Можно ли кормящей маме блины и оладья (на молоке, кефире, дрожжах, с яйцами)

Блины и оладьи в рационе кормящей мамы

Блины и оладьи относятся к традиционным русским блюдам и любимы многими женщинами. Однако в период беременности и грудного вскармливания младенца кормящим матерям часто приходится пересматривать свой привычный рацион. У многих возникает вопрос о безопасности употребления блинов и оладий. Пользу или вред приносят блины кормящей матери и её малышу? Какие блины всё-таки разрешается употреблять в пищу и когда можно начинать возвращать их в своё меню?

Питательный состав и калорийность блинов и оладий

Кому-то это может показаться неожиданностью, но даже в блинах и оладьях содержатся полезные микроэлементы и витамины. Конечно, полезных веществ в этих продуктах не так много, как в овощах и фруктах, но в приготовленных из натуральных ингредиентов блинчиках и оладушках человеческий организм тоже найдёт полезные для себя элементы.

При приготовлении оладий и блинов используются аналогичные ингредиенты, но в разных пропорциях. Традиционно, в тесто для выпечки блинов и оладий добавляют:

  • муку,
  • яйца,
  • кефир или молоко,
  • сахар,
  • масло.

Мука является источником клетчатки, белков и углеводов. Цельнозерновая мука может добавить выпечке ещё и ценных грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника. Молочные продукты обогащают организм белками, холином, витамином Н и кальцием. Из яиц попадают аминокислоты, полиненасыщенные жиры, микро- и макронутриенты, а также витамины B, C, PP, K, E, D, A. Кроме того, блины богаты натрием, фосфором и селеном. В меньших пропорциях в них можно найти железо, кальций, магний, калий, цинк, медь и марганец.

Калорийность блинов и оладий зависит от используемых ингредиентов и их пропорций. В среднем она составляет 180–230 ккал на 100 грамм готового продукта. Оладьи чаще чуть более калорийны, чем блины.

Блины или оладьи, сделанные на нежирном кефире, будут менее калорийными.

Фотогалерея: ингредиенты, используемые для приготовления блюда

Можно ли блины при грудном вскармливании

Чтобы оценить степень влияния блинов и оладий на организм кормящей матери и на её малыша, необходимо оценить влияние каждого ингредиента этой выпечки.

Яйцо является сильным аллергеном и не рекомендуется к употреблению при грудном вскармливании. Молочный белок также может спровоцировать у ребёнка возникновение аллергии. Мука — довольно тяжёлый продукт для усвоения и поэтому может спровоцировать нарушения работы ЖКТ малыша, вызвать у него колики. Жареное масло, в принципе, вредно для употребления в пищу любым человеком, а не только для кормящей матерью. Таким образом, блины и оладьи являются продуктами высокой калорийности с большим содержанием жиров и могут негативно повлиять на желудочно-кишечный тракт как мамы, так и малыша.
К числу наблюдаемых у младенцев аллергических реакций могут относиться:

  • покраснения и высыпания на коже;
  • метеоризм и нарушения стула;
  • беспричинное беспокойство и плач. Кормящим матерям стоит избегать употребления в пищу продуктов, способных вызывать аллергические реакции у младенцев, находящихся на грудном вскармливании

Однако далеко не всегда употребление блинов кормящей матерью сопряжено только с негативными реакциями. Многие современные специалисты подчёркивают и то, что такая пища может принести определённую пользу матери и ребёнку. Прежде всего, хорошо приготовленные блины являются очень вкусным продуктом и могут поднять настроение и подарить маме хорошее самочувствие. Для кормящей матери положительный настрой очень важен, поскольку улучшает лактацию и передаётся ребёнку вместе с грудным молоком. Углеводы, содержащиеся в этой выпечке, помогают восполнить запасы энергии, и даже небольшая порция блинчиков способна хорошо и быстро насытить материнский организм. Блины, приготовленные с использованием цельного или сухого молока, содержат кальций, который необходим каждой кормящей матери. Важно отметить, правда, что все эти утверждения справедливы только при условии, что ваш ребёнок здоров и хорошо переносит входящие в состав блинов и оладий компоненты.

Видео: польза и вред блинов

Как, когда и в каких количествах можно вводить блюдо в рацион кормящей мамы

Блины и оладьи, употребляемые в пищу кормящей мамой, могут насытить грудное молоко веществами, которые сложны для усвоения ещё неокрепшим желудочно-кишечным трактом младенца, поэтому при проведении кулинарных экспериментов с питанием кормящей мамы необходимо внимательно следить и за состоянием здоровья малыша. Если после употребления блинчиков или оладий отрицательных реакций не наступило, можно продолжать употреблять их в пищу без опасений. После введения в рацион мамы новых продуктов питания необходимо отслеживать состояние ребенка не меньше суток после кормления на предмет возникновения аллергических реакций

Кормящим мамам рекомендуют вести также дневник питания, в котором фиксировать даты введения новых продуктов в своё меню, а также последовавшую за этим реакцию ребёнка.

Многие специалисты считают, что от употребления блинов и оладий лучше воздержаться в первые месяцы периода грудного вскармливания, а начинать вводить эти продукты в рацион мамы где-то с третьего месяца. При этом важно соблюдать следующие правила:

  • блины должны быть приготовлены по специальным щадящим рецептам (более подробные рекомендации будут приведены далее);
  • допускается съесть сначала один блин утром и после кормления понаблюдать за реакцией малыша. Если аллергических реакций не наступило, можно спокойно вводить блины в своё меню, но не стоит употреблять больше двух-трёх блинов в день;
  • важно также следить за используемой в блинах начинкой и не использовать в них высокоаллергенные компоненты, например, грибы, сгущённое молоко или фарши;
  • вводить в рацион только одно новое блюдо раз в несколько суток. Новые продукты питания в меню добавлять только после того, как вы убедились, что заново введённые в употребление блины или оладьи не вызвали негативных реакций со стороны малыша.
Читайте также:
Кровь в мокроте по утрам при отхаркивании во рту и горле

Если же вы заметили какие-то негативные проявления от употребления блинов, вам придётся на какое-то время вывести их из своего рациона, ведь здоровье малыша важнее удовлетворения сиюминутных прихотей его родителей. В некоторых случаях вводить блины в рацион питания кормящей матери можно уже в первый месяц, однако необходимо следить за наличием аллергенных компонентов не только в составе самих блинов, но и в их начинке

Вместе с тем многие педиатры сегодня разрешают вводить в рацион кормящей матери блинчики на кефире или на воде уже в первый месяц кормления грудью. Однако это не отменяет необходимости внимательно следить за возникновением возможных аллергических реакций со стороны ребёнка.

Рецепты на кефире

Перечислим моменты, на которые стоит обратить внимание при приготовлении блинов для питания кормящей матери:

  • для выпечки блинов рекомендуется использовать сковороду с антипригарным покрытием, на которой можно жарить блины вовсе без масла или с минимальным его количеством;
  • при замешивании теста вместо сухого или цельного молока рекомендуется использовать воду, обезжиренное молоко, сыворотку, кефир или простоквашу;
  • вместо привычной пшеничной муки высшего сорта рекомендуется использовать муку овсяную или ячменную, можно также добавить овсяную или ячменную муку к пшеничной;
  • не использовать дрожжи и сахар. Мёд сможет заменить сахар, если у малыша нет на него аллергии;
  • куриные яйца лучше заменить на богатые белком перепелиные.

Видео: овсяные блины на кефире

Видео: диетические оладьи на кефире

Блины и оладьи — пища довольно тяжёлая, высокоаллергенная и калорийная. И при грудном вскармливании женщине не стоит увлекаться этой выпечкой. Вводить её в меню кормящей маме необходимо постепенно, при этом важно наблюдать за реакцией малыша. Если аллергических реакций не наблюдается, можно продолжать употреблять этот продукт, при отрицательных реакциях с введением блинов и оладий в меню придётся несколько подождать.

Можно ли кормящей маме есть блины и оладьи: гипоаллергенные рецепты при грудном вскармливании

Рацион кормящей мамы не приемлет кулинарные изыски и складывается из полезной и безопасной пищи. Ответственность возрастает в разы, ведь все, что проходит в желудок, оставляет свой след и в грудном молоке. Женщине приходится забыть на время о некоторых блюдах и продуктах, дабы не спровоцировать проблемы со здоровьем у малыша. Вопросы о том, что можно кушать во время кормления грудью, волнуют многих молодых родительниц.

Чем могут навредить блины?

Вкусные, ароматные, пышные блины традиционно присутствуют в русской кухне. Любят их все, и с удовольствием едят с начинкой и постные, с медом и сметаной, с вареньем и сливочным маслом, но разрешены ли блины кормящим мамам? Посмотрим, что используется для приготовления блинчиков, и насколько это безобидно для женщины, дающей ребенку грудь. Основными ингредиентами теста для блинов служат мука, молоко, яйцо, сахар. Иногда тесто замешивают на дрожжах.

Набор продуктов довольно привычный, и вроде в нем нет ничего опасного. Однако процесс приготовления блюда вносит свои коррективы в ответ на вопрос, а можно ли кормящим мамам блины или лучше отказаться от них. Непременная жарка блинов на масле вредна для пищеварения грудного малыша, особенно в его первый месяц. Вызывает сомнение полезность такой обработки и для недавно родившей матери. Внесем в список ограничений и другие опасности:

  1. Незрелость ЖКТ новорожденного. Организм малыша еще не может вырабатывать все ферменты, участвующие в полноценном пищеварении, и плохо реагирует на жареный мучной продукт.
  2. Коровье молоко, на котором делают тесто, способно вызвать аллергию у младенца и расстроить пищеварение.
  3. Дрожжи могут спровоцировать колики.
  4. Яйца – признанный аллерген. Если вы не знаете реакцию организма вашего сокровища на них, лучше воздержаться от поедания блинов.
  5. Большого набора витаминов в блюде нет, а, значит, и пользы для малыша оно не несет.

Компоненты теста для блинов могут вызвать у грудничка аллергию или другие расстройства

В каком количестве можно есть блины кормящим мамам?

Прочитав противопоказания, женщина вздохнет. Иногда так хочется блинчик к чаю, и как обойтись без них в Масленицу. Спешим успокоить кормящих мам, и сообщаем, что немного любимого блюда вы себе можете позволить, не нанося вреда малышу.

Как подбирать продукты?

Поскольку мука, жидкость и яйца – это основа настоящих блинов, разберемся, как эти ингредиенты выбирать. Мука для блинов берется 1-2 сорта. Желательно, чтобы к пшеничной добавлялись и другие виды муки (кукурузная, ржаная). Магазины предлагают особую блинную муку, состоящую из 20% ржаной и гречневой муки и 60% пшеничной. Если дома есть только пшеничная мука, разбавьте ее овсяными хлопьями или дополните ячменной мукой (см. также: полезно ли овсяное печенье при грудном вскармливании?).

Молоко можно заменить на сыворотку, которая позволит испечь еще более тонкие блинчики

Оладьи и блины можно выпекать, не используя молоко, а разбавляя мучную смесь чистой питьевой водой. Некоторые хозяйки берут для этих целей сыворотку, расширяющую полезные качества блюда. Конечно, коровье молоко намного целебней по составу, но оно сильный аллерген. Зачем испытывать организм ребенка на сыпь, зуд и покраснения, если можно обойтись водой или взять обезжиренный состав.

Как готовить безвредные, но вкусные блины?

Понимая, что вам трудно отказаться от любимой выпечки, можете иногда готовить ее, но учитывайте, что ваша пища влияет и на малыша. Несколько советов помогут приготовить безопасное блюдо:

Читайте также:
Лечение артроза народными средствами и отличие от артрита

  • Готовьте на сковороде из тефлона, не требующей масла для жарки. Готовя на чугунной сковороде, не лейте на нее масло, а слегка смажьте сковороду кисточкой.
  • Применяйте для разведения теста обезжиренные продукты (сыворотку, простоквашу, молоко, кипяченую воду).
  • Готовьте не на пшеничной муке, а на муке из ячменя или на овсяных хлопьях.
  • Откажитесь от сахара, подсластите тесто медом, если у ребенка нет на него аллергии.
  • Замешивайте тесто, не применяя дрожжи. Помните о том, что от дрожжей возникают колики.

Приготовление блинов на сковороде без добавления масла позволит сократить вред от продукта к минимуму, что очень важно для организма новорожденного

Какая начинка лучше подходит?

Обдуманно надо подходить и к выбору начинки. Очевидно, что жареные грибы, сгущенка, копченая ветчина не лучшие продукты для начинки. Приведем подходящие варианты:

  1. Творог (обезжиренный) с небольшим количеством меда или джема, при условии, что вы точно знаете, что у крохи нет аллергии на эти продукты (рекомендуем прочитать: можно ли кушать творог при грудном вскармливании?). Творог можно дополнить зеленью, сухофруктами, вареным яйцом.
  2. Творожный сыр (диетический, соленый, сливочный).
  3. Кусочки красной рыбы (лосося, семги, кеты). Рыба этих видов богата кислотами омега-3, что полезно для ребенка.
  4. Различные свежие овощи, которые надо мелко порубить и залить легким соусом, чтобы начинка не разваливалась.
  5. Мясо нежирных сортов в виде фарша или мелко порубленное, сдобренное небольшим количеством пассированного лука. Можете смешать все в блендере.
  6. Картофельное пюре в сочетании с овощами или печенью (см. также: можно ли при грудном вскармливании есть печень?).
  7. Пюре из бананов.

Такие начинки наименее опасны и очень полезны для мамы и ребенка. Кроме того, вы получаете полноценное и сытное блюдо. Твердого запрета на блины во время кормления новорожденного не установлено, но вы должны сами понимать, что начинать надо с маленьких порций. Съешьте одну штучку утром или в обед, посмотрите, как отреагирует ваше сокровище в течение суток. Если все прошло спокойно, без аллергии и колик, смело включайте в свой рацион мучную вкуснятину. Однако не забывайте о фигуре, не налетайте на целую тарелку блинов, съешьте две-три штуки и остановитесь, иначе пышные вкусняшки поспособствуют расширению талии и бедер.

Полезные рецепты

Мы подобрали для вас простые рецепты для теста, оптимально подходящие женщинам в момент грудного вскармливания. Все они поддерживают главное правило рациона кормящей женщины – чем проще, тем здоровее. Продукты самые обычные, приготовление быстрое и легкое, много времени у вас не отнимет. Варианты состава теста могут быть такими:

  1. Нежирный кефир – стакан; кипяченая вода – 0,5 стакана; мед – ст. ложка; яйцо; мука и соль по вкусу.
  2. Вода минеральная газированная – 2,5 стакана; сахар – 4 ч. ложки ( для блинчиков с начинкой возьмите 8 ч. ложек);мука и соль по вкусу.
  3. Молоко – стакан; вода минеральная – 1 стакан; мука пшеничная – 1 ст. ложка; гречневая мука – 1 стакан; сахар ванильный; соль по вкусу.

Как можно готовить тесто?

Если посмотреть кулинарные книги, в них можно найти два способа замешивания теста. Первый предлагает просеивать муку, и только потом вводить в нее другие компоненты, постоянно вымешивая ложкой, миксером или венчиком. Согласно второму варианту, в миске смешиваются соль, яйцо, сахар, половина используемой по рецепту жидкости и вся мука. Ингредиенты перемешиваются так, чтобы не было никаких комков, затем вливается вторая половина жидкости, все снова размешивается. Консистенция теста соответствует жидкой сметане.

Как сделать оладьи на кефире?

Многие отдают предпочтение более пышному варианту блинов, поэтому мы решили поместить рецепт полезных, безвредных и очень аппетитных оладий. Для оладий на кефире надо взять:

  • муку – 2-3 стакана;
  • кефир – половину стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар ванильный;
  • сахар обычный и соль добавляйте по вашему вкусу;
  • чуть-чуть соды или готового разрыхлителя;
  • масло для жарки.
  1. Предварительно вымытые сырые яйца солим и тщательно взбиваем (венчиком или вилкой). Насыпаем сахар, еще раз вымешиваем.
  2. Заранее остудите кефир до комнатной температуры или прогрейте его на водяной бане. Вливаем его в полученную яичную массу тонкой струей.
  3. Муку просеиваем и всыпаем в приготовленную жидкую массу. Вымешиваем все. Консистенция теста должна быть желеобразной.
  4. Возьмите для жарки сковороду с утолщенным дном, разогрейте на среднем огне.
  5. Набирайте тесто в столовую ложку и выливайте на сковороду. Следите, чтобы оладьи не соприкасались друг с другом, чтобы они не слиплись. Жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны.
  6. Излишки жира снимайте, выкладывая оладьи на бумажное полотенце или салфетки. Готовые изделия полейте перед подачей сметаной.

Блины и оладьи при грудном вскармливании: полезные рецепты

Блины занимают лидирующее место по популярности среди населения. И недаром – ведь они очень вкусны и питательны. Немногие смогут сдержаться, чтобы не полакомиться этим аппетитным блюдом.

Какую пользу, а может вред может принести употребление блинов при ГВ? Нужно ли кормящей женщине бороться с соблазном отведать это лакомство? Рассмотрим, можно ли есть блины при грудном вскармливании.

Польза

Необходимо помнить, что блины – очень высококалорийное блюдо, и неумеренное их употребление приведет к набору лишних килограммов. Казалось бы, какую пользу может принести мучное изделие?

Но если вспомнить, что в состав этого продукта входят: мука, яйца, молоко, содержащие множество витаминов и минералов, становится понятным, что несомненная польза все-таки есть:

  • Польза яиц – содержат полноценный белок, а также необходимые для человека витамины, минералы и микроэлементы, что очень необходимо и маме, и малышу.
  • Польза молока – содержится кальций, а лактоза помогает организму лучше его усваивать, также улучшает работу сердца, печени, почек. В молоке есть витамин А, необходимый для роста ребенка и улучшения зрения.
Читайте также:
Заболевание сосудов нижних конечностей ног: симптомы и лечение, что делать при боли

Как всякий вкусный продукт, блинчики повышают настроение, насыщают организм углеводами, которые восполняют потраченную энергию. В блинах содержится калий, магний, натрий и фосфор, а также всевозможные витамины.

Кормящие женщины-сладкоежки хотят знать, можно ли блинчики при грудном вскармливании, какой вред они могут нанести?

Чрезмерное употребление этого блюда может навредить малышу, так как:

  • Блины жарятся на масле, что может нанести вред желудочно-кишечному тракту малыша, приведет к повышению газообразования.
  • Входящие в состав блинов молоко и яйца являются сильными аллергенами.
  • В муке содержится немалое количество клейковины, ухудшающей пищеварение.

Как правильно вводить в рацион при ГВ

Можно ли блины при ГВ и оладьи при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка? Эти продукты, не самые необходимые в рационе кормящей мамы, поэтому необходимо воздержаться от их употребления в первые дни жизни младенца.

В рецепт оладий входят те же компоненты, что и в блины, за исключением молока, которое заменяется кисломолочной продукцией. Поэтому блины и оладьи необходимо вводить в питание с особой осторожностью. Начиная употребление с половинки блинчика или оладушка.

После введения в рацион новых продуктов необходимо понаблюдать за ребеночком, и тогда станет понятно, можно ли блины при грудном вскармливании.

Симптомы возникновение негативной реакции у грудничка:

  • может появиться высыпание;
  • вздутие животика;
  • возникновение колик;
  • жидкий стул.

При возникновении этих проявлений отложите употребление блинов и оладий на более поздний срок, когда у ребенка достаточно сформируется пищеварительный тракт. Негативная реакция проявляется в меньших количествах, когда ребенку исполнится 3-6 месяцев.

Советы по приготовлению полезных блинов

Как правильно выбрать ингредиенты:

  • В пшеничной муке содержится большое количество углеводов, что вредно для малыша. Лучше использовать пшеничную муку 1-2 сорта с добавлением кукурузной, гречневой, ржаной и овсяных хлопьев.
  • Яйца могут вызвать аллергическую реакцию. Их желательно заменить на перепелиные. В них содержание белка гораздо выше, что очень необходимо растущему организму.
  • Можно ли кормящей маме блины на молоке зависит от того, есть ли у малыша аллергия на коровье молоко, если есть необходимо заменить его козьим или питьевой водой.
  • Не добавляйте в тесто сахар.
  • Не используйте дрожжи.
  • Животный жир замените растительным маслом.

Рекомендации по приготовлению:

  • перед употреблением необходимо просеять муку, для обогащения ее кислородом и придания легкости блинам;
  • молоко и яйца должны быть комнатной температуры;
  • вначале взбить яйца и добавить молоко;
  • понемногу добавлять муку, взбивая тесто, чтобы не было комочков;
  • по густоте тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны;
  • использовать сковороду с антипригарным покрытием, можно чугунную;
  • смазать сковороду с помощью кондитерской кисточки;
  • хорошо разогреть сковороду;
  • наливать блины нужно половником, они должны быть тонкие;
  • если блины рвутся, не хватает муки;
  • получились слишком толстые блины, добавьте жидкость;
  • блины будут сниматься лучше, если добавить немного масла в тесто;
  • снимать блины необходимо деревянной лопаткой.

Выбор начинки

Блины с начинкой могут стать отличным и вкусным завтраком. Можно ли кормящей маме есть блины с начинкой, будет зависеть от продукта, который будет использован в качестве наполнителя. Существует множество начинок, но использовать нужно те, которые не принесут вреда ребенку.

Делать блины с начинкой, можно только после проверки реакции ребенка на обычные блины. Для начинки полезен творог, но не слишком жирный. Мясные начинки так же не вызывают аллергию у малыша. Можно использовать начинку из картофеля, бананов. А вот всевозможные джемы, варенья, мед опасны, так как могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.

Полезные блины для кормящих мам

Ниже рассмотрим несколько рецептов приготовления полезных блинов, которые часто ищут мамы, задаваясь вопросом, можно ли кормящей маме блины.

Блинчики на воде

Они являются самыми безопасными для мамы и малыша.

  • одно яйцо;
  • стакан очищенной воды;
  • стакан муки;
  • столовая ложка растительного масла.

С творогом

Продукты на 5 порций

Для теста:

  • стакан муки;
  • стакан молока или воды;
  • одно яйцо;
  • сахар и соль по вкусу;
  • столовая ложка растительного масла.

Для начинки:

  • творог – 250 г;
  • сахар по вкусу;
  • одно яйцо.

  • яйца растереть с сахаром и солью;
  • влить молоко, размешать;
  • досыпать понемногу муки, перемешивать, доводя тесто до однородности;
  • влить растительное масло, перемешать;
  • добавляя молоко, развести до желаемой густоты.

На хорошо разогретую сковородку, в которую предварительно наливаем растительное масло, равномерно вылить половину теста.

Жарить на среднем огне до зарумянивания примерно минуту, после чего повернуть блин на другую сторону и продолжать жарить. Далее приготовленные блины выкладываем на тарелку стопкой, во избежание просыхания накрываем.

  • творог перетереть;
  • добавить яйца, сахар, соль,

Положить на готовый блин творожную массу и завернуть.

На кефире

Компоненты:

  • кефир – 0,5 л;
  • яиц – 1-2 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • соль – половина ч. л;
  • сахар по вкусу;
  • растительное масло.

Этапы готовки:

  • в глубокую посуду разбить яйца, перемешивая добавить сахар и соль;
  • влить кефир;
  • просеять муку в емкость, добавить соду и постепенно вводить в полученную массу;
  • перемешать до получения однородной консистенции;
  • выпекать на небольшом огне до получения румяной корочки.

В этой статье мы рассмотрели можно ли оладьи кормящей маме и блины при грудном вскармливании. Если у вашего малыша нет аллергии на составляющие блинов и оладий, кушайте на здоровье. Но не забывайте, основным правилом употребления блинов должно стать их разумное количество.

Читайте также:
Вакуумное промывание носа. «Кукушка», или метод Проетца

Видео

Научиться готовить легкие диетические блинчики совсем несложно. Смотрите рецепт в видео.

Можно ли есть блины, оладьи кормящей маме при ГВ

Грудное вскармливание новорожденного – самый ответственный период в жизни малыша. Его внутренние органы в момент появления на свет еще не сформировались окончательно, поэтому для здоровья и развития ребенка очень важен состав грудного молока матери. А он зависит от того, что она ела. Но как маме удержаться от любимого лакомства. Например, она интересуется, можно ли есть блины при грудном вскармливании.

Что такое блины для ребенка

От многого приходится отказаться женщине в первое время после рождения младенца. Но нужно набраться сил и забыть на время о себе, своих желаниях.

Блины кормящей маме есть в первые два месяца категорически нельзя. Это время строжайшей диеты, ее нужно придерживаться неукоснительно.

Рассмотрим, как могут отреагировать на блины организмы ребенка и матери:

  • Отклонением от нормального функционирования органов желудочно-кишечной системы малыша. Нужно учитывать, что они еще продолжают формироваться и нуждаются в комфортных условиях для этого.
  • Блины являются тяжелой пищей, способной негативно воздействовать на желудок мамы.
  • В составе блинной массы содержатся продукты, способные вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка.
  • Мука способствует возникновению колик и вздутию животика ребенка.

Когда можно есть блины и оладьи

На третьем месяце жизни ребенка можно попробовать любимое блюдо. Но при этом кормящим мамам нужно придерживаться определенных правил:

  • Нужно иметь четкое представление о реакции организма ребенка на различные продукты: мучные изделия, масло, яйца, входящие в состав блинного теста, употребляемые мамой раньше. При отсутствии отрицательных реакций можно попробовать блинчики в небольшом количестве.

  • В качестве первого опыта допускается съесть кусочек блина утром и в течение дня наблюдать за реакцией организма ребенка. Возможные последствия – покраснение кожных покровов, беспокойство, зуд. Эти симптомы – свидетельство аллергической реакции. Вздутие животика и колики укажут на неполадки с желудочно-кишечным трактом.
  • Тесто даже для пробных блинов лучше приготовить по особому рецепту. Половину муки лучше заменить овсяными хлопьями, использовать как можно меньше масла, применить обезжиренное молоко или сыворотку, отказаться от куриного яйца или заменить его перепелиным. От использования сахара следует воздержаться, он может вызвать в желудке малыша реакцию брожения.
  • Лучшим средством для замешивания теста является питьевая вода. Можно применять нежирное молоко или сыворотку.

  • Муку наполовину нужно смешать с перемолотыми хлопьями из овса или мукой ячменной. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует снижению холестерина в крови. Хорошо использовать специальную готовую блинную муку. Она представляет собой смесь муки трех злаков: по 20 % гречневой и кукурузной, остальное – пшеничная. Для такой смеси характерно высокое содержание витаминов и микроэлементов.
  • Выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием. Можно использовать кусочек черного хлеба или очищенного картофеля на вилке для смазывания дна сковороды.
  • Принимать блины в пищу с уже проверенными продуктами, такими как домашнее варенье или джем, нежирный творог и другими.

Соблюдение этих несложных правил поможет безопасно ввести в собственное меню новый продукт. Тем не менее, употребление мучного лучше сократить до 1-2 раз в неделю. Можно ли оладьи, если еще продолжается кормление грудью? Можно, на тех же условиях.

Особенности приготовления

Мы уже разобрались, можно ли кормящей маме блины. Ответ положительный, но с определенными ограничениями. Очевидно, что и процесс приготовления имеет свои особенности.

Одно из главных требований: блины не должны быть жирными. Иначе это немедленно скажется на животике малыша, да и на талии мамы.

Выпечка производится на сковородке с антипригарным покрытием. Если таковой не имеется, то для смазывания поверхности растительным маслом.

Обязательный компонент блинов – яйца. И здесь нужно проявить особую осторожность, применяя только свежие и проверенные продукты. При этом куриные лучше заменить на перепелиные. В них присутствует разновидность белка, принимающего активное участие в росте детского организма. Блины с перепелиными яйцами окрашиваются в золотистый цвет.

Простой рецепт

Можно приготовить блины для мамы при грудном вскармливании по особому рецепту. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Одно куриное или 3-4 перепелиных яйца.

  • Два стакана прокипяченной или бутилированной пищевой воды.
  • Три четверти стакана муки или смеси на ее основе, приготовленной, как указано выше.
  • Одна столовая ложка масла растительного.

Взбить яйцо, добавить немного воды и взбить еще раз. Сыпать муку и постепенно размешивать до получения консистенции кефира. Добавить подсолнечное масло и продолжать перемешивание.

Тесто должно дозреть в течение 40-45 минут, после чего его нужно еще раз смешать. Для выпечки используют сковороду с толстым дном. При отсутствии тефлонового покрытия поверхность нужно смазать маслом.

Блины после выпекания должны быть тонкими. Если получились толстые, нужно добавить немного воды. А если они разрываются, добавляют муку.

Заключение

Мы ответили на вопрос, можно ли при грудном вскармливании ребенка матери есть блины или оладьи. Ответ неоднозначен, имеются ограничения по возрасту малыша. Должен быть тщательным подбор продуктов и рецептура приготовления.

Можно ли блины при грудном вскармливании

Блинчики и оладьи являются довольно популярным и сытным десертом. После родов многие женщины интересуются, можно ли блины при грудном вскармливании. Педиатры разрешают кушать данный продукт, так как оладьи и блины при гв могут принести пользу молодой мамочке. Однако нужно ознакомиться с правилами употребления десертов во время лактации.

Читайте также:
Лучезапястный сустав: анатомия, патологии, лечение и методы реабилитации

Чем могут навредить блины при грудном вскармливании

Многие мамы задумываются над тем, можно ли кушать блины при грудном вскармливании в первый месяц жизни младенца, а также об их полезных свойствах и противопоказаниях. Как любое другое блюдо, блинчики, оладьи могут принести и пользу, и вред организму человека.

Отвечая на вопрос, можно ли есть блины при грудном вскармливании,следует выделить положительные свойства десерта:

  1. Углеводы насыщают организм энергией, быстро придают чувство сытости.
  2. Смесь из пшеничной и овсяной муки, из которой изготовлено блинное тесто, нормализует функционирование кишечника, оказывает благотворное влияние на его стенки.
  3. Десерт, изготовленный из цельнозерновой муки, содержит железо, что обеспечивает нормальное кроветворение.
  4. Молочные блинчики богаты кальцием, который способствует формированию и укреплению костей.

Вред блинов для мамы заключается в высоком содержании:

  • калорий, которые являются провокаторами набора нежелательных килограммов;
  • сахаристых соединений, вредных для поджелудочной железы;
  • аллергенов, представляющих потенциальную опасность для младенца;
  • жиров, которые оказывают отрицательное воздействие на ЖКТ.

Особо опасны для здоровья малыша блины, оладьи, при изготовлении которых используется цельное молоко. Данный продукт содержит коровий белок, являющийся сильным аллергеном, он плохо усваивается в организме ребенка до 1 года. У грудничка могут возникнуть колики, метеоризм, капризность, красные высыпания на коже, диарея.

Болезненные симптомы, как правило, развиваются в первые сутки после употребления блюда. Чаще всего негативная реакция возникает при употреблении десерта с первых месяцев жизни младенца. В это время пищеварительный тракт грудничка ослаблен, не способен переварить и усвоить незнакомую пищу.

В каком количестве можно есть блины при ГВ

При выборе десерта многие молодые мамы интересуются, можно ли во время кормления грудью кушать блины, оладьи. Несмотря на содержание ингредиентов, которые могут вызвать аллергическую реакцию у малыша, педиатры разрешают вводить в материнский рацион блины с первых месяцев жизни грудничка. При жарке блинов следует добавлять минимальное количество масла, для этого рекомендуется использовать специальную кухонную кисточку из силикона.

Первая порция потребляемого блюда должна быть крайне небольшой (маленький блинчик или его половина). Введение незнакомого продукта стоит начинать утром, чтобы на протяжении всего дня мама смогла проследить за возможными побочными явлениями. Ближайшие трое суток нельзя изменять питание детей, кушая другие новые блюда. При возникновении у грудничка болезненной симптоматики (кожных высыпаний, расстройства стула) необходимо отложить употребление оладий и блинчиков на 2 – 3 месяца. За это время детский ЖКТ окрепнет, после чего попытку можно повторить.

Как выбрать продукты для блинов

Перед приготовлением теста для блинов, в которое входит молоко, мука, масло, сахар, яйца, молодая мама во время лактации должна грамотно выбрать продукты.

Следует отдать предпочтение муке первого сорта с добавлением ржаной или кукурузной. Также в магазинах продается блинная мука, состоящая из гречневой (20%), пшеничной (60%) и ржаной (20%). В случае отсутствия необходимого товара, продукт можно изготовить самостоятельно, смешав пшеничную муку с измельченными хлопьями из овса и/или ячменя.

Для женщины во время естественного вскармливания наиболее безопасными станут блинчики, изготовленные на воде. Кроме того, многие мамы при гв готовят оладьи и блины, используя сыворотку, которая обладает множеством положительных качеств.

Коровье молоко не менее полезно, однако является сильным аллергеном и способно вызвать негативную реакцию детского организма в виде кожных высыпаний, зуда, красноты. Поэтому перед добавлением в блинное тесто следует ввести в рацион мамы в минимальной дозировке, после чего нужно обязательно проследить за реакцией малыша. Если же молодая мама во время лактации уже употребляла молоко, грудничок хорошо его перенес, то можно готовить блинчики на молочном продукте. В таком случае следует отдать предпочтение обезжиренному напитку.

Что касается яиц, то лучше использовать перепелиные, в которых содержится белок, принимающий активное участие в формировании и развитии организма ребенка. Данный вид яиц поможет добиться золотистого оттенка десерта.

Как готовить блины кормящей маме

Женщине при гв необходимо не только следить за количеством съеденных блюд, но и уметь грамотно их готовить.

Чтобы приготовить без вреда блинчики, необходимо:

  1. Добавлять минимальное количество масла (подсолнечного);
  2. Не использовать дрожжи, по возможности снизить количество добавляемого сладкого ингредиента;
  3. Делать тесто из молока низкой жирности, прокипяченной воды, простокваши, сыворотки. Также можно печь блины на кефире или смеси из воды с молоком.
  4. Жарить на сковороде с антипригарным покрытием.
  5. Половину подготовленного объема обычной мукилучше заменить перемолотыми хлопьями из овса. Это поможет десерту легче усвоиться в женском и детском организме.
  6. Также пшеничную муку можно перемешать с ячменной, которая благотворно воздействует на сердечно-сосудистую системы и снижает холестериновый уровень в крови.

В роли начинки для блинчиков не следует использовать жирную, тяжелую, пищу. Необходимо внимательно отнестись к ингредиентам, которые содержат аллергены, например, натуральному меду. Его можно кушать в умеренном количестве. Употреблять продукт можно только при отсутствии аллергии.

Во время кормления грудью мамам разрешено фаршировать блины:

  • качественным творогом и сыром невысокой жирности;
  • отварными яйцами (желательно перепелиными);
  • пюре из картофеля;
  • сырыми или отварными овощами, можно добавлять сметану;
  • сваренным мясом нежирных сортов;
  • ломтиками красной рыбы;
  • вымоченными сухофруктами;
  • пюре из фруктов.

За один прием пищи нельзя съедать более 2 блинчиков с начинкой, если продукт нефаршированный, разрешено увеличить порцию до 3. Ежедневно кушать такое лакомство нельзя.

Читайте также:
Болезнь Рандю-Ослера: причины, симптомы, лечение, прогноз

Полезные рецепты

Рецепт блинов на воде

  • пара ст. прокипяченной воды;
  • яйцо;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ¾ ст. мучного продукта.

Действия по изготовлению:

  1. Сначала нужно тщательно взбить яйцо (желательно миксером), после чего залить воду и снова перемешать.
  2. Постепенно засыпать муку, взбивая массу до устранения комков.
  3. Затем добавить масло и перемешать компоненты.
  4. Должно получиться однородное тесто, по консистенции схожее с кефиром.
  5. Полученную массу оставить для «отдыха» на 35 мин., после чего снова размешать смесь.
  6. По прошествии времени раскалить емкость для обжарки, промазать маслом.
  7. Испечь блины.

Готовый продукт слоями выложить на плоское блюдо.

Блинчики на кефире

  • по 1 ст. кефира и муки;
  • соль, сахарный песок (на вкус);
  • 2 – 3 перепелиных яйца;
  • ½ ст. прокипяченной воды.

Действия по изготовлению:

  1. Замесить блинное тесто из подготовленных продуктов, оставить на полчаса для «отдыха».
  2. Раскалить сковороду с небольшим количеством масла.
  3. Испечь вкусное блюдо.

Десерт можно кушать с домашним вареньем, медом, сметаной.

Можно ли есть блины при грудном вскармливании во второй месяц после родов

Что такое блины для ребенка

От многого приходится отказаться женщине в первое время после рождения младенца. Но нужно набраться сил и забыть на время о себе, своих желаниях.

Блины кормящей маме есть в первые два месяца категорически нельзя. Это время строжайшей диеты, ее нужно придерживаться неукоснительно.

Рассмотрим, как могут отреагировать на блины организмы ребенка и матери:

  • Отклонением от нормального функционирования органов желудочно-кишечной системы малыша. Нужно учитывать, что они еще продолжают формироваться и нуждаются в комфортных условиях для этого.
  • Блины являются тяжелой пищей, способной негативно воздействовать на желудок мамы.
  • В составе блинной массы содержатся продукты, способные вызвать аллергическую реакцию в организме ребенка.
  • Мука способствует возникновению колик и вздутию животика ребенка.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Продукты, входящие в состав этих блюд, положительно влияют на лактацию. Но это не значит, что есть их можно в больших количествах.

Молодой маме при ГВ допустимо кушать оладьи и блинчики небольшими порциями.

Как правильно ввести в рацион?

Когда ребенку исполнилось три месяца и мамина мечта о блинах может быть воплощена в жизнь, нужно подойти к ней с осторожностью. Чтобы не навредить ни себе, ни ребенку нужно правильно ввести в рацион эти блюда. В первый день можно скушать лишь один блин утром, а потом пару дней понаблюдать за реакцией грудничка.

Если не появилось аллергии (сыпи, шелушений, покраснений) и коликов, то количество разрешается увеличить.

Когда можно есть блины и оладьи

На третьем месяце жизни ребенка можно попробовать любимое блюдо. Но при этом кормящим мамам нужно придерживаться определенных правил:

  • Нужно иметь четкое представление о реакции организма ребенка на различные продукты: мучные изделия, масло, яйца, входящие в состав блинного теста, употребляемые мамой раньше. При отсутствии отрицательных реакций можно попробовать блинчики в небольшом количестве.

  • В качестве первого опыта допускается съесть кусочек блина утром и в течение дня наблюдать за реакцией организма ребенка. Возможные последствия – покраснение кожных покровов, беспокойство, зуд. Эти симптомы – свидетельство аллергической реакции. Вздутие животика и колики укажут на неполадки с желудочно-кишечным трактом.
  • Тесто даже для пробных блинов лучше приготовить по особому рецепту. Половину муки лучше заменить овсяными хлопьями, использовать как можно меньше масла, применить обезжиренное молоко или сыворотку, отказаться от куриного яйца или заменить его перепелиным. От использования сахара следует воздержаться, он может вызвать в желудке малыша реакцию брожения.
  • Лучшим средством для замешивания теста является питьевая вода. Можно применять нежирное молоко или сыворотку.

  • Муку наполовину нужно смешать с перемолотыми хлопьями из овса или мукой ячменной. Она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и способствует снижению холестерина в крови. Хорошо использовать специальную готовую блинную муку. Она представляет собой смесь муки трех злаков: по 20 % гречневой и кукурузной, остальное – пшеничная. Для такой смеси характерно высокое содержание витаминов и микроэлементов.
  • Выпекать блины на сковороде с антипригарным покрытием. Можно использовать кусочек черного хлеба или очищенного картофеля на вилке для смазывания дна сковороды.
  • Принимать блины в пищу с уже проверенными продуктами, такими как домашнее варенье или джем, нежирный творог и другими.

Соблюдение этих несложных правил поможет безопасно ввести в собственное меню новый продукт. Тем не менее, употребление мучного лучше сократить до 1-2 раз в неделю. Можно ли оладьи, если еще продолжается кормление грудью? Можно, на тех же условиях.

Секрет правильных блинчиков

Помимо привычных оладушек из сладкого теста можно приготовить еще массу интересных вариантов: с капустой, теми же кабачками, . И все это те же оладьи. К рецепту кефирных блинчиков, который мы рассмотрели первым, можно добавить 2 стакана мелко нашинкованной капусты и убрать сахар. Получатся капустные драники, которые отлично разбавят меню зимой или ранней весной.

Привычные картофельные драники легко можно превратить в шведские рагмурки. Стоит просто поджарить к ним пару кусочков , а подать все с кисло-сладким соусом или сиропом: брусничным, калиновым, кислым вишневым. Выходит совершенно другой вкус привычного блюда, даже, если картофельные оладьи были просто разогреты. Вчера – драники, сегодня рагмурки.

Словом, весь секрет правильных блинчиков в фантазии повара. Стоит только выбрать подходящую основу: на молоке, кефире или дрожжах. А в нее уже можно добавлять все, что угодно. Еще один секрет удавшейся выпечки – правильная подача. К опавшим кефирным блинчикам готовим пышный белковый крем, добавляем к нему консервированную вишенку – теперь это не кулинарный провал, а вкусный десерт. А в следующий раз просто готовим на молоке.

Читайте также:
Инфекционный эндокардит и поражение почек - Диагностика

Особенности приготовления

Мы уже разобрались, можно ли кормящей маме блины. Ответ положительный, но с определенными ограничениями. Очевидно, что и процесс приготовления имеет свои особенности.

Одно из главных требований: блины не должны быть жирными. Иначе это немедленно скажется на животике малыша, да и на талии мамы.

Выпечка производится на сковородке с антипригарным покрытием. Если таковой не имеется, то для смазывания поверхности растительным маслом.

Обязательный компонент блинов – яйца. И здесь нужно проявить особую осторожность, применяя только свежие и проверенные продукты. При этом куриные лучше заменить на перепелиные. В них присутствует разновидность белка, принимающего активное участие в росте детского организма. Блины с перепелиными яйцами окрашиваются в золотистый цвет.

Правила питания

Кормящей маме можно:

  • каши из любой крупы, но при запорах нельзя из риса;
  • нежирные рыба и мясо в тушеном, вареном и запеченом виде;
  • твердый сыр, но нужно смотреть, чтобы не был сырный продукт (не берите твердый сыр, который готовился с добавлением растительного жира);
  • кисломолочные продукты, в том числе йогурты без добавок;
  • морковь и свеклу в вареном виде, салаты из них с подсолнечными ли оливковым маслом;
  • макароны без соусов;
  • курицу, индюка, желательно смотреть, чтобы не бройлерные породы, так как им дают химикаты для лучшего роста;
  • котлеты, вареники, сырники, оладьи, блинчики с мясной и творожной начинкой, пельмени;
  • яйца нужно употреблять через день (не ежедневно), можно делать омлеты;
  • немного вареной колбасы;
  • небольшое количество орехов;
  • запеченные яблоки, не более одного банана в день;
  • напитки — нежирное молоко, его можно добавлять в чай, также можно пить компоты из сухофруктов, минеральную воду без газа;
  • домашнее печенье.
  • ничего химического, продукты в которых есть синтетические красители, консерванты, эмульгаторы;
  • острые блюда и приправы к ним;
  • жирное;
  • соленые маринады;
  • продукты, которые могут вызвать аллергию;
  • газировку;
  • продукты, которые могут вызвать вздутие — горох, капусту, огурцы, виноград;
  • бульоны;
  • торты, пирожные;
  • в первый месяц (иногда до трех месяцев) нельзя ягоды красного цвета;
  • рыбью икру;
  • копченое.

Правильное питание — очень важный компонент детского развития, но нужно творчески подходить к этому вопросу, ведь даже разрешенные продукты могут быть сомнительного качества, а запрещенные можно сделать позволенными, например, при запрете десертов можно самому приготовить легкое творожное пирожное или творожный торт.

Известно, что название «оладьи» в качестве определения кулинарного блюда употребляется еще с середины XVI столетия.

Однако, в русском языке вплоть до почти 40-х гг. XX века не существовало даже правила написания этого слова (употребляются варианты «алади», «оладьи»). Известно также, что корнем данного слова является слово «олеум», что значит «масло». Названием «оладьи» обозначали маленькие толстые блинчики, которые приготовлялись из кислого теста и поджаривались на подсолнечном масле. Однако такое весьма широкое описание этого кулинарного блюда не давало представления ни о компонентах теста для оладий, ни о рецепте его приготовления, ни об особенностях структуры теста (жидкости, вязкости). Поэтому «оладьями» на протяжении трехсот лет называли совершенно разнообразные блюда. Например, кислое тесто весьма успешно применяется при приготовлении блинчиков, пышек, тупосек (северное, сибирское и уральское блюдо).

Таким образом, оладьи схожи с упомянутыми блюдами, готовящимися из льющегося теста на дрожжах. Более того, оладьи готовят и не из дрожжевого теста, а также из картофеля, пшеницы, манной крупы. Получается, что слово «оладья» отражает скорее форму кулинарного блюда, а не ингредиенты или рецепт приготовления.

Следует также упомянуть, что в XIX столетии название «оладьи

» стали употреблять для обозначения похожих на небольшие блины, толщиной с лепешку, кулинарных продуктов, которые начинялись перетертыми яблоками, вареньем, мармеладом. Они подавались горячими в качестве сладкого блюда. Однако такое определение оладий было распространено только в Москве и особенно в Петербурге. Московская же трактовка оладий (вторая половина XIX века) предполагала маленькие, толстые, размером с ладонь блинчики из сдобного теста, для приготовления которых использовали много яиц и молока, хотя их основой оставалась вода. На сковороде могло уместиться несколько таких оладий (а блин — только один).

Сейчас оладьями называют блюдо из пшеничной муки или из сочетания пшеничной муки с мукой из овса, гречихи, картофеля, которое замешивается на воде или молоке, с добавлением дрожжей, в результате чего получается льющееся тесто, которое по структуре гуще теста для блинов, но легко берется ложкой. Такому тесту необходимо дать подойти два раза, добавить в него яйца и масло, отчего оно становится сдобным. Такое тесто набирают ложкой, выливают на сковороду и жарят в масле. Оладьи по толщине стоят между тонкими блинами и толстыми пончиками.

Оладьи очень быстро пекутся и поджариваются, и этим отличаются от пышек и пончиков, на приготовление которых уходит значительно больше времени. Поскольку оладьи — сдобное изделие, очень хорошо добавлять к ним после приготовления сметану, джем, мед, варенье.

Готовые оладьи должны быть умеренно толстыми (5-6 мм). Структура оладьи — мягкая, немного плотнее, чем у блина.

— это вкусное, румяное блюдо, которое можно приготовить очень быстро. Тесто на оладьи замешивается скоро, и в зависимости от случая, можно из него готовить оладьи-закуску с чесноком или чесночным маслом, оладьи-второе блюдо (запекаемые с мясом и томатом), и, безусловно, оладьи-десерт (с добавлением варенья, фруктов, сметаны, меда или даже сахара). Такое разнообразие возможно потому, что оладьи — это дрожжевые, хлебные или изготовленные из кислого теста лепешки.

Читайте также:
Как почистить носик новорожденному от козявок и соплей: жгутиками, ртом

В русском языке есть даже слова, однокоренные с оладьями: оладышник — человек, который любит оладьи; оладница — специальная сковорода для выпекания оладий.

Есть и поговорки об оладьях. «Хозяюшка в дому — оладушек

в меду». «Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы!» Действительно, ни один человек, который любит мучное, не откажется от горячих, «жарких» оладушек.

Основной совет по приготовлению оладий — хороший рецепт теста, масло и качественная сковорода (можно чугунная). Сковороду вместе с налитым в нее маслом очень хорошо разогревают — это дает возможность оладьям качественно и быстро прожариться, достичь аппетитного вида. Для того, чтобы оладьи не были слишком жирными, после приготовления их выкладывают на бумагу, чтобы она впитала лишнее масло.

В народе даже существуют толкования снов об оладьях.

Жарить во сне оладьи — к необходимой экономии и бережливости. Подгоревшие во сне оладьи — вас ожидают успех и радость. Луковые оладьи — на вас возведут напраслину. Кушать оладьи с маслом — вас минует беда, со сметаной — вам предстоит успех, с вареньем — к знакомству с новыми людьми. Если во сне вы запиваете оладьи

молоком — возможно, заболит живот. Если вы угощаете людей оладьями, а они с удовольствием едят и хвалят их — вас ждет успех во всех начинаниях. Если ваших оладий есть не хотят, а вы заставляете — в реальности неприятность обойдет вас стороной. Есть оладьи жадно, запихиваясь ими — ждет вас укор, причем который вы не заслужили.

Однако пора закончить предаваться воспоминаниям о снах. Давайте приготовим наши любимые оладушки — блюдо, которое вкусно есть утром, днем и вечером.

Пофферчьес, тупосек, рагмурки, хотто кээки – все эти странные слова ни что другое как наши родные оладушки. Да, их любим не только мы, но и японцы, голландцы, да и все остальные народности. Они хорошо насыщают, легко и быстро готовятся и, главное, вкусные. Для современной хозяйки ключевой фактор в любых кулинарных поисках – быстро. Поэтому они станут хорошей альтернативой для завтраков, десертов или выпечки. А, чтобы родные всегда просили добавки, пополняем запасы рецептов и узнаем все секреты.

Простой рецепт

Можно приготовить блины для мамы при грудном вскармливании по особому рецепту. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Одно куриное или 3-4 перепелиных яйца.

  • Два стакана прокипяченной или бутилированной пищевой воды.
  • Три четверти стакана муки или смеси на ее основе, приготовленной, как указано выше.
  • Одна столовая ложка масла растительного.

Взбить яйцо, добавить немного воды и взбить еще раз. Сыпать муку и постепенно размешивать до получения консистенции кефира. Добавить подсолнечное масло и продолжать перемешивание.

Тесто должно дозреть в течение 40-45 минут, после чего его нужно еще раз смешать. Для выпечки используют сковороду с толстым дном. При отсутствии тефлонового покрытия поверхность нужно смазать маслом.

Блины после выпекания должны быть тонкими. Если получились толстые, нужно добавить немного воды. А если они разрываются, добавляют муку.

Как можно готовить тесто?

Если посмотреть кулинарные книги, в них можно найти два способа замешивания теста. Первый предлагает просеивать муку, и только потом вводить в нее другие компоненты, постоянно вымешивая ложкой, миксером или венчиком. Согласно второму варианту, в миске смешиваются соль, яйцо, сахар, половина используемой по рецепту жидкости и вся мука. Ингредиенты перемешиваются так, чтобы не было никаких комков, затем вливается вторая половина жидкости, все снова размешивается. Консистенция теста соответствует жидкой сметане.

Разрыхлитель

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>> — Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью — Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее… — Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Для того чтобы блинчик был более пышным, в тесто для выпечки добавляют разрыхлитель. Обычно это пищевая сода, пекарский порошок или дрожжи. В некоторых рецептах тонких и прочных блинчиков (налистников) этот компонент отсутствует. На состав и вкус грудного молока эти компоненты не влияют.

Это – главный компонент в составе блинчиков. Обычно используют пшеничную муку высшего сорта. В ее составе:

  1. жиры, белки и углеводы;
  2. витамины группы В и РР;
  3. ферменты.

Количество витаминов и питательных элементов зависит от сорта – чем он ниже, тем ценность муки выше. Во многих рецептах блинов пшеничная мука частично заменяется на гречневую, кукурузную, ржаную, овсяную.

Такая добавка снижает общую калорийность блюда и увеличивает количество ценных компонентов в составе, что полезно для матерей, набравших большой вес во время беременности.

Чистая, ослепительно белая мука получается за счет воздействия отбеливателей, поэтому лучше выбирать проверенные сорта муки высшего или первого сорта известных производителей.

Можно ли есть блины, оладьи кормящей маме при ГВ

Рацион матери в 6 месяцев ребёнка это возможность подбора меню, включающего в себя большое количество продуктов. Данный период позволяет женщине употреблять продукты, которые ранее вызывали аллергические или другие патологических реакции у детей. Кроме того, совершенствование работы пищеварительного тракта и необходимость переваривания блюд из прикорма, помогает женщине уменьшить количество кормлений. Постепенно лактацию могут полностью прекратить.

  1. Какой вред приносят блины?
  2. Привычная еда
  3. Правильное питание кормящей мамы: прислушиваемся к себе
  4. Период грудного вскармливания
  5. Что нельзя есть маме при грудном вскармливании
  6. Простой рецепт
  7. Как приготовить вкусные и безвредные блины?
  8. Почему же пища играет такую большую роль в жизни ребёнка?
  9. Наиболее полезные продукты
  10. Стимуляция лактации при помощи питания
  11. Увеличение лактации
Читайте также:
Корень аира. Описание, полезные свойства, химический состав и рецепты применения

Какой вред приносят блины?

Можно ли кормящим блины? Нужно обязательно указать на то, что их употребление при ГВ в первые два месяца не желательно. Стоит придерживаться строгой диеты. Она должна исключать продукты, негативно сказывающиеся на молоке матери.

Блины не стоит кушать молодой маме, так как:

  • они вредят нормальной работе желудочно-кишечного тракта новорожденного малыша;
  • блины могут оказать негативное воздействие на желудок мамы из-за высокой калорийности и большого содержания жиров;
  • в состав этого блюда входят продукты, которые часто вызывают аллергию у грудничков;
  • мука провоцирует появление колик и вздутия живота.

Привычная еда

Если в семье до появления малыша питались исключительно здоровой пищей, проблем с диетой кормящей мамы не будет. Если же предпочитали «быструю» еду — полуфабрикаты, консервы и т.п., — будет трудно перестроиться. Но этого требует правильное питание при грудном вскармливании. Меню поначалу может включать только отварные блюда или приготовленные на пару. Только спустя месяц можно постепенно переходить на тушеное, включать в меню свежие овощи, увеличивать жирность блюд и т. д.

Правильное питание кормящей мамы: прислушиваемся к себе

Наш организм – удивительная штука. Он каким-то незримым образом дает нам знать, чего именно ему сейчас не хватает. И если вам внезапно захотелось чего-то на ваш взгляд вредного, то смело можете позволить себе кусочек. Вреда от этого будет гораздо меньше, нежели от чувства неудовлетворенности. Все, что полезно и хорошо маме – полезно и ее малышу. Съеденная же без удовольствия пища, даже сама полезная, не воспримется организмом и не пойдет на пользу. Так уж мы устроены.

Организм мамы и малыша работает слаженно даже после родов. И если мама отлично себя чувствует после горохового супчика или салата из капусты, то и ее малышу скорее всего ничего не грозит. А если же ваш организм отреагировал бурно, то ждите такой же реакции и у своего чада.

Не нужно ставить для себя жесткие рамки в соблюдении диеты при грудном вскармливании, если у вас нет к этому веских показаний. Но в то же время и переусердствовать нежелательно. Золотая середина в вопросе питания кормящей мамы очень важна.

Период грудного вскармливания

Само собой, питание в 1-й месяц жизни малыша ограниченное, однако спустя 8-12 недель его можно расширить.

Что можно кушать кормящей маме первую неделю? На конкретном этапе в материнское питание после родов можно добавлять:

  1. Немного кондитерских изделий (мармелад, зефир, натуральную пастилу). Выбирайте продукты с наименьшим количеством красителей, без химических ароматов, с непродолжительным сроком годности.
  2. Разнообразьте рацион рыбой.
  3. Немного гороха или вареной кукурузы ( но следите за состоянием малыша после употребления этой пищи).
  4. Свежие по сезону фрукты- абрикосы, персики, яблоки. Что касается ягод – черника, крыжовник, смородина, крыжовник, белая смородина.
  5. Спустя 3-4 месяца после появления малыша на свет, можно пить свежовыжатые соки.

Что нельзя есть маме при грудном вскармливании

Мнение специалистов относительно питания при лактации расходится. Врачи, которые специализируются на традициях советской медицины, призывают мам к тому, что нельзя есть при грудном вскармливании новорожденного все подряд. Надо строго ограничивать себя, чтобы не спровоцировать кишечные и кожные реакции.

Современные педиатры имеют другую точку зрения на питание женщины. Специалисты рассказывают, что есть маме при грудном вскармливании можно практически все. Важно лишь соблюдать нормы и следить за состоянием ребенка.

В то же время педиатры прошлого поколения и современные врачи сходятся в одном. В меню женщины при ГВ не должно быть следующего:

  • алкоголя любой крепости;
  • газированных напитков с большим содержанием сахара;
  • кофе и крепкого чая;
  • полуфабрикатов;
  • продуктов с канцерогенами и трансжирами;
  • аллергенных сортов орехов;
  • тропических фруктов;
  • шоколада и сладостей;
  • экзотических морепродуктов;
  • жирного мяса;
  • консервантов;
  • соусов и усилителей вкуса.

Простой рецепт

Можно приготовить блины для мамы при грудном вскармливании по особому рецепту. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Одно куриное или 3-4 перепелиных яйца.
  • Два стакана прокипяченной или бутилированной пищевой воды.
  • Три четверти стакана муки или смеси на ее основе, приготовленной, как указано выше.
  • Одна столовая ложка масла растительного.

Взбить яйцо, добавить немного воды и взбить еще раз. Сыпать муку и постепенно размешивать до получения консистенции кефира. Добавить подсолнечное масло и продолжать перемешивание.

Тесто должно дозреть в течение 40-45 минут, после чего его нужно еще раз смешать. Для выпечки используют сковороду с толстым дном. При отсутствии тефлонового покрытия поверхность нужно смазать маслом.

Блины после выпекания должны быть тонкими. Если получились толстые, нужно добавить немного воды. А если они разрываются, добавляют муку.

Как приготовить вкусные и безвредные блины?

Если кормящая мамочка решила побаловать себя блинчиками, она не должна обходить вниманием следующие советы.

  • Если есть тефлоновая сковорода, блины можно жарить без масла и жира. Если у вас обычная сковородка, наносите масло специальной кисточкой, но ни в коем случае не лейте его прямо на сковороду.
  • Разводите тесто на обезжиренном молоке или кефире, сыворотке, простокваше или даже кипяченой воде. Вы можете развести нежирное молоко водой.
  • Пшеничную муку можно заменить молотыми овсяными хлопьями или на ячменной мукой.
  • Можно совсем отказаться от сахара или заменить его натуральным медом (конечно, если аллергия у малыша отсутствует).
  • Обойдитесь без дрожжей.
Читайте также:
Болезнь Рандю-Ослера: причины, симптомы, лечение, прогноз

С осторожностью нужно подойти и к начинке для блинов. Кстати, здесь для кормящей мамы выбор достаточный.

  • Обезжиренный творог. Если нет аллергии, можно добавить в него немного меда или не слишком сладкого джема, ягоды или сухофрукты. Вкусным будет творог с зеленью и вареными яйцами.
  • Сыр творожный, сливочный, диетический или соленый.
  • Кусочки красной рыбы.
  • Свежие овощи, для вкуса сдобренные легким соусом.
  • Отварное мелко порубленное мясо нежирных сортов.
  • Пюре картофельное, можно с добавлением отварной печени или мяса.
  • Пюре банановое.

Блинчики с такой начинкой – уже не перекус. Они не просто безопасны, они полезны.

Такие блины не запрещены, когда вы кормите малыша. Главное – правильно их приготовить. Но не менее важно и кушать их правильно.

Начните с одного блинчика с утра. И одновременно наблюдайте за крохой. Если его здоровье в порядке, не появились колики, ни изменился стул, на коже не появилось подозрительных высыпаний, тогда нет проблем. Старайтесь употреблять не больше двух-трех таких вкусняшек за один прием. Иначе вы можете и ребеночку навредить, и жировые отложения заработать.

Почему же пища играет такую большую роль в жизни ребёнка?

Человеческому организму постоянно требуется энергия для движения и для жизнеобеспечения работы всех органов даже тогда, когда человек находится в покое. Сердце человека работает непрерывно, перекачивая кровь по сосудам. Грудная клетка непрерывно расширяется, чтобы лёгкие поглотили кислород, содержащийся в воздухе, и опускается, чтобы вытолкнуть из лёгких воздух, насыщенный углекислым газом. Днём и в ночное время в желудочно-кишечном тракте идёт переваривание пищи. Печень и почки работают над очисткой крови человека от вредных веществ. Для нормального функционирования всего организма постоянно тратится энергия. Энергия вырабатывается из продуктов питания.

Растущий организм ребёнка требует разнообразных продуктов, необходимых ему для роста и для получения энергии, которую он расходует. Но это не значит, что кормящая мать должна есть за двоих. По калорийности рацион женщины должен увеличиться всего на 20%. Он должен составлять 2200-2400 ккал в сутки.

В настоящее время, когда во многих регионах усилилось загрязнение окружающей среды, когда снизилось количество экологически чистых продуктов, когда внедряются в пищу генномодифицированные продукты, участились случаи аллергии у детей. Поэтому, кормящие мамы, при переводе детей на прикорм должны вести дневник питания ребёнка. В дневнике фиксировать реакцию организма ребёнка на новые для ребёнка продукты. При этом обращать внимание на регулярность стула, метеоризм, появление сыпи на теле ребёнка, покраснение и шелушение кожи на щеках ребёнка.

Наиболее полезные продукты

Несмотря на широкое разнообразие блюд, в рацион должны быть включены продукты, которые положительно влияют на пищеварительную систему и развитие ребёнка. Среди них выделяют:

  • Творог. Подобный молочный продукт хорошо усваивается организмом, не провоцирует аллергических реакций и содержит в своём составе большое количество белка и кальция. Последние, особенно необходимы для растущего организма, так как в данном возрасте идёт активное прорезывание зубов. Средняя суточная норма для женщины составляет 150—200 грамм. При его непереносимости можно заменять на небольшое количество сыра, сметаны или молока.
  • Говядину. Несмотря на то, что продукт достаточно сложно переваривается желудочно—кишечным трактом женщины, он содержит большое количество белка и железа в составе. В результате происходит насыщение организма ребёнка строительным материалом и железом, сохраняющим достаточный уровень гемоглобина.
  • Растительное и сливочное масла. Они не только улучшают пищеварительную функцию, но и насыщают организм жирными кислотами животного и растительного происхождения. В сутки рекомендуется на грудном вскармливании употреблять до 10 грамм сливочного и растительного масел.

Стимуляция лактации при помощи питания

Иногда у женщины выделяется недостаточное количество молока, и малыш голодает. Данная ситуация решается путем стимуляции лактации. Для этих целей существуют специальные препараты — «Апилак», «Лактогон», «Млекоин». Однако они способны повлиять лишь на вторичное снижение молока в результате мастита, редких прикладываний, использования сосок. При первичном уменьшении лактации на фоне гормонального дисбаланса данные лекарственные средства бессильны. Перед применением препаратов необходима консультация врача.

Увеличение лактации

Помимо медикаментозного лечения существует альтернативный способ увеличения лактации — употребление в пищу некоторых продуктов и соблюдать диета при гв в первый месяц. Повысить секрецию молока способны морковь, салат, редька, мелисса. Их можно употреблять в питание кормящей матери в первый месяц в сыром виде, либо делать отвары и настои. Популярным рецептом является смесь 1 к 1 морковного сока с 10% сливками. Данный напиток стимулирует образование молока и снабжает организм матери большой дозой витамина А и Д.

Грудное вскармливание советы кормящей маме:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: