Анис звездчатый (бадьян): применение в кулинарии, чем полезен для женщин, мужчин

Бадьян: полезные свойства и не только

Для придания блюдам особой изюминки, вкуса и аромата используют разнообразные специи и пряности. Дерево Illicium L., или бадьян, относится к пряно-ароматическим растениям, нашёл свое применение в европейских и азиатских национальных кухнях, кондитерской сфере, медицине и даже парфюмерии. Главным образом используется бадьян настоящий, так как некоторые представители этого рода, напротив, ядовиты. Входит в семейство Лимонниковых.

Как выглядит и растёт бадьян

В природе растение растёт в тёплом влажном климате Восточной, Юго-Восточной Азии, на юго-западе Китая, в Северной Америке, Южной Корее, Индии. Выращивают его на Ямайке, во Вьетнаме, Индокитае и на Филиппинах. Это вечнозелёные кустарники или деревья. Цветки растения светлые, а оттенок варьируется от жёлтого до зелёного. Высота растения до 18 м. Плоды появляются на пятый год роста. Бадьян отличается высокой морозостойкостью. Для получения приправы плоды собирают ещё зелёными, а после подсушивают на солнце. Когда они приобретают коричневый цвет, их измельчают.

Звёздчатый анис — другое название бадьяна, так как плоды представляют собой звёздочки с 7–12 лучами. Тёмно-коричневый лучик похож на лодку, твёрдый на ощупь. В каждом из них содержится одно семечко.

Бадьян: полезные свойства

В растении много питательных веществ: витамины группы В, A, C и PP. Плоды бадьяна богаты минеральными солями и биологически активными веществами:

  • танинами;
  • микро- и макроэлементами: железо, медь, цинк, калий, селен и пр.;
  • полисахаридами;
  • терпенами;
  • дубильными веществами;
  • смолами;
  • эфирным маслом, главный компонент которого анетол.

Пищевая ценность бадьяна на 100г: белков — 17,6 г, жиров — 15,95 г, количество углеводов — 50,0 г, клетчатки — 14,6 г. И всего 337 кКал. Так как звёздчатый анис используют в пищу небольшом количестве для придания аромата и вкуса, приправа бадьян не навредит фигуре.

Для чего применяют бадьян

Плоды растения находят своё применение в разных сферах:

  • В медицине.
  • Косметологии, для получения эфирного масла из семян.
  • В кулинарии в виде пряности.

Рассмотрим ниже все варианты использования бадьяна более подробно.

Применение бадьяна в медицине

Звёздчатый анис используют для приготовления отваров, чая и настоев, семена входят в состав разных грудных сборов. Добавляют растение и для изготовления лекарственных препаратов, чтобы улучшить их вкусовые качества.

Благодаря большому количеству эфирных масел, сахаров и смол, бадьян применяется в медицине:

  • Для стимуляции ЖКТ — нормализации пищеварения, повышения аппетита, снятия спазмов желудка и кишечника. Достаточно пожевать семечко или просто подержать его во рту.
  • Как природный афродизиак.
  • Для уменьшения болей во время месячных и ПМС.
  • При выведении токсинов из организма человека.
  • Обеспечивает мочегонный эффект, общеукрепляющее действие (повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям).
  • Улучшает работу эндокринной и нервной системы.
  • Полезен для сердечно-сосудистой системы при тахикардии, так как снижает частоту сердцебиения.
  • Выводит из организма кишечных паразитов.
  • Как ветрогонное средство.
  • Стимулирует выработку эстрогенов, нормализует менструальный цикл при дисфункциях.
  • Способствует разжижению мокроты и отхаркиванию. Часто можно встретить экстракт бадьяна в сиропах от кашля. Помогает восстановить пропавший голос.
  • Борется с головной болью, бессонницей.
  • Для лечения дерматитов — внутрь и наружно, при кровотечениях различной этиологии.

Звёздчатый анис полезен кормящим матерям. Способствует увеличению притока молока и появлению месячных. Также в полезные свойства бадьяна можно записать устранение неприятного запаха изо рта, помощь при импотенции (в особенности семена). При простудных заболеваниях звёздчатый анис применяют внутрь в виде чая или отвара, а также для ингаляций или добавления в смеси для полоскания горла или промывания носа.

Семена бадьяна в косметологии

Для получения кило эфирного масла необходимо 20 кг измельчённых семян бадьяна. Готовый продукт имеет бледно-жёлтый или бесцветный окрас с сильно выраженным анисовым запахом. Масло научились добывать также из листьев, но в небольшом количестве. Тогда оно получает более тонкий аромат.

Полезные свойства бадьяна помогают улучшить состояние кожи:

  • нормализовать выделение кожного сала;
  • повысить тургор;
  • придать коже груди упругость;
  • очистить кожу лица, подсушить прыщики и высыпания.

В ароматерапии масло бадьяна используется реже, в отличие от анисового масла. Считается, что звездчатый анис является сильнодействующим средством, а при неумелом использовании излишне возбуждает нервную систему.

При умеренном применении можно добиться противоположного результата: убрать плаксивость, бессонницу и неврозы. Для получения такого эффекта необходимо добавить капельку масла в чашку с молоком и мёдом. В сочетании с розовым маслом и кориандром бадьян применяют для лечебных ванн, оказывающих расслабляющее действие.

Очень интересным представляется мнение аюрведических специалистов. Они полагают, что вкус и запах специи делает человека более покладистым, энергичным и добрым. А употребление бадьяна в пищу придаёт сил, дарит бодрость. Энергетика пряности — согревающая.

В косметологии экстракт бадьяна отличился ещё противогрибковым эффектом. Неоценима его польза для волос: помогает устранить перхоть, усиливает приток крови к волосяным луковицам. Позитивно влияет на внешний вид и рост волос. Лучше в этих целях применять настойку, отвар из семян бадьяна настоящего.

Масло этого растения ускоряет регенерацию тканей, устраняет даже веснушки и пятна, главное, использовать его в разбавленном виде. Можно добавить капельку в ночной крем или развести с любимым базовым маслом в пропорции 1 к 5.

Приправа бадьян

Основной способ использования звёздчатого аниса — в кулинарии. В виде пряности применяют плоды бадьяна настоящего. Повара ценят растение из-за яркого и насыщенного аромата. В одном семени переплетаются острые, терпкие, горькие и одновременно сладкие ноты, при этом в нём нет приторности. В блюда бадьян приправу добавляют целиком или в молотом виде. Главным образом он полезен при приготовлении супов, кондитерских изделий и напитков.

Многие путают эту специю с анисом, но между ними существенная разница. Бадьян отличается более ярким, терпким и насыщенным ароматом, а вкусовые качества вяжущие и также в нём присутствует горчинка. В нём есть множество едва уловимых особенностей, которые так ценят знатоки специй: острота и сладость.

Пряность замечательно гармонирует с бульонами и супами, но куда шире бадьян применяют для выпечки, в приготовлении маринадов, компотов, варенья, прочих фруктовых блюд и напитков. Растение не просто улучшает вкус варенья, но и помогает ему надолго сохранить яркий цвет и первозданный аромат, не давая засахариться.

Читайте также:
Анализ ПСА — норма. Как сдавать анализ крови на ПСА, правильная подготовка

По назначению специя больше относится к ванили и корице, и перед выпечкой её добавляют в тесто. Молотый бадьян при нагревании отдаёт кулинарным блюдам свой аромат, который передаётся в готовые испечённые продукты: пасхальные куличи, творожники, пироги, пончики.

ВАЖНО. При добавлении бадьяна в блюда, соблюдайте 2 важных правила:

1. Используйте специю в начале готовки, так как весь букет аромата она сможет передать в процессе нагревания.

2. В напитки и бульоны плоды звёздчатого аниса кладут за 10 минут до окончания варки. Соблюдайте умеренность, иначе блюдо получит горьковатый вкус.

Цельные плоды растения хранят в герметичных банках, а также в местах, защищённых от влаги, прямых солнечных лучей и высоких температур. Тогда свойства бадьяна сохраняются длительное время. Приправу в порошке лучше приобретать в небольшом количестве, так как у неё короткий срок годности.

Освежающий тайский чай со льдом, уникальный кофе по-бедуински с кардамоном, индийский чай масала (со специями — при буквальном переводе) и многие другие напитки содержат в составе рецепта терпкие семена звёздчатого аниса.

Противопоказания к употреблению бадьяна

Эфирное масло ни в коем случае нельзя наносить в чистом виде на кожу, так как это приведёт к сильным ожогам. Не рекомендуют пробовать специю аллергикам, беременным женщинам и детям до 12 лет, при индивидуальной непереносимости. Лучше воздержаться от пряности эпилептикам, людям с синдромом повышенной нервной возбудимости, при невралгии. Половинка чайной ложки молотого бадьяна, заваренного в качестве чая, отвара, настойки, в день — это максимально допустимая доза.

Чем заменить бадьян

Когда нет специи под рукой, можно заменить обычным анисом, но он не даст такого выраженного аромата выпечке. Похож по вкусу тмин и корица. Последняя приправа обладает сладковатым вкусом, что напоминает ароматный звёздчатый анис. При приготовлении овощных блюд добавьте семена укропа и фенхеля, они придадут нужный аромат.

Куда и как добавляют бадьян?

8 мин на чтение

Сторонникам здорового образа жизни не мешает узнать, куда добавляют бадьян, поскольку эта экзотическая пряность невероятно полезна для организма. В группе специй бадьян расположился в стороне от популярных приправ, а для многих отечественных потребителей данный продукт является настоящей диковинкой. Постараемся хотя бы частично восстановить справедливость, и расскажем об особенной, очень полезной пряности.

Описание

Бадьян, как и многие другие специи, попал на европейский континент из Восточной Азии. Необычные плоды сначала удивили своей необычной формой жителей Старого Света, но когда придирчивые европейцы вкусили их аромат, их мнение о тропической пряности кардинально изменилось.

В первое время бадьян использовался исключительно для кулинарных целей, но потом ученые обнаружили в пряности массу полезных свойств, что расширило спектр применения восточной специи.

Сегодня бадьян культивируется на больших площадях на востоке Азии и в Северной Америке. Поэтому имеет целый список наименований, в которых легко угадываются его основные характеристики: Анис Китайский, Иллициум, Корабельный и Звездчатый Анис. Нетрудно заметить, что бадьян в этих названиях часто сравнивается с анисом. Действительно, в аромате специи улавливаются анисовые нотки. Имеется сходство и внешних данных двух культур. Но в остальном есть существенные различия: в особенностях вкуса, химическом составе, спектру применения. Даже по классификационным группам растения занимают разные позиции: бадьян настоящий принадлежит семейству Магнолиевых, а Анис является представителем Зонтичных культур.

Некоторые считают бадьян кустарником, другие относят растение к древесным породам. Оба утверждения можно считать правильными, поскольку в разных климатических условиях пряная растительность может приобретать черты кустарника либо деревца, которое может достигать до 18 м. в высоту. Густая, сочного оттенка листва образует красивую крону, а по окончании периода цветения на деревце образуются плоды, напоминающие коробочки в форме звездочек. Каждая такая звездочка разделена на секции, в которых прячутся душистые семена.

Особенности состава

Плоды иллициума отличаются не только красивыми формами, но также богатым составом. В оригинальных «звездочках» содержится несколько десятков очень полезных для организма компонентов. Перечислим лишь основные группы веществ:

  • витамины;
  • минеральные элементы;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • танины;
  • растительные белки углеводы, жиры.

Все эти вещества при рациональном применении пряного продукта пойдут только на пользу организма. Надо также учитывать высокую пищевую ценность продукта, поскольку специя способна насыщать ароматом и неповторимыми вкусовыми характеристиками самые разные блюда. Причем, несмотря на то, что калорийность бадьяна составляет 337 единиц, пряность отлично справляется со сжиганием жиров. Это качество активно используется в диетологии при составлении программ для похудения.

Свойства бадьяна

Такой богатый набор полезных веществ создается все предпосылки для применения пряного продукта в лечебных целях. В случае с бадьяном интересно то, что совсем необязательно готовить сложные смеси, чтобы обеспечить положительное влияние на работу организма. Для профилактики и лечения достаточно на домашней кухне приготовить по простой рецептуре целебный чай либо украсить вкус утреннего кофе одной звездочкой иллициума. Употребление пряности в любом виде оказывает на организм человека следующие положительные эффекты:

  • приводит в норму работу кишечника;
  • повышает аппетит;
  • снимает тошноту;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет запоры;
  • помогает восстановлению голоса при афонии;

способствует отхождению мокроты при интенсивном кашле;

  • предупреждает повышенное образование газов;
  • стимулирует работу мочевыделительной системы;
  • оказывает положительное влияние на гормональный фон;
  • снимает спазмы и болезненные ощущения.

Перечисленные здесь свойства подтверждены исследовательским путем и многовековой практикой народных целителей. Но при желании расширить повседневный рацион за счет небольшой порции пряной добавки, то есть «звездчатого аниса», нужно обязательно учитывать все имеющие риски.

Противопоказания

Несмотря на столь внушительный список полезных эффектов, применение бадьяна связано с определенными рисками для здоровья. Особенно следует осторожно поступать при обращении с эфирным маслом, которое часто входит в состав домашних косметических средств. Также категорически запрещается добавлять «звездчатый» анис в пищу и лекарственные средства для внутреннего применения лицам, у которых:

  • Нервные расстройства.
  • Склонность к аллергическим проявлениям.
  • Беременность на любом этапе.
  • Эпилепсия.
  • Индивидуальная непереносимость пряного продукта.

К числу противопоказаний следует отнести и возраст до 12 лет. Во всех остальных случаях при строгом соблюдении дозировки, указанной в рецепте, бадьян пойдет только на пользу здоровью.

Читайте также:
Велаксин инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие

Использование бадьяна в кулинарии

Сразу стоит отметить, что вкусовая гамма настоящего иллициума – это целый каскад ароматов и ярких вкусовых оттенков. В этой композиции присутствуют сладкие нотки и приятная горчинка. В кулинарии сегодня активно используются, как цельные высушенные плоды, так и крупнозернистый порошок. Но порошковый продукт надо использовать сразу же после помола, иначе все ароматические и вкусовые качества потеряются. Помимо этого, нужно помнить об оптимальной порции, то есть применять бадьяна в кулинарии нужно ровно столько, сколько указано в рецепте. Выше уже было сказано, что бадьян уместен в разных блюдах:

  1. Мясные блюда насыщает вкусом соус либо маринад с иллициумом в сочетании с чесноком и черным перцем.
  2. Во многих европейских странах огромной популярностью пользуется выпечка с добавкой перетертого бадьяна.
  3. В процесс приготовления домашних заготовок опытные хозяйки для консервации используют несколько зернышек пряных плодов.
  4. Горячие напитки обретают приятный пряный вкус, если их украсить маленькой порцией аниса звездчатого.
  5. Десерты. Эту тонкую область кулинарии бадьян тоже сумел покорить. Муссы и пудинги, пунши и домашние ликеры с пряной добавкой становятся центральным блюдом праздничной трапезы.

Особенной популярностью пользуются целебные чаи с бадьяном. Такой напиток помогает сбросить лишний вес и ускоряет выздоровление после гриппа и простуды. В сезон респираторных инфекций чай с плодами иллициума врачи рекомендуют пить людям с ослабленным иммунитетом. И подобная профилактика всегда дает положительный результат.

Важный момент: нужно помнить, что при тепловой обработке вкусовые и ароматические характеристики бадьяна только усиливаются.

Правила выбора

Поскольку на постсоветском пространстве бадьян только начал зарабатывать очки популярности, выбор этой специи требует знания некоторых тонкостей. Во-первых, нужно учитывать, что известны два сорта иллициума:

  1. Цельные звездочки размером больше 2,5 см относятся к категории «whole». Это пряность высокого качества, в сырье отсутствуют листья, мелкий мусор. Каждая звездочка имеет 8 секций, в которых отчетливо различаются коричневые с блеском семена. Такие плоды отличаются насыщенным выраженным ароматом.
  2. Сорт «broken» — это мелкие плоды с дефектами и поломами. Покупать подобный товар не следует.
  3. Приобретать экзотическую специю лучше всего в специализированных отделах магазинов, торгующих органической продукцией.

Бадьян не относится к тем продуктам, которые берут про запас. Пряность следует покупать маленькими порциями, поскольку при длительном хранении быстро испаряются эфирные масла.

На каком этапе добавляется в блюдо бадьян

Любой даже непрофессиональный кулинар знает, что в разные блюда каждая специя вводятся в определенное время. Эти законы распространяются на бадьян. Поэтому стоит запомнить следующие правила:

  1. Молотая специя добавляется только в конце готовки.
  2. В супы и соусы звездочки вводятся также на завершающем этапе приготовления блюда.
  3. В напитки и маринады рекомендуется добавлять иллициум в кипящую основу. Потом раствор должен обязательно настояться под крышкой.
  4. В сладкие десерты закладывают пряный продукт примерно за 5-10 минут до снятия с огня.

Часто хозяйкам приходится сталкиваться с такой проблемой, как замена продукта в рецепте. Тем, кто не знает, чем можно заменить бадьян в рецепте, мастера высокой кухни советуют использовать анис. Это самый удачный вариант.

Также на роль заменителя для мясных кушаний подойдет тмин, а для сладких десертов лучше брать корицу.

При злоупотреблении специей специфический аромат будет настолько сильным, что после съеденного блюда надолго останется горькое послевкусие.

Несколько популярных рецептов с бадьяном

Звездчатый анис широко распространен в мире, но кухня каждой отдельно взятой страны имеет свои национальные оттенки. Поэтому в данном обзоре мы немного расскажем, как используется бадьян в кулинарии разных стран мира.

Чайный напиток

Чай – лидер популярности среди напитков. Первыми бадьян в этот традиционный напиток стали добавлять китайцы. Чашечка ароматного свежего настоя наделяла жизненной энергией и придавала сил. Позднее такой обычай поддержали жители Турции, Индии, других восточных стран.

Приведем здесь рецепт приготовления тайского чая. Выкладка продуктов дана с расчетом на проведения чайной церемонии для четырех персон.

  • Бадьян – 5 целых плодов;
  • Сахар ½ стакана;
  • Вода – 1 л;
  • Черный чай (пакетированный) – 8 штук;
  • Лед, листья мяты.

Для улучшения вкуса можно добавить по вкусу сгущенное молоко.

Последовательность приготовления напитка:

  1. В указанный объем воды добавить сахар и бадьян, довести раствор до кипения.
  2. Потом поместить пакетики с чаем.
  3. Чай должен настаиваться час.
  4. Затем из напитка извлекаются пакеты и звездочки иллициума.
  5. Добавляется в напиток сгущенка.
  6. Готовый напиток надо перелить в емкость, можно использовать кувшин. Некоторое время чай должен постоять в холодильнике.
  7. Потом напиток нужно разлить в чашки, добавить листик мяты и мед.

Кофе с бадьяном

В отличие от жителей жарких регионов европейцам больше пришелся по вкусу кофе с ароматной специей. Напиток получается легким, а его сладковато-острый аромат наделяет бодростью и позитивным настроем. Но в данном случае следует использовать молотый продукт.

  • Кофе молотый – 4 л. чайной;
  • Одна звездочка бадьяна (перемолоть);
  • Очищенная вода – 1 л;
  • Сахар – по вкусу.

Готовится кофейный напиток классическим способом с троекратным подъемом кофейной «шапки».

Кофе по-бедуински

Такой напиток оценят любители экзотики. Но процесс приготовления кофе по данному рецепту займет много времени, поскольку напиток должен готовиться на раскаленном солнцем песке.

Кофейная шапка будет медленно подниматься к поверхности. В конце этого процесса напиток станет густым, поэтому он будет по каплям наполнять чашки. Такой кофе обладает невероятно мощным ароматом. Напиток сильно тонизирует, поэтому употреблять его могут только полностью здоровые люди.

В заключении остается добавить, что при правильном использовании звездочки бадьяна обогатят повседневный рацион.

Бадьян — полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине, кулинарии

Прежде чем осветить все позитивные стороны, выясним всё о специи бадьян: полезные свойства и противопоказания.

Говоря о корице, наверняка, все сразу понимают, что это за приправа, бадьян же, не так популярен, хотя и имеет ряд достоинств. Пряность эта происходит с азиатских стран, но на нашем континенте используется в невероятно широких кругах. Это и кулинария, и косметология, и медицина.

Читайте также:
Зоэли — механизм действия и побочные эффекты, схема приема, противопоказания и аналоги

Что такое бадьян — описание и фото

Сам бадьян, с ботанической точки зрения, это многолетний вечнозеленый кустарник или дерево (зависит от страны произрастания), входит в семейство Лимонниковые, вид рода Бадьян.

Используют для различных целей именно плоды. Они имеют форму восьми- или шестиконечной звездочки. В каждой секции этой звездочки находится одно семя,c которого добывают эфирное масло.

Само растение может достигать до 18 метров высотой, но диаметр поперечного разреза столба дерева не превышает обычно 12 см. Листья имеют продолговатую форму с зауженным основанием и окончанием листа, цвет темно-зеленый, покрытие как бы глянцевое.

Сам лист имеет прочную структуру, на ощупь массивный и тяжеловатый. В период цветения имеет цветы разного цвета среднего размера (смотря какой подвид).

Бадьян имеет множество народных названий, которые возникали в разных регионах его появления. Перечень довольно велик: анис звездчатый, бадьян анисовый, анис китайский, сибирский, корабельный и прочие подобные названия.

Приравнивают его с анисом из-за схожести ароматов этих двух растений, но анис и бадьян – это не так. Подробнее рассмотрим далее.

Первооткрывателями свойства плодов этого растения были китайцы. Использовали они его в качестве стимулятора для пищеварения, при простуде, ревматизме. Также популярным было применение его при проведении различных ритуалов в качестве ароматического дыма для окуривания.

Лекарственные смеси имели в составе эфирное масло бадьяна, а также добавляли в кофейные и чайные напитки для ароматизации и освежения дыхания. Также популярной считалась бадьяновая вода, которая имела свойство быстро утолять жажду.

Попав в европейские страны, он стал использоваться в качестве нестандартной пряности, которая так манила своим ароматом! Применять ее стали в выпечке и в приготовлении мясных блюд. Позднее и европейцы стали открывать в бадьяне целебные свойства.

Чем отличается бадьян от аниса

Хоть и принято смешивать в употреблении слова «анис» и «бадьян», имеют они все же разные корни происхождения. Нет сомнений, что аромат этих двух специй очень похож, но на этом их подобие заканчивается.

Если окунуться в ботанический словарик, то отличие можно найти просто в отношении к семейству. Анис, в отличие от бадьяна, принадлежит семейству Зонтичные, роду Бедренец.

Исходя из этих научных данных, можно сделать вывод, что это абсолютно разные растения. Анис – однолетнее растение, высота достигает до 0.6 м, листья похожи на веточки петрушки.

Цветение в виде «зонтика» из мелких цветочков белого цвета.
После периода цветения у аниса так же образовываются плоды, в которых находятся семена. В них находится приличное количество эфирных масел, которые и придают семенам особый запах. Их-то и применяют в качестве специи.

Хоть он и схож с бадьяном, различие в них все же есть, так как последний имеет более сложное раскрытие аромата в процессе приготовления. Иногда можно заменить бадьян анисом, но есть случаи, когда анис гораздо лучше подходит к рецептуре.

Что касается лечебного предназначения, то анис заменить бадьян не может категорически, так как не имеет тех свойств, которые ему присущи.

Бадьян — полезные свойства и противопоказания

Прежде чем осветить все позитивные стороны, выясним всё о специи бадьян: полезные свойства и противопоказания. Итак, после многолетних изучений плодов выяснили все составляющие:

  • эфирное масло (содержится в семенах бадьяна в количестве около 10% от общего количества компонентов, около 90% этого масла состоят из анетола, терпинеола, лимонена, фарнезола, пинена, терпены, а также этилового эфира сафрола и гидрохинона, кетона, спирта линалоола, цимена, карена, дипентена, жирного масла, сахара, танина, смолы)
  • шикимовая кислота (придает плодам лакричный аромат, активно используется при простудных заболеваниях, благодаря антивирусному действию)

Применяя эти вещества в лекарственных средствах можно добиться некоторых результатов:

  1. Лечение вирусных инфекций, связанных с респираторным распространением (ОРВИ, грипп, заболевания верхних дыхательных путей).
  2. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта или ЖКТ (профилактика запоров, метеоризм, вздутие, тошнота, гельминтоз).
  3. Укрепление иммунитета (выводит токсины из организма).
  4. Снятие спазмов (при спазмических болях в брюшной полости).
  5. Снижает частоту сердцебиения (при тахикардии, аритмии).
  6. Улучшает лактацию (повышает гормон, отвечающий за выработку молока).
  7. Снятие головной боли при мигренях и напряжении.
  8. Разжижение мокроты при кашле, снятие воспаления при ангине.
  9. Природный афродизиак для мужчин.
  10. Гормональные нарушения при нерегулярной менструации.
  11. Нормализация работы нервной системы.
  12. Мочегонное при отеках.

Как видим из списка выше, бадьян – невероятно полезное растение, благодаря компонентам которого можно избавиться от многих неприятностей со здоровьем. Но, не смотря на все преимущества, есть и обратные стороны применения плодов растения. Есть некоторые ограничения, которых необходимо придерживаться:

  • избегать применения лекарственных настоек, препаратов, в составе которых есть бадьян при аллергических реакций на его составляющие вещества;
  • при проблемах с перевозбудимостью нервной системы, эпилептикам;
  • не наносить на кожу эфирное масло бадьяна, есть риск получить ожог;
  • при беременности, детям до 12 лет не желательно применения бадьяна;
  • при лечении препаратами, в состав которых он входит, нужно строго придерживаться рекомендуемой дозировки, так как есть риск почувствовать нежелательные проявления передозировки;
  • индивидуальная непереносимость.

Если есть неуверенность в применении бадьяна в лечебных целях, то лучше самостоятельно не предпринимать этих действий, а посоветоваться со специалистами.

Бадьян для похудения

Сколько только версий похудений существует в мире! Не перечислить. Различные диеты, ограничения, употребление биологически активных добавок (БАДов), медицинских препаратов не эффективны? Есть еще один шанс сбросить лишний вес.

Как убеждают многие интернет блоггеры, плоды бадьяна – это панацея при всех причинах лишнего веса. Причем, использовать его для этих целей нужно много и в разных видах. Но вот правдивы ли такие убеждения, нужно выяснить.

Употребление в пищу

Как уже писалось выше, бадьян нормализует работу ЖКТ, выводя из него токсины и нормализуя стул. Разве не этого эффекта добиваемся, садясь на диету? Плюсик в копилку.

Продолжим. Специя способна снижать аппетит и улучшать обмен веществ, который играет немаловажную роль при снижении веса. Употребляя чай с бадьяном не только возможно уменьшить аппетит, но и улучшить функционирование поджелудочной железы. Ставим еще один плюс в пользу специи.

Читайте также:
Когда лучше делать кольпоскопию, зачем нужно проходить процедуру

Также он отлично выводит холестерин и нормализует работу сердечно-сосудистой системы, что необходимо при процессе похудения.

Несмотря на то, что сам бадьян имеет довольно высокую калорийность (около 340 Ккал в 100 г продукта, жиров – 15.9 г, белки – 17.6 г, углеводов — 50 г) в нем содержится огромное количество питательных веществ. Также он богат такими элементами как кальций, фосфор, железо, калий, магний, цинк, медь, селен, марганец.

В нем присутствуют витамины группы В, а еще А и С. Как видим, сплошные достоинства! Но не стоит полагаться лишь на специю. Решив привести себя в форму придерживайтесь и других рекомендаций, которые помогут в этом.

Наружное применение

Но еще есть способ наружного применения бадьяна для целей сбросить лишний вес. Для этого следует взять за основу оливковое масло или миндальное и добавить в него 3 капли бадьянового эфирного масла, использовать как масло для массажа. Нежелательно превышать дозировку, иначе это грозит появлением аллергической реакции либо ожога.

Со смесью этих масел эффективно проводить антицеллюлитные комплексы профессионального массажа, добавление эфира разглаживает поверхность кожи, приглушая признаки целлюлита, а в объединении с диетой и физическими нагрузками — вовсе к его исчезновению.
Как выяснилось и вправду бадьян обладает теми свойствами, которые нужны при активной борьбе с лишним весом.

Польза бадьяна для женщин

Не будем зацикливаться на том, что женщины очень любят использовать бадьян в кулинарии, а также ощущать его нотки в парфюмерии.

Уже ранее обсуждали, что именно для женского здоровья это растение имеет большое значение, например при нарушении цикла менструации. При внутреннем употреблении он способен:

  • уменьшить менструальные боли;
  • увеличить влечение, повышает либидо;
  • облегчит эмоциональное состояние пост менструального синдрома;
  • увеличит лактацию.

При наружном употреблении:

  • прекрасный антисептик;
  • ароматерапия;
  • помогает оставаться коже эластичной и упругой;
  • при массаже восстанавливает водно-жировой баланс кожи.

Кроме всех этих свойств, бадьян также широко используется в косметологии. Но об этом далее.

Бадьян в косметологии

Еще одной сферой использования плодов растения есть косметология. Тем более что вариаций применения бадьяна множество.

Эфирное масло добавляют:

  • в средства для волос для устранения перхоти;
  • в крем для лица для избавления от веснушек и пигментации, улучшения состояния кожи (регенерация, тонизирование, противогрибковый эффект);
  • при принятии ванны (добавляют в воду для общего укрепления кожи, снятий отечностей, тонизирования;
  • после мытья головы (укрепление волос и препятствие возникновения перхоти).

Часто комбинируют эфирные масла бадьяна с другими маслами для усиления эффекта и устранения проблем кожи.

Бадьян — применение в народной медицине

Все эти положительные свойства растения конечно хорошо, но как же пользоваться этим даром природы нетрадиционным способом? Медикаменты, лекарства не для Вас? Для этого необходимо знать некоторые секреты приготовления бадьяна в лечебном качестве.

Использовать растение можно по-разному. Вот некоторые варианты.

  1. При кашле (как отхаркивающее средство):
    — добавить 1 каплю эфира в любой сироп от кашля для усиления отхаркивающего эффекта;
    — сделать настой: 1 ч.л. звездочек бадьяна и 1 стакан кипятка, настоять час, процедить и разбавить стаканом воды, применять 100 мл перед едой по 3 р. в день;
  2. При гельминтозе:
    — сделать настой из 2 ч.л. корня растения с 200 мл кипятка, настоять около часа и принимать по 1 ст.л. натощак ежедневно до полного выздоровления;
  3. При метеоризме и трудностях пищеварения:
    — добавить 1 каплю эфира с 1 ч.л. меда и принять вовнутрь, не превышать дозировку;
    — половину измельченной звездочки бадьяна залить 200 мл кипятка, настоять до тех пор, пока не охладится до теплой температуры и выпить.
  4. Для укрепления организма:
    — 3 молотые звездочки залить 500 мл спирта или водки, досыпать по 2 ст. л. фенхеля и тмина (семян), настоять неделю, принимать разбавленным водой по 1 ч.л. с водой в пропорции 1:4.

Доверять ли народной медицине либо довериться традиционной решает каждый сам для себя, но в любом случае не следует заниматься искажением рецептов и пренебрегать дозировкой.

Бадьян в кулинарии

Наконец-то добрались до первоначального использования бадьяна в наших широтах. Как уже упоминалось, европейские страны впервые познакомились с этой специей в кулинарной интерпретации. Так куда же добавить ее?

  1. Выпечка. Добавляют в тесто при изготовлении кренделей, печенья, пряников. Используются именно измельченные семена.
  2. Мясные блюда. Широко популярен для приготовления соусов к мясу, маринадов. Сочетается с другими приправами, которые имеют ярко выраженный вкус и аромат, например, чеснок, черный перец.
  3. Консервация. При варке варенья, компотов необходимо добавить одну частичку звездочки. Это будет оптимально, так как аромат довольно сильный и малого количества будет достаточно.
  4. Горячие напитки. Глинтвейн, кофе, чай, кисель будут гораздо приятней к употреблению с добавлением небольшого количества этой пряности.
  5. Десерты. В муссах, пудингах, пуншах будет присутствовать необычайно приятная нотка, если добавить бадьян.

Многим не известно, что такая специя вообще существует. Но если хоть раз попробовать применить ее в своих блюдах, то она обязательно останется в арсенале хозяйки навсегда.

Бадьян противопоказания

Приобретая такую специю можно обрести кучу преимуществ: сделать неотразимым блюдо или выпечку, поправить свое здоровье, улучшить состояние кожи и волос, похудеть, в конце концов. Но соблюдений мер безопасности не стоит пренебрегать. Уж тем более, если речь идет о здоровье.

  • При употреблении бадьяна в неконтролируемых количествах, есть возможность получить такие неприятные последствия, как рвота и перевозбуждение нервной системы.
  • При кормлении грудью и беременности (при лактации необходимо придерживаться строгих дозировок в употреблении, если уж на это решились, так как излишнее количество специи в пище может сказаться на вкусе и качестве молока).
  • При индивидуальной непереносимости и аллергических реакций на специю.
  • Если употребляете эфирное масло бадьяна в косметических целях, то при добавлении его в средства избегайте контакта с кожными покровами, рискуете получить ожог. Это масло используется лишь в разбавленном виде.

Хорошо, что в далекие столетия плоды этого растения попали в наши широты и стали активно использоваться, потому, что это одна из наиболее полезных пряностей, которая столь универсальна в использовании.

Читайте также:
Инструкция по применению мази Ям для животных и для человека

Как правильно выбрать бадьян

Этому аспекту нужно выделить особое внимание, а иначе есть риск приобрести некачественный продукт и разочароваться в этой специи. Есть несколько хитростей, которые позволят правильно выбрать эту специю.

  1. Цвет. Высушенный бадьян должен иметь красновато-бурый цвет. Если же специя имеет гораздо темнее оттенок, ближе к черному цвету, то она высушена не в тех условиях, которые приводят к нужному результату.
  2. Размер. Плоды обычно имеют диаметр от 2.5 до 4 см. Плоды меньшего размера имеют сомнительное происхождение.
  3. Внешний вид. Если в вперемешку со звездочками бадьяна увидели примеси мусора (черенки, палочки, листья), то данную специю в таком случае приобретать не стоит. Звездочки в идеале должны быть раскрыты достаточно, чтобы можно было разглядеть в них семена. Если же этого нет, то пряность собрали для просушки недозревшей и полноценного эффекта точно от такого экземпляра не дождетесь.
  4. Запах. Не стесняйтесь отломить одну секцию звездочки. Если услышали усиление запаха – то пряность можно покупать, если же аромат не изменился (не усилился), то бадьян явно давно находится на прилавке, и потерял все свои ароматы.

Если все-таки повезло приобрести довольно качественную специю, то сохранить ее в достойном виде надолго это тоже задача не простая. В полиэтиленовых и бумажных пакетах хранить категорически нельзя. Эфиры в таком случае просто улетучатся, и потом бадьян будет пригоден, разве что на декоративнее поделки.

Оптимальным решением хранения будет стеклянная баночка, которая закрывается герметически. При таком хранении специя будет служить до года, к сожалению, дольше сохранить ее будет нереально.

Бадьян: польза и вред для организма человека

Растение семейства Лимонниковых, ярким и ароматным представителем которого является бадьян, навряд ли может сравниться по популярности в нашей стране с корицей, тмином или перцем, но полезные свойства этой пряности ничуть не уступают перечисленным.

Бадьян имеет широкое применение в медицине, косметологии, парфюмерии, кулинарии, кондитерском деле и других сферах.

В данной статье представлен обзор воздействия растения на организм человека, кому бадьян может быть полезным, кому нанести вред, также даны рекомендации и примеры практического его использования.

О бадьяне

Полезные для здоровья свойства экзотических плодов впервые испробовали на себе китайцы. Они освежали им дыхание, окуривали помещения, добавляли в напитки. Ранее с помощью пряности окрашивали древесину, которая шла на строительство кораблей, использовали ее как амулет в ритуалах, отпугивали насекомых и спасали от ядовитых змеиных укусов. А ныне в Европе звездочка бадьяна используется в Рождество в качестве декора. Последние 20 лет, благодаря извлечению шикимовой кислоты, он обрел способность излечивать птичий грипп.

Внешний вид, вкус и запах бадьяна

Что такое бадьян с точки зрения биологии и где он растет? Это вечно зеленый кустарник или дерево высотой до 18 м предпочитает влажный теплый климат. Ареал его распространения в природе: от Юго-Восточной Азии до Ямайки. Плоды собирают зелеными, затем сушат на солнце до коричневого оттенка, а по готовности измельчают.

Плоды бадьяна созревают только к 5-му году и имеют красивое строение шести-, семи- или восьмиконечной звезды с семенем в каждом лепестке, напоминающем жесткую лодочку, содержащую масло. В народе его зачастую называют звездчатый анис, китайский или корабельный.

Состав и калорийность бадьяна

Бадьян – довольно высококалорийная пряность. В 100 г душистого растения содержится порядка 340 Ккал. Но чтобы съесть 100 г специи нужно очень постараться! Пищевая ценность продукта тоже велика: белки – 17,6 г, жиры – 15,9 г, углеводы – 50 г.

Разберем витаминно-минеральную составляющую бадьяна.

  • Специя богата витамины группы В, А, С, РР, также содержит танин и эфирное масло. Комплекс витаминов способствует повышению защитных функций организма, а благодаря синтезу ферментов и аминокислот нормализуется деятельность сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем организма.
  • Калий, входящий в состав пряности улучшает работу сердца и головного мозга. Магний отлично укрепляет стенки сосудов. Кальций заботится об эмали зубов, укрепляет костную ткань, а фосфор заряжает организм энергией. Железо полезно для печени и щитовидки. Селен выводит токсины и служит профилактикой онкологии. У цинка — омолаживающий эффект. Марганец поддерживает щитовидную железу и оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию. Медь улучшает зрение и корректирует работу селезенки.

Отличие бадьяна от аниса

Зачастую с бадьяном путают другую пряность – анис. Их ароматы действительно похожи, и, к тому же, оба имеют сладковатый вкус, хотя это принципиально разные растения.

Чем отличается бадьян от аниса:

  • дикий бадьян – это высокое дерево или кустарник с диаметром среза до 12 см, принадлежащий к классу Лимонниковых; анис же относится к Зонтичным однолеткам высотой полметра, по внешнему виду напоминает укроп;
  • анис широко используется при изготовлении алкогольной продукции (вспомните анисовку на самогоне) – это раки, самбука, абсент и многие другие напитки;
  • несмотря на схожесть ароматов, бадьян отличается горчинкой и имеет более яркий пряный вкус;
  • бадьян и анис используют в кулинарии, только первый добавляют в само тесто, а семенами второго покрывают верх изделия; в целом, в выпечке эти две пряности можно считать взаимозаменяемыми;
  • в лечебных целях анис не конкурент бадьяну, поскольку не настолько полезен.

Ниже рассмотрим полезные свойства и противопоказания в применении специи.

Полезные свойства бадьяна

Минеральные соли, витамины, биологически активные вещества, содержащиеся в растении, могут оказать неоценимую пользу для здоровья, если делать с этой специей горячий чай. А как пахнет этот напиток!

Посмотрим, какое благотворное действие оказывает чай с бадьяном на организм:

  • Напиток облегчит протекание простудных заболеваний и бронхита, обладает отхаркивающим эффектом, при этом восстанавливает иммунитет. Его полезно употреблять в осенне-зимний период в качестве профилактики респираторных заболеваний.
  • Грудничков чай с бадьяном избавляет от коликов в животе, устраняет вздутие, хорошо справляется с кишечным расстройством.
  • Восстанавливает менструальный цикл, сбитый приемом антибактериальных средств.
  • Прекрасно восстанавливает организм мамы. Используется с целью увеличения выработки молока при грудном вскармливании.

Как его заварить? Проще простого! Для порции чая 2-3 звездочки бадьяна залейте кипятком и дайте настояться 10-15 минут. Пейте горячим 2-3 раза в день, добавляя цветочный мед. Еще более насыщенный и душистый аромат напитку придаст корица или гвоздика.

Читайте также:
Гнойный конъюнктивит у детей: лечение, чем лечить у новорожденных, слизисто

Общая польза

Семена бадьяна имеют широкий спектр применения:

  • польза в косметологии – масло бадьяна улучшает состояние кожи и волос, обладает омолаживающим воздействием;
  • польза в кулинарии и гастрономии – плоды бадьяна улучшают вкусовые характеристики блюд и выпечки, придавая букет от терпких ноток до остро-сладких с горчинкой;
  • польза в медицине в качестве лечебного и общеукрепляющего, тонизирующего средства: снимает спазмы, отеки, помогает при тахикардии, мигренях, ОРВИ, заболеваниях нервной системы и других недугах.

Для мужчин

Рассматривая полезные свойства бадьяна относительно мужского здоровья, важно отметить, что по жизни им приходиться переживать более сильные стрессы, нежели женщинам. По этой причине зачастую сердце не выдерживает и дает сбой. Польза бадьяна для организма заключается в налаживании работы сердечно-сосудистой системы, снять напряжение.

Кроме того, важно отметить, что бадьян является природным афродизиаком, т.е. специями можно стимулировать сексуальное влечение и половую активность. Пряность показана мужчинам со сниженным либидо, ослабленной эрекцией. Ее применение обострит ощущения во время близости.

Для женщин

Какова польза бадьяна для организма прекрасной половины? Ниже резюмирован опыт многолетних наблюдений и даны полезные рецепты.

  • Если женщина испытывает боль перед началом и во время менструаций, то пряность облегчит как физическое, так и эмоциональное их протекание. И, как отмечалось ранее, растение способно нормализовать сам цикл.
  • На женскую половину человечества звездчатый бадьян также воздействует как мощный природный афродизиак.
  • Он полезен для усиления лактации в период кормления. Но только лишь на самом начальном этапе. Для приготовления напитка возьмите 10 г специи на 200 г кипятка. Оставьте на 5 минут. Затем разведите молоком (1:10) и пейте как чай. Как только молоко в груди появится, чтобы не нанести вред здоровью, употребление напитка прекратите. Спустя 3 месяца может прийти лактационный кризис. Тогда снова нужно заваривать бадьян и пить его трижды в день по 2 ст. л.

Важно отметить! Семена бадьяна могут причинить вред беременным, поскольку способствуют прерыванию вынашивания плода, вызывают кровотечение.

  • В качестве наружного применения бадьян используют как обеззараживающее средство. Он великолепно восстанавливает тургор кожи, прекрасно ее очищает и омолаживает.
  • Это популярное массажное масло, питающее и тонизирующее тело, к тому же эффективное для похудения.

Для детей

Внимание! Детям до 5-летнего возраста употреблять экстракт бадьяна запрещено.

Вред может превысить целебные свойства растения. Но все же он может оказать посильную помощь младенцам в период прорезывания зубов.

Для этого подготовьте отвар:

  1. Залейте одну звездочку специи одним литром кипятка.
  2. Остудите.
  3. Сбрызгивайте им ротовую полость малыша, чтобы снять боль.

Если ребенок плохо кушает, а то и вовсе отказывается от еды, то для возбуждения аппетита целесообразно добавить ему в чай отвар из пряного растения.

При похудении

Знаете ли вы, что плоды бадьяна могут влиять на количество сантиметров в талии? Понятно, что польза для организма от одной физической нагрузки минимальна. Диетологи дают рецепты — перед каждым приемом пищи пить чай с бадьяном и корицей. Есть иной способ – просто добавить в обычный чай пряную звездочку.

Чтобы усилить эффект похудения, используйте эфирное масло бадьяна при антицеллюлитном массаже. Для этого добавьте приправу (1:10) к оливковому или миндальному маслу.

Будьте осторожны! Не переусердствуйте, масло может вызвать реакцию ожога или аллергию.

Кроме потери лишних килограммов, вы сможете улучшить работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и ускорить обмен веществ.

Бадьян в медицине

В средние века специи, в том числе и бадьян, за свои полезные для здоровья свойства стали приобретать популярность. Пряности можно было купить в аптеке за большие по тем временам деньги. В настоящий момент, богатый эфирными маслами и смолами цветок, используют в медицинских целях в виде чаев, настоев, отваров, лекарственных сборов. Также он может входить в состав лекарств для улучшения их вкусовых характеристик.

Ниже приведены рецепты народной медицины, основой которых является бадьян.

  • Чтобы приготовит эффективное откашливающее средство, сделайте настой их 1 ч. л. бадьяна и 1 ст. кипятка. Оставьте на час. Профильтруйте. Разбавьте пополам водой и пейте по 100 мл трижды в день перед едой.
  • Вылечиться от гельминтов также поможет настойка. На 1 ст. кипятка возьмите 2 ч. л. корня бадьяна. Заварите. Принимать на голодный желудок по 1 ст. л. до выздоровления.
  • Для нормализации работы ЖКТ и избавления от вздутия, возьмите эфирное масло – 1 каплю и 1 ч. л. меда. Дозировку не изменяйте! Также велика польза чая из бадьяна. Для этого измельченную половинку звездочки залейте 1 ст. кипятка. Пейте теплым. Иногда, чтобы снять спазм, достаточно просто подержать пряность во рту.
  • Для повышения иммунитета и укрепления организма в народе готовят алкогольный настой. 3 звездочки бадьяна плюс 2 ст. л фенхеля и столько же тмина залейте 0,5 л водки. Настаивайте в течение 1 недели. Разбавьте 1 ч. л. настойки 1:4 и можно принимать.
  • Можно использовать бадьян для похудения. Возьмите 1 звездочку бадьяна и 1 палочку корицы. Заварите их в чайнике. В другом заварнике приготовьте обычный листовой черный чай и влейте его в чайник с пряностями. Стройнейте на здоровье!
  • Эффективен отвар из бадьяна при ангине. 2 ст. л. пряности залейте 1 ст. кипятка, добавьте 2 ч. л. сока лимона, профильтруйте и полученным составом полоскайте больное горло.

Важно понимать! Если вы решили довериться народной медицине, то должны строго соблюдать дозировку и не переделывать рецепт по собственному усмотрению во вред организму.

Далее рассмотрим применение бадьяна в кулинарии.

Бадьян в кулинарии

Кондитеры и повара любят сдабривать бадьяном напитки, супы, мясо и выпечку. Они используют его как в звездочках, так и в молотом виде. Благодаря сплетению одновременно сладких и терпких, горьких и острых ноток растения, блюда приобретают неповторимый пряный запах. Также умелые хозяйки добавляют звездчатый бадьян в варенье и маринады, например, при консервировании кабачков и тыквы, чтобы придать им насыщенный цвет.

Важно знать! Свой аромат кондитерским изделиям бадьян передает при нагревании, поэтому добавлять его следует в начале приготовления. Что касается бульонов и напитков, то во избежание получения горького вкуса, класть специю в блюдо нужно за 10 минут до его готовности.

Предлагаем вам рецепты приготовления варенья из хурмы и глинтвейна с добавлением бадьяна.

Читайте также:
Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа и за что они отвечают?

Варенье из хурмы с бадьяном

Для приготовления нежного варенья возьмите:

  • 6 плодов хурмы;
  • 1 звездочку бадьяна;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 стручок ванили.

Хурму очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Добавьте сахар, бадьян и уваривайте 2 часа на медленном огне. Остудите. Затем освободите варку на 1.5 часа. Приправьте ванилью и вкусное варенье готово!

Глинтвейн с бадьяном

Чтобы получить достойный глинтвейн в домашних условиях, необходимо иметь качественное вино и полезные специи. На 1 бутылку красного полусладкого вина вам потребуется:

  • 3 ст. л. сахара;
  • 2-3 стручка корицы;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • 1/2 лимона;
  • имбирь, кардамон, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, бадьян – по вкусу.

Вино нагрейте в кастрюльке, добавьте туда все перечисленные ингредиенты. Не кипятить! Убрать с огня, дать остыть, закутав в полотенце. Четверть часа, и ароматный, полный здоровья напиток готов согревать!

Бадьян в косметологии

Распространение в косметологии бадьян получил благодаря, прежде всего, целебному эфирному маслу, получаемому из семян или листьев растения.

Рассмотрим применение специи в косметологии, отметим ее полезные свойства и противопоказания.

  • Для волос: устраняет перхоть, укрепляет волосы. Они лучше растут и выглядят.
  • Использование для кожи: крем с добавлением капельки масла избавляет от веснушек, пигментных пятен, прыщей, тонизирует кожу, повышает ее гладкость и упругость, способствует омоложению. Можно использовать его как действенное противогрибковое средство. Эффективные маски для кожи лица и волос можно сделать в домашних условиях. При этом важно помнить, что эфирное масло бадьяна способно вызвать аллергию, поэтому перед его применением необходимо посоветоваться с врачом.
  • В ароматерапии: трава борется с бессонницей и неврозами. Просто добавьте 1 каплю масла в стакан молока с медом. Чтобы не возникло обратного, возбуждающего действия – важно не переусердствовать с количеством. Аюрведа считает, что ароматы пряностей делают человека добрее и энергичнее. А ванны оказывают расслабляющий эффект.

Вред бадьяна и противопоказания

Несмотря на обильные преимущества и лечебные свойства специи, бадьян имеет и другую сторону медали, не столь приятную для организма. Как укрепить здоровье, и при этом не причинить вред? Какие существуют ограничения? Что входит в противопоказания?

Итак, применение специи может быть во вред:

  • в первую очередь противопоказания связывают с аллергией или индивидуальной непереносимостью продукта;
  • при повышенной возбудимости и эпилепсии;
  • не следует наносить масло бадьяна на кожу, чтобы не получить ожог; целесообразно капнуть его в крем или другие масла;
  • рецепты с бадьяном запрещены к употреблению во время беременности и детям до 5 лет;
  • пряности не рекомендованы людям, страдающим вегето-сосудистой дистонией;
  • не сочетайте бадьян с укропом и листьями брусники. Это может привести к обезвоживанию организма; если вы сидите на бессолевой диете, то данная специя вам противопоказана.

В целях соблюдения мер безопасности обязательно соблюдайте указанную в рецепте дозировку и, в случае лечения, не забывайте обращаться за консультацией к специалистам.

Как правильно выбрать и хранить бадьян

Во избежание разочарования в специи научитесь выбирать качественный товар. На что стоит обратить внимание? Плоды диаметром 2,5 – 4 см должны быть бурыми с красноватым оттенком. Черный цвет говорит о неправильной сушке. Молотый бадьян должен иметь схожий цвет. От звездочек с примесью мусора лучше отказаться. Зерна должны хорошо просматриваться. Если при надломе звездочки бадьяна вы не почувствовали аромата – не берите, значит бадьян не свежий. Не следует также покупать плоды с плодоножками.

Не храните бадьян в полиэтиленовых или бумажных пакетах, чтобы не убить полезные свойства. Лучшее решение – стеклянная тара с крышкой или пластиковый контейнер, позволяющий продлить срок годности до 12 месяцев. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей. Специя любит сухое прохладное место.

Бадьян

Бадьян (звездчатый анис) — небольшое вечнозеленое тропическое дерево Illicium verum, близкий родственник аниса обыкновенного.

Цветки светлые, от бледно-желтого до зеленоватого оттенка. Плоды представляют собой соплодия, состоящие обычно из 8, а иногда из 7, 9,10 и 12 плодиков, соединенных между собой в виде многолучевой звездочки. Каждый плодик, или зубчик, имеет форму лодочки темно-коричневого цвета, жесткой, деревянистой на ощупь. Внутри каждого лучика находится одно блестящее семя.

Его родиной считается Юго-Восточный Китай и Япония, сейчас культивируется во многих тропических странах — Южной Корее, Вьетнаме, Камбодже, Индии, на Филиппинах и Ямайке. В Европе появился в XVI веке. Слово «бадьян», по мнению многих лингвистов, заимствовано из татарского «баджан» — анис.

На вкус бадьян сладковато-горьковат, острый, вяжущий, по запаху напоминает анис, но запах бадьяна значительно ароматичнее, тоньше и сложнее. Его часто используют в кулинарии, парфюмерии и народной медицине.

Калорийность бадьяна

Калорийность бадьяна – 337 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов и белков. Его чрезмерное употребление может привести к возникновению избыточного веса.

Полезные свойства бадьяна

Плоды бадьяна содержат 5-7% ароматного эфирного масла, основным компонентом которого является анетол; кроме того, в нём имеются и терпены.

Благоприятное воздействие на организм человека приписывается содержанию эфирных масел, смол, танина и cахаров. Бадьян оказывает противовоспалительное, противоспазматическое действие, противодействует метеоризму и улучшает деятельность желудка, особенно хорош для маленьких детей, способствует отхождению газов..

Он так же лечит кашель, помогает вернуть охрипший или пропавший голос. Разжижает мокроту и способствует ее отхаркиванию. Кстати, самые первые леденцы от кашля были сделаны больше века назад, в Киеве, именно на основе бадьяна.

В лекарственных целях бадьян применяется в виде чая или настоя. Настой бадьяна применяется при коликах и ревматизме, чай при кашле.

Бадьян очень полезен для кормящих мам, так как увеличивает появление молока, обладает мочегонным действием, способствует месячным. Отвар семян бадьяна улучшает пищеварение, полезен при несварении и поносе, его рекомендуют при усиленном сердцебиении.

Народная медицина использует отвар семян бадьяна (в пропорции 1:10) при лихорадочных состояниях, болях в животе, судорогах, а также как глистогонное средство.

Читайте также:
Бородавка на пятке у ребенка и взрослых: как от них избавиться в домашних условиях?

В литературе встречается также такое применение семян бадьяна, как уничтожение неприятного запаха изо рта, потому как считалось, что бадьян способен освежить не только дыхание, но и мысли.

В традиционной современной медицине семена бадьяна применяются для улучшения вкусовых качеств некоторых лекарственных препаратов. Бадьян также является составляющей ряда грудных сборов.

.Чай из бадьяна: 1 чайную ложку с верхом плодов, которые предварительно нужно растереть или растолочь (лучше в ступке), заливают 1/4 стакана кипятка и через 10 минут процеживают. Полученный настой добавлять в обычный чай или разбавлять кипятком. От кашля пьют 2-5 раз в день по чашке чая, подслащенного медом.

В кондитерские изделия бадьян закладывают в тесто в процессе приготовления. При нагревании он начнет отдавать свой аромат, который сохранится в готовом продукте – это свойственно только бадьяну. В сладкие блюда его добавляют за 5-10 минут до готовности. После этого обязательно нужно снять блюдо с огня, закрыть крышкой и дать настояться. В этом случае достаточно 1-2 зубчиков или четверти чайной ложки порошка на 1,5 литра. В мясные блюда можно класть его в 2-3 раза больше – до 1 грамма на порцию.

Ещё следует отметить, что добавление бадьяна в вишнёвое варенье воздействует не только органолептически, улучшая вкус и придавая ему особую свежесть и аромат, но также способствует сохранению естественного цвета варенья и его высокого качества продолжительное время (2-3 года).

В сладкие блюда бадьян закладывается за 5-10 минут до готовности, в кипящую жидкость, после чего блюдо закрывают крышкой и дают настояться.

Во многих странах Азии бадьян добавляют к жареному мясу – особенно птице – фазана, курицы, цыплятам. Он делает блюда пикантными, эффектными на вкус, улучшает аромат, а само мясо делает более нежным и мягким. Бадьян хорошо сочетается со многими другими пряностями: чёрным перцем, фенхелем, чесноком, луком, корицей, гвоздикой, имбирём.

Опасные свойства бадьяна

Данная пряность может нанести некоторый вред здоровью. Стоит осторожно пользоваться чаями и настойками для похудения в составе которых находится бадьян вместе с укропом или в сочетании с брусничным листом, т.к. подобная комбинация может стать причиной обезвоживания организма. По той же причине не следует использовать бадьян во время бессолевой диеты. Так же следует исключить из рациона бадьян тем, кто болен эпилепсией или имеет склонность к высокой нервной возбудимости.

Эта пряность часто является возбудителем сильной аллергии и вызывает сыпь, покраснение кожи, отеки. Нанесение масла из этого растения на кожу может привести к ожогам.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Полезные свойства и применение бадьяна

Бадьян настоящий – древесное растение семейства Лимонниковые, плоды которого являются сырьем для изготовления специй. Растет в условиях тропического климата. Деревце начинает плодоносить только через 6-7 лет после выращивания, при этом качественные плоды, готовые к употреблению, созревают только через 15 лет. Из них готовят приправу. Длительность продуктивной жизни этого небольшого дерева — около сотни лет.

Что такое бадьян?

Бадьян – это вечнозеленое древесное растение, дающее плоды с семенами. Растет в странах Юго-Восточной Азии. В разных уголках мира растение получило такие названия: индийский, китайский, корабельный, звездчатый анис. Истинное название – иллициум.

На Кавказе распространен дикий бадьян. Это очень токсичное растение. Его отличают по резкому, неприятному запаху. Запрещено есть плоды с этого деревца, так как содержащийся яд провоцирует сильнейшую интоксикацию, ожоги слизистых оболочек, раздражение желудка и прочих органов пищеварения.

Бадьян используют в качестве приправы в кулинарии, а также как лекарственный ингредиент в косметологии и фармацевтической отрасли. Растение обладает лечебными свойствами и может использоваться в народной медицине.

Где и как растет бадьян?

Родина бадьяна — Северная Америка. Сейчас часто встречается в таких странах мира, как Япония, Китая, Корея, Камбоджа, Вьетнам. В Европу специя попала из Филиппин, в конце 16 века. Отсюда его стали завозить в Россию. Позже стали поставлять из Китая, через Сибирь. Выращивание бадьяна практикуется в Абхазии.

Внешне многолетнее растение представляет собой деревце, высота которого может достигать 18 м. Ствол прямой, кора – белая. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, имеют овальную форму, достигают длины в 10-15 см, нередко группируются на концах ветвей по несколько штук.

Цветет растение в течение трех весенних месяцев. На нем появляются крупные ароматные цветки, оттенок которых варьируется от бело-розового до выраженного красного.

Плод бадьяна выглядит, как шоколадного цвета звездочка. На каждой из них от 6 до 10 лучей. Их длина составляет примерно 1,5 см. В каждой содержится по одному ярко-коричневому семени, которые в дальнейшем перерабатываются в целях получения специи: семена высушивают и смалывают в порошок либо оставляют в первоначальном виде.

Запах и вкус бадьяна

Такая специя, как бадьян, имеет специфический вкус: в нем соединяются и горький, и сладкий, и острый, и вяжущий оттенки. Его аромат тонкий, сложный. Эти свойства растению придает анетол.

Специалисты Аюрведы указывают, что запах и вкус этой пряности делают человека более энергичным, жизнерадостным и добрым.

Как получают приправу?

Для изготовления специи используют плоды бадьяна в сушеном виде. Их размалывают до состояния порошка либо высушивают всю звездочку, сохраняя целыми семена .

Химический состав и калорийность

Полезные свойства и вкусовые качества приправы обусловлены химическим составом. В плодах присутствуют:

  • медь;
  • селен;
  • фосфор;
  • эфирное масло. Оно состоит из сафрола, анетола, танина, металхавикола;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец;
  • витамины групп А, В и С.

Калорийность 100 г пряности составляет 337 ккал. В этом количестве звездочек или смолотого в порошок бадьяна содержится 18 г белков, 16 г жиров и 50 г углеводов.

Как выбрать и как хранить бадьян?

Чтобы выбрать качественный бадьян, нужно обращать внимание на следующее:

  • цвет. Высушенный бадьян должен иметь красно-бурый цвет. Чересчур темная звездочка с цветом, ближе к черному, была высушена при неправильных условиях;
  • внешний вид. Не нужно приобретать специю, если вместе со звездочками в пакетике присутствуют посторонние прутья, листья, трава, палочки. Плоды должны быть раскрыты достаточно, чтобы семена четко просматривались;
  • размер. Оптимальный диаметр плода – в пределах 2,5-4 см;
  • запах. Чтобы оценить качество ароматной звездочки, нужно отломить одну ее секцию. У качественной специи в этом случае усиливается аромат. Если аромат не усиливается, то это указывает на то, что бадьян слишком долго продается и утратил свои свойства.
Читайте также:
Милдронат: инструкция по применению, цена. Показания к применению, отзывы пациентов и кардиологов

Чтобы сохранить вкусовые качества и запах приправы, семена бадьяна в звездочках нужно правильно хранить. Их следует складывать в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой. Если хранить специи таким образом, то пользоваться ими без потери качества можно в течение года.

Бадьян не рекомендуется хранить в бумажных и полиэтиленовых пакетах, так как подобные материалы не препятствуют улетучиванию эфира.

Полезные свойства и противопоказания бадьяна

О пользе и вреде бадьяна есть много информации. Пряность оказывает множество полезных эффектов. К ним относится следующее:

  • улучшение лактации;
  • выведение глистов;
  • борьба с патологиями сосудов и сердечной мышцы;
  • борьба с несвежим запахом, исходящим изо рта;
  • повышение либидо у представителей обоих полов;
  • повышение защитных сил организма;
  • профилактика отложения холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудах;
  • лечение кашля, удаление слизи и мокроты из дыхательных путей;
  • выведение токсических веществ из организма;
  • улучшение функций органов ЖКТ. Специя хорошо помогает пищеварению у детей младшего возраста, которые страдают метеоризмом.

Польза бадьяна также заключается в том, что растение способно пополнить запас энергии — это особенно ценно в периоды заболеваний или эмоциональных расстройств.

Применение приправы бадьян разрешено не всегда. Запрещено добавлять в пищу:

  • во время беременности;
  • в случае непереносимости веществ, которыми богато растение;
  • при наличии эпилепсии;
  • при эмоциональной нестабильности;
  • при наличии аллергии.

Для лекарственных целей иллициум используют для приготовления настоев, чая.

Применение бадьяна в кулинарии

Пряность применяют не только при лечении заболеваний.

Молотый и цельный бадьян подходит для таких блюд:

  • разнообразной выпечки;
  • блюд из красного мяса и птицы;
  • соусов для овощных и крупяных блюд;
  • маринадов, варений.

Также бадьян применяют как добавку в горячие напитки — в кофе и чай.

В какие блюда добавляют бадьян?

Сушеный бадьян активно добавляют в блюда разных кухонь – американской, немецкой, индийской, китайской, вьетнамской. Специя бадьян является незаменимым компонентом таких блюд, как:

  • баранья нога с манговым соусом;
  • суп Фо Бо;
  • чатни из сухофруктов;
  • суп из акулы.

Добавляют бадьян и в напитки: с данной специей готовят чай масала, тайский чай со льдом, марокканский чай. Также используют для приготовления алкогольных напитков – например, глинтвейна, настойки на самогоне.

Когда и сколько класть?

Используя бадьян в кулинарии, нужно помнить, когда именно нужно добавлять специю в блюда и в каких количествах.

Пряность добавляют за 5-10 минут до того, как блюдо будет полностью готово: за это время звездчатый анис успевает раскрыть вкус и аромат.

  1. Если бадьян добавляют в мясо, то на одну порцию (250-300 г) готового блюда добавляют 1 г специи.
  2. Для первого блюда норма – четверть чайной ложки приправы в порошке на 2 л жидкости.
  3. На 1,5 л компота, варенья, джема добавляют четверть чайной ложки порошка бадьяна.
  4. При использовании звездчатого аниса в качестве пряности нужно строго соблюдать рекомендации по количеству: избыток приправы придаст готовому блюду неприятную горечь.
  5. Бадьян хорошо сочетается с прочими специями, например, с корицей, чесноком, фенхелем, черным молотым перцем, луком, имбирем.
  6. Бадьян в сочетании с укропом может стать причиной обезвоживания организма.

Чем можно заменить бадьян?

Бадьян улучшает вкус многих блюд, но иногда нет возможности найти или приобрести эту специю. Заменить бадьян можно анисом или тмином, если речь идет о супах или мясных блюдах.

В печеных изделиях из теста приправу можно заменить корицей.

Рецепты

Бадьян также используется для приготовления таких блюд и напитков:

Чай с бадьяном готовят из следующих ингредиентов:

  • чай черный – чайная ложка;
  • вода – 250 мл;
  • пчелиный мед – столовая ложка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • имбирь свежий – 30 г.

Такой чай очень полезен для иммунитета.

Готовить этот горячий напиток нужно так:

  • натереть очищенный корень имбиря на крупной терке;
  • чайную ложку черного чая залить кипятком в заварнике, дать постоять 3-5 минут;
  • добавить имбирь и бадьян, оставить на 5 минут.

Подсластить медом, подать к столу.

Кофе с бадьяном

Для приготовления горячего напитка подготовить следующие ингредиенты:

  • натуральный черный молотый кофе – 3 чайные ложки;
  • лепестки бадьяна – 1-2 лепестка (для любителей можно взять целую коричневую звездочку);
  • сахар – 1-2 чайные ложки.

Кофе с бадьяном готовят так: в турку засыпают указанную норму порошка, добавляют сахар и заливают водой, затем вводят специи. Ставят на огонь и варят.

Яблочно-сливовый чатни

Чатни – это традиционные индийский соус, который готовят из овощей или фруктов. Существует много вариантов этого блюда. Соус подают к блюдам из риса, мяса. Также массу можно просто намазывать на хлеб.

Для приготовления чатни взять такие продукты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 50 мл;
  • цедра апельсина свежая – половина чайной ложки;
  • вино белое – 150 мл;
  • соль – чайная ложка;
  • свежий натертый имбирь – столовая ложка;
  • горький перец – 1 стручок;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • гвоздика – 3 палочки;
  • сахар – 300 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный уксус (6%) – 100 мл;
  • молотый кориандр – 2 чайные ложки;
  • порошок корицы – половина чайной ложки;
  • молотый кардамон – половина чайной ложки.

Готовят индийский соус так:

  • фрукты и лук моют, чистят, нарезают мелким кубиком;
  • стручок перца разрезают вдоль, удаляют внутренность, режут полосками;
  • бадьян с гвоздикой перемалывают при помощи кофемолки;
  • в сотейнике разогревают растительное масло и добавляют лук с острым перцем;
  • сюда же ввести специи, исключая чеснок и цедру;
  • прогреть, постоянно помешивая;
  • добавить вино, соль и сахар. Продолжать готовить, пока сахар не растворится полностью, постоянно мешать содержимое;
  • ввести все фрукты, довести до кипения;
  • уменьшить огонь, варить, периодически помешивая;
  • через час ввести яблочный уксус и готовить дальше, до тех пор, пока масса не загустеет. После этого ввести цедру и пропущенный через пресс чеснок;
  • не убирать с плиты, пока масса не станет однородной.
Глинтвейн с яблоками и апельсинами

Звездочки иллициума применяют для такого ароматного и согревающего напитка с вином, как глинтвейн.

Для приготовления нужны:

  • красное сухое вино – 1 бутылка (600 мл);
  • апельсины – 2 штуки;
  • яблоки – 2 штуки;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 5 штук;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • душистый черный перец горошком – 2 штуки;
  • мед – 2 столовые ложки.

Готовят глинтвейн так:

  • в глубокую емкость выливают все вино;
  • яблоки, не очищая от кожуры, режут крупными дольками;
  • цитрусовые, не очищая, режут толстыми кружками;
  • в напиток ввести все специи. Поставить ковшик с ингредиентами на плиту и прогреть, не допуская закипания;
  • когда вино станет горячим, добавить яблоки. Из части цитрусовых выдавить сок, всю указанную норму цитрусов добавить в вино;
  • ввести мед, огонь отключить. Прикрыть крышкой, дать постоять 10 минут.

В глинтвейне раскрываются все вкусовые качества пряности, которые подчеркивают и остальные ингредиенты согревающего напитка.

Эфирное масло бадьяна

В экстракте бадьяна присутствуют ценные вещества. Эфир обладает резким выраженным ароматом. Применяется в целях терапии различных заболеваний, а также для женщин в сфере косметологии.

Применение эфира достаточно широкое. Масло:

  • стимулирует функционирование ЖКТ;
  • расслабляет при стрессах и депрессиях;
  • лечит осиплость голоса;
  • лечит простудные болезни;
  • стимулирует кровообращение;
  • повышает потенцию, что ценно для мужчин.

В косметологии эфирное масло бадьяна помогает придавать упругость кожи, омолаживает, оказывает антисептический эффект. Средство не используют в качестве самостоятельного: чтобы избежать раздражения и ожогов, эфирное масло обязательно смешивают с базовым.

Несмотря на лечебные свойства, экстракт имеет и противопоказания: использовать приправу запрещено при предрасположенности к аллергическим реакциям.

В чем разница между бадьяном и анисом?

Бадьян часто путают с анисом. Дело в том, что эти культуры обладают похожим запахом и вкусом, хотя и принадлежат к разным видам и имеют разный химический состав.

Бадьян произрастает в виде дерева, а анис является травой. В отличие от бадьяна, анис — однолетнее зонтичное растение, распространенное повсеместно. Первый плодоносит многолистовкой, второй – вислоплодником. Именно поэтому пряность бадьян называется анисом ошибочно. Не стоит путать анис, с другим названием бадьяна — анис звездчатый. Анис и анис звездчатый — разные специи.

Болезни толстого кишечника

Проктология – специальный раздел гастроэнтерологии, занимающийся профилактическими и лечебно-диагностическими вопросами заболеваний толстого кишечника, заднего прохода и параректального пространства. Наиболее часто в проктологической практике встречаются воспалительные болезни толстого кишечника и расстройства его двигательной функции. Не редки доброкачественные новообразования, а также злокачественные онкологические заболевания толстого кишечника. Особенностью течения многих проктологических заболеваний является наличие довольно длительного скрытого малосимптомного периода.

Болезни толстого кишечника

Проктология – специальный раздел гастроэнтерологии, занимающийся профилактическими и лечебно-диагностическими вопросами заболеваний толстого кишечника, заднего прохода и параректального пространства. Наиболее часто в проктологической практике встречаются воспалительные болезни толстого кишечника и расстройства его двигательной функции. Не редки доброкачественные новообразования, а также злокачественные онкологические заболевания толстого кишечника. Особенностью течения многих проктологических заболеваний является наличие довольно длительного скрытого малосимптомного периода.

Общая протяженность толстого кишечника составляет от 1,5 до 2 метров. В нем скапливаются остатки пищи, слизь, микробы, отмершие клетки слизистой оболочки и происходит формирование каловых масс. Толстый кишечник включает в себя слепую, ободочную (восходящую, поперечную и нисходящую), сигмовидную и прямую кишку. Конечная часть прямой кишки завершается заднепроходным отверстием, которое окружено параректальной клетчаткой. Различные поражения этой обширной зоны пищеварительного тракта составляют большую группу заболеваний, которые лечат специалисты-проктологи.

Наиболее частыми причинами развития проктологических проблем служат запоры, малоподвижный образ жизни, особенности питания (злоупотребление острой, мучной, жирной пищей, алкоголем), беременность и роды, стрессы, врожденные аномалии развития, травмы. Они ведут к воспалению кишечника, нарушению его моторной функции и микрофлоры, травматизации слизистой оболочки, расширению вен дистального отдела кишечника. Так возникают заболевания толстой и прямой кишки, заднего прохода: колит, криптит, папиллит, парапроктит, анальные трещины, геморрой, дисбактериоз, полипы и кондиломатоз прямой кишки и анального канала, эпителиальный копчиковый ход и др.

Общими проявлениями проктологических заболеваний являются боли в животе, дискомфорт и зуд заднего прохода, понос или запор, прокталгия, наличие крови в кале, слизисто-гнойные выделения из заднего прохода.

Деликатность проблемы и чувство стыдливости приводит к тому, что многие пациенты предпочитают длительное время терпеть и не обращаются за медицинской помощью. А между тем, проктологические заболевания причиняют физический и психологический дискомфорт и могут привести к серьезному поражению организма в целом. Наиболее опасными последствиями заболеваний толстой кишки, прямой кишки и заднего прохода являются вовлечение в патологический процесс органов мочеполовой системы и верхних отделов пищеварительного тракта, гнойно-септические осложнения. Многие проктологические заболевания служат фоном для развития злокачественных новообразований. Поэтому визит к проктологу следует нанести при появлении первых подозрительных симптомов.

Современная проктология использует высокоточные и безопасные диагностические методики, позволяющие врачу поставить верный диагноз: пальцевое исследование прямой кишки, инструментальные эндоскопические методы (колоноскопия, ректороманоскопия, аноскопия), рентгенологическое исследование (ирригоскопия), клинические и бактериологические лабораторные методы (анализы крови, копрограмма, биопсия новообразований и тканей), компьютерная и магнитно-резонансная томография. Многие методы диагностики требуют специальной подготовки толстого кишечника, освобождения его от каловых масс путем постановки очистительной клизмы или приема слабительного.

Лечение проктологических заболеваний строится на комплексной основе. Оно включает в себя лечебное питание, физиотерапевтические, психотерапевтические процедуры, антибактериальную терапию, по показаниям – хирургическое вмешательство.

Обезопасить себя от проктологических проблем вам поможет полезная информация, содержащаяся в разделе проктологии Медицинского справочника болезней. Если же заболевания уже возникли, то выбрать нужную клинику и специалиста-проктолога вы сможете на нашем сайте «Красота и медицина».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: