Как заморозить баклажаны на зиму и приготовить из них свежие и вкусные блюда?

Как заморозить баклажаны — 7 проверенных способов заморозки баклажан

Замораживание овощей и фруктов на зиму простой и быстрый способ сохранить плоды и сделать заготовки на зиму. Не занимает много времени, продляет сезон употребления свежих плодов.

При замораживании сохраняется большая часть витаминов и минералов. К тому в сезон овощи и фрукты стоят значительно дешевле, чем зимой.

Сейчас можно купить круглый год практически все овощи и фрукты, но цены на них не всем доступны. У кого есть дачный участок и огород верный способ сохранить урожай — заморозка.

Многие замораживают зелень, кабачки, перец. Но не все знают можно ли замораживать баклажаны и как правильно это сделать.

  1. Как подготовить и заморозить баклажаны на зиму
  2. Замороженные на зиму баклажаны в сыром виде
  3. Как заморозить запеченные баклажаны
  4. Замороженные бланшированные баклажаны кусочками
  5. Замороженные жаренные баклажаны кружочками
  6. Как заморозить баклажаны для рулетиков
  7. Как вкусно заморозить баклажаны
  8. Как еще можно заморозить баклажаны на зиму
  9. Сколько хранить баклажаны
  10. Как разморозить
  11. Что приготовить из замороженных баклажан

Как подготовить и заморозить баклажаны на зиму

Баклажаны содержат питательные вещества, полезные для организма человека. Особенно много в этом овоще калия, необходимого для сердца. Калий регулирует содержание межклеточной жидкости, способствует снятию отеков.

Полезен для людей с повышенным содержанием холестерина в сыворотке крови, для профилактики атеросклероза. Относится к диетическим продуктам.

Замораживание данного овоща – не трудоемкий процесс. Подготовить плоды к заморозке можно несколькими способами: заморозить сырым, обжарить или отварить перед замораживанием.

Плюсы последних двух способов:

  • Во-первых, получить готовый замороженный продукт, который после разморозки можно сразу подать к столу;
  • Использовать для приготовления других блюд.

При готовке, например, овощных рагу, замороженные таким методом баклажаны, добавляют в самом конце приготовления.

Минус – времени на подготовку тратится больше. А работающей женщине как раз его и не хватает.

Третий способ – заморозить овощ свежим. Разница во вкусе мало заметна, а времени тратится значительно меньше.

Для замораживания отбирать крепкие, без следов порчи плоды. Стараться подбирать плоды не очень большие, не переросшие.

Баклажаны вымыть и удалить хвостики.

Очистить от кожицы. Можно не очищать. Это на вкус.

Нарезать в зависимости от того, что планируете готовить:

  • Кружочками;
  • Лепестками;
  • Кубиками;
  • Соломкой;
  • Разрезать вдоль на несколько частей.

Замороженные на зиму баклажаны в сыром виде

Нарезанные баклажаны пересыпать солью и оставить на 20-30 минут.

Сейчас есть сорта, которые не имеют горечи. Поэтому это шаг можно пропустить, если уверены, что плоды не горькие.

Затем промыть холодной водой, чтобы удалить соль.

Для удаления лишней воды и подсушивания разложить на противень, застеленный бумажными полотенцами или чистой хлопчатобумажной салфеткой, кухонным полотенцем.

Чтобы не тратить время на подсушивание, промокнуть бумажными полотенцами.

Сложить в пакеты или контейнеры.

Контейнеры закрыть крышкой. Пакеты лучше сначала туго не завязывать.

Положить в морозильную камеру. Через два, три часа вынуть из морозилки и встряхнуть, чтобы разъединить нарезанные баклажаны, которые за это время подмерзнут, но до конца не заморозятся и легко отделяются друг от друга.

Зачем это нужно? Впоследствии, когда замерзнут, легче будет взять то количество, которое нужно для приготовления.

Затем пакет туго завязать, удалив лишний воздух и убрать в морозилку до полного замораживания.

Как заморозить запеченные баклажаны

Плоды вымыть, обсушить.

Противень застелить пергаментной бумагой. Выложить баклажаны.

Наколоть в нескольких местах зубочисткой. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Запекать в течение 40-50 минут. Зависит от размера плодов.

Если в будущем будете баклажаны фаршировать, подбирайте плоды примерно одинакового размера.

Запеченные плоды немного остудить. Сделать надрез вдоль по середине.

Сложить в сито, которую поставить над емкостью. Накрыть тарелкой и сверху поставить гнет, например, банку с водой. Это необходимо для удаления лишней воды.

Спустя 20-30 минут снять гнет. Плоды уложить в пакеты. Старайтесь укладывать порциями, т.е. столько, сколько нужно на приготовление.

Завязать и убрать в морозильную камеру.

Если в будущем планируете готовить икру, рагу и другие подобные блюда, то запеченные плоды следует мелко нарезать, удалив кожицу.

Разложить в пакеты или порционные контейнеры. Закрыть крышкой и убрать в морозилку.

Замороженные бланшированные баклажаны кусочками

Для заморозки лучше брать молодые плотные баклажаны. При запекании такие плоды выглядят лучше и получаются вкуснее.

Баклажаны очистить от плодоножки. Обрезать хвостики. Нарезать кусочками или разрезать на 4-6 частей. Зависит от того, что будете готовить зимой и размера плодов.

Чтобы удалить горечь, посыпать солью и оставить на 20-30 минут. Можно пробланшировать в подсоленной воде из расчета 1 чайная ложка соли на 1 литр воды.

После закипания бланшировать 3-5 минут. Для равномерной термической обработки перемешивать, слегка придавливая шумовкой.

Готовность баклажан можно определить по прозрачной мякоти.

Пробланшированные кусочки сразу охладить в холодной воде.

Обсушить от воды, разложив в один слой или промокнуть бумажными полотенцами.

Сложить в пакеты и убрать в морозильную камеру

Замороженные жаренные баклажаны кружочками

Вымытые плоды нарезать небольшими кружочками толщиной 5-7 мм.

Читайте также:
Гонорейный уретрит: что это такое, симптомы, диагностика, лечение, осложнения

Сложить в миску и посыпать солью. Оставить на 20-30 минут, чтобы удалить горечь.

Затем промыть кружочки от соли и обсушить.

Разогреть масло на сковороде. Обжарить с обеих сторон. Выложить на сито или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Раскладывать в пакеты только полностью остывшие. Завязать и убрать в морозилку.

Как заморозить баклажаны для рулетиков

Подготовка баклажан аналогична предыдущей. Нарезать плоды вдоль полосками толщиной 5-7 мм.

Посолить и оставить на 20-30 минут. Затем промыть от соли. Обсушить.

Разогреть масло в сковороде и обжарить с обеих сторон.

Выложить на сито или бумажные полотенца, чтобы удалить лишнее масло. Затем разложить в пакеты и убрать в морозилку.

Как вкусно заморозить баклажаны

Вымыть плоды. Удалить плодоножку. Нарезать кружочками толщиной около 1 см. Затем каждый кружочек нарезать кубиками или соломкой.

Сложить в миску. Полить растительным маслом, перемешать так, чтобы каждый кусочек пропитался маслом.

Переложить в пакет для запекания. Разровнять тонким слоем в рукаве. Завязать рукав.

Положить на противень. Сделать несколько надрезов, чтобы выходил лишний пар.

Поставить в холодную духовке. Выставить температуру 180 градусов. Запекать 20-30 минут.

Дать полностью остыть.

Переложить в порционные пакеты для заморозки.

Как еще можно заморозить баклажаны на зиму

Этот способ заморозки заключается в предварительном подсушивании подготовленных плодов. Предварительная подготовка аналогична, как написано выше. Баклажаны вымыть. По желанию очистить от кожицы. Удалить горечь, посыпав солью.

Затем промыть от соли и разложить на поддон электросушилки. У кого нет, можно сушить в духовке, разложив на противне, застелив пергаментом или смазав маслом.

Выставить температуру 55-65 градусов. Сушить примерно 1-1,5 часа. В духовке сушить при такой же температуре, включив вентилятор или приоткрыв дверцу.

Когда баклажаны подсушатся, охладить и разложить в пакеты. Пакеты туго завязать.

Сколько хранить баклажаны

Срок хранения баклажан зависит от температуры, которую способна поддерживать конкретная модель морозильной камеры.

При температуре минус 15-20 градусов могут хранится 12 месяцев и дольше. Однако, нужно знать, что длительное хранение приводит к ухудшению вкусовых качеств. Поэтому держать дольше 6 месяцев не рекомендуется.

Как разморозить

В большинстве случаев баклажаны можно не размораживать, а сразу варить, жарить или тушить.

Исключение составляют рулетики. В этом случае баклажаны следует разморозить.

Что приготовить из замороженных баклажан

Из замороженных баклажан готовят те же блюда, что из свежих. Замороженные целиком используют для фаршировки.

Нарезанные кружочками жарят на гриле или мангале, запекают. Добавляют в пиццу, делают бутерброды с сыром.

Из нарезанных кубиками полосками готовят икру, рагу. Добавляют в картошку или в тушеное мясо.

Как правильно заморозить баклажаны на зиму в обычной морозилке

Блюда из баклажанов есть в кухнях многих стран мира, незаменимы они в пп-рецептах. Их жарят на гриле и в сковороде, запекают, варят, тушат, маринуют, консервируют. Неоспоримая польза заставляет задаться вопросом – как заморозить баклажаны на зиму в морозилке обычного холодильника, ведь хочется иметь доступ к ним круглый год.

Баклажаны и правильное питание

В этих овощах содержится много витаминов и минеральных веществ, что делает их присутствие необходимым в рационе каждого человека. Синенькие благодаря солям калия благотворно влияют на деятельность сердца и сосудов. Они рекомендованы к употреблению при нарушении обмена веществ и солевого баланса, а также при болезнях почек, печени и желудочного тракта.

В баклажанах содержится большое количество клетчатки, что полезно для работы кишечника. Стограммовая порция «весит» всего 28 ккал, что позволяет отнести его к продуктам с так называемой отрицательной калорийностью — на их усвоение организм тратит гораздо больше энергии, чем извлекает из него.

Зимой сложно найти хорошие баклажаны, так что лучше заморозить свежие плоды впрок. Самое главное, что по вкусовым качествам блюда из замороженных овощей ничем не уступают приготовленным из свежих.

Правила заморозки баклажан

К сожалению, для правильной заморозки баклажанов на зиму в домашних условиях недостаточно просто положить вымытые и высушенные плоды в морозилку.

Без минимальной подготовки заморозка невозможна – в отличие от остальных овощей, синенькие без специальной обработки до неузнаваемости меняют свой вкус и структуру после замораживания!

Хранить в морозилке овощи нужно не дольше полугода, в герметично закрытой емкости или специальном пакете.

Как правильно выбрать баклажаны

Сперва, конечно же, нужно выбрать качественный продукт:

  • овощи должны быть спелыми, с гладкой и ровной кожицей, без повреждений;
  • свежий плод обязательно должен быть тяжелым — экземпляр длиной 15 см весит примерно полкило;
  • лучше всего брать некрупные плоды, большие содержат больше соланина, придающего горечь;
  • плодоножка спелого баклажана должна быть свежей и зеленой, не сморщенной;
  • мякоть свежего плода упругая, сам овощ быстро восстанавливает форму при нажатии;
  • главным признаком перезрелости является сухая и морщинистая кожица, покупать такие баклажаны не рекомендуется;
  • в идеале мякоть должна быть белой, при контакте с воздухом она долго сохраняет внешний вид, семечки не слишком темные и не имеют неприятного запаха. В обратном случае лучше избавиться от баклажана, результат может неприятно удивить.
Читайте также:
Лимон при беременности на ранних и поздних сроках: показания и противопоказания, как употреблять

Рецепты заморозки баклажан

Ниже собраны лучшие рецепты приготовления синеньких для заморозки на зиму. Всего существует 4 основных способа заморозки – и ни в одном из них плоды не присутствуют в первозданном, сыром виде.

Баклажаны на зиму «Свежие»

Это отличный проверенный способ заморозить баклажаны на зиму, он предполагает вымачивание в солевом растворе или посыпание солью. И это единственный метод без термообработки.

Он подойдет для дальнейшего использования баклажанов в рагу, соте, супах, овощных пловах, яичницах и т.д.

Нам понадобится:
  • любое количество синеньких
  • вода — 1 л на 400 г баклажан
  • соль — 1 ст.л. на 1 л воды
Как заморозить:
  1. Овощи тщательно вымыть под проточной водой, аккуратно удалить плодоножки. Острым ножом нарезать овощи кубиками привычного размера.
  2. В кастрюле или глубокой миске сделать слабый солевой раствор, где на литр воды приходится столовая ложка соли. Переместить нарезанные баклажаны в соленую воду на 2-3 часа.
  3. Слить воду, тщательно просушить и расфасовать по емкостям. Можно сперва заморозить на доске в один слой, а потом ссыпать в пакеты или судки для хранения.

Морозим бланшированные синенькие

Предварительное бланширование хорошо подходит для замораживания любых овощей, например, зеленой стручковой фасоли.

В этом рецепте предлагается заранее замочить в соленой воде баклажаны, чтобы потом бланшировать их.

Делать это можно в кипящей воде в кастрюле, в пароварке или в микроволновке – в зависимости от того, какие кухонные агрегаты присутствуют в вашем доме. Эта процедура поможет овощам не стать «резиновыми» после разморозки и не даст им расползтись в кашу

Продукты:
  • синенькие — 1-2 кг
  • соль — по количеству овощей.
Приготовление:
  1. Мытые баклажаны нарезать кружочками любой толщины.
  2. Нарезанные овощи замочить на несколько часов в солевом растворе или посыпать солью на полчаса (на полкило овощей 1 ст.л. соли и 1 л воды; чтобы не всплывали во время замачивания, поставьте сверху какой-то гнёт). После дать стечь жидкости, чуть отжать синенькие.
  3. Бланшировать заготовку в течение 2-4 минут. Затем немедленно переместить баклажаны в холодную воду.
  4. Остывшие овощи обсушить и расфасовать.

Способ заготовки жареных пп-баклажан

Любите баклажановые рулетики с различной начинкой?

Овощи, заготовленные по этому способу, после размораживания позволяют быстро и вкусно сделать здоровую и питательную закуску.

Боятся жарки не нужно — мы же пп-шники, а значит сможем пожарить так, чтобы масла понадобилось минимум.

Калорийность такой заготовки будет не намного выше чем в предыдущих вариантах.

Нам надо:
  • баклажаны — 2-3 шт.
  • соль — 2 ст.л.
  • рафинированное растительное масло — 1 ст.л.
Приготовление пошагово:
  1. Хорошо вымыть баклажаны, удалить плодоножки.
  2. Острым ножом нарезать тонкими пластами, посолить и тщательно перемешать, чтобы равномерно распределить соль.
  3. Через полчаса ополоснуть под холодной водой, отжать.
  4. Сбрызнуть овощи маслом, хорошенько перемешать, выкладывать на чуть смазанную маслом противень, а ещё лучше — на специальный силиконовый коврик. Запекать при температуре 200 г 15 минут.
  5. Достать противень, дать остыть «язычкам» и только после этого снять. Обязательно воспользоваться бумажными полотенцами, чтобы удалить с овощей излишки масла и жидкости.
  6. Остывшие баклажаны сложить на полиэтиленовую пленку или целлофановый пакет в несколько слоев, каждый слой отдельно. Заморозить.

Печеные замороженные баклажаны

Быстрее всего проходит заготовка целых печеных плодов.

Разумеется, можно запечь плоды, разрезанные на сколько угодно частей, но мы рассмотрим именно этот способ.

Что можно приготовить из таких заготовок? Этот способ хорошо подходит для дальнейшего использования синеньких в пюре, супах и икре.

Как заморозить баклажаны на зиму – 5 рецептов и их вариации

Делать заготовки на зиму – это практично. Наличие вместительных морозильных камер позволяет заготовить овощи в замороженном виде. К примеру, можно заморозить баклажаны на зиму. В зимний период эти овощи дорогие, поэтому сделанные заготовки помогут существенно сэкономить семейный бюджет.

Как заморозить баклажаны в морозилке

Баклажаны используются для приготовления различных блюд. Его можно подвергать заморозке, но нужно знать несколько нюансов, чтобы не разочароваться.

При правильной заморозке баклажанов в плодах сохраняется около 80% полезных веществ. А при консервировании удается сохранить не более 50%.

Чтобы правильно заморозить в морозилке баклажаны, важно правильно выбрать и подготовить плоды. Для заморозки следует использовать молодые баклажаны с неразвитыми семенами. Нужно отбирать полностью здоровые плоды без механических повреждений и признаков порчи.

Совет! Не стоит пытаться заморозить целиковые баклажаны без предварительной обработки. В этом случае, вы получите не вкусные овощи, а некое подобие резины с горьким вкусом.

Для заморозки овощи нужно подготовить, можно использовать плоды:

  • вымоченные в солевом растворе;
  • бланшированные в кипятке;
  • обжаренные на масле;
  • запеченные в духовке.

Общие правила

Каждый вариант заморозки баклажанов имеет свои нюансы, но есть и общие правила:

  • температура в камере, где будут замораживаться и храниться плоды не должна быть выше 12 градусов мороза. Только в этом случае, овощи идеально сохранят свой вкус и витамины;
  • хранить замороженные баклажаны более полугода не стоит;
  • замораживать и хранить баклажаны необходимо в герметически закрывающихся пакетах или контейнерах с плотными крышками. Дело в том, что баклажаны обладают способностью впитывать посторонние запахи, поэтому при хранении в открытом виде они могут «пропитаться» ароматом тех продуктов, которые лежат рядом;
  • не рекомендуется смешивать баклажаны с другими овощами, то есть, эти овощи не подходят для приготовления овощных смесей. Морозим баклажаны отдельно, и смешиваем их с другими овощами только в момент приготовления блюда;
Читайте также:
Как лечить гидраденит в домашних условиях? Симптомы гидраденита, к какому врачу обращаться и как лечить заболевание

  • перед помещением баклажанов в морозильную камеру нужно тщательно обсушить овощи. А если заморозке подвергаются жареные баклажаны, то нужно промокнуть лишнее масло.

Совет! Не забывайте приклеивать на пакеты или контейнеры с заморозкой этикетки, на которых нужно указывать не только название продукта, но и дату заморозки. Наличие таких этикеток позволит быстро найти нужные овощи и следить за сроками их хранения.

Заморозка свежих баклажанов кубиками или кружочками

Если вы хотите заморозить свежие баклажаны, то следует действовать так:

  • овощи хорошо вымоем, срежем зеленые хвостики;
  • нарезаем баклажаны кубиками или кружочками, выбор варианта нарезки зависит от вашего вкуса и перечня блюд, которые вы планируете готовить из замороженных овощей.
  • подготовим соляной раствор: нальем в кастрюлю холодную воду, добавим соль из расчета 1 столовая ложка (набираем с горкой) на каждый литр воды. Размешиваем воду, добиваясь растворения соли;
  • заливаем приготовленным раствором нарезанные баклажаны, выдерживаем пару часов;
  • сливаем баклажаны через дуршлаг, слегка отжимаем и обсушиваем. Раскладываем баклажаны по плотным пакетам для заморозки, удаляем из пакетов воздух и плотно закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.

Заморозка бланшированных баклажанов

Хорошо хранятся и отлично сохраняют свои вкусовые качества при заморозке бланшированные баклажаны. Подготавливают овощи так:

  • вымоем овощи, нарежем их кубиками, брусочками или кружками – кому как нравится;
  • берем большую кастрюлю, наливаем воду, подсаливаем по вкусу (вода должна быть ощутимо соленой) и вливаем лимонный сок из расчета столовая ложка на литр воды. Вместо лимонного сока можно взять раствор лимонной кислоты;
  • нарезанные баклажаны выкладываем в сито или дуршлаг. Выкладываем свободно, не уплотняем;
  • опускаем сто с баклажанами в кипящую воду и выдерживаем две минуты;
  • затем извлекаем сито, наполненное баклажанами, из кастрюли и погружаем таз с ледяной водой;
  • когда баклажаны остынут, аккуратно отжимаем их и обсушиваем, разложив на бумажных полотенцах;
  • раскладываем овощи по пакетам или контейнерам, плотно закрываем и отправляем в морозильную камеру.

Замороженные бланшированные баклажаны отлично подходят для приготовления любых блюд. С ними можно сделать рагу или соте, добавить в соус при тушении мяса, добавить в начинку для пиццы после предварительного обжаривания. Кроме того, баклажаны можно просто пожарить и потушить и подать в качестве гарнира к мясу.

Можно бланшировать баклажаны целиком, не нарезая их на кусочки. Действовать нужно так:

  • промываем баклажаны;
  • при помощи зубочистки делаем несколько глубоких проколов в овощи;
  • опускаем баклажаны целиком в кипящую соленую воду и варим – минут, в зависимости от размера плодов;
  • затем баклажаны вынимаем из кипятка шумовкой, даем им остыть;
  • слегка отжимаем и хорошо обсушиваем остывшие баклажаны, раскладываем их по пакетам и отправляем в морозильник.

Баклажаны в форме лодочек для фарширования

  • баклажаны тщательно вымоем и обсушим;
  • разрезаем плоды пополам;
  • опускаем половинки в крутой кипяток, в который предварительно добавили соли;
  • отвариваем в течение 10 минут;

  • подготовим таз или большую миску с водой, добавив в воду лёд;
  • отваренные половинки баклажанов вынимаем шумовкой и сразу погружаем в ледяную воду;
  • через пару минут воду сливаем и даем баклажанам немного остыть;
  • ложкой выбираем центральную часть мякоти из половинок, оставляя примерно по 1 см со всех сторон;
  • подготовленные «лодочки» обсушиваем салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • выкладываем на доску или поднос, затянутый пищевой пленкой. Покрываем половинки сверху еще двумя слоями пленки и ставим доску в морозильник;
  • через несколько часов достаем доску, снимаем пленки и перекладываем «лодочки» в плотные пакеты или контейнеры, ставим их в морозилку.

Зимой при приготовлении блюда нужно наполнить лодочку любой начинкой, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Морозим жареные баклажан (для икры, рулетиков)

Можно заморозить жареные баклажаны. Такая заготовка является отличным полуфабрикатом для икры. Обжаренные овощи можно добавлять в практически готовое рагу и в другие блюда.

Порядок действий:

  • промываем овощи, обсушиваем;
  • нарезаем баклажаны кружками или пластинами, Если нарезать баклажаны тонкими пластинами вдоль, то такую заготовку можно использовать для рулетиков с различными начинками;
  • посыпаем нарезанные баклажаны солью, дожидаемся появления сока. Затем кусочки промываем холодной водой, отжимаем и обсушиваем;
  • если используются молодые овощи, то их можно обжаривать без предварительной обработки, в молодых плодах практически не содержится соланина. Это вещество является ядовитым, и именно оно придает баклажанам горький вкус;
  • наливаем на сковороду немного масла. Обжариваем подготовленные кусочки баклажанов, выкладывая их в один слой и переворачивая их с одной стороны на другую;

Совет! Можно использовать для обжарки сковороду-гриль. В этом случае, на поверхности овощей появятся симпатичные поджаренные полоски. Применение сковороды гриль позволит несколько сократить расход масла, что сделаем заготовку менее калорийной.

  • обжаренные баклажаны выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. Даем овощам полностью остыть;
  • берем разделочную доску или, к примеру, разнос. Главное, чтобы выбранная подложка свободно помещалось в отсек морозильной камеры;
Читайте также:
Винпотропил: инструкция по применению, цена, отзывы врачей. Показания к применению и аналоги

  • оборачиваем доску пищевой пленкой. Выкладываем на доску обжаренные овощи в один слой. Сверху снова затягиваем пленкой и выкладываем обжаренные баклажаны вторым слоем. Повторяем так, пока не кончатся все овощи. Верхний слой баклажанов закрываем пленкой в два-три слоя;
  • помещаем полученную конструкцию в морозильник и ждем первичного обмерзания;
  • затем перекладываем замороженные овощи в плотные пакеты или герметичные контейнеры, ставим их в морозильник.

Перед употреблением баклажаны нужно разморозить, затем их можно еще немного поджарить на сковороде.

Заморозка запеченных баклажанов

Можно замораживать баклажаны, запеченные в духовке. Для приготовления различных блюд можно запекать баклажаны, нарезав их на кусочки. Если же плоды планируется использовать для фарширования, то их нужно запекать и замораживать целиком.

Порядок действий при заморозке запеченных баклажанов кусочками:

  • вымоем овощи и нарежем их кружочками или пластинами поперек;
  • посыплем баклажаны небольшим количеством соли;
  • смажем растительным маслом противень или форму. Противень можно предварительно застелить фольгой;
  • выкладываем кусочки баклажанов в один слой. Запекаем полчаса при 180 градусах. Готовые овощи перекладываем на большое блюдо и остужаем;
  • раскладываем кусочки на доску, затянутую пищевой пленкой, Поверх слоя овощей снова накрываем пленкой. Затем можно разложить второй слой запеченных баклажанов. Когда будет разложен последний слой, нужно обернуть доску с овощами пищевой пленкой в два три слоя и поставить её в холодильник;
  • когда кусочки подмерзнут, пересыпаем их в контейнер или раскладываем в пакеты. Контейнеры накрываем крышкой, из пакетов удаляем лишний воздух и закрываем их. Помещаем в морозильную камеру.

Можно запечь баклажаны целиком. Для этого:

  • вымоем овощи, обсушиваем их, плодоножки пока не срезаем;
  • делаем в каждом плоде несколько глубоких проколов зубочисткой;
  • раскладываем овощи на решетку или на противень, на который постелили пергамент или фольгу;
  • запекаем около 1 часа при 180 градусах;
  • затем достаем овощи, даем им остыть;
  • у готовых остывших баклажанов срезаем плодоножку;
  • затем делаем на каждом баклажане глубокий продольный надрез, не прорезая овощ до конца. Руками слегка раздвигаем разрез;
  • выкладываем овощи на решетку разрезом вниз, сверху прикрываем разделочной доской или других подходящим предметом, на доску устанавливаем груз и оставляем на 2-3 часа;
  • заготовка для фаршировки готова, необходимо её заморозить. Для этого оборачиваем каждый плод в два-три слоя пищевой пленки либо складываем в пакеты для заморозки или в контейнер и перекладываем овощи в морозильную камеру.

Как хранить и использовать

Хранить замороженные баклажаны нужно в морозильной камере, не допуская оттаивания и вторичного замораживания.

Баклажаны, замороженные кубиками или кружочками, размораживать для приготовления блюда необязательно. Их прямо из пакета высыпают на сковороду или в кастрюлю. Если планируется готовить рулетики или фаршированные баклажаны, то овощи нужно разморозить. Делать это нужно постепенно, при комнатной температуре.

Не стоит размораживать овощи в микроволновке, это испортит их структуру. Лучше потратить больше времени и дождаться, пока овощи растают самостоятельно. После этого с плодами поступают, согласно рецепту.

Как заморозить баклажаны в морозилке разными способами: ТОП-6 рецептов

  • Замороженные баклажаны — секреты и особенности приготовления
  • Как заморозить бланшированные баклажаны кусочками
  • Как заморозить жареные баклажаны на зиму
  • Как заморозить тушеные баклажаны в морозилке
  • Как заморозить запечённые баклажаны
  • Как заморозить свежие баклажаны
  • Как приготовить замороженные баклажаны целиком
  • Видео-рецепты, как правильно заморозить баклажаны на зиму разными способами

Богатый урожай баклажанов? Готовить из этих овощей икру, рулетики или рагу надоело, а куда их пристроить не знаете? Заморозьте баклажаны на зиму, и в течении всего года сможете их использовать для приготовления самых разных вкусных домашних блюд. Замораживать баклажаны на зиму можно разнообразными вариантами: целыми и нарезанными, бланшированными и тушеными, жареными и запеченными. Не рекомендуется замораживать их без предварительной обработки, т.к. они получатся жестким, как резина и будут горчить. В данном обзоре подробно узнаем, как правильно заморозить баклажаны на зиму, чтобы они остались вкусными и надолго сохранились.

Замороженные баклажаны — секреты и особенности приготовления

  • Для заморозки выбирайте свежие плоды хорошего качества и свежо выглядящие. Кожура должна быть мягкой, но плотной, глянцевой и гладкой. На ней не может быть царапин, трещин, пятен, дырок и других дефектов.
  • Плодоножка спелого баклажана свежая, зеленая, не сморщенная, а мякоть упругая и при нажатии быстро восстанавливает форму.
  • Свежий плод всегда тяжелый. Экземпляры длиной 15 см весят примерно 0,5 кг.
  • Перед заморозкой баклажаны обязательно должны быть термически обработаны. Иначе они будут невкусными, резиновыми и с горьким вкусом.
  • Для заморозки жареных баклажанов нарезайте их кружочками, брусочками любого размера, кубиками, тонкими слайсами. Для бланширования подойдут первые 3 вида нарезки. Запекать овощи можно любой нарезки, в т.ч. целые.
  • Нарезая баклажаны, подумайте, что из них будете готовить. К примеру, целые плоды можно разрезать пополам и нафаршировать, из пластинок — сделать лазанью или рулетки, кубиков и брусочков — рагу, кружочки — приправить чесноком, полить соусом и сервировать в самостоятельном виде.
  • Из замороженных синеньких готовят те же блюда, что и из свежих плодов.
  • Нарезав баклажаны, попробуйте их на вкус. Если они горьковатые, перед тепловой обработкой удалите горечь. Для этого кусочки посыпьте солью, перемешайте и оставьте на полчаса. Выделившуюся жидкость слейте, овощи тщательно промойте, высушите и приступайте к приготовлению.
  • Удалить горечь из баклажанов можно другим способом, опустив кусочки овощей в солевой раствор и оставив на 1 час. Раствор готовится из расчета 1 л воды 1 ст.л. соли.
  • Замораживать баклажаны можно в пакетах, пластиковых контейнерах или в любой другой герметичной упаковке, которая не пропускает воздух.
  • Замороженные баклажаны предварительно размораживать не обязательно. Это можно делать, только если необходимо рецептом. Для этого сначала на пару часов поставьте их в холодильник, затем доведите до полной разморозки при комнатной температуре.
  • Хранятся замороженные баклажаны в морозилке при соблюдении всех условий не больше года.
Читайте также:
Берут ли в армию с геморроем категория годности к службе при заболевании

Как заморозить бланшированные баклажаны кусочками

Совсем несложно заготовить впрок баклажаны порезанные кусочками, заморозив их морозильной камере. Замороженные плоды таким способом подойдут для приготовления рагу, соте, жаркого.

  • Калорийность на 100 г — 25 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 55 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление замороженных бланшированных баклажанов кусочками:

  1. Баклажаны промойте, высушим и нарежьте кубиками, брусками или другой формы.
  2. При необходимости удалите горечь любым удобным способом.
  3. Кусочки овощей выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и лимонный сок.
  4. Доведите до кипения и бланшируйте на медленном огне 2-3 минуты. Если баклажаны всплывают, придавливайте их ложкой или шумовкой.
  5. При помощи шумовки синенькие выньте из кипятка и опустите в ледяную воду со льдом на одну минуту, чтобы они полностью остыли.
  6. Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и хорошо обсушите бумажной салфеткой.
  7. В один слой выложите баклажаны на дощечку, обернутую пищевой пленкой, чтобы замороженный продукт легко снимался, и поставьте в морозилку.
  8. Когда кусочки заморозятся, сложите их в герметичные пакеты или контейнеры и отправьте в морозилку для дальнейшего хранения.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Зимой очень просто приготовить любое блюдо из замороженных обжаренных баклажанов. После размораживания синенькие достаточно только слегка обжарить. Кушанье получится не менее вкусным, чем из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — щепотка

Приготовление замороженных жареных баклажанов:

  1. Как в предыдущем рецепте баклажаны промойте, высушим, нарежьте любой формой и удалите горечь. Если планируете из жареных овощей готовить рулетики или лазанью, нарезайте плоды длины слайсами, для пиццы и рагу — кубиками или брусками.
  2. В сковороде нагрейте растительное масло и в один слой выложите нарезанные баклажаны. Много овощей готовьте партиями.
  3. Обжарьте плоды на среднем огне с каждой стороны по несколько минут, чтобы они подрумянились.
  4. Обжаренные овощи переложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  5. Затем в один слой выложите баклажаны на поднос с пленкой и отправьте в морозильную камеру на несколько часов. Если овощей много, накройте их пленкой и выложите следующий слой.
  6. Замороженные баклажаны рассортируйте в герметичные лотки и продолжайте хранение в морозилке.

Как заморозить тушеные баклажаны в морозилке

Замороженные тушеные баклажаны — это уже полноценное блюдо, которое можно употреблять в самостоятельном виде. Но также их можно добавлять в разные другие кушанья.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — щепотка
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Томатный соус, сметана, бульон или вода — 2 ст.л. для тушения

Приготовление замороженных тушеных баклажанов:

  1. Вымытые баклажаны нарежьте кубиками, брусками или полукольцами. При необходимости удалите из них горечь.
  2. В сковороде с разогретым маслом слегка их обжарьте до образования румяной корочки.
  3. Приправьте баклажаны солью с черным молотым перцем и добавьте любой соус для тушения (томат, сметану, бульон, воду).
  4. Перемешайте овощи и протушите под крышкой до готовности, периодически помешивая.
  5. Тушеные баклажаны разложите по порционным лоточкам и отправьте замораживаться в холодильник. Фасуйте их на одну порцию, ровно столько, сколько нужно для одного раза, т.к. повторному замораживанию овощи не подлежат.
  6. Тушеные овощи можно измельчить блендером, превратив в пюре и заморозить баклажанную икру в порционных формочках.

Как заморозить запечённые баклажаны

В зависимости от дальнейшего применения нарезать баклажаны для запекания можно любой формы: кружочками, слайсами, кубиками, либо целиком. Но если будете запекать баклажаны целиком, предварительно сделайте на них несколько проколов зубочисткой или ножом. Тогда шкурка во время термообработки не треснет.

Читайте также:
Лечение флюса у взрослых и детей в домашних условиях: какие антибиотики лучше принимать при периостите?

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — для смазывания противня

Приготовление замороженных запечённых баклажанов:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте и при необходимости удалите горечь.
  2. Распределите овощи на бумажном полотенце и просушите.
  3. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и выложите баклажаны в один слой. Хотя запекать плоды можно и на решетке смазанной маслом, тогда на них будут красивые поджаренные полоски, как от гриля.
  4. Запекайте баклажаны при температуре 180°C 30-40 минут в зависимости от размера овощей.
  5. Готовые плоды выложите на поднос, плоское блюдо или разделочную доску и уберите в морозилку, чтобы они подморозились.
  6. Затем рассортируйте их по пакетам или контейнерам и отправьте дальше храниться в морозилку.

Как заморозить свежие баклажаны

В большинстве случаев не рекомендуется замораживать баклажаны в свежем виде. Но если предварительно из плодов удалить всю горечь (даже из молочных) и пару минут прокипятить, они будут хорошо храниться, а их вкус не будет отличаться от овощей заготовленных другим способом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Соль — 1 ст.л.

Приготовление замороженных свежих баклажанов:

  1. Молодые спелые баклажаны помойте. С одной стороны обрежьте кончик, со второй плодоножку с хвостиком.
  2. Нарежьте синие любой формы и сложите в миску.
  3. Хорошо посыпьте их крупной солью и оставьте на полчаса.
  4. Затем откиньте плоды на дуршлаг и под проточной водой смойте выделившийся сок, вместе с которым уйдет вся горечь.
  5. Кастрюлю с водой поставьте на огонь и закипятите.
  6. Опустите в кастрюлю дуршлаг с баклажанами, прикройте крышкой и оставьте при слабом кипении на 1-2 минуты.
  7. Снимите дуршлаг, ополосните плоды холодной проточной водой и оставьте, чтобы стекла жидкость.
  8. Высыпьте баклажаны на полотенце и оставьте обсыхать.
  9. На дощечку обернутую полиэтиленом выложите синенькие в один слой и поставьте в морозилку на 4 часа.
  10. Замороженные овощи выньте, уложите в специальные пакеты для заморозки, плотно закройте и поставьте в морозилку.

Как приготовить замороженные баклажаны целиком

Самый удобный способ заморозки баклажанов — целиком. Делать их несложно, а использовать можно для фаршировки или икры. Даже слегка подмороженные, но еще твердые плоды можно нарезать любого размера и использовать для рагу, жаркого и пр.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Растительное масло — для смазывания противня.

Приготовление замороженных баклажанов целиком:

  1. Баклажаны помойте и с двух сторон отрежьте кончики.
  2. Опустите его в солевой раствор и оставьте на 1 час, чтобы ушла вся горечь.
  3. Промойте овощ под проточной водой и хорошо просушите бумажным полотенцем.
  4. Противень смажьте растительным маслом и выложите целые баклажаны.
  5. Отправьте их в нагретую духовку до 180 градусов запекаться на 30 минут.
  6. Также можете запекать баклажаны целиком, не очищая от кожуры в мультиварке, на гриле или отварить.
  7. После остывания каждый овощ заверните в несколько слоев пищевой пленки и положите на хранение в морозилку.

Видео-рецепты, как правильно заморозить баклажаны на зиму разными способами.

7 рецептов заморозки баклажанов на зиму

Синенькие или просто баклажаны. Популярный овощ. Он активно используется в кулинарии. С развитием интернета появились сотни интересных рецептов рагу, салатов, запеканок, соусов и даже пиццы.

Летом мы используем свежий овощ, зимой выручают замороженные баклажаны. Их практически невозможно найти в магазине. Зато легко заготовить самостоятельно в домашних условиях. Позаботимся об этом в разгар сезона!

Выбор и подготовка баклажанов для заморозки

Ценятся только молодые баклажаны с тонкой шкуркой. Толстая кожура не размягчается после приготовления. В зрелых овощах жесткие, твердые семечки, рыхлая мякоть. Такие экземпляры набирают больше солонина. Именно это вещество горчит. Поэтому используем только нежные, мелкие и исключительно свежие баклажаны.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем. Удаляем с кожуры все загрязнения. Откладываем порченые экземпляры.
  2. Сушим. Допускается вытереть салфеткой.
  3. Срезаем «носики» и «кончики». Они не замораживаются.
  4. Нарезаем. Форма, величина кусочков зависит от используемого способа заготовки.
  5. Вымачиваем. Большинство сортов горчит. Поэтому овощ засыпают солью. Иногда заливают концентрированным рассолом. Через 15-30 минут продукт промывается.

Последнее время часто встречаются баклажаны без горечи. Они продаются в супермаркетах. Продвинутые огородники специально сажают такие сорта. Эти виды не требуют вымачивания, можно сразу приступать к заготовке.

Замороженные сырые баклажаны становятся резиновыми, теряют вкус. Поэтому чаще перед закладкой в камеру бланшируют, тушат, запекают, обжаривают. Срок годности замороженных баклажанов порядка 10-12 месяцев.

Как правильно заморозить баклажаны

Нас часто спрашивают, как можно заморозить баклажаны на зиму в домашних условиях свежими, обжаренными, запеченными. Рассмотрим подробно все способы, преимущества и недостатки разных методов. Перед заготовкой рекомендуем подготовить камеру, посуду.

Подходящая тара для заморозки:

  • полиэтиленовые пакеты;
  • фольга;
  • контейнеры из пластика.

Не подходит:

  • бумага;
  • тонкая пленка;
  • стеклянные банки.

Свежие

Баклажаны без термической обработки редко замораживают. После оттаивания портится консистенция, теряется упругость, страдает вкус. Поэтому заготовка сразу вынимается из морозилки, отправляется в готовку. В свежем виде лучше заморозить стручковую фасоль, перец и любые фрукты или ягоды.

Инструкция по замораживанию:

  1. Нарезать кружочками, кубиками, брусками.
  2. Посыпать солью, через 15 минут промыть, отжать.
  3. Расфасовать по пакетикам, заморозить.
Читайте также:
Как лечить гидраденит в домашних условиях? Симптомы гидраденита, к какому врачу обращаться и как лечить заболевание

Иногда кусочки раскладывают на листе, затем замороженный продукт пересыпают в общую емкость. Преимущество такого варианта — нарезанные баклажаны не слипаются единым комком.

Замороженные продукты готовятся быстрее свежих аналогов. Не стоит делать слишком тонкие кружочки, мелкие кубики. Они могут развалиться.

Целые

Замороженные целиком баклажаны — еще один способ сэкономить силы, время. Заготовка пойдет для многих блюд. Но придется сразу отваривать, не дожидаясь оттаивания. Для такого варианта отрезаем только хвостики, «носики» оставляем.

  1. Вымытые баклажаны обернуть индивидуально пищевой пленкой.
  2. Уложить в плотный пакет, закрыть.
  3. Отправить в камеру.

Замороженные таким способом продукты не слипаются, легко достать нужное количество. Вместо пищевой пленки можно поместить каждый овощ в индивидуальный пакетик. Недостаток — невозможно компактно уложить, потребуется больше места.

Бланшированные

Рекомендуем делать заготовку с предварительной бланшировкой. Кратковременная термическая обработка значительно улучшит качество замороженного продукта. Предлагаем рецепт целых овощей. Аналогичным способом готовятся крупные куски, половинки, кружки.

Заморозка бланшированных баклажанов на зиму

  1. Срезать кончики. Сделать в каждом баклажане проколы. Можно воспользоваться ножом, прорезать в 2-3 местах насквозь.
  2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Посолить из расчета 0,5 ложки на литр жидкости.
  3. В бурлящую воду засыпаем баклажаны. На максимальном огне доводим до кипения. Провариваем 1-2 минуты.
  4. Вынимаем шумовкой, сразу перекидываем в таз с холодной водой. Важно резко остудить, прекратить термическую обработку. Тогда замороженный овощ сохранит максимум ценных веществ.
  5. Минут через 5 вынимаем в дуршлаг. Даем стечь лишней воде. Желательно придавить тарелкой, поставить небольшой груз.
  6. Расфасовываем по пакетикам, отправляем в морозильную камеру.

Нарезанные баклажаны достаточно бланшировать 20-30 секунд. Они не должны доходить до абсолютной готовности.

Тушеные

Нас часто спрашивают, можно ли замораживать баклажаны после тушения. Отдельно таким способом продукт редко готовится. Часто присутствуют дополнительные ингредиенты. Блюдо отличается высокой влажностью, наличием соуса, заливки, овощных соков. На самом деле можно. Важно делать это сразу. Не стоит держать несколько дней в холодильнике.

  • используем герметичные контейнеры. Раскладывать по пакетикам тушеные блюда не очень удобно;
  • заполняем почти доверху. Минимизируем воздушную прослойку;
  • одинаковая консистенция. Размешиваем, чтобы в каждом контейнере было одинаковое количество гущи и соуса;
  • дополнительная защита. Оборачивайте контейнеры фольгой, пленкой;
  • маркировка. Важно поставить дату заморозки. Смешанные блюда не стоит хранить дольше двух месяцев.

Суть процедуры проста — разложить, запаковать, охладить. Далее можно морозить. Не стоит сразу добавлять зелень, чеснок, вводить различные приправы. Лучше присыпать укропом или петрушкой, поперчить непосредственно перед употреблением.

Кружочками

Чаще кружочками заготавливают жареные баклажаны. Замороженный продукт полностью готов к употреблению. Преимущества такого варианта — удобство, экономия места в камере. Недостаток — придется затратить больше времени, требуется растительное масло.

  1. Нарезать кружочки по 0,5 см толщиной.
  2. Присолить, оставить на четверть часа, затем промыть.
  3. Раскалить сковороду с маслом.
  4. Кружочки можно сразу обжарить либо панировать в муке. Готовим с двух сторон до легкой корочки.
  5. Вынимаем на салфетки, убираем излишки жира.
  6. Остужаем, укладываем стопочками по размеру.
  7. Фасуем, отправляем в заморозку.

Не стоит зажаривать баклажаны до коричневой корочки. У замороженных кружочков после оттаивания появится неприятный жженый аромат.

Кубиками

Замороженные кубики чаще готовят россыпью. Процесс занимает чуть больше времени, зато запасы удобнее в использовании.

Заморозка баклажанов, нарезанных кубиками

  1. Нарезать баклажаны кубиками по 1 см.
  2. Опустить в крутой кипяток на 30 секунд прямо в дуршлаге.
  3. Вынуть, поместить в ледяную воду на 2-3 минуты.
  4. Дать стечь, разложить сначала на салфетке, немного подсушить.
  5. Застелить противень пленкой. Распределить продукт.
  6. Подморозить пару часов.
  7. Переложить в тару для хранения, вернуть в морозильник.

Для тушеных горячих блюд допускается сразу закладывать бланшированные баклажаны в упаковку. Единственное правило — сразу делить порциями. Отломить нужное количество от замороженного куска не получится.

Запеченные

Существует несколько способов заморозки запеченных баклажанов на зиму в домашних условиях. Чаще готовят кружочки, кубики, реже целиком. Даем пошаговую инструкцию сразу для всех вариантов.

  1. Целые баклажаны проколоть, выложить на противень. Либо нарезать, побрызгать растительным маслом.
  2. Поставить в духовку. При 180 градусах запекать кусочки 20 минут. Целые баклажаны 40-45.
  3. Остудить до холодного состояния. Расфасовать по таре.
  4. Отправить в морозильную камеру.

Допускается помимо масла добавлять к кусочкам различные специи, приправы. После вымачивания дополнительно солить не нужно.

Вареные

Варка, в отличие от бланширования, доводит до полной мягкости. Замороженные продукты готовы к употреблению, становятся ингредиентом холодных закусок, салатов, различных гарниров. Удобнее использовать кусочки. Желательно нарезать кубики, бруски. Кружочкам сложно сохранить форму, середина выпадает, разваливается.

  1. Вскипятить воду, присолить. По вкусу добавить перец горошком, лавр, зонтики укропа.
  2. Засыпать нарезанные баклажаны. На максимальном огне довести до кипения, убавить интенсивность.
  3. Готовить до мягкости. Проверяем проколом. Не передерживаем, сохраняем правильную форму.
  4. Аккуратно вынимаем шумовкой в дуршлаг, сито.
  5. Оставляем до полного остывания. Заодно стечет вся лишняя вода.
  6. Раскладываем по таре, запаковываем, ставим замораживаться в камеру.

Допускается делать отдельно замороженные кусочки. Для этого продукт сначала раскладывают тонким слоем, выдерживают пару часов в камере, только потом пересыпают в пакет. Преимущество — легко достать, набрать необходимое количество. Комком ничего не слипнется.

Читайте также:
Доксорубицин-эбеве (doxorubicin-ebewe) инструкция по применению

Нарезка и заморозка баклажанов кружочками

Отправляйте в камеру полностью остывшие, лучше охлажденные баклажаны. Качество замороженных продуктов будет в разы лучше.

Срок годности замороженных баклажанов и их хранение

Срок годности баклажан в среднем составляет 10-12 месяцев. Замороженный овощ рекомендуется хранить при температуре —18 градусов и ниже. Нельзя допускать вторичного помещения в камеру после оттаивания. Недопустимо вынимать, выносить на улицу, возвращать. Любые колебания, даже понижение температуры, негативно сказываются на вкусе, качестве заготовок.

Другое правило — абсолютная герметичность. Используется тара с плотными крышками. Применяются толстые полиэтиленовые пакеты. Важно фасовать порциями либо каждый раз надежно закрывать. Лучший вариант — двойная упаковка. Она надежно защищает замороженные овощи от посторонних запахов, воздуха.

В качестве второй упаковки отлично подойдут любые, даже тонкие пакеты. Допускается использовать пищевую пленку, фольгу.

Правила разморозки

Простой способ испортить замороженные овощи — отправить в микроволновую печь. Второй вариант — залить горячей водой. Выделится очень много жидкости, испортится вкус, пострадает консистенция.

Как правильно размораживать:

  • температура +1-5 градусов. Идеально подходит холодильник. Допускается вынести на балкон, лоджию, в холодный коридор;
  • только в упаковке. Извлечение из тары осуществляется непосредственно перед использованием;
  • никакой воды. Холодной жидкостью можно заливать только мясные продукты. Баклажанам такой метод не подходит.

Для всех горячих блюд используют замороженные овощи. Оттаивание требуется только холодным салатам, закусками, бутербродным массам. Также при необходимости нарезать целый баклажан.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов

Способ использования напрямую зависит от вида заготовки. Вариант замораживания выбирают с учетом своих вкусовых предпочтений, семейного рациона. Мудрые хозяйки используют разные методы, чтобы зимой было из чего выбрать.

  • замороженные целиком баклажаны. Подходят для рагу, фаршировки, используются для горячих и холодных закусок. Полуфабрикат требует нарезки, размораживания, доведения до полной готовности;
  • кубики, бруски, прочие замороженные кусочки. Чаще добавляют в рагу, тушеные блюда, применяют для пиццы, запеканок, иногда теплых салатов. Бланшированный полуфабрикат быстро доходит до полной готовности;
  • жареные кружочки. Самостоятельная закуска, готова к употреблению. Часто ломтики дополняют соусами, помидорами, свежей или замороженной зеленью, чесноком;
  • тушеные, печеные баклажаны. Готовое блюдо, требует размораживания. Допускается смешивать с другими ингредиентами, вводить зелень, чеснок, иногда соединяют с вареным, жареным, печеным мясом.

Гарниры, закуски, соусы из мороженых баклажанов значительно разнообразят зимний рацион. При соблюдении всех правил, неспешном оттаивании в холодном месте полуфабрикаты не сильно отличаются от свежих собратьев.

Замороженные заготовки не должны лежать в камере до нового урожая. Со временем утрачивается натуральный вкус, появляются посторонние запахи, беднеет химический состав. Рекомендуем использовать все запасы за зиму. Весной на прилавках появятся свежие аналоги.

Как заморозить баклажаны

Замораживая баклажаны, стоит учесть несколько важных правил, чтобы получить вкусный овощ после разморозки. Теперь в моей морозильной камере хранится около двух килограммов правильно заготовленных синеньких. И даже под Новый год и Рождество, когда цена на баклажаны просто заоблачная, на моем столе обязательно присутствуют блюда с ними. Как же правильно заморозить баклажаны?

Общее время готовки – 2 часа 40 минут
Активное время готовки – 1 час
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 г. – 24 ккал
Количество порций – 10

Как заморозить баклажаны

Ингрeдиенты:
Баклажаны – 2 кг или произвольное количество
Сок лимонный – 1 ст.л.
Масло растительное – по вкусу для жарки

Приготовление:

1. Прежде, чем рассказать, как правильно заморозить баклажаны, я расскажу, как это делать не надо. В первый год моих опытов с морозилкой я просто нарезала баклажаны кубиками и положила в контейнеры для заморозки. По наивности своей я думала, что заморозка уничтожит горечь, которая имеется в свежих баклажанах. Ничего подобного – баклажаны и после заморозки остались горькими. Выбросила.

Второй раз я решила быть хитрее. Баклажаны перед заморозкой выдержала полчаса в соленой воде и только после этого заморозила. Да, горчить они перестали. Но после разморозки превратились в студенистую неаппетитную массу. Я так и не смогла придумать, что можно делать с этой кашицей и тоже выбросила.

Вывод прост. Перед заморозкой нужно избавиться не только от горечи, но и от лишней воды в баклажанах. Все что нужно для успешного хранения синеньких, так это термическая обработка – любая (бланширование, жарка, тушение, запекание). Ведь такая обработка разрушает ферменты в баклажанах, которые приводят к порче и гниению овощей в морозильной камере.

Для успешного хранения баклажанов стоит учесть еще размер и возраст овоща. Идеально подойдут молоденькие баклажаны. Кожица у них не такая плотная, как у хорошо дозревших, а семена светлые и маленькие. У совсем молоденьких и маленьких синеньких семян нет и это, естественно, только плюс.

Сорт баклажанов не имеет значения. Для заморозки подойдут и привычные нам темно-фиолетовые, и баклажаны с розовой, белой и даже полосатой окраской. Главное, чтобы овощи были не порченными, свежими и упругими.

Читайте также:
Лечение флюса у взрослых и детей в домашних условиях: какие антибиотики лучше принимать при периостите?

2. Как заморозить баклажаны целиком. Баклажаны прямо в кожуре и с плодоножкой помещаем на сковородку с толстым дном и на очень маленьком огне поджариваем до мягкости сначала с одной стороны, потом с другой. Масло использовать не надо.

Затем баклажаны очистить от кожуры и обернуть пищевой пленкой.

Когда баклажаны полностью остынуть их можно чуть приморозить в морозильной камере. Для этого возьмите плоское блюдо или разделочную доску и пищевую пленку. Несколько раз оберните пленкой доску. Если пленки нет, то можно завернуть доску в плотный полиэтиленовый пакет. На такую дощечку в пищевой пленке выложите кружочки обжаренных баклажанов в один слой.

Переместите доску с партией баклажанов на час-полтора в морозильную камеру. Температура должна быть минус 18 градусов, но можно и ниже.

Примерно через час можно заглянуть к овощам и оценить степень заморозки. Если они достаточно приморозились и уже не мягкие, то можно их раскладывать по пакетам.

Возьмите качественные, плотные полиэтиленовые пакеты. Я всегда отдаю предпочтение пакетам с замком Zip-lock.

Выложите кружки в пакет и максимально удалите воздух. Самый быстрый и доступный способ вытянуть воздух из пакета можно сделать с помощью трубочки для напитков. Вставьте ее в пакет, закройте его почти до конца и втягивайте воздух из пакета в себя. Когда пакет плотно пристанет к баклажанам, останется только быстро вынуть трубочку и окончательно закрыть пакет.

Я не фасую баклажаны большими объемами. Лучше потом разморозить 2 или 3 пакета (в зависимости от нужной порции), чем постоянно открывать и закрывать его, набирая нужное количество овоща.

Обязательно приклейте этикетку с датой и способом обработки баклажанов.

Такие слегка обжаренные баклажаны можно использовать для приготовления кабачков с баклажанами, запеченных в духовке с сыром. Их сразу замороженными можно выкладывать башенками и отправлять в духовку. А также можно сделать жаркое в горшочках (баклажаны сразу складывайте с другими составляющими в горшочек).

Разогрейте духовку – температура должна быть в приделах 180-200 градусов. Смажьте форму, противень или кастрюлю растительным маслом. Выложите кубики. Тушите 10 минут, время от времени помешивая их.

Солить баклажаны можно, но не обязательно.
Достаньте овощ из духовки и полностью остудите его.

Кубики тушеного баклажана можно сложить в контейнер для заморозки. Для удобства взвесьте кубики в контейнере, чтобы потом указать вес на этикетке. Не забудьте также написать дату и способ обработки и нарезки баклажанов.

Поместите лоточки с кубиками баклажанов в морозильную камеру.
Такая заготовка отлично подойдет для приготовления крамбла с овощами и нута с баклажанами.

Баклажаны хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше минус 18 градусов (ниже – можно). Повторно замораживать не рекомендуется.

Предварительно размораживать баклажаны вовсе не обязательно. Все равно их нужно дополнительно подвергать термической обработке до полного приготовления. Поэтому, замороженные кружки или кубики можно сразу складывать в форму для запекания или на горячую сковороду для жарки вместе с другими ингредиентами выбранного вами блюда.

А если вам все же нужно разморозить баклажаны, например, для приготовления курдан кебаб, то побеспокойтесь об этом заранее и достаньте их из морозильной камеры. Пусть оттают при комнатной температуре.

Вот и все о том, как заморозить баклажаны.

Заеды в уголках рта: из-за чего возникают?

Заеды или ангулярный хейлит/стоматит – синонимы, в некоторых источниках их еще называют угловым хейлитом/стоматитом. Это воспаление слизистой оболочки, поэтому его называют стоматитом, и красной каймы губ в уголках рта — поэтому хейлитом. В зависимости от степени тяжести, воспаление может распространяться дальше на кожу.

Заеды в уголках рта: симптомы

Ангулярный стоматит/хейлит – это не самостоятельное заболевание, а лишь следствие, симптом иной болезни. Воспаление развивается постепенно.

Первоначально в уголках рта справа или слева (реже одновременно) появляется покраснения. Быстро нарастает отек, жжение и зуд в уголках рта. На фоне сухости кожи появляются трещины, покрывающиеся корочкой. Пациенты жалуются на затрудненное открывание рта из-за повреждения образовавшихся корок и болезненных ощущений.

Обычно симптомы воспаления не выходят за пределы уголков рта, но, при отсутствии лечения, поражение может распространиться в полость рта или кожу щек.

Причины заедов в уголках рта

Если вы часто облизываете губы, красная кайма осушается, и это предрасполагает к раздражению и воспалению. В этой области формируются трещины, которые могут кровоточить. Тогда может присоединиться вторичная инфекция.

Чаще причиной воспаления являются дрожжеподобные грибки, но не исключены бактериальные инфекции, например, действие стафилококков, стрептококков. Иногда на фоне грибкового воспаления присоединяется бактериальное, спровоцированное стафилококком.

В некоторых случаях невозможно установить точную причину воспаления. Это называется идиопатический ангулярный хейлит.

Предрасполагающие факторы для развития заедов

Существует множество факторов для развития воспаления. И при детальном изучении истории болезни, у пациентов, страдающих от заедов, обнаруживается хотя бы один из предрасполагающих факторов. И на первое место выходит диабет. Поэтому, при частом появлении симптомов назначается обследование для исключения или подтверждения сахарного диабета.

Читайте также:
Винпотропил: инструкция по применению, цена, отзывы врачей. Показания к применению и аналоги

Это заболевание подрывает работу иммунитета, активирует дрожжеподобные грибки и, как следствие, вызывает воспаление. Диабет предрасполагает к развитию многочисленных болезней полости рта: множественной формы кариеса, болезней пародонта и др.

Есть и другие предрасполагающие факторы, к их числу можно отнести:

  • вредные привычки, а именно облизывание губ;
  • анатомические особенности: известно, что у людей, чья верхняя губа нависает над нижней, чаще всего регистрируются заеды в уголках рта. Кстати, нависать губа может из-за патологий прикуса;
  • иммунодефициты, например, из-за ВИЧ-инфекции, прохождения химиотерапии по поводу лечения онкопатологий, а также других болезней;
  • некоторые генетические заболевания, например, синдрома Дауна и др.;
  • дефицитные состояния. При неполноценном питании часто формируются гиповитаминозы из-за которых организм становится более предрасположенным к инфекциям и другим болезням;
  • болезни полости рта, например, множественная форма кариеса, наличие зубных протезов/коронок, приводящих к хроническому раздражению слизистой, завышающих прикус;
  • герпетическая инфекция;
  • сухая красная кайма губ, что можно объяснить множеством причин, в том числе и дефицитом витаминов. Сухие корки, формирование трещин предрасполагает к проникновению вирусов, бактерий и грибков, что приводит к воспалению.

Как лечить

Лечение зависит от выраженности симптомов и причины воспаления. После осмотра врач расписывает курс симптоматической (устранение симптомов), патогенетической (вмешательство в механизм развития болезни) и общеукрепляющей терапии. В соответствии с этим можно выделить следующие рекомендации:

  • Коррекция питания и образа жизни.
  • Полноценное питание, прием поливитаминов, отказ от вредных привычек и строгое соблюдение питьевого режима – основа не только лечения, но и профилактики заедов в полости рта.
  • Медикаментозное лечение.

Учитывая, что чаще всего причиной является диабет, нужно контролировать уровень сахара в крови. Сделать это можно путем коррекции питания, а также приема лекарственных препаратов. Курс поливитаминов помогает контролировать дефицитные состояния и предотвратить другие осложнения. Если заеды в уголках рта были спровоцированы грибками или бактериями, назначаются соответствующие лекарства: противогрибковые, антибиотики и др.

  • Поддержание гигиены полости рта.

Это одно из главных условий, которое поможет не только избавиться от симптомов, купировать воспаление, но и предотвратить их повторное образование.

  • Защита красной каймы губ.

Она довольно чувствительна к действию ультрафиолетовых лучей, ветру и другим раздражающим факторам. Поэтому нужно использовать гигиенические помады и гели, которые помогут уменьшить сухость и защитить красную кайму от раздражающего фактора слюны. В некоторых случаях могут быть рекомендованы лекарственные средства, которые стимулируют заживление.

  • Коррекция формы губ.

Некоторые особенности губ, их расположение предрасполагают к развитию заедов в уголках рта. Чтобы снизить частоту симптомов и предрасположенность к их развитию, врач может проводить коррекцию формы губ. Филлеры вводятся при помощи инъекций, помогают убрать нависающие края губ.

Тревожные симптомы

Обычно заеды в уголках рта легко поддаются лечению, которое может проводиться в домашних условиях. Но главное – строго следовать рекомендациям врача, который подберет лечение исходя из поставленного диагноза и причины воспаления.

При появлении красных пятен нужно проконсультироваться с врачом. Тревожными симптомами можно считать боль, жжение и сухость губ. И чем раньше обратиться к врачу, тем легче пройдет лечение, и прогноз будет более благоприятным.

Профилактика

Заеды в уголках рта сами по себе не опасны, но могут быть симптомами серьезных заболеваний, поэтому всегда заслуживают внимания.

Обычно симптомы улучшаются в течение нескольких дней после начала лечения. Но если не устранить провоцирующий фактор, то высока вероятность повторного возникновения симптомов. В группе риска: люди с сахарным диабетом, иммунодефицитами, а также некоторыми особенностями анатомии губ.
Что нужно делать:

  • отказаться от привычки облизывать губы;
  • лечить и контролировать метаболические или болезни внутренних органов;
  • постоянно использовать защитную косметику, которая поддерживает нормальный уровень увлажнения и защищает губы от раздражающих факторов окружающей среды;
  • строго соблюдать правила гигиены полости рта.

При обследовании у врача нужно выяснить причину воспаления, и какие меры принять, что снизить вероятность их возникновения.

Список литературы:
1. Nirima Oza, Jitendra J Doshi. // Angular cheilitis: clinical and microbial research. // Indian j dent res. // November-December, 2017. 28(6)
2. Marco Cabras, Alessio Gambino, Roberto Broccoletti. // Treatment of angular cheilitis: a narrative review and clinical experience by the authors. // Oral Dis. August, 2019.
3. Mahmoud Husni Ayesh. // Angular cheilitis caused by iron deficiency anemia. // Cleave Wedge J Med. // August, 2018.85 (
4. Justin R. Federico, Brandon M. Basehor, Patrick M. Zito. // Angular chelitis.
5. Kelly K. Park , Robert T Brodell, Stephen E. Helms. // Angular cheilitis, part 1: local etiology. // Kutis. // June, 2011. 87 (6).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: