Мед при гастрите: можно или нет, с повышенной кислотностью, при язве

Мед при гастрите: можно или нет, с повышенной кислотностью, при язве

Гастрит является одним из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Причина развития гастрита – неправильное питание, которое привело к воспалению слизистой стенки желудка. Симптомы гастрита – боль в верхней части живота, которая обостряется или исчезает после приема пищи. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью желудка. При гастрите с повышенной секрецией боли в желудке возникают натощак, кроме них больного мучают изжога, отрыжка и запоры. Этот гастрит часто перерастает в язву желудка, поэтому он требует обязательного лечения. При гастрите с пониженной кислотностью желудка боли в животе может и не быть, но после приема пищи появляется чувство переполненности желудка и тошноты, а иногда и понос.

В большинстве случаев основным методом лечения гастрита является диетическое питание, которого оказывается вполне достаточно, поэтому в данной статье мы остановимся на нем, тем более диетическое питание назначается даже при проведении медикаментозной терапии. Продукты при этом подбираются с учетом типа гастрита. Но при любом виде гастрита недопустимы переедания, перекусы и еда в сухомятку. Принимать пищу надо небольшими порциями не реже 4-5 раз в сутки. Во время трапезы не следует спешить, а пищу необходимо тщательно пережевывать. При гастрите полезно кушать продукты, которые не раздражают слизистую желудка и помогают ей восстановиться собственными силами. К таким продуктам относятся:

1. Овсяные хлопья. С давних пор каша из овсяных хлопьев является неотъемлемой частью диетического питания людей, страдающих заболеваниями желудка и кишечника. Она богата клетчаткой, которая выполняет функцию слабительного, а ее слизистая составляющая обволакивает стенки желудка и защищает ее от дальнейшего раздражения. Также полезен для здоровья желудка завтрак из овсяной каши с бананами, яблоками и грушей, овсяной кисель и отвар овца.

2. Нежирное мясо. Главный принцип при гастрите – пища не должна раздражать желудок. Поэтому жареное, жирное и копченое мясо больным гастритом необходимо полностью исключить из рациона питания. Нежирные сорта мяса следует готовить на пару или варить на немедленном огне до тех пор, пока оно не станет мягким. Лучше всего из мяса делать фрикадельки или пропустить отварное мясо через мясорубку. Подавать на стол блюда с мясом надо без припав и специй. Особенно полезно больным гастритом кушать диетическое кроличье или куриное мясо без кожицы. Также при гастрите рекомендуется есть супы-пюре из хорошо проваренного нежирного мяса.

3. Морская рыба. Нежирные сорта рыбы в виде котлетной массы или кусками, отваренными на пару, необходимо включать в рацион питания больных гастритом не реже 2-3 раз в неделю. Но при употреблении мяса и рыбы надо помнить о том, что белки не усваиваются нашим организмом без углеводов. Полный отказ от употребления сладких продуктов и мучных изделий лишает организм главного источника энергии – углеводов, что приводит к расходованию белков на энергетические нужды организма, а не на поддержание тонуса мышц. Поэтому при гастрите не следует полностью отказываться от слегка высушенных сухариков, вареных макарон и круп.

4. Рис. Блюда из риса оказывают положительное воздействие на слизистую желудка и защищают ее от дальнейшего раздражения. При гастрите полезно кушать молочный рисовый суп или хорошо разваренную рисовую кашу, сваренную на молоке. Однако людям, предрасположенным к запорам, блюда из риса не подходят.

4. Картофель. Если вы не следите за своим питанием и ваш дневной рацион состоит из чашки кофе – на завтрак, куска пиццы – на обед и сковородки жареной картошки – на ужин, то не стоит удивляться, если у вас начнет к 30 годам болеть живот или после каждого приема пищи появится изжога. Картофель – овощ богатый калием и крахмалом. Его рекомендуется употреблять для восстановления организма и укрепления иммунитета в целом. Однако при гастрите можно есть только вареную и печеную картошку, а о существовании жареной картошки, чипсов и картошки-фри надо забыть. А самое полезное блюдо при гастрите – это картофельное пюре.

5. Бананы. При гастрите можно без опаски есть сладкие яблоки и груши, черную смородину, бананы, вишни, малину, клубнику, но необходимо ограничить употребление цитрусовых, винограда и граната. Бананы выбирайте перезрелые, они легче всего перевариваются желудком.

6. Кабачки. Кабачки не содержат кислот и грубых волокон, поэтому считаются диетическим полезным овощем при гастрите. Особенно полезно для здоровья желудка тушеные кабачки и кабачковая икра, приготовленная без добавления чеснока и специй.

7. Яйца. Яйца богаты легкоусвояемым белком, они содержат уникальное сочетание микроэлементов и витаминов. При гастрите максимум пользы принесут вареные яйца или паровые омлеты, а увлекаться яичницей при заболеваниях пищеварительного тракта не следует.

8. Мед. В большинстве случаях развитию хронического гастрита способствуют бактерии Хеликобактер. Чтобы справиться с ними, необходимо принимать лекарственные препараты, уничтожающие их. Эффективным природным антибиотиком, противостоящим инфекциям, является натуральный мед. Он уменьшает воспаление слизистой желудка и укрепляет иммунитет.

9. Цельное молоко. При гастрите с повышенной кислотностью полезно пить цельное молоко, но не обезжиренное. Оно нейтрализует воздействие желудочного сока на слизистую и избавляет от изжоги. Таким же эффектом обладают кефир, йогурт, сметана и творог, если они свежие и некислые. Но при гастрите с пониженной кислотностью от употребления молока лучше воздержаться, а кисломолочные продукты есть можно столько, сколько хочется.

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Читайте также:
Бородавка на пятке у ребенка и взрослых: как от них избавиться в домашних условиях?

Диета при повышенной кислотности: примерное меню на день

Главным показателем нормального функционирования желудка является уровень кислотности. Избыточность секреции или ее недостаточная нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке. При появлении симптомов повышенной кислотности необходимо грамотно скорректировать диету.

Почему в желудке чрезмерно повышена кислотность?

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором происходит чрезмерная секреция желудочного сока, особенно соляной кислоты. Она необходима для правильного функционирования пищеварительного процесса, но также обладает агрессивными свойствами. Чтобы нейтрализовать ее действие, желудок покрывается толстым слоем слизи. К сожалению, под действием некоторых факторов, этот процесс может нарушиться.

Симптомы ацидоза:
  • кислотная отрыжка;
  • изжога;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • чувство жжения за грудиной;
  • запор.

Появление этих симптомов должно побудить человека пересмотреть свою привычную диету. При повышенной кислотности используются антациды или ингибиторы, но наиболее важным фактором является изменение пищевых привычек.

Диета при повышенной кислотности

Чтобы не раздражать и без того чувствительный желудок, следует исключить из ежедневного меню:
  • алкоголь;
  • кофе;
  • острые специи;
  • свинину;
  • жирные и жареные продукты.

Можно заменить кофе чаем, пряные специи — травами, такими как укроп или петрушка, и вместо жарки блюд следует готовить на пару, тушить или запекать с небольшим добавлением масла.

Стоит включить в рацион рыбу: треску, форель, минтай, соль или камбалу. На время, нужно отложить в сторону мясные и рыбные консервы.

Напитки в диете с повышенной кислотностью должны нейтрализовать соляную кислоту в желудке. Разрешено употреблять:

  • некрепкий чай;
  • негазированная минеральная вода;
  • разбавленные фруктовые и овощные соки.

Стоит полностью отказаться от газированных напитков. Также важное правило при повышенной кислотности – это ограничение потребления клетчатки. Это может показаться странным, потому что она положительно влияет на пищеварение, но остается в желудке надолго, что стимулирует секрецию пищеварительных соков, чего стоит избегать из-за повышенной кислотности. Вот почему следует есть пшеницу вместо цельнозернового хлеба, а овощи и фрукты лучше всего варить или запекать.

Овощи и фрукты при «кислой» диете

Вареная морковь, спаржа, шпинат и свекла — овощи, наиболее подходящие для употребления в «кислой» диете.

Стоит отказаться от:
  • крестоцветных овощей;
  • семян бобовых;
  • лука;
  • чеснока;
  • щавеля;
  • кольраби.

Картофель необходимо употреблять, в основном, в виде пюре. Он должен быть спелыми, сочными и менее кислыми.

Яблоки нужно жарить на сковороде или запекать в духовке.

Также можно включить в рацион:
  • бананы;
  • персики;
  • нектарины;
  • ягоды.

Определенно нужно ограничить потребление груш, слив, вишни, черешни, крыжовника, а также орехов и сухофруктов.

Принципы диеты при ацидозе и рефлюксе

При «кислой» диете важно не переедать. Слишком большая порция еды растягивает стенки желудка, а это простой способ избыточного производства соляной кислоты. Важно есть регулярно — желательно пять раз в день, и пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной. Подойдут все виды супов, благодаря тому, что они не задерживаются в желудке слишком долго, а он, в свою очередь, выделяет меньше соляной кислоты. По той же причине важно тщательно пережевывать пищу.

В диете с повышенной кислотностью не должно быть недостатка белков и жиров. Поэтому стоит включить в ежедневное меню яйца и молочные продукты, желательно в виде сыра, молока и натурального йогурта. Хорошим источником жира будут: сливочное масло, сливки и масла: подсолнечное, рапсовое и льняное.

Примерное меню на день
  • Завтрак: пшеничный хлеб, омлет, обжаренный на чайной ложке сливочного масла, кофе с молоком.
  • Перекус: натуральный йогурт с горстью черники или персика.
  • Обед: куриные котлеты, картофельное пюре, тертая отварная свекла.
  • Полдник: печеное яблоко.
  • Ужин: морковный крем-суп на вегетарианском бульоне.

Рецепт морковного крем-супа

Ингредиенты:
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 500 г моркови
  • 300 г картофеля
  • 500 мл овощного бульона
  • 200 мл молока
  • соль, перец

Для приготовления этого блюда необходимо растопить масло, добавить очищенную и нарезанную тонкими ломтиками морковь, очищенный и нарезанный кубиками картофель. Посолить овощи. Залить овощи горячим бульоном и варить под крышкой около 15 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте молоко и перемешайте до получения однородной массы.

Диета при гастрите

Опытный гастроэнтеролог медицинского центра «Антес-мед» не только поставит верный диагноз, но и поможет составить правильную диету для скорейшего выздоровления. Лечебное питание при гастрите имеет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактер пилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.

Правильное питание при гастрите

При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перекусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.

Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).

Читайте также:
Велаксин инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие

Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты.

Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью

Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.

Хлеб и мучные изделия

Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.

Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.

Первые блюда

Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермишелевые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.

Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, рассольник, борщ, окрошка.

Крупянные и макаронные изделия

Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.

Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.

Мясо птица рыба

Рекомендуется: нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.

Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.

Молоко и молочные продукты

Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.

Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.

Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день).

Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.

Овощи и овощные блюда

Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.

Исключается: лук, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, репа, брюква, щавель, шпинат. Нельзя соленые и маринованные овощи, грибы, любые овощные консервы.

Фрукты и ягоды

Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы.

Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, не протертые сухофрукты.

Сладкие блюда

Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.

Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.)

Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда.

Исключается: любые другие жиры.

Напитки

Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.

Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

У пациентов с атрофическим гастритом и пониженной кислотностью желудочного сока диета имеет свои особенности. Важно обеспечить защиту слизистой оболочки желудка, но при этом стимулировать секрецию соляной кислоты. В рацион питания можно включить мясные, рыбные и овощные супы, наваристые бульоны, нежирную мясо или рыбу, запеченные или жареные на сливочном масле овощи, какао, некрепкий кофе. Блюда могут подаваться отварными, тушеными, запеченными или даже жареными, но без грубой и толстой корочки (нельзя панировать в муке или сухарях). Еду можно солить по вкусу. Питаться желательно четыре раза в день в установленное время.

Не нужно включать в рацион продукты, вызывающие активные бродильные процессы в кишечнике: цельное молоко в больших количествах, свежие изделия из теста, виноград, капусту, бобы. Запрещается употребление копченостей, солений, маринадов, консервов, свиного сала, лука, чеснока, редиса и огурцов. С осторожностью принимать холодные и газированные напитки. Алкоголь категорически исключается.

В медицинском центре Антес-мед опытные гастроэнтерологи подберут Вас диету и назначат лечение.

Питание при хроническом гастрите: ликбез от диетолога

Гастрит – это заболевание, характеризующееся воспалением слизистой оболочки желудка. Более глубокие изменения с распространением на мышечную стенку желудка – это уже язвенная болезнь, которая является значимым фактором риска рака желудка.

Так что, такое часто встречающееся заболевание, как гастрит, без внимательного к нему отношения, может привести к очень неприятным последствиям.

При хроническом течении заболевания, связанных с ним нарушений пищеварения и всасывания может возникать дефицит некоторых витаминов, в частности, вит. В12 и В9, а также дефицит железа. Недостаток перечисленных микронутриентов имеет свои специфические проявления, например, развивается анемия.

Что же способствует возникновению гастрита, может быть названо его причиной?

  1. Инфицированность хеликобактерной инфекцией ( Helicobacter Pylori ), в первую очередь. Эта хорошо изученная бактерия ассоциирована почти с 95% случаев язвы желудка и признана фактором риска рака желудка. При ее выявлении стоит серьезно отнестись к рекомендациям вашего врача, в том числе в отношении антибактериальной терапии.
  2. Длительный прием некоторых медикаментов . Аспирин и другие препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств обладают выраженным раздражающим действием на слизистую желудка. Реже назначаются препараты для лечения подагры (колхицин) и остеопороза (бисфосфанаты), также способные вызвать воспаление желудка. Даже, казалось бы, безобидные витамины (витамин С, никотиновая кислота) в больших дозах способны вызвать обострение гастрита.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя – прямой путь к гастриту. При исследовании людей, в течение года регулярно употреблявших алкоголь (независимо от крепости!) у 100% из них были признаки гастрита .
  4. Курение табака кроме заболеваний легких (что логично), также вызывает воспаление пищевода и желудка, является независимым фактором риска гастрита и рака желудка. Это происходит и за счет прямого воздействия смол на слизистую и общим действием аммиака и никотина.
  5. Все, что способствует повышенной выработке желудочного сока и повышению его кислотности или снижению защитных свойств слизистой желудка, тоже может быть причиной гастрита. Но здесь действие различных факторов очень индивидуально. Стрессовые ситуации, большие порции еды и, наоборот, длительные периоды голодания, даже бег на длинные дистанции, воспалительные заболевания других органов – у разных людей могут стать пусковым механизмом обострения гастрита.
  6. Несколько обособленно, тоже очень индивидуально, стоит такая причина, как аллергия или непереносимость отдельных продуктов. Употребление молочных продуктов, некоторых злаковых, цитрусовых или бобовых может спровоцировать симптомы гастрита. Но это не делает весь перечень продуктов «вредными» для всех.
Читайте также:
Гнойный конъюнктивит у детей: лечение, чем лечить у новорожденных, слизисто

С симптомами гастрита сталкивается в течение жизни практически каждый человек.

Это различного характера боли в животе, чаще «под ложечкой», от ноющих до схваткообразных острых, тошнота и рвота, изжога и отрыжка, нарушения стула (как диарея, так и запор), вздутие живота – вот неполный перечень неприятностей, которые несет с собой воспаление желудка.

Гастрит может быть острым, это неприятная, но, как правило, быстро проходящая ситуация. Чаще его провоцирует какой-то яркий фактор. Например, большая порция алкоголя или непривычное употребление жирного жареного мяса, или прием 3-4 порошков от простуды в день.

Хронический же гастрит может протекать бессимптомно, о чем стало известно при анализе планово выполненных гастроскопий. Но стабильность такого гастрита очень неустойчивая и любое, менее выраженное воздействие, может привести к обострению.

Разделение гастрита на гипоацидный (с пониженной секрецией или кислотностью, чаще атрофический) и гиперацидный (с сохраненной или повышенной кислотностью) имеет важное значение не только для постановки грамотного диагноза, но и при выборе терапии и диетического подхода.

Диета при гастрите имеет некоторые общие положения.

Существуют также особенности меню во время обострения и в зависимости от типа секреции.

Итак, что нужно иметь в виду и стараться придерживаться человеку, которого беспокоит гастрит.

  1. Это тот случай, когда действительно оправдано питание частое и небольшими порциями . 4-5 приемов пищи в течение дня примерно одинакового объема, в период обострения – до 7-8 раз в день. Большие порции способствуют более длительному нахождению пищи в желудке и повышенной секреции желудочного сока.
  2. Способы приготовления пищи выбирать щадящие, не создающие аппетитную «корочку». Предпочтительны варка в воде или приготовление на пару, тушение, запекание. Стараться не жарить и, однозначно, не коптить продукты.
  3. Избегать чрезмерного употребления алкоголя (больше 1 порции на прием для женщин и 1-2 порций для мужчин). При обострении необходимо исключить алкоголь полностью, от 2-3 месяцев до полугода
  4. Хорошо пережевывать пищу . Можно не считать количество жевательных движений, как иногда рекомендуется (от 20 до 33), но обращать внимание на то, с какой скоростью вы едите, не заглатываете ли пищу практически целиком. Отношение к приему пищи, как к серьезному и приятному занятию — залог хорошего пищеварения и сохранения здоровой слизистой. Поэтому еще так важно есть с аппетитом, это способствует гармонизации процесса пищеварения. А болезнь — это всегда дисгармония, дисбаланс

Можно составить примерный список продуктов, допустимых и нежелательных при гастрите. Строгость в отношении последних зависит от стадии заболевания и от индивидуальных отношений с продуктами.

Основой рациона должны стать:

  1. Источники полноценного белка: нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, приготовленные щадящими способами, если и поджаренные, то без панировки, маргарина и избытка любого жира. Яйца лучше вареные всмятку или в виде омлета, не жареные.
  2. Хлеб предпочтительно не самый свежий, «только из печи», неостывший – такой хлеб вызывает секрецию соляной кислоты еще до того, как попадет в рот. Сдобные булочки, пончики, жареные в масле – тоже за рамками нашего выбора. Во время обострения ограничиваются также грубые сорта хлеба: ржаной, с отрубями. Предпочтение слегка подсушенному белому хлебу, так называемой «вчерашней выпечки», сухому несоленому печенью типа галет.
  1. Крупы, макароны, картофель и бобовые – практически любые. С ними важнее способ приготовления. Снова выбираем варку, тушение, запекание.
  2. Супы, приготовленные на некрепком мясном, рыбном или просто овощной отваре, с крупой, овощами, картофелем, Крепкие насыщенные костные бульоны (как и студни) содержат множество экстрактивных веществ, усиливающих секрецию соков как желудка, так и поджелудочной железы, поэтому их стоит ограничивать или исключить во время обострения.
  3. Молочные продукты выбирать только свежие, не очень кислые. Как ни странно, исследования показали, что цельное молоко, раньше считавшееся чуть ли не лекарством от гастрита, не самый лучший для него продукт. Выяснили, что молоко повышает кислотность желудочного сока. Поэтому выбирать лучше свежие кисломолочные продукты – натуральный йогурт, кефир, нежирную сметану, молодые несоленые сыры. Молочные продукты, богатые пробиотиками (полезными живыми микроорганизмами) в исследованиях показали свою пользу в лечении гастрита
  4. Овощи допустимы любые. Индивидуально могут быть ограничены или исключены совсем такие овощи, как репа, редька, редис. Иногда большое количество свежих помидоров, особенно со шкуркой может стать причиной обострения. Кабачки, тыква, морковь, свекла, капуста – разрешены. В период обострения их свежие варианты заменяются на приготовленные.
  5. Фрукты предпочтительно спелые, некислые сорта. Запеченные, в компоте, киселе, в виде фруктового желе фрукты переносятся обычно лучше. Некоторые люди могут реагировать на цитрусовые появлением боли или изжоги, тогда их стоит ограничить или исключить
  6. Напитки также могут быть очень разными: некрепкий чай, напиток из цикория, овощные соки, компоты или морсы из ягод, фруктов и сухофруктов, кисели. Стоит совсем отказаться от крепкого кофе, сладких газированных напитков. Минеральные воды могут быть элементом терапии при обострении и в стадии ремиссии. Но назначаются они почти как лекарства, с точным указанием вида воды, количества, времени приема, температуры. И без газа.
Читайте также:
Межреберная невралгия – симптомы, лекарства, народные средства

Особенности питания при остром гастрите и обострении хронического

Когда симптомы очень выраженные и требуется лечение гастрита, наряду с медикаментозной терапией (ее определяет врач!) назначается и диетотерапия или лечебное питание . Без этого компонента невозможно достичь ремиссии, улучшения самочувствия.

Помимо лекарств назначается и диетотерапия .

В остром периоде назначают «Стол №1а». Это не совсем физиологичный рацион, он ограничен по калориям, однообразен, обеднен витаминами. Количество приемов пищи увеличивается до 6-8 в день, пища протертая, пюреобразная, свежие овощи и фрукты исключены совсем, супы только на воде или овощном отваре, «слизистой» консистенции, мясо и рыба исключительно в виде фарша, только вареные или на пару, никакие специи не добавляются, количество соли минимально, хлеба нет, даже подсушенного.

Такого режима можно придерживаться 5-7 дней. Назначение его направлено на максимальную защиту слизистой желудка от любых раздражающих факторов.

Затем режим питания несколько расширяется за счет добавления постных мясных бульонов, сухариков, фруктовых киселей.

Достаточно строгий лечебный режим питания рекомендовано соблюдать до 1,5-2 месяцев, затем постепенно расширять набор продуктов и блюд под контролем самочувствия.

Запрещенными (нежелательными) продуктами остаются:

Кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции, поэтому его употребление должно быть ограничено.

  1. Любые алкогольные напитки. Если обострений нет, через 6-8 месяцев могут быть включены 1-2 порции хорошего вина в неделю.
  2. Кофе тоже употреблять нежелательно (как и крепкие чаи и насыщенное какао), так как кофеин является сильным стимулятором желудочной секреции. Но в состоянии стойкой ремиссии 1 чашка кофе утром, с молоком допустима. Конечно, при отсутствии неприятных ощущений в ответ.
  3. Консервы, копчености, колбасные изделия, готовые соусы, сильно соленые продукты, маринады желательно максимально удалить из своего привычного меню. Если есть проблемы с желудком, вероятность негативного воздействия этих продуктов очень велика. К тому же, ни одна система питания не относит их к разряду здоровых. Было исследование, показавшее связь Helicobacter pylori cсолью. Оказалось, вредоносная бактерия очень любит солености и эрадикационная терапия (для устранения этой инфекции) более эффективна при разумном ограничении соли в рационе
  4. Газированные напитки, как сладкие, так и минеральные воды. Углекислый газ в составе шипучек является сильным стимулятором выработки соляной кислоты, что не способствует нормальной работе желудка. Во многих из них есть также кофеин, про который уже сказано выше. К тому же огромное количество сахара, фруктозы (100г на 1л или 10% раствор глюкозы!) выносят их за рамки безопасных продуктов. Опять-таки, в период ремиссии или здоровому человеку в летнюю жару и в хорошей компании выпить стакан колы со льдом или мохито со спрайтом, разумеется можно. Нужно понимать только, что это редкое и сомнительное для здоровья удовольствие.
  5. Много разных мнений по поводу специй и горечей. Острый перец, имбирь, куркума, чеснок, лук и другие – богатейшие источники антиоксидантных веществ, которые защищают организм от всего, что можно представить – от УФ-излучения, воспаления до микробов и грибов. Есть даже данные о пользе чеснока и куркумы против хеликобактерной инфекции. При этом замечено, что горечи и пряности могут провоцировать желудочный дискомфорт. В этом вопросе также необходим индивидуальный подход. На период обострения лечебная диета, конечно, лишена всех специй. Но в «холодный» период они должны постепенно возвращаться в рацион, в небольших порциях, чеснок и лук после минимальной термической обработки и присутствовать в питании каждого человека.
  6. «Грубая еда». Речь идет о продуктах, богатых клетчаткой. Действительно, у некоторых людей сырая капуста, свежие кислые яблоки, отруби, ржаной хлеб, жесткая листовая зелень вызывает неприятные ощущения, симптомы гастрита. Но это не повод исключать их из рациона совсем. Любому человеку рекомендуется сочетать сырые овощи и фрукты с приготовленными. При повышенной чувствительности доля термически обработанных продуктов может быть увеличена. Лечебный стол при гастрите (1а, 1б) предполагает полное исключение свежих продуктов этой группы. Важно найти собственный баланс между пользой овощей и их переносимостью. Так, яблоки сырые можно есть спелые и сладкие, а зеленые кислые – запекать, зеленые листья петрушки и укропа нарезать как можно мельче и добавлять в тарелку с горячим блюдом – они станут мягче, но сохранят витамины. А капуста, несмотря на свою горечь и грубость структуры, содержит витамин U, второе название которого –«противоязвенный» витамин. Выбор хлеба и круп тоже зависит от личных предпочтений. Обострение предполагает отказ от ржаного хлеба и свежей выпечки, допустимы белые сухарики и манная каша. В состоянии ремиссии можно сочетать разные сорта хлеба, но помнить, что именно зерно с минимальной обработкой (и мука из него) приносят нам витамины и микроэлементы, а мука высшего сорта – исключительно калории.
Читайте также:
Крема и мази от дерматита для детей. Лечение кожного дерматита кремами с оксидом цинка

Следуя принципам диетотерапии можно серьезно ускорить выздоровление и побороть гастрит.

Принципов «диеты гастрита» можно придерживаться при возникновении симптомов самостоятельно, особенно если предыдущий опыт работы с врачом в этом направлении. Крайние варианты ограничений (только протертая пища, исключение овощей и мяса, специй) не должны практиковаться больше 5-7 дней, это чревато другими нарушениями обмена.

Обязательно обратитесь к специалисту для выработки плана лечебной диеты именно для вас в конкретной клинической ситуации.

Вам поможет врач-гастроэнтеролог или врач-диетолог.

Мёд при гастрите желудка: можно или нельзя? Рецепты.

О полезных качествах меда знает каждый человек. Этот продукт пчеловодства успешно борется с бактериями и микробами, а также содержит крайне полезные для человека соединения. Мед способен помочь человеческому организму быстрее восстановиться. Но можно ли его использовать для лечения гастрита? Давайте разберемся.

О гастрите и его лечении

Воспаление слизистой желудка, которое называется гастритом, может стать причиной сбоев в работе этого органа. Из-за которой нарушается функция приема пищи, и человек начинает недополучать необходимые ему полезные вещества. Что может привести к усугублению проблемы и даже риску появления более серьезных заболеваний. Ученые считают, что главной причиной гастрита являются бактерии Helicobacter pylori. Они живут в желудочном соке человека. И при некоторых условиях начинают свою негативную деятельность. Они синтезируют уреазу, которая повышает кислотность сока. Желудок «отвечает» на повышение кислотности гастрином. Он синтезирует это гормоноподобное вещество для защиты от бактерий. Но его увеличение в организме приводит к выработке соляной кислоты. Что делает желудочный сок еще более кислотным. Он повреждает незащищенные слизистой участки желудка и вызывает гастрит.

Лечение этой болезни возможно только после необходимого обследования и выявления главной причины заболевания. Специалисты, в первую очередь, останавливают агрессивные действия желудочного сока с помощью препаратов снижающих уровень соляной кислоты. После чего проводится медикаментозное лечение поврежденных стенок желудка. При этом заболевании очень важна диета. Специалисты должны подобрать такой режим питания для больного из которого будут исключены продукты, вызывающие повышение кислотности желудочного сока. При выборе разрешенных продуктов уделяется внимание таким, которые не смогут навредить стенкам желудка и помогут восстановить поврежденные участки.

Можно ли мёд при гастрите?

Многие спрашивают – “когда начался гастрит можно ли использовать продукты получаемые на пасеке? Продукты пчеловодства способны помочь организму справиться со многими проблемами. Мёд нормализует состав желудочного сока, и ускоряет процесс регенерации тканей желудка. Этот продукт способен:

  • Улучшить двигательную активность желудка
  • Нормализовать выработку желудочного сока
  • Улучшить перевариваемость пищи
  • Восстановить слизистую оболочку желудка
  • Снизить уровень Helicobacter pylori в желудочном соке

Этот продукт пчеловодства обладает большим количеством всевозможных ферментов, которые улучшают перевариваемость пищи. Мед способен ускорить обменные процессы в организме и насытить его необходимыми витаминами. Это поможет не только быстрее справиться с гастритом, но и ускорить процесс восстановления больного. Но важно правильно принимать мед при этом заболевании.

Видео: Предвестники рака. Атрофический гастрит

  • Прием мёда при гастрите с повышенной кислотностью

    Эта форма заболевания характеризуется такими симптомами:

    • Отрыжка и тошнота
    • Потеря аппетита
    • Боли в области желудка
    • Чередование запоров и поносов

    Мед, при этой разновидности гастрита, разрешен. Но перед включением его в свой режим питания необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. Только специалист может вам точно сказать, можно ли включать в свой рацион тот или иной продукт при таком заболевании желудка. Заниматься самолечением нельзя. Мед можно использовать для усиления медикаментозных препаратов и ускорения восстановления. При гастрите с повышенной кислотностью нужно: Развести мед (1 ст. ложку) в теплой воде (200 мл). Такое средство необходимо выпивать два раза в день в течение 2 месяцев. После употребления такого средства нельзя принимать пищу в течение 2 часов. ВАЖНО: При такой форме гастрита запрещается употреблять чистый мед. Для снижения риска изжоги нельзя питаться продуктами, содержащими мед на голодный желудок. В выше представленном рецепте воду можно заменит молоком или отваром лекарственных трав, показанных при гастрите.

    Видео: Мед против гастрита

  • Прием мёда при гастрите с пониженной кислотностью

    Эта форма хронического гастрита характеризуется ухудшением моторной функции желудка. Запущенная форма этой болезни приводит к язве и даже раку. Симптомами гастрита с пониженной кислотностью являются:

    • Тупая боль в области желудка
    • Вздутие и изжога
    • Неприятный вкус во рту
    • Белый налет на языке

    Дефицит кислоты, создает благотворную среду для размножения патогенных бактерий. Чтобы помочь организму справиться с ними необходимо: Добавить в мед небольшое количество сливочного масла и съесть за 30 минут до еды. Лечить гастрит с пониженной кислотностью таким образом нужно по 3-4 раза в день. Количество меда при этом не должно превышать 2/3 столовой ложки. Усилить эффект этого средства можно с помощью лимонного или рябинового сока.

    Видео: Эти рецепты с медом приведут в норму уровень кислотности желудочного сока

  • Долговременное лечение продуктами пчеловодства

    Мед – это такой продукт пчеловодства, который часто используется в народной медицине. Он способен облегчить симптомы различных заболеваний и используется в качестве профилактики опасных болезней. Продукты пчеловодства давно зарекомендовали себя как мощный инструмент борьбы с различными недугами в домашних условиях. На первом месте в списке продуктов пчеловодства стоит мед. Он способен защитить желудок от поверхностного гастрита и снять неприятные ощущения, которые вызывает это заболевание. Для профилактики различных заболеваний и укрепления иммунитета разводите мед отварами лечебных трав. Одна столовая ложка такого средства три раза в день поможет снизить риск развития многих недугов. В том числе и гастрита. Но такое средство необходимо употреблять за час до приема пищи.

    Читайте также:
    Когда лучше делать кольпоскопию, зачем нужно проходить процедуру

    Лечение гастрита прополисом

    Хорошим эффектом обладает еще один популярный продукт пчеловодства – прополис. Пчелиный клей используют в виде настоек, масла и вытяжек. Но и натуральная форма прополиса может защитить организм от различных недугов. Включать в свое лечение этот продукт можно только после консультации со специалистом. Бесконтрольное самолечение может привести к еще большим неприятностям. Прополис хорошо помогает желудку.

    Пчелиный клей способен:

    • Заживить слизистую
    • Обезболить и снять воспалительный процесс
    • Понизить кислотность желудочного сока
    • Снизить риск появление эрозии
    • Устранить такие симптомы гастрита как изжога и тошнота
    • Улучшить работу желудка и усилить всасывание питательных веществ

    Прополис при гастрите поможет всем пациентам, независимо от возраста. Единственным противопоказанием является непереносимость этого вещества или аллергия на продукты пчеловодства.
    Рецепты средств на основе меда от гастрита. Мед широко используется в народной медицине для лечения гастрита. Кроме вышеперечисленных средств этот продукт пчеловодства можно использовать и в следующих рецептах.

    Мёд с добавками

    Самым простым и действенным средством профилактики гастрита является смесь меда с черносливом и курагой. Перекрутите через мясорубку равные части этих продуктов и употребляйте по 2-3 столовые ложки три раза в день. Это средство можно запить теплым чаем или травяным отваром. Кроме борьбы с заболеваниями желудка курага, чернослив и мед являются отличным витаминно-минеральным комплексом, помогающем укрепить организм. Особенно полезен такой мед с добавками зимой. Когда происходит нехватка полезных веществ и витаминов.

    Хорошего эффекта в борьбе с гастритом можно добиться с помощью сока картофеля с медом. Так как перемешать эти ингредиенты трудно, съешьте две чайные ложки меда и запейте их третей частью стакана картофельного сока. Аналогичным образом можно употреблять мед с морковным соком.

    Еще одним полезным средством от гастрита являются овсяные хлопья. Их нужно перемолоть и сварить на медленном огне. На 120 г готовых хлопьев нужно добавить 2 столовые ложки меда. Принимайте такое средство три раза в день натощак. Хлопья обладают обволакивающим действием и способны защитить слизистую желудка.

    Мёд с прополисом

    Усилить действие меда можно с помощью прополиса. Для этого можно использовать как чистый прополис, так и его настойку. Прополис хорошо усваивается организмом и способен быстро активировать его защитные функции. Оба продукта обладают антисептическими свойствами и помогут ускорить заживление и восстановление тканей желудка. Для лечения гастрита возьмите 20 частей меда и одну часть прополисного спиртового настоя. Смешайте ингредиенты и употребите 2 столовой ложки этого средства. Принимайте его два раза в день до тех пор, пока симптомы болезни не уйдут.

    Мёд с алое от гастрита

    О чудодейственных свойствах алоэ знают все. Сок этого растения способен помочь при различных заболеваниях. Усиленный медом, этот сок хорошо помогает и при гастрите.

    Видео: Как лечить в домашних условиях гастрит медом

  • В состав этого растения входят вещества, обладающие следующими функциями:

    • противовоспалительными
    • антимикробными
    • иммуностимулирующими
    • болеутоляющими
    • регенерирующими

    Алоэ способно активировать работу желудка, снизить уровень вредного холестерина, очистить кишечник от шлаков и ускорить многие биологические процессы. Помочь себе при гастрите можно следующим средством: Смешайте одинаковые количества мёда и сока алое. Употребляйте такое средство по 2 чайные ложки за 15 минут перед употреблением пищи. Усилить эффект можно морковным соком и отваром подорожника.

    Противопоказания

    При правильном приеме мёда у этого продукта практически нет ограничений. Его нельзя принимать только при:

    • Аллергических реакциях на продукты пчеловодства
    • Заболевании сахарным диабетом
    • При хронической диареи

    Мёд – это очень полезный продукт. Обладающий лекарственными свойствами. Но перед лечением медом обязательно проконсультируйтесь со специалистами. Быть может именно в вашем случае этот продукт противопоказан.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

    Диета при гастрите желудка. Меню на неделю

    Гастрит у современного человека – состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление – всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?

    Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания – не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.

    Основные правила диеты при гастрите желудка

    Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:

    1. Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
    2. Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
    3. Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
    4. Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
    Читайте также:
    Глюкованс – инструкция по применению, аналоги, 2,5 мг/500 мг, 5 мг/500 мг, цена

    Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена

    При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:

    • Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
    • Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
    • Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
    • Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
    • Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.

    Разрешенные продукты:

    • Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
    • Яйца, не более 2 в день.
    • Чай, можно с молоком, какао.
    • Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
    • Молоко и кисломолочные продукты.
    • Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
    • Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
    • Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
    • Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
    • Сахар.

    Запрещенные продукты:

    • Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
    • Хлеб ржаной, сдоба.
    • Мороженое и шоколад.
    • Острые блюда, специи.
    • Газировки.
    • Копчёности.
    • Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
    • Бобы.
    • Алкоголь, сигареты.

    Диета при гастрите в период обострения

    В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.

    Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена

    Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.

    Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.

    Разрешенные продукты и способ их приготовления:

    1. Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
    2. Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
    3. Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
    4. Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
    5. Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
    6. Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
    7. Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
    8. Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
    9. Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
    10. В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
    11. Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
    12. Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
    13. Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
    Читайте также:
    Какие гормоны вырабатывает поджелудочная железа и за что они отвечают?

    Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:

    1. Острые специи и соусы.
    2. Свежая выпечка.
    3. Консервы из мяса и рыбы.
    4. Копчёности.
    5. Солености.
    6. Жирную пищу, сало.
    7. Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
    8. Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
    9. Яйца сваренные вкрутую.
    10. Квас, газировки и алкоголь.

    Меню на неделю при гастрите желудка

    При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.

    Понедельник:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
    2. Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
    3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
    4. Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
    5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
    6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

    Вторник:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
    2. Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
    3. Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
    4. Перекус— 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
    5. Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
    6. Поздний ужин – 21.00. Кефир.

    Среда:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
    2. Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
    3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
    4. разбавленный водой.
    5. Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
    6. Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
    7. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

    Четверг:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
    2. Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
    3. Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
    4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
    5. Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
    6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

    Пятница:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
    2. Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
    3. Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
    4. Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
    5. Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
    6. Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.

    Суббота:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
    2. Перекус — 10:00. Сырник.
    3. Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
    4. Перекус— 16:00. Сладкие сухари. Чай.
    5. Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
    6. Поздний ужин — 21:00. Кефир.

    Воскресенье:

    1. Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
    2. Перекус — 10:00. Суфле творожное.
    3. Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
    4. Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
    5. Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
    6. Поздний ужин — 21:00. Ряженка.

    Правильное питание при эрозивном гастрите

    Гастрит — распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта, с которым, по статистике ВОЗ, знакомо более половины населения земного шара.

    Если питаться неправильно, не соблюдая рекомендации врача, после выздоровления не придерживаться здоровых пищевых привычек, то болезнь очень скоро может вернуться.

    В этой статье вы найдете информацию о том, как правильно питаться при эрозивном гастрите.

    Правильное питание при эрозивном гастрите не менее важно, чем медикаментозная терапия.

    Содержание

    1. Опасность неправильного питания
    2. Зачем нужно соблюдать диету
    3. Рекомендации врачей
    4. Важность белка в диете
    5. Какие продукты стоит включить в рацион:
    6. Какие продукты стоит исключить:
    7. Зачем нужно соблюдать диету
    8. Вывод

    Опасность неправильного питания

    Патология опасна тем, что без надлежащего лечения и перехода на здоровый рацион она может перерасти в язвенную болезнь.

    Наиболее сложной и опасной формой заболевания считают эрозивный гастрит, при котором происходит повреждение поверхностного слоя слизистой оболочки желудка и возникает эрозия.

    Зачем нужно соблюдать диету

    Некачественное питание, как правило, является одной из причин развития заболевания. Гастрит сопровождается болями в области желудка, часто довольно интенсивного характера, слабостью, диспепсическими симптомами (тошнотой, отрыжкой воздухом, иногда рвотой).

    Функция желудка при этом нарушается, снижается аппетит, прием привычной пищи может вызвать резкий болевой приступ.

    Рекомендации врачей

    Врачи в этом случае рекомендуют придерживаться диетического рациона питания и исключить продукты, которые оказывают раздражающее действие на стенку желудка.

    Правильное питание при эрозивном гастрите — не временная мера, здоровые пищевые привычки должны оставаться на протяжении всей жизни, чтобы не произошел рецидив.

    Важность белка в диете

    Диетические ограничения необходимы для скорейшего выздоровления, но при этом очень важно, чтобы рацион питания содержал все необходимые питательные вещества.

    Белок — важный строительный материал для всех клеток, кроме того белки нужны для укрепления иммунитета и транспортировки различных веществ, в том числе многих лекарственных препаратов.

    При гастрите важно, чтобы рацион питания включал достаточное количество полноценного по аминокислотному составу легкоусвояемого белка.

    Читайте также:
    Анис звездчатый (бадьян): применение в кулинарии, чем полезен для женщин, мужчин

    Продукты бренда «ДИСО ® » более 25 лет используются в клинической практике для лечебного и профилактического питания. Нутримун добавляется при приготовлении блюд диетического и здорового питания, насыщая рацион белком высокой биологической ценности, способствуя скорейшему выздоровлению и реабилитации.

    Дисо Нутримун

    Белок для лечения и реабилитации

    Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

    Дисо Нутримун можно употреблять не только взрослым, но и детям с 3 лет, беременным, кормящим мамам — это безопасный и полезный продукт питания. А кроме того, он удобен в использовании: не теряет питательных свойств после термической обработки, способен храниться длительное время, легко размешивается.

    Какие продукты стоит включить в рацион:

    Диета при эрозивном гастрите: что можно включить в меню:

    • молочные продукты, творожный сыр, некислый творог, йогурт;
    • супы на овощных отварах или молоке с мелко рубленными овощами и крупами;
    • вареные яйца всмятку, яичница или омлет на пару;
    • сливочное масло, некоторые растительные масла, например, подсолнечное и оливковое;
    • нежирные сорта мяса и птицы (говядина, курица, индейка, кролик) в виде кнелей, суфле и биточков, приготовленных на пару или запеченных, но без корочки;
    • нежирные сорта рыбы (хек, горбуша, пикша);
    • овощи отварные или паровые;
    • фрукты в запеченном или отварном виде;
    • хлеб из муки высшего сорта, но не свежей, а вчерашней выпечки;
    • некрепкий чай с молоком, кисель, отвар шиповника.

    Какие продукты стоит исключить:

    Следует ограничить или полностью исключить следующие продукты:

    • свежий и ржаной хлеб;
    • бобовые;
    • твердые сыры;
    • жареные блюда — яичница, отбивные, котлеты, картофель;
    • жирные сорта мяса — свинина, гусь, утка;
    • острые, копченые, соленые блюда, с горчицей, хреном, луком и чесноком;
    • овощи, способствующие повышенному газообразованию (капуста, редис, репа);
    • кислые фрукты;
    • шоколад.

    Вывод

    Гастрит — одна из наиболее часто встречающихся болезней 21 века. Несбалансированное питание, нерегулярные приемы пищи, увлечение фастфудом, длительный стресс — на все это первым реагирует желудок, что может приводить к таким неприятным болезням, как гастрит.

    Самолечение при гастрите — не лучший выбор

    В случае возникновения неприятных симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Соблюдение рекомендаций врача поможет избежать химических, механических и термических повреждений тканей желудка, при этом сохранив необходимые питательные вещества в рационе.

    Помните, что здоровый рацион ускорит восстановление слизистой оболочки и улучшит состояние здоровья.

    Если у вас появились вопросы, пишите их в комментариях. Мы будем рады ответить на них!

    Комментарии (130)

    Константин

    Диета, при эрозивном гастрите, ограничивает жирные виды рыбы.Помимо пикши , хека и горбуши, можно ли кушать треску, минтай, камбалу?

    Наталья Анатольевна

    Добрый день, Константин! Треску и минтай в отварном виде можно употреблять при гастрите, а от употребления камбалы лучше воздержаться.

    Наталья

    Можно ли при гастрите употреблять варёную колбасу и грецкие орехи?

    Наталья Анатольевна

    Вареную колбасу при гастрите употреблять можно, если предварительно ее 3-4 минуты кусочками отварить. Орехи — нет, при обострении гастрита грецкие орехи употреблять крайне нежелательно.

    Дмитрий

    а слабосоленую кету и запеченую можно?

    Наталья Анатольевна

    Кета относится к жирным сортам рыбы, употребление которых исключается при всех видах гастрита. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нежирную рыбу нужно отваривать или готовить на пару.

    Евгений

    Здравствуй! При гастрите можно ли употреблять сметану, компоты?

    Наталья Анатольевна

    Здравствуйте! При гастрите можно немного нежирной сметаны (10-15%) добавлять в блюда, например, в супы или запеканки. Свежесваренные компоты из фруктов, сухофруктов и ягод можно, но не кислые и не слишком концентрированные.

    Анхель

    Здравствуйте! Очень много противоречивой информации в интернете относительно некислых ягод — в частности интересуют свежая голубика и клубника — можно ли их употреблять в свежем виде, например, с овсяной кашей? Употребление небольшой горсти в день в таком блюде позволительно? И ещё вопрос — можно ли употреблять при эррозивном гастрите запечёные в блюде болгарские перцы? Также интересует возможность употребления при таком виде гастрита мёда, сладких ЗАМОРОЖЕННЫХ ягод (С чем их лучше употреблять и в каком виде?), а также творожного крем-сыра. Спасибо заранее за ответ!

    Наталья Анатольевна

    Добрый день! Во время обострения эрозивного гастрита крайне нежелательно употреблять свежие ягоды, ведь даже в некислых плодах содержатся фруктовые кислоты, усиливающие выработку желудочного сока. А это во время лечения недопустимо, поскольку, во-первых, раздражает и без того воспаленную слизистую оболочку желудка, а во-вторых, препятствует проводимому лечению, направленному на снижение кислотности в желудке. Любые фрукты и ягоды (свежие или замороженные) в этот период нужно употребелять в обработанном виде (некислые кисели, неконцентрированные компоты). Запеченые овощи, в том числе и болгарский перец, при эрозивном гастрите употреблять можно, однако лучше отдать предпочтение приготовлению на пару, отвариванию или тушению. Творог лучше всего употреблять обработанным (запеканки, сырники на пару, суфле), свежий некислый и нежирный творог — по переносимости. От употребления меда во время обострения эрозивного гастрита нужно воздержаться. Его можно заменить вареньем или повидлом.

    Ольга

    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, можно ли употреблять при эрозийном гастрите мороженое, обычный классический пломбир , без шоколада и без фруктовых добавок? Спасибо.

    Наталья Анатольевна

    Здравствуйте, Ольга! При эрозивном гастрите мороженое, к сожалению, находится в списке запрещенных продуктов. Это концентрированный, жирный и тяжелый для пищеварения продукт.

    Лидия

    Можно ли пить кофе с добавлением молока,и как на счёт сахара,хотяб не в больших количествах??🙏🏻

    Читайте также:
    Индапамид ретард – инструкция по применению таблеток 1,5 мг, цена, отзывы

    Наталья Анатольевна

    Доброе утро, Лидия! Кофе пить в период обострения нельзя. Когда обострение пройдет, некрепкий кофе пить можно, и лучше как раз таки с молоком, если вы его в принципе хорошо переносите. Сахар в кофе и другие напитки добавлять не запрещается, но, конечно, в разумных количествах.

    Добрый день Наталья. У меня эрозивный гастрит, но не в обострении. Можно ли упортеблять белый шоколад, кэшью, миндаль во время диеты?

    Наталья Анатольевна

    Добрый вечер, Умид! В стадии ремиссии эрозивного гастрита белый шоколад в небольшом количестве употреблять можно, если он хорошо переносится. Кешью — совсем немного и в измельченном виде в составе блюда (например, добавить в выпечку). От употребления миндаля стоит отказаться совсем.

    Лилит

    Здравствуйте Доктор мне интересно при эрозивным гоастрите и рефлюксе может быть боли или тяжесть в правом подреберье и в спине .И ещё может быть запоры ?

    Наталья Анатольевна

    Чувство тяжести и распирания, боль, которая отдает в спину может быть как симптомом гастрита, дуоденита или ГЭРБ, так и сопровождать другие патологии. Рекомендую обратиться к гастроэнтерологу для уточнения причины подобной симптоматики. Возможно, что после осмотра доктор назначит дополнительные обследования. По поводу запоров также нужно поставить в известность лечащего врача, поскольку подобные нарушения стула часто сопровождают заболевания ЖКТ и требуют обязательной коррекции.

    Светлана

    Можно ли при гастропатии и рефлюксе свёклу? Спасибо.

    Наталья Анатольевна

    Свеклу можно употреблять при заболеваниях желудка, в том числе при гастроэзофагеальном рефлюксе и гастропатии. Корнеплод лучше всего отваривать или запекать. Сырую свеклу и сок из нее при указанных состояниях употреблять нельзя.

    Ольга

    Ваше мнение, доктор, по поводу качественной чёрной икры?

    Наталья Анатольевна

    Если говорить об употреблении черной икры при эрозивном гастрите, то ответ однозначен — не нужно. Вообще, существующие расхожие данные о пользе этого продукта сильно преувеличены. Это скорее деликатес, который, безусловно, можно употреблять в небольшом количестве ради вкусового удовольствия, но исключительно при здоровом желудке.

    Надежда

    Здравствуйте, доктор. У меня эрозивный гастрит , грыжа пищеводного отверстия и рефлюкс изофагит. У меня никогда не болел желудок и вдруг сразу столько много , можно сказать за мгновение . Врач говорит , что это на нервной почве. Так бывает? Днем болит , а ночью лежать не могу , сижу до утра , потом могу утром уснуть часа 2. И когда лежу , ритм начинает увеличиваться . Часто бывает мерцательная аритмия и только ночью или перед утром . Может быть причиной аритмии мое заболевание ЖКТ ? Потому что обследуют сердце , все в норме.
    Скажите, пожалуйста, доктор , при эрозивном гастрите и грыжа пищеводного отверстия и рефлюкс изофагит, курагу , чернослив и изюм можно кушать?

    Наталья Анатольевна

    Эрозивный гастрит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюксный эзофагит — патологии, которые часто встречаются в комплексе и могут являться следствием друг друга. Чаще всего «спусковым крючком» всего этого является бактерия Хеликобактер пилори, Ваш лечащий гастроэнтеролог должен был в первую очередь назначить обследование на ее присутствие в желудке. Если бактерия обнаружена — от нее нужно срочно избавляться путем приема медикаментов по схеме, а также с помощью диеты. Грыжа пищеводного отверстия и рефлюкс с эзофагитом требуют не только серьезного лечения, тщательной диеты, но и изменения образа жизни. Обо всем этом Вам должен подробно рассказать лечащий врач. При таких состояниях нужно, в первую очередь, питаться дробно и часто, не наклоняться и не ложиться сразу после приема пищи, последний раз вечером принимать легкую пищу не менее, чем за 3 часа до сна, не носить тугие пояса и ремни, не давать никакой нагрузки на мышцы брюшного пресса и т.д. В ночное время, когда вы принимаете горизонтальное положение, всегда наступает ухудшение состояния, потому что кислотное содержимое желудка затекает в пищевод и раздражает его слизистую оболочку. Поэтому головной конец кровати должен быть приподнят на 15-20 см (под ножки можно подложить деревянные бруски или книги). Может ощущаться и сердцебиение, и чувство нехватки воздуха, при данной патологии эти симптомы встречатся часто. Подобные проблемы с верхними отделами желудочно-кишечного тракта быстро не проходят, ими надо заниматься долго и упорно, но обязательно заниматься, не бросать все на самотек! Не поняла по поводу мерцательной аритмии: Вы пишите, что при обследовании с сердцем все в порядке, тогда как мерцательная аритмия — это серьезная проблема, требующая консультации и лечения у кардиолога. Но она легко обнаруживается и на ЭКГ, и на ЭХОКГ. Если при обследовании ничего такого не выявили, значит мерцательной аритмии у Вас нет. Что тогда Вы называете этим термином? Учащенное сердцебиение? Если да, то при рефлюкс-эзофагите и грыже пищеводного отверстия диафрагмы тахикардия может возникать, как следствие раздражения веточек блуждающего нерва. В любом случае, рекомендую Вам задать все вопросы гастроэнтерологу и кардиологу на очном приеме, чтобы врачи видели все Ваши обследования и результаты анализов. Сухофрукты при описанных проблемах с ЖКТ можно употреблять только обработанные и в блюдах: варить не сильно насыщенные компоты, добавлять в творожные запеканки и т.д.

  • Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: