Аллергия на мандарины: фото проявлений реакции на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые

Аллергия на цитрусовые – это вид пищевой аллергии, при которой аллергенами являются компоненты цитрусовых фруктов и вещества, используемые для обработки этих плодов. Проявления данного синдрома включают в себя кожные реакции, реакции слизистых оболочек, нарушения работы дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Диагностику проводят на основе анамнеза, а также путем постановки кожных проб вне периода обострения. В качестве лечения современная аллергология предлагает применять метод специфической иммунотерапии. Симптоматическое лечение включает прием антигистаминных и гормональных препаратов, энтеросорбентов.

МКБ-10

  • Причины
  • Симптомы
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение аллергии на цитрусовые
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Аллергия на цитрусовые рассматривается в современной аллергологии как разновидность пищевой аллергии – специфической гиперчувствительности на внешний чужеродный раздражитель, попадающий в организм с пищей. Веществами, запускающими такую аллергическую реакцию, в данном случае выступают компоненты плодов цитрусовых. Многие специалисты аллергологи-иммунологи считают, что в развитии аллергии на цитрусовые значительную роль играют химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения привлекательного для покупателей внешнего вида. Чаще всего для этих целей используется дифенил – активное соединение без цвета, вкуса и запаха, а для защиты от насекомых и прочих вредителей – фунгициды и серный газ. Также следует отметить, что ферментная система человека обычно приспосабливается к пище, обыкновенной для местности, в которой он родился и вырос, что увеличивает риск возникновения пищевой аллергии при употреблении в пищу продуктов, экзотичных для данного географического региона, какими и являются для нас цитрусовые.

Распространенность данной патологии в нашей стране связывают с ухудшением общего экологического благополучия вкупе с возросшим за последние десятилетия уровнем импорта цитрусовых из Китая, Южной Африки, Египта и Марокко. Человек, ранее съедавший, например, пару долек апельсина на Новый год, мог даже не догадываться, что на регулярное употребление этого фрукта его организм ответит патологической реакцией гиперчувствительности. Чаще всего такая аллергия бывает приобретенной.

Причины

Цитрусовые относят к продуктам высокой степени аллергизирующей активности. При возникновении аллергии на цитрусовые аллергеном может являться высокомолекулярный компонент цитруса – обычно это белковое соединение, обладающее антигенной активностью. Так же, как чужеродные, организмом могут быть восприняты специальные химические вещества, которыми обрабатывают плоды для сохранения товарного вида, продления срока годности, придания дополнительной привлекательности для покупателя. Немаловажное значение имеет и высокое содержание жидкости и сахара в цитрусовых фруктах – из-за этого при неправильном хранении плоды быстро покрываются плесенью, которая, в свою очередь, также является сильным аллергеном. Хранение цитрусов рядом с другими заплесневевшими продуктами питания способствует перекрестной контаминации – грибковые частицы могут оказаться на плоде, даже если условия хранения полностью соблюдаются.

Дополнительными факторами возникновения аллергии на цитрусовые могут выступать генетическая склонность к аллергическим заболеваниям или другим иммунным патологиям, врожденное или приобретенное снижение иммунитета, нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы. Частота и количество цитрусовых, употребляемых в пищу, равно как и возраст первичного поступления антигена в организм – все это значительно влияет на восприимчивость организма к аллергену.

Симптомы

Аллергическая реакция возникает практически сразу, обычно для развития первых симптомов достаточно 10–15 минут. Сохраняются внешние признаки аллергии от сорока минут до нескольких дней. Спектр симптомов достаточно широк, ввиду того, что заболевание влияет на различные органы и системы органов человека.

Очень часто, особенно у пациентов детского возраста, такая аллергия проявляется кожными реакциями, а именно развитием неприятной сыпи, зуда, покраснений, крапивницы, экземы. Глазной синдром выражается в форме аллергического конъюнктивита: возникает отек, зуд, покраснение слизистой глаз, слезотечение. Респираторные проявления варьируют от аллергического ринита (заложенность носа, истечение слизи) до бронхоспазма, сопровождающегося свистящим дыханием и приступами удушья. Со стороны пищеварительной системы могут наблюдаться следующие патологические реакции – боли в желудке, диарея, метеоризм, тошнота, рвота. Реже встречаются нарушение слуха и головокружение на фоне пониженного артериального давления.

Осложнения

При тяжелых формах аллергических реакций возможно появление угрожающих жизни симптомов, таких как отек Квинке – ярко выраженный, стремительно развивающийся ангионевротический отек, астматический приступ, анафилактический шок. Без незамедлительного оказания специализированной скорой врачебной помощи и дальнейшего контроля состояния здоровья врачом аллергологом-иммунологом такие осложнения могут привести к летальному исходу.

Диагностика

Диагностика проводится на основании собранного анамнеза, установления лечащим врачом связи факта приема продукта с возникновением симптомов. Так как аллергия на цитрусовые – состояние чаще всего приобретенное, врачу-диагносту следует обратить внимание как на функционирование пищеварительной и выделительной систем, так и на иммунный статус пациента. Поскольку нельзя исключать и генетическую природу заболевания, врачу следует запросить и проанализировать семейный анамнез больного. В процессе выбора схемы лечения важно отличать аллергию на цитрусовые от индивидуальной пищевой непереносимости конкретного продукта.

Читайте также:
Антибиотики при бурсите локтевого сустава: лечение, разновидности препаратов

Распознают повышенную чувствительность к цитрусам с помощью кожных проб, поставленных методом скарификации или методом прик-теста. За несколько дней до проведения такого теста больной должен перестать принимать симптоматическое лечение (антигистаминные или гормональные препараты) во избежание ложноотрицательных результатов. Тест проводят с помощью выделенных из мякоти плодов водно-солевых растворов белково-полисахаридных комплексов. На обработанную дезинфицирующим составом кожу внутренней стороны предплечья наносят капельки жидкости с аллергеном и тестовую жидкость для исключения ложных результатов. Через нанесенную каплю стерильными индивидуальными инструментами – ланцетом или иглой – наносят царапины или уколы глубиной около 1 мм. В случае положительного результата реакцию наблюдают через пятнадцать–двадцать минут после начала теста, сохраняется она до сорока минут. Поскольку такая проба специфична, она позволяет выделить определенный вид провоцирующего аллергена, и соответствующим образом оптимизировать диету больного.

Лечение аллергии на цитрусовые

Симптоматическое лечение назначается в зависимости от тяжести и выраженности признаков аллергии. Это могут быть антигистаминные (лоратадин, цетиризиин) или гормональные препараты (преднизолон). Для купирования кожных симптомов используют антигистаминные мази, для устранения заложенности носа – сосудосуживающие спреи и капли.

Чтобы удалить следы аллергена из организма, врач выписывает сорбенты. Сорбент осуществляет детоксикационное воздействие, адсорбирует остатки антигена и токсические продукты метаболизма на своей поверхности, препятствует их всасыванию и снижает интенсивность внешних проявлений аллергических реакций.

Специфическая иммунотерапия проводится путем последовательного введения возрастающей дозы аллергена, начиная с минимальных значений. Она способна избавить пациента от аллергии на длительное время. Так как в случае этого вида аллергии аллерген достаточно легко исключить из рациона, своего рода этиотропной терапией является избегание употребления в пищу цитрусовых. Кожная проба поможет определить, какой именно фрукт вызывает реакцию гиперчувствительности, в некоторых случаях исключить можно будет только его, не обязательно воздерживаясь от всех цитрусовых фруктов.

Прогноз и профилактика

Во избежание появления повторных патологических реакций достаточно воздержаться от употребления аллергенного продукта. Людям, страдающим от аллергии, а в особенности пациентам с осложненными аллергическими реакциями в анамнезе, обязательно нужно иметь в постоянном доступе антигистаминные средства, а также раствор адреналина для инъекций на случай развития отека Квинке или анафилактического шока. Столкнувшись с эпизодом аллергии у себя или у близкого человека, лучше не откладывать поход к аллергологу-иммунологу – заболевание может грозить опасными для жизни внезапными осложнениями.

Аллергия на цитрусовые

Последнее обновление: 03.03.2021

Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания. И хотя чаще всего от нетипичной реакции на них страдают маленькие дети, нередки случаи появления аллергии на цитрусовые во взрослом возрасте.

Причины аллергии на цитрусовые: почему возникает нетипичная реакция организма?

Еще двадцать лет назад аллергия на цитрусовые встречалась в нашей стране достаточно редко. Это объясняется тем, что апельсины и мандарины в то время считались дефицитным товаром, позволить себе который могла не каждая семья. Эти фрукты считались праздничными и появлялись на столе в основном на Новый год.

В последнее время ситуация изменилась. Сегодня мандарины можно купить в любом магазине, и употребляются они едва ли не ежедневно. С распространением цитрусовых распространилась и аллергия на них. Каковы же причины ее появления?

  • Одна из них кроется в специфическом составе фруктов. В них содержатся салицилаты и амины – органические соединения, способные вызвать так называемую ложную аллергию.
  • Считается, что людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит употреблять как можно меньше экзотических продуктов, заменяя их местными плодами. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны как раз относятся к «опасной» категории, а потому часто становятся причиной развития аллергии.
  • Так как эти фрукты везут в Россию из-за границы, обычно их собирают недозревшими, чтобы продукт как можно меньше пострадал при транспортировке. Это значит, что плоды искусственно дозревают в специальных камерах, где проходят обработку особыми химическими соединениями.
  • Также нельзя исключать возможность обработки деревьев на стадии цветения и созревания фруктов неорганическими удобрениями. Часть пестицидов и других химикатов оседает на цветках и уже успевших завязаться плодах, проникая внутрь их. Наличие химических соединений также может стать причиной возникновения нетипичного ответа иммунной системы.
  • Кроме употребления в пищу свежих фруктов и выжатых из них соков, аллергия может проявляться и после использования косметических кремов, имеющих в составе экстракты апельсинов, грейпфрутов и так далее.
  • Аллергия может развиться, если к тому имеются некоторые предпосылки – нарушение работы иммунной системы, отклонения в функционировании желудочно- кишечного тракта. Также к предрасполагающим факторам относится проживание в неблагоприятных экологических условиях и наследственная склонность к аллергии.
Читайте также:
Как быстро вылечить простуду у ребенка - лучшие способы и советы по лечению заболевания

Аллергия на цитрусовые у взрослых: симптомы и признаки

Даже если у человека раньше никогда не было нетипичной реакции иммунной системы на тот или иной продукт, всем важно знать, как проявляется аллергия на цитрусовые. Чаще всего она имеет следующие признаки:

  • кожные высыпания с зудом, отечностью, шелушением и гиперемией (особенно часто встречается аллергия на цитрусовые на лице);
  • боли в животе, метеоризм, расстройство желудка, тошнота и рвота;
  • понижение давления и головокружение;
  • повышенное слезоотделение, покраснение белков глаз;
  • кашель, затрудненное дыхание;
  • насморк и чихание;
  • отечность языка и губ.

Пищевая аллергия на цитрусовые у детей: как она проявляется и чем опасна?

Из-за того, что детская иммунная система более уязвима, дети чаще страдают от пищевых аллергий. Также склонность к нетипичным реакциям может быть обусловлена наследственностью: если кто-то из близких родственников ребенка страдает от аллергии, есть вероятность, что она передастся и малышу. Симптомы переносимости указанных фруктов у детей обычно схожи с аналогичными симптомами у взрослых.

Первый раз вводить цитрусовые в детский рацион рекомендуется только после консультации с педиатром. Если у малыша нет склонности к нетипичным реакциям, можно дать ему небольшую дольку фрукта примерно в полтора года. Если же имеется непереносимость других продуктов, лучше повременить и давать малышу апельсин или мандарин не ранее двухлетнего возраста.

Аллергия на цитрусовые: лечение

Что делать, чтобы в кратчайшие сроки справиться с аллергией? Для этого рекомендуется в первую очередь отказаться от употребления в пищу потенциального аллергена, после чего записаться на прием к врачу.

После визуального осмотра и сбора анамнеза, доктор назначит анализы для установления точного диагноза и выявления аллергена. После этого он подберет подходящую терапию. Она может состоять из приема внутрь антигистаминных препаратов, а также местных средств – мазей, кремов и гелей. Если со стороны организма наблюдается бурная ответная реакция на аллерген и этого лечения будет недостаточно, могут быть назначены гормональные препараты.

Кроме традиционной терапии можно следовать рекомендациям народной медицины. Однако учитывайте, что они считаются вспомогательными и не могут выступать в роли основного лечения. Кроме того, перед тем, как употреблять отвары и настои трав, делать примочки и самодельные мази от аллергии, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Также важно соблюдать диету при аллергии на цитрусовые. Из рациона следует исключить наиболее аллергенные блюда: рыбу и морепродукты, яйца, орехи, молокопродукты, красные овощи и фрукты, а также приправы, копчености, острые соусы, майонез.

Крем «Ла-Кри» – помощник при аллергии

Несмотря на то, что продукция «Ла-Кри» не может рассматриваться в качестве основного средства при лечении аллергии, она способна выступать в роли эффективного вспомогательного средства. Восстанавливающий крем «Ла-Кри» борется с гиперемией кожных покровов, помогает справиться с зудом и шелушением, устраняет раздражение, питает и увлажняет поврежденную кожу. Крем может использоваться в течение длительного времени, так как он не содержит гормонов, отдушек и парабенов и не вызывает привыкания.

Клинические исследования

По результатам многочисленных клинических исследований средства ««Ла-Кри» » рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза педиатров России.

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средство подходит в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Клинически доказано, что крем «Ла-Кри» для чувствительной кожи:

  • уменьшает зуд и раздражение;
  • снимает покраснение кожи;
  • увлажняет и бережно ухаживает за кожей.
  1. Ковязина Н.А., Федосимова Н.А., Иллек Я. Ю. Диагностика атопического дерматита у детей раннего возраста, Вятский медицинский вестник, 2007
  2. Смирнова Г.И. Управление течением болезни: атопический дерматит у детей, российский педиатрический журнал, 2014
  3. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  4. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
Читайте также:
Кашель при фарингите у взрослых и детей: лечение лекарствами и народными средствами, почему долго не проходят симптомы

Аллергия на мандарины: фото проявлений реакции на цитрусовые

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к мандарину.

Специфические иммуноглобулины класса Е к мандарину.

Allergen f302 – tangerine.

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Один из вариантов пищевой аллергии – это аллергия на цитрусовые, к которым относятся лимон, апельсин, лайм, клементина, грейпфрут, кумкват, мандарин и др.

Аллергия на мандарины, как правило, проявляется нарушением функции пищеварительной системы (хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожными проявлениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже нарушениями функции дыхательной системы (аллергический ринит, бронхиальная астма). Истинная аллергия проявляется после одного съеденного мандарина или даже после нескольких долек. К тому же нежелательные симптомы могут проявиться даже после того, как человек выпил напиток или съел блюдо с соком мандарина в составе.

Поводом для развития иммунного ответа может стать состав плода, а также способы его обработки: основной провоцирующий фактор – белок гликопротеин, содержащийся во фрукте, – сильный пищевой аллерген, не исчезающий при термообработке, активно всасывающийся слизистыми тканями желудочно-кишечного тракта; газ этилен – сильное химическое вещество для обработки незрелых плодов для улучшения их сохранности при транспортировке и хранении (постепенно проникая внутрь мякоти, способствует выработке фермента хитиназы – также сильного аллергена). Химикаты, которыми обрабатываются фрукты для сохранности во время длительной транспортировки и хранения, также представляют большую опасность.

Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергену мандарина методом ImmunoCAP. Аллергодиагностика технологией ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента даже низких концентраций IgE-антител. Исследование основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими диагностическими методами. Во всем мире до 80% определений специфических иммуноглобулинов IgE выполняется данным методом. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как “золотой стандарт”, так как эта методика доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики аллергических заболеваний (пищевая аллергия, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на мандарин.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов после употребления в пищу мандаринов и продуктов, в составе которых они содержатся: покраснение и зуд кожи, ангионевротический отек, риноконъюнктивит, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея и др.
  • При невозможности отмены препаратов для лечения основного заболевания, так как они могут повлиять на результаты кожного тестирования.
  • Детям – если их родители страдают аллергическими заболеваниями.
  • Детям в возрасте до 5 лет (при невозможности выполнения кожных тестов).
  • При поражении кожных покровов, в острый период заболевания.
  • При поливалентном характере сенсибилизации, когда нет возможности провести тестирование in vivo с предполагаемыми аллергенами.
  • При ложноположительном или ложноотрицательном результате кожного тестирования.
Читайте также:
Базалиома (методика Марка Жолондза, табак) рецепт лечения.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0.00 – 0.35 кЕдА/л.

Причины повышенного результата:

  • сенсибилизация к мандаринам.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.

Мандарины (F302)

Описание Показания Подготовка Интерпретация

Описание исследования

Пищевые аллергены – это белки растительного или животного происхождения, которые при поступлении в организм человека, чувствительного (сенсибилизированного) к ним, активируют аллергическую реакцию. Ее развитие характеризуется повышением уровня специфических иммуноглобулинов класса IgE, которые в крови здоровых людей содержатся в чрезвычайно малых количествах. К каждому аллергену вырабатываются только характерные для них антитела, что позволяет при исследовании сыворотки крови выявить продукт, ставший причиной аллергии. Данный тест предназначен для обнаружения специфических иммуноглобулинов класса IgE к аллергенам мандаринов.

Аллергия на цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты и пр.) встречается довольно часто. Она может поражать органы желудочно-кишечного тракта, кожу и, реже, органы дыхания. Так, о поражении органов пищеварения свидетельствует развитие следующих состояний:

  • хейлита (поражения губ, сопровождающегося образованием чешуек в углах рта, поперечных трещин, побледнением, образованием красной полосы на линии стыка и пр.);
  • гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка);
  • гастроэнтерита (одновременного воспаления желудка и тонкой кишки);
  • колита (воспаления слизистой оболочки толстой кишки);
  • синдрома раздраженной кишки (состояния, характеризуемого болями в животе, вздутием кишечника, поносом или запором).

При поражении кожных покровов возможно развитие:

  • атопического дерматита (поражения кожи, обусловленного повышенным уровнем IgE иммуноглобулинов);
  • крапивницы (данная патология проявляется сильно зудящей сыпью);
  • отека Квинке (состояния, требующего незамедлительной медицинской помощи, характеризуемого образованием системного отека слизистых оболочек, подкожной жировой клетчатки, кожных покровов).

В случае нарушения функций системы дыхания аллергия может проявляться в форме:

  • аллергического ринита (данное состояние характеризуется появлением водянистых выделений из носа, многократным чиханием, заложенностью носа, покраснением слизистой глаз, зудом в носу, неба или глотки, снижением обоняния, также возможно ослабление вкусовых ощущений, заложенность ушей и пр.);
  • бронхиальной астмы (приступ проявляется учащенным, тяжелым, сопровождаемым свистом на вдохе/выдохе дыханием, непрекращающимся кашлем, болью и дискомфортом в груди, бледностью, потливостью).

Реакция на мандарины развивается сразу. Для ее активации достаточно нескольких долек фрукта, небольшого количества напитка или блюда, содержащего мандариновый сок. Аллергическая реакция может быть спровоцирована как веществами, содержащимися непосредственно в фруктах, так и действием веществ, применяемых при их обработке. Из аллергенов, содержащихся в мандаринах, высокой активностью обладает белок гликопротеин, который не теряет своих свойств при кулинарной обработке. Активно всасываясь в слизистые пищеварительной системы, он вызывает аллергическую реакцию.

Для обработки плодов используют этилен – газ, который позволяет лучше сохранять их при длительных перевозках. В процессе хранения он проникает в мякоть, активируя процесс выработки в ней хитиназы – фермента, также являющегося сильным аллергеном. Аллергическую реакцию способны вызывать и другие химические препараты, применяемые для обработки мандарин перед транспортировкой и хранением.

Определение количества специфических иммуноглобулинов Е позволяет оценить риск развития и интенсивность последующего проявления симптомов аллергической реакции (чем выше в сыворотке крови концентрация специфических IgE, тем больше вероятность возникновения аллергической реакции и тем более яркими могут быть ее симптомы).

Уровень иммуноглобулинов IgE в организме человека не статичен – он варьируется при соблюдении диеты или проведении лечебных мероприятий. Повторные обследования позволяют отследить эффективность проводимого лечения. Наблюдения в динамике также применяются при изменении состояния больного. Повторные тесты осуществляется по рекомендации лечащего врача.

Проведение данного исследования не представляет опасности для пациента, т.к. исключает непосредственный контакт с аллергеном.

Подготовка к исследованию

Тестирование рекомендуется проводить не ранее, чем через 4 часа после приема пищи. Разрешается пить негазированную воду. Чай, кофе, соки исключить.

На результаты обследования может оказать влияние прием препаратов глюкокортикоидных гормонов, поэтому необходимо проконсультироваться с аллергологом о возможности их временной отмены.

  • оптимальной является сдача крови утром натощак;
  • накануне исследования желательно воздерживаться от физических и эмоциональных перегрузок;
  • за сутки до забора крови запрещено употребление спиртных напитков, за час – курение;
  • непосредственно перед сдачей крови желательно 10-15 минут спокойно посидеть.
Читайте также:
Можно ли виноград при грудном вскармливании зеленый, черный, белый, синий, кишмиш

Важно! Прием антигистаминных (противоаллергических) препаратов не влияет на точность результатов тестирования. Результат также не зависит от особенностей возраста пациента.

Забор крови нежелательно проводить после ректального, мануального, ультразвукового, инструментального обследований физиопроцедур и других манипуляций.

Показания к исследованию

Тестирование предназначено для выявления сенсибилизации (повышенной чувствительности) к мандаринам у людей со следующими заболеваниями:

  • бронхиальной астмой;
  • поллинозом (сезонной аллергической реакцией на пыльцу растений);
  • экземой (незаразным заболеванием кожи, при котором появляется зудящая сыпь);
  • атопическим дерматитом (хроническим воспалением кожных покровов);
  • пищевой или лекарственной аллергией.

Обследование проводится в следующих случаях:

  • при подозрении на наличие аллергии к мандаринам;
  • при появлении симптомов аллергии (кожных высыпаний, зуда в носу, обильных слизистых или водянистых выделений, кашля, одышки, бронхоспазма, удушья, поноса, рвоты, тошноты, боли в животе, отечности и пр.) после употребления в пищу мандаринов;
  • для оценки риска развития аллергической реакции на мандарины;
  • при невозможности проведения исследования кожных проб, если имелись случаи системной реакции на них в прошлом;
  • при гиперчувствительности пациента, которая может стать причиной развития анафилактического шока;
  • при резко измененной или низкой реактивности кожных покровов (в частности при обследовании детей младше 5 лет);
  • во время острой фазы аллергической реакции, в т.ч. при поражении кожных покровов;
  • при заболевании, протекающем непрерывно, без периодов ремиссии (уменьшения интенсивности или полного исчезновения симптомов);
  • при невозможности отмены препаратов, которые могут исказить результат кожных проб;
  • при групповой аллергии (поливалентной сенсибилизации) – состоянии, характеризуемом повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам, при отсутствии возможности исследовать в короткий срок кожные пробы на все нужные аллергены;
  • при получении ложноотрицательных или ложноположительных результатов анализа.

Интерпретация исследования

Количество специфических антител класса IgE измеряется в килоединицах аллергена на литр (kU/I).

Нормой является уровень антител ниже 0,35 kU/L, что соответствует нулевому классу и результату «отрицательно».

Результат анализа выдается на бланке лаборатории. В графе «Нормы интерпретации» содержится описание классов проб с расшифровкой полученного показателя:

Как проявляется и как выглядит аллергия на мандарины: фото, правила и особенности лечения непереносимости цитрусовых

Цитрусовые культуры относятся к группе продуктов с высокой аллергической угрозой. После употребления сочных оранжевых плодов нередко возникает кожный зуд, высыпания на лице, ягодицах, руках, появляется отёчность тканей, при тяжёлой реакции развивается гигантская крапивница. Аллергия на мандарины особо опасна для детей и беременных.

Как распознать истинную и ложную реакцию на компоненты цитрусовых? Сколько мандаринов в день может съесть будущая мама без ущерба для здоровья растущего плода? Какие антигистаминные препараты эффективны при устранении аллергической реакции? Ответы в статье.

Причины развития

Истинная аллергия на мандарины, связанная с наследственной предрасположенностью, встречается редко. Большинство пациентов с острым ответом на цитрусовые сами провоцируют тяжёлые последствия: нарушают правила питания, употребляют в несколько раз больше сочных фруктов, чем разрешено. Важно знать, какие факторы провоцируют ложную аллергическую реакцию на мандарины.

Аллергия на мандарины код по МКБ 10 – Т 78.1 (другие проявления патологической реакции на пищу).

Употребление цитрусовых сверх меры

Врачи чаще всего выясняют, что взрослые и дети с ярко-выраженными симптомами аллергии съели не один, не два оранжевых плода, а целый килограмм (или больше) ароматных фруктов. При таком подходе к употреблению высокоаллергенных продуктов несложно получить отёк Квинке, угрожающий жизни. Вывод: избыточное потребление цитрусовых – основная причина аллергии на мандарины.

Как проявляется аллергия на шеллак и как лечить патологию? У нас есть ответ!

Необходим ли очиститель ионизатор воздуха для аллергиков и какой прибор выбрать? Ответ узнайте из этой статьи.

Химикаты, грибковая инфекция

Ещё один фактор – проникновение в организм плесневых грибов с кожуры цитрусов и химикатов, которыми часто обрабатывают плоды для длительного хранения. При большом количестве мандаринок, съеденных за один раз или на протяжении нескольких дней, вредные вещества накапливаются, организм даёт острый ответ на токсичные компоненты.

Негативная реакция на салицилаты

Аллергия на салициловую кислоту, содержащуюся в сочных плодах, подтверждена многочисленными исследованиями. Большинство людей, у которых хотя бы раз в жизни возникал негативный ответ на употребление мандаринов, имеют аллергическую реакцию на аспирин.

Читайте также:
Как вылечить воспаления по-женски в домашних условиях народными средствами

Но салицилаты не провоцируют образование тучных клеток, не вовлекают в процесс антитела группы LgE. Вещества лишь раздражают слизистые желудка и кишечника, ускоряют проявление негативных признаков, активизируют острый ответ, но не являются истинными антигенами (иммунная система в процессе не участвует). Употребление одного-двух плодов вряд ли спровоцирует аллергию, но килограмм мандаринов при условной готовности к негативной реакции наверняка вызовет кожный зуд, красные пятна на руках, лице, отёчность, проблемы с дыхательной системой и конъюнктивой.

Как проявляется: признаки и симптомы

Важно знать признаки истинной и ложной аллергии на мандарины у взрослых и детей для своевременного оказания помощи. Промедление при тяжёлых формах иммунного ответа (гигантской крапивнице) угрожает жизни.

Как проявляется аллергия на мандарины? Основные симптомы:

  • покраснение, сыпь на щеках, в зоне ягодиц, на руках. Красные пятна нередко появляются на других участках тела;
  • сухость, шелушение эпидермиса, кожный зуд, зачастую, сильный;
  • прозрачные выделения из носа, першение в горле, сухой, приступообразный аллергический кашель, одышка, отёчность слизистых, языка, гортани, при высокой аллергической готовности организма – отёк Квинке;
  • тошнота, колики, боли в животе, диарея;
  • покраснение глаз (аллергический конъюнктивит), отёчность век, слезотечение, чешутся глаза.

Общие правила и методы лечения

При появлении негативной симптоматики важно действовать правильно, вовремя оказать первую помощь при аллергических реакциях. При тяжёлых проявлениях, сильной отёчности, одышке нужна госпитализация, вызов «скорой помощи». Отёк Квинке развивается быстро, сдавление тканей гортани, отёкший язык и слизистые могут спровоцировать удушье.

При слабовыраженной реакции достаточно приёма таблеток от аллергии, препаратов для выведения избытка раздражающих веществ. После устранения симптоматики обязателен визит к аллергологу или дерматологу, проведение специальных тестов и проб, анализ крови для подтверждения или опровержения истинной аллергической реакции.

Основные направления лечения:

  • антигистаминные препараты. Лекарства для грудничков и дошкольников – это сиропы и капли, старшим детям и взрослым назначают таблетки. При острой реакции нужен раствор для внутримышечного введения. Оптимальный вариант – противоаллергические составы последних поколений: препараты реже вызывают побочные эффекты, имеют мало противопоказаний, почти не провоцируют сонливость. Эриус, Кларитин, Фексофенадин, Зодак, Цетрин, Зиртек;
  • сорбенты. Обязательный элемент терапии аллергических заболеваний. Компоненты препаратов связывают и удаляют аллергены, проникшие в организм, снимают признаки интоксикации, уменьшают остроту симптоматики. Сорбекс, Энтеросгель, Смекта, Полисорб, Белый и активированный уголь;
  • гипоаллергенная диета. Ещё один важный элемент лечения и профилактики аллергических проявлений. Обязательна элиминация (исключение) продукта, спровоцировавшего острую реакцию и других высокоаллергенных видов пищи. Придётся отказаться не только от мандаринов, но и от орехов, шоколада, мёда, яиц, жирного коровьего молока, морепродуктов. Родители должны знать, какие продукты провоцируют аллергию (первая группа). При гипоаллергенной диете разрешено употребление наименований из третьей группы (низкоаллергенные продукты);
  • специфическая иммунотерапия проводится редко: у большинства пациентов нет наследственной склонности к аллергической реакции на мандарины. Пищевая аллергия на цитрусовые успешно купируется полным отказом от этого вида пищи на определённый период, чаще всего, на 6–12 месяцев. По истечении срока можно есть мандарины, но не более 1–2 штук в неделю. При повторной аллергической реакции, устойчивой идиосинкразии придётся полностью исключить цитрусовые из рациона, Врач подскажет, какие продукты заменяют мандарины для получения витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ.

Аллергия на мандарины у детей

В любом возрасте приятно лакомиться сочными цитрусовыми плодами. Малыши и дети постарше часто едят ароматные мандаринки сверх меры, нередко развиваются тяжёлые реакции, вплоть до гигантской крапивницы.

Задача родителей – объяснить, почему нельзя есть много мандаринов. Для детей любого возраста несложно найти подходящие слова, подобрать картинки, наглядно демонстрирующие последствия неумеренного потребления «солнечных» плодов.

На заметку:

  • симптоматика нередко появляется не сразу после употребления сочных плодов, а спустя несколько часов или сутки. Высокое накопление аллергена (на протяжении дня ребёнок съел 5,10 и более мандаринок) приводит к тяжёлой реакции;
  • признаки отёка Квинке: красные пятна неправильной формы на разных участках тела, отёчность языка, гортани, лица, проблемы с дыханием;
  • при появлении хотя бы одного из признаков нужно дать ребёнку подходящий по возрасту антигистаминный препарат: Зодак, Супрастин, Кларитин, Эриус, Фенистил. Родители должны помнить: отсутствие таблеток, сиропа или капель от аллергии в домашней аптечке может стоить ребёнку жизни;
  • при симптомах гигантской крапивницы нужно без промедления вызывать «скорую помощь». До приезда врача дать антигистаминное средство, открыть форточку, снять с пострадавшего давящую одежду, напоить кипячёной водой;
  • лечение отёка Квинке у детей проводится в лечебном учреждении. После выздоровления нужно придерживаться гипоаллергенной диеты, нельзя есть мандарины на протяжении полугода или дольше. Если анализы покажут истинную аллергическую реакцию, придётся отказаться от этого вида пищи навсегда.
Читайте также:
Блефарогель 1, 2 - инструкция, цена, отзывы

Аллергические реакции при беременности

Многие будущие мамы с удовольствием едят «солнечные» плоды, получают порцию минералов, антиоксидантов, микроэлементов. Мандарины богаты фосфором, магнием, кальцием, содержат эфирные масла.

Вкусный витаминный продукт полезен лишь при умеренном употреблении. Во время беременности нельзя есть слишком много мандаринов и других цитрусовых: даже при отсутствии у женщины высыпаний, красноты, зуда, аллергическая реакция может проявиться у ребёнка после рождения.

Рекомендации врачей:

  • в первом триместре разрешено есть 5–6 мандаринок в неделю. Нужно контролировать неумеренную тягу к сочным цитрусам: переедание во время беременности вредно для плода;
  • со второго триместра будущая мама должна быть более осторожной: у плода сформированы надпочечники, почки, важные органы брюшной полости. Крошечный организм уже реагирует на вещества, поступающие для питания. Оптимальный вариант – 3–4 мандарина в неделю. Некоторые врачи разрешают употребление большего количества «солнечных» фруктов, но рисковать не стоит: аллергические проявления у ребёнка раннего возраста тяжело поддаются лечению, аллергический дерматит изматывает и малыша, и маму. По этой причине лучше съесть меньше цитрусов, чем жалеть об отсутствии силы воли после рождения малыша, при выявлении пищевой аллергии у ребёнка;
  • в третьем триместре употребление «солнечных» плодов часто провоцирует аллергию у будущих мам. Ближе к родам повышается чувствительность организма, любые раздражители часто провоцирует острый ответ в виде кожной сыпи, красноты, отёчности. Нужно строго придерживаться нормы, есть не больше мандаринок, чем во втором триместре. Даже после однократной аллергической реакции на цитрусовые придётся полностью исключить плоды, а также сок, цитрусовый экстракт, варенье из мандаринов из рациона. Нарушение правил грозит тяжёлыми формами аллергии у мамы и малыша.

Как вылечить аллергический бронхит у ребенка? Узнайте эффективные варианты терапии.

Может ли быть аллергия на грудное молоко и как избавиться от патологии? Ответ прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/detskaya/starshije/allergiya-na-holod.html и прочтите о том, как проявляется аллергия на холод и как её лечить.

Полезные рекомендации

Основное правило для профилактики негативных реакций – употреблять мандарины в меру, не переедать. Сложно удержаться от соблазна, съесть всего две-три штуки сочных оранжевых плодов, но важно понимать, чем грозит нарушение правил.

Не стоит провоцировать ложную аллергию на мандарины: во время лечения придётся забыть о цитрусовых на полгода-год. Подобная перспектива не вызывает радости, но другого пути для сохранения здоровья нет: полезно только умеренное употребление «солнечных» плодов.

Что будет, если съесть много цитрусовых? Почему возникает аллергические реакции на мандарины? Чем и как лечить патологию? Узнайте ответы, посмотрев видеоролик:

Аллергия на мандарины

Аллергическая реакция проявляется на многие продукты, но чаще всего — на цитрусовые. В быту считается, что аллергия на мандарины у детей и взрослых — миф. Это мнение ошибочно. Мандариновые плоды, как и все цитрусовые фрукты, являются сильным аллергеном.

  1. Причины появления аллергии
  2. Симптомы аллергии
  3. Лечение
  4. Профилактика
  5. Заключение

Аллергия на мандарины

Причины появления аллергии

Точной причины возникновения признаков аллергии на мандарины нет, т. к. вещество, вызывающее симптомы, не определено. Ученые склоняются к мнению, что аллергенами, которые провоцируют проявление реакций, являются салицилаты, входящие в состав фрукта, а также эфиры, присущие мандариновому маслу.

Выделяют еще несколько аллергенов, косвенно связанных с этим цитрусом:

  • Химикаты. Чаще всего это фунгициды, которые используют при обработке фруктов для создания привлекательного товарного вида и отпугивания насекомых.
  • Плесень. Грибковое заболевание поражает перезрелые плоды и вызывает симптомы недомогания у взрослых и детей. Мандариновая болезнь в конкретном случае возникает после употребления в пищу подгнивших плодов.
  • Пыльца. Она появляется на цветущем растении. Болезнь «мандаринового дерева» сочетается с другими видами пыльцевых аллергий. Особыми симптомами такой вид недуга не отличается, но механизм возникновения иной, а потому реакция на комнатное дерево способна отсутствовать при употреблении фрукта.
Читайте также:
Блефарогель 1, 2 - инструкция, цена, отзывы

Симптомы могут оказаться псевдоаллергией на мандарины. Ложное заболевание обычно проявляется расстройством пищеварительной системы после употребления большого количества фрукта. В этом случае дополнительно присутствует повышение температуры и общее недомогание.

Симптомы аллергии

Аллергия на мандарины выглядит подобно всем видам пищевых отравлений и проявляется у взрослых и детей по-разному. Среди основных симптомов выделяют:

  • высыпания на лице и теле;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • тошноту, часто приводящую к рвоте;
  • понос;
  • отечность в носоглотке, сопровождающуюся зудом и ринитом;
  • кашель, вызывающий бронхоспазм;
  • опухание лимфатических узлов;
  • выраженный конъюнктивит;
  • отеки в области век и ярко выраженную слезоточивость.

Аллергия на мандарины у детей часто возникает в возрасте до 6 лет, имеет вид сыпи и покраснения кожи на лице, грудной клетке, животе и ягодицах. Участки с поражениями шелушатся, вызывая сильный зуд. Причиной этого является неустойчивая работа детской имунной системы.

В большинстве случаев течение аллергического состояния у детей проходит более выражено, но если вовремя удалить источник аллергенов, реакция постепенно уменьшится до полного исчезновения сыпи.

В 40% случаев при употреблении цитрусов развивается крапивница.

Лечение

Исключите из рациона цитрусовые

Аллергия на мандарины проявляется обширной симптоматикой, поэтому лечить ее проявления стоит комплексно. При появлении первых признаков заболевания нужно сразу отказаться от употребления в пищу цитрусовых фруктов на ближайшее время. При ухудшении состояния незамедлительно обращаются к врачу, т. к. аллергические реакции на пищевые продукты способны вызвать необратимые последствия, вплоть до летального исхода.

Чтобы лечить проявления непереносимости цитрусовых у взрослых, используют:

  • сорбенты (Полисорб, Смекта, Фосфалюгель, уголь активированный);
  • антигистаминные препараты (Лоратадин, Диазолин, Ценаризин, Супрастин, Тавергил);
  • противовоспалительные мази местного спектра действия;
  • гормональный крем (Преднизолон).

Для лечения пищевой аллергии на мандарины важно соблюдать диетическое питание, из которого исключают продукты с высоким процентом содержания аллергенов: красные фрукты и овощи, яйца, мед.

Профилактика

Предсказать возникновение аллергических реакций заранее невозможно, поэтому нужно придерживаться ряда правил:

  • Не вводить цитрусовые в рацион малыша до 2 лет.
  • При первом знакомстве ребенка с этим фруктом не стоит давать его в большом количестве. Начинать введение в рацион положено с нескольких долек, а лучше — с 5 мл мандаринового сока.
  • При отсутствии симптомов заболевания для ребенка от 2 до 6 лет разрешено увеличить суточную дозу до 3 шт.
  • Суточная норма взрослого не должна превышать 500 г цитруса, для ребенка старше 6 лет — 250 г.
  • При высыпаниях на другие цитрусовые в течение нескольких дней после употребления следует наблюдать за реакцией организма.

В большинстве случаев избегание аллергии на мандарины предполагает правильный выбор плодов. Для этого обращают внимание на следующее:

  • Кожура цитруса с отчетливым блеском свидетельствует об обработке химикатами для поддержания товарного вида.
  • Сморщенные, дешевые и перезревшие фрукты зачастую поражены грибковой плесенью.
  • Цитрусы бледно-оранжевого или зеленоватого оттенка неспелые. Они способны вызвать не только непереносимость фрукта, но и спровоцировать несварение.

При аллергических высыпаниях мандариновые плоды заменяют менее аллергенными, например, помело и грейпфрутом. Для утоление жажды также допустимо использовать лаймы и лимоны, которые обладают наименьшим количеством аллергенов, но восполняют нужду в витамине C.

Аллергия на апельсины и мандарины — фото проявлений

Традиционные новогодние фрукты, столь полюбившиеся в нашей стране, несут в себе и обратную сторону медали – аллергическую реакцию. В данной статье рассмотрим причины и симптомы появления аллергии на мандарины и апельсины. Фото симптомов у детей и взрослых.

Как и другие цитрусовые, апельсины и мандарины относятся к группе высокоаллергенных продуктов, часто вызывающих аллергию.

Вы можете встретить их в:

  • свежие плоды;
  • соки: свежий, концентрат; газированные напитки;
  • в составе желе, мороженного, кондитерских изделий;
  • цветы, кожура — в чае;
  • высушенная кожура как ароматизатор;
  • в составе средств народной медицины;
  • эфирное масло — пищевые ароматизаторы, парфюмерия, медицина, косметические средства.

Как возникает аллергия на апельсины и мандарины?

Аллергическая реакция, возникающая на цитрусовые, по механизму ничем не отличается от любой другой пищевой аллергии. Пищевые антигены, попадая в организм, при наличии предрасполагающих факторов, проникают через слизистый барьер желудочно-кишечного тракта и взаимодействуют со специализированными клетками иммунной системы, вызывая аллергическую реакцию.

К предрасполагающим факторам развития аллергии относят:

  • генетическую предрасположенность;
  • ранний перевод на искусственное вскармливание;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • глистные инвазии;
  • нарушение питания матери во время беременности и кормления грудью;
  • экологические факторы;
  • стрессовые факторы.
Читайте также:
Как вылечить воспаления по-женски в домашних условиях народными средствами

Необходимо помнить, что аллергия может возникнуть также и при употреблении апельсинового сока, цедры апельсина. В них также содержатся аллергены.

Аллергия на апельсиновое и мандариновое масло, использующееся в косметических средствах, также возможна, но далеко не всегда сочетается с пищевой аллергией.

Оба этих фрукта с одинаковой частотой вызывают аллергию, но так как мандарины в преддверии нового года употребляются значительно чаще и в больших количествах, может сложиться впечатление, что аллергия на мандарины встречается чаще.

Другие причины аллергической реакции

Важно помнить, что причиной аллергии на апельсины и мандарины (как и на другие покупные фрукты и овощи) могут стать вещества, которыми их обрабатывают от болезней и при транспортировке для лучшей сохранности.

Также гиперчувствительность может быть и к плесени на фруктах.

Псевдоаллергия

Мандарины и апельсины — традиционное зимнее лакомство. И взрослые, и дети могут поглощать их буквально килограммами. При таком неумеренном потреблении фруктов могут появиться симптомы реакции, похожей на аллергию.

  • хронические заболевания ЖКТ, печени, поджелудочной,
  • пониженный иммунитет,
  • химикаты, которыми обрабатывают фрукты,
  • салицилаты.

Бытует мнение, что мандарины из Абхазии доставляют без дополнительной обработки хим. препаратами, поэтому негативных реакций они почти не вызывают.

Аллергены в апельсинах и потенциальная перекрестная реактивность

В апельсине были выделены и охарактеризованы следующие аллергены:

Аллерген Характеристика
Cit s 1 — гермин-подобный гликопротеин, термостабильный Является основным аллергеном.был выделен из апельсиновой кожуры и мякоти
Cit s 2 — профилин Один из основных аллергенов. Является перекрестным аллергеном. Основное проявление реакции — оральный аллергический синдром.
Cit s 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ), термостабильный Связан с тяжелыми системными реакциями.
Cit s IFR — изофлавоны редуктазы Связан с белком Bet v 6 березы

Перекрестная реактивность

В первую очередь наблюдается обширная перекрестная реактивность между отдельными представителями рода.

Присутствие профилина Cit s 2 может привести к перекрестной аллергии с другими продуктами, его содержащими, а также пыльцой растений. Стоит отметить, данная реакция в основном проявляется оральным аллергическим синдромом.

Аллерген Перекрестно реагируют
Профилин Представители семейства Розовые, лесной орех, дыни и арбузы, помидоры, ананас, цитрусовые и бананы.

Есть предположение, что аллергия на дыню, арбуз, помидор, ананас, банан или апельсин можно считать маркером гиперчувствительности к профилину.

Белок-переносчик липидов Cit s 3 могут привести к перекрестной аллергии с основным аллергеном персика Pru p 3, а также с другими продуктами, его содержащими.

Белок PCBER является гомологом белка Bet v 6 березы и присутствует во многих продуктах:

Аллерген Перекрестно реагируют
PCBER Яблоко, персик, апельсин, личи, клубника, хурма, кабачки, морковь

Кроме вышеперечисленного существует перекрестная реактивность между арахисом и белками семян цитрусовых.

Аллергены в мандаринах и их потенциальная перекрестная реактивность

Были охарактеризованы следующие аллергены:

Белки-аллергены Перекрестная реактивность
Cit r 3 — белок-переносчик липидов (БПЛ). Присутствует в кожуре и пульпе Мандарин содержит белок-переносчик липидов, поэтому наблюдается перекрестная реакция с другими БПЛ, в частности цитрусовыми Cit s 3 (апельсин) и Cit l 3 (лимон).
Профилин Возможна перекрестная реактивность между мандарином и другими содержащими профилин продуктами и растениями.
Белок 30 кДа Возможна перекрестная реакция с персиками, гуавой, бананами, мандарином, клубникой.
Глобулин семени (белок хранения, цитрин). Содержится в семенах. Семена всех цитрусовых обладают полной перекрестной реактивностью между собой. Возможна также частичная перекрестная реакция с арахисом.

Кроме того следует ожидать обширную перекрестную реактивность между различными отдельными видами Рутовых (в частности рода Цитрус).

Симптомы аллергии на мандарины и апельсины

Клинические проявления аллергии на апельсины и мандарины варьируются от умеренного синдрома оральной аллергии до тяжелого анафилактического шока.

Чаще всего, аллергия на апельсины и мандарины проявляется кожными симптомами:

  • покраснением,
  • высыпаниями,
  • зудом,
  • шелушением на руках, лице, животе и спине (возможны также симптомы другой локализации).

Данные проявления могут возникнуть как сразу после употребления цитрусовых в пищу, так и через отдаленное время. Более предрасположены к такой аллергии дети ввиду незрелости пищеварительной и иммунной систем организма.

Обратите внимание, данная аллергия может также спровоцировать обострение атопического дерматита.

Фото: Отекшие губы — оральная аллергия на мандарины

Синдром оральной аллергии также является одним из частых проявлений. Он сопровождается покраснением вокруг рта, зудом во рту, отеком языка и горла.

Читайте также:
Диета при изжоге: причины назначения, меню и особенности питания

Другие варианты проявления аллергии на мандарины и апельсины также возможны.

Симптомы со стороны пищеварительной системы:

  • тошнота,
  • диарея,
  • вздутие живота,
  • спазмы.

Эти проявления аллергии довольно редкие, и при возникновении таких симптомов следует в первую очередь исключить отравление и кишечную инфекцию.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • кашель,
  • чихание,
  • насморк.

Особенно в зимний эпидемический сезон данные симптомы легко спутать с катаральными явлениями при вирусной инфекции. Поэтому, при возникновении таких проявлений, все же следует обратиться к врачу для своевременной диагностики и лечения.

Фото: Системная аллергическая реакция — отек Квинке

Симптомы тяжелой аллергической реакции:

  • отек Квинке,
  • анафилактический шок.

Эти виды аллергии очень опасны и требуют незамедлительного специального лечения. Тревожными симптомами является возникновение и быстрое нарастание отека на лице и шее, затруднение дыхания, падение артериального давления, потемнение перед глазами, потеря сознания или выраженная слабость. При возникновении этих состояний, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Аллергические реакции у фермеров и работников магазинов могут быть связаны не только с апельсинами и мандаринами, но и пестицидами, клещами и т.п.

Аллергическая реакция может возникнуть и при употреблении минимального количества продукта. Но употребление цитрусовых в больших количествах все-же увеличивает риск аллергии, так как при этом значительно возрастает антигенная нагрузка на организм.

Аллергия на апельсины и мандарины у детей

В связи с тем, что в раннем детском возрасте у ребенка не до конца сформирован ЖКТ, пища может перевариваться не полностью. За счет этого через кишечник может всасываться избыточное количество антигенов, что и приводит к аллергической реакции.

Педиатры рекомендуют вводить в рацион ребенка цитрусовые не раньше второго года жизни. В том случае, если у малыша уже наблюдались аллергические реакции на продукты, знакомство следует отложить до 3 лет.

Аллергия на комнатное растение мандарин

Аллергия на само растение встречается гораздо реже, чем аллергия на фрукт, обусловлена она воздействием аллергены пыльцы мандарина на организм. Чаще такая аллергия не изолирована, а сочетается с аллергией на пыльцу других растений и проявляется типичными симптомами аллергии:

  • насморком, чиханием, слезотечением,
  • или кожными реакциями – крапивницей, кожными высыпаниями, зудом.

Данная аллергия может быть ярко выражена и проявляться симптомами круглогодично (связано это с тем, что в небольших количествах пыльца растения содержится в окружающем воздухе все время), или возникать только в период цветения растения.

Аллергия на комнатное растение мандарин по механизму возникновения отличается от пищевой аллергии на фрукт, а потому не обязательно сопровождает ее.

Лечение аллергии на цитрусовые

При возникновении аллергии на цитрусовые следует незамедлительно начать лечение, чтобы как можно быстрее купировать симптомы аллергии.

Диета

Основой терапии пищевой аллергии является отказ от продукта, вызывающего аллергическую реакцию. Ведь повторное употребление может вызвать более тяжелое и опасное проявление аллергии.

Антигистаминные средства

Специализированные противоаллергические препараты, действующие на любой тип аллергической реакции. Предпочтительными являются препараты 2 и 3 поколения, не вызывающие сонливости и других побочных эффектов:

  • Лоратадин,
  • Цетиризин,
  • Фексадин.

При возникновении аллергии необходимо как можно скорее принять препарат этой группы, и далее 1 раз в сутки до полного регресса проявлений аллергии.

Сорбенты

Препараты, связывающие и выводящие аллергены из желудочно-кишечного тракта. Применяется для лечения пищевой аллергии при условии, если с момента употребления продукта, вызвавшего аллергию, прошло не более 3-4 часов. К данным препаратам относятся:

  • Смекта,
  • Энтеросгель,
  • Полисорб.

Средства для лечения кожных проявлений аллергии

Существует множество различных мазей, гелей и кремов для купирования симптомов кожной аллергии – высыпаний, покраснений, зуда. Данные средства различны по составу, эффективности, побочным эффектам.

Существуют гормональные и негормональные средства, также существенно отличающиеся друг от друга. Самым распространённым негормональным препаратам является Фенистил-гель.

Аллергическая реакция, возникающая у детей, со временем может исчезнуть, ввиду созревания и полноценного функционирования иммунной и пищеварительной систем организма. Аллергия взрослых не исчезает со временем, так как не связана с изменяющимися с течением времени особенностями организма.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: