При каких заболеваниях применяют конский каштан. Самые основные полезные свойства плодов
Здравствуйте, дорогие читатели. Конский каштан созревает осенью, его заготовку осуществляют с середины сентября, по октябрь. Ядра, которые находятся под защитой в своеобразных оболочках, напоминающих маленьких ёжиков, используются в качестве народных средств от множества заболеваний. Наиболее полезным считается сбор ядер в лесах, где дико растут каштановые деревья, нет вредного воздействия городских дорог, выхлопных газов. В мегаполисах, каштановое дерево встречается в озеленении парков, аллей или скверов. Коричневые ядра этого сорта в пищу не считаются пригодными, но благодаря их составу, применяются во многих домашних средствах.
Основной состав плодов конского каштана
Каждый орех, который вызревает на каштановом дереве, богат:
- Флавоноидами;
- Жирными маслами;
- Эсцином;
- Эскулином;
- Витаминами групп В, С и К;
- Крахмалом;
- Белком;
- Сапонинами;
- Кумарином;
- Артресцином;
- Дубильными веществами;
- Фраксином.
В процессе его переработки, когда удаляются гликозиды, остаётся только масса белого цвета, напоминающая порошок. Она содержит высокую концентрацию углеводов, белков, богата фосфором.
Своеобразный орех каштанового дерева богат не одними микро – и макроэлементами, под толстой защитной оболочкой, покрытой шипами содержится:
- Серебро;
- Никель;
- Кальций;
- Цинк;
- Селен;
- Йод;
- Железо;
- Хром;
- Бор.
Конский каштан – лечебные свойства и применение плодов
Многие годы успешно используются для оздоровления организма коричневые плоды, похожие на орехи.
Вещества, заложенные природой идеальны в качестве натурального компонента для множества народных рецептов, так же они признаны медициной.
Вытяжка, которую получают из спелых каштанов, успешно снимает отёчность, оказывает тонизирующий эффект на сосудистую систему и вены.
Её применяют в профилактических целях и при лечении уже появившихся тромбов, в качестве средства, снижающего воспалительные процессы в организме.
Благодаря этим свойствам, она оказывает положительный эффект при натуральной терапии варикозного расширения вен.
Ядра производят мочегонный эффект, останавливают кровотечения, заживляют раны, порезы, являются природным средством от гипертонии.
Лечебные свойства
В фармацевтике используется, как эффективный компонент изготовления препаратов. Компоненты ядер присутствуют в составе продуктов от целлюлита.
Экстракт плодов является основой средств для ног, снижающих отёки. Благодаря полезным веществам, которыми богаты плоды (коричневые орешки, имеющие пятно серого цвета), его успешно применяют при следующих заболеваниях:
- Бронхите;
- Туберкулёзе;
- Тромбофлебите;
- Простатите;
- Радикулите;
- Лейкозе;
Вещества, которыми богаты каштаны, способны излечивать невралгические заболевания.
Полезные вещества, которые содержатся в коричневых ядрах, являются компонентами средств для ухода за кожей тела и лица. Часто этот природный источник полезных веществ, становится основой для масок для лечения волос.
Народная медицина богата рецептами с плодами и цветами каштана в составе. Из них готовятся настои, мази и отвары, которые используют употребления внутрь или применяя в качестве наружного средства.
Применение
Небольшие ядра несут огромную пользу для здорового функционирования организма. На их основе многие годы изготавливают средства для:
- Снижения отёчности или воспаления;
- Разжижжения крови (профилактика тромбов);
- Стимулирования тонуса вен и артерий;
- Повышения тока крови в сосудах;
- Укрепления капилляров, понижения их проницаемости;
- Снижения артериального давления;
- Нормализации работы ЖКТ (приводит в норму уровень кислотности желудка, обеспечивает усвоение пищи);
- Выведения из организма солей, бляшек холестерина, токсинов, радионуклидов.
При каких болезнях применяют
Ядра каштана используют при терапии, направленной на борьбу с такими болезнями:
- Грипп;
- Простуда;
- Гастрит;
- Повышенная кислотность в желудке;
- Варикозное расширение вен.
Основываясь на полезных свойствах каштановых плодов, их применяют в лечении:
- Гастрита;
- Болезни Рейно;
- Геморроя;
- Лейкоза;
- Атеросклероза;
- Почечных и сердечных отёков;
- Спазмов сосудов;
- Болей в суставах (артрит, артроз, межпозвонковая грыжа, подагра);
- Остеохондроза;
- Радикулита;
- Анемии;
- Аденомы простаты, простатита.
1. Экстракт, полученный при обработке плодов, был признан за свои свойства для лечения гинекологических заболеваний.
2. Он является основой для препаратов, принимаемых при климаксе.
3. Вещества, получаемые из ядер, снимают воспалительный процесс в половых органах, используются для остановки маточных кровотечений.
Не обязательно добывать экстракт самостоятельно, порошок можно купить в аптеке. Он на вкус он немного горчит, имеет своеобразный запах. Но польза его для организма велика.
Наиболее ценный компонент – эсцин, является основой этого аптечного продукта. Именно он борется с отёками и снимает воспаление, оказывает лечебный эффект при варикозном расширении вен.
Форма выпуска не ограничивается только сухой смесью, существует экстракт, основанный на воде и спирте или с добавлением глицерина.
Активно применяется жидкий экстракт плодов для лечения венозной недостаточности, которая проявляется, как хроническое заболевание, грибковых поражениях.
В таком виде, полезные вещества защищают кожные покровы от вредного ультрафиолетового излучения.
При добавлении в ванну, экстракт поможет расслабить тело, снять мышечную усталость, устранит отёки в районе ног после тяжёлого дня.
Такой эффект происходит благодаря выведению лишней жидкости. Регулярное принятие ванн с добавлением экстракта каштана, укрепляет стенки сосудов, способствует более эффективному процессу регенерации повреждённых кожных покровов, улучшает кровоток.
Необходимо запомнить, что процедуру необходимо проводить не более десяти минут в день.
Ещё одно свойство экстракта из плодов конского каштана, которое широко используется – это повышение венозности культуристов.
Она важна для высоких оценок судей на соревнованиях. Поэтому, такие спортсмены занимаются развитием артерий и расширением сосудов.
Для предотвращения варикоза, используются аптечные продукты на основе каштановых ядер.
Противопоказания к применению
При неоспоримой пользе, плод может в особых случаях нанести организму вред. Об этом не стоит забывать при использовании препарата или средства на его основе.
В первую очередь, касается рецептов народной медицины и аптечных продуктов, которые принимаются внутрь.
С осторожностью лечение плодами следует производить при наличии:
- Язвы желудка.
- Патологии кишечника и мочевыделительной системы.
- Пониженного артериального давления.
- Заболеваний печени.
- Нарушений в менструальном цикле.
Препараты на его основе придётся заменить на другие средства:
- в период вынашивания малыша и на протяжении лактации;
- не стоит давать маленьким детям лекарства, основанные на ядрах.
Рецепты с конским каштаном — настойки, настой, мазь
С древних времён для оздоровления организма каштан использовался сторонниками народной медицины. Можно приобрести уже измельчённые ядра в аптеке.
Для приготовления лечебных средств, коричневые каштановые орехи можно заготовить самостоятельно.
Эту процедуру производят в начале осени, плоды очищают от колючей кожуры и собирают, промывают от пыли и высушивают на воздухе в течение трёх – четырёх недель.
Для этого подходят веранды на даче или балконы с открытыми окнами, каштаны хорошо сохнут при условии того, что рассыпаны в один слой.
Заготовив плоды, впоследствии их берут за основу для следующих лекарственных препаратов.
Настойка из плодов каштана
Применяется настой для снятия спазмов сосудов, отёчности, борется с тромбофлебитом, устраняет чувство тяжести в ногах, болезненные ощущения во всех суставах.
Настой широко известен в качестве натурального лекарства при заболевании варикозом. Применяется для нормализации артериального давления при гипертоническом заболевании, в качестве натурального средства, которое снижает показатель на тонометре особо щадящим способом.
В качестве наружного препарата, используют для снятия боли с мест ушибов, предотвращения появления синяков, улучшения циркуляции крови.
Потребуется:
- Очищенные от коричневой плёнки плоды конского каштана – 100 грамм;
- Водка – 1 литр.
Приготовление:
- Измельчить в мясорубке, либо блендере ядра каштана.
- В подготовленную стеклянную банку переложить своеобразный фарш.
- Заполнить ёмкость водкой.
- Настаивать в течение недели в тёмном шкафу, ежедневно содержимое взбалтывая.
По рецепту потребуется принимать 15 капель настоя, разведённого в стакане воды по три раза в день.
Мазь на жирной основе
Применяется, как природное болеутоляющее для позвоночника, лекарственное средство от геморроя.
Потребуется:
- Очищенные до белого состояния ядра каштана – 50 грамм;
- Свиное сало – 250 грамм;
- Барсучий жир – 250 грамм;
Приготовление:
- Перекрутить ядра в мясорубке, либо чаше блендера.
- Растопить жир и сало.
- Ввести в полученную жидкость мякоть каштана.
- На медленном огне довести перемешанные компоненты до кипения.
- Проварить на протяжении получаса.
- Простерилизовать подходящую по объёму стеклянную банку с плотной крышкой.
- Сквозь три слоя марли процедить полученный состав в подготовленную ёмкость и закрыть крышкой.
Мазь против жировых отложений
В народной медицине эффективно используют дубильные вещества, которыми богаты ядра конского каштана в качестве средств по уходу за кожей тела. Помимо этого, они снижают вероятность появления тромбов, эффективно снимают отёки.
Потребуется:
- Ядра каштана конского – 5 штук;
- Подсолнечное масло – 0,5 литра.
Приготовление:
- Очистить, затем измельчить плоды в блендере (можно использовать мясорубку).
- Подготовить водяную баню.
- Соединить в верхней её части перемолотую мякоть и любое растительное масло.
- Кипятить на среднем огне, на протяжении одного часа.
- В стеклянную ёмкость с крышкой, заранее вымытую, процедить состав, используя мелкое сито или три слоя марли.
Используется для намазывания проблемных участков, потребуется повторение процедуры до трёх раз в день.
Спустя месяц терапии средством с маслом и каштаном, исчезнет эффект «корки апельсина», кожа постепенно разгладится, приобретёт упругость.
Настой из ядер конского каштана
Принимается при расстройствах ЖКТ, хроническом поносе, болезни почек или воспалении дыхательных путей.
Потребуется:
- Ядра каштана – 2 штуки;
- Кипяток – 1 стакан (200 мл.);
- Термос.
Приготовление:
- Очистить и измельчить в чаше блендера белые ядра каштана (можно мелко нарезать ножом).
- Переложить в термос, залить мякоть кипятком.
- Настаивать средство минимум два часа.
Потребуется в сутки выполнять приём настоя по две столовые ложки, пять раз.
Готовим лекарство из каштанов: лучшие народные рецепты для суставов
В арсенале народной медицины существует немало рецептов в борьбе с заболеваниями суставов – мази и настойки, растирки и компрессы. И каштаны в этом списке занимает не последнее, а скорее лидирующее место – именно о его применении в народной медицине и эффективных рецептах в борьбе с заболеваниями суставов и поговорим далее.
Каштан как лекарственное растение
Конский каштан (его еще называют лошадиным) – дерево листопадное, с развернутой кроной, с крупными и сложными, супротивно поставленными листьями, посаженными на длинные черенки, 5 или 7-пальчатые. В среднем взрослое дерево может достигать 25 метров в высоту.
Цветет каштан в мае – цветки колокольчатые и обоеполые, цвет от белого и до нежно-розового, по краю бархатные.
В период с сентября по октябрь идет созревание плодов – это трехстворчатые коробочки, покрытые шипами и округлой формы, похожи на орехи, в каждой из которых находятся семена. Семена – приплюснутые и блестящие плоды, темные коричневые и пятном серого цвета.
Растение произрастает в широколистных лесах, хотя служит красивым декоративным деревом для озеленения парковых зон.
Лечебные свойства конского каштана
В лекарственных целях врачи и фармацевты, народные фитотерапевты используют кору и цветки, листья и конечно же плоды каштана – соцветия собирают в мае месяце, плоды в сентябре-октябре, сушат и после применяют во многих мазях и настойках.
Каждая часть каштана богата дубильными веществами и гликозидами, жирными маслами и витаминами, пектиновыми веществами – все они при правильном применении помогают с успехом вылечить многие заболевания.
Какую же пользу может принести конский каштан и его части?
Прежде всего, специалисты говорят о следующих полезных свойствах каштана:
- Это мощное природное обезболивающее и оказывает ярко выраженный обеззараживающий эффект, подавляя рост и развитие, влияние патогенной микрофлоры.
- Действует как природное антисептическое средство и помогает снять воспалительный процесс.
- При приеме внутрь оказывает легкий эффект диуретика и помогает тем самым снять патологическую отечность.
- Оказывают омолаживающее действие на организм.
- Каштан – первое средство для укрепления стенок сосудов, и потому средства с ним часто применяют при варикозе.
Настойки на основе каштана и чаи оказывают потогонное и жаропонижающее действие.
Как и когда собирать каштаны?
Цвет каштана рекомендовано собирать в мае месяце, в период активного цветения дерева – соцветия выбирают крупные, без видимых повреждений и поражений насекомыми. Собирать лучше после обеда, когда спадет роса и цветки полностью раскроются.
Сбор орехов проводят в сентябре – октябре месяце, если необходимо провести заготовку коры – ее собирают в начале весны. Почки собирают в начале марта месяца и листья – желательно в начале лета.
Противопоказания
Многие настойки и чаи, компрессы с добавлением плодов и цветов каштана считаются многими фитотерапевтами и народными целителями в использовании практически безопасными. Но в некоторых случаях специалисты говорят, что необходимо учитывать существующие ограничения и противопоказания.
Такими противопоказаниями называют болезни и состояния:
- Период вынашивания плода и лактации.
- Почечная недостаточность и проблемы с почками.
- Нарушение функций работы кишечника.
- Диагностированный туберкулез и тяжелые формы анемии.
- Пониженное артериальное давление.
Применение каштана в народной медицине
В народной и традиционной медицине каштан нашел свое широкое применение – его активно применяют при лечении следующих заболеваний:
- малярия и дисбактериоз;
- туберкулез и бронхит;
- диарее и выпячивании геморроидальных узлов;
- при лейкозе и заболеваниями желчного пузыря;
- при половой дисфункции и простатите;
- язвах, гастрите и повышенной кислотности ЖКТ;
- при обильных и продолжительных маточных кровотечениях и заболеваниях сосудистой системы;
- артриты и артрозы, радикулит;
- при малокровии и коклюше;
- патологии сердца и воспалении мышечного корсета.
Рецепты лекарств из каштана
В арсенале народной медицины и современной фармацевтики существует немало рецептов с использованием коры и соцветий, плодов и листьев каштана. В домашних условиях можно приготовить множество вариантов лекарственных средств.
Настойка из каштанов на водке для суставов
Рецепт № 1. Для приготовления данного рецепта нужно:
- взять 600 гр. смолотого каштана – сырье заливают литром водки;
- далее настаивают полученный раствор на протяжении 2 недель в темном, прохладном месте;
- после этого срока настойка через марлю процеживают.
Готовый продукт принимают по 30-40 капель, растворив их в стакане воды после еды, хотя ее можно применять и для наружных растираний, компрессов.
Рецепт № 2. Для приготовления следующей настойки на водке:
- берут 2 ст.л. соцветий с горкой и настаивают их на протяжении 10 дней в пол литре водки;
- процеживают настой через марлю или мелкое ситечко;
- пьют по 30 капель 2-3 раза в день обязательно после приема пищи.
Настойка на спирту
Прекрасными положительными терапевтическими результатами в борьбе с заболеваниями суставов обладает и настойка кожуры каштанов.
Рецепт № 1. Настойку на спирту можно сделать так:
- достаточно взять 45-50 шкурок каштанов и разколоть их;
- далее залить половиной литра спирта и настаивать 2 недели;
- процедив, принимают по 30 кап. за пол часа до еды.
Такую настойку применяют и для наружных растираний.
Рецепт № 2. Еще один способ приготовления:
- спелые каштаны смалывают на мясорубке и заливают спиртом в стеклянной таре – на 1 л. спиртовой основы берут 300 гр. плодов;
- настаивают в холодильнике неделю;
- процедив, пьют по 25 кап. 2 раза в день после еды.
Отвар из каштана и чай
Самый простой рецепт приготовления простого и эффективного средства – это настой или же отвар на кипятке:
- для этого берут листья и соцветия каштана – достаточно 50 гр. сухого сырья, заливают их стаканам крутого кипятка;
- накрыв, дают настояться пол часа;
- пьют такой чай утром и вечером по половине стакана.
Более концентрированный отвар можно получить, если приготовить следующий рецепт:
- на стакан крутого кипятка берут также 50 гр. высушенных соцветий;
- далее проваривают их на протяжении 30 минут на водяной бане;
- пьют как чай, добавив по вкусу мед.
Мазь для суставов
Для наружного применения положительный терапевтический эффект оказывают мази, которые делают с использованием плодов, соцветий каштана.
Для ее приготовления берут:
- 5 плодов каштана, смолотых на мясорубке или же высушенных 5 ст.л. с горкой соцветий;
- заливают их пол литром растительного, желательно нерафинированного масла;
- после кипятят на водяной бане на протяжении часа, дают остыть и процеживают.
Можно приготовить мазь и на основе смальца:
- в пол кило перетопленного свиного жира добавляют 100 гр. смолотых высушенных каштанов;
- после смесь на водяной бане проваривают пол часа;
- в таком состоянии настаивают сутки;
- так повторяют на протяжении 3-х дней, после в теплом виде процеживают.
Компресс для суставов от боли
Каштан обладает и ярко выраженным обезболивающим эффектом – в этом случае можно применять целительные компрессы на суставы.
Процесс приготовления компресса:
- берут кору каштана и цветы – по 5 ст. л.;
- заливают смесь стаканом кипятка и настаивают час;
- после добавляют еще 300 мл воды и ставят на плиту – когда закипит, его снимают с огня;
- таким отваром пропитывают салфетку и прикладывают к больным суставам на пол часа.
Следующий рецепт для примочек приготовлен на спиртовой основе:
- 20 гр. цвета каштанов заливают пол литром спирта;
- его настаивают 14 дней;
- таким раствором и пропитывают ткань, прикладывая к больным суставам, укутав в полиэтилен и тепло.
Растирка для суставов из каштанов
Растирка для больного сустава на основе каштана – настоящая находка.
При этом приготовить ее просто:
- прежде всего, каштаны очищают от кожуры и белую мякоть смалывают на кофемолке;
- после берут 3 ст. л. – их заливают пол литром водки и настаивают минимум 3 недели;
- после ее стоит процедить и применять для наружной растирки пораженного сустава – она улучшает кровоток и обменные процессы, согревает и купирует боль.
Лекарства из цветов каштана конского
Для приготовления лекарства из соцветий каштана:
- берут 5 ст. л. соцветий и настаивают в 250 мл водки или же спирта;
- далее настаивают в холодильнике декаду;
- после, процедив, принимают по 30-35 капель в суки утром и вечером за 30-40 минут до приема пищи.
Еще один рецепт на растительном масле:
- берут 50 гр. сухих соцветий каштана и заливают их 300 мл. любого растительного масла;
- после массу кипятят на медленном огне на протяжении получаса;
- сняв с плиты, охлаждают до комнатной температуры и, процедив, переливают в стеклянную тару.
Настойка на каштане от варикоза
Первый рецепт:
- растирают плоды каштана и засыпают их в стеклянную тару;
- их заливают водкой так, чтобы жидкость покрывала исходное сырье полностью и плюс сантиметр сверху;
- настаивают на протяжении 3 недель в холодильнике и процедив, применяют при варикозе в качестве лекарства наружно.
Для укрепления стенок сосудов изнутри – готовят спиртовой настой соцветий и очищенных плодов каштана:
- для этого берут по 25 гр. каждого компонента и заливают 600 мл водки;
- настаивают 2 недели;
- принимают такую настойку по 35-40 кап. 3-4 раза в сутки.
Аптечные лекарства для суставов с каштаном
Препараты для наружного применения с каштанов в свободном доступе можно купить в аптеке. Но не стоит выбирать их и применять самостоятельно – важно согласовать выбор и схему приема с лечащим врачом.
- Жидкий «Эскузан» — экстракт каштана и тиамина, тонизирует стенки сосудов и обладает антиоксидантными свойствами, снимает воспаление и укрепляет вены. Чаще всего назначают при хронической форме венозной недостаточности, геморрое и болях в мышцах, гематомах и язвах, тромбофлебите. Препарат поставляют не только в формате капель, но и таблеток и мази.
- Венитан – крем и гель, приготовленные на основании конского каштана, благотворно сказывается на состоянии сосудов, укрепляя их, купирует боль и оказывает противовоспалительный эффект. Главное не наносить ее на кожу с открытыми, свежими ранами.
- Гинкор гель – содержит в себе экстракт плодов каштана, листьев гинкго билоба, укрепляет стенки сосудов и повышает их тонус, снимая патологическую отечность, купируя воспалительный процесс. Подходит даже беременным женщинами и кормящим мамам.
- Гепариновая мазь – снижает уровень свертываемости крови, и тем самым не допуская образования тромбов, ускоряет обменные процессы в стенках вен и сосудов. Назначают при течении патологических процессов, отягощенных трофическими язвами.
Отзывы о лечении лекарствами из каштана
Конский каштан: свойства, противопоказания, рецепт настойки
Красуется конский каштан уже своими листьями на длинных черешках. Крупные листья этого дерева привлекают внимание необычным видом: пальчатосложные, они действительно чем-то напоминают раскрытые ладошки. Это дерево может достигать в высоту даже 30 метров.
В мае каштаны зацветают великолепными “свечами”, состоящими из колокольчатовидных бело-розовых цветов. Каждая конусовидная свеча до 30 см в высоту, в свою очередь состоит из 20–50 цветков.
Плоды-коробочки конского каштана зеленого цвета имеют множество шипов. В этих коробочках прячется орех, который в простонародье и называют каштаном. Семя-орех блестящее, коричневое 2–4 см в поперечнике. Созревают плоды в конце августа-сентябре.
Конский каштан относится к кормовым растениям — согласно поверьям, конские каштаны были завезены в Центральную Европу турками в качестве корма для лошадей. Мякоть этого ореха белая, нежная.
Родиной конского каштана является южная часть Балканского полуострова: Албания, Греция, Македония, Сербия, Болгария. Там это дерево растет в лесах.
У нас в России конский каштан широко культивируется в европейской части страны для украшения парков, озеленения городских территорий.
Целебными свойствами обладают цветы, плоды, листья, кора, ореховая скорлупа и даже корни конского каштана.
Цветки и листья собирают в мае. Семена (орехи) заготавливают с начала сентября. Кору заготавливают с начала октября.
Чем полезен каштан конский?
Лечебные свойства каштана конского обусловлены химическим составом. В семенах содержатся тритерпеновые сапонины (эсцин), дубильные вещества, витамин С, витамин К, витамин В1, кумариновые гликозиды эскулин, фраксин. Кора содержит дубильные вещества, эсцин, эскулин, фраксин, витамин В1. Листья каштана конского богаты каротиноидами (провитамин А), пектинами, гликозидами эскулином, фраксином. В цветках большое количество флавоноидов (рутин), слизи, дубильных и пектиновых веществ.
Засчет содержания в конском каштане сочетания мощных гликозидов – эскулина, фраксина, а также эсцина – с витаминами и другими веществами, конский каштан проявляет множество полезных свойств. Главные же свойства, за которые конский каштан ценят в официальной медицине и готовят из его экстракта фармакологические препараты – венопротекторное, венотонизирующее, противовоспалительное и улучшающее микроциркуляцию в венах. А также, конечно же, антитромботическое, уменьшающее вязкость крови.
В народной медицине также отмечены следующие свойства каштана конского:
- венотонизирующее, ускоряет кровоток в венах,
- антитромботическое, способствует снижению вязкости крови, предупреждает тромбобразование,
- обезболивающее,
- ранозаживляющее, бактерицидное,
- противоотечное, мочегонное,
- жаропонижающее и потогонное,
- вяжущее,
- антисклеротическое, выводит низкоплотный холестерин из сосудов, растворяет бляшки,
- противоопухолевое (антиоксидантное), выводит вредные токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды, используется после лучевой терапии,
- обезболивающее,
- кровоостанавливающее, уменьшает проницаемость капилляров,
- противовоспалительное,
- жаропонижающее,
- вяжущее, нормализует кислотность желудочного сока, улучшает пищеварение,
- устраняет спазмы сосудов, снижает артериальное давление,
- при использовании в мазях наружно способствует проведению действующих веществ вглубь очага воспаления, лечит застарелые и гнойные раны, обширные ожоги, обморожения, глубокие нарывы.
Рассказывая о каштане, я всегда вспоминаю случай из жизни. Ежегодно я готовлю мазь на травах от ран, ожогов, обморожений, пролежней по бабушкиному рецепту, в состав которой входит и каштан конский.
Это наш с бабушкой семейный рецепт, в силе которого мы с близкими и дальними не раз убеждались.
Моя знакомая попала в хирургию с глубоким абсцессом после инъекций. Рана была глубокая, гноилась, поставили дренаж. Лечение шло тяжело, поднялась температура и начались все признаки интоксикации. Я решила попробовать предложить для лечения свою мазь, принесла баночку в стационар. Больная упросила доктора сделать перевязку с этой мазью, убедив его, что средство готовила провизор в условиях асептики. Доктор дал добро. Каково же было его удивление, когда он увидел быстрый результат от применения мази с конским каштаном. Но история продолжилась.
В соседней палате молодого человека готовили к ампутации фаланги пальца, так как амбулаторное лечение не давало результата. Слух о «чудо-средстве» дошел и до него. Парень начал упрашивать мою знакомую поделиться и с ним мазью. После 12 часов воздействия ампутация не понадобилась.
При каких заболеваниях применяют конский каштан?
Препараты, в состав которых входит каштан конский применяют при:
- атеросклерозе сосудов, болезни Рейно, венозном застое, тромбофлебите, трофических язвах голени, эндартериите,
- варикозном расширении вен, венозном застое,
- невралгии,
- геморрое,
- заболеваниях желчного пузыря,
- повышенной кислотности желудочного сока,
- заболеваниях селезенки (малярия, лимфогранулематоз), лейкоз,
- отеках, как почечных, так и сердечных,
- спазмах сосудов, сердечных заболеваниях, гипертонии,
- суставных болях, артрите (в том числе плечелопаточный артрит), ревматоидном артрите, артрозе, грыжах позвоночника, подагре,
- остеохондрозе, радикулите, люмбаго, воспалении мышц, ишиас,
- заболеваниях мочеполовой системы,
- бронхите, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, плеврите, коклюше,
- простатите, аденоме простаты,
- анемии,
- онкологии, лучевой болезни,
- маточных кровотечениях, климаксе.
Цветки каштана конского применяются наружно в виде растираний при заболеваниях суставов, позвоночника, вен, при лечении тромбофлебита, эндартериита, при геморрое и других заболеваниях. Настойка цветков каштана широко применяется при многих заболеваниях внутрь.
Листья конского каштана в виде сложных сборов применяются как противовоспалительное, болеутоляющее средство, а также при заболеваниях сосудов, при гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях. Кора каштана конского входит в состав сложных сборов при заболеваниях суставов, входит в состав желудочных сборов, обладает вяжущим и жаропонижающим действием.
Противопоказания к применению конского каштана:
- беременность,
- кормление грудью (лактация),
- низкое давление (гипотония),
- тяжелые заболевания печени и почек, почечная недостаточность,
- атония кишечника с запорами,
- детский возраст до 12 лет,
- нарушение менструального цикла.
При передозировке при приеме внутрь могут быть изжога, тошнота, боли в области сердца.
Рецепты с конским каштаном
Настойка конского каштана
Берем плоды каштана конского, чистим их от колючего околоплодника, чистим орех от коричневой скорлупы, как картошку.
Измельчаем очищенные плоды каштана конского блендером (или через мясорубку), отвешиваем 100 граммов этого фарша и заливаем 1 литром водки.
Даем настояться при ежедневном взбалтывании 7 дней в темном, прохладном месте.
Принимать предварительно процеженным внутрь по 15 капель в воде три раза в день.
Применяется при состояниях, которые развиваются на фоне венозной патологии:
- отечный синдром,
- тромбофлебит,
- тяжесть в ногах, боли, судороги икр,
- варикозное расширение вен,
- атеросклероз, спазмы сосудов, гипертония,
- геморрой,
- наружно для лечения нарушений кровотока, синяков, ушибов и др.
Аптечные препараты из конского каштана:
Эскузан (в виде таблеток, капель, драже, геля и крема); Эскулюс (мазь), Гербион эскулюс (гель), Эскулюс композитум (капли), Венитан (гель, крем), Репарил (драже, гель).
Мазь из каштана конского
Очищенные и измельченные плоды каштана конского 50 граммов залить в толстостенной кастрюле 250 гр растопленного внутреннего свиного сала
и 250 гр барсучьего жира аптечного Барсукор. Довести до кипения и дать настояться на маленьком огоньке 30 минут. Выключить, процедить через марлю в стерильную баночку.
Применяется наружно при заболеваниях вен, геморрое, заболеваниях суставов, позвоночника.
В настоящее время конский каштан широко применяется в сборах БАД и «БАДовских» кремах в комплексе с другими травами и веществами.
Как и всегда, перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Автор: провизор-травник Вера Владимировна Сорокина
Каштаны – лечебные свойства и применение, рецепт настойки при варикозе, мыло
Продолжаем цикл статей, в котором мы расскажем о нескольких забытых или менее известных растениях, имеющих полезные свойства. Сегодня рассказ о каштанах, их лечебных свойствах и применении при варикозе.
В наших краях повсеместно растет конский каштан или жёлудник – растение семейства Сапиндовые (Sapindaceae). Родина каштана – Балканский полуостров. Растение приехало в Россию в 17 веке. Это великолепное дерево высотой до 20 метров. Его коричневые плоды ценятся травниками, косметической и фармацевтической промышленностями.
- Как отличить конский несъедобный каштан от съедобного?
- Полезные свойства
- Для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения варикозного расширения вен
- Для борьбы с целлюлитом
- Лечение гематом и обморожения
- Рецепт настойки
- Несколько удивительных идей
- От тли
- Полив цветов
- Отпугиватель пауков
- Для стирки
- Мыло
- Маска для лица
- Каштановая вода для волос
- Экологический клей
Как отличить конский несъедобный каштан от съедобного?
Внимание! Съедобные каштаны – это плоды совершенно другого дерева под названием Castanea из семейства Буковые (дерево вдвое больше конского, с потрескавшейся корой и листьями длиной 20 см, живущее до 500 лет).
Конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) и мясо-красный (Aesculus carnea), которые обычно встречаются в парках и других зеленых зонах, никоим образом не связаны с видом дерева, называемым каштаном (Castanea sativa).
Как отличить виды?
Aesculus (Конский) | Castanea (съедобный) | |
Листья | Крупные, в форме ладони, супротивные | Одиночные, кожистые, немного похожи на листья бука, но намного больше и имеют четкие зубчатые края |
Соцветия | Крупные, в форме пирамидальных кистей | Цветы беловатые, собраны в узкие колосовидные соцветия |
Плод | Плоды (орехи) коричневые, плюска шаровидная, очень колючая, напоминает плод бука | Плоды коричневые, заключены в трёхстворчатую шиповатую коробочку, шипов гораздо меньше |
Конский каштан (несъедобный) достаточно вынослив, часто выращивается как декоративное дерево. Растения любят места с плодородными, влажными почвами и образуют плотные кроны со свисающими ветвями. Самое главное украшение деревьев – великолепные соцветия, цветущие в мае. Цветы красного каштана и его разновидностей особенно декоративны. Они приобретают бледно-розовый или красный цвет.
Съедобный вид Castanea плохо устойчив к морозу, его можно выращивать в теплых регионах или в защищенных местах. Вид устойчив к засухе, загрязнению воздуха. Любит суглинистые и песчаные почвы. Деревья образуют широкую невысокую крону. Декоративно украшают дерево кожистые листья, развивающиеся в конце весны, беловатые соцветия и колючие крупные плоды.
Полезные свойства
Как мы выяснили, плоды популярного у нас дерева несъедобны. Чем же полезны конские каштаны (несъедобные)?
Практически каждая часть этого дерева содержит чрезвычайно ценные вещества с сильным эффектом. В цветах, коре, незрелых плодах, семенах, листьях содержатся:
- тритерпеновые сапонины, из которых наиболее важным является эсцин;
- флавоноиды;
- кумарины;
- дубильные вещества;
- фенольные кислоты.
- много крахмала;
- сахара;
- белки;
- жиры;
- сахарозу;
- яблочную, лимонную кислоту;
- лецитин;
- значительное количество витаминов В, К.
Для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения варикозного расширения вен
Экстракт семян каштана обладает рядом полезных свойств:
- противовоспалительное;
- противоотечное.
Экстракт ингибирует расщепление гиалуроновой кислоты, повышая эластичность кровеносных сосудов, уменьшая их проницаемость, улучшая лимфо-венозную циркуляцию. Поэтому эти коричневые плоды являются превосходным союзником в борьбе с:
- различными типами варикозного расширения вен (включая геморрой);
- отеками;
- язвами сосудистого происхождения.
Экстракт применяется наружно для поддержки кровеносных сосудов.
Для борьбы с целлюлитом
Этот ценный плод также используется для борьбы с целлюлитом. Препараты из растительного экстракта, используемые для втирания, улучшают кровообращение в подкожной клетчатке, облегчая удаление из кожи токсинов и устраняя характерные отеки.
Лечение гематом и обморожения
Благодаря антибактериальным свойствам, улучшающим кровообращение и мягким вяжущим свойствам, каштаны полезны при лечении обморожений, ожогов и других повреждений кожи, ушибов или тендинитов (воспалении сухожилий).
Наиболее полезны компрессы из настоев или отваров коры, цветов, листьев, они оказывают полезное действие:
- улучшают кровообращение в коже;
- ускоряют рассасывание гематом;
- уменьшают отеки.
Рецепт настойки
Настойку конского каштана на водке приготовить просто.
- Десяток спелых плодов, заливаем стаканом кипяченой, прохладной воды.
- Добавляем пол-литра спирта.
- Оставляем настаиваться в закрытой бутылке в течение месяца, периодически встряхивая.
- По истечении этого времени процеживают настойку.
Хранят каштановую настойку в холодильнике.
- улучшает кровоток;
- предотвращает отеки и варикозное расширение вен.
Используют настойку также для протирания в случае мышечной и суставной боли.
Несколько удивительных идей
Кроме народной медицины плоды этого дерева используют в других целях – в садоводстве, косметологии, домашнем хозяйстве.
От тли
Каждый садовник знает, насколько угрожает растениям тля. От нее очень легко избавиться, достаточно приготовить отвар из каштанов:
- Плоды варят под крышкой (в кастрюле, которую не используют для приготовления пищи!) 15 минут.
- По истечении этого времени плоды выкидывают.
- Полученную жидкость охлаждают, разливают в бутылочки с распылителем.
Отваром опрыскивают растения, атакованные вредителями.
Полив цветов
Каштановый отвар иногда стоит добавлять в воду, которой поливают цветы. Политые отваром растения вырастут красивыми и здоровыми.
Отпугиватель пауков
Оказывается, запах каштанов отталкивает пауков. Если их присутствие в доме раздражает, разложите каштаны на подоконниках, во всех углах между стенами. Этот эффективный способ для отпугивания паукообразных станет красивым осенним декором для квартиры.
Для стирки
Экологические моющие орехи очень популярны среди сторонников жизни в гармонии с природой. Однако мало кто знает, что каштаны можно использовать подобным образом. Нужно только правильно их подготовить:
- Собранные плоды очищают от коричневой оболочки, разрезают на четвертинки.
- Плоды кладут в льняной или хлопковый мешочек или носок.
- Мешочки кладут вместе с грязной одеждой в барабан стиральной машины.
- Выбирают стандартную программу стирки, не добавляя порошок или кондиционер для белья.
Можно сделать мыло из каштанов:
- 20 каштанов очистить от коричневой скорлупы;
- натереть очищенные плоды на терке (той, которая больше не используется в кулинарии!);
- переложить полученную мякоть в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут;
- остудить и отжать через чистую ткань, марлю;
- сформируйте любую форму из высушенной массы;
- оставьте мыло в сухом месте подсыхать;
- через несколько часов мыло готово к использованию.
Маска для лица
Маска из измельченных каштанов и 1 столовой ложки кокосового масла может творить чудеса. Средство делает кожу лица гладкой, упругой, хорошо увлажненной.
Каштановая вода для волос
Каштаны очень полезны для ухода за волосами и кожей головы. Каштановую воду (образующуюся после варки плодов) регулярно втирают в кожу головы. Отвар укрепляет луковицы волос, предотвращая их выпадение.
Экологический клей
Наши бабушки хорошо знают эту идею. Во времена, когда трудно было найти бумажный клей, они делали его самостоятельно. Для этого они использовали картофельную муку или каштаны! Чтобы приготовить такое органическое связующее вещество, нужно очистить плоды от коричневых оболочек, натереть их на мелкой терке в порошок и смешать с водой.
Каштан конский
Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.
Полезные свойства и применение конского каштана
Ботаническая характеристика конского каштана
Конский каштан – листопадное дерево, обладающее развесистой кроной, которую образуют крупные, сложные, супротивные листья с длинными черешками, пяти- или семипальчатые, прилистники отсутствуют. Взрослое растение достигает в среднем 25 м в высоту. Май – пора цветения дерева. Колокольчатовидные, обоеполые, неправильные цветки могут иметь белый или бледно-розовый цвет, по краю лепестки бахромчатые. Собраны цветки в прямостоячие крупные соцветия конусообразной формы с двойным цветочным покровом.
С сентября по октябрь созревают плоды – трехстворчатые коробочки с шипами, круглой формы. В каждой коробочке содержится один, реже два семени – приплюснутые, блестящие, темно-коричневые с пятном серого цвета. Конский каштан в дикой природе растет в широколиственных лесах, его специально выращивают в парках, скверах средней полосы европейской части стран СНГ, на Кавказе, в Средней Азии.
Полезные свойства конского каштана
Для лечебных целей используют цветки, семена, кору, листья. Цветки и листья собирают в мае: аккуратно срезают и сушат, постоянно переворачивая и укрывая от прямых солнечных лучей. Семена начинают заготавливать в начале сентября, сушат две-четыре недели, рассыпав тонким слоем. Весенняя пора подходит для заготовки коры, её снимают с ветвей после подрезки деревьев. Разрезанную на куски кору сушат под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях.
В семенах содержатся кумариновые гликозиды, такие как эскулин, фраксин, эсцин. Есть дубильные вещества, крахмал. Выявлено наличие жирного масла, тритерпенового сапонин эсцина. Кора богата эсцином, дубильными веществами. Кроме эскулина и фраксина, в ней присутствуют витамин C и тиамин. Листья конского каштана наделены гликозидами, пектиновыми веществами и каротиноидами. Цветки могут насыщать организм человека флавоноидами. Полезно также воздействие слизи, дубильных и пектиновых веществ.
Применение конского каштана
Народная медицина накопила богатый опыт в применении конского каштана, официальная медицина также широко использует полезные свойства данного лечебного растения. Благодаря невысокой токсичности и полезным эскулину, фраксину и эксцину, фармакологические свойства растения превосходно влияют на организм при многих недугах. Популярными являются спиртовые настойки семян и цветков. Каштан снимает воспаления и отеки.
В результате действия конского каштана замедляется свертываемость крови, поэтому он невероятно действенен при тромбозе, влияет на уменьшение проницаемости капилляров. Эскулин стимулирует выработку вещества, предотвращающего образование тромбов. Отвар коры эффективно помогает при малярии, поносе, при заболеваниях селезенки, нормализует кислотность желудочного сока, идеально подходит для лечения маточных кровотечений, убирает спазмы сосудов, справляется с нарушениями секреторной функции желчного пузыря. Кора каштана также может быть использована для лечения острого бронхита. Из цветков конского каштана получается замечательная настойка, применяемая для растираний при ревматоидном артрите, подагре, при ишиасе. Настойка цветков на водке или отвар – настоящий эликсир при нарушениях работы сердца, печени. Хорошо излечиваются гастрит, туберкулез легких, анемия и одышка.
Принимая от 20 до 30 капель свежего сока цветков каштана на 1 столовую ложку воды 2 раза в день, можно устранить застой венозной крови при варикозном увеличении вен, геморрое и трофических язвах. В борьбе с атеросклерозом сосудов конечностей воздействие сока невозможно переоценить.
Конский каштан не съедобен! При его употребление внутрь можно получить отравление организма! Конский каштан и препараты на его снове применяются только в народной медицине! В пищу употребляют только плоды Каштана съедобного (посевного, благородного)
! Исключением является дозированное применение настойки из конского каштана, которая обладает лечебными свойствами Но никогда не превышайте указаную дозировку! Передозировка может вызвать судороги в пальцах рук. Конский каштан противопоказан при пониженной вязкости крови и гипотонии.
Настойка конского каштана
Рецептов много на самом деле, все они разные.. Кто-то советует взять 5 каштанов, другие больше на 0,5 л водки. Надо ли использовать верхнюю колючую оболочку, дробить мелко или крупно, нужно ли процеживать? И, наконец, как правильно пользоваться – втирать в суставы или делать компрессы? А внутрь принимать можно и нужно ли?
Отвечает на все эти вопросы врач-фитотерапевт Печеневский:
Рецепт 1. Наибольшей эффективностью обладают препараты, приготовленные из коричневатой шкурки плодов. Для получения правильной вытяжки берут 50 г измельченных до 3-5 мм шкурок плодов, заливают 0,5 л водки и выдерживают 2 недели. Встряхивая ежедневно. Далее процеживают. Все!
Эта настойка снимает воспаление и отек, уменьшает вязкость, давление и уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. Во время лечения препаратами каштана уменьшаются жировые отложения на стенках артерий и в печени, уменьшаются боли в области воспаленных вен и суставов.
Как принимать? Настойку принимают внутрь сначала по 30 капель на 30 мл воды 3 раза в день за 30 минут до еды. Через неделю уже 4 раза, и в дальнейшем переходят на 4-разовый прием. Длительность лечения варьируется от одного месяца до полутора.
Если настойку применять ещё и наружно в виде аккуратных втираний на воспаленные вены (тромбофлебит) 2-3 раза в день или накладывать на них компрессы (разводят настойку 1:1 водой) на 1,5 – 2 часа утром и вечером – выздоровление наступит быстрее.
В аптечной сети вы найдете энное кол-во препаратов из каштана. Но народная и врачебная практика говорит о том, что суммарные вытяжки (спиртовые, водные) более эффективны, дешевы и доступны. Только пользуйтесь сырьем, собранным с каштанов вне городской черты.
Рецепт 2: Настойка для наружного применения: пропустите зрелые плоды на мясорубке вместе с кожурой, пересыпьте в стеклянную тару. На 1 литр настоя понадобится 300 г перекрученных плодов каштана, залитых водкой. Настаивать состав необходимо в темном месте 7 дней. Таким средством хорошо лечить радикулит, тромбофлебит, воспаление мышц и отложение солей.
Рецепт 3: 20 г цветков каштана нужно залить 500 мл водки, настаивать 14 дней и использовать 2 раза в день для натирания больных суставов.
Как приготовить настойку на цветках конского каштана:
Плоды конского каштана
Недозрелые плоды наделены яблочной, лимонной и молочной кислотами, лецитином, кальцием, железом. Есть в них глобулин и витамин С. Мясистые ядра лечебного растения обладают многими полезными веществами, такими как цинк, хром, барий, селен, никель, серебро, йод, бор. Плоды этого замечательного дерева дарят людям энергетический заряд. Есть много способов использования такого дара природы. Если просто носить с собой в кармане 2–3 плода каштана, то уменьшаются боли при суставном ревматизме. Можно делать аппликации из размолотых ядер каштана с добавлением глины, согревающая масса способна избавить от воспаления суставов.
Как отличить каштан съедобный от каштана конского? Оболочка съедобного каштана густо покрыта тонкими колючками, а у конского каштана — редкими короткими шипами.
Настойка плодов: разрезанные на четыре части плоды каштана следует поместить в банку, залить водкой, заполнив доверху, плотно закрыть и три дня настаивать на солнце, затем 40 дней при комнатной температуре в помещении. Полученным средством рекомендуется растирать суставы, прикладывать его к больным венам.
Семена каштана – отличное средство мочегонного и кровоостанавливающего действия при кровохарканьи и носовых кровотечениях. Отвар из сухих каштанов действует как потогонное средство при простудных заболеваниях.
Экстракт конского каштана
Экстракт конского каштана содержит эсцин, с помощью которого снимаются отеки и усталость ног при лечении варикоза. Средство содержит тритерпенсапонины, характеризуется капилляропротективной активностью и оказывает противовоспалительное действие, повышает тонус вен. Экстракт нормализует артериальное давление, регулирует содержание холестерина в крови.
Листья конского каштана
Листья каштана отличаются содержанием гликозидов, пектиновых и дубильных веществ, витамина К. Их используют в народной медицине как сырье для приготовления отваров и настоев при внутренних кровотечениях. Листья конского каштана заготавливаются с мая по сентябрь. Их сушат, раскладывая тонким слоем на чердаках или под навесом. Готовое сырье должно иметь зеленую окраску и приятный запах.
Конский каштан при варикозе
Конский каштан способен повышать стойкость кровеносных сосудов. Поразительный лечебный эффект получается при лечении вен, подвергшихся варикозному расширению, тромбофлебиту. Народная медицина рекомендует принимать средства из конского каштана для профилактики тромбозов. Лечебные свойства проявляют цветки, плоды и листья конского каштана.
Рецепты средств из конского каштана
Настой коры конского каштана: понадобится 1 чайная ложка измельчённой коры на 2 стакана (400 мл) охлаждённой кипячёной воды. Следует настаивать состав 8 часов, затем процедить и принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день.
Настой коры для внешнего применения: необходимо взять 50 г коры на 1 л кипятка, кипятить 15 минут и настоять 8 ч., а затем процедить. Полученным средством делают сидячие прохладные ванны при геморроидальных кровотечениях на протяжении 15 мин после опорожнения кишечника.
Настой плодов или цветков каштана: берут 50 г сырья на 0,5 л водки, настаивают две-три недели, принимать необходимо в день 3–4 раза по 30–40 капель.
Отвар из кожуры плодов: для него потребуется 5 г кожуры на стакан (200 мл) кипятка, кипятят состав 15 мин, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.
При лечении геморроя рекомендуется жевать свежие плоды каштана. При геморроидальных кровоточащих шишках следует применять ванны из отвара веток каштана.
Отвар из веток: понадобится 50 граммов веток каштана, 1 литр воды с добавлением травы водяного перца. Сесть в ванну необходимо на 5–15 минут, вода должна быть комнатной температуры.
Настой плодов: следует измельчить 2 плода конского каштана и залить в термосе стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимают лекарство по 2 столовых ложки 5 раз в день при хронических поносах и заболеваниях почек, при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Цветы конского каштана
С лечебной целью цветы конского каштана применяют при многих болезнях, это идеальное сырье для приготовления настоек и отваров. Цветы каштана обладают уникальными свойствами, позволяющими добиваться отличных результатов при эндартериите, геморрое, язвах ног, поражениях вен, вызванных различными травмами. Цветы конского каштана полезны при лучевой болезни. Настойки и отвары можно использовать для лечения аденомы и простатита. Способность веществ, содержащихся в цветках, восстанавливать количество белка в структуре крови благоприятствует выздоровлению от кистозно-фиброзной мастопатии, опухолей головного мозга.
Настой цветов каштана: 1 столовую ложку сухих цветов и 200 г воды нужно довести до кипения, настоять 6–8 часов. Принимают средство глотками в течение дня. В день необходимо выпивать от 1 до 1,5 литра.
Крем с конским каштаном
Крем с каштаном помогает восстановить структуру кожи и укрепляет стенки сосудов, проявляет свойства лимфодренажного средства. Он является хорошей профилактикой варикозного расширения вен и служит для поддержания тонуса кожи. В домашних условиях кремы можно приготовить на основе жирных масел, например, на сливках, или оливковом масле, подойдут и эфирные масла, настои. Все составляющие крема смешиваются, хранить такую смесь можно несколько недель в холодильнике.
Мазь на основе конского каштана
Конский каштан – настоящее чудо природы, это одно из самых красивейших деревьев, которое дарит прохладу летом и лечит от всевозможных недугов. Из его плодов, цветков и листьев можно готовить много различных лечебных средств. Смазывая больные места на коже специальной мазью с конским каштаном, можно быстро снять воспаление и устранить венозные заболевания.
Рецепт мази: необходимо измельчить 5 штук каштанов или 5 столовых ложек цветов каштана, залить 0,5 литра растительного масла, кипятить на водяной бане в течение 1 часа, остудить и процедить.
Противопоказания к применению конского каштана
Противопоказаниями являются атонические запоры, гастрит с пониженной кислотностью, плохая свертываемость крови, сбои менструального цикла и гипотония, а также беременность и кормление грудью.
При приеме средств на основе конского каштана может возникнуть тошнота, изжога. Поэтому их необходимо принимать только после посещения врача, выполняя контроль протромбина крови.
Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы
Данное растение не токсично и повышает активность при приеме внутрь. В календуле содержится большое количество каротина, ликопена, виолоксантина, флавоксантина, рубиксантина, цигроксантина, флавохрома. Если цветок имеет очень яркую окраску, то это означает, что в нем большое количество каротина.
В коре калины обнаружено множество полезных веществ, таких как дубильные вещества, витамины, органические кислоты, смолы и флавоноиды. Плоды калины содержат пектин, дубильные вещества, органические кислоты и каротин. Препараты из калины оказывают антисептическое, противовоспалительное действие.
Капуста вкусна и полезна не только в салатах и борщах. Это целый кладезь витаминов и микроэлементов, её используют для лечения многих болезней. В капусте содержится витамин U – метилметионин, защищающий слизистую желудка и кишечника от изъязвлений. В ней много аскорбигена (устойчивая форма витамина C), пантотеновой и фолиевой.
Кассия обладает слабительным и диуретическим свойствами. Препараты из этого растения возбуждают аппетит. Главным действующим веществом кассии являются антрагликозиды, благодаря которым улучшается двигательная функция толстого кишечника.
Каштан
Для многих осень ассоциируется с корзинкой каштанов – сладких и питательных. Уникальный вкус этих плодов ценится во всем мире, особенно на родине каштановых деревьев – в Японии и Китае. Но сразу же стоит предупредить: речь идет совсем не о тех плодах, которых полно под ногами в городских парках и дворах. Плоды далеко не всех каштанов съедобны. Некоторые сорта и вовсе ядовиты. Поэтому не спешите собирать и жарить плоды из парков.
Как распознать съедобные каштаны?
- Как распознать съедобные каштаны?
- Химический состав плодов
- Преимущества для здоровья
- Лечение каштанами
- Возможные побочные эффекты
- Как правильно выбрать и хранить
- Что приготовить
- Конский каштан и съедобный: есть ли разница?
Каштаны настоящие (съедобные) – это большие лиственные теплолюбивые деревья из семейства буковых. Весной они радуют зеленью, а осенью – орехами. Да, эти коричневые глянцевые плоды, спрятанные за колючей зеленой кожурой, являются именно орехами. И по сравнению с другими плодами из этой группы, это довольно крупные орехи с нежной белой мякотью (под защитной оболочкой обычно прячется сразу по несколько орешков). Зависимо от вида они могут весить от 8 до 12 г.
Первое и самое очевидное подтверждение съедобности плодов – внешний вид защитной зеленой оболочки. Если она покрыта многочисленными тонкими светло-зелеными шипами, перед вами съедобные плоды. Кожура с относительно небольшим количеством толстых шипов – это декоративное растение.
Есть несколько сортов съедобных каштанов. Наиболее известные:
- японский (дает большие сладкие плоды в октябре);
- китайский;
- сладкий (также известен как испанский или португальский, родной для европейского континента);
- американский низкорослый (он же – карликовый);
- американский обычный.
Химический состав плодов
Каштаны – богатый источник разнообразных витаминов и минералов. Больше всего в орехах витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, меди, железа, марганца, фосфора и калия. Последний, например, важен для здоровой работы сердца, железо предотвращает анемию, а магний и фосфор являются важными компонентами костного метаболизма.
Кстати, наличие витамина С делает каштаны особенными. Дело в том, что этот витамин в орехах, как правило, не содержится, а в каштановых аскорбинки практически 72% от рекомендуемой суточной нормы. Этот мощный витамин-антиоксидант необходим для образования коллагена – белка, отвечающего за красоту и молодость организма. Он же стимулирует иммунитет, усиливая его реакцию на инфекции и свободные радикалы. Помимо этого, каштаны могут похвастаться щедрым количеством витаминов группы В и низким содержанием жиров. Почти половину суточных порций меди и марганца организм также может получить из 100-граммовой порции приготовленных каштанов.
В отличие от чрезвычайно калорийных грецких орехов или миндаля, каштаны в 100 граммах содержат всего 200 ккал. В то же время они богаты крахмалом, похожим на содержащийся в картофеле или кукурузе. И это также удивительно, поскольку крахмал – вещество, несвойственное для орехов и семян. Богаты плоды и углеводами, но это не должно пугать, поскольку углеводы в этих орехах правильные, то есть сложные (не вызывают скачков глюкозы и в умеренном употреблении не увеличат вес).
Еще одна удивительная характеристика каштанов – значительное содержание фолиевой кислоты, необходимой для создания эритроцитов и синтеза ДНК. Ну и как типичные орехи, плоды богаты мононенасыщенными жирными кислотами, который регулируют баланс «плохого» и «хорошего» холестерина, предотвращают заболевания коронарной артерии и возникновение инсультов.
А вот чего уж точно нет в каштанах, так это глютена, что не может не радовать лиц с целиакией. Люди с аллергией на пшеницу могут заменить обычную муку каштановой.
Калорийность | 213 ккал |
Белки | 2,42 г |
Жиры | 2,26 г |
Углеводы | 45,54 г |
Клетчатка | 8,1 г |
Витамин А | 28 МЕ |
Витамин С | 43 мг |
Витамин В1 | 0,238 мг |
Витамин В2 | 0,168 мг |
Витамин В3 | 1,179 мг |
Витамин В5 | 0,509 мг |
Витамин В6 | 0,376 мг |
Фолиевая кислота | 62 мкг |
Натрий | 3 мг |
Калий | 518 мг |
Кальций | 27 мг |
Медь | 0,447 мг |
Железо | 1,01 мг |
Магний | 32 мг |
Марганец | 0,952 мг |
Фосфор | 93 мг |
Цинк | 0,52 мг |
Преимущества для здоровья
Для зубов и костей
Общеизвестно, что для крепких зубов и костей человеку необходимы кальций и фосфор. Однако чтобы оба минерала «работали», необходим магний. Последний отвечает за формирование твердой эмали на зубах и защищает костную ткань от дегенерации и разрушения. Важно, что все три элемента присутствуют в составе каштанов. Правда, кальций представлен в небольших количествах.
Для кровеносных сосудов
Каштаны хоть и не принадлежат к жирной пище, но в химическом «разрезе» содержат незаменимые жирные кислоты, в том числе линолевую, пальмитиновую и олеиновую, отвечающие за прочность и эластичность кровеносных сосудов. Еще одна хорошая новость: эти орехи не только содержат низкую концентрацию холестерина, но и очищают сосуды от уже накопившихся излишков нездорового жира.
Для щитовидной железы
Щитовидная железа – крупнейшая железа эндокринной системы. Она вырабатывает два важных гормона: трийодтиронин и тироксин. Она же регулирует скорость, с которой тело использует энергию, синтезирует белки и регулирует чувствительность организма на гормоны. Эллаговая кислота, содержащаяся в каштанах, регулирует работоспособность щитовидки, в частности полезна при гиперактивности железы. Кислота подавляет чрезмерную секрецию щитовидки.
Для пищеварения
Каштаны содержат много клетчатки, которая необходима для здоровой циркуляции продуктов пищеварения в системе. Однако при недостаточном потреблении воды, клетчатка, наоборот, вызывает запоры. Но каштаны – уникальный продукт, в котором в адекватных пропорциях сочетаются пищевые волокна и вода, благодаря чему эти орехи просто идеальны для улучшения процесса переваривания пищи.
Для потери веса
Лишний вес – это не только эстетическая проблема. Разные степени ожирения вызывают нарушения в организме. Но похудение должно быть постепенным, дабы не послужить стрессом для организма. И каштаны как нельзя лучше подходят для программы правильного похудения. Они почти не содержат жиров, зато надолго обеспечивают сытость. Кроме того, служат отличным источником необходимых человеку минералов и витаминов, а также предотвращают накопление в тканях лишней жидкости.
Для сердца
Наряду с витамином В12 и фолиевой кислотой, витамин В6 регулирует уровни гомоцистеина – небелковой аминокислоты, избыток которой вызывает воспаления и повреждения кровеносных сосудов. Эта аминокислота может стать причиной закупорки артерий. Люди с высоким уровнем гомоцистеина подвержены повышенному риску возникновения сердечного приступа или инсульта. Каштановые орехи богаты компонентами, предотвращающими чрезмерную выработку гомоцистеина.
Мощный антиоксидант
Большое количество витамина С, галловой и эллаговой кислоты делают каштаны сильным и эффективным антиоксидантом. Вещества-антиокислители важны организму для выведения токсинов и противостояния свободным радикалам. Свободные радикалы образуются в организме в результате реактивного взаимодействия молекул с активным кислородом. Неконтролируемый рост свободных радикалов разрушает клетки организма, вызывает нарушения в структуре ДНК и в конечном итоге становятся причиной злокачественных образований.
Каштаны с их мощными антиоксидантными свойствами отвечают за детоксикацию организма и оптимизируют работу иммунной системы.
Профилактика образования камней
Оксалаты представляют собой ионы, которые повышают риск отложения камней в организме. В частности оксалат кальция является виновником камней в почках и желчном пузыре. Уровни оксалатов в организме напрямую зависят от концентрации этих веществ в пище. Отрадно, что каштаны принадлежат к продуктам с низким содержанием оксалатов. А магний, присутствующий в орехах, регулирует распределение кальция в организме: обеспечивает максимальное отложение минерала в костях с минимальным попаданием в кровоток, тем самым предотвращает образование камней.
Польза для беременных
Беременность – важное время для каждой женщины, когда надо наилучшим способом заботиться о себе и будущем ребенке. Плод, развиваясь, потребляет много питательных веществ, истощая тем самым организм матери. Так что правильное питание и регулярное пополнение полезных веществ жизненно необходимо для обоих организмов. И каштаны для этого неплохой выбор. Они снабжают минералами, важными для прочности костей, предотвращения отеков и спазмов, а еще укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. А теперь еще одна радостная новость для будущих мам: каштаны облегчают тошноту в первом триместре беременности.
Лечение каштанами
Сильная диарея (например, при дизентерии) может стать причиной серьезного обезвоживания организма, а это уже большая проблема. В альтернативной медицине каштан часто упоминается как вяжущее средство. Исследователи после нескольких наблюдений согласились: кора дерева и его орехи помогают остановить диарею. Вода, в которой варились плоды (вместе с оболочкой) или кора, богата танинами, обладающими лечебными свойствами. Натуральное лекарство готовят из 3 столовых ложек измельченной коры либо орехов и 1 литра воды (варить 20 минут). Отвар принимают по 2-3 стакана в сутки. Но стоит заметить, что это народное средство не подходит малышам, поскольку танины плохо сказываются на несформировавшихся организмах.
Исследователи подтверждают, что в составе каштанов содержатся вещества, которые действуют на организм как отхаркивающие препараты. Эту способность каштана активно используют фармацевты и фитотерапевты, создавая сиропы от кашля с экстрактом этого растения.
А в Индии каштаны применяют для выведения из организма гельминтов.
Возможные побочные эффекты
Каштаны – чрезвычайно богатый источник водорастворимого витамина В6. Случаи передозировки водорастворимых витаминов бывают редко, поскольку эти вещества надолго не задерживаются в организме. Но регулярное употребление В6 в течение длительного времени может вызвать нарушения в работе мозга и расстройства нервной системы.
Каштаны – аллерген из группы орехов, который в некоторых случаях может спровоцировать анафилактический шок.
Как правильно выбрать и хранить
На евразийском континенте каштаны появляются на рынках с октября и не теряют своей популярности до марта. Но все же пик продаж приходится на декабрь. Покупая сырые орехи, лучше отдать предпочтение большим и свежим экземплярам. Чтобы проверить свежеть плодов придется разрезать один из них и оценить мясистость и цвет ядра под кожицей. Не стоит брать орехи с зеленоватой прожилкой между внешней оболочкой и ядром. Хорошие каштаны должны быть достаточно тяжелыми (как для своего размера).
Когда речь заходит о правилах хранения, то к каштанам скорее подойдут рекомендации те же, что и для фруктов или овощей, нежели каноны, применяемые для орехов. То есть плоды придется упаковать в герметический контейнер и поместить в холодильник, где они сохранят свежесть еще несколько недель.
Что приготовить
В былые времена коренные жители американского континента употребляли каштаны в качестве одного из основных продуктов питания (подобно тому, как сегодня – картофель).
Ныне одними из наиболее популярных в мире являются жареные каштаны. Чтобы орех не «взорвался» во время жарки на кожуре делают несколько небольших разрезов. В Японии популярным блюдом осени является рис с каштанами, приготовленными на пару. В Корее готовят десерт из каштанов, фруктового мармелада, кедровых орехов и клейкого риса. Это лакомство корейцы подают к новогоднему столу. Американцы на День благодарения в качестве варианта начинки для традиционной индейки также используют каштаны. В Тоскане из высушенных и измельченных плодов готовят каштановую муку. Она, как и пшеничная, подходит для хлеба, пирожков, пончиков или блинов, ее используют как загуститель в соусах, супах и других блюдах. В странах Западной Европы популярны глазурованные каштаны и масло из этих орехов. Из жаренных и измельченных плодов делают заменитель кофе.
Конский каштан и съедобный: есть ли разница?
А вот известный конский каштан – не только несъедобный, но и принадлежит к другому семейству деревьев. И сразу стоит сказать, что съедобные каштаны, или как их порой называют «хлебные деревья», «водятся» только в теплых регионах – они не переносят холодные зимы.
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
И хоть конский каштан и не годится в пищу, он обладает другими преимуществами. Целебные свойства этого растения полезны для лечения варикозного расширения вен, тромбофлебита и других болезней сосудов. Спелые плоды конского каштана используют для массажа ног, а перебирая в руках несколько плодов, можно снять нервное напряжение.
В холодное время года, кажется, все северное полушарие окутывает сладкий и богатый аромат жареных каштанов. Эти плоды в течение многих веков в разных культурах были ценным продуктом питания. Предполагают, что китайцы употребляют эти орехи вот уже шесть тысяч лет, европейцы – около трех тысяч лет. Древние греки любили каштаны даже больше чем миндаль, фундук или грецкие орехи. Не менее популярен этот продукт и сегодня. Правда, в наше время благодаря многим исследованиям о его полезных свойствах известно куда больше, чем представителям древних цивилизаций.
Конского каштана экстракт жидкий (Horse Chestnut extract fluid)
Лек. форма | Кол-во, шт | Производитель |
---|---|---|
экстракт для приема внутрь жидкий | 1 | |
экстракт для приема внутрь | 1 |
Сервисы РЛС ® Аврора Информация о лекарствах для медицинских систем
Действующее вещество
Аналоги по АТХ
Фармакологическая группа
Конского каштана экстракт жидкий
Инструкция по медицинскому применению – РУ № ЛСР-000007/10
Дата последнего изменения: 21.12.2020
Лекарственная форма
Экстракт для приeма внутрь
Состав
Состав на 1000 мл
Действующее вещество:
Конского каштана обыкновенного семян — 1000 г.
Вспомогательные вещества:
Спирт этиловый 60% (этанол) — достаточное количество для получения 1 л экстракта.
Описание лекарственной формы
Прозрачная жидкость желтовато-коричневого цвета со специфическим запахом. При хранении возможно образование осадка.
Фармакологические (иммунобиологические) свойства
Экстракт жидкий из семян конского каштана обыкновенного в качестве действующих веществ содержит тритерпеновые сапонины, основным компонентом является эсцин. Препарат обладает выраженным ангиопротекторным, противовоспалительным и обезболивающим действием. Фармакологическое действие препарата обусловлено уменьшением концентрации лизосомальных энзимов, в результате чего снижается распад мукополисахаридов в области стенок капилляров, снижается проницаемость сосудов, предотвращая фильтрацию низкомолекулярных протеинов, электролитов и воды в межклеточное пространство. Кроме того, препарат обладает умеренными антиоксидантной, антигипоксической активностью и диуретическими свойствами.
Показания
В качестве симптоматического средства в комплексном лечении варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности 3–4 класса по клинической Международной классификации хронических заболеваний вен нижних конечностей (СЕАР), сопровождающихся болью, ощущением тяжести и чувством напряжения в нижних конечностях, ночными судорогами икроножных мышц, отеком ног.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к компонентам препарата, беременность, грудное вскармливание, возраст до 18 лет.
С осторожностью
Функциональные заболевания печени, почек, алкоголизм, черепно-мозговая травма, заболевания головного мозга, одновременный прием антикоагулянтов.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания противопоказано.
Способ применения и дозы
Внутрь. По 12–15 капель с небольшим количеством жидкости 3 раза в день за 30–40 мин. до еды. Курс лечения 4 недели. Целесообразность проведения повторного курса определяется врачом.
Особые указания: в случае недостаточного или неудовлетворительного симптоматического эффекта в течении 4 недель лечения, следует рекомендовать пациенту проконсультироваться у врача в отношении других возможных причин отеков.
При внезапном появлении сильно выраженных симптомов венозной недостаточности (особенно на одной ноге) — отек, изменение цвета кожи, ощущение напряжения и жара, боль, следует обратиться к врачу для исключения тромбоза вен нижних конечностей.
Если после лечения улучшения не наступает или симптомы усугубляются, или появляются новые симптомы, необходимо проконсультироваться с врачом. Применяйте препарат только согласно тем показаниям, тому способу применения и в тех дозах, которые указаны в инструкции по применению.
Побочные действия
Возможны аллергические реакции (чувство жара, кожная сыпь, крапивница, ангионевротический отек, редко анафилактический шок), диспепсия (тошнота, изжога).
Если у Вас отмечаются побочные эффекты, указанные в инструкции или они усугубляются, или Вы заметили любые другие побочные эффекты, не указанные в инструкции, сообщите об этом врачу.
Передозировка
При применении препарата в дозах, превышающих рекомендованные, возможно усиление дозозависимых побочных эффектов. Лечение: симптоматическое.
Взаимодействие
Возможно усиление действия непрямых антикоагулянтов.
Особые указания
Содержание абсолютного этилового спирта в максимальной разовой дозе препарата составляет 0,15 г, в максимальной суточной дозе — 0,47 г.
Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами, механизмами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Форма выпуска
Экстракт для приема внутрь. По 25 мл, 40 мл или 50 мл во флаконы стеклянные из коричневого стекла или стекла марки ОС с винтовой горловиной, укупоренные пластмассовыми пробками или пробками-капельницами и навинчиваемыми крышками. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают в пачку картонную.
Условия хранения
В защищенном от света месте при температуре от 8 до 25 °С