Грейпфрут при беременности: польза и вред грейпфрутового сока во 2 и 3 триместрах

Польза и вред грейпфрута при беременности

Польза грейпфрута

Грейпфрут – плод, относящийся к роду цитрусовых. Он представляет собой гибрид апельсина и помело.

Фрукт содержит в себе такие полезные вещества:

  • витамин А и С, витамины группы В;
  • клетчатку – компоненты, которые не расщепляются пищеварительными ферментами, но оказывают полезное воздействие микрофлору кишечника;
  • минералы: калий, кальций, магний, марганец, железо;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность плода низкая. На 100 г мякоти приходится всего 35 ккал.

Плод оказывает на организм следующее воздействие:

  • обеспечивает его антиоксидантами – веществами, подавляющими развитие злокачественных клеток (антиоксиданты уменьшают риск возникновения онкологических заболеваний);
  • понижает уровень холестерина в крови, снижая тем самым вероятность сердечно-сосудистых патологий;
  • повышает кислотность желудочного сока, что полезно для людей с гастритом пониженной кислотности;
  • помогает избавиться от гингивита – воспаления десен;
  • выводит шлаки и токсины;
  • за счет содержания клетчатки налаживает работу пищеварительного тракта, очищает кишечник, делает стул более регулярным;
  • благодаря содержанию пантотеновой кислоты, нормализует работу эндокринной системы, стимулирует синтез гормонов надпочечников;
  • обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами.

Фрукт можно употреблять не только в пищу. Производятся многие косметические средства, в составе которых есть эфирные масла грейпфрута. Они помогают повышать упругость кожи, предотвращать появление растяжек, характерных для беременности на поздних сроках.

Грейпфрут при беременности

Употребление грейпфрута при беременности принесет организму пользу. Его свойства будут проявляться по-разному, в зависимости от срока.

В первом триместре фрукт помогает:

  1. Уменьшить проявления токсикоза снять тошноту и снизить количество приступов рвоты. Это происходит благодаря горьковатому привкусу грейпфрута.
  2. Укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина С. На ранних сроках происходит закладка всех жизненно важных органов и систем плода, простуда или грипп могут навредить нормальному здоровью эмбриона. Поэтому так важно повысить сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  3. Обеспечить организм достаточным количеством фолиевой кислоты. Фолиевая кислота очень важна для формирования нервной трубки эмбриона. При ее дефиците возрастает риск тяжелых патологий, несовместимых с жизнью.

Кроме того, аппетитный запах цитрусовых поднимает настроение. Положительные эмоции очень важны для беременных.

Во втором триместре грейпфрут выполняет следующие функции:

  1. Устраняет частую проблему запоров. Растущая матка давит на кишечник и мешает его легкому опорожнению. Это чревато образованием геморроидальных узлов. Запущенная стадия геморроя может стать препятствием для естественных родов.
  2. Укрепляет зубы и десны. Плод забирает из организма матери большое количество кальция и других макроэлементов. Они необходимы ему для формирования костной ткани, поэтому женщина особенно нуждается в полноценном питании.
  3. Благодаря содержанию магния, помогает справиться с судорогами в икроножных мышцах, которые часто возникают по ночам.Также магний способствует глубокому и крепкому сну, необходимому для полноценного отдыха нервной системы.

Вот как фрукт влияет на организм в третьем триместре:

  1. Выводит лишнюю жидкость и предотвращает возникновение отеков. Отеки характерны для беременных, употребляющих большое количество соленой пищи и не соблюдающих питьевой режим. Особенно отеки опасны, когда к ним присоединяется высокое давление. Такое состояние может быть опасно для ребенка, и повлечь за собой осложнения в родах.
  2. Снижает давление. Контроль уровня артериального давления у беременных очень важен. Опасно как пониженное, так и повышенное давление.
  3. Разжижает кровь, препятствуя образованию тромбов.
  4. За счет содержания железа предотвращает развитие железодефицитной анемии. Низкий гемоглобин, характерный для анемии, приводит к кислородному голоданию плода, что сказывается на его развитии.

Можно ли часто есть грейпфрут, зависит от самочувствия беременной. Если она страдает от повышенной кислотности желудка, количество цитрусовых придется умерить. Иначе возникнут боли в желудке, изжога. Чтобы избежать этого, грейпфрут лучше не есть на голодный желудок, а сок разбавлять водой.

В каком виде употреблять грейпфрут

Можно ли есть грейпфрут при беременности

Очевидная польза и вред, который грейпфрут может нанести при неумеренном употреблении, заставляют задуматься, в каком виде его лучше всего употреблять.

Свежевыжатым соком лучше всего не увлекаться, максимально допустимая доза – 1 стакан в день 2-3 раза в неделю. Дело в том, что при получении свежевыжатого сока мы полностью избавляемся от клетчатки и большей части витаминов. В питье остается только сахар в виде фруктозы, это не несет большой пользы, и плохо влияет на состояние эмали зубов, способствует развитию кариеса.

Читайте также:
Водянистые прыщи на лице: причины, как избавиться. Водянистые прыщи на лице

Грейпфрут можно разрезать на две половины, вынуть из центральной части немного мякоти, и извлекать появившийся сок чайной ложкой. Горечь перебивают сахарным песком, либо медом.

Плод можно есть и так же, как обычный апельсин, разделив его на дольки. Чтобы избавиться от горечи, нужно постараться удалить все белые пленки.

Также грейпфрут используют для приготовления смузи, фруктовых салатов, различных десертов. С высушенными корками можно заваривать чай, он будет иметь насыщенный фруктовый запах.

Чтобы грейпфрут принес пользу, а не вред, важно употреблять только спелые и качественные плоды. На грейпфруте не должно быть явных признаков порчи: пятен, плесени, трещин.

Возможные противопоказания

Вред грейпфрута при беременности

Фрукт может принести организму не только пользу, но и вред. Он содержит нарингенин и бергамоттин, эти вещества могут вступать в контакт с некоторыми лекарственными препаратами, в результате чего печень получает усиленную нагрузку. Поэтому не рекомендуется запивать лекарства грейпфрутовым соком.

Еще один побочный эффект от употребления грейпфрута – снижение эффективности ряда препаратов. К ним относятся:

  • оральные контрацептивы;
  • антибиотики;
  • антидепрессанты и транквилизаторы;
  • обезболивающие средства.

От свежего сока рекомендуется воздержаться при заболеваниях пищеварительной системы:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Из-за своей кислотности сок может спровоцировать острый приступ болезни.

Можно ли есть фрукт в свежем виде, зависит и от общего состояния женщины. Если беременная страдает сахарным диабетом, количество фруктов придется ограничить. Грейпфрут содержит определенное количество фруктозы. Если есть его слишком много, возникнут скачки сахара в крови. Это может привести к резким приступам голода и ухудшению самочувствия. При сахарном диабете 1 и 2 типа в рационе должны преобладать продукты с низким гликемическим индексом, не крахмалистые овощи, маложирная белковая пища. Употребление грейпфрута нужно согласовать с врачом, ведущим беременность.

Также не стоит его есть при аллергии на цитрусовые. Ее симптомами выступает кожный зуд, красные пятна, локализующиеся на лице, шее и руках, боли в животе. Избавиться от симптомов аллергии помогают антигистаминные препараты. Нужно обратиться к врачу, он подскажет конкретные наименования лекарств, разрешенных к употреблению для беременных.

Можно ли есть грейпфрут при беременности?

Специфический горьковатый вкус грейпфрута не многим по душе, однако есть преданные поклонники этого фрукта, которые не представляют без него жизни. Это один из самых востребованных диетических продуктов, которые многие женщины едят, чтобы избавиться от лишних килограммов. Можно ли употреблять грейпфрут при беременности?

В чем состоит польза грейпфрута при беременности?

Беременность — время, когда иммунитет женщины значительно ослабевает, и вероятность обострения хронических заболеваний и приобретения инфекций в разы увеличивается. Поэтому многим женщинам в этот одновременно приятный и очень тяжелый период рекомендуется употреблять как можно больше витаминов и других полезных веществ.

Цитрусовые — очень коварные фрукты. Они являются источником многих полезных элементов, а наряду с этим обладают высокой степенью аллергенности. В этом и состоит беспокойство беременных женщин, любящих грейпфрут.

Грейпфрут — кладезь необходимых организму веществ: витаминов А, С, Е, РР, бета-каротина, пантотеновой кислоты, тиамина, фолиевой кислоты, калия, кальция, магния. Поступая в организм, эти элементы усиливают эффект друг друга, за счет чего женщина получает огромную пользу.

Первое, о чем стоит сказать, это положительное влияние на состояние кожи. Сочетание полезных элементов в грейпфруте делают его незаменимым продуктом для регенерации тканей при ранах и ссадинах, увеличения эластичности и упругости кожи.

Грейпфрут, а точнее — кальций, способствует укреплению скелета будущего ребенка, обеспечивает здоровье зубов.

Среди цитрусовых грейпфрут значительно обгонят оранжевых собратьев по количеству витамина С, уступая лишь лимону. Благодаря этому восполняется его дефицит при беременности, повышаются защитные силы организма, увеличивается устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям. Употребление грейпфрута при беременности является отличной мерой профилактики гриппа и ОРВИ.

Нельзя не сказать о пользе грейпфрута для пищеварительной системы. Фрукт улучшает перистальтику кишечника, тем самым предотвращая запоры, которые беспокоят многих беременных женщин. Сочетание грейпфрутового сока с мясными и рыбными блюдами способствует их быстрому усвоению.

Фолиевая кислота — вещество, которое рекомендуется всем женщинам при беременности. Обычно ее назначают в виде лекарственного препарата, но грейпфрут — натуральный источник фолиевой кислоты. Она способствует легкому протеканию беременности. Наряду с фолиевой кислотой, аналогичным свойством обладает магний: он облегчает состояние женщины во время беременности, нормализует эмоциональный фон и предупреждает самопроизвольное прерывание беременности.

Читайте также:
Метотрексат и фолиевая кислота при ревматоидном артрите: как применять, побочные действия

Бета-каротин и витамин А стимулируют развитие плаценты и рост мягких тканей плода.

Пантотеновая кислота помогает справиться с токсикозом, нормализует работу щитовидной железы и надпочечников, а значит — стимулирует выработку гормонов, необходимых женскому организму в период вынашивания малыша. Кроме этого, она укрепляет нервную систему, защищает от стрессов и переживаний.

Возможный вред от грейпфрута

Как уже было сказано, при беременности у женщины может совершенно неожиданно появиться аллергия на фрукт, после чего придется отказаться от его употребления на 9 месяцев.

Даже при отсутствии аллергии грейпфрут может быть вреден, если есть его в больших количествах. Чрезмерное количество грейпфрута в рационе может привести к сбою в работе всего организма, а особенно пагубно воздействовать на работу печени и желудка. При переедании цитрусовых, и грейпфрута — в том числе, женщина может почувствовать дискомфорт и даже боль в брюшной области.

Грейпфрутовая мякоть покрыта тонкой белой пленкой, которая содержит огромное количество гликозидов. Однако при беременности ее нельзя употреблять даже в минимальном количестве, поскольку эта пленка может спровоцировать серьезный гормональный сбой.

Если женщина при беременности злоупотребляет грейпфрутом на поздних сроках, существует риск развития аллергии у малыша. Избыток витамина С влияет на организм так же, как и его недостаток.

Свежий плод или свежевыжатый грейпфрутовый сок нельзя употреблять натощак: поступление кислоты резко увеличит кислотность желудочного сока, что может привести к сильной тошноте и изжоге.

Можно ли грейпфрут беременным в 1, 2 и 3 триместре?

Беременная женщина может кардинально изменить свои вкусовые предпочтения. Например, она всегда любила шоколадные конфеты, а тут вдруг ее «тянет» на яблоки и апельсины. Или ей не нравились грейпфруты вследствие их специфического горьковатого вкуса, а в период ожидания ребенка она буквально наслаждается этой особенностью фрукта.

Как влияет грейпфрут на организм будущей матери, не повредит ли ребенку ее пристрастие к этому оригинальному плоду цитрусовых? Давайте разберемся.

Можно ли грейпфрут беременным

Прежде чем рассуждать о потенциальных пользе и вреде грейпфрута во время беременности, коснемся его состава.

Фрукт содержит большое количество микро-и макроэлементов, а также витаминов, способных поддержать организм женщины в этот нелегкий период. В грейпфруте обнаружены:

  • пектины;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • витамины А, С, Е, Д;
  • кальций;
  • калий;
  • магний.

Грейпфрут беременным принесет немалую пользу, потому что благодаря наличию полезных веществ способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации обмена веществ;
  • ускорению регенерации клеток;
  • профилактике запоров;
  • борьбе с растяжками и другими неприятными изменениями кожного покрова, восстановлению тургора кожи;
  • сохранению зрения;
  • повышению уровня гемоглобина.

Особенно важно употреблять грейпфрут при диабете беременных. К сожалению, это состояние часто диагностируют у дам «в положении», причем риск возникновения гестационного диабета увеличивается с возрастом. Поджелудочная железа в период вынашивания ребенка нередко не справляется в полной мере со своими «обязанностями» — в итоге растет уровень сахара в крови. Спешим успокоить будущих мамочек: это состояние в большинстве случаев обратимо, то есть такой диабет проходит после родов, когда «гормональная буря» успокаивается. А чтобы нормализовать уровень глюкозы в крови во время ожидания малыша, ешьте грейпфрут: в нем содержится вещество нарингин (оно-то как раз и вызывает горчинку, которая отталкивает от фрукта любителей сладкого). Это вещество помогает быстро расщеплять углеводы, следовательно, содействует похудению и защищает от гестационного диабета.

Вред грейпфрута для беременных

Призывая лакомиться грейпфрутом, мы не имеем в виду, что будущие матери должны поедать его в огромных количествах ежедневно. Это вызовет нарушения в работе организма, поэтому будьте осторожны и помните золотое правило: все хорошо в меру!

Грейпфрут для беременных: польза и вред в данном случае относительны, потому что существуют заболевания, при которых лучше вовсе отказаться от ароматного плода. К ним относятся:

  • гастрит и язва желудка с повышенной кислотностью;
  • склонность к диарее, колиты;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • почечнокаменная болезнь.

Фрукт способствует повышению кислотности желудка, поэтому не увлекайтесь им, если у вас ранее было диагностировано воспалительное заболевание органов ЖКТ. При изжоге тоже не позволяйте себе часто есть грейпфрут: это ухудшит ситуацию.

Читайте также:
Как избавиться от глистов в домашних условиях – очистка организма от паразитов

Знаете о том, что в желчном пузыре или в почках есть камни? Не экспериментируйте с грейпфрутом: как любой цитрус, он может спровоцировать начало движения конкрементов, что чревато неприятными последствиями, особенно в вашем положении.

Но если очень уж тянет на грейпфрут, то можно себе позволить дольку. Организму беременной часто недостает определенных микроэлементов и витаминов, поэтому, когда вам хочется даже чего-то запрещенного врачами, съешьте маленький кусочек: от скромной дозы вреда не будет, а организм получит порцию недостающих полезных веществ и будет удовлетворен.

Бывают ли случаи, когда грейпфрут полностью запрещен? Бывают. Это – аллергическая реакция. Поскольку организм в период беременности может повести себя непредсказуемо, лучше вообще отказаться от цитрусового, если ранее у вас наблюдалась любая аллергия на него.

Грейпфрут при беременности на ранних сроках

В первом триместре грейпфрут, как любой представитель цитрусовых, может оказать большую пользу, сгладив симптомы токсикоза. Тошнота досаждает будущей матери, причем нередко женщина даже теряет в весе, так как не может нормально поесть.

Грейпфрут беременным в первом триместре облегчает состояние:

  • снимает тошноту;
  • повышает жизненный тонус;
  • поднимает настроение.

Примерно так же действуют его «союзники»:

  • апельсин;
  • мандарин;
  • помело;
  • лимон.

О возможном вреде мы упоминали выше, но от маленькой дольки, которую можно положить в рот сразу при пробуждении, хуже не станет никому, зато польза несомненна: вы встанете с постели бодрой, готовой хорошенько позавтракать и приступить е решению задач наступившего дня.

Грейпфрут при беременности: второй триместр

Чем полезен грейпфрут для дамы в «интересном положении»? «Перешагнув» через первые три месяца, женщина испытывает облегчение: токсикоз отступил, прошла подавленность и сонливость, появились бодрость и жизнерадостность.

Есть грейпфрут при беременности во втором триместре можно продолжать с пользой для организма. Второй триместр – самое спокойное время, но будущая мать уже может ощущать:

  • появление отечности;
  • запоры;
  • проблемы с зубами и воспаление десен.

Если кушать грейпфрут, запоры будут мучать значительно реже, так как клетчатка способствует размягчению содержимого кишечника и быстрому выводу его из организма. Легкий мочегонный эффект обеспечит мягкое выведение лишней жидкости, которую «любит» накапливать организм беременной.

Многие замечают: на сроке 4-5 месяцев появляется кровоточивость десен. Можно облегчить состояние, добавляя в рацион грейпфрут в чистом виде или грейпфрутовый сок. Кроме того, фрукт способствует укреплению костной ткани и зубов, что для будущей матери чрезвычайно важно: растущий плод «забирает» себе немало кальция. Нужно позаботиться о себе и восполнять его запасы, добавляя в меню творог и грейпфрут, который, оказывается, тоже способствует накоплению кальция.

Грейпфрут при беременности: третий триместр

Грейпфрут беременным можно употреблять и в последнем триместре. Если вы привыкли кушать по паре долек 2-3 раза в неделю, не меняйте своих пристрастий: третий триместр – время резкого увеличения отеков. У женщины может повышаться артериальное давление. Стремительно растет вес. Польза грейпфрута во время беременности: он поможет снизить давление, избежать большого набора массы тела, а также поможет вывести накопившуюся жидкость.

Масло грейпфрута при беременности

Прекрасный эффект дает масло грейпфрута при беременности, когда женщина отмечает симптомы токсикоза.

Тошнота замучала, а есть цитрусовые вам нельзя, например, из-за изжоги? Возьмите за правило в начале приступа вдыхать масло грейпфрута. Вы быстро почувствуете себя лучше. Бонус: уйдут тревога, беспокойные мысли, грусть. Настроение выровняется.

Сколько грейпфрута можно съедать в день

Даже если вы очень любите этот желтый или красноватый сочный плод и не представляете себе жизни без него, старайтесь в период ожидания ребенка соблюдать умеренность: пары долек в день 2 раза в неделю будет достаточно. Иногда (на ваше усмотрение) можно съесть и половинку рыжего шарика. Не нравится горчинка? Удаляйте белые перегородки: в них и содержится в высокой концентрации вещество, ее вызывающее.

Любопытные факты о грейпфруте

Любимый многими представитель цитрусовых появился на острове Барбадос в результате, так сказать, естественной селекции: скрестились помело и апельсин. Это вышло совершенно случайно, без вмешательства человека. Год «рождения» нового фрукта с оригинальным вкусом – 1750.

Читайте также:
Ацербин раствор - инструкция по применению, цена, аналоги

Невропатолог Алан Хирш (Чикаго) провел интересное исследование, в результате которого выяснил: аромат грейпфрута делает женщину на 5-6 лет моложе в глазах мужчины. Хотите, чтобы муж забыл ваш возраст, а помнил только день рождения? Держите в доме грейпфруты, и даже после рождения троих детишек вы будете казаться супругу юной девушкой!

И напоследок: когда будете выбирать фрукт на прилавке магазина, имейте в виду: в красном грейпфруте больше витамина С, чем в желтом. Поэтому покупайте грейпфрут с красными боками.

Наслаждайтесь грейпфрутом в свое удовольствие (кстати, вы пробовали вымачивать в соке этого плода форель? Восхитительное получается блюдо!), при этом не забывая правило: все хорошо в меру. Пусть ваша беременность протекает легко и беззаботно!

Актуальное видео

Среди опасных продуктов при беременности грейпфрут занимает 1 место

Грейпфрут при беременности

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Давайте рассмотрим тему «грейпфрут при беременности» с точки зрения повсеместно звучащего совета всем беременным: есть побольше фруктов, чтобы избежать дефицита витаминов.

Для максимальной убедительности ответа на вопрос – можно ли грейпфрут при беременности? – напомним, что это за фрукт, и, как говорится, «с чем его едят»…

Грейпфрут – Citrus Paradisi, то есть «райский цитрус». Хотя из-за наличия гликозида нарингенина вкус этого фрукта чуть горьковатый. Притом это гибрид, и его предками являются два других цитруса – апельсин и помело (помпельмус). А родиной грейпфрута является остров Барбадос в Карибском море.

[1], [2], [3]

Польза грейпфрута при беременности

Учитывая, что в 100 г мякоти розового грейпфрута почти 34 мг витамина С, то 200 г – это практически 90% дневной нормы данного витамина. Так что польза грейпфрута при беременности очевидна.

Кроме того, в тех же 100 г грейпфрута содержатся и другие необходимые витамины: тиамин (B1) – 0,037 мг; рибофлавин (В2) – 0,02 мг; пантотеновая кислота (B5) – 0,28 мг; пиридоксин (B6) – 0,04 мг; фолиевая кислота (В9) – 10 мкг; холин (В4) – 7,7 мг; токоферол (Е) – 0,13 мг; никотинамид (РР) – 0,27 мг, а также каротиноиды.

И если о важности витамина В9 (фолиевой кислоты) знают все будущие мамы, то, к примеру, о витамине В4 известно далеко не всем. И напрасно, потому как осуществляющий нервно-мышечную передачу важнейший нейромедиатор ацетилхолин синтезируется именно из холина. Более того, витамин В4 позитивно влияет на обмен углеводов и регулирует содержание в организме гормона поджелудочной железы инсулина, а в печени курирует липидный обмен. Без этого витамина печень накапливает избыток жира.

Еще одна положительная сторона грейпфрута – присутствие в его биохимическом «послужном списке» витамина В8 или витаминоподобного вещества инозитола. Витамин В8 способствует полноценному функционированию клеток головного мозга, роговицы и хрусталика глаз; помогает поддерживать прочность сосудистых стенок и нормальный уровень холестерина в крови. Специалисты утверждают, что инозитол вносит свою лепту в предотвращение воспаления стенок вен и образования тромбов, то есть тромбофлебита. Поэтому грейпфрут при беременности в 3 триместре был бы весьма полезен будущей маме.

Грейпфруты с розовой и красной мякотью содержат антиоксидант ликопин, снижающий уровень холестерина. Грейпфрут, особенно в красной мякотью, рекомендуется употреблять для повышения общего тонуса организма и снятия усталости. Но следует иметь в виду, что он повышает аппетит и кислотность желудочного сока.

Польза грейпфрута при беременности также в тех макро- и микроэлементах, которыми богат этот барбадосский уроженец. В грейпфруте есть кальций (9-12 мг га 100 г фрукта), железо (0,06-0,2 мг), магний (9-12 мг), марганец (0,013 мг), фосфор (8-15 мг), натрий (1 мг), калий (148-160 мг), цинк (0,05-0,07 мг).

Читайте также:
Лечение волос в домашних условиях – рецепты, полезные советы и рекомендации

Вы заметили, сколько в грейпфруте калия? А калий, как известно, обеспечивает нормальный водно-солевой обмен в организме и препятствует образованию отеков.

[4]

Вред грейпфрута при беременности

А теперь пора разобраться, в чем может заключаться вред грейпфрута при беременности. Грейпфрут содержит некоторые полифенольные соединения, в том числе флаванон нарингин и фуранокумарины – бергамоттин и дигидроксибергамоттин.

Эти биологически активные вещества ведут себя довольно агрессивно по отношению к ферментной системе организма. Они блокируют одну из разновидностей кишечных и печеночных ферментов – цитохром CYP3A4 из семейства гемапротеинов. Этот фермент, находящийся в тонком кишечнике и печени, обеспечивает метаболизм принимаемых человеком лекарственных препаратов, биологическую трансформацию и синтез холестерина и некоторых стероидов.

Что касается лекарств, то, инактивируя упомянутый фермент, грейпфрут повышает их биодоступность, то есть силу действия – вплоть до состояния, подобного эффекту передозировки, часто с желудочно-кишечными кровотечениями и поражением печени. Исследователи идентифицировали 85 препаратов, с которыми грейпфрут (и его сок) вступают в конфликт. Причем ингибирование фермента CYP3A4 длится значительный период времени: через сутки его активность восстанавливается на 50%, и только через трое суток этот фермент возобновляет выполнение своих функций в полном объеме.

А теперь вернемся к синтезу холестерина и стероидогенезу, продуктами которого являются гормоны: тестостерон, эстрогены, прогестерон, кортикоиды и др. В ходе изучения действия полифенолов грейпрута выснилось, что бергамоттин также подавляет деятельность ферментов CYP1А2, CYP2A6, CYP2C9, CYP2C19, CYP2D6 и CYP2E1 в субклеточной фракции (микросомах) печени человека. А ведь именно здесь начинается первый этап биотрансформации не только ксенобиотиков, но и эндогенных соединений, в том числе лишних половых гормонов…

Получается, что вред грейпфрута при беременности в том, что имеющиеся в нем вещества могут временно нарушать метаболизм гормонов и тем самых негативно воздействовать на сложную «гормональную обстановку», характерную для женского организма в период вынашивания ребенка.

Так можно ли употреблять грейпфрут во время беременности или нет? Наверное, понемногу и изредка можно. Но только, если не было проблем с зачатием (то есть с уровнем гормонов), если нормальная кислотность желудочного сока, если не принимаете никаких лекарственных препаратов и если… не страшно.

Можно ли пить грейпфрутовый сок или свежий фрукт в 1, 2, 3 триместре и перед родами: польза и вред, рекомендации по выбору

Когда женщина узнает о беременности, она старается изменить собственный образ жизни. В особенности это касается питания. Пища, которую употребляет беременная, должна быть по максимуму полезна. Ввиду этого беременные предпочитают есть фрукты, включая цитрусовые, к которым причисляется грейпфрут. Однако нужно помнить об определенных ограничениях, понимать, что грейпфрут может вызвать аллергическую реакцию или иные негативные последствия.

  1. Грейпфрут: польза
  2. Можно ли кушать грейпфрут беременным
  3. 1 триместр
  4. 2 триместр
  5. 3 триместр
  6. Можно ли после родов при лактации грейпфрут
  7. Что полезнее – сок или свежий фрукт?
  8. Кому нельзя кушать грейпфрут
  9. Правила выбора качественного продукта
  10. Полезное видео

Грейпфрут: польза

Данный фрукт включает в себя множество полезных элементов. Среди них множество витаминов, микрокомпонентов, клетчатки, сахаров, эфирных масел, аминокислотных и фитонцидных элементов. Кроме того, требуется учесть, что фрукт:

  • располагает небольшим количеством элементов, способных вызвать аллергию;
  • содержит ликопен, который регулирует концентрацию холестерина в организме. Постоянное потребление грейпфрута поспособствует улучшению кровообращения и нормализации давления, перепады которого иногда случаются во время беременности;
  • уменьшает концентрацию глюкозы благодаря небольшому гликемическому индексу. Ввиду этого данный цитрус незаменим для тех, кто болеет диабетом;
  • содержит витамин A, который позволяет плаценте нормально формироваться и функционировать;
  • содержит витамин C, улучшающий иммунную систему, укрепляющий сосуды;
  • благотворным образом отражается на функционировании эндокринной системы;
  • нормализует пищеварительный процесс, выводит шлаки из организма;
  • предотвращает запоры;
  • обеспечивает правильное развитие ЦНС ребенка;
  • помогает переваривать тяжелую еду;
  • защищает от депрессивного расстройства, нарушений сна;
  • эффективным образом помогает избавляться от растяжек на коже;
  • позволяет облегчить приступы тошноты, которые нередко случаются с беременными женщинами по утрам;
  • способствует нормальному развитию костей ребенка.

Можно ли кушать грейпфрут беременным

Грейпфрут при беременности весьма полезен. Он обеспечивает насыщение женского организма нужными элементами, дает возможность плоду нормально развиваться. При этом цитрус располагает некоторыми противопоказаниями и побочными эффектами.

1 триместр

Грейпфрут – отличное средство для того, чтобы бороться с токсикозом в первом триместре. Сладко-горький цитрус способствует устранению тошноты и существенному облегчению состояния женщины. Если регулярно употреблять фрукт, рвота будет происходить гораздо реже, а аппетит улучшится. Желательно поедать грейпфрут во время утреннего приема пищи, а также есть на дневных перекусах.

Читайте также:
Зеленые сопли у ребенка - лечение: медикаментозные препараты, промывание носа и лучшие народные методы

2 триместр

Если есть цитрус во 2-м триместре, запоры будут происходить с намного меньшей частотой. Обусловлено это тем, что клетчатка размягчает содержимое кишечника и быстро выводит его.

Слабое мочегонное действие позволит избавиться от излишков жидкости, к накоплению которой склонен организм беременных.

3 триместр

Цитрус можно есть и в 3-м триместре. В этот период у беременных увеличивается артериальное давление, быстро повышается масса тела. Цитрус обеспечит снижение давления, предотвращение набора лишнего веса, выведение излишков жидкости.

Можно ли после родов при лактации грейпфрут

Не рекомендуется есть грейпфрут в лактационный период до того, как ребенку исполнится 3 месяца. При склонности к диатезу фрукт желательно вообще не включать в меню. Есть можно лишь мякоть цитруса, не содержащую в себе прожилок и пленочек.

Вводить цитрус в меню кормящей женщины требуется постепенно и осторожно. 1-й прием рекомендуется ограничить 1 долькой грейпфрута. После этого нужно пару суток последить за тем, как организм малыша реагирует на цитрус. Если все нормально, значит, мама может есть цитрус, однако не больше, чем раз в трое суток. При проявлении негативных симптомов требуется отложить ввод цитруса в рацион на 2 месяца, пока организм младенца не адаптируется.

Что полезнее – сок или свежий фрукт?

Употреблять цитрус во время беременности вы можете как в свежем виде, так и в виде сока. Однако учтите, что свежий грейпфрут все-таки лучше сока. Клетчатка в цитрусе способствует нормализации пищеварительного процесса.

Также в свежем фрукте содержится не так много сахара, как в соке. Фрукт не вызывает подъем уровня инсулина, помогает утолить голод.

Кому нельзя кушать грейпфрут

Этот фрукт нельзя есть при наличии следующих нарушений:

  • язва желудка;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • болезни печени/почек;
  • аллергия на цитрусовые.

Кроме того, не стоит употреблять фрукт на голодный желудок либо одновременно с лекарствами, применяемыми для излечения болезней сердца/нормализации давления. Помните, что кислоты, которые входят в состав цитруса, могут привести к повреждению эмалевого слоя зубов. Для предотвращения этого после того, как поели грейпфрут, нужно пополоскать ротовую полость обычной водой.

Правила выбора качественного продукта

Приобретайте лишь такой грейпфрут, у которого кожица имеет небольшую толщину, гладка и без морщинок. При прикосновении к цитрусу вы должны ощутить то, что он упругий. Убедитесь в отсутствии пятен и углублений. Грейпфрут должен быть равномерно твердым по всей поверхности.

Для выбора спелого цитруса требуется взять грейпфрут в руки и внимательным образом осмотреть. Чем более красным является фрукт, тем более он сладкий. Светлые цитрусы считаются наиболее кислыми.

Грейпфрут, как и другие плоды, проходит обработку разными химикатами. Ввиду этого требуется его мыть в профилактических целях. Убирайте не только кожуру, но и пленочку. Впрочем, пленку можно поедать в малых количествах, однако она весьма горька на вкус.

Если вы думали о том, можно ли есть грейпфрут при беременности, можете расслабиться. Грейпфрут положительным образом отражается на организме беременной и здоровье ребенка. Кроме того, цитрус является низкокалорийным, потому не причиняет вреда женской фигуре.

Полезное видео

Можно ли грейпфрут при беременности и чем полезен цитрус для будущей мамы

Питание беременной женщины отражается на ее здоровье и самочувствии, а также влияет на состояние плода. Сбалансированный рацион – важный фактор нормального развития ребенка, его органов, включая головной мозг, функциональных способностей организма.

Грейпфрут при беременности ценен содержащимися в нем полезными веществами. Однако он относится к аллергенам и имеет ряд противопоказаний. Употребление цитруса требует предварительного ознакомления с информацией о его свойствах, правилами включения в рацион, возможных реакциях организма.

Полезные свойства грейпфрута для будущей мамы и ребенка

Чтобы определить насколько полезно или вредно употребление грейпфрута во время беременности, необходимо рассмотреть состав и свойства фрукта.

Ликопин — каротиноидный пигмент, придающий окраску плоду, присутствует в красном и розовом грейпфруте.
Ликопин обеспечивает мощную антиоксидантную защиту, что важно для беременных женщин и плода. Он также:

  • обладает антибактериальным и противогрибковым свойствами;
  • оказывает укрепляющее воздействие на сосудистые стенки, включая капилляры;
  • благотворно влияет на сердце;
  • препятствует окислению низкоуровневого липопротеина (плохого холестерина), предупреждая атеросклероз.
Читайте также:
Как лечить артроз голеностопного сустава народными средствами

Учеными доказано, что ингредиент цитрусового ликопин безопасен для беременных.

Нарингин — относится к флавоноидам. Этот элемент придает грейпфруту горьковатый привкус. Концентрация нарингина в соке грейпфрута достигает 400 мг/л.
Нарингин содействует снижению уровня глюкозы в крови, что важно, если беременная женщина – диабетик или у будущей мамы развился гестационный сахарный диабет.
По мнению ученых, к снижению уровня глюкозы приводит не только нарингин. Но, до настоящего времени другие сахароснижающие компоненты в грейпфруте не выявлены.

Витамин С — аскорбиновую кислоту рекомендуют для поддержания нормальных условий течения беременности и развития плода. Она регулирует многочисленные биохимические реакции и защитные механизмы. Не синтезируется организмом, а поступает с едой.
Витамин С способствует полноценному формированию костных тканей плода, а у беременной женщины:

  • укрепляет защитные силы организма;
  • проявляет антиокидантную активность;
  • предупреждает растяжки, синяки, варикоз, кровоточивость десен;

Употребление витамина С содействует нормализации эмоционального фона, что при для беременных женщин очень важно.

Витамин В9 — фолиевая кислота особо необходима беременной женщине на ранних сроках. Нормальная концентрация витамина понижает риск отклонений в развитии ребенка на 80%.
Витамин В9 – необходимый элемент для:

  • формирования ДНК;
  • клеточного метаболизма;
  • гемопоэза (образование, развитие, созревание клеток крови).

Дефицит этого витамина опасен для женщин:

  • отслоением плаценты, самопроизвольным абортом, преждевременными родами;
  • анемией у беременной женщины и плода;
  • внутриутробными патологиями.

В грейпфруте содержится высокая концентрация фолиевой кислоты.

Витамин А. У беременных женщин часто наблюдается недостаток витамина А, преимущественно в третьем триместре. Это вызвано ускоренным развитием плода и физиологическим увеличением объема крови.
Для плода витамин А содействует нормальному развитию:

  • органов (сердце, легкие, почки, глаза, кости)
  • систем (кровеносная, дыхательная, центральная нервная)

При адекватном поступлении витамина в организм беременной женщины перед родами, послеродовое восстановлений пройдет быстро и легко.

Витамин Е — в составе грейпфрута предупреждает:

  • раннее отхождение плаценты;
  • преэклампсию – опасное осложнение беременности, которое развивается после 20 недель, сопровождается повышением артериального давления (более 140/90), наличием в моче белка, отеками;
  • рождение малыша с маленьким весом.

Кроме того, токоферол необходим для выработки молока у кормящих матерей.

Калий — этот элемент в грейпфруте способствует нормализации артериального давления беременной женщины, а также балансирует содержание жидкости.

Магний — действует на организм беременной на клеточном уровне. В период вынашивания он:

  • содействует полноценному развитию развития плода;
  • поддерживает нормальный тонус матки;
  • страняет раздражительность, улучшает настроение;
  • борется с бессоницей;
  • уменьшает опасность возникновения судорог.

В ходе проведенных исследований, выявлено, что магний снижает риск спонтанного выкидыша.

Кальций — микроэлементе нуждается как будущий ребенок, так и беременная женщина.
Без него невозможно полноценное формирование опорно-двигательного аппарата, нервной системы, закладки зубов у плода.
Для будущей мамы кальций необходим для нормального течения беременности, оптимального функционирования мышечных органов, включая матку, стабилизации свертываемости крови.

Клетчатка и пектины — благоприятствуют нормализации пищеварения. Запоры и метеоризм – частные спутники беременности. Употребляя грейпфрут, можно избавиться от этих проблем.
В фрукте содержится только 52 калории, а клетчатка прекрасно утоляет чувство голода. Данные свойства фрукта актуальны при стремительном наборе женщиной веса.

Цитрус обладает мочегонным эффектом, устраняет отеки, появляющиеся у беременных женщин на позднем сроке.
Благодаря органическим кислотам, содержащимся в грейпфруте, лучше усваивается главный кроветворный элемент – железо.

Влияние грейпфрута на ранних и поздних сроках беременности

Любительницам грейпфрутов важно знать, чем полезен плод в каждом триместре беременности.

1 триместр. В этот период беременности грейпфрут:

  • борется с токсикозом (тошнотой, рвотой);
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует психоэмоциональное состояние беременной женщины. На ранних сроках гормональный дисбаланс часто приводит к депрессии.
  • предупреждает варикозное расширение вен;
  • предупреждает дефекты развития нервной трубки у плода (в течение первого месяца беременности).

2 триместр. Во втором триместре цитрус:

  • устраняет отеки;
  • нормализует работу ЖКТ, предупреждает запоры, которые чреваты геморроем;
  • укрепляет зубы и десна, устраняет возможную кровоточивость.

3 триместр. Можно ли грейпфрут в 3 триместре – зависит от решения врача. При отсутствии противопоказания фрукт:

  • способствует снижению артериального давления, при его резком скачке;
  • предотвращает стремительный набор веса женщины;
  • ускоряет вывод токсинов и лишней жидкости.
Читайте также:
Лекарства от влажного кашля для детей – какие можно давать

Употребление сочного цитруса полезно для поддержания нормального состояния мамы и развития ребенка.

Сколько грейпфрута можно съедать в день

Несмотря на явную пользу, есть грейпфрут можно в небольших количествах: половину плода или пить сок – не более одного стакана в неделю. Превышение этого количества опасно гипервитаминозом, который грозит тяжелыми осложнениями для женщины и ребенка, вплоть до самопроизвольного аборта.

Употребление несколько долек фрукта или стакана свежевыжатого сока в утренние часы предотвратит дневной токсикоз, поддержит иммунитет и поднимет настроение. А в вечернее время – поможет быстро уснуть.

Для повышения полезного эффекта и придания оригинального вкуса возможна комбинация фруктовых соков. Для беременных сок грейпфрута смешивают с яблочным, клубничным, абрикосовым соками. Пропорции компонентов зависят от вкусовых пристрастий женщины.

Грейпфрут – прекрасный ингредиент для чая. Его цедру заваривают и пьют на протяжении дня.
Грейпфрутовый сок – ароматная добавка к травяным чаям. А содержание в напитке дополнительно мяты, лимона, меда, корицы увеличивают полезные качества.

Грейпфрут – частый компонент салатов, десертов, соусов. Фрукт придает оригинальный вкус рыбным и мясным блюдам. Он служит основой мармелада, цукатов и леденцов.
Вариантов употребления грейпфрута множество. Главное – не превысить допустимую норму.

Масло грейпфрута при беременности

Комфорт и гармония – состояния, которые гарантируют беременной женщине нормальное вынашивание плода.
Эфирное масло грейпфрута вызывает охлаждающий эффект в жаркое время года, избавляет от симптомов токсикоза, нормализует психоэмоциональный фон, справится с тревогой, беспокойными мыслями, грустью.
Применение масла:

  1. Принять удобную, расслабленную позу (сесть или лечь).
  2. Вдыхать аромат поочередно левой и правой ноздрей в течение нескольких минут.
  3. Нанести капельку масла на темечко.

Главное требование: масло должно быть натуральным. Его употребление внутрь запрещено.

Возможный вред фрукта для беременных

Употребление грейпфрута беременными женщинами нормируется рядом нюансов. Ароматный и вкусный фрукт – мощный аллерген, способствующий:

  • зуду, отекам во ротовой полости, языка, губ;
  • кожным высыпаниям;
  • болям в животе, тошноте, рвоте, диареи;
  • насморку, заложенности носа, кашлю, чиханию, хрипов, затрудненному дыханию;
  • падению артериального давления, головокружению, обмороку.

При возникновении признаков аллергии необходимо отказаться от употребления цитруса и посетить врача.

В случае приема каких-либо лекарственных препаратов (антигистаминные, понижающие артериальное давление), употребление грейпфрута согласовывается с врачом, так как некоторые их них становятся неэффективными или приводят к противоположному результату.

При беременности употребление сока и мякоти грейпфрута на голодный желудок исключено. Повышенная кислотность желудочного сока ведет к изжоге и тошноте. Гипотония (опасность понижения давления до критических показателей) у беременной женщины – еще одна причина относиться к фрукту с осторожностью.
От употребления грейпфрута необходимо отказаться при:

  • патологиях ЖКТ (гастрите, язве), печени, мочегонной системы;
  • повышенной кислотности желудка;
  • проблемах стоматологического характера, по причине негативного влияния цитруса на зубную эмаль.

Безусловно, грейпфрут обладает массой положительных качеств для здоровья беременных женщин, а также будущего ребенка. Однако его употребление должно обязательно согласовываться с лечащим врачом, что также касается продуктов, вызывающих сомнение.

Гранулематозный периодонтит

Гранулематозный периодонтит – это хроническое воспалительное заболевание периодонта, при котором в области верхушки корня зуба образуются гранулемы – специфические соединительнотканные образования, отделяющие инфекционный очаг от здоровых тканей. Заболевание часто протекает абсолютно бессимптомно, и жалобы появляются только при обострении воспалительного процесса – в таком случае они соответствуют картине острого периодонтита. Диагноз устанавливается на основе данных анамнеза, клинической картины, рентгенографии и электроодонтометрии. Исходя из размера и формы гранулем, проходимости корневых каналов и общей сопротивляемости организма, лечение может быть консервативным или хирургическим.

  • Классификация гранулематозного периодонтита
  • Причины гранулематозного периодонтита
  • Симптомы гранулематозного периодонтита
  • Диагностика гранулематозного периодонтита
  • Лечение гранулематозного периодонтита
  • Прогноз и профилактика гранулематозного периодонтита
  • Цены на лечение

Общие сведения

Гранулематозный периодонтит представляет собой вялотекущий инфекционный процесс в тканях периодонта, при котором область воспаления ограничивается при помощи капсулы из соединительной ткани, или зубной гранулемы. Она формируется в области хронического воспаления, активно поддерживаемого микрофлорой корневого канала. Гранулема препятствует проникновению бактерий в здоровые ткани, что позволяет уменьшить всасывание и распространение микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности в кровяное русло. В отличие от гранулирующего периодонтита такая форма заболевания протекает гораздо легче.

Читайте также:
Водянистые прыщи на лице: причины, как избавиться. Водянистые прыщи на лице

Однако именно бессимптомное течение делает гранулематозный периодонтит опасным заболеванием, поскольку гранулема имеет тенденцию к кистозному перерождению, а киста, в свою очередь, может оттеснить костную ткань и спровоцировать выпадение зуба. Если происходит вскрытие гранулемы, например, при травме челюсти, ее содержимое, включая бактерии и их токсины, попадает в ткани периодонта. Начинается интенсивный воспалительный процесс с выраженной интоксикацией, который может привести как к местным осложнениям (абсцесс), так и к появлению очагов бактериальной инфекции в других органах и тканях (септический эндокардит).

Классификация гранулематозного периодонтита

В зависимости от формы соединительнотканных образований в стоматологии выделяют несколько морфологических типов гранулематозного периодонтита. Так, в самом начале патологического процесса уплотняется периодонт, разрастается соединительная ткань, и формируется гранулема. Это образование имеет полость, которую заполняют грануляции, фиброзные элементы, живые и погибшие бактерии, продукты их жизнедеятельности и лейкоциты. Чаще всего гранулема локализуется в области верхушки корня зуба, сбоку от корня (апикально-латеральная гранулема) или в зоне бифуркации многокорневых зубов. Размер гранулемы редко превышает 5 мм.

Далее из простой гранулемы в результате активного размножения эпителиальных клеток периодонта развивается кистогранулема. Данное образование имеет внутреннюю слизистую выстилку. В этой зоне повышается pH, что способствует активации остеокластов и торможению остеобластов, поэтому процессы костной резорбции начинают преобладать над процессами остеосинтеза. Кистогранулема может достигать 1 см в диаметре. Следующим типом новообразований при гранулематозном периодонтите является киста. Она представляет собой полостное образование, имеющее внешнюю соединительнотканную капсулу и выстланное изнутри слизистой тканью. Жидкость, постоянно продуцируемая слизистым слоем, давит на окружающие костные структуры, дополнительно способствуя их деформации и разрушению.

Причины гранулематозного периодонтита

Главный механизм развития гранулематозного периодонтита связан с наличием постоянных очагов воспаления в тканях зуба. В большинстве случаев такие очаги формируются вследствие кариозного поражения и его запущенной формы – пульпита. Как правило, гранулематозному периодонтиту предшествует гранулирующий периодонтит. Другой причиной развития заболевания является травматизация зубов как вследствие прямой травмы челюстно-лицевой зоны, так и из-за привычки постоянно разгрызать твердые предметы или ношения неподходящей ортодонтической конструкции. Гранулематозный периодонтит также может возникнуть как ответная реакция организма на медикаментозное воздействие, например, при неправильном соблюдении дозировки препарата или аллергической реакции. К дополнительным факторам развития хронических форм периодонтита относятся эндокринные заболевания, недостаточная усваиваемость организмом витаминов и минералов, неправильный прикус, снижение иммунитета и курение.

Симптомы гранулематозного периодонтита

Формирование и рост гранулемы обычно происходит абсолютно бессимптомно, а интенсивность этих процессов зависит от активности воспаления и состояния иммунитета конкретного пациента. Тем не менее, многие пациенты говорят о дискомфорте в области больного зуба во время приема пищи, замечают изменение его цвета или выпадение пломбы. Жалобы могут появиться при обострении заболевания (тогда они соответствуют симптомам острого периодонтита) или в том случае, когда процесс перешел в кистозную форму. Если киста смещена в сторону, а не локализована строго в области верхушки корня, при пальпации челюсти обнаруживается выбухание.

Диагностика гранулематозного периодонтита

Для постановки диагноза нужно очень внимательно собрать анамнез, провести осмотр и назначить дополнительные исследования. Пациенты с гранулематозным периодонтитом могут рассказывать, что в прошлом имела место боль в зубе и повышенная реакция на горячую или холодную пищу. Но затем проблема исчезла самостоятельно или после стоматологического лечения. При осмотре обнаруживается зуб с измененным цветом, часто с пломбой или коронкой, в нем может быть крупная кариозная полость. При зондировании корневого канала отсутствуют дискомфортные ощущения, из полости зуба исходит гнилостный запах. Перкуссия также безболезненна, в редких случаях пациент говорит о незначительном дискомфорте. В проекции верхушки корня зуба может наблюдаться гиперемия или легкий отек. Но отнюдь не всегда имеются такие яркие диагностические признаки, и воспалительный процесс длительное время протекает скрыто.

Для уточнения диагноза необходима дентальная рентгенография. Гранулема на рентгеновском снимке представляет собой тень округлой формы в апикальной зоне. Она может соприкасаться с корнем или формировать «шапочку». По мере прогрессирования заболевания все более заметными становятся зоны отсутствия костной структуры с ровными контурами. С помощью рентгенографии проводят дифференциальную диагностику гранулематозного периодонтита с другими стоматологическими заболеваниями. Хронический пульпит и средний кариес не дают никаких отклонений на рентгенограмме. Фиброзный периодонтит характеризуется расширенной периодонтальной щелью. На рентгенограмме пациента с гранулирующим периодонтитом выражены участки деструкции костной ткани с размытыми рваными краями. При корневой кисте отмечается очаг распада костной ткани более 1 см с четкими ровными краями. Чувствительность зуба у пациента с гранулематозным периодонтитом при электроодонтометрии наступает в диапазоне от 100 до 120 мкА, что соответствует некрозу пульпы.

Читайте также:
Зеленые сопли у ребенка - лечение: медикаментозные препараты, промывание носа и лучшие народные методы

Лечение гранулематозного периодонтита

В каждом конкретном случае лечение подбирается в индивидуальном порядке. На выбор методики влияет размер и строение гранулемы, проходимость корневых каналов, возраст пациента, наличие сопутствующий заболеваний и состояние иммунной системы. Для лечения небольших гранулем с минимальным количеством эпителиальной ткани при хорошей проходимости корневых каналов у пациентов с высоким потенциалом регенерации костной ткани выбирают консервативно-терапевтические методы. В полость предварительно расширенных и обработанных антисептическими средствами корневых каналов вводится препарат комплексного действия. Благодаря высокой кислотности (pH 12,5) он вызывает гибель патогенных микроорганизмов, а в нейтральной среде возобновляется нормальная активность остеобластов. Гидрооксид кальция восстанавливает и укрепляет костную структуру в зоне действия, а йодоформ увеличивает бактерицидные свойства препарата.

У пациентов с крупными гранулемами часто приходится прибегать к хирургическому лечению, а именно к резекции верхушки корня зуба. Однако резекции подлежит более трети верхушки, предпочтительнее удалить весь зуб сразу. Операция резекции верхушки корня состоит из нескольких этапов. Сначала врач-стоматолог проводит инфильтрационную анестезию, выполняет разрез в проекции апикальной зоны, откидывает десневой лоскут и удерживает его инструментом или парой швов для полноценного обзора операционного поля. Затем при помощи фрезы выпиливается костное окно, соответствующее области деструкции. Выступающую часть корня спиливают и, при необходимости, пломбируют дистальный отдел корневого канала. В завершение операции стоматолог-хирург выскабливает костную полость и заполняет ее материалом для скорейшей регенерации костной ткани. Данная операция приводит к хорошему результату, однако из-за высокой травматизации ее используют исключительно при наличии серьезных показаний, когда консервативная терапия неэффективна.

Одной из неблагоприятных особенностей течения гранулематозного периодонтита является высокая вероятность обострения. Оно характеризуется симптомами острого периодонтита: резкая боль, усиливающаяся при прикосновении к зубу, отек в области поражения, увеличение регионарных лимфатических узлов. В данном случае необходимо сразу же сделать рентгенограмму и, если целесообразно сохранять зуб, первым делом снять симптомы острого воспаления. Для этого необходимо хирургическим путем обеспечить отток гнойного экссудата и назначить пациенту антибактериальную терапию. Далее лечение проводят как при обычном гранулематозном периодонтите.

Прогноз и профилактика гранулематозного периодонтита

При грамотной консервативной терапии гранулематозный периодонтит переходит в фиброзный и не требует в дальнейшем какого-либо лечения. Некоторое время пациента может беспокоить чувство давления и дискомфорт в десне, но это нормальная реакция организма, и она не является поводом для беспокойства. После хирургических манипуляций в области надрезов некоторое время сохраняются болевые ощущения. Резкая боль может свидетельствовать о неправильном проведении операции и требует незамедлительного врачебного контроля. В послеоперационном периоде необходимо отказаться от алкогольных напитков, курения, острых и горячих блюд, а также жевать пищу и чистить зубы таким образом, чтобы не задеть края раны. По прошествии шести месяцев требуется визит к лечащему врачу для проведения контрольной рентгенографии.

Отсутствие лечения приводит к неблагоприятным последствиям. Гранулема постепенно перерастает в кисту крупных размеров, нередко охватывающую корни соседних зубов и разрушающую костную ткань. В таких условиях невозможно избежать удаления зубов. При другом варианте гранулема нагнаивается, врач купирует острый воспалительный процесс и дальше проводится лечение гранулематозного периодонтита по стандартной схеме консервативным или хирургическим путем. Для своевременного обнаружения гранулем необходимо раз в полгода проходить осмотр у стоматолога и полноценно лечить воспалительные заболевания полости рта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: