Диета при артрозе (коксартрозе) тазобедренного сустава 1, 2, 3 степени

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 месяца
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1400-1500 рублей в неделю

Общие правила

Коксартроз тазобедренного сустава характеризуется прогрессирующим структурным и функциональным изнашиванием сустава, и дегенеративный процесс является проявлением общего феномена старения. Основные симптомы — боль, нарушение походки и ограничение движения. Главным образом возникают бытовые трудности: приседание на корточки, зашнуровывание ботинок, вставание со стула. Боли уменьшаются после «разминки» и усиливаются при бездеятельности сустава. В отдельных случаях появляется хромота, обусловленная болью или развитием контрактур и укорочением конечности.

Слева — здоровый сустав, справа — коксартроз

С избыточным весом ассоциируются не только сахарный диабет, заболевания печени (жировая болезнь печени), но и заболевания опорно-двигательного аппарата дегенеративного генеза — артрозы, в частности, коксартроз. Это заболевание чаще встречается у лиц старших возрастных групп с повышенной массой тела. Однако, до конца не изучена взаимосвязь между телосложением, весом, профессией и степенью изменения сустава.

Лечение начинается с курса консервативной терапии. Главной целью лечения является улучшение обменных процессов в хряще. Питание хрящевой ткани осуществляется за счет внутрисуставной жидкости. Чем ее больше и лучше состав, тем менее сустав подвержен повреждениям. Наибольшее значение имеет применение хондромодуляторов (Структум, инъекции Синокрома, Терафлекс и прочие). Для улучшения микроциркуляции в области сустава и хряща назначают сосудистые препараты. Антиоксидантные средства уменьшают образование свободных радикалов и тормозят деструкцию хряща. Такая метаболическая терапия при комплексном воздействии (НПВС или глюкокортикоиды, индуктотермия, магнитотерапия, лазерная терапия, УВЧ, бальнеотерапия) приносит положительный эффект.

На ранних стадиях заболевания первой и 2 степени после проведения лечения отмечается улучшение состояния и уменьшение или полное исчезновение боли. При прогрессировании заболевания больного беспокоят боли не только при нагрузке, но и в покое. Третья степень характеризуется разрушением суставного хряща и сужением суставной щели. При четвертой отмечается полное отсутствие хряща, сращение костей и невозможность движений в тазобедренном суставе. Терапевтический эффект от лечения в этих случаях минимален и непродолжителен. Рекомендуются различные виды хирургического лечения.

Питание больного, прежде всего, должно быть направлено на снижение веса. К сожалению, диеты имеют кратковременный эффект и через некоторое время, если пациент возвращается к прежним пищевым привычкам, то вес восстанавливается очень быстро и часто еще больше прежнего. Поэтому важно коренным образом изменить образ жизни и питание, навсегда отказавшись от привычных пищевых пристрастий.

  • Придется навсегда отказаться от копченостей, солений, фастфуда, жареного, сладостей, выпечки, тортов, конфет, уменьшить количество потребляемого хлеба, жиров и каш.
  • Ограничить потребление соли (1 чайная ложка в день). Все блюда готовят без соли, а досаливают их перед употреблением. Разумеется, что нужно ограничить (исключить) продуты с повышенным содержанием соли (соленые овощи и рыба, мясные деликатесы, консервы, колбасы, сыр, соленая икра, чипсы, соленые орешки, соевый соус).
  • Исключить животные жиры и ввести нерафинированные растительные, не больше 2-х столовых ложек в день, добавляя в салаты и каши.
  • Кондитерские изделия с кремом, сдобу, шоколадно-ореховые пасты, мороженое, сливочные десерты, шоколадное масло, кукурузные хлопья, чипсы, сладкие напитки, алкоголь, пиво.
  • Масляные соусы, салаты с майонезом, сметана больше 10% жирности, 4% творог, сливки.
  • Жирные сорта рыбы, икру красную и черную.

Включить в рацион продукты:

  • С низким гликемическим индексом: зеленый горошек, укроп, петрушка, белокочанная капуста, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, помидоры, сельдерей, зеленый лук, листовой салат, проростки сои, фасоли и пшеницы, шпинат и редис.
  • Содержащие пектин: грейпфрут, яблоки (в любом виде), все виды смородины.
  • С низким содержанием жиров (рыба, диетическое мясо, молочная продукция).
  • Достаточное количество жидкости (1,5-2 л). Употребление воды между приемами пищи позволит обмануть аппетит.
  • Раз в неделю устраивать разгрузочный день (творожный день, кефирный или фруктово-овощной).

Правильное питание должно стать полезной привычкой и так питаться нужно постоянно. Только тогда усилия ваши будут успешными. Бессмысленно сидеть на диетах от случая к случаю.

Второй задачей диеты является восстановление и поддержание гомеостаза в суставном хряще. Диета при коксартрозе 2 степени должна содержать:

  • Большое количество овощей и фруктов. Белок, содержащийся в злаках, овощах, фруктах, необходимый для питания хрящевой ткани.
  • Улучшают водно-солевой обмен: арбуз, патиссоны, кабачки, тыква, зелень, курага и чернослив, содержащие калий.
  • Магний — достаточное его количество содержится в горохе, грецких орехах, овсяной крупе, фасоли, гречневой крупе, зелени горчицы.
  • Цинк, которым богаты семечки подсолнечника, арахис, креветки, куриные сердца, кедровые орехи, морская капуста, соя, сыры.
  • Продукты, содержащие фолиевую кислоту (бобовые, брокколи, зеленые овощи, спаржа, авокадо, семена подсолнечника, льна, миндаль, брюссельская капуста, арахис) и витамин В6 (кедровые орехи, фасоль, грецкие орехи, тунец, скумбрия, печень говяжья и куриная, сардины).
  • Калий, высокое содержание которого в кураге, фасоли, горохе, черносливе, морской капусте, миндале, чечевице, изюме, фундуке, арахисе.
  • Антиоксидант витамин Е: орехи (миндаль – на первом месте, фундук, кешью, фисташки, грецкий орех), растительные масла, проростки пшеницы, курага, чернослив, облепиха, шиповник, лосось, кальмары, судак, угорь, овсяная и ячневая крупы.
  • Антиоксидант витамин С: плоды шиповника, красный салатный перец, апельсины, папайя, облепиха, капуста брюссельская, укроп, черемша, красная рябина, кольраби, клубника, цветная капуста.
  • Крупы, лучше цельнозерновые, а не быстрого приготовления. Полезны бурый и дикий рис, гречневая и овсяная крупы.
  • Нерафинированные растительные масла (льняное, оливковое, кедровое, ореховое, кукурузное, горчичное).
  • Хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, запеченный в кожуре.
  • Перепелиные и куриные яйца (до 2-х в день) — всмятку, омлет.
  • Кисломолочные продукты жирностью до 3,2%.
  • Повышенное содержание минералов и витаминов.
  • Свободной жидкости до 2 л/сутки.
  • Мукополисахариды — хрящи, куриное мясо с хрящами, связки, сухожилия, куриные/свиные ноги, желатин и блюда на его основе (кисели, желе). Натуральные пищевые мукополисахариды способствуют выработке синовиальной жидкости, нормализации обмена в хрящевой ткани, замедляют дегенеративные процессы в ней.
  • Меньше мяса, наваристых бульонов и мясных продуктов. «Гормональные» мясо и мясо с консервантами и нитритами (для придания цвета и лучшей сохранности), антибиотиками, пестицидами и гербицидами, попавшими с кормом, не принесут здоровья.
  • Консерванты способствуют накоплению микрокристаллов (мочевой кислоты, хондрокальцинатов) в суставной жидкости, что влияет на ее текучесть и ухудшает состояние. Под влиянием раздражающего действия мочевой кислоты и хондрокальцинатов вырабатываются медиаторы воспаления, которые поддерживают воспалительный процесс в области сустава.
Читайте также:
Болит переносица при нажатии. Как устранить такие болевые ощущения, и от чего они возникают?

Питание при артрозе суставов: меню + список продуктов

Артроз – это хроническое заболевание, при котором происходят прогрессирующие дистрофические изменения хрящевой ткани суставов. Наряду с медикаментозной терапией и физиопроцедурами важное значение имеет полноценное сбалансированное питание, направленное на обеспечение организма необходимыми нутриентами, улучшение обмена веществ и замедление процесса деформации структуры суставов.

Общие правила. Длительность диеты.

Коррекция питания при артрозе положительно влияет на результаты лечения и позволяет улучшить качество жизни пациента.

Лечебная диета при артрозе налагает определённые правила:

Разнообразный рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Ограничение потребления соли до 5-8 грамм в сутки. Из рациона убираются копчёности, консервы и прочие солёные продукты)

Питьевой режим. Рекомендовано увеличить потребление минеральной негазированной воды до 2-2,5 литров в сутки.

Введение в меню продуктов, богатых растительными маслами, особенно ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

  • Полезно готовить студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели. Содержащиеся в них мукополисахариды способствуют нормализации структуры хрящевой ткани и стимулирут её синтез.
  • Питание при артрозе суставов

    Больные, страдающие заболеванием, нередко имеют лишний вес. Одной из важных задач при артрозе является уменьшение массы тела с целью снижения нагрузки на суставы. Полезно дважды в неделю устраивать разгрузочные дни. Пищу рекомендовано употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде и приготовленную на пару. Жареные блюда не подходят для диеты. Питание показано дробное, частое, небольшими порциями.

    Что можно при артрозе суставов? Список разрешенных продуктов.

    Что нельзя при артрозе суставов? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

    Меню питания при артрозе (Режим питания)

    Примерное меню человека, страдающего артрозом коленного сустава:

    Завтрак: гречневая каша на молоке, зелёный чай, тосты с маслом и сыром

    Поздний завтрак: желе из натуральных фруктов

    Обед: Рыбный суп, буженина с овощами, кисель

    Полдник: Запечённые яблоки

    Ужин: Овощное рагу с курицей, студень из индейки, отвар шиповника

    Поздний ужин: кефир.

    Рецепты диетических блюд при артрозе

    (Особенности диеты для взрослых / детей)

    Артроз суставов у детей встречается очень редко, заболевание более типично для взрослых людей от сорока пяти лет и старше. Проходить лечение обязательно должно под контролем врача. Из рекомендаций по диете – обеспечение ребёнка полноценным сбалансированным рационом без уменьшения его питательности. При этом необходимо полностью исключить такие продукты, как копчёности, колбасные и кондитерские изделия (особенно кремсодержащие), чипсы, сладкие газированные напитки, слишком жирные блюда.

    Профилактика артроза

    Комментарии диетологов:

    «Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

    Список литературы:

    Артроз, артрит. Лечение и профилактика. – М.: Газетный мир, 2011.

    В.В. Лялина Грамматика артрита / В.В. Лялина, Г.И. Сторожаков. – М.: Практика, 2010

    Как питаться при артрозе?

    Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

    Читайте также:
    Качать пресс во время месячных: мнение специалистов и упражнения, которые можно выполнять

    Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.

    Что стоит включить в меню при артрозе?

    Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием “быстрых” углеводов и высоким – клетчатки.

    Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

    • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
    • нормализация обмена веществ;
    • продление чувства сытости и снижение массы тела.

    Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна – регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

    Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

    Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

    Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:

    1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
    2. Белок (строительный материал для суставов).
    3. Макро- и микроэлементы (обязательно – кальций, магний, калий, селен, сера).
    4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
    5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
    6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

    Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

    Источники витаминов и минералов

    Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

    1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
    2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
    3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки – как пищевой добавки.
    4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой – она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
    5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
    6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
    7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки – но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур – например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
      Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
    8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды – бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
      Кстати, самые полезные ягоды – чернику, вишню, клюкву, бруснику – можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину – сушеными, в виде отваров.

    Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

    Антиоксиданты

    Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

    • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
    • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, “разгрузить” больные суставы);
    • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
    • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.
    Читайте также:
    Как вылечить натоптыши и мозоли между пальцами ног? Мозоль между пальцами ног (Межпальцевая)

    Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

    1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
    2. Фрукты: цитрусовые (а особенно – их цедра), абрикосы.
    3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
    4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
    5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.

    Хондропротекторы

    При артрозе новые клетки – хондроциты – растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы – т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать “здоровый” коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

    Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных – наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота – желательные блюда в рационе больных артрозом.

    Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

    Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

    • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
    • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
    • коллаген животного происхождения (поставляет “строительный материал” для роста хряща).

    Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ – моно- и полисахаридов, коллагена – хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

    Запрещенные продукты питания при артрозе

    Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

    Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

    Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

    1. Простые сахара – выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса – а лишние килограммы нагружают суставы.
    2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз – болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ – одну из предпосылок артроза.
    3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу – это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
    4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.

    Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен – он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

    Сколько воды нужно пить при артрозе?

    В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды – это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение – и, в том числе, суставные хрящи.

    Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

    Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки – залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

    Читайте также:
    Как выглядят бородавки на теле и чем их можно удалить? Все о бородавках, формирующихся на теле

    Без нее суставной хрящ:

    • теряет эластичность и упругость;
    • растрескивается;
    • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
    • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

    В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

    Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

    Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки – это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

    Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

    Питайтесь здорово, и пусть артроз никогда не напомнит Вам о себе!

    Коксартроз

    Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) – это хроническая патология, сопровождающаяся постепенным разрушением хрящевой ткани пораженной области с последующим вовлечением в процесс расположенных рядом структур. Заболевание требует длительного лечения, а в тяжелых случаях единственным способом вернуть подвижность является эндопротезирование сустава.

    Общие сведения

    Коксартроз относится к группе дистрофических заболеваний. Оно начинается постепенно с микроскопических изменений в структуре хряща. Повышенная нагрузка, воспалительные заболевания, нарушения кровоснабжения приводят к структурным преобразованиям и истончению хрящевой ткани, а они, в свою очередь, деформируют контуры суставной площадки. В результате изменяется распределение нагрузки на соприкасающиеся поверхности костей, и зоны с максимальным давлением начинают изнашиваться быстрее. Это запускает целый каскад патологических реакций:

    • появление микротрещин и участков уплотнения в хрящевой ткани;
    • снижение гладкости суставных поверхностей;
    • разрастание хряща в месте истончения и замена его на костную ткань;
    • появление остеофитов (костных разрастаний) по краям суставной площадки;
    • уплотнение и снижение эластичности капсулы сустава;
    • склерозирование и снижение прочности связок;
    • изменение состава синовиальной жидкости (естественная смазка внутри сустава);
    • сужение суставной щели;
    • сращение между собой всех элементов сустава (анкилоз).

    Без лечения коксартроз неизбежно становится причиной неподвижности и инвалидности.

    Причины

    В зависимости от причин развития заболевания, выделяется первичный и вторичный коксартроз. В первом случае он возникает сам по себе, например, на фоне наследственной предрасположенности, во втором – провоцируется другими заболеваниями или травмами. В большинстве случаев процесс дегенерации хрящевой ткани возникает из-за сочетания нескольких факторов. Причиной может выступать:

    • врожденный вывих бедра;
    • плоскостопие, сколиоз и другие ортопедические проблемы;
    • болезнь Легг-Кальве-Пертеса;
    • воспаление суставов (артрит) вне зависимости от происхождения;
    • травмы и микротравмы тазобедренного сустава на фоне избыточной массы тела, профессиональных занятий спортом и т.п.;
    • дисплазия тазобедренного сустава;
    • расстройства обмена веществ;
    • эндокринные заболевания (в особенности, сахарный диабет);
    • нарушения кровоснабжения нижних конечностей;
    • частые стрессы;
    • наследственность (коксартроз у родителей или других близких родственников значительно повышает риски развития его у ребенка);
    • врожденные патологии и аутоиммунные заболевания соединительной ткани (гиперподвижность суставов, ревматоидный артрит, системная красная волчанка и т.п.);
    • перенесенные операции на суставе.

    Важным предрасполагающим фактором является возраст. По данным статистики, после 45 лет вероятность развития коксартроза значительно возрастает.

    Симптомы

    Основные симптомы коксартроза тазобедренного сустава не зависят от причины развития. Большинство пациентов отмечает:

    • ограничения движения: один из самых ранних симптомов, обусловленный истончением хрящевого слоя и повышенным трением суставных поверхностей костей; в дальнейшем появление хрящевых возрастаний еще больше усугубляет проблему;
    • боль: трение лишенных хрящевой прослойки костей друг о друга, постепенное вовлечение в дегенеративный процесс всех элементов сустава, снижение кровоснабжения тканей становятся причиной болевых ощущений, которые нарастают по мере развития болезни; боль носит стреляющий характер и часто усиливается к концу дня;
    • спазм мышц, который приводит к усилению болевого симптома и ограничению объема движений в суставе;
    • уменьшение длины ноги: этот симптом появляется на поздних стадиях болезни в связи с сужением суставной щели и постепенным стачиванием головок костей из-за постоянного трения; разница между ногами может достигать 2 см;
    • хромота: связана с выраженной болью и ограничением движения, а также укорочением ноги; является неблагоприятным признаком, говорящим о серьезном повреждении суставного аппарата.

    Стадии

    В процессе развития коксартроз проходит несколько стадий, которые зависят от степени повреждения тканей.

    1. 1 степень. В это время пациент отмечает небольшие ноющие боли в суставе, появляющиеся после интенсивной или длительной физической нагрузки и быстро проходящие после отдыха. Как правило, дискомфорт возникает именно в области тазобедренного сочленения, но в некоторых случаях он распространяется на бедро или колено. Походка не меняется, движения ногой сохранены в полном объеме. На рентгенограмме отмечаются специфические изменения: субхондральный склероз.
    2. 2 степень. Боли становятся более сильные, возникают после нагрузки, распространяются на все бедро и пах. После нагрузки может появиться небольшая хромота. Обнаруживаются затруднения при отведении ноги. На рентгене отмечается значительное уменьшение расстояния между костями (на 50% и более), деформация головки бедренной кости и выраженные костные разрастания.
    3. 3 степень. Боли принимают постоянный характер, ходьба без трости становится невозможной. При передвижении пациент заметно склоняется в больную сторону, что еще больше повышает нагрузку на сустав. Объем движения сокращен, мышцы ноги и ягодицы атрофируются. Отмечается укорочение пострадавшей конечности. На рентгене выявляется значительная деформация сустава, изменение контура головки бедренной кости и большое количество остеофитов.
    4. 4 степень. Боль становится сильнее и не прекращается ни на минуту, пациент утрачивает способность к самостоятельному передвижению. На рентгенограмме отмечается полное разрушение суставных хрящей, а также признаки сращения костей между собой (анкилоз). Справиться с заболеванием на этой стадии можно только хирургическим путем.
    Читайте также:
    Дицинон – инструкция, показания, состав, способ применения таблеток и уколов

    Диагностика

    Выявлением симптомов и подбором лечения занимается травматолог-ортопед. Для постановки диагноза и определения степени заболевания он использует:

    • опрос: выслушивание жалоб пациента, выявление факторов риска (травмы, заболевания, наследственность и т.п.);
    • осмотр: оценка подвижности конечности, определение зон наибольшей болезненности;
    • рентгенография: рентгеновский снимок дает возможность оценить состояние костей и хряща, размер суставной щели, наличие и расположение костных разрастаний; чтобы разглядеть нужные детали более тщательно, исследование дополняется КТ (компьютерной томографией);
    • лабораторная диагностика: общий анализ крови позволяет выявить признаки воспалительного процесса, биохимический – отметить некоторые факторы риска, например, уровень мочевой кислоты;
    • МРТ (магнитно-резонансная томография): позволяет оценить состояние не только костей и хряща, но и мягких тканей: костей, связок, мышц, суставной капсулы и т.п.;
    • пункция сустава

    При необходимости проведения дифференциальной диагностики с другими болезнями, а также оценки сопутствующих патологий, назначаются дополнительные анализы, инструментальные обследования, консультации узких специалистов.

    Лечение коксартроза

    Лечение коксартроза тазобедренного сустава зависит от его стадии и выраженности симптомов. Патология требует комплексного подхода с использованием различных методов:

    • медикаментозное лечение;
    • немедикаментозное лечение (физиотерапия, лечебная физкультура);
    • хирургическое лечение;
    • коррекция образа жизни и диета.

    Медикаментозное лечение

    Препараты, назначающиеся при артрозе тазобедренного сустава, нацелены на:

    • снятие болевого синдрома;
    • восстановление или, по крайней мере, замедление разрушения хрящевой ткани;
    • улучшение кровоснабжения и питания пораженной области;
    • лечение сопутствующих патологий.

    Обезболивающие препараты применяются в виде таблеток, внутримышечных и внутрисуставных инъекций и средств местного действия: кремы, мази, пластыри. На ранних стадиях развития болезни большинству пациентов достаточно нестероидных противовоспалительных препаратов на основе диклофенака, индометацина, ибупрофена и т.п. При выраженном болевом синдроме в ход идут гормональные средства: гидрокортизон, дипроспан и другие. Хороший эффект оказывает введение анальгетиков непосредственно в суставную сумку.

    Если течение заболевания сопровождается спазмом мышц, используются миорелаксанты, например, мидокалм. Они используются в сочетании с другими анальгетиками.

    Прием обезболивающих должен быть ограничен по времени и дозам, чтобы не вызвать еще большее повреждение хрящевой ткани и другие побочные эффекты (в частности, развитие гастрита и язвы желудка).

    Хондропротекторы – это препараты, способствующие восстановлению хрящевой ткани. Они эффективны лишь при длительном регулярном приеме, который сочетается с другими методиками лечения, коррекцией образа жизни и диеты. Усилить их действие помогают препараты для улучшения микроциркуляции крови: циннаризин, никотиновая кислота, пентоксифиллин и другие. С аналогичной целью назначаются разогревающие мази, например, меновазин. Подбором дозировки и режима приема занимается только врач.

    Немедикаментозное лечение

    В эту категорию входят различные физиотерапевтические и мануальные методики, а также лечебная физкультура. Они способствуют улучшению микроциркуляции и восстановлению движений в поврежденном суставе. В зависимости от ситуации врач назначает:

    • ударно-волновую терапию;
    • магнитотерапию;
    • электромиостимуляцию;
    • различные виды электрофореза и фонофореза (сопровождаются введением обезболивающих лекарств);
    • механотерапию;
    • массаж и ЛФК.

    Хирургическое лечение

    Если заболевание дошло до 3-4 стадии развития, медикаменты и физиотерапия лишь облегчат состояние больного, но не вернут ему возможности полноценно двигаться. В этом случае показано эндопротезирование, т.е. полная или частичная замена поврежденного сустава титановым протезом.

    При наличии показаний проводится облегченный вариант вмешательства: шлифовка соприкасающихся участков костей и покрытие их специальными гладкими имплантатами, облегчающими скольжение.

    Профилактика

    Образ жизни способен значительно снизить риск развития коксартроза, а также скорость его прогрессирования. Важно строго придерживаться правил:

    • вести активный образ жизни: плавание в бассейне, спортивная ходьба, езда на велосипеде – физическая активность на любительском уровне без гонки за рекордами способствует улучшению кровоснабжения и тормозит процессы дегенерации сустава;
    • нормализовать массы тела для снижения нагрузки на ноги;
    • исключить травмы, переохлаждение и профессиональные факторы риска (вибрацию, подъем тяжести, стоячую работу);
    • своевременно лечить все болезни, в том числе и не относящиеся напрямую к опорно-двигательному аппарату;
    • вовремя корректировать нарушения осанки, носить удобную обувь.
    Читайте также:
    Березовый деготь при геморрое: лечение, отзывы о применении

    Диета

    С помощью коррекции питания пациент может не только снизить массу тела, но и уменьшить воспалительные реакции, отложения солей в тканях и нарушения обмена веществ. Рекомендуется придерживаться сбалансированного меню с достаточным, но не чрезмерным количеством углеводов, белков и жиров, а также витаминов и минералов. Особое внимание стоит уделить ненасыщенным жирам (оливковое и льняное масло), омега-3 кислотам (в избытке содержатся в рыбе), коллагену (холодцы, заливное). Рекомендуется минимизировать быстрые углеводы, спиртное, крепкий кофе, продукты с искусственными ароматизаторами, консервантами и усилителями вкуса.

    Последствия и осложнения

    Коксартроз – одна из частых причин инвалидности у пожилых людей. Без надлежащего лечения патология неизбежно приводит к полной инвалидности, особенно при двустороннем поражении. Боль и ограничения подвижности не дают возможность работать и обслуживать себя, вот почему важно своевременно проходить лечение.

    Лечение в клинике «Энергия здоровья»

    Только врач может решать, как лечить коксартроз. Специалисты клиники «Энергия здоровья» регулярно повышают квалификацию и оттачивают навыки. Это дает нам возможность быстро поставить правильный диагноз и начать лечение.

    Мы предлагаем Вам современные схемы лекарственной терапии артроза тазобедренного сустава, включая внутрисуставные инъекции и пункции с введением аналога синовиальной жидкости. При наличии противопоказаний врач-физиотерапевт подберет оптимальный курс процедур. К Вашим услугам:

    • массаж;
    • лечебная физкультура под контролем инструктора;
    • мануальная терапия;
    • электрофорез;
    • ультразвуковое лечение и другие методики.

    Преимущества клиники

    С какой бы проблемой пациент не обратился в клинику «Энергия здоровья», мы сделаем все, чтобы справиться с заболеванием. Мы предлагаем:

    • возможность пройти обследование у врачей различной специализации;
    • сдать анализы и выполнить диагностические процедуры различной сложности;
    • воспользоваться услугами дневного стационара;
    • оценить возможности физиотерапии и массажа.

    «Энергия здоровья» – это доступные цены и обслуживание самого высокого уровня. Не дайте коксартрозу испортить жизнь Вам и Вашим близким. Запишитесь на прием в наш центр ортопедии!

    Видео по теме

    Диета при артрозе: как правильно питаться при артрозе?

    Что можно и что нельзя есть при артрозе? Питание должно быть полноценным, разнообразным, витаминизированным. В рационе больного артрозом должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

    Цель диеты при артрозе – борьба с лишним весом

    Основной враг суставов – это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.

    Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.
    Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред. Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания. По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

    Диета при артрозе – что рекомендуют врачи

    Считается, что при артрозах полезны холодец или желе, приготовленное на основе костного бульона. В таком бульоне содержится большое количество коллагена, необходимого для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок. Также полезен и пищевой желатин. Содержащиеся в нем вещества – хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевых тканей.Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Особенно полезны для восстановления суставов молочные продукты. Молочный белок легко усваивается организмом, кроме того, в молочных продуктах (особенно в твороге, сырах) содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Животный белок содержится в нежирном мясе и рыбе, растительный – в гречневой каше, фасоли и чечевица. Чтобы белки лучше усваивались, в диету предпочтительно включать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

    Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные. Простые сахара (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медленно, поэтому в жир они не превращаются. Это очень важно с точки зрения профилактики лишнего веса.

    Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло.

    Большое значение для правильного обмена веществ имеют витамины и минеральные вещества. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится в горохе, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 – в молочных продуктах, бананах, яйцах, В6 – в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота (витамин В12) – в бананах, чечевице, капусте.

    Самое лучшее для сохранения здоровья суставов – это питание с небольшим преобладанием углеводов, ограничением белка и кальция и большим количеством фруктов и овощей.

    Читайте также:
    Воспаление голеностопного сустава как лечить: медикаменты и операция

    Как питаться при артрозе

    • Помните, что любые алкогольные напитки усиливают аппетит.
    • Еду подавайте маленькими порциями.
    • Подавайте еду на стол в маленьких тарелках – порции будут казаться больше.
    • Ешьте не спеша, как можно тщательнее пережевывая каждый кусок.
    • Устраивайте небольшие паузы во время еды.
    • Никогда не ешьте, если не хочется, и не заставляйте других.
    • Почувствовав насыщение, сразу прекратите есть. Не переедайте!
    • После каждого приема пиши тщательно прополощите рот.
    • После каждого приема пищи сделайте 100 шагов.
    • По возможности Не ешьте после 19 часов.
    • Следите за своим весом!
    • Следите за стулом. Стул должен быть каждый день.

    Конечно, одной диетой артроз вылечить невозможно, тем не менее соблюдение основных рекомендации по питанию, снижение излишнего веса в комплексе с другими лечебными мероприятиями способствует общему оздоровлению организма и улучшению и состояния суставов.

    Лечение артроза тазобедренного сустава (коксартроза)

    Коксартроз — деформирующий артроз тазобедренного сустава. Это хроническое заболевание, для которого характерно дистрофическое изменение тканей, поражение хрящей. Симптоматически коксартроз определяется регулярной болью и деформацией в области тазобедренного сустава, нарушением подвижности. В основе патологических изменений лежит повреждение хряща и последующая воспалительная реакция. При артрозе видоизменяется костная ткань. Поражение происходит локально, но может задействовать и другие суставные соединения. Основной контингент заболевших — люди пожилого возраста. Фактором риска может стать наследственная предрасположенность, большая масса тела, перенесенная травма. У людей с этой проблемой обнаруживают эндокринные нарушения и дисбаланс метаболизма. Но основной упор при лечении делается на восстановление структуры и функций хряща. Лечение коксартроза представляет собой длительный процесс, включающий противовоспалительную терапию, применение препаратов хондроитина и глюкозамина для восполнения питания суставов, ЛФК и физиотерапию. Для поддержания суставов в домашних условиях рекомендуется лечение травами. Крайне важен правильный рацион и получение умеренных физических нагрузок.

    Симптомы коксартроза

    При коксартрозе деформирующим изменениям подвергается в первую очередь суставной хрящ. Наблюдается 3 стадии развития заболевания. На начальном этапе отсутствуют морфологические изменения в тканях сустава. Страдает только его функциональная состоятельность. Человек ощущает периодическую боль в области сустава после физических нагрузок, бега, ходьбы на длинные дистанции. После отдыха болевой синдром исчезает. На второй стадии кость начинает деформироваться. Естественность движений резко снижается. Боли отличаются интенсивностью и часто появляются в состоянии покоя. Для третьей стадии характерен хронический болевой синдром. Боли беспокоят пациентов днем и ночью. Хождение без трости затруднительно, туловище человек вынужден наклонять вперед. На суставных костях появляются множественные разрастания.

    К основным симптомам артроза относятся:

    • утренняя скованность;
    • боли в суставах;
    • трудности в передвижении на дистанции более 1 км;
    • усиление боли при длительном положении сидя или стоя.

    Ортопеды называют коксартроз одним из самых распространенных видов артроза. В группу риска входят люди с ожирением, занимающиеся тяжелой физической работой, люди пожилого возраста. Отсутствие лечения приводит к полному разрушению тазобедренного сустава, сопровождающемуся неестественной подвижностью или полной неподвижностью, а также тяжелыми нарушениями функций нижних конечностей.

    Медикаментозная терапия

    Лечение коксартроза начинается с ограничения нагрузок. Это длительный процесс, объединяющий самые разные методы терапии: прием противовоспалительных и обезболивающих препаратов, внутрисуставные инъекции, физиотерапевтическое лечение и ЛФК.

    Особенности лечения коксартроза 1, 2, 3 степени:

    • на первой стадии назначают препараты НПВП, чтобы купировать воспалительный процесс, нужны также лекарства, нормализующие обменные процессы, анальгетики, в комплексной терапии применяются народные средства;
    • при второй стадии коксартроза к медикаментозной терапии добавляют внутрисуставные инъекции на основе гиалуроновой кислоты, проводят лазерное лечение, электростимуляцию;
    • третью стадию лечат консервативным и оперативным способом, когда без операции справиться нельзя, проводят протезирование сустава.

    Медикаментозное лечение играет самую большую роль. Без противовоспалительных и поддерживающих средств не избежать дистрофических изменений, не избавиться от постоянной боли. Врачи назначают фармакологические средства разного действия, чтобы облегчить состояние пациентов во время обострений.

    1. Медикаментозное лечение играет самую большую роль. Без противовоспалительных и поддерживающих средств не избежать дистрофических изменений, не избавиться от постоянной боли. Врачи назначают фармакологические средства разного действия, чтобы облегчить состояние пациентов во время обострений.
    2. Миорелаксанты. Снижают тонус скелетной мускулатуры. Мышцы расслабляются, благодаря чему снижается болевой синдром, человек получает отдых от боли. Эти средства противопоказаны пациентам с нарушением сердечного ритма.
    3. Хондропротекторы. Симптоматические препараты, содержащие коллаген. Питают поврежденный хрящ и восстанавливают его. Снабжают сустав коллагеном извне и стимулируют его выработку организмом. Хондропротекторные препараты пьют длительный срок. Под действием этих средств улучшается обмен веществ в тканях, разрушенный хрящ постепенно нарастает. В комплексной терапии эти препараты несут несомненную пользу, особенно на начальном сроке болезни. При хроническом артрозе они отодвигают инвалидность.

    Чтобы остановить разрушение хрящевой ткани и обеспечить сустав «смазкой», делают уколы препаратами на основе гиалуроновой кислоты и синтетических веществ, по составу близких к синовиальной жидкости. Они обладают высокой совместимостью с тканями человеческого тела. Эффективно останавливают процесс разрушения хряща, обладают обезболивающим и хондропротекторным действием. Синтетические вещества в своем составе содержат ионы серебра, которые дают дополнительный бактериостатический эффект.

    Читайте также:
    Вальгусная деформация первого пальца стопы – косметическая «боль»

    Протезирование

    Эндопротезирование — оперативный метод лечения тазобедренного сустава. Когда в результате коксартроза и дисплазии происходят необратимые последствия в тканях хряща, прибегают к замене сустава. В результате операции удается не только уменьшить постоянный болевой синдром, но и восстановить функции, подвижность сустава. Искусственные суставы изготавливаются из металл-полиэтилена и керамики. Фиксация к живой кости происходит цементным и бесцементным способом. Эндопротезы хорошо приживаются и могут служить десятки лет. Но в ряде случаев протез быстро изнашивается, тогда требуется повторная операция.

    Физиотерапевтическое лечение

    Лечение артроза тазобедренного сустава проводят комплексными мерами, в том числе при помощи физиотерапии. Это направление связано с физической реабилитацией, поддержкой организма в период выздоровления и ремиссии, предупреждением обострений. Физиотерапией занимаются ортопеды, травматологи, ревматологи, массажисты, инструктора ЛФК.

    Эффективными для лечения коксартроза признаны следующие методы:

    • ультразвуковая терапия;
    • лазерная терапия;
    • индуктотермия;
    • массаж;
    • мануальная терапия.

    При ультразвуковой терапии высокочастотные волны проникают в ткани и действуют наподобие вибромассажа. Они улучшают биохимические процессы, предупреждают застой, способствуют лучшей усвояемости лекарственных веществ. Ультразвук уменьшает воспалительный процесс.

    Лазерное воздействие расширяет сосуды, стимулирует ток лимфы, тормозит воспаление, заживляет ткани. Методика улучшает трофику тканей, помогает сохранить структуру и функции органов.

    Во время индуктотермии на организм воздействуют волны высокой частоты. Способ эффективен при наличии любых воспалений и патологиях опорно-двигательного аппарата. Стимулирует иммунитет, утоляет боль, оказывает регенерирующее действие.

    Массаж бывает аппаратным и механическим. Вопреки расхожему мнению, во время массажа воздействию подвергается не только поверхностный слой кожи и мышцы. Во время работы массажиста активизируются рефлекторные и гуморальные механизмы регуляции внутренних органов. Сочетание самых разнообразных приемов массажа пациент получает спазмолитический, тонизирующий, лимфодренажный и болеутоляющий эффекты.

    Мануальный терапевт воздействует на кости и суставы человека. Он снимает напряжение с одних областей, тонизирует другие, устраняет боль, восстанавливает функциональную состоятельность суставов. Сначала врач применяет диагностические методики, во время которых он определяет состояние и возможности мышц, связок, суставов. Затем переходит к лечению. Мануальные методики не используются во время обострений и осложнений.

    Роль санаторного лечения

    Большое значение при коксартрозе уделяется санаторному лечению. Лечебно-профилактические учреждения для поддержки людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата используют преимущественно природные факторы.

    1. Климатотерапия. Это особенности местности, комбинация погодных факторов, морской воды, солнца, воздуха. Климатотерапия помогает восстановлению, предупреждает развитие обострений, улучшает течение биологических и физиологических процессов в организме. Идеальные условия для лечения артрозов созданы в местностях с высокой температурой воздуха и большим количеством солнечного излучения.
    2. Лечебные грязи. Различаются по происхождению. Бывают торфяными, сульфидно-иловыми, сапропелевыми, гидротермальными. Отличаются высокой теплоемкостью. Содержат минеральные, органические, биологически-активные компоненты, которые проникают через кожу и оказывают на суставы благотворное действие. Улучшают обменные процессы, уменьшают воспаление, нормализуют циркуляцию крови.
    3. Минеральные воды. Содержит в своем составе микроэлементы, растворенные соли, биологически-активные вещества. При заболеваниях опорно-двигательного аппарата показан прием минеральных ванн. Процедуры повышают подвижность, тонизируют, активизируют кровообращение, улучшают обмен веществ.
    4. Фитотерапия. Метод, основанный на использовании лекарственных трав. Настои, отвары содержат большое количество активных веществ, которые не только эффективно поддерживают больной организм, но и оказывают выраженное терапевтическое действие.

    Лечение природными факторами в санаториях сочетают с физиотерапевтическими методами, лечебной физкультурой, диетическим питанием, соблюдением режима дня. Санаторно-курортные программы разрабатывают для всех стадий заболеваний суставов.

    Физическая активность

    В рекомендациях людям, имеющим артроз, врачи советуют ограничить нагрузки на ноги. Стоит прекратить приседать, сидеть на корточках, аккуратнее заниматься физической работой в доме и на приусадебном участке. Нельзя напрягать сустав, если уже чувствуется боль (уменьшить кардинальную нагрузку). Особенно стоит исключить бег, прыжки. Однако и обойтись без гимнастики не получится.

    Чтобы заставить сустав функционировать, следует делать специальные упражнения. Человеку с артрозом категорически не подходит гимнастика «молодых» — в быстром темпе, с нарастанием нагрузок, с высокой интенсивностью всего занятия. При больном суставе гимнастику следует делать крайне медленно, плавно, размеренно, до появления неприятных ощущений или боли. Возникла боль — стоит сделать перерыв.

    Лечебная гимнастика позволяет привести в норму состояние мышц, наладить кровообращение в суставе, обеспечить ему полноценное питание, вывести продукты распада и воспаления. Гимнастика помогает лекарственным веществам быстрее попасть в больной сустав и начать терапевтическое действие. Самая трудная задача лечебной физкультуры — правильно дозировать нагрузки. Слишком короткая тренировка не позволит достичь лечебного эффекта. А излишняя нагрузка принесет суставу дополнительный вред. Грамотные рекомендации может дать только лечащий врач. Они будут зависеть от состояния пациента и особенностей протекания болезни в каждом конкретном случае.

    Читайте также:
    Валз Н – инструкция по применению таблеток, характеристика и мнения покупателей

    Питание при коксартрозе

    К разрушению хряща приводит множество причин. Большое значение в лечении артроза тазобедренного сустава 1, 2, 3 степени уделяется питанию. Сегодня рынок напичкан продуктами, богатыми консервантами. Привлекательные ветчины, копчености, колбасы, красующиеся на прилавках, содержат большое количество специфических компонентов. Мясо обрабатывают ферментами, активными веществами, ускоряющими процесс производства и позволяющими быстро получить привлекательный внешне продукт. Консерванты увеличивают срок хранения любого продукта: готового или сырого, что не может не иметь широкого применения среди производителей.

    При потреблении еды, напичканной консервантами, человек получает излишек соли, удерживающей влагу. Соль задерживается и накапливается в хрящевой ткани, происходит сбой нормальной работы сустава. Подобный артроз по своей сути является простым воспалением, которое прекрасно поддается терапии. А коксартроз, возникший на фоне метаболических нарушений, сбоя обмена веществ, приема вредной пищи, требует соблюдения диеты. Не обязательно строго ограничивать себя в приеме пищи или отказываться от целого списка полезных продуктов. Достаточно соблюдать нехитрые правила:

    • отказаться от любых готовых копченостей из магазина;
    • исключить потребление концентрированных бульонов;
    • по способу приготовления блюд отдавать предпочтение варке и тушению;
    • полностью исключить потребление соли, не покупать соленую рыбу, колбасы, консервированные продукты;
    • животных жиров потреблять не больше 10-15 г в день, блюда готовить с добавлением разнообразных растительных масел;
    • следить за калорийностью продуктов, отказаться от так называемых «быстрых» углеводов, сахара, кондитерских изделий;
    • исключить из рациона майонез, заправлять салаты и соусы нежирной сметаной;
    • исключить потребление алкогольных напитков;
    • ограничить потребление жирных сортов рыбы, икры.

    Вместо копченостей покупайте натуральное мясо, кур, выращенных в фермерских хозяйствах отечественными производителями. Первые блюда лучше варить на овощных бульонах, не кипятя богатые витаминами продукты по нескольку часов. Популярные сегодня бульонные кубики почти на 100 % состоят из химических компонентов. Это вред в чистом виде.

    Совсем отказываться от отварного мяса не следует. Но лучше взять заранее отваренные постные кусочки и положить порционно в тарелку, а уже затем налить овощной суп. Полный отказ от мяса — крайность.

    Старинный рецепт сохранения крепости костей и суставов — холодец. Несколько десятилетий назад, когда мало знали об искусственных консервантах, это было оправдано. Теперь же подобный продукт способен только повысить холестерин.

    Свежая рыба раньше не подвергалась обработке консервантами. Но современные производители научились и этому. Сегодня говорить о пользе рыбы можно только в том случае, если она поступила на прилавок непосредственно с рыболовецкого траулера или куплена живой.

    Только изменив принципы питания, человек сможет уменьшить страдания от деформирующего артроза. В рацион стоит включать большое количество свежих овощей, ягод, зелени, фруктов. Полезны обезжиренные молочные продукты, постные сорта мяса, курятина. Вывести соль из организма помогает рис, свекла, картофель, арбуз. Раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочные дни на кефире, твороге, фруктах, травяных отварах.

    Лечение артроза тазобедренного сустава в санатории Солнечный в Беларуси

    Лечение коксартроза является одним из основных профилей санатория Солнечный. За долгие годы работы в учреждении наработана внушительная практическая база по ведению пациентов с данного рода недогом. В рамках санатория проводится широкий спектр лечебно-профилактических мероприятий в направлении заболеваний опроно-двигательного аппарата. Медицинская база оснащена всем необходимым инструментарием и оборудованием для лечения патологий тазобедренного и других крупных и мелких суставов. Конкретно по указанному направлению применяются следующие виды процедур: физиопроцедуры, массаж, иглорефлексотерапия, грязелечение, ЛФК (включая бассейн и плавательные нагрузки).

    Санаторий Солнечный является единственным в стране, практикующим лечение артроза тазобедренного сустава посредством введения внутрисуставных инъекций гиалуроновой кислоты.

    Успешно применяется программа восстановительного лечения при тазобедренном артрозе.

    Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?

    Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Многие из них протекают в хронической форме и часто приводят к инвалидности. Ортопеды и ревматологи отдают предпочтение консервативным методикам, и не последнюю роль в терапии играет диета. Питательные вещества напрямую влияют на то, насколько интенсивным в тканях будет воспалительный процесс. Какие рекомендации по питанию дают медики при артрозе, артрите, подагре?

    Питание – это часть консервативной терапии при патологиях суставов

    Тонкости лечебного питания при подагре

    При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.

    Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.

    До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:

    • необходимо ограничить потребление мяса и рыбы, поскольку в них много пуриновых оснований;
    • в рацион вводят молоко и крупы, в составе которых этих оснований – минимальное количество;
    • человеку рекомендуют пить много жидкости;
    • при избыточной массе тела – от нее нужно избавиться.
    Читайте также:
    Вальгусная деформация первого пальца стопы – косметическая «боль»

    Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры

    В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов. Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом.

    Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.

    При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель

    Вне обострения приступа человеку рекомендуют:

    • ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
    • сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
    • увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
    • исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
    • сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
    • практиковать разгрузочные дни;
    • при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.

    При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов

    Какое питание показано при артрозе

    В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.

    ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:

    1. Свежие овощи.
    2. Сезонные фрукты.
    3. Зелень.
    4. Нежирная рыба.
    5. Цельные злаки.
    6. Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
    7. Различные орехи.
    8. Нежирное сливочное масло.
    9. Качественное оливковое масло.
    10. Желе.

    При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин

    Что советуют при остеопорозе

    При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.

    Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:

    • прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
    • потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
    • прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
    • женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
    • важно снизить потребление соли и кофе.

    При остеопорозе на первое место выходит кальций

    Секреты питания при ревматоидном артрите

    Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.

    При артрите принципиально важны такие правила питания:

    • ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
    • сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
    • уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
    • из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
    • крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
    • питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
    • если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.

    При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:

    Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: