Аллергия на бананы Симптомы и лечение аллергии на бананы

Аллергия на бананы у взрослых

Аллергия на бананы – это реакция гиперчувствительности к белкам, содержащимся в банане. Аллергическая реакция возникает после употребления банана, и эти реакции могут варьироваться от легких до опасных для жизни. Любой взрослый или ребенок, у которого проявляются определенные нежелательные симптомы после приема банана или пищевых продуктов с содержанием этого фрукта (его сока, мякоти или экстрактов), должны немедленно обратиться к врачу.

Аллергия на бананы связана с аллергией на латекс. Белки, содержащиеся в каучуковом дереве, из которого образуется латекс, являются основной причиной достаточно серьезной местной или общей форм аллергии. Эти белки похожи на белковые соединения, содержащиеся в некоторых фруктах, таких как банан.

Может ли быть аллергия на бананы у взрослых

Аллергия на бананы возможна из-за наличия протеин-хитиназы (особый белок, содержащийся в этом фрукте). Неспособность человеческого организма расщеплять хитиназу запускает реакции иммунной системы, которая, в свою очередь, вырабатывает иммуноглобулин Е, антитела к аллергенам. Эти антитела также производят гистамин, который действует на разные участки тела, включая глаза, нос и ротоглотку, желудочно-кишечный тракт, легкие и кожу, и таким образом они вызывают нежелательные симптомы. Данная реакция является аллергией 1 типа, типом гиперчувствительности, возникающей при определенных изменениях в иммунной системе.

Пыльца – еще один возможный триггер, который может вызвать гиперчувствительность и аллергические реакции к банану. Если у человека выявлен поллиноз, то есть аллергия на пыльцу березы, вероятность аллергии на банан также будет выше. В некоторых случаях аллергия на банан возникает, когда человек соприкасается со свежими фруктами. Во время приготовления банана можно существенно снизить риск аллергии у некоторых людей.

У младенцев не до конца развита иммунная система и местная система защиты кишечника. Сенсибилизация к банану у младенцев может быть связана с ранним контактом с банановыми аллергенами. Эти аллергены могут передаваться от матери к ребенку с грудным молоком.

Как проявляется аллергия на бананы у взрослых

Признаки и симптомы реакций на бананы могут появиться вскоре после употребления фруктов. Это может быть поражение ротовой полости, кожи и желудочно-кишечного тракта. Если патологию не лечить, она может иметь опасные для жизни последствия. Если выявляются следующие симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Зуд. Он может распространяться на различные участки тела, такие как рот, кожу, глаза и горло. В тяжелых случаях это может привести к развитию сыпи, отеку и покраснению, вызывает боль и дискомфорт у пострадавших.

Желудочно-кишечные симптомы. Аллергия на бананы вызывает широкий спектр желудочно-кишечных симптомов, в том числе:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею или жидкий стул;
  • спазмы в брюшной полости.

Респираторные симптомы. В тяжелых случаях аллергия на бананы также может повлиять на дыхательные пути. Некоторые общие симптомы включают:

  • хрипы;
  • чихание;
  • насморк;
  • удушье или затрудненное дыхание;
  • отек горла;
  • затруднение глотания.

Анафилактический шок. Это тяжелое состояние возникает редко, но является опасной для жизни системной реакцией. Шок может привести к низкому кровяному давлению, низкой частоте пульса, головокружению, потере сознания и летальному исходу в течение нескольких часов.

Чем лечить аллергию на бананы у взрослых

Диагностика

Важно быстро диагностировать заболевание и начать лечение. Есть несколько способов, как узнать, есть ли у человека аллергия на банан.

Самостоятельное наблюдение за симптомами. Никто лучше самого пациента не сможет описать признаки и симптомы, которые появляются после употребления банана. Подробное описание всех возникающих симптомов поможет врачу лучше понять состояние. Нужно сообщить врачу о том, сколько бананов употреблялось, и о том, через какое время появились симптомы. Пациент также должен сказать специалисту, сталкивался ли он с подобной ситуацией раньше.

Человек с положительной историей аллергии на бананы может пройти еще несколько тестов.

Кожные пробы. Чтобы диагностировать аллергию на бананы, врач может использовать кожный укол, который является безопасным, недорогим и дает немедленные результаты. Во время этого теста врач осторожно прокалывает кожу и наносит раствор, содержащий банановый аллерген. Этот раствор попадает в кожу, а затем его оставляют нетронутым в течение следующих 20 – 30 минут. Через 30 минут при положительном результате теста или аллергии на банан на коже появится шишка и покраснение.

Читайте также:
Корега для зубных протезов – инструкция по применению

Специфическая оценка IgE. Это анализ крови, который определяет уровень антител к иммуноглобулину Е в крови. Во время аллергии на бананы иммунная система чрезмерно реагирует и вырабатывает иммуноглобулин Е для защиты организма от аллергена. Повышенный уровень иммуноглобулина Е – явный индикатор аллергии на бананы.

Современные методы

Легкую аллергию на банан можно лечить антигистаминными препаратами. Во время аллергии клетки организма вырабатывают гистамин, который вызывает такие симптомы, как зуд, насморк и конъюнктивит. Лечение антигистаминными препаратами может нейтрализовать симптомы и принести облегчение пострадавшему.

Полное исключение бананов и пищевых продуктов, в состав которых входит банан, может быть полезным для людей с аллергией на бананы. В серьезных случаях врач может сделать укол адреналина. Это первая линия лечения анафилаксии.

Важно, чтобы люди, страдающие аллергией на банан, полностью его избегали. Кроме того, банан входит в состав различных пищевых продуктов. Употребление таких продуктов небезопасно, и его следует избегать. Продуктов с перекрестной реакцией, таких как киви, авокадо, дыни, папайя, помидоры и морковь, тоже нужно избегать.

Если пациент чувствителен к латексу и банану, следует избегать предметов и игрушек на основе латекса. Прежде чем заказывать еду в ресторане, не забудьте спросить, используется ли банан при приготовлении пищи. Следует избегать косметических средств, таких как бальзам для губ со вкусом банана.

Список продуктов, которых следует избегать людям, чувствительным к бананам:

  • конфеты со вкусом банана;
  • банановые пирожные;
  • банановый хлеб;
  • банановые смузи и молочные коктейли;
  • десерты из банана;
  • смесь фруктовых молочных коктейлей и смузи, содержащих банан;
  • банановое мороженое;
  • кофе со вкусом банана;
  • ликер со вкусом банана.

Аллергия на бананы

Последнее обновление: 21.02.2021

Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева

Аллергия на бананы – явление относительно редкое. Эти фрукты не настолько высокоаллергенны, как красные яблоки, клубника или цитрусовые, поэтому многие люди ошибочно считают, что их можно употреблять практически в неограниченных количествах без всякого риска для здоровья. Большинство из нас просто не знает, бывает ли аллергия на бананы, и поэтому становится ее жертвой.

Может ли быть аллергия на бананы и что становится причиной ее появления?

Бананы относятся к группе среднеаллергенных продуктов питания, поэтому после их употребления редко можно встретить нетипичный ответ иммунитета. Главной причиной, по которой может возникнуть аллергическая реакция на эти фрукты, является относительно высокий уровень содержания в них триптофана – вещества, провоцирующего выработку организмом серотонина.

Большинство людей знает серотонин, как так называемый гормон радости. И при этом мало кому известно, что избыток этого вещества в организме ведет к большим проблемам со здоровьем. К счастью, если употреблять бананы в разумных количествах и не сочетать их с приемом некоторых антидепрессантов, аллергии и других проблем, вызванных избыточным содержанием серотонина в организме, можно избежать.

Симптомы аллергии на бананы

Первые признаки аллергической реакции на эти фрукты могут проявиться как сразу после употребления бананов, так и по прошествии какого-то времени – все зависит от общего состояния здоровья человека и защитных функций его иммунной системы.

Среди симптомов аллергии на бананы у детей и взрослых выделяют следующее:

  • покалывание слизистых (рта, горла, языка);
  • отек Квинке;
  • насморк и аллергический кашель;
  • метеоризм;
  • расстройство желудка;
  • тошнота и рвота;
  • гиперемия кожных покровов, появление на них высыпаний;
  • кожный зуд.

К числу особенно опасных признаков аллергии на бананы относится понижение артериального давления, головокружение и слабость, которые могут перейти в обморочное состояние и дальнейший анафилактический шок. Поэтому при появлении этих симптомов аллергии необходимо срочно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.

Читайте также:
Калькулятор – опасные и безопасные дни для зачатия: таблица неблагоприятных дней, когда можно забеременеть

Аллергия на бананы у детей

Многие родители ошибочно считают бананы абсолютно безопасными фруктами и вводят их в рацион ребенка слишком рано. Делать этого не рекомендуется по той причине, что детская иммунная система еще находится в процессе формирования и может попросту не справиться с большой нагрузкой. Употребление бананов в раннем возрасте может привести к возникновению аллергической реакции на них, способной сохраниться на всю жизнь.

Чтобы определить, есть ли у детей аллергия на бананы, нужно вводить их в детский рацион постепенно. Врачи рекомендуют делать это не ранее девятимесячного возраста, во время прикорма. Считается, что сначала лучше давать малышу пюрированный фрукт в небольших количествах, затем ограничиваться маленьким кусочком. И только после того, как вы поймете, что бананы не вызывают у ребенка аллергию, можно дать крохе целый фрукт – делать это можно уже в трех-, четырехлетнем возрасте.

Ни в коем случае нельзя вводить бананы в детский рацион в период раннего прикорма. Также во избежание появления аллергии на бананы у грудничка, кормящая мама должна временно исключить этот фрукт из своего питания.

Кроме того, что бананы содержат большое количество триптофана, который может спровоцировать аллергию у ребенка, нельзя забывать, что эти фрукты везутся в нашу страну из других широт. Чтобы доставить бананы целыми и не допустить их порчи, производители и транспортные компании часто обрабатывают их особыми химическими веществами. Также встречаются случаи искусственного дозревания бананов: фрукты привозят в Россию зелеными, а уже здесь подвергают обработке специальными газами в закрытых помещениях. Это еще одна причина, по которой не стоит давать детям бананы в раннем возрасте – обработанные химикатами фрукты, вероятнее всего, вызовут у ребенка аллергию.

Симптомы того, что банан вызывает аллергию у ребенка, обычно мало чем отличаются от реакции взрослого организма. Тело покрывается высыпаниями, появляется кожный зуд и проблемы со стороны ЖКТ.

Однако нужно знать меру во всем и не относиться к бананам излишне настороженно. Если вы видите, что мякоть фрукта не вызывает каких-либо аллергических реакций, не стоит лишать ребенка этого вкусного и полезного продукта. Ведь в состав банана входят такие микро- и макроэлементы и витамины, как С, В, Е, А, РР, калий, магний, железо, натрий и много других полезных для здоровья веществ.

Лечение аллергии на бананы

Первое, что нужно сделать, если вы обнаружили у себя или у своих близких симптомы аллергии на бананы, это исключить данный продукт из рациона. Если признаки аллергической реакции не исчезают, нужно записаться на прием к аллергологу, который проведет кожные пробы. По их результатам врач назначит необходимые антигистаминные или противоотечные препараты, которые помогут справиться с неприятными последствиями употребления фруктов.

Чтобы вывести из организма вещества, ставшие причиной появления аллергии на бананы, стоит пропить курс энтеросорбентов. Активированный уголь, энтеросгель и другие адсорбирующие препараты помогут справиться с тошнотой, диареей и рвотой.

Кроме того, можно обратиться к рецептам народной медицины:

  • При пищевых аллергиях рекомендуется пить настой череды, а также добавлять его в ванны. Чтобы приготовить настой, залейте череду кипятком (на 2 столовых ложки травы потребуется 0,5 литра воды) и настаивайте около часа. Процедите и пейте или добавляйте в ванны.
  • В качестве противозудного рецепта можно использовать сок укропа. Для его приготовления необходимо нарезать свежие листья и стебли растения и отжать их через марлю. Затем разбавить чистой водой в пропорции 1:2, смочить в разведенном соке марлевую повязку и приложить к местам высыпания и зуда.

В период лечения аллергии рекомендуется временно исключить из употребления не только бананы, но и другие аллергены – морепродукты и рыбу, яйца, молоко, мясо, клубнику, помидоры, морковь, шоколад, орехи, мед и цитрусовые. Также желательно ограничить количество копченых, соленых, жареных и пряных блюд.

Читайте также:
Действие препарата Миконазол при грибке. Мазь (крем) Микозан и Миконазол

В каких случаях употребление бананов стоит свести к минимуму?

Даже если у вас ни разу не появлялись симптомы аллергии на бананы, но при этом имеются следующие проблемы со здоровьем, употребление этих сладких заморских фруктов стоит минимизировать:

  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышенная свертываемость крови, а также склонность к образованию тромбов;
  • инсульт и инфаркт.

Все указанные заболевания характеризуются проблемами с сосудами, а одно из свойств бананов – сгущение крови.

Продукция «Ла-Кри» поможет справиться с зудом от аллергии на бананы

Теперь вы знаете, что аллергия на бананы бывает у взрослых, детей и новорожденных. Чтобы ускорить процесс восстановления кожи после аллергической реакции на бананы, рекомендуется дополнить назначенные врачом средства безопасным и эффективным восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Благодаря тому, что в его состав включены натуральные компоненты (экстракты череды, солодки, грецкого ореха, фиалки и ромашки), использование крема способствует устранению зуда и покраснений кожных покровов.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема ««Ла-Кри» » для чувствительной кожи:

  • Снятие покраснения покровов;
  • Увлажнение кожи;
  • Бережный уход за кожей.

По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».

  1. Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.
  2. Ягодка Валентина Степановна, Лекарственные растения в дерматологии и косметологии, изд-во Наукова думка, 1991.
  3. Молочкова Юлия Владимировна, Дерматология. Краткий справочник, ГЭОТАР-Медиа, 2017.

Аллергия на бананы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на бананы проявляется редко. Среди известных пищевых аллергенов бананы относят к среднеаллергенной группе, вызывающей перекрестные реакции, распространяющиеся на другие продукты, например – персик, арбуз. Откуда берется аллергия на бананы? Почему иммунная система воспринимает полезные фрукты, как враждебные организму? Вообще бывает ли аллергия на бананы?

Аллергия на бананы, по мнению медиков, может быть, как и на любой другой продукт питания. Врачи не советуют есть бананы людям, страдающим варикозным расширением вен, повышенным весом (в бананах много калорий) и детям до трех лет. Данный фрукт следует исключить из рациона людям, перенесшим инфаркт или инсульт, а также с повышенной свертываемостью крови. К факту, при таком заболевании, как тромбофлебит (воспаление стенки вены с образованием тромба) фрукты противопоказаны, так как способны усугубить состояние больного. Бананы прекрасно выводят жидкость из организма, вызывают сгущение крови, что представляет опасность для людей, страдающих ишемической болезнью сердца.

[1], [2], [3], [4]

Код по МКБ-10

Симптомы аллергии на бананы

Аллергия на бананы проявляется зудом кожи, распространяющимся на полость рта, гортань, зону губ. Среди симптомов выделяют нарушение работы желудочно-кишечного тракта – боль в животе, диарея, рвота. У некоторых пациентов наблюдается длительный насморк, отеки слизистой рта и носа.

Аллергия на бананы признается опасной при ошибочном понижении давления иммунной системой организма, что приводит к анафилактическому шоку. При обнаружении головокружения, редкого пульса, при внезапной потере сознания нужно немедленно вызывать неотложную медицинскую помощь.

Причина аллергических проявлений на бананы кроется в серотонине, которого в данном фрукте огромное количество. При первых симптомах нужно исключить пищу, стимулирующую выработку серотонина организмом: грецкий орех, хурму, ананас и т.п.

Читайте также:
Гипоксия миокарда (кислородное голодание сердца): что это такое, симптомы, лечение, прогноз

Когда аллергия на бананы не проходит даже после курса лечения антигистаминами с одновременным прекращением поедания экзотического фрукта, это может свидетельствовать о нарушении функций печени, кишечника, поджелудочной железы и других внутренних органов. В данной ситуации аллергия является венцом всех болезней, своеобразным сигналом о необходимости «наладить» работу внутренних систем.

Встречается термин «надуманной аллергии» на бананы. Это возможно с любым продуктом питания, из-за которого некогда произошло отравление. Симптоматика отравлений и аллергий имеет сходные признаки. Так, при последующем банановом рационе может на самом деле появиться аллергия на бананы. Организм, выполняя функцию защиты, не примет банановое лакомство.

Аллергия на бананы у детей

Бывает ли аллергия на бананы у детей? Малыши – очень уязвимы перед аллергенами. Еще не окрепшая, детская иммунная система не всегда в силах противостоять агрессивным факторам внешней среды. Детский организм проявляет бурную реакцию на различные аллергены, среди которых бананы – не исключение.

Аллергия на бананы у детей возникает все чаще. Ведь в нашу страну бананы поставляются зелеными, недозревшими. На протяжении нескольких суток их обрабатывают специальными химикатами, газами в закрытых помещениях, где фрукты «дозревают». Становится очевидной мысль о том, что такой банан принесет больше вреда, чем пользы. Определить подвергали ту или другую партию подобной обработке по внешним характеристикам, к сожалению, невозможно.

При первом знакомстве ребенка с банановой мякотью, дайте ему сначала небольшой кусочек фрукта. При хорошей переносимости продукта, без наличия аллергических проявлений, можно накормить вашего малыша целым бананом.

[5], [6]

Симптомы аллергии на бананы у ребенка

Аллергия на бананы у детей вызывает покраснение, воспаление кожи. Пищеварительные расстройства для малышей – редкость. Лишь у небольшого количества пациентов детского возраста встречается тошнота, рвота, диарея, желудочная боль.

При появлении первых признаков аллергии на бананы, продукт следует изъять из рациона. Лечение проводится медикаментами антигистаминной группы. С целью максимально быстро избавиться от аллергена применяют «энтеросорбент», который впитывает и выводит вредные вещества из организма. Детям до 7 лет дают 5 грамм, от 8 до 14 лет – 7,5 грамма курсом от 3 до 15 дней.

Аллергия на бананы у детей может пройти с возрастом, и ребенок сможет спокойно лакомиться фруктом. Появившаяся аллергия на бананы во взрослом возрасте, зачастую, остается навсегда.

К кому обратиться?

Профилактика аллергии на бананы

Человеческий рацион должен быть сбалансирован, во всем хорошо чувство меры. Не следует увлекаться модными диетами с банановым рационом, позволяющем увеличить наличие в организме серотонина, являющимся «гормоном счастья».

Определить, на какой именно из аллергенов у вас развивается аллергия, очень сложно. При появлении первых симптомов, доктора рекомендуют исключить высокоаллергенные продукты такие, как: рыба, цитрусовые, молоко и т.п. Если аллергия не отступила, перестать употреблять в пищу продукты среднеаллергенной группы: мясо, ягоды, злаки, бананы и др.

Профилактической мерой и средством поддержания организма в сложный период является череда. Употребляется в виде отвара. Оздоровительный эффект увеличивается при использовании примочек и травяных ванн. Лучше применять череду, собранную за период текущего года.

Можно ли бананы при аллергии?

Ответ на данный вопрос лучше всего обсудить с вашим аллергологом, который должен составить для вас индивидуальный перечень разрешенных продуктов. К новым продуктам следует относиться с должным вниманием, есть их под присмотром кого-то из членов семьи.

В список запрещенных продуктов попадают: копченое, жареное, рыба, морепродукты, острые и пряные блюда, кетчуп, грибы, орехи, цитрусовые, абрикос, персик, дыня, арбуз и многие другие.

К разрешенным относят: кисломолочную продукцию, крупы (кроме манки), постное мясо, зеленые яблоки, крыжовник и т.д.

В период обострения аллергических реакций прием в пищу бананов следует ограничить, так как они могут вызывать перекрестную аллергию и «переходить» на другие фрукты.

Читайте также:
Когда и как давать жаропонижающие препараты новорожденным

Диета длится от 7 до 10 дней, после чего врач разрешает перейти на гипоаллергенное питание с исключением конкретного аллергена, представляющего опасность для вашего организма.

Аллергия на бананы встречается в современном мире, но не стоит забывать о незаменимых свойствах фрукта. Людям с активным образом жизни бананы придают энергичность и прилив жизненных сил. Банан богат пектинами, содержит сахар, помогает усваивать углеводороды, содержащиеся в других продуктах. Фрукт содержит большое количество витаминов: натрий, железо, магний, калий и фосфор. Данные элементы необходимы для нормального функционирования головного мозга, улучшают состав крови, важны при формировании костной и мышечной ткани в детском возрасте.

Известны лечебные свойства бананов, помогающие людям с болезнями печени и почек. Больные с язвой желудка отмечают значительное улучшение самочувствия при употреблении бананов. Сами по себе бананы редко вызывают аллергические реакции. Причиной аллергий может стать злоупотребление данным продуктом.

В любом случае, появление аллергических реакций, в том числе и аллергия на бананы – это повод обратиться к врачу.

[7], [8], [9], [10]

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки
Читайте также:
Болит живот после кесарева сечения: сколько времени - как долго болит внизу живот и над швом

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин “перекрестная аллергия” и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.
  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Читайте также:
Как наказывать ребенка за плохое поведение правильно и нужно ли: от 2-3 лет

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Бананы

Думая про здоровый и питательный перекус, много людей сделает свой выбор в пользу банана. Кто-то полакомится ним на десерт, а кто-то, забыв об аллергии на банан, сделает из него детский прикорм.

Ведь бананы — практически универсальные фрукты. Мы их получаем в натуральной упаковке, а большое содержание природных веществ с медленным усвоением поможет вам с помощью такого перекуса относительно надолго утолить голод. Кроме того, этот продукт содержит немалое количество полезных веществ. Так, калий, отличным источником которого есть банан, помогает снизить артериальное давление и служит хорошим защитником от сердечных заболеваний и инсультов. Пектин – клетчатка, которой также много в этом фрукте, хорошо влияет на пищеварительную систему, снижает уровень холестерина, нормализирует работу кишечника. Стойкий крахмал в бананах также имеет пребиотический эффект, поддерживая в норме микрофлору кишечника, увеличивая выработку короткоцепочечных жирных кислот для здорового пищеварения.

Несмотря на то, что банан не входит в восьмерку наиболее распространённых аллергенов, в большинстве районов мира около 1% населения имеет аллергию на этот фрукт.

А еще аллергия на банан может возникать как отдельно, так (и это бывает гораздо чаще) и в сочетании с чувствительностью к другим продуктам, представляя собой один из двух видов синдрома оральной аллергии. Его симптомы поражают рот или горло.

Первый тип — синдром «пыльца-плоды»

Он встречается у некоторых больных поллинозом, которые страдают аллергией на некоторые типы пыльцы деревьев (береза, ольха или лещина). В этих случаях белки в пыльце настолько похожи по строению на те, которые есть в некоторой растительной пище, что это приводит к возникновению перекрестной реакции между, в частности, фруктами и пыльцой.

Второй синдром — уже упомянутый перекрест между фруктами и латексом. Около 45% больных, которые страдают аллергией на банан, могут иметь чувствительность к латексу. Это связано с естественным содержанием хитиназы в гевее (каучуковое дерево). Именно его сок используется для производства латекса, из которого потом изготавливаются гигиенические перчатки, воздушные шары, презервативы и т.д. Поэтому синдром «латекс-фрукты» возникает у людей, которые имеют аллергию на натуральный каучук. В обоих вариантах развития синдрома оральной аллергии тяжелые симптомы у пациентов маловероятны, поскольку белки, что вызывают аллергию, нестабильны и уничтожаются, когда еда попадает в желудок. Поэтому, как правило, симптомы ограничиваются только губами, ртом, языком, горлом или пищеводом.

Профилактика аллергии на банан

Вне зависимости от степени тяжести реакции на банан, лучший способ избавить себя от проявлений аллергии — отказаться от этого фрукта. Обращайте внимание на состав фруктовых салатов, фруктовых напитков и других блюд, где банан может стать неожиданным ингредиентом.

Проверяйте этикетки на наличие соответствующих ароматизаторов не только в продуктах питания, но и в средствах бытовой химии.

Если вы уже съели банан и почувствовали небольшую аллергическую реакцию, хорошо прополоскайте рот от остатков фрукта и вымойте руки. Иногда чтобы уменьшить проявление аллергии, или даже избежать её, помогает термообработка. Под воздействием высоких температур, белок, который вызывает реакцию, уничтожается.

Если вы все-таки съели банан и аллергическая реакция слишком выраженная и причиняет дискомфорт, может понадобится антигистаминный препарат. Хотя, иногда симптомы могут проходить самостоятельно в течении двух часов. В любом случае, лучше обратится к врачу, чтобы подобрать правильное лечение.

Читайте также:
Ингаляции Будесонидом Натив для детей и взрослых: дозировки, рецепты

Нужно знать, что не все препараты против аллергии разрешены детям, беременным или женщинам, которые кормят грудью, есть и другие ограничения.

Если же проявление аллергии не уменьшается, человек начинает задыхаться, а сыпь стала распространятся по всему телу — лучше вызвать скорую помощь, потому что идет речь о развитии анафилактической реакции. Она может угрожать жизни.

Пациентам с повышенным риском развития анафилаксии нужно проконсультироваться с врачом на счет использования дозатора адреналина, который снимает симптомы анафилаксии. Дозатор можно использовать еще до приезда скорой, при наименьших подозрениях о серьезной реакции.

  • Причины аллергии
  • Симптомы

В зоне повышенного риска находятся люди с аллергией на вещества, которые содержат белки, похожие на банановые. Считается, что аллергию на банан вызывает его белок хитиназа. Этот белок также присутствует в киви и в авокадо. И вы имеете больше шансов [1] среагировать на банан, если страдаете аллергией на другие фрукты, овощи или латекс, белки которого также структурно подобны белкам банана. Люди, которые реагируют на этот десерт, также испытывают пероральные реакции на персики и оливки. А также — на такие сырые овощи как болгарский перец, помидор и морковь.

Уверенно говорить про подобность белков разных пищевых продуктов и их перекрёстной реактивности с другими веществами врачи могут на основании данных молекулярных тестов на аллергию. Они позволяют не только выявить чувствительность к аллергену, но также предоставить информацию про белок, который её провоцирует. Такие тесты также могут помочь специалисту выяснить вероятность возникновения тяжелой, анафилактической, реакции на аллерген.

Иногда способствовать развитию аллергии на банан может экзема, атопический дерматит, астма, аллергия на пыльцу, а также наследственность.

В большинстве случаев, симптомы (отек губ и языка, хрипы, судороги и диарея) проявляются на протяжении нескольких секунд или минут после употребления фрукта. Кожный зуд и высыпания могут также развивается после прикаосновения к плоду или шкурке. По оценкам ученых [2], 0,1 – 1,2% населения испытывает тяжелую аллергию на банан.

В общем, симптомы аллергии к банану могут отличатся по степени выраженности и характеру проявления у разных людей, но некоторые типы реакций выявляются чаще, чем другие.

Наиболее распространённые симптомы:

  • Зуд во рту и горле;
  • Крапивница
  • Боль в животе
  • Понос
  • Рвота
  • Лихорадка
  • Сыпь
  • Отдышка
  • Анафилактический шок (в тяжелых случаях)

Аллергия на бананы

Аллергия на бананы не редкость. Тем не менее, бананы должны внести широкий вклад в рацион. Бананы — это носитель макро- и микроэлементов, это настоящая витаминная бомба. Особенно рекомендуется усваивать их детьми, поскольку в этих плодах содержится очень много железа. Диетологи считают, что питательные коктейли из молока и бананов помогают улучшить уровень содержания белка в детских организмах. Они оказывают питательное и стимулирующее действие. Бананы также содержат много серотонина, ответственного за наше хорошее настроение и желание жить. Однако, при всех преимуществах, не каждый может потреблять их. Почему?

Некоторое время назад на юге Европы были проведены исследования. 8000 желающих были подвергнуты наблюдению. У 142 человек была обнаружена пищевая аллергия. 33 человека в исследовании плохо реагировали на свежие фрукты, в том числе в основном на бананы. Получается, что наиболее чувствительными к бананам являются люди в возрастной группе 20-40 лет.

Аллергия на бананы проявляется чаще всего в виде зуда в области рта. В этой области также будет наблюдаться постепенное покраснение. Также возникает зуд внутри полости, царапины в горле, постепенно переходящие в отек. Последствия аллергии проходят уже через несколько минут после употребления фруктов. Сначала они кажутся безобидными, но игнорирование может привести к анафилактическому шоку. Поэтому, если мы замечаем подобные симптомы у себя или у кого-то из близких — мы должны немедленно начать действовать.

Читайте также:
Как самостоятельно изготовить дрожжевую маску для волос

Начальным симптомом аллергии является зуд в области рта. Если мы не начнем противодействовать — зуд распространится и на глаза, и на различные участки кожи. Если мы обратимся к врачу, будет полезно объяснить и представить все аллергические недомогания, с которыми мы сталкивались до сих пор, потому что, возможно, мы сможем поставить более быстрый и точный диагноз. Аллергические симптомы у людей, страдающих аллергией на бананы, а также другие свежие фрукты, обычно усиливаются в летний сезон, когда тепло и солнечно — тогда организм обладает наибольшей степенью чувствительности. Сначала зуд может быть воспринят как результат слишком долгого пребывания на солнце.

Если аллергия на бананы не диагностируется и не лечится вовремя, зуд переходит в воспаление, характеризующееся чаще всего повышенной температурой тела. Появляются рубцы на коже, чаще всего красного цвета, сыпь, пустулы. Аллергическая реакция проявляется как в отеках глаз, так и во всем лице. С человеком на этой стадии заболевания будет трудно общаться, так как любое, малейшее мимическое движение вызывает боль.

Далее появляются нарушения дыхания, вызванные отеком зоны горла. Это проявляется неспособностью глотать пищу, а также затруднением дыхания. Аллергия на бананы становится настоящей борьбой за жизнь, когда в результате реакции в организме возникает сердечно-сосудистая недостаточность. Нельзя допустить снижения уровня артериального давления в иммунной системе. Когда уровень кислорода в крови падает — это уже шаг от шока и срочно нужна помощь профессионального врача.

Аллергия на бананы, как и на свежие фрукты, а не только тропические, относится к группе пищевой аллергии. Единственным разумным и эффективным решением, естественно, будет устранение бананов и продуктов, содержащих их из ежедневного рациона. Нельзя забывать обходить продукты, содержащие даже следовое количество бананов. А таких в магазинах мы найдем немало — банановые чипсы, йогурты, соки, шоколадные фаршированные, желе и т.д.

Аллергены, доступные в свежих фруктах, исчезают, если их подвергать термической обработке. Многие фрукты имеют хороший вкус в вареном виде, но бананы – не обязательно. Если аллергические изменения в организме имеют достаточно мягкую форму, можно использовать антигистаминные препараты.

Некоторым детям трудно объяснить, почему вы не можете потреблять то, что, по сути, очень понравилось. Лучше всего плоды, вызывающие у ребенка аллергию, заменить другими, нейтральными для организма, если таковые имеются. Взрослые легче справляются с аллергией на фрукты, потому что они сознательно могут отказаться от определенных видов фруктов, которые им не помогают. Если наш ребенок получает питание в школе или детском саду, то обязательно нужно отметить, чтобы банан в рационе заменили другим фруктом, а конфеты с банановой начинкой – другими сладостями. В мире свежих деликатесов есть такой большой выбор, что вам обязательно удастся найти вкусную и столь же ценную с точки зрения витаминов замену.

Аллергия на бананы Симптомы и лечение аллергии на бананы

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции на банан.

Специфический иммуноглобулин класса Е к банану.

Синонимы английские

Specific immunoglobulin E to the banana, Spec. IgE to the banana (serum).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген – это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. Существует огромное количество веществ природного или искусственного происхождения, каждое из которых может стать аллергеном для человека.

Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Их особенностью является способность изменять аллергенные свойства в процессе кулинарной обработки. При этом одни пищевые продукты теряют аллергенность, а другие становятся опасными для человека. Иногда термическая обработка приводит к потере родной белковой структуры, но иммуноглобулины класса Е все еще могут реагировать с разрушенными пищевыми белками.

Читайте также:
Антибиотики при трофических язвах: какие, инструкция по применению

Основной участник аллергической реакции немедленного типа (1-го типа) – иммуноглобулин класса Е (IgE). Для каждого аллергена существует специфический иммуноглобулин Е. Целью данного теста является определение аллергической реакции на банан.

В бананах содержится большое количество калия, витаминов группы В, витамина РР, витамина С, триптофана, метионина и лизина, необходимых для функционирования головного мозга, улучшения состава крови, для формирования мышечной и костной ткани. Аллергия на бананы встречается редко. Иногда это может быть псевдоаллергическая реакция, обусловленная наличием в их составе серотонина.

Аллергия на банан, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Иногда аллергия на банан является причиной перекрестной реакции на латекс.

Выполнение анализа безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт с аллергеном. Кроме того, прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на банан.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу бананов и продуктов, в приготовлении которых они использовались: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При непрерывно рецидивирующем заболевании без периодов ремиссии.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.

Что означают результаты?

Значение показателя,

кЕдА/л

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: