Коровяк черный фото, описание, противопоказания, рецепты,

Коровяк: полезные свойства и противопоказания

С давних времен в народной лечебнице для борьбы с различными заболеваниями используются различные растения. Одним из таких растений и является коровяк. Он содержит в своем составе множество полезных веществ, обладает массой лечебных свойств и благотворно влияет на организм человека.

О целебных свойствах коровяка людям было известно еще во времена Гиппократа и Авиценны.

Коровяк – травянистое двухлетнее растение семейства Норичниковые с прямостоячим стеблем, крупными листьями эллипсовидной формы и образующими густое соцветие двуполыми светло-желтыми цветками. Его плоды, длина которых равна 5-8 см, имеют вид густоопушенных эллиптических коробочек с мелкими семенами буровато-черного оттенка. Цветет коровяк с июня по август. Растение распространено в Европейской и Средней части России, Украине, Белоруссии, Средней Азии, Восточной Сибири, на Алтае, Кавказе, а в Южной Америке, Новой Зеландии, Австралии и Северной Америке оно уже давно натурализовано.

Какие же полезные вещества входят в состав коровяка? Какими целебными свойствами он обладает? Как применяется самостоятельно? Может ли нанести вред организму? В этой статье мы осудим важные вопросы, касающиеся коровяка и его влияния на наш организм.

Когда можно собирать коровяк?

Чаще всего заготавливают именно цветки коровяка, так как они, в отличие от других частей растения, обладают наибольшим количеством целебных свойств. Заготавливать сырье можно с июля по август, когда основная часть соцветия находится в стадии цветения.

В период цветения цветки собирают целиком (венчик вместе с тычинками). Во время сбора следует быть предельно аккуратным и обращать внимание на оттенок цветков. Чем темнее оттенок, тем меньше полезных веществ содержит в себе коровяк.

Утром каждый цветок распускается, а вечером осыпается или увядает. Поэтому собирать распустившиеся цветки следует до наступления обеденной поры, но после высыхания росы. Собранное в сумерки или сырую погоду сырье плохо сохнет, быстро буреет и теряет свои полезные свойства. При сборе цветков не следует поднимать опавшие венчики или еще не распустившиеся бутоны («булавки») с земли.

Аккуратно сорванные цветки необходимо высушить. Делать это можно в сушильной печи (температура не должна превышать 50 градусов по Цельсию) или на бумаге в хорошо вентилируемом месте. Если вы хотите высушить цветки на бумаге, то разложите их тонким слоем. Не забывайте каждодневно перемешивать и перекладывать их сухой и чистой бумагой! Венчики у правильно высушенных цветков коровяка отлично растираются в порошок, так как становятся ломкими и хрупкими. Данное явление свидетельствует о том, что процесс сушки завершен.

Высушенное сырье притягивает и впитывает в себя влагу, поэтому хранить его следует в герметичных емкостях. Срок годности высушенных цветков коровяка – 2 года.

Химический состав

В своем составе коровяк (другие названия – «диковинка», «медвежье ухо», «царский скипетр», «дивина», «царская свеча») содержит биологически активные вещества иридоиды (каталпол, аукубин, ацетат гарпагида, гарпагид).

В цветках растения содержатся полисахариды, аскорбиновая кислота, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, дубильные и слизистые вещества. Последние состоят из камеди, эфирных масел, сапонинов, золы, глюкозы, сахаров, каротина, кумарина.

В состав цветков и семян входят такие минералы: кальций, калий, магний, железо, марганец, медь, цинк, молибден, хром, селен, никель, стронций, свинец, бор, литий. В семенах коровяка содержится еще и 11 жирных кислот, среди которых преобладают линоленовая и линолевая ненасыщенные жирные кислоты.

Читайте также:
Брахидактилия большого пальца - что это такое, причины развития

Лечебные свойства травы коровяк

Коровяк обладает множеством целебных свойств. Он благотворно влияет на дыхательные пути, широко используется для борьбы с коклюшем, бронхитом, воспалением легких, сильным кашлем, многими другими заболеваниями легких и дыхательных путей. Коровяк, обладающий ярко выраженным отхаркивающими и противовоспалительными действиями, очищает бронхи и легкие, выводит мокроту, делает лечение более быстрым и эффективным.

Растение является отличной профилактикой насморка, гриппа, простуды и вирусных заболеваний. Оно обладает потогонным действием, снимает жар, улучшает самочувствие больного и способствует более быстрому выздоровлению. Используют коровяк и для лечения псориаза, экземы, витилиго и других кожных заболеваний.

Благотворно влияет коровяк и на пищеварительную систему. Он эффективно борется с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, различными расстройствами. Растение нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при поносе и диарее, оказывает успокаивающее и обволакивающее действие. Коровяк хорошо помогает и при геморрое.

Растение используют для остановки кровотечения. Оно способствует более быстрому и качественному заживлению ранок и царапин. Коровяк активно применяют для лечения ревматизма и различных заболеваний суставов.

Растение улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Коровяк укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, делает их более эластичными. Он оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, помогает справиться с нервными расстройствами.

В сочетании с оливковым маслом вытяжка из цветков медвежьего уха прекрасно подходит для лечения воспаления среднего уха, отита и некоторых других ушных заболеваний. Коровяк обладает общеукрепляющим действием, поэтому его можно использовать для насыщения организма различными полезными веществами и борьбы с авитаминозом.

Растения используют для лечения многих заболеваний почек и мочевого пузыря. Способствует оно и выведению лишней жидкости из организма и снятию отечности, так как оказывает мочегонное действие.

Применение полезной травы

Отвар из корней коровяка в народной лечебнице применяют для полоскания ротовой полости при зубной боли. Помогает он и при поносах или диарее. Порошок из цветков растения можно использовать в качестве антигельминтного средства.

Избавиться от бородавок можно при помощи свежего сока коровяка, если точечно наносить его на проблемные участки кожи. Свежевыжатый сок из стеблей растения эффективно помогает вылечить бронхит и устранить воспаление дыхательных путей. При глазных воспалениях рекомендовано промывать глаза отваром из листьев и цветков.

Народная лечебница позиционирует коровяк как отличное мочегонное средство, поэтому отвары из его листьев и корней используются для устранения хронических циститов. Растение помогает избавиться от бронхиальной астмы, головной боли, простуды, ревматизма, туберкулеза, катара кишок и желудка, определенных болезней селезенки и печени.

Ванны из коровяка широко используются для устранения геморроя, золотухи и профилактики рахита. Из отвара листьев делают компрессы для устранения лишаев, гнойничков, язв, геморроя и нарывов.

Из высушенного сырья делают порошок, который эффективно помогает избавиться от трещин на ступнях ног и коже тела. Порошок способствует и более быстрому заживлению послеожоговых ран.

Отвары и настои коровяка перед применением необходимо аккуратно процедить через несколько слоев марли или ткани, иначе туда попадут мелкие волоски, которые могут спровоцировать сильное раздражение пищеварительной системы.

Читайте также:
Желчный пузырь: симптомы, заболевания, как болит, у женщин, лечение, как лечить, болезни, проблемы, признаки, у мужчин

Применение коровяка при геморрое

Коровяк по праву можно назвать одним из самых эффективных растений для избавления от геморроя. Он, в отличие от многих аналогов, намного быстрее снимает воспаление в тканях аноректальной зоны и геморроидальных узлах, останавливает кровотечение и устраняет болевые ощущения в области заднего прохода.

Приготовленные на основе коровяка оздоравливающие средства уничтожают патогенные микробы в области заднего прохода, предотвращают возникновение бактериального осложнения геморроя, защищают от раздражения слизистую оболочку и кожные покровы аноректальной области, покрывают защитной пленкой анальные надрывы, язвы и эрозии, благодаря чему процесс их восстановления заметно ускоряется.

Сидячая ванночка. Чтобы приготовить отвар для сидячей ванночки, вам необходимо взять 50 г высушенных цветков коровяка и 50 г высушенных корней коровяка, залить их 3 л кипятка и томить на медленном огне на протяжении 15-20 минут.

Готовый отвар необходимо перелить в широкий таз или любую другую подобную емкость. Когда отвар остудится до 39-40 градусов по Цельсию, вам следует сесть в таз так, чтобы задний проход был полностью покрыт целебной жидкостью.

Длительность одной процедуры – 15-20 минут. Для достижения наилучших результатов ванночки нужно делать 6-8 раз в течение 14 дней (3-4 раза в неделю) непосредственно перед сном.

Сидячие ванночки запрещено проводить при кровотечении из геморроидальных узлов, так как данная процедура может негативно повлиять на организм больного и ухудшить его состояние.

Масляный экстракт. Поместите в стеклянную тару 2 столовые ложки цветков коровяка и залейте их 100-120 мл оливкового, облепихового или любого другого растительного масла. Экстракт на протяжении 21-28 дней должен настаиваться на солнце. Не забывайте 2 раза в день аккуратно встряхивать смесь.

Готовый масляный экстракт следует процедить через марлю или сито. Хранить его необходимо в холодильнике. Средством можно 3-4 раза в день смазывать анальные надрывы, делать примочки или ректальные вкладыши.

Настой. Для приготовления настоя 1 столовую ложку высушенных цветков коровяка следует насыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка и оставить на 2 часа, чтобы лекарство хорошенько настоялось. Готовый настой необходимо процедить через сито или марлю и, разделив на равные части, употреблять 3 раза в день вовнутрь непосредственно после приема пищи.

Отвары

Отвар для полоскания горла. Чтобы приготовить целебный отвар из коровяка для полоскания горла, необходимо 10 г высушенного сырья залить 200 мл кипятка и томить на медленном огне на протяжении 15-20 минут. Чтобы повысить эффективность отвара, высушенные цветки коровяка в равных пропорциях можно смешать с высушенными цветками мальвы лесной, просвирняка лесного или высушенными листьями мать-и-мачехи.

Готовым отваром следует 3-4 раза в день полоскать горло до тех пор, пока состояние больного заметно не улучшится.

Отвар от геморроя. В кастрюлю поместите 1 столовую ложку высушенных цветков, залейте 1 л холодной воды, доведите смесь до кипения, а затем томите в течение 10 минут на медленном огне.

Готовый отвар процедите через марлю или сито и принимайте вовнутрь на протяжении 14 дней по 100 мл 3 раза в день после приема пищи.

Читайте также:
Кашель по ночам у взрослого: причины, лечение, профилактика

Отхаркивающий отвар. Отвар, обладающий отхаркивающим эффектом, поможет вылечить кашель. Для его приготовления необходимо залить 20-30 г высушенного сырья 500 мл воды, довести до кипения и томить на протяжении 10-15 минут на медленном огне.

Готовый отвар нужно процедить и принимать вовнутрь по 2-3 столовые ложки перед каждым приемом пищи.

Противопоказания и вред

Коровяк практически не имеет противопоказаний. Отказаться от его применения стоит лишь беременным женщинам и тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость или склонность к аллергическим реакциям.

Коровяк способен причинить вред вашему организму только в том случае, если вы будете им злоупотреблять. С особой осторожностью следует использовать семена этого растения, так как в своем составе они содержат токсичные вещества.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 САМЫХ полезных продуктов для зрения

Компьютер, телевизор и другие достижения современного технического прогресса в совокупности с курением, малоподвижным образом жизни, повышенным загрязнением окружающей среды, постоянным недосыпом и недостатком солнечного света портят наше зрение.

Помимо общего снижения остроты зрения, современное поколение преследуют катаракта, глаукома, дистрофия желтого пятна. Предотвратить возникновение этих заболеваний и не дать ситуации перерасти в критическую помогут 10 самых полезных продуктов для глаз.

Разные продукты при разных заболеваниях глаз

В зависимости от проблемы, с которой вы столкнулись, в первую очередь рекомендуется употреблять разные продукты.

  • Если ваша работа связана с большим напряжением и глаза быстро утомляются, то поможет сок из петрушки с морковью.
  • Сосуды сохранят эластичность и прочность, если вы обогатите свой рацион абрикосами, как свежими, так и в виде сухофруктов или сока, также поможет шиповник.
  • При близорукости хорошим средством станут боярышник и тыква.
  • При развитии катаракты, глаукомы, заболевания зрительного нерва очень полезен сок петрушки, достаточно одной столовой ложки в день.

Почему в списке нет черники? Помимо того, что она обладает общим поддерживающим эффектом, а не специфическим, эта летняя ягода, равно как и морковь, в последнее время начинает отступать перед пользой продуктов зеленого и желтого цвета. Объясняется это тем, что в составе последних больше лютеина и зеаксантина – пигментов, положительно влияющих на здоровье глаз.

Питание с пользой для глаз

Наконец, пришла пора перечислить 10 самых полезных продуктов для глаз.

  • Морковь богата большим количеством витаминов, и в первую очередь необходимым для глаз витамином А. Благодаря наличию в своем составе бета-каротина морковка помогает поддерживать остроту зрения. Если хотите усилить воздействие, сделайте салат из моркови со сметаной или потушите ее с добавлением сливок. Такой способ приготовления улучшает усвоение жирорастворимого каротина.
  • Черника, благодаря витаминам В1 и С, а также пигменту лютеину, помогает поддержать остроту зрения и уменьшить усталость глаз. Надо сказать, что черника сохраняет свои свойства и в замороженном виде, и даже если приготовить из нее варенье.
  • Черный шоколад. Этот продукт защищает кровеносные сосуды глаз благодаря содержащимся в нем флавоноидам, укрепляющим роговую оболочку. Но будьте внимательны: речь идет о черном шоколаде без добавок и примесей.
  • Шпинат принадлежит к тем овощам, которые богаты противостоящим катаракте лютеином. Поэтому, введя его в свой рацион, вы сможете снизить риск возникновения заболевания глаз до 10%.
  • Творог содержит витамин В2, или рибофлафин, стимулирует и поддерживает обмен веществ в роговице и хрусталике, а витамин В12, или цианокобаламин, улучшает кровоснабжение глаз и оказывает поддерживающий эффект.
  • Тыква. Помимо того, что в состав тыквы входят лютеин и зеаксантин, она богата витаминами С, А, В1, В2 и цинком, сохраняющими свои свойства и при термообработке. Значительно увеличивает вероятность того, что свое полезное для здоровья глаз блюдо с тыквой найдут все, тот факт, что из тыквы можно приготовить и салаты, и супы, и каши, и даже десерты.
  • Брокколи. Еще один продукт, поддерживающий зрение благодаря содержанию важных для правильной работы хрусталика лютеина и зеаксантина, а также каротина, позволяющего защитить клетки глаз от свободных радикалов.
  • Рыба и рыбий жир. Это источники жирных кислот омега-3, необходимых для хорошего зрения. Наиболее богат ими лосось, но не менее полезными оказываются и сардины, и селедь, и скумбрия. Употребление рыбьего жира предотвратит дегенерацию желтого пятна.
  • Лук и чеснок. Добавляя эти продукты в различные блюда, вы поможете своему зрению сохранить или восстановить четкость, ведь они богаты ответственным за это веществом – серой.
  • Фрукты. Список из 10 самых полезных продуктов для глаз мы завершаем обширной группой, которая поддерживает весь наш организм, и в том числе оказывает положительное влияние на здоровье глаз. Киви, виноград, апельсины, персики, папайя… Особенно полезны для глаз фрукты зеленого и оранжевого цветов.
Читайте также:
Меланома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение болезни

Коровяк лечебные свойства и противопоказания

Коровяк

Содержание:

Коровяк — это растение, которое относится к семейству Норичниковые. Благодаря богатому химическому составу его используют для лечения заболеваний органов пищеварения, ОРВИ, коклюша, цистита, артритов, ревматизма.

Состав

В растении содержится много полезных для организма человека веществ:

Оказывают обволакивающее, отхаркивающее действие, улучшают отхождение мокроты.

Выводят мокроту из дыхательных путей, оказывают противоопухолевое действие.

Оказывают бактерицидное, успокаивающее, стимулирующее, противовоспалительное действие.

Способствуют разжижению крови, оказывают антисептическое, мочегонное, вяжущее действие на организм.

Оказывает иммуностимулирующее и антиоксидантное действие на организм, препятствует процессам преждевременного старения на клеточном уровне.

Оказывают вяжущее, противовоспалительное, антисептическое, бактерицидное действие, создают защитную пленку на слизистых оболочках.

Оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное действие.

Полезные свойства

Коровяк, цена которого указана на сайте, рядом с изображением товара, обладает множеством лечебных свойств и оказывает следующее действие на организм:

  • смягчающее;
  • ранозаживляющее;
  • отхаркивающее;
  • мочегонное;
  • кровоостанавливающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительное;
  • антибактериальное;
  • обволакивающее;
  • седативное;
  • анальгетическое;
  • гипотензивное;
  • противосудорожное;
  • кардиотоническое;
  • вяжущее.

Показания к применению

Основными показаниями к применению коровяка являются следующие патологические состояния организма:

  • патологии органов дыхания, течение которых сопровождается сильным кашлем (бронхит, коклюш, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма);
  • ринит;
  • головные боли;
  • одышка;
  • ревматизм;
  • диарея, колит, гастрит и другие заболевания органов пищеварения;
  • хронический цистит.

Противопоказания

Не стоит использовать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • беременность, период лактации;
  • индивидуальная непереносимость.

Как принимать

Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием коровяка:

  1. Настой. Берут одну десертную ложку измельченных частей растения, заливают 250 миллилитрами кипятка, настаивают 10 минут, процеживают. Готовый настой принимают после еды, три раза в сутки, по 150 миллилитров на прием. Наружно настой применяют в качестве кровоостанавливающего средства в составе комплексной терапии геморроя.
  2. Отвар. Берут одну столовую ложку травы растения, заливают 250 миллилитрами кипятка, ставят на две минуты на медленный огонь, снимают с огня, накрывают крышкой, настаивают в течение получаса, процеживают. Готовый отвар принимают трижды в сутки, по одной столовой ложке на прием для лечения мочекаменной болезни, патологий органов пищеварения.
  3. Настойка. Берут одну столовую ложку цветков растения, заливают 10 столовыми ложками водки, настаивают в течение трех дней. Готовую настойку используют наружно, для снятия боли и воспаления при патологиях опорно-двигательного аппарата.
Читайте также:
Кашель по ночам у взрослого: причины, лечение, профилактика

Где купить

Заказать коровяк Вы можете в нашем интернет-магазине. Сделать заказ несложно. Вам нужно выбрать необходимый товар, положить его в корзину, выбрать удобный способ доставки и оплаты.

Покупайте коровяк и другие целебные растения прямо сейчас в интернет-магазине «Родные травы». Это выгодно, безопасно и надежно!

Выносливый красавец — коровяк. Растет без полива и ухода

Существуют такие растения, особенную красоту которых удается разглядеть не сразу, поэтому зачастую на них просто не обращают внимания. Но стоит познакомиться с ними поближе, и они словно предстают перед вами в ином свете — незаурядные, загадочные и необычайно обаятельные. Сегодня я познакомлю вас с одним из этих удивительных растений — коровяком.


Коровяк в цветении

Признаюсь, я тоже разглядела его не сразу: в первую встречу коровяк обыкновенный не произвел на меня впечатления, показавшись неприглядным и странным. Прошло немало времени, прежде чем я оценила его по достоинству. А положительных качеств у этого растения немало: неприхотливость, выносливость, декоративность в течение всей вегетации. Благодаря множеству форм и гибридных сортов с цветками белых, розовых, сиреневых и фиолетовых цветов, коровяки незаменимы в качестве вертикальных акцентов в цветниках и декоративных огородах. Итак, встречайте — коровяки (Verbascum) из семейства Норичниковые (Scrophulariaceae).

Коровяк густоцветковый

Коровяк густоцветковый (Verbascum densiflorum, syn. V. thapsiforme) — розеточное шерстисто-войлочное растение высотой 1,2-1,5 м и шириной до 60 см; на юге — полувечнозеленое. Родом он из Европы, России (из Сибири).


Коровяк густоцветковый

Розеточные листья длиной до 45 см, от продолговатых до эллиптических, с серовато-желтым опушением, волнистые по краю. Цветки желтые, иногда белые, диаметром до 5 см, собраны в колосовидное разветвленное соцветие длиной 60-90 см. Цветет со второго года жизни в июне — августе. Плоды — коробочки; созревают в августе — октябре.

Коровяк олимпийский

Коровяк олимпийский (V. olympicum) — розеточное серо-бело-войлочное растение высотой до 2 м и шириной до 60 см. Родом он из Греции. Это монокарпик, то есть цветет он один раз в жизни, а потом отмирает.


Коровяк олимпийский

Листья широкие, ланцетные, цельные, короткочерешковые, средне-зеленые, длиной 15 см. Цветки желтые, с желтовато-белыми тычинками, диаметром 3 см, собраны в колосовидные соцветия длиной до и более 75 см, которые состоят из метелок. Цветет в конце лета, на 2-3-й год жизни.

Коровяк фиолетовый

Коровяк фиолетовый (V. phoeniceum) — розеточный вечнозеленый многолетник высотой до 1,2 м и шириной 45 см. Родом он из Южной Европы, Северной Африки, Центральной Азии.


Коровяк фиолетовый

Листья овальные, слегка зубчатые, морщинистые, с заметными жилками, темно-зеленые в основании, длиной 15 см, с редким мягким опушением. Цветки фиолетовые, темно-пурпурные, розовые, белые, с фиолетовыми тычинками, диаметром до 3 см, собраны в тонкие кисти длиной 75 см. Цветет в конце весны или начале лета.

Читайте также:
Абдоминальная мигрень: причины, симптомы, методы лечения

Коровяк черный

Коровяк черный (V. nigrum) — розеточный многолетник от листопадного до полувечнозеленого, высотой 90 см и шириной 60 см. Родом он из Европы, России (из Сибири).


Коровяк черный

Листья овальные, зубчатые, темно-зеленые в основании, длиной 15-40 см. Цветки темно-желтые, с фиолетовыми тычинками, диаметром до 2,5 см, собраны в тонкие кисти длиной 50 см. Цветет с середины лета до осени.

Коровяк Ше

Коровяк Ше (V. chaixii) — розеточный полувечнозеленый многолетник высотой до 90 см и шириной 45 см. Родом он из Центральной, Восточной и Южной Европы.


Коровяк Ше

Листья овально-продолговатые, сероопушенные, длиной 5-25 см. Цветки светло-желтые, с пурпурными тычинками, диаметром до 2,5 см, собраны в широкие стройные метелки длиной до 40 см. Цветет с середины до конца лета.

В последнее время появилось немало крупноцветковых гибридов коровяка, которые покорили сердца любителей и профессиональных цветоводов неординарной красотой.

Декоративные сорта и формы:

  • f. album — цветки белые с лиловым центром;


Слева — коровяк Ше f. album в дуэте скровохлебкой ‘Pink Tanna’. Справа — цветкикоровяка Ше f. album крупным планом

  • ‘Helen Johnson’ — стройный полувечнозеленый многолетник высотой 90 см и шириной 30 см. Листья от овальных до ланцетных, серо-зеленые, длиной 20 см. Цветки розоватые, с пурпурными тычинками, диаметром 3 см, собраны в широкие колоски длиной до 45 см;


Коровяк ‘Helen Johnson’

Чтобы оценить коровяк по достоинству, обязательно загляните в эти интересные и полезные публикации о нем:

  • Проблемы с бронхами? Выращивайте коровяк
  • Коровяк густоцветковый — «царский скипетр» для дачи
  • Расцвели вербаскумы

А семена коровяка можно выбрать в нашем каталоге, где собраны предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку сортов коровяка и выбрать семена.

Коровяк черный фото, описание, противопоказания, рецепты,

Наступает лето, и многие наши соотечественники с нетерпением ждут возможности выбраться из городов на природу, прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом на своем приусадебном участке. Но совсем немногие задумываются об опасностях, подстерегающих нас на природе. Одна из таких опасностей – ядовитые растения.

Воздействие ядовитых растений на организм может быть внутренним (отравление при поедании частей растения) и внешним (например, ожог кожи при контакте с растением). Отравление может вызывать различные симптомы, такие как слабость, головную боль, головокружение, тошнота, рвота, расстройство желудка и др. В особо тяжёлых случаях может возникнуть потеря слуха и зрения, паралич и даже летальный исход.

Попадание ядовитых растений в организм человека обычно связано или с невнимательностью, или с неосторожностью и излишним любопытством (второе обычно характерно для детей). Сходство отдельных частей ядовитых растений с аналогичными внешне похожими частями съедобных растений может привести к тому, что, человек случайно может употребить в пищу ядовитое растение, перепутав его со съедобным.

Читайте также:
Брахидактилия большого пальца - что это такое, причины развития

Вот почему каждый человек должен уметь отличать ядовитые растения от других, а также научить этому своих детей. Ведь зачастую именно дети становятся жертвами опасных растений в силу своей природной любознательности и отсутствия элементарных знаний.

Но мало просто узнавать ядовитые растения, необходимо иметь четкие представления о том, какие последствия могут быть при употреблении в пищу или внешнем контакте с какими-либо частями ядовитого растения, а также уметь оказывать первую помощь при отравлении или поражении тем и или иным опасным растением.

Вот описание самых известных опасных растений России:

Белладонна, или красавка

Опасно употребление внутрь любых частей растения. Чаще всего отравление происходит из-за потребления плодов растения. Серьезное отравление у ребенка наступает после употребления 2 — 3 плодов белладонны, у взрослого — после 15 ягод.

Симптомы отравления: признаки легкого отравления — сухость и жжение во рту и глотке, затрудненное глотание и речь, учащенное сердцебиение, покраснение кожи. Голос становится хриплым, нарушается ближнее видение, возникают светобоязнь, наблюдается чрезмерное возбуждение, иногда бред и галлюцинации. При тяжелых отравлениях — полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги, повышение температуры тела, одышка, снижение давления и пульса. Отеки лица, предплечий, голеней. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.

Первая помощь при отравлении белладонной заключается в промывании желудка большим объемом жидкости с последующей рвотой. В качестве жидкости для очищения желудка может быть использован раствор марганцовки (2 — 3 кристаллика на литр воды), теплая соленая вода (2 чайные ложки на 250 мл воды).

Вывести токсины поможет абсорбент (активированный уголь, энтеросгель и т.д.). При отравлении белладонной необходимо срочно вызвать скорую помощь т.к. при отсутствии медицинской помощи, через 3 — 15 часов наступает смерть.

Вех ядовитый

Опасно употребление в пищу любых частей растения, особенно стебля и корневища, которое ошибочно принимают за репу.

Симптомы отравления: общее недомогание, слюнотечение, рвота, боль в животе, понос, при тяжелых отравлениях – судорожные припадки, на фоне которых возможна смерть в связи с остановкой дыхания и сердца.

Первая помощь человеку, употребившего в пищу вех ядовитый, заключается в промывание желудка большим количеством воды с активированным углём или слабым раствором марганцовокислого калия, для того чтобы вызвать рвоту. Также необходимо применять солевое слабительное или очистительные клизмы. На голову больному можно положить холодный мокрый компресс. Человек, отравившейся вехом ядовитым, нуждается в срочной госпитализации.

Болиголов крапчатый

Опасно употребление в пищу любых частей растения, в.ч. в сушеном виде. Отравления болиголовом встречаются, когда его листья принимают за листья петрушки, а корень – за корень хрена. При попадании в рот стеблей, ошибочно принимаемых детьми за дудник, из которого делают свистульки, также происходит отравление. Болиголов широко применяется в народной медицине, поэтому отравление разной степени тяжести нередки при сборе и самолечении данным растением.

Симптомы отравления: При незначительном отравлении болиголовом наблюдается болезненность в ногах при движении, расстройство функций мочевого пузыря (недержание мочи), расстройство зрения. Сильное отравление сопровождается обильным слюнотечением, тошнотой, рвотой, поносом, судорогами, затруднением глотания, угнетением сердечной деятельности, характерная черта отравления болиголовом то, что человек остается совершенно неподвижным, но при этом в сознании.

Читайте также:
Как бороться с отеками в зависимости от их причины? Отеки ног при беременности: возможные причины и методы профилактики

Непосредственной причиной смерти при отравлениях болиголовом является паралич дыхательной мускулатуры.

При контакте с растением кожи и слизистых происходят сильнейшие аллергические реакции.

Первая помощь при отравлении болиголовом до приезда скорой помощи заключается в промывании желудка 0,025%-ным раствором марганцовокислого калия, водной взвесью активированного угля. Важно, как можно чаще провоцировать рвоту.

Клещевина

Опасно употребление всех частей растения, особенно семян, небольшое количество которых приводит к смерти употребившего их человека. Однако, несмотря на это, оно широко представлено как декоративное растение в озеленении парков, садов и клумб.

Симптомы отравления: при употреблении клещевины наблюдается пожелтение кожных покровов, появляется боль в животе, рвота, сильная головная боль, общая слабость, неправильный пульс, возможна потеря сознания и остановка дыхания. Также клещевина может спровоцировать преждевременные роды у беременных. Смерть обычно наступает через 5-7 дней. Вред здоровью, наносимый ядами клещевины непоправим. Выжившие не способны полностью восстановить здоровье, это объясняется способностью яда клещевины необратимо разрушать белки тканей.

При отравлении до приезда бригады скорой помощи следует вызвать искусственную рвоту, провести многократные промывания желудка раствором активированного угля или марганцовки и сделать клизму. Показаны частые приемы различных слизистых отваров (крахмала, киселя и т. д.).

Питание при коронавирусной инфекции

На сегодня диета при коронавирусе рассматривается как поддерживающий мероприятие, направленное на поддержку работу иммунной системы в борьбе с коварным вирусом.

Рекомендации по продуктам питания при коронавирусной инфекции

Необходимо на период болезни и после исключить употребление следующих групп продуктов:

  1. Сладкое и сдоба;
  2. Приправы;
  3. Соус, кетчуп, майонез;
  4. Колбасные изделия и копчености;
  5. Полуфабрикаты;
  6. Кофе, шоколад;
  7. Алкоголь;
  8. Транс – жиры (торты, вафли, маргарин, фаст-фуд).

Данная категория продуктов приводит к угнетению функции иммунной системы и нарушает работу нашей микрофлоры кишечника.

1. Иммуномодулирующую функцию выполняют:

– Витамин Д уменьшает высвобождение провоспалительных цитокинов, уменьшает воспалительные реакции и повреждения легких. Его мы можем получить из таких продуктов как:

  • жирная рыба;
  • яйца;
  • красная икра;
  • печень, говядина.

ликопин содержатся в помидорах, грейпфрутах, шиповнике и других красно-оранжевых плодах.

Селен: яйца, творог, семечки.

Протеин – это строительный материал для ферментов, интерферонов, лейкоцитов и т.д. Поэтому важно обеспечить достаточное количество белка в рационе. Вегетарианцам следует дополнить рацион белковыми добавками. Рекомендуется употреблять говядину и баранину за счет полноценного получения аминокислот, которые улучшают метаболизм и функциональное состояние иммунных клеток.

Витамин С – необходимые нутриенты для лейкоцитов, улучшая всасывание железа, тем самым дает возможность лучше противостоять организма с инфекциями. Он также уменьшает выработку провоспалительных цитокинов,

β-глюкан из грибов стимулируют выработку иммуноглобулинов, обладают общей иммуностимулирующей, положительно влияют на кишечник. Содержатся в любых грибах. С безопасных и доступных по цене – гриб вешенка.

Пробиотики. При употреблении пробиотиков активируются иммунные клетки дыхательных путей, как следствие – повреждение легочной ткани будут меньше. (Кефир, йогурт, квашеная капуста, кимчи, комбуча, мягкие сыры и хлеб на закваске)

Читайте также:
Как щитовидная железа влияет на беременность: нормы гормонов по таблице, как влияет субклинический гипотиреоз на плод

2. Гиперответ иммунной системы

Гиперответ иммунной системы или цитокиновый шторм – одно из самых опасных состояний при SARS-CoV-2. На сегодняшний день такие вещества рассматривают как потенциально подовляющие цитокиновый шторм:

  • куркумин
  • бергамот;
  • ресвератрол, лютеолин.

Добавьте в диету при коронавирусе: куркуму, чай с бергамотом (лучше зеленый), какао, черный виноград, сельдерей, цитрусовые.

3. На подавление вируса и его способности к размножению влияют:

цинк (устрицы, говядина, семена тыквы, кешью, рыба, молодая баранина, мясо кроликов и цыплят, яйца, говяжья печень, помидоры, картофель, редька, капуста, чеснок, спаржа, лук, яблоки, малина, инжир, черная смородина, финики, цитрусовые, гречка, ячмень, коричневый рис, овсянка, мед, бобовые) – повышает иммунную защиту организма, активно участвует в формировании лимфоцитов, выработка антител и обладает антимикробной активностью

флавоноиды – это биологически активные вещества, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Флавоноидами особенно богаты ягоды, все виды цитрусовых, виноград, вишня и многие другие плоды, овощи и зелень, а также фруктовые и овощные соки, нектары и фрукты (блокирует белок шипов коронавируса тем самым предупреждая клеточную инвазию) – апельсины, грейпфрут, лимоны, мандарины и кверцетин – зеленые листовые овощи, брокколи, лук, перец, яблоко виноград, черный и зеленый чай.

4. Мелатонин

Для нормализации сна и борьбы с тревожностью после перенесенной коронавирусной инфекции необходим мелатонин – гормон сна. Обладает антиоксидантным, иммуномодулирующим и противовоспалительным активностями. Он способствует нормализации сна и снижение тревожности, благотворно влияет на устойчивость и восстановление организма. Он образуется из аминокислоты – триптофан, которую можно получить из следующих групп продуктов: свежая вишня, голландский и швейцарский сыр, чеддер, брынза, пармезан, крольчатина, курица, говядина, сыр, яйца, рис, индейка, красная икра, кальмар, треска, горбуша, скумбрия, банан, цветная капуста, кешью, арахис, миндаль, фундук.

Что учесть в еде после коронавируса и в процессе болезни?

Одним из симптомов COVID-19 является потеря обоняния. Поэтому внимательно следите за качеством продуктов, клейте стикеры, чтобы не съесть просроченный продукт и не отравиться. Избегайте скоропортящихся продуктов и пищи без указания срока годности.

Борьба с болезнью и восстановление после нее – это энергозатратный процесс. Поэтому важно, чтобы питание после коронавируса и во время него было легко усвояемой и достаточно калорийным. Употребляйте продукты с щадящей термической обработкой, как можно больше свежих овощей и фруктов. Такая стратегия позволит получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов.

Горца птичьего трава Беласептика : инструкция по применению

Инструкция

Общая характеристика

основные физико-химические свойства: кусочки стеблей, листьев и цветков различной формы, проходящие сквозь сито с номинальным размером отверстия 5600 мкм. Цвет серовато-зеленый. Запах слабый.

Трава горца птичьего содержит флавоноиды: авикулярин, кверцетин, кемпферол, гиперозид, мирицетин, лютеолин, кверцитрин и др.; кумарины, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, соединения кремниевой кислоты, фенол-карбоновые кислоты: кофейная, галловая, хлорогеновая; следы эфирного масла.

Состав

Горца птичьего трава, 100,0 г.

Фармакотерапевтическая группа

Лекарственное средство, способствующее растворению мочевых конкрементов.

Фармакологические свойства

Настой травы горца птичьего повышает диурез, выводит с мочой избыток ионов натрия и хлора, способствует отхождению конкрементов при мочекаменной болезни, повышает свертываемость крови, усиливает сократительную активность матки. Дубильные вещества, содержащиеся в траве горца птичьего, оказывают противовоспалительное и вяжущее действие.

Читайте также:
Желчный пузырь: симптомы, заболевания, как болит, у женщин, лечение, как лечить, болезни, проблемы, признаки, у мужчин

Показания к применению

В комплексной терапии мочекаменной болезни.

Способ применения и дозы

15 г (3 столовые ложки) измельченной травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут и процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-40 минут до еды. Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать. Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Аллергические реакции. Повышение свертываемости крови. Почечная колика.

В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.

Противопоказания

Гиперчувствительность, беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет, острые воспалительные процессы почек и мочевого пузыря, наличие в мочевых путях конкрементов более 6 мм, повышенная свертываемость крови.

Передозировка

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Не следует принимать одновременно с антикоагулянтными средствами.

Применение во время беременности и кормления грудью

Лекарственное средство повышает сократительную активность матки и противопоказано для применения во время беременности. В связи с отсутствием достаточных данных принимать во время лактации не рекомендовано.

Применение у детей

Применение у детей и подростков в возрасте до 18 лет не рекомендовано из-за отсутствия достаточных данных.

Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами

Меры предосторожности

Рекомендуется принимать настой через соломинку, чтобы предотвратить попадание его на зубы (возможно растворение эмали и повреждение зубов). С осторожностью следует назначать пациентам с перенесенным ранее тромбофлебитом и эндартериитом.

Если во время применения лекарственного средства происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить применение настоя и обратиться к врачу.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °C до 25 °C.

Приготовленный настой – в прохладном месте (при температуре от 8 °C до 15 °C) не более 2 суток.

Условия отпуска из аптек

Срок годности

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке!

Упаковка

В пакеты бумажные по 100,0 г. По одному пакету бумажному вместе с листком-вкладышем помещают в пачки из картона.

Производитель

ЗАО «БелАсептика», Республика Беларусь, Минский райой, деревня Цнянка, военный городок 137«А», административное здание ЗАО «БелАсептика», комната 7. Тел. (017) 500 33 11, тел./факс (017) 500 33 46.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: