Биотин (витамин В7) — что это за витамин. В каких продуктах содержится витамин Н? Роль и значение витамина H для организма

Роль биотина для организма человека.

Что такое биотин? Биотин- это (витамин H или В7) – водорастворимое вещество. Оно синтезируется в организме естественным путем бактериями в кишечнике. Биотин помогает усваивать белки, жиры и углеводы, влияет на производство коллагена.

Наиболее богаты биотином: печень, почки, горох, бобы. Рекомендуемое суточное потребление вещества -для детей – 5-25 мкг, взрослых – 30 мкг. При сбалансированном питании, включающем мясо, орехи, овощи, принимать вещество дополнительно не рекомендуется.

При дефиците этого вещества нарушается работа нервной и иммунной систем, начинают выпадать волосы, ухудшается состояние кожи и ногтей, появляется красная сыпь вокруг глаз, рта, носа и половых органов, депрессия, сухость кожи, вялость, галлюцинации, онемение рук и ног, покалывание в них, атаксия, нарушение работы иммунной системы.
Полезные свойства вещества:

1.Поддерживает здоровый обмен веществ.

Витамин B7, наряду с другими витаминами группы B, необходим для преобразования пищи, которую вы едите, в пригодную для использования энергию, которая поддерживает здоровый обмен веществ.

Витамин B7 делает это несколькими способами:

– превращает глюкозу из углеводов и источника сахара в пригодное для использования «топливо», которое является предпочтительным источником энергии для организма;

– помогает организму использовать аминокислоты из белков для некоторых функций организма;

– активирует жирные кислоты из жиросодержащих продуктов, таких как масло или животный жир.

Без достаточного количества витамина B7, присутствующего в организме, симптомы слабого обмена веществ могут быть такими: низкий уровень энергии, усталость, увеличение веса, проблемы с пищеварением, возможное развитие диабета, изменения аппетита, плохое настроение и многое другое.

2.Может улучшить непереносимость глюкозы и помочь сбалансировать уровень сахара в крови.

Было показано, что витамин B7 биотин, особенно в сочетании с хромом, помогает снизить уровень сахара в крови у людей с диабетом. Биотин повышает уровень глюкозы в крови, поскольку он способствует активности инсулина, который является важнейшим гормоном, необходимым для возвращения количества сахара в крови в сбалансированное состояние. Биотин снижает экспрессию ферментов, которые стимулируют выработку глюкозы в печени, поэтому в кровь поступает меньше сахара.

3.Поддерживает здоровье волос, кожи и ногтей.

Витамин B7 необходим для поддержания здоровья кожи, волос и ногтей, поэтому, когда у кого-то возникает дефицит витамина B7, симптомы могут проявляться в виде истончения, расслоения и ломкости волос или дерматита, т.е. сухой, раздраженной кожи. Вы можете заметить, что биотин включен во многие косметические кремы для лица, маски для волос и другие косметические средства по этой причине, но он намного эффективнее, когда принимается внутрь, а не местно.

Согласно исследованиям, принятие высоких доз биотина может помочь вылечить слабые волосы и ногти. Другие преимущества биотина: защита кожи от прыщей, грибковых инфекций, сыпи и сильной сухости и растрескивания.

4. Защищает функции мозга и борется с когнитивными отклонениями.

Витамины группы B вместе влияют на функцию памяти и защищают ее от возрастных когнитивных нарушений, такие как болезнь Альцгеймера или слабоумие.

Из-за их роли в синтезе гормонов, связанных с регуляцией настроения, витамины группы В, такие как витамин B7, помогают поддерживать позитивное мышление, стимулировать энергетические подъемы и повышать концентрацию.

5. Помогает поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Витамины группы B, в частности витамин B7, играют определенную роль в защите от распространенных сердечных заболеваний, включая воспаление, атеросклероз, сердечные приступы и инсульт.

6. Поддерживает здоровое функционирование щитовидной железы и надпочечников.

Витамины группы B, в нашем случае витамин B7 биотин, необходимы для правильной активности щитовидной железы и защиты от усталости надпочечников. Щитовидка и надпочечники являются «главными» железами, которые отвечают за множественные состояния тела, включая голод, сон, восприятие боли, настроение и энергию.

7. Помогает восстанавливать и наращивать ткани и мышцы.

Витамины B также помогают уменьшить воспаление, которое может привести к боли в мышцах или суставах. Еще более серьезно, дефицит витамина B7 и других витаминов B может замедлить рост и привести к неправильному развитию плодов в утробе матери. Это одна из причин, почему добавление в рацион витамина B7 биотина и всех других витаминов группы В является решающим фактором во время беременности.

Витамин В7 (биотин, витамин H)

БИОТИН (ВИТАМИН В7, H)

БИОТИН – ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение витаминов группы В, необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает «Жизнь».

Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна — D-биотин, находящиеся в природных соединениях.

Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.

Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает протекание многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, профилактирует развитие дерматитов, экзем, псориаза.

Читайте также:
Витамин Е для женщин: в чем польза, зачем принимать, все за и против

Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ – лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).

Химическая формула витамина B7 — C10 H16 N2 O3 S

ЗНАЧЕНИЕ БИОТИНА В ОРГАНИЗМЕ

Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.

Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных ферментов, вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА Н

Биотин участвует в углеводном обмене.

Главная функция, которую выполняет в человеческом организме витамин H, заключается в регулировании углеводного обмена. Он способствует расщеплению глюкозы, что необходимо для обеспечения энергетического запаса и поддержания деятельности головного мозга. Витамин Н (биотин) принимает участие в углеводном обмене организма, то есть способствует усвоению углеводов, без чего наш организм не получил бы необходимой жизненной энергии. Он успешно взаимодействует с инсулином (гормон, вырабатываемый поджелудочной железой), регулируя уровень сахара в крови и снижая таким образом риск возникновения диабета. Кроме этого, витамин Н принимает участие в производстве глюкокиназы – вещества, стимулирующего обмен глюкозы. Таким образом, можно сказать, что витамин Н – витамин энергии и жизненной силы.

Биотин контролирует процессы глюконеогенеза.

Биотин (витамин Н) играет важную роль в процессе синтеза гликогенов – углеводов, накапливаемых печенью и мышцами. А посредством участия в глюконеогенезе – преобразовании аминокислот в глюкозу, он способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Кроме глюкозы, витамин Н помогает лучше усваивать белок, а при обмене веществ «сотрудничает» с витаминами группы B: фолиевой и пантотеновой кислотами и витамином В12. Также, биотин участвует в процессе разложения жирных кислот и в реакциях сжигания жиров.

Биотин является “витамином красоты”.

Биотин (витамин Н) – прекрасный и надежный поставщик серы в клетки организма. Соединения серы играют незаменимую роль в образовании коллагена – это вещество, образующее основу для костей, кожного покрова, ногтей и волос. Именно поэтому без биотина невозможно сохранить цветущий внешний вид: здоровые волосы, гладкие и прочные ногти, сияющую кожу. Не говоря уже о прочных костях. Из-за того, что биотин (витамин Н) участвует в контроле обмена жиров и находится в основном клетках кожи и волос, он, естественно, регулирует содержание жира в кожных тканях. Поэтому при достаточном содержании витамина Н в организме улучшается общая структура и вид волос. Кроме этого, дополнительный прием биотина приводит к остановке выпадения волос и прекращает расслоение ногтевых пластин.

Биотин поддерживает работу нервной системы.

Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.

Биотин участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.

  • Активирует функции витамина С.
  • Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
  • Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
  • Участвует в переносе углекислого газа.
  • Нужен для нормальной работы щитовидной железы.

ВСАСЫВАНИЕ И ОБМЕН

После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.

Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Уровень витамина в крови практически не меняется.

У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.

Читайте также:
Азооспермия – причина мужского бесплодия. Азооспермия у мужчин: почему возникает и как проявляется?

У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.

У женщин содержание витаминного соединения в молоке в первые дни после родов незначительно, при этом на 10 день его уровень увеличивается до 0,38 микрограмм на 100 миллилитров. В последствие, он достигает 0,9 – 11,2 микрограмма. Таким образом, в женском молоке среднее содержание полезного нутриента вдвое выше, чем сразу после родов.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ

Физиологические потребности в биотине согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень потребления не установлен.
  • Физиологическая потребность для взрослых – 50 мкг/сутки (вводится впервые).
  • Физиологическая потребность для детей – от 10 до 50 мкг/сутки (вводится впервые).

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления биотина в зависимости от возраста (мг):

Случаи, при которых потребность в витамине В7 возрастает на 20 – 50%:

  • чрезмерные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (плаванием, футболом, баскетболом, борьбой, горными лыжами, гимнастикой, фигурным катанием, хоккеем, велогонками, альпинизмом, фехтованием, греблей, бегом);
  • проживание в условиях холодного климата, когда температура воздуха снижается на 35 градусов ниже отметки нуля;
  • повышенное содержание углеводов в ежедневном меню;
  • постоянное нервно-психическое перенапряжение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • опасные ожоги;
  • при диабете;
  • наличие заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются обильным поносом;
  • работа с химическими веществами (сероуглеродом, мышьяком, ртутью);
  • длительное лечение антибиотиками.

ГИПОВИТАМИНОЗ И ГИПЕРВИТАМИНОЗ

Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут проводить к нехватке витамина Н в организме.

Причины развития В 7 – гиповитаминоза:

  • терапия антибиотическими или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель полезной микрофлоры;
  • продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
  • нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
  • наследственные нарушения обменных процессов в организме;
  • беременность, протекающая с токсикозами;
  • недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
  • злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
  • наличие дисбактериоза, препятствующее нормальному синтезу биотина;
  • регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).

Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний.

Симптомы острой нехватки кофермента R:

  • постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
  • быстрая утомляемость;
  • высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
  • сонливость;
  • снижение энергичности;
  • чрезмерная сухость тела;
  • потеря аппетита;
  • отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
  • приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
  • мышечные боли;
  • признаки анемии;
  • покалывание или онемение конечностей.

При выявлении признаков В7 – дефицита, важно незамедлительно обратиться к врачу для назначения «биотиновой» терапии. Если продолжительное время не купировать дефицит нутриента, в 50% случаев это приводит к возникновению осложнений.

Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:

  • снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
  • истощение организма;
  • «трансформация» дерматита в псориаз;
  • тревожность;
  • глубокие депрессии;
  • нервные расстройства;
  • навязчивые галлюцинации;
  • поражение кожи ног и рук;
  • сонливость;
  • гипотония;
  • высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
  • анемия;
  • потеря аппетита;
  • ухудшение структуры волос и ногтей;
  • атопический дерматит;
  • снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
  • дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.

Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограмм) целесообразно употреблять на постоянной основе.

Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится вместе с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.

ИСТОЧНИКИ ВИТАМИНА

Витамин Н содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

Таким образом, наибольшее количество витамина Н содержится в печени, почках, яйцах и бобовых, а наименьшее – в цитрусовых, овощах.

Благодаря тому, что биотин устойчив к воздействию высоких температур, после кулинарной обработки продуктов, богатых на полезное соединение, в них сохраняется до 80 % полезного нутриента. Однако, важно помнить, что свет и вода разрушают кофермент R.

Для сохранения витамина В7 в продуктах питания, хранить их рекомендуется в темном месте, а перед приготовлением быстро промыть под малым напором проточной воды.

Польза витаминов группы В для организма. Правила питания для поддержания витаминов группы B в норме

Витамины группы В – это целый комплекс ценных элементов, которые могут находиться в продуктах по отдельности, но часто встречаются вместе.

Впервые, про витамины группы B стало известно к началу 20 века. Описал эти элементы, рассказал о том, в каких продуктах встречаются витамины группы B, биохимик из Польши – Казимир Функ. Несколько лет учёные ошибочно полагали, что эта разновидность элементов является единственным веществом. Разложить их на отдельные компоненты получилось позже. Но до настоящего времени наукой они признаются комплексом соединений.

Витамины группы B, кроме витамина В12, не способны накапливаться в организме. Поэтому так важно знать, где содержится витамин B и ежедневно употреблять такие продукты.

Роль витамина B в организме

Основным свойством витаминов группы B является поддержание работы нервной системы. Они увеличивают скорость протекания химических реакций. Без участия соединений не произойдёт ни одного процесса внутри организма. Витамины группы В выступают катализаторами.

Читайте также:
Массаж медовый при остеохондрозе: показания к применению, этапы проведения и противопоказания

Эти элементы являются кофакторами – небелковыми соединениями, без которых белок не может ничего построить внутри организма. Поэтому их именуют помощниками, регулирующими обмен веществ, контролирующими, другие биохимические реакции.

Огромную роль витаминов группы В трудно переоценить. Их недостаток способен существенно повлиять на работу всех внутренних органов и систем.

У витаминов группы B много общих свойств. Поэтому они под разными порядковыми номерами были объединены одной большой группой. У них есть важное свойство – способность растворяться в воде. Они не накапливаются, постоянно вымываются из крови с жидкостью, поступающей внутрь организма с пищей.

Польза витаминов группы B:

  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • улучшение функционирования сердца и кровеносных сосудов;
  • благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение тонуса кожа, её эластичности;
  • снижение негативного воздействия стресса;
  • предупреждение возникновения депрессивных состояний;
  • уменьшение эмоциональной нагрузки;
  • повышение мышечного тонуса;
  • участие в размножении клеток;
  • улучшение энергетического обмена;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение сопротивляемости организма к вирусному, бактериальному, инфекционному воздействию;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • ускорение работы кишечника, предупреждающее возникновение запоров;
  • оптимизация процессов обмена белков, жиров, углеводов;
  • ускорение заживления раневых поверхностей, травм, ссадин, ушибов;
  • снижение болевых ощущений;
  • улучшение состояния кожного покрова, цвета лица;
  • избавление от кожных патологий;
  • повышение иммунных сил организма;
  • увеличение выработки гемоглобина, восстановления эритроцитов.

Разновидности витаминов группы B

Витамины группы В включают несколько компонентов:

  1. Тиамин или В1 – помогает в борьбе со стрессом, поддерживает работу иммунитета, формирует клеточную структуру. Дефицит этого компонента – редкое явление, но опасное. Он провоцирует развитие серьёзных неврологических нарушений.
  2. Рибофлавин или В2 – выступает природным антиоксидантом, борется с негативным влиянием свободных радикалов на человеческий организм. Элемент предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, тормозит преждевременное старение, регулирует воспроизводство эритроцитов. Дефицит рибофлавина приводит к развитию кожных патологий, потере волос, нарушений функционирования печени, возникновению анемии.
  3. Ниацин (никотиновая кислота) или В3- улучшает процессы кровообращения, увеличивает количество полезного холестерина (липопротеина с высокой плотностью), нормализует гормональный фон. Дефицит компонента провоцирует авитаминоз, бессонницу, дерматиты. Поэтому так важно ежедневно употреблять продукты с витамином в3.
  4. Холин или В4 – необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, улучшает координацию движений, поддерживает структурную целостность клеточных мембран. Улучшает обмен липидов, ускоряет расщепление жиров, синтезирует ДНК, сохраняет здоровье нервной системы. Недостаток элемента выражается в повышенной утомляемости, нарушениях работы печени.
  5. Пантотеновая кислота или В5 – стимулирует выработку энергии, ликвидирует залежи жиров, углеводов, стимулирует производство тестостерона. Недостаток компонента редкость, может становиться причиной появления акне.
  6. Пиридоксин или В6 – стимулирует протекание метаболических процессов, поддерживает правильный уровень гомоцистеина, специальной аминокислоты, предупреждающей развитие заболеваний сердца. Элемент участвует в кроветворении, доставляет к клеткам крови глюкозу. Он нормализует гормональный уровень, улучшая настроение.
  7. Биотин или В7 – отвечает за здоровье и красоту кожи, ногтей, волос, контролирует уровень глюкозы в крови. Необходим для нормального обмена углеводов, белков, жиров, правильного развития плода во время беременности. Недостаток соединения приводит к развитию нарушений нервного характера у младенцев.
  8. Фолиевая кислота или В9 – незаменим для отличной памяти, хорошего настроения, полноценной работы головного мозга. Во время беременности употребление нужного количества фолиевой кислоты, а также содержащих витамины В продуктов, предупреждает развитие неврологических дефектов у плода. Нехватка витамина – прямой путь к развитию анемии.
  9. Кобаламин или В12 – создаёт эритроциты, гемоглобин, ответственный за поступление кислорода в кровь. Без его достаточного количества велик риск развития анемии, снижения способности к концентрации внимания, нарушений памяти.

Продукты, богатые витамином В

Чтобы понять, в каких продуктах содержатся витамины группы б, ознакомьтесь с таблицей.

Наименование витамина Буквенное обозначение Продукты, в которых содержится витамин B
Тиамин B1 Свинина, устриц, сыры, горох, зеленые овощи, картофель, отруби, молочные продукты, яйца, рис коричневого цвета
Рибофлавин B2 Мясо разных видов, куриные яйца, молочные продукты, гречка, капуста, шпинат
Ниацин B3 (РР) Субпродукты (печень, почки, сердце), орехи, бобовые культуры, рыба разных видов, пивные дрожжи, зелёные овощи
Холин B4 Яичный желток, субпродукты, соя, капуста, печень
Пантотеновая кислота B5 Печень, цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, яйца, овощи зелёного цвета
Пиридоксин B6 Бананы, зелёный перец, мясо, рыба, морковь, печень, крупы, капуста
Биотин B7 Рис, соя, арахис, печень, овощи зеленого цвета
Фолиевая кислота B9 Яичный желток, молоко, апельсины, бобовые культуры, спаржа, пшеница
Кобаламин B12 Субпродукты, мясо, птица, сыр

Топ-10 продуктов питания, содержащих витамины группы В

Задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится витамин B, нужно запомнить, что это соединение чаще находится в пище животного происхождения, овощах зелёного цвета, зёрнах.

Читайте также:
Липопротеины низкой плотности повышены. Что это значит, причины у женщин, мужчин, что делать

Рассмотрим продукты питания, содержащие максимальную концентрацию этих ценных элементов:

  1. Поджаренные подсолнечные семечки. Для восполнения дефицита подходит халва, сделанная из этих семян.
  2. Печень говядины – самый распространённый вариант ответа на вопрос, где содержится витамин B. Здесь аккумулируется максимум ценного компонента. Для сохранения пользы рекомендуется готовить её путём отваривания, тогда все витамины, какие содержатся в печени, останутся неизменными.
  3. Горбуша – особенно ценна солёная рыба, сохраняющая максимум минералов, витаминов.
  4. Яйца курицы — белок и желток. Чтобы продукты, содержащие витамины группы В, сохранили больше ценных веществ, их рекомендуется отваривать, но не жарить.
  5. Почки барана в отварном виде.
  6. Фисташки – несмотря на растительное происхождение плодов, концентрация полезных соединений здесь не ниже, чем у мяса, рыбы, субпродуктов.
  7. Жимолость – ягоды, в которых содержится много витамина B. Их можно кушать сырыми, добавлять в компоты, варенье, морсы.
  8. Куриное мясо – здесь есть все разновидности витаминов группы В. Особенно большая концентрация элементов внутри грудки, филе, печёнки.
  9. Телятина – лидер продуктов, в каких содержится витамин B. Особенно ценна вырезка, готовить которую нужно путём тушения, варки, соления.
  10. Красная икра – здесь дополнительно присутствуют жирные кислоты, что увеличивает ценность продукта.

Как сохранить витамины при готовке?

Для того чтобы в продуктах сохранилась максимальная концентрация витаминов, необходимо знать, как правильно их нужно готовить (среда, температурный режим)

Тиамин разрушается под воздействием щелочной среды, поэтому готовить его нужно в совокупности с кислыми ингредиентами.

Рибофлавин (В2) содержится в субпродуктах, кислая среда для него идеальна, щелочная — губительна. Поэтому готовить содержащие его продукты рекомендуется с добавлением лимонного сока.

Витамин РР не слишком хорошо растворяется холодной водой, поэтому содержащие его вещества требуют варки. Этот витамин стойкий, он легко переживет любое обращение.

Пантотеновую кислоту особенно оберегать от разрушения не нужно, она стойка к внешним воздействиям.

Пиридоксин хорошо переносит высокую температуру приготовления, может усваиваться из супов, вторых блюд. Продукты, где содержится витамин б6 можно печь, варить.

Фолиевая кислота или витамин В9, отличается химической стойкостью, продукты, в которых она содержится, готовят с зеленью. Так ценный компонент легко усваивается организмом.

Цианокобаламин (B12) попадает к человеку с пищей животного происхождения. Он не портится под воздействием термической обработки, поэтому содержащие этот витамин продукты можно тушить, варить или запекать в духовке.

Правила сочетания витаминов и минералов

Для качественного усвоения витаминов группы B важно не только правильно готовить содержащие их продукты, но соблюдать правила сочетания.

  1. Запрещено употреблять морепродукты, рыбу из пресных водоёмов совместно с рисом.
  2. Не сочетать фасоль и молоко за один приём пищи.
  3. Отказаться от злоупотребления кофе, какао, чёрного чая. Здесь много химических веществ, ускоряющих выведение из организма витаминов, препятствующих их правильному усвоению.
  4. Не кушать сладости, кондитерские изделия непосредственно после употребления продуктов, в каких есть витамины группы В. Лучше отложить десерт на 1-2 часа.
  5. Не соединять продукты с витаминами и бурый рис, вешенки, шампиньоны, маргарин.
  6. Отказаться от совмещения говядины, кроличьего мяса, индейки, баранины, курицы с картофелем.

Сочетание витаминов группы В и других ценных элементов можно увидеть здесь.

Положительное сочетание Отрицательное сочетание
Ретинол и токоферол Ретинол и В12
Пиридоксин и рибофлавин Кобаламин и ниацин
Витамин В2 и фолиевая кислота Аскорбиновая кислота и витамин В12
Кобаламин и пантотеновая кислота Токоферол и кобаламин
Витамин В12 и фолиевая кислота Витамин В9 и цинк
Витамин С и токоферол Аскорбиновая кислота и медь

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит избежать дефицита витаминов группы В, увеличить усвояемость ценного элемента из продуктов питания.

Суточная норма витамина для человека

Суточные дозировки любых витаминов зависят от возраста, пола человека. Только с учётом этих параметров врач даст рекомендации по приёму ценных веществ.

Для женского пола разного возраста

Возраст женщины (лет) В1, мг В2,мг В3,мг В5, мг В6,мг В7,мг В9,мг В12,мг
9-13 0,9 0,9 12 6 1 20 300 1,8
14-18 1 1 14 7 1,2 25 400 2,4
19-70 1,1 1,1 14 7 1,3 30 400 2,6
больше 70 1,1 1,1 14 7 1,5 30 400 2,6
В период беременности 1,4 1,4 18 8 1,9 30 600 2,6
Во время кормления грудью 1,4 1,6 17 8 2 35 500 2,8

Для детей разного возраста

Возраст ребёнка В1, мг В2,мг В3,мг В5, мг В6,мг В7,мг В9,мг В12,мг
0-6 месяцев 0,2 0,3 2 2 0,1 5 65 0,4
7-12 месяцев 0,3 0,4 4 3 0,3 6 80 0,5
1-3 года 0,5 0,5 6 4 0,5 8 150 0,9
4-8 лет 0,6 0,6 8 5 0,6 12 200 1,2

Для мужчин разного возраста

Возраст мужчины (лет) В1,мг В2,мг В3,мг В5,мг В6,мг В7,мг В9,мг В12,мг
9-13 0,9 0,9 12 6 1,0 20 300 1,8
14-18 1,2 1,3 16 7 1,3 25 400 2,4
19-70 1,2 1,3 16 7 1,3 30 400 2,4
больше 70 1,2 1,3 16 7 1,7 30 400 2,4
Читайте также:
Как правильно принимать антибиотики без вреда для здоровья

Дефицит витаминов В

Недостаток в организме витаминов группы В приводит к существенному ухудшению состояния человека. Дефицит проявляется:

  • мышечной слабостью;
  • тахикардией;
  • нарушениями сна;
  • апатией;
  • депрессивным состоянием;
  • сбоями в работе эндокринной системы;
  • воспалительными процессами слизистой ротовой полости;
  • развитием заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • появлением анемии в разных формах;
  • нарушениями клеточного, биохимического состава крови;
  • выпадением волос;
  • дерматитами, себореей, иными патологическими изменениями кожного покрова;
  • увеличенной ломкостью ногтей;
  • снижением уровня физической активности;
  • нарушениями памяти;
  • разрушением клеток головного мозга;
  • бесплодием;
  • дисфункцией репродуктивной системы;
  • шумом в ушах;
  • головокружениями;
  • чувством покалывания в руках, ногах.

Избыток витаминов

Не только дефицит ценных веществ, но и их избыток вредны для человеческого организма.

Передозировка выражается симптомами:

  • покраснения кожного покрова;
  • зуд;
  • высокая чувствительность, изменения структуры дермы;
  • нарушения работы органов ЖКТ;
  • изменения артериального давления;
  • тошнота;
  • увеличение потливости.

Витамины группы В, содержащиеся в овощах, мясе, рыбе, субпродуктах, принимают участие в работе всего организма. Их недостаток способен спровоцировать серьёзные нарушения, замедлить жизненно важные процессы. Поэтому так важно следить за своим рационом, своевременно включать продукты, богатые витамином B.

Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Многоликий витамин: БИОТИН

Биотин был открыт совместными усилиями нескольких ученых (Ф. Кегля, В. Бэйтмана и др.) в начале прошлого века. Новому незнакомому веществу было дано название «биос» (от греч. «жизнь»). Позже биотин открыли еще раз, приняв его за новое соединение, которое назвали «защитный фактор X», «кофермент R», «витамин Н». Однако через некоторое время ученые догадались, что имеют дело с одним и тем же веществом, которое переименовали в биотин и стали называть витамином Н или В7

Биотин: активный катализатор

Несмотря на то, что биотин был открыт более 100 лет назад, его химическая структура и функции до недавнего времени не были до конца изучены. Сегодня известно, что существует 8 различных форм данного витамина (стереоизомеров), однако лишь одна из них — правовращающий изомер D-биотин — полностью биологически активна и находится в природных соединениях.

В настоящее время биотин признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Его основная биологическая роль обусловлена тем, что он входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы (пируватдегидрогеназы и транскетолазы). При этом установлено, что биотин регулирует экспрессию генов, ответственных за метаболизм инсулина и глюкозы. Он способствует образованию жирных кислот, поддерживает метаболизм аминокислот и углеводов, отвечает за нормальное функционирование потовых и мужских половых желез, нервной, иммунной и пищеварительной систем, костного мозга, кожи и волос.

Известно, что биотин оказывает липотропное действие и является фактором роста. С участием этого витамина протекают реакции активирования и переноса углекислого газа. Он является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена, а также минимизирует симптомы дефицита цинка [1].

«Враги» биотина

Суточная потребность в биотине составляет 30–100 мкг для взрослых и от 10 до 50 мкг для детей [1].

С пищей поступает достаточное для организма количество биотина [2]. Помимо этого он частично синтезируется микрофлорой кишечника.

В то же время существуют так называемые враги биотина, которые препятствуют его синтезу и нормальному усвоению в организме. В частности, сырой яичный белок содержит гликопротеид авидин, являющийся антагонистом биотина и обладающий способностью образовывать с ним в организме биологически неактивный комплекс. Соответственно при избытке авидина может развиться биотиновая недостаточность.

Несовместимы с биотином и продукты, которые содержат сернистые соединения в качестве консервантов. Дело в том, что сернистый ангидрид, образующийся при нагревании таких продуктов, а также при контакте их с воздухом, разрушает биотин.

Помимо этого усвоению биотина препятствуют антибиотики, нарушающие баланс кишечной микрофлоры, нерациональное питание (изнурение диетами), нарушения пищеварения, злоупотребление алкоголем.

Дефицит биотина: тревожные признаки

Примечательно, что при гипервитаминозе биотина в организме человека не возникают побочные эффекты. Даже длительная передозировка этого витамина не вызывает патологических изменений.

А вот основные признаки недостаточности биотина в организме можно заметить, как говорится, невооруженным глазом. Поскольку данный витамин контролирует обмен жиров, он влияет на функцию сальных желез, поэтому при его дефиците кожа становится сухой, приобретает нездоровый оттенок и начинает шелушиться. Развивается дерматит на руках, ногах, щеках. Одновременно с этим снижается тургор кожи и образуются ранние морщины.

Волосы становятся тусклыми и ломкими, появляется перхоть. Более ломкими также становятся и ногти. О том, что организму не хватает биотина, могут свидетельствовать бледный гладкий язык, а также ощущение «песка» в глазах, слабая эрекция и раннее семяизвержение у мужчин. Также недостаток биотина может сопровождаться сонливостью, мышечной слабостью, депрессией, ухудшением памяти, потерей аппетита, гипергликемией и анемией [3].

Читайте также:
Ангиовит при планировании беременности. Для чего назначают Ангиовит при беременности — инструкция по применению

Продукты, содержащие Витамин Н

В малых количествах биотин содержится в подавляющем большинстве продуктов питания. При этом наиболее богаты биотином печень и почки крупных животных, дрожжи, бобовые (соя, арахис), цветная капуста, орехи, вареные яйца, шпинат, свекла.

Биотин содержится также в шампиньонах и белых грибах, листьях земляники и черники, фруктах [1].

Для повышения биологической активности целесообразно совместное применение биотина с магнием. Следует помнить, что биотин легко окисляется под действием кислорода, а процессы его усвоения нарушаются вследствие влияния жиров и масел при длительном воздействии воздуха или высокой температуры.

Подготовила Александра Демецкая, канд. биол. наук

1. Громова О.А. Традиционные и новые взгляды на витамин H (биотин) // Практика педиатра. — 2007, сентябрь.

3. Траоре С.М., Тищенко А.Л., Малахов Г.В. и др. Динамика содержания биотина в сыворотке крови у больных дерматитом и экземой в Мали // Вестник дерматологии и венерологии. — 1998; 6: 13–15.

Парадоксальный биотин. Что такое витамин В7 и почему он так важен?

Витамин B7 — он же биотин — крайне важен для нервной системы, кожи, волос, ногтей, печени, для нормального развития плода.

— Этот витамин — чужой среди своих, — объясняет врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов. — Почему? Часто говорят, будто его дефицита практически не бывает: недостаток других витаминов бывает, а витамина В7 — нет. А между тем дефицит — важнейшее свойство витаминов как таковых. Обычно в качестве примеров дефицита биотина приводят почти мифические истории про каких-то чудаков, которые якобы не могли жить без десятка сырых яиц в день, и вот у них и развивалось это состояние. Такие сказки кочуют из одной медицинской книги в другую. Объясняют это так: в желтке яйца этого витамина много, но в белке есть вещество авидин, которое блокирует усвоение биотина, и развивается его тяжелейший недостаток. Такой механизм действительно существует: авидин из сырого белка будет блокировать усвоение биотина, а в вареном или жареном яйце сам авидин денатурируется и становится для витамина В7 безопасным. Но вот как часто это встречается в реальности? Трудно поверить, что есть фрики, помешанные на сырых яйцах в таких огромных количествах.

На самом деле здоровому человеку трудно добиться, чтобы у него был дефицит витамина В7. Во-первых, его нужно очень мало, в день всего 50 микрограмм (1 мкг — это всего одна миллионная часть грамма). За это биотин называют микровитамином. Поскольку он есть во многих продуктах, эту мизерную дозу несложно набрать. Во-вторых, биотин ещё производят бактерии в нашем кишечнике. И это лишний способ защитить нас от его дефицита. А дальше начинаются всякие «но».

Например, если у человека есть проблема с микрофлорой кишечника: дисбактериоз или состояния после большого курса лечения антибиотиками. И в таких случаях дефицит витамина В7 становится реальностью: бактерии его производят очень мало. Другой пример: излишнее пристрастие к спиртному. Оно тоже препятствует усвоению биотина, как и сырой белок яйца.

В зоне риска беременные и кормящие матери. У них выше потребность в биотине, и его недостаток может развиваться даже при нормальном потреблении. А уж если у женщины токсикоз и она не может съедать необходимое количество продуктов, то риск дефицита весьма высок. По некоторым данным, около трети всех беременных женщин этого витамина существенно не хватает. У людей с болезнью Крона она вместе с другими поражениями толстого кишечника тоже может вызвать серьезный недостаток биотина.

Есть ещё одна причина дефицита, самая серьезная. Дефект фермента биотинидазы, нужного для усвоения витамина В7. Это врожденное состояние, которое можно корректировать повышенным потреблением биотина в виде препаратов. Проблема в том, что это заболевание не всегда выявляют.

Что делает биотин в организме и сколько его нужно?

B7 является коферментом. Так называют вещества, которые входят в состав ферментов и помогают им активно работать. Витамин B7 играет большую роль в метаболизме жиров, белков, углеводов и в ряде других процессов, происходящих в организме. Поэтому спектр симптомов, возникающих при его недостатке, достаточно широк. И, чтобы их избежать, к этому нетипичному витамину нужно относиться все же внимательно.

Таблица. Дневная потребность в витамине В7 в зависимости от возраста (мкг)

Возрастные группы
С 0 до 3 лет 3-7 лет 7–11 лет 11-14 лет 14 лет и старше
10 15 20 25 50

В каких продуктах искать биотин?

Витамин В7 содержится в массе продуктов, пусть и в небольших количествах. И, несмотря на то, что эти дозы, казалось бы, не очень существенны, — до 3-4% дневной нормы потребления (ДНП) — они в реальности играют существенную роль в предупреждении его дефицита. Но есть продукты, в которых биотина много (см. таблицу), не забывайте их регулярно включать в свой рацион.

Читайте также:
Как понять что ребенок не наедается грудным молоком? 2 признака недоедания, 5 причин

Таблица. Содержание биотина в 100 граммах продукта

Продукт Содержание биотина (мкг) Дневная норма потребления, %
Куриная печень 170 340
Желток куриного яйца 56 112
Говяжья и свиная печень 40 80
Яйцо куриное, овсяная каша (любая), горох 15-20 30-40
Рис, ячменная и пшеничная каши, курятина, треска 10-12 20-25
Мясо (цыплята бройлеры), творог любой жирности, лосось, кукурузная каша, мягкий сыр (типа камамбера и бри) 5,1-8,4 10-17%

Как определить, когда витамина В7 не хватает?

Первые и самые типичные признаки — выпадение волос, ломкость ногтей, сухость и шелушение кожи. Они развиваются постепенно и долго. Нередко бывают сухость и покраснение кожи вокруг отверстий нашего тела: рта, носа, глаз. Может быть атрофия вкусовых сосочков на языке с потерей вкуса. Общая слабость, депрессия, сонливость или бессонница — все это тоже возможно.

Детская доля

Особая ситуация применительно к биотину — врожденный дефицит фермента биотинидазы. Её можно выявить с помощью скрининга новорожденных, но его у нас массово не делают. Обычно тестирование проводят выборочно и, как правило, в подозрительных случаях, когда у ребенка есть симптомы, которые могут быть связаны с этим заболеванием. Как правило, это судороги, снижение слуха и зрения и другие признаки поражения нервной системы, а также проблемы с кожей и выпадение или отсутствие волос (алопеция), частые инфекции. Среди таких детей дефицит фермента выявляли с частотой 1 : 1000. То есть болезнь эта не столь частая, среди всех новорожденных она бывает у одного ребенка из 20-40 тысяч. В каких случаях стоит подумать о тестировании на дефицит биотинидазы? Чаще всего это состояние начинает проявляться с судорог, которые не проходят при назначении специфических препаратов. А при добавлении биотина все приходит в норму. Принимать препараты с витамином В7 нужно пожизненно.

Обычно диагноз ставят в возрасте от 1 месяца до 6. Но лучше всего это делать сразу после рождения или в первый месяц жизни. Если в этом возрасте начать лечение биотином, то можно предотвратить умственную отсталость. Если позже, то проблемы с кожей и волосами пройдут, но неврологические изменения могут остаться. К слову, Всемирная организация здравоохранения рекомендует включать тест на недостаточность биотинидазы в скрининг новорожденных.

Недостаточность биотина ( Гиповитаминоз В7 , Дефицит витамина В7 , Дефицит витамина Н )

Недостаточность биотина – патологическое состояние, обусловленное дефицитом в организме витамина H, или В7. Гиповитаминоз проявляется сухостью и ломкостью ногтей, выпадением волос, дерматитом, поражением нервной системы. В детском возрасте недостаток данного вещества приводит к замедлению роста, снижению массы тела. Диагностика гиповитаминоза В7 основывается на тщательно собранном анамнезе, объективных данных и лабораторных исследованиях (определение уровня биотина в моче). Основными методами лечения являются коррекция диеты и приём препаратов биотина внутрь.

МКБ-10

  • Причины
  • Патогенез
  • Симптомы недостаточности биотина
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение недостаточности биотина
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Биотин (витамин H, B7, антисеборейный фактор) ‒ водорастворимое биологически активное вещество, принимающее участие в образовании четырёх ферментов класса синтетаз. Основная функция – анаболическая, заключается в захвате и переносе углекислого газа на другие соединения. Играет важную роль в метаболизме жирных кислот, белков, углеводов. Недостаточность биотина – редкая патология. Это связано с тем, что витамин способен синтезироваться в кишечнике человека под воздействием нормальной микрофлоры. Суточная потребность для взрослых ‒ 50-100 мкг, при беременности возрастает до 250 мкг.

Причины

В норме биотин поступает с пищей в желудок, а затем в тонкий кишечник, где высвобождается под влиянием протеолитических ферментов. Чтобы организм человека был полностью обеспечен витамином B7, необходимо его достаточное присутствие в суточном рационе и физиологичное всасывание. Депонирование биотина осуществляется преимущественно почками и печенью. Основными причинами недостаточности витамина Н являются:

  • Несбалансированное питание.Гиповитаминоз вследствие погрешности в диете возникает редко. Витамин B7 содержится во многих продуктах, однако при употреблении большого количества сырого яичного белка и содержащегося в нём авидина, который ингибирует всасывание биотина, через несколько дней развивается яркая клиника недостаточности данного вещества.
  • Приём лекарственных средств. Антибиотики и противомикробные средства сульфаниламидной группы угнетают аутохтонную (нормальную) микрофлору кишечника, в результате чего развивается дисбактериоз, и эндогенный синтез биотина прекращается. Применение противосудорожных средств негативно влияет на всасывание витамина из пищи.
  • Заболевания органов ЖКТ. Любая патология, одним из синдромов которой является мальабсорбция, сопровождается дефицитом практически всех витаминов, в том числе и биотина. Нарушение всасывания веществ возникает в результате дефицита ферментов при остром или хроническом панкреатите, гепатите, язвенной болезни желудка.
  • Наследственные болезни. Недостаточность биотинидазы (фермента, необходимого для усвоения биотина из пищи) – наследственное аутосомно-рецессивное заболевание, встречается с частотой 5 человек на 100 000. Манифестирует в грудном возрасте с грубой неврологической симптоматики: потери слуха, атрофии зрительного нерва.

Патогенез

Основная функция биотина заключается в синтезе 4-х биотин-зависимых карбоксилаз (пируват-, пропионил-КоА-, ацетил-КоА-, метилкротоноил-КоА-карбоксилазы), каждая из которых имеет свою специфическую биохимическую роль. Дефицит ферментов влечёт за собой нарушение синтеза важных аминокислот с разветвлённой цепью (валина, лейцина, метионина) и жирных кислот, входящих в структуру клеточной стенки в виде фосфолипидов. В результате морфологической перестройки клетки становятся более чувствительными к повреждающему воздействию свободных радикалов, инфекционных агентов, цитокинов.

Читайте также:
Межреберная невралгия симптомы и лечение на правой стороне сбоку

Дефицит биотина вызывает нарушение образования амилазы в поджелудочной железе и сывороточного альбумина в печени, что связано с разрывом цикла Кребса и снижением энергообеспечения клеток. Последнее поддерживается также дефицитом глюкокиназы, которая активно поглощает избыток глюкозы из крови печенью с дальнейшим переходом в гликоген. При недостаточности биотина происходит накопление субстратов контролируемых карбоксилазами ферментных реакций, тормозится катаболизм многих аминокислот, что приводит к метаболическому ацидозу и гипераммониемии.

Симптомы недостаточности биотина

Дефицит витамина В7 проявляется полиморфной симптоматикой, но в связи с редкостью заболевания в практической медицине описано недостаточно клинических примеров. Сухость и зуд кожи – первые симптомы гиповитаминоза – возникают из-за повреждения липидного слоя и обезвоживания. Усиление отторжения рогового слоя эпидермиса проявляется крупнопластинчатым шелушением, особенно после длительного контакта с водой и холодом.

Такое состояние кожи обеспечивает идеальную среду для активации оппортунистической инфекции, как правило, грибковой этиологии. Появляется покраснение, повышенная секреция сальных желёз (себорейный дерматит), самая частая локализация – носогубный треугольник и волосистая часть головы. Волосы, слипающиеся в пряди, становятся тонкими и жирными, ногти – ломкими и шероховатыми, развивается алопеция. Данная клиника разворачивается на фоне потери аппетита, тошноты. Изменение общего состояния проявляется хронической усталостью, головными болями.

Осложнения

В тяжёлых случаях недостаточности биотина формируются структурные и функциональные изменения нервной системы: тактильные и осязательные нарушения, параличи, частичная или полная потеря координации произвольных мышечных движений (атаксия). На фоне длительной гипергликемии возможно развитие гиперинсулинемии и впоследствии – сахарного диабета 2 типа. У детей в условиях повышенной потребности в анаболизме белков возникает возрастное отставание роста и веса. Длительный зуд кожных покровов приводит к отклонениям в эмоциональной сфере, что проявляется неврозом, вплоть до депрессии.

Диагностика

Постановка диагноза, как правило, затруднена, что обусловлено низкой специфичностью клинических проявлений. Подозрение на недостаточность биотина появляется при развитии характерных симптомов, нерациональном питании, длительном применении антибиотиков и наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Обследование проводит врач-гастроэнтеролог совместно с дерматологом-трихологом, неврологом. Подтверждение гиповитаминоза предполагает следующую этапность:

  • Консультация. В ходе беседы врач тщательно собирает жалобы, их длительность, уточняет наличие хронических заболеваний, сопровождающихся синдромом мальабсорбции. При осмотре определяется эритематозная сыпь на себорейных участках кожи, трещины, шелушение, ломкость и шероховатость ногтей, иногда – дугообразные борозды Бо-Рейли. Характерно снижение поверхностной чувствительности кожи, тонуса мышц и условных рефлексов, преимущественно в конечностях.
  • Лабораторные исследования. Диагностически достоверной считается низкая суточная экскреция биотина с мочой, референсные значения которой от 10 до 185 мкг. Для исключения наследственного дефекта переносчика биотина требуется определение активности биотинидазы в плазме крови. В общем анализе мочи наблюдается повышение кетоновых тел, реакция pH

Дифференциальная диагностика предполагает исключение кожных болезней (первичного грибкового и бактериального дерматита, экземы), неврологической патологии (опухолей ЦНС, рассеянного склероза, церебрального атеросклероза) и других форм витаминно-минеральной недостаточности, сопровождающихся поражением кожных покровов (гипорибофлавиноза, гиповитаминоза A, E).

Лечение недостаточности биотина

Выбор терапевтической тактики в первую очередь зависит от причины. У пациентов с алиментарным дефицитом биотина после введения в рацион продуктов с высоким содержанием витамина быстро происходит регресс симптоматики. Клинически выраженная форма гиповитаминоза компенсируется пероральным приёмом препаратов биотина в дозе 150-300 мкг/сутки в течение 2-х месяцев, использование парентеральных форм показано только при тяжёлой витаминной недостаточности.

Симптоматическое лечение заключается в элиминации присоединившейся грибковой и бактериальной инфекции с помощью антимикотических и противомикробных препаратов. Применение увлажняющих кремов на основе оливкового масла, мочевины и молочной кислоты является неотъемлемой частью комплексного подхода. Восстанавливая водно-липидный баланс кожи, они обладают противозудным эффектом.

Прогноз и профилактика

Прогноз всегда благоприятный, при ранней диагностике и своевременно начатой терапии все проявления недостаточности биотина обратимы. Уже на первой неделе заместительной терапии устраняется вся кожная и впоследствии – неврологическая симптоматика. Наряду с медикаментозной терапией, для профилактики проводится коррекция рациона, целью которой является восполнение суточных потребностей организма в витамине В7. Главными источниками биотина являются животные субпродукты: свиные печень, почки, сердце. Из продуктов растительного происхождения рекордсменами служат соя, бобы, рожь.

Истерический невроз

Истерический невроз — проявление душевного дискомфорта, напрямую связанного с патологическим перенесением внутреннего конфликта на соматическую почву. Характерны двигательные (тремор, проблемы с координацией, афония, судороги, парез или паралич), сенсорные (нарушение чувствительности) и соматические нарушения (нарушение работы внутренних органов), а также истерические припадки. Диагноз устанавливается на основании серьезных жалоб, не соответствующих действительности. Лечебные мероприятия включают в себя психо- и трудотерапию, общее укрепление здоровья и устранение текущих клинических симптомов.

МКБ-10

  • Причины истерического невроза
  • Симптомы истерического невроза
  • Диагностика истерического невроза
  • Лечение истерического невроза
  • Прогноз и профилактика истерического невроза
  • Цены на лечение
Читайте также:
Воспаление тазобедренного сустава у детей и взрослых: как проявляется и чем лечить

Общие сведения

Истерический невроз представляет собой одну из форм нарушения психики, сопряженную с желанием привлечь к себе внимание. Чаще истерические расстройства проявляются у лиц с неустойчивой психикой. Эти люди обычно эмоционально неуравновешенны, любое изменение ситуации вызывает у них бурную реакцию. Незрелость психики проявляется повышенной внушаемостью и впечатлительностью. При этом пациенты обладают нарциссическими качествами. У них возникает желание привлечь внимание к собственной персоне любыми методами, что далее выливается в манипулирование окружающими.

Зачастую истерия наблюдается у детей, родители которых страдают расстройствами психики или алкоголизмом. Женщины болеют значительно чаще, чем мужчины. На долю истерического невроза приходится около 30% среди всех разновидностей неврозов. Характер больного истерией характеризуется театральностью и демонстративностью (89%), эгоцентризмом (97%), стремлением акцентировать внимание на своей персоне (84%), желанием стать лидером в семье или школе, манипулировать людьми (80%), чрезмерной общительностью и фантазированием, доходящим до лживости (86%), инфантилизмом (58%), повышенной внушаемостью (78%), завышенной самооценкой (88%), самодраматизацией (77%).

Причины истерического невроза

Истерический склад психики — не единственная психопатия, которая впоследствии может приобрести форму припадков. К данному состоянию склонны лица с шизоидным и возбудимым расстройством личности. Согласно теории Фрейда, абсолютно все причины психических расстройств нужно искать в детстве. Наряду с травмированной психикой, глубинная причина истерии кроется в сексуальных комплексах. Это объясняет тот факт, что первые проявления истерического невроза чаще проявляются в детстве или в период полового созревания.

Непосредственным толчком к проявлению истерии служат внезапно развившиеся стрессовые ситуации: семейная ссора, конфликт на работе, разрыв с любимым или внезапная угроза для жизни. Человек находит выход своих эмоций в истерике, извлекая при этом собственную выгоду со стороны окружающих (внимание, сочувствие, участие).

Симптомы истерического невроза

В отличие от психопатии, проявления истерии проявляются максимально ярко при условии участия других людей. Для нее характерна демонстративность — неотъемлемое условие проявления истерического невроза. Жалобы пациента и проявления заболевания не основываются на органических изменениях. Все симптомы психической патологии так же внезапно заканчиваются, как и начались.

Клиническая картина истерического невроза характеризуется пестротой и полиморфностью. Наблюдаются двигательные нарушения: тремор пальцев, нарушенная координация, потеря голоса (афония). Зачастую демонстрируются мышечные тики (гиперкинез) и судороги. При этом, все симптомы усиливаются при медицинском осмотре педиатра, терапевта, невролога и других специалистов.

Истерическую афонию отличает звучное покашливание на фоне отсутствия голоса. При возникшем на фоне истерии заикании пациент не испытывает неудобство и стеснение. Паралич при истерии никогда не сопровождается атрофией тканей (разница с ишемическим инсультом). Главное отличие такого паралича в его локализации: пациент указывает на слабость или неподчинение мышц на руке до локтя или на ноге до колена, что несовместимо с органическим поражением неврологического характера.

Тяжелая форма заболевания может проявляться частичным (парез) или полным параличом конечностей и мышц языка. В основе двигательных расстройств отсутствует органическая патология, нарушение моторики кратковременно и зависит от душевного спокойствия пациента. Желание привлечь к себе максимум внимания стимулирует пациента на ложные обмороки, демонстративное заламывание рук, сбитое дыхание и метания. Однако, если удастся переключить внимание пациента с его персоны на другой объект, двигательные нарушения либо сильно ослабнут, либо вовсе исчезнут.

Сенсорные нарушения могут проявляться как снижением или отсутствием чувствительности (гипестезия, анестезия), так и ее усилением (гиперестезия). При этом характерно распространение подобных признаков: пациенты ограничивают зону онемения областью перчаток, носков, жилетки и т. д. Зачастую возникают специфические боли — беспричинная болезненность в любой части тела.

Частым проявлением истерической реакции являются внезапно возникшая глухота или слепота (одно- или двухсторонняя). Пациенты могут проявлять извращенное цветоощущение и сужение полей зрения, однако это совершенно не мешает им адекватно ориентироваться в пространстве. Глухота зачастую сочетается с парестезией/анестезией ушной раковины.

Вегетативные проявления ограничиваются фантазией пациента. Он может жаловаться на боли в любом внутреннем органе, чаще всего это ЖКТ и сердце. Иногда пациенты отказываются от еды по причине ложного спазма пищевода. Тошнота, боли в животе, позывы к рвоте, боль в сердце, затрудненное дыхание, сердцебиение или замирание сердца не имеют под собой основы; патологических изменений в этих органах, способных вызвать подобную симптоматику, в большинстве случаев нет.

Пациент может жаловаться на жжение и зуд кожи, в качестве подтверждения демонстрируя врачу расчесы на руках и ногах. Практически всегда больные отмечают головокружение и головную боль, объясняя это патологией в мозге. Иногда пациенты имитируют симптомы аппендицита и бронхиальной астмы.

Резкое ухудшение состояния (припадок) при истерии очень похож на проявление эпилепсии. Любая, психологически трудно воспринимаемая пациентом ситуация — ссора, неприятная новость, отказ окружающих исполнить желание больного — заканчивается театрализованным припадком. Этому могут предшествовать головокружение, тошнота и другие признаки псевдоухудшения состояния.

Читайте также:
Витамин Е для женщин: в чем польза, зачем принимать, все за и против

Больной падает, изгибаясь в дугу. При этом пациент всегда упадет «правильно», стараясь максимально обезопасить себя от травмирования. Махая руками и ногами, ударяясь головой о пол, бурно проявляя свои эмоции слезами или смехом, пациент изображает невыносимое страдание. В отличие от эпилептика, истерик не теряет сознание, сохраняется реакция зрачков. Громкий окрик, орошение лица холодной водой или пощечина быстро приведут больного в чувство. Также больного выдает цвет лица: при эпилептическом припадке лицо багрово-синюшное, а при истерии — красное или бледное.

Истерический припадок в отличие от эпилептического никогда не случается во сне. Последний всегда происходит прилюдно. Если публика перестает обращать внимание на конвульсии истерика или удалится, припадок быстро закончится. После приступа больной может проявлять амнезию, вплоть до незнания собственных имени и фамилии. Однако и это проявление краткосрочно, восстановление памяти происходит достаточно быстро, так как неудобно для самого пациента.

Истерия — «великая симулянтка». Пациент ярко рассказывает о своих жалобах, чрезмерно демонстрируя их подтверждение, однако при этом проявляет эмоциональное равнодушие. Можно подумать, что больной получает удовольствие от множества своих «болячек», при этом считая себя сложной натурой, которая требует пристального всестороннего внимания. Если пациент узнает о каких-либо проявлениях болезни, ранее у него отсутствующих, с большой вероятностью эти симптомы появятся.

Диагностика истерического невроза

Истерия — перевод пациентом своих психологических проблем в физическое русло. Отсутствие органических изменений на фоне серьезных жалоб является основным признаком в диагностике истерического невроза. Чаще всего пациенты обращаются к педиатру или терапевту. Однако при подозрении на истерию больного направляют к неврологу. При всем разнообразии проявлений истерического невроза врач находит несовпадения между симптомами и реальным состоянием организма. Хотя нервное напряжение пациента может вызвать некоторое усиление сухожильных рефлексов и тремор пальцев рук, постановка диагноза «истерический невроз» обычно не составляет труда.

Важно! Припадки у детей до 4 лет, желающих добиться исполнения своего желания, являются примитивной истерической реакцией и также обусловлены психологическим дискомфортом. Обычно аффективные припадки самостоятельно исчезают к 5 годам.

Инструментальные исследования проводятся для подтверждения отсутствия каких-либо органических изменений со стороны внутренних органов. КТ позвоночника и МРТ спинного мозга назначают при двигательных расстройствах. КТ и МРТ головного мозга дают подтверждение отсутствия органической патологии. К ангиографии сосудов головного мозга, реоэнцефалографии, УЗДГ сосудов головы и шеи прибегают для исключения сосудистой патологии. ЭЭГ (электроэнцефалография) и ЭМГ (электромиография) позволяют подтвердить диагноз истерии.

При истерии данные вышеуказанных исследований опровергнут патологию структур головного и спинного мозга. В зависимости от жалоб, которые пациент подтверждает теми или иными внешними проявлениями, невролог принимает решение назначить консультацию нейрохирурга, эпилептолога и других специалистов.

Лечение истерического невроза

Суть лечения истерии заключается в коррекции психики пациента. Одной из таких методик является психотерапия. При этом врач не уделяет чрезмерного внимания жалобам больного. Это лишь спровоцирует учащение истерических припадков. Однако полное игнорирование может привести к тем же результатам. Обязательны повторные курсы психотерапии с выявлением истинной причины возникшего состояния. Психолог или психотерапевт, используя внушение, поможет пациенту адекватно оценивать себя и происходящие события. Важное значение при истерии уделяется трудотерапии. Привлечение пациента к труду, поиски нового хобби отвлекают больного от невротического состояния.

Медикаментозное лечение в основном сводится к назначению общеукрепляющих средств. При повышенной возбудимости целесообразно назначение препаратов на основе лекарственных трав (валерьяна, пустырник), брома. В некоторых случаях оправдано применение транквилизаторов в малых дозах и краткосрочными курсами. При установлении инсомнии (продолжительной бессонницы) назначают снотворные.

Прогноз и профилактика истерического невроза

Прогноз для жизни таких больных вполне благоприятный. Более длительного наблюдения требуют пациенты с признаками анорексии, сомнамбулизма и попытками суицида. Более длительное, а порой и затяжное лечение требуется больным художественного типа и с явлениями истерии, зародившимися в детском возрасте. Более неблагоприятный исход наблюдается при сочетании истерического невроза с органическими поражения нервной системы или тяжелыми соматическими болезнями.

Профилактика истеричного невроза включает в себя мероприятия по предупреждению нарушения психики и нервных процессов, а также укреплению и подготовке нервной системы к перенапряжениям. Эти мероприятия особенно важны в отношении людей художественного типа и детей.

Необходимо несколько ограничить воображение и фантазии ребенка, попытаться создать для него спокойную обстановку, привлечь к спорту и пребыванию со сверстниками. Не следует постоянно потакать капризам и окружать чрезмерной заботой. Важную роль в предотвращении развития истерического невроза играет правильное воспитание малыша и формирование полноценной личности. Самому же пациенту не стоит игнорировать свои психологические проблемы, быстрое их решение устранит стрессовую ситуацию и не позволит укорениться психопатии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: