Диета на гречневой каше. Гречка на страже идеального веса

Топ диетических продуктов

Калорийность — не единственный критерий, по которому определяют, подходит продукт для диеты или нет. Разная пища имеет свои особенности влияния на процессы в организме. Важно, сколько нутриентов, витаминов и других необходимых веществ она содержит, легко ли усваивается, как быстро и надолго ли насыщает. Среди многообразия еды выделяются несколько видов продуктов, позволяющие худеть без лишних мучений, голода и вреда здоровью. На них обязательно нужно обращать внимание, выбирая подходящую диету.

Источник животного белка, который быстро перерабатывается в желудочно-кишечном тракте. Полноценный набор аминокислот необходим для нормального течения окислительно-восстановительных процессов, построения тканей мышц. При похудения разрушается не только жировая ткань. Мышцы страдают первыми. Сохранить и восстановить их способен только животный белок в рационе.

Еще рыба содержит уникальный комплекс жирных омега-кислот, витамины Е и D, фосфор, йод, хром, цинк. Эти вещества поддерживают общий обмен, защищают сосуды от холестерина, замедляют старение, предупреждают нарушения работы щитовидной железы. Чем жирнее сорт рыбы, тем он полезнее для здоровья. Поэтому употреблять необходимо лосось, семгу, сельдь, скумбрию. Чтобы свести риск поправиться к минимуму, ее можно есть понемногу: порции весом в 50 г. один раз в день достаточно.

Постные виды: судака, тунца, треску, минтай, ставриду можно есть в большем количестве: до 250 г. на одну порцию. Особенно тем, кто не любит мяса.

Еще один белковый диетический продукт. Яйца обладают умеренной энергетической ценностью — в 1 шт. содержится всего 40 ккал. Но они надолго насыщают. Утреннего омлета бывает достаточно, чтобы не проголодаться до обеда.

Белок яиц отлично помогает сохранить на диете мышечную массу, а желток содержит лецитин — вещество, регулирующее жировой обмен. Пара штук в день на завтрак худеющим не повредит. Чтобы не увеличивать калорийность, жарить их в масле не рекомендуется. Оптимально варить или готовить на антипригарной сковороде.

Кисломолочные продукты

Кефир, натуральные йогурты, ряженка, простокваша и подобные им продукты обеспечивают организм кальцием, аминокислотами и культурами полезных молочнокислых штаммов. Регулярное употребление этой пищи предупреждает запоры, выводит токсины из кишечника, нормализует его микрофлору. Кальций поддерживает гормональный баланс и устраняет отеки. Из молочных продуктов он усваивается лучше, чем из каких-либо других.

Пить йогурты и кефир худеющим рекомендуется как можно чаще. Но выбирать следует продукты с низким содержанием жира — не более 1,5%. Наличие сахара, крахмала и искусственных наполнителей в них тоже недопустимо. Полезны только натуральные виды.

Постные виды мяса

К ним относятся кролик, индейка, телятина и молодые цыплята. Баранина, свинина, как и кожа птицы — не диетические продукты. Калорийность полезного для похудения мяса не превышает 200 единиц на 100 г. В его сортах содержатся отличающиеся комплексы аминокислот, включать в рацион рекомендуется их все. Животный белок обеспечивает организм необходимой энергией, необходим для построения новых мышечных волокон, поддержания клеточного обмена. Витамин В12, который полноценно усваивается только из мяса, предупреждает снижение гемоглобина и развитие анемии.

Мясо вместе с другими источниками животного белка входит в продуктовый набор так называемой кето-диеты. Она основана на перестройке обмена веществ и сжигании внутренних жировых запасов при ограниченном поступлении углеводов в организм. Крольчатина, индейка и телятина быстро избавляют от чувства голода, не перегружают токсинами желудочно-кишечный тракт. Отказываться от них не следует даже на строгой диете.

Гречка

Уникальный диетический продукт. Она в несколько раз менее калорийна, чем злаки, содержит мало крахмала, но много клетчатки и растительного белка. Гречневая каша на воде — основа многих диет для похудения. Эта крупа насыщает организм железом, нормализует работу кишечника, способствует очищению печени, выводит токсины и ускоряет метаболические процессы.

Энергии в гречке достаточно, чтобы поддерживать силы даже при тяжелых физических нагрузках. В добавках в виде жиров или мяса блюда из нее не нуждаются, они полноценны. Включать их в рацион регулярно рекомендуется всем худеющим.

Растительные масла

Сами по себе жиры, в том числе растительные, не являются диетическими. Но отказ от них провоцирует нарушения в работе эндокринной системы. А гормональный дисбаланс чреват не снижением, а накоплением лишнего веса.

Умеренное количество растительного масла помогает сохранить здоровье желудка, кишечника, насыщает витаминами А, Е, D, полиненасыщенными жирными кислотами. К числу полезных относятся: льняное, оливковое, подсолнечное и другие масла. На диете важно использовать только нерафинированные продукты холодного отжима. Они не проходят химическую обработку, сохраняют природные витамины и минералы. Применять их следует не для жарки, а для заправки готовых блюд. Около 20 г. растительного масла в день худеющим не навредит.

Зеленые овощи

Идеально подходящие для диеты продукты с «отрицательной» калорийностью. Невероятно, но факт: чем больше их употребляют, тем быстрее худеют. Все виды капусты и салатов, огурцы, шпинат, сельдерей и другие их зеленые собратья содержат мизерное количество калорий. Их недостаточно даже для переваривания овощей. Зато мякоть продуктов насыщена грубой клетчаткой, фолиевой кислотой, кальцием, антиоксидантами.

Овощи препятствуют отложению жира, облегчают пищеварение, предотвращают появление запоров, избавляют от токсинов. Они быстро наполняют желудок и вызывают насыщение, позволяя не переедать. Поэтому растительные гарниры и салаты желательно есть на диете ежедневно.

Читайте также:
Как избавиться от запаха пота под мышками: эффективные средства и способы

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Гречневая диета на 14 дней

Популярность гречневой диеты на 14 дней вполне объяснима. Ведь за такой короткий срок удается значительно снизить вес, не прилагая каких-либо усилий. Если придерживаться гречневой диеты строго, то можно потерять от 5 кг и более. Чтобы вес не вернулся спустя непродолжительное время, необходимо правильно из диеты выходить и продолжать питаться низкокалорийной и здоровой пищей.

Тем не менее, не стоит забывать о том, что любая методика похудения в виде диеты – это стресс для организма, который не может пройти без последствий.

В чем польза данной диеты?

Гречневая каша знакома каждому человеку с детства. Однако, мало кто знает, насколько она является полезной для здоровья и как нужна организму. Ее нужно употреблять в пищу в любом возрасте. Переоценить пользу гречки невозможно, ведь она оказывает положительное влияние практически на все системы организма, начиная с ЖКТ и заканчивая головным мозгом. Благодаря регулярному употреблению гречневой крупы, можно достичь следующих эффектов:

Повысить уровень гемоглобина.

Очистить организм от токсинов.

Получить массу полезных веществ всего лишь из одного продукта.

Обогатить организм витаминами группы В, насытить его кальцием, магнием, железом, калием, растительным белком.

Снизить уровень холестерина в крови, отрегулировать уровень артериального давления, улучшить кровообращение.

Не допустить обострения хронических заболеваний органов пищеварения.

Привести кожу в порядок.

Вывести лишнюю жидкость из организма, привести в норму работу почек и печени.

Гречка дает хороший запас энергии, что позволяет бороться с хронической усталостью и стрессами.

Уменьшить объем желудка.

Гречка является отличным профилактическим средством, позволяющим не допустить развитие онкологии, варикозной болезни, атеросклероза.

Основные принципы гречневой диеты на 14 дней

Чтобы диета оказалась эффективной, гречку нужно приготовить правильно. Специалисты не рекомендуют варить крупу, так как в процессе длительной термической обработки большая часть полезных веществ разрушается. Гречку лучше всего запаривать.

Есть рекомендации относительно того, что кашу нужно употреблять в пищу без соли и специй. Диетологи указывают на то, что резкое ограничение соли в меню негативным образом скажется на самочувствии человека. Будет усиливаться усталость, появится недомогание. Поэтому соль добавлять в гречку можно, но в умеренных количествах.

Во время диеты категорически запрещается употреблять спиртные напитки, использовать специи и соусы для улучшения вкуса каши, а также добавлять в нее сахар. Все сладкие продукты также будут под запретом.

На сколько можно похудеть на гречневой диете за 14 дней?

Если придерживаться строгой гречневой диеты и не употреблять в пищу никакие другие продукты, то за 14 дней можно сбросить 12 кг лишнего веса. Это не нанесет вреда здоровью и позволит не испытывать чувства голода.

Питаться нужно по режиму. Вес будет уменьшаться даже после выхода из диеты, если не увлекаться продуктами с высокой калорийностью и не переедать. Кроме того, что за 14 дней удается избавиться от достаточно внушительного количества лишнего жира, дополнительно получится оздоровить организм. Конечно, можно продлить диету с 14 до 30 дней. За это время похудеть удастся сильно. Однако, такая затяжная диета может негативным образом сказаться на здоровье.

Меню гречневой диеты на 14 дней

Если придерживаться строгого меню, то результат будет максимальный. Однако, жесткая гречневая диета дает значительную нагрузку на организм. Поэтому лучше всего воспользоваться облегченным вариантом меню на 14 дней. Это позволит похудеть без вреда для здоровья. Представленный рацион можно изменять, в зависимости от собственных предпочтений и потребностей организма.

Меню гречневой диеты на первую неделю:

Завтрак: каша гречневая, чай с ложечкой мед.

Обед: суп на основе набора овощей.

Ужин: крупа тушеная с луком и шампиньонами.

Завтрак: гречневая каша с огурцом и помидором (овощи свежие)

Обед: гречневый суп на молоке с низким содержанием жира.

Полдник: стакан кефира.

Ужин: гречневая каша, зелень, отварное куриное яйцо.

На протяжении трех последующих дней нужно есть только крупу. Готовить ее можно любым способом. Важно пить не менее 2 литров чистой воды. Если появляется слабость, то можно съесть ложку меда. Также разрешается добавить в меню 150 г сухофруктов.

Завтрак: запаренная гречка, сельдерей свежий и тушеный лук, зеленый чай.

Обед: суп с овощами.

Полдник: обезжиренный йогурт.

Ужин: гречка с зеленью и отварное яйцо.

Завтрак: гречка с добавлением сливочного масла, черный несладкий кофе.

Обед: куриный бульон и зелень.

Полдник: горсть сухофруктов.

Ужин: отварная крупа, обжаренная цветная капуста в кляре.

Меню гречневой диеты на вторую неделю:

Завтрак: отварная гречка, обезжиренный творог (150 г), травяной чай.

Обед: овощной салат, отварная куриная грудка (100 г).

Полдник: стакан обезжиренного кефира.

Читайте также:
Можно ли Арбидол беременным женщинам при развитии вирусных заболеваний

Ужин: отварная гречка с любыми свежими овощами.

Вторник: На протяжении целого дня можно употреблять в пищу исключительно гречневую крупу и пить достаточное количество воды.

Среда: На протяжении целого дня можно употреблять в пищу гречневую крупу и не забывать о жидкости. Если присоединяется слабость, то разрешается съесть немного меда. Хорошо помогает справиться с усталостью стакан крепкого черного чая.

Четверг: На протяжении целого дня можно употреблять в пищу только гречневую крупу и пить достаточное количество воды. Если самочувствие начинает ухудшаться, то диету необходимо прекращать.

Завтрак: гречневая каша со сливочным маслом, кофе без сахара.

Обед: суп с овощами.

Полдник: горсть кураги и изюма.

Ужин: гречка, свежие овощи, 2 кусочка твердого сыра.

Суббота:

Завтрак: гречка отварная с черносливом, несладкий чай.

Обед: суп с чечевицей.

Полдник: стакан ряженки.

Ужин: гречка с тушеными грибами, луком и морковью.

Завтрак: обезжиренный творог, отварная гречка, травяной чай.

Обед: куриный бульон с добавлением зелени и яйца.

Полдник: стакан йогурта, горсть орехов.

Ужин: гречка с овощами, отварная куриная грудка.

Не стоит забывать о том, что выходить из диеты нужно правильно!

Как правильно выходить из гречневой диеты?

Если не соблюдать рекомендации по правильному выходу из гречневой диеты, которая продолжалась на протяжении 2 недель, то потерянные килограммы очень быстро вернуться обратно. В итоге, все затраченные усилия будут напрасными, и придется вновь начинать худеть.

После завершения диеты, необходимо отказаться от употребления сладкого, не злоупотреблять мучными изделиями, не пить спиртные напитки. Очень опасны продукты, содержащие быстрые углеводы, которые практически мгновенно трансформируются в жир.

Нельзя после завершения диеты начинать переедать. Вставать из-за стола необходимо с легким чувством голода. Не менее важно продолжать пить достаточное количество воды.

При соблюдении всех рекомендаций по правильному выходу из гречневой диеты, результат удастся сохранить на неопределенный срок, а может быть даже на всю жизнь.

Плюсы и минусы

Гречневая диета имеет высокую популярность, что обусловлено ее несомненными плюсами:

Похудеть удается в кратчайшие сроки.

Чувство голода на протяжении всего времени соблюдения диеты будет отсутствовать.

Кишечник и печень будут качественно очищены.

Целлюлит либо полностью пропадет, либо станет менее заметным.

Состояние ногтей, волос и кожного покрова значительно улучшится.

Кишечник начнет работать правильно.

Появится внутреннее ощущение легкости.

Однако, несмотря на все положительные моменты, гречневая диета имеет ряд недостатков, среди которых:

Не исключено, что во время соблюдения диеты у человека возникнет чувство недомогания и слабости. Он может быстрее утомляться.

Снова начать худеть с помощью гречневой диеты можно будет лишь спустя 30 дней, но не раньше.

Не исключено резкое падение артериального давления.

Если у человека имеются хронические заболевания, то они могут обостриться.

Диета имеет ряд противопоказаний.

Противопоказания к диете и мнение врачей

Категорически запрещено худеть с помощью гречневой диеты при наличии следующих противопоказаний:

Болезни органов пищеварения.

Период вынашивания ребенка.

Специалисты настоятельно советуют отказаться от соблюдения жесткой диеты на 14 дней и воспользоваться всем желающим ее облегченным вариантом. В этом случае нагрузка на организм уменьшается, и вероятность навредить своему здоровью будет минимальной. Прежде чем приступать к реализации программы похудения, не лишним будет посещение кабинета диетолога и гастроэнтеролога. Важно знать на 100%, что противопоказания к диете у человека отсутствуют. Если в процессе похудения возникает ухудшение самочувствия, то от продления диеты необходимо отказаться.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Большинство врачей не рекомендуют придерживаться затяжных монокомпонентых диет, так как организм будет недополучать необходимые ему питательных веществ. Однако, если программа похудения выстроена верно, то можно не только добиться снижения веса, но и привести в порядок собственное здоровье.

Назвать гречневую диету легкой невозможно. Она весьма жесткая, так как предполагает строгое ограничение в меню. Однако, благодаря программе похудения на гречке, можно всего лишь за неделю избавиться от 10 кг. Главным преимуществом гречневой крупы является то, что она позволяет долгое время не испытывать чувства голода и параллельно очищает кишечник.

Кефирная диета на 7 дней – эффективный способ избавиться от лишних килограммов с помощью вкусного и полезного кисломолочного напитка. Причем на протяжении 6 дней можно пить не только кефир, но также разрешается разнообразить свое меню иными продуктами, имеющими низкую калорийность.

Гречнево-кефирная диета считается одной из наиболее эффективных методик для быстрого снижения веса. Именно поэтому она завоевала популярность во всем мире. Несмотря на то, что эта диета считается одной из наиболее жестких.Если соблюдать все рекомендации, то за неделю можно избавиться от 10 кг лишнего веса. Фигура будет приведена в порядок, а организм очистится.

Диета на гречневой каше. Гречка на страже идеального веса

По мнению диетологов, гречневая каша – лучшая еда для тех, кто страдает от лишнего веса и плохого настроения. Калорийность 100 гр. гречневой каши, сваренной на воде, колеблется в пределах 100-150 ккал. Гречневая каша, сваренная на молоке, содержит 200 ккал. на 100 гр. и является более сытной. Но для здоровья полезнее употреблять запаренную гречку, готовить которую проще всего: в термос высыпаем стакан гречки, заливаем его двумя стаканами кипятка и оставляем настаивается на ночь. Витамины и микроэлементы в запаренной каше остаются практически в неизменном виде, а калорийность ее ничем не отличается от гречки, сваренной на воде.

Читайте также:
Методжект: инструкция, цена, отзывы при псориазе. Где купить в Москве

Вопреки распространенному мнению, гречка не является зерновой культурой. Она – родственница щавеля. Видимо по этой причине, в отличие от других каш, гречневая содержит много белка и имеет идеальный набор незаменимых аминокислот. Кроме того, гречка богата железом, витаминами группы В, калием, кальцием и фосфором. При этом углеводы, содержащиеся в ядрице гречихи, являются сложными. Они усваиваются организмом не так быстро, как из других видов зерновых. Поэтому после употребления гречневой каши чувство сытости остается на длительное время, чего нельзя сказать о манной и рисовой каше.

Благодаря своему богатому составу гречневая каша издавна на Руси пользовалась большим успехом. Именно с гречневой кашей во все времена у русского человека было связано ощущение стабильности, о чем свидетельствует поговорка: “Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной”. Если дома есть мешок гречневой крупы, то можно пережить и голод, и войну думали наши деды и прадеды. Действительно, гречка может заменить и хлеб, и картошку. Это ее свойство необходимо учесть всем, кто желает похудеть или страдает сахарным диабетом.

Несмотря на то, что до недавнего времени никаких научно доказанных фактов о полезности гречихи для людей больных сахарным диабетом не было, многие люди, страдающие этой болезнью, не представляли себе жизни без гречневой каши. И сегодня, как только появляются слухи о возможном дефиците гречки, диабетике стараются купить как можно больше этой крупы, чтобы обеспечить себя едой на всю зиму.

Чтобы выяснить пользу гречневой каши для диабетиков, канадские ученые провели ряд экспериментов на крысах, и пришли к выводу, гречка на 20% снижает глюкозу крови у крыс с диабетом. В гречке, также как и в геркулесе, много крахмала, повышающего сахар, но в ней содержится вещество хиро-инозитол, которое этот сахар снижает. Правда, ученые еще не посчитали, сколько хиро-инозитола нужно организму, чтобы он оказывал лечебный эффект. Но в любом случае результаты их экспериментов доказали, гречневая каша действительно является самой полезной едой для больных сахарным диабетом.

Полезно употреблять гречневую кашу и при анемии. Благодаря большому содержанию железа, гречка способствует повышению гемоглобина в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, печени и эндокринных желез, что благотворно влияет на работу всех органов и систем в организме. Особенно рекомендуется включать почаще в меню питания гречневую кашу вегетарианцам, которые по тем или иным причинам отказались от употребления мяса и печени – главных источников железа. Гречневая каша способна восполнить недостаток белка и железа. Но чтобы железо из гречки хорошо усваивались организмом необходимо употреблять ее вместе в фруктами или овощами, богатыми витамином С – лимоном, апельсином, грейпфрутом, зеленым или репчатым луком. Белок, содержащийся в гречке, не способен полностью заменить недостаток аминокислот, которые поступают в наш организм с белками животного происхождения, хотя по содержанию лизина и метионина гречиха является чемпионом среди других растительных культур.

Напоследок, рассматривая вопрос, чем полезна гречка, давайте посмотрим, какие вещества, входящие в состав гречки, делают ее не только диетическим продуктом, но и полезным для профилактики болезней:
– кальций, укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза;
– фосфор, укрепляет эмаль зубов и помогает предотвратить кариес;
– калий, необходим для нормализации водного баланса, работы сердечно-сосудистой системы;
– йод, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы;
– молибден, повышает иммунитет и улучшает анаболические процессы;
– фтор, предотвращает развитие различных заболеваний зубов;
– цинк, обеспечивает нормальное функционирование мочевой и половой системы;
– кобальт, оказывает влияние на работу нервной системы и печени, участвует в кроветворении и ферментных реакциях.

Польза гречки во многом зависит от правильности ее обработки и хранения. При покупке этой крупы обязательно обратите внимание на ее цвет. Если гречка темно-коричневого цвета, то это говорит о том, что ее подвергали тщательной обжарке, чтобы она хранилась как можно дольше и не покрылась плесенью. Полезных микроэлементов и витаминов в этой гречке меньше всего. Чем светлее цвет гречки, тем она полезнее.

В последние годы в супермаркетах можно встретить и зеленую гречку, представляющую собой ядрицу, не подверженную никакой термической обработке. Зеленая гречка – самая полезная, она идеально подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом, анемией и ожирением. А вот от употребления гречки, обработанной паром, которая готовится мгновенно, польза для здоровья будет минимальной. Быстро разваривающиеся крупы при тепловой обработке теряют практически все полезные свойства, и употреблять их надо только тогда, когда нет ничего кроме них, чем можно утолить чувство голода.

Читайте также:
Витаон для полости рта: инструкция по применению бальзама караваева, отзывы

– Вернуться в оглавление раздела “Профилактика заболеваний”

Не сидите на гречке и воде! Главные ошибки худеющих к лету

Весной традиционно спортзалы наполняются людьми, запись на групповые тренировки заполняется до отказа, а в магазинах растет спрос на максимально полезную еду. Все это неспроста, ведь многие начинают худеть к лету. Солнце светит ярче, световой день удлиняется, что укрепляет и решимость многих избавиться от лишних килограммов.

Однако далеко не всегда все желающие избавиться от избытков «наеденного» за зиму делают все правильно. В результате вместо желаемого результата они получают лишь серьезные проблемы со здоровьем. Ведь про золотое правило — для уменьшения запасов жира надо снизить калорийность рациона и повысить расход калорий с помощью физической активности — вспоминают не все и не всегда. О том, какие ошибки наиболее распространены при массовом похудении к лету и чем они могут быть чреваты, АиФ.ru рассказала гинеколог-эндокринолог Евгения Назимова.

Лишняя вода, нужные жиры

В первую очередь мы начинаем пить 2-3 л воды в день. Очень часто приходится слышать, что нужно пить как можно больше жидкости, т. к. это улучшает обмен веществ и способствует похуданию. И до определенных пределов это действительно так. Но избыточный объем жидкости затрудняет липолиз (расщепление жиров). Поэтому пить нужно не как можно больше, а достаточно: общий объем жидкости — в среднем 30-45 мл на 1 кг веса. И этот объем существенно зависит от условий окружающей среды и вашей активности. В противном случае вы лишь получите дополнительные отеки.

Еще одна ошибка — убрать жиры из рациона. Жиры в продуктах питания тесно ассоциируются с жирами в теле, но это не так. Очень часто девушки садятся на низкожировую диету. Едят постную куриную грудку, обезжиренный йогурт, листовой салат и овощи без заправки. Казалось бы, все правильно: снижая потребление жира извне, мы должны начать расходовать собственные запасы. Однако на деле все наоборот.

Жиры — это то, что дает нам устойчивое насыщение. Если мы потребляем мало жиров, то все время хотим есть и поглощаем гораздо больше еды, в том числе углеводов, которые легко трансформируются в запасы жира. Кроме того, как это ни удивительно, гены, отвечающие в нашем организме за расщепление жиров, активируются. жирами! Если поступление таких компонентов недостаточное, гены перестают работать и запасы жира не уменьшаются, несмотря на ваши героические усилия. Поэтому исключите «плохие жиры». Это рафинированные масла и маргарин, в большом количестве содержащиеся в любой магазинной выпечке, включая хлеб, и готовых продуктах. Но обязательно включайте в рацион нерафинированное растительное масло, авокадо, орехи, различные семена, жирную рыбу.

Также не стоит бросаться в крайности и полностью исключать углеводы. Кетодиета — серьезное мероприятие, которое действительно может помочь похудеть. Однако у него есть серьезные ограничения по состоянию здоровья и начинать практиковать такой тип питания лучше под контролем опытного специалиста после медицинского обследования.

К тому же полный отказ от углеводов подразумевает исключение многих овощей и практически всех фруктов, а также злаков. В такой ситуации можно получить дефицит многих витаминов и микроэлементов, если неправильно составить рацион. Поэтому, если вы не планируете радикально менять стиль питания, исключите очищенные злаки: белый рис, пшеницу (кус-кус, булгур, манку) и все изделия, содержащие их (выпечка, макароны), картофель и фрукты с высоким содержанием сахаров и небольшим количеством клетчатки (тропические фрукты, виноград, дыня). Не отказывайте себе в яблоках, грушах, сливах, но лучше — до 18 часов. А если решили съесть кусочек хлеба или макароны, то выбирайте цельнозерновые.

Вкусно или полезно?

Конечно же, активное похудение к лету подразумевает для многих соблюдение разного рода диет. Так, например, часто худеющие отдают предпочтение монодиете. Это, пожалуй, самый популярный способ похудеть: кефирная, яблочная, шоколадная, на гречке и т. д. Любой из таких вариантов может рассматриваться как разгрузочный день, но не может являться диетой в полном смысле этого слова по многим причинам.

Ошибкой будет и поститься с целью похудения. Хотя, казалось бы, один из главных церковных постов, который как раз случается весной, на это настраивает. Многие почему-то считают, что постное питание способствует снижению веса. Хотя если мы просто уберем продукты животного происхождения, то ограничим полноценный белок и довольно большую часть полезных жиров. Заменой недополученных питательных веществ, как правило, служат углеводы и суррогатные продукты на основе сои: соевая колбаса, соевый майонез и т. д. Причем чаще всего — рафинированные. В результате такое питание приносит больше вреда, чем пользы.

Не стоит и бросаться в другую крайность: морить себя голодом. Многие говорят, что им проще совсем ничего не есть, чем питаться правильно. И съедают в день два мандарина или несколько леденцов. Но эта стратегия приводит к обратному эффекту: увеличению веса после нормализации питания. Принципы здесь работают те же, что и на монодиетах, но все негативные эффекты развиваются еще быстрее.

Читайте также:
Какие анализы необходимо собрать для экстракорпорального оплодотворения — перечень исследования для мужчин и женщин

Еще одна ошибка в том, что мы не едим после 14, 16, 18 часов. Уменьшение «пищевого окна» — здоровая стратегия для здоровых людей. Но все должно быть в меру. Если вы всегда наедались на ночь, резко изменив режим питания, вы можете спровоцировать проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, в т. ч. желчного пузыря. А это негативно скажется на обмене веществ и будет тормозить получение желаемых результатов. Кроме того, повысится вероятность «не устоять и сорваться». И тогда на ночь вы съедите в два раза больше, чем обычно. И все самое вредное.

Поэтому меняйте режим питания постепенно. Старайтесь последний раз плотно есть не позднее чем за 2-3 часа до сна. Уберите из рациона вечером продукты, стимулирующие выработку большого количества инсулина. К ним относятся все простые углеводы, в том числе молочные продукты. А если перед сном вам страшно захотелось есть, то съешьте овощной салат с маслом или горсть орехов.

Порой ради избавления от килограммов мы начинаем есть 5-6 раз в день — и это тоже неправильно. Многие считают, что если есть часто и малыми порциями, то можно быстро похудеть. Но такая стратегия подходит далеко не всем. Если ваш лишний вес возник на фоне нарушения углеводного обмена, частое питание будет только увеличивать выработку инсулина, а это жирозапасающий гормон. Особенно если в каждом перекусе будут продукты с высоким инсулиновым индексом.

Для худеющих нередко весна становится буквально временем пыток, потому что они уверены, что сбросить лишний вес можно только в том случае, если потреблять полезную, но невкусную пищу. Чтобы программа снижения веса была максимально эффективной и полезной, нужно сформировать из полезных продуктов максимально вкусное именно для вас меню. Поверьте, это возможно. Только получая положительные эмоции, можно добиться максимального результата.

Опасные таблетки

Люди с идеей фикс сбросить лишний вес по максимуму нередко прибегают к применению в своем рационе большого числа препаратов, способствующих похудению. И это легко может испортить их здоровье безвозвратно. Когда мы начинаем сидеть на форумах нутрициологов в интернете, на сайтах производителей и продавцов БАДов, читать блогеров и сами себе назначать БАДы, принимая их в огромном количестве, обычно все это заканчивается больницей. Нередко такими методами мы только «зарабатываем» себе проблемы с печенью и желудочно-кишечным трактом, которые негативно влияют на работу организма и обмен веществ.

Сбитый режим

Конечно же, в деле похудения важную роль играет и правильный режим дня с достаточным количеством физической активности. Так, например, если мы не двигаемся, то будут проблемы. Если существенно и на длительный срок ограничить поступление пищи, вы снизите вес. Однако это будет происходить очень медленно и сопровождаться снижением тонуса кожи и уменьшением объема мышечной ткани, основного потребителя энергии. А если вы потом увеличите потребление пищи, то больший объем энергии нечему будет потреблять и вес снова быстро увеличится.

Регулярная аэробная нагрузка в объеме не менее 10 000 шагов — минимальное условие для здорового снижения веса. Лучше, если нагрузка будет более длительной по времени. Т. е. два часа непрерывной ходьбы эффективнее, чем 8 эпизодов по 15 минут. Многие люди славянского этноса являются носителями «медленного» гена, отвечающего за активность липолиза на фоне физической нагрузки. И расщепление жиров у них начинается не раньше чем через 30-40 минут от начала физической нагрузки.

Также для похудения важно правильно спать. Давно известно, что чем больше и лучше мы спим, тем меньше у нас проблем с весом. Во-первых, пока мы спим, мы не едим. А во-вторых, в фазе глубокого сна в гипофизе вырабатывается большое количество гормона роста, который стимулирует липолиз. Чем короче и хуже по качеству сон, тем меньше выработка этого гормона. Если же на ночь мы еще и съели много углеводов, инсулин дополнительно блокирует выделение этого гормона. Кроме того, уменьшение продолжительности сна уменьшает уровень лептина (гормона насыщения) и увеличивает уровень грелина (гормона голода) в крови. А значит, наш аппетит повышается.

Ну и, конечно же, не надо ждать быстрых результатов. Следует заранее настроиться на то, что если вы решили похудеть, то это не одномоментная акция, а полноценная стратегия по изменению образа жизни и питания. Только в этом случае вы можете нормализовать обмен веществ и добиться стойкого результата. В противном случае с каждым новым эпизодом борьбы с весом он, как ни странно, будет только увеличиваться.

Многие опускают руки сразу после первого срыва и говорят: «У меня нет силы воли!» И идут вразнос. Разовое отклонение от намеченной цели не должно влиять на вашу систему питания. Если вы, придерживаясь правильного питания, позволили себе что-то запрещенное, ни в коем случае не ругайте себя! Просто получите удовольствие от вкусной еды. И спокойно возвращайтесь к выполнению задачи по достижению идеальной фигуры. А если вы будете делать все правильно, то получите бонусом улучшение здоровья и хорошее самочувствие.

Читайте также:
Как и где сдавать анализ крови на антитела? Норма антител для мужчин, женщин и детей. Анализ на антитела в сыворотке крови

Можно ли часто есть гречку?

Содержание

В чем польза гречки?

– Хотя гречку часто относят к зерновым, на самом деле она является «псевдозерном». Строго говоря, гречка – это плодовое семя, но из-за того, что в ней содержится много сложных углеводов, ее часто относят к категории цельнозерновых. Можно ли есть гречку часто? Как таковых противопоказаний нет, поскольку продукт этот очень полезный, в том числе для работы кишечника.

В 100 г сырой гречки содержится 330 ккал, белки – 12,6 г, жиры – 3,3 г, углеводы – 57,1 г, пищевые волокна – 11,3 г. Гречка – отличный источник марганца, магния, фосфора, витаминов В3 (ниацин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), цинка и железа. Гречка очень богата антиоксидантами и не содержит глютена.

Роскачество исследовало гречку на безопасность и качество. Подробности ЗДЕСЬ.

Какова оптимальная порция гречки?

Нельзя вывести одну оптимальную порцию для всех. Объем порции зависит от возраста, пола, массы тела, уровня физических нагрузок, целей (снижение/набор веса и т. д.). Если в день человек потребляет 2000 калорий, где бóльшая часть (около 1100 ккал) должна состоять из углеводов (предпочтительнее – сложных), то разовая порция гречки может быть 100–150 г (то есть 308–462 ккал).

Необычные блюда из гречки – ЗДЕСЬ.

Монодиета на гречке: полезно или нет

Полезно ли есть гречку каждый день? Различные виды монодиет (когда в питании используется только один продукт) отрицательно влияют на состояние организма, поскольку такой рацион не в состоянии обеспечить поступление достаточного количества питательных веществ, витаминов, минералов и пищевых волокон. Организм очень быстро уходит в дефицитное состояние. И монодиета на гречке не исключение, хотя сам по себе этот продукт очень полезный.

Как часто нужно есть гречку?

Разумеется, если человеку не нравится вкус гречки, без нее вполне можно обойтись. Однако стоит иметь в виду, что, исключая такой полезный продукт из рациона, человек лишает себя возможности получения многих полезных веществ из одного источника.

Отвечая на вопрос, можно ли есть гречневую кашу каждый день, отметим, что в рационе здорового человека гречка может встречаться хоть каждый день, но все-таки лучше питаться разнообразно, таким образом обеспечивая организм не только полезными веществами, но и разнообразием вкусов.

Чем полезна гречка?

Гречка рекомендована для поддержания работы кишечника, поскольку содержит много пищевых волокон.

Также гречка – это один из богатейших растительных источников железа, и ее для разнообразия стоит употреблять людям, склонным к железодефицитным анемиям (однако стоит учитывать, что железо из животных источников усваивается нашим организмом лучше).

Кроме того, гречка не содержит глютена, поэтому, если у вас диагностирована целиакия или есть непереносимость глютена, стоит обратить внимание на зеленую или жареную гречку, а также на продукты из гречишной муки (макароны, блинчики, хлеб и прочее).

На завтрак или ужин?

Гречку можно есть в любое время суток, зависит от того, какую цель преследует человек. Гречка достаточно калорийна, и если человек после еды собирается ложиться спать (то есть не планирует расходовать энергию), но при этом задумывается о снижении или поддержании веса, то лучше гречку не употреблять. В то же время гречка станет отличным источником энергии утром или перед тренировкой (например, если вы планируете бегать).

Зависит от того, какого эффекта вы хотите добиться. Гречка, которую заливают кипятком, имеет более рассыпчатую структуру и отличается по вкусу от вареной.

Кроме того, под воздействием высокой температуры витамины группы B, которыми богата гречка, разрушаются. Однако стоит помнить, что минералы не разрушаются под воздействием температуры. Поэтому в сбалансированном питании допустимо использовать различные виды гречки и способы приготовления.

Можно ли есть гречку с молоком? Да, конечно. От этого сочетания стоит отказаться только тем, у кого есть непереносимость лактозы или аллергия на коровий белок. Кроме этого, гречку можно есть с овощами, грибами, птицей, мясом, творогом и т. д. В целом чем более разнообразен ваш рацион, чем больше различных белковых продуктов (мяса, птица, рыба, яйца, тофу, бобовые, творог), жиров (различные растительные масла, сало, жирная рыба), овощей и фруктов он включает, чем менее они обработаны (например, стоит выбрать апельсин, а не апельсиновый сок или цельный кусок мяса, а не колбасу), тем больше витаминов и микроэлементов вы получаете из питания.

Зеленая гречка или обычная: что полезнее?

На прилавках магазинов можно встретить гречку в сыром виде или пропаренную. Сырая гречка имеет бледно-зеленый цвет, крахмалистый, довольно мягкий вкус с легким оттенком землистости, в то время как жареная гречка имеет красно-коричневый цвет и ярко выраженный поджаренный вкус.

Оба вида гречки могут использоваться в питании здорового человека и несут много пользы для организма. По пищевой ценности зеленая гречка практически не отличается от обычной. Однако зеленую крупу можно проращивать. Ростки зеленой гречки являются источником витаминов С, В, Р (рутина), микроэлементов (железа, магния, калия), минералов, ферментов, лизина. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой, кровеносной, иммунной систем.

Читайте также:
Амарант: лечебные свойства и противопоказания[Лекарственные травы и растения]

Промойте зеленую гречку и залейте холодной водой. Выбросите всплывшие «мертвые» зерна, они не прорастут. Оставьте на 2–3 часа, затем еще раз промойте. Застелите пищевой контейнер влажной марлей, выложите в один слой гречку, накройте влажной марлей, оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Спустя сутки на гречке появятся небольшие белые росточки. Если этого не произошло, сбрызните крупу водой и оставьте еще на некоторое время. Проращённую гречку можно хранить в холодильнике 2 дня.

Гречневая диета

Рейтинг гречневой диеты

Итого: Популярная диета на гречке позволит сбросить до 3-5 кг за 7 дней. Плюсы: не плохой результат за короткий срок, очистка организма. Минусы: однообразие продуктов, возможна слабость и головокружение, есть противопоказания.

Жесткая, но достаточно эффективная гречневая диета — одна из самых популярных методик похудения. Основной плюс — отличная результативность, по отзывам худеющих всего за 1-2 недели диеты можно сбросить до 7-10 кг. И такой успех не миф, а реальность, главное, настроиться на результат и выполнять все правила диеты.

Чем полезны чудо-плоды гречихи для человека?

Гречка обладает самыми легко усваиваемыми белками (до 16%), в том числе незаменимыми аминокислотами — аргинином и лизином, углеводами (до 30%) и жирами (до 3%). Что касается минеральных веществ, то гречка просто насыщена витаминами группы B и PP, кобальтом и никелем, йодом, бором и цинком, а главное — медью и фосфором, кальцием и железом. А также: клетчаткой и различными кислотами, так что гречневая диета не даст вашему организму страдать от недостатка некоторых полезных веществ.

Как возникла гречневая диета?

Гречневая диета для похудения имеет своего прародителя. Им является тот самый гречневый разгрузочный день, который часто применяли один раз в неделю домохозяйки и бизнес-леди, чьим рецептом можно воспользоваться и сейчас:

Разгрузочный день на гречке: На пару запариваем 700-800 граммов гречки, делим на 6 приемов и съедаем за день.

  • Если пустую гречку есть «скучно», то можно добавить ложку меда либо 1 луковицу обжаренную на масле.
  • Воду и зеленый чай без сахара можно пить без ограничений.
  • Последний прием пищи не позднее 19 часов.

Такая разгрузка поможет похудеть на пару килограммов и талия станет меньше, организм избавится от лишних солей и лишней влаги.

Гречневая диета — суть и польза

Современные диетологи постарались и придумали монодиету на основе гречки, богатой калориями (в 100 г — 313 ккал), но бедной жирами. Пищевые волокна и углеводы с сопутствующими элементами также оказывают свое разрушительное действие на нашу жировую клетчатку и выводят жиры и канцерогены из организма.

Суть диеты в быстром расщеплении жиров внутри организма и получении для крови быстрых углеводов, которые имеются в каше, но в небольшом количестве. Благотворную работу желудочно-кишечного тракта и скорое похудение обеспечивает диета на гречке, а еще — насыщает организм ранее не изученными макро и микро элементами, а их 19, а также вышеуказанными ценными веществами. Результаты гречневой диеты7-10 кг. за 14 дней и 3-5 кг — за 7 дней.

Если вам нужно сбросить большое количество килограмм, то конечно для этого лучше выбрать более продолжительную и мягкую диету, но если вы хотите немного «подправить» фигуру после родов или праздничных дней, то как раз гречневая диета поможет сбросить заветные кило.

Диета на гречке укрепляет мышцы, сухожилия, соединительную ткань, благотворно влияет на кожу, волосы и ногти, но главное — избавляет подкожную клетчатку от жира. Во всем этом польза диеты. А еще диета полезна тем, что отсутствие соли улучшает тонкий вкус и обоняние, а отсутствие сахара — уменьшает тягу к сладостям, что так важно при желании похудеть или избавиться от ожирения. Косметологи называют гречневую диету рецептом молодости и красоты.

Существует также арбузно-гречневая диета, с которой вы можете познакомиться в этой статье по ссылке.

Нельзя придерживаться гречневой диеты:

  • беременным и кормящим грудью женщинам;
  • диабетикам, гипертоникам и гипотоникам;
  • людям в глубокой депрессии;
  • при наличии заболеваний почек, сердца, сосудов и ЖКТ;
  • после перенесенный на органах брюшной полости хирургических операций

Так как моно диета на гречке имеет свои противопоказания, поэтому до ее применения необходимо проконсультироваться с врачом или проводить диету под его контролем.

Гречневая диета для похудения— основные правила

Поскольку диета гречневая жесткая, то употреблять придется только эту крупу на завтрак, обед и ужин.

Как готовить гречку: запариваем двумя стаканами крутого кипятка 1 стакан гречневой крупы и настаиваем под крышкой в течение ночи, или хотя бы 4 часа.

Предварительно гречку следует промыть.

Правила гречневой диеты:

  1. Основа диеты — гречневая каша, которую едят без добавок, масла, соуса, соли и тем более сахара!
  2. Не забываем про воду — 1,5- 2 литра в день воды, обычной или минеральной
  3. Можно пить чай или кофе (общий объем жидкости не должен превышать 3 литров в день).
  4. Вы можете есть фрукты, но не более 2 шт в день, кроме бананов.
  5. Если чувство голода не покидает, можно пить половину стакана кефира или йогурта, разбавленного минеральной водой, перед сном.
  6. Последний прием пищи за 3-4 часа до сна.
  7. Алкоголь полностью исключаем из рациона.
  8. Во время диеты и после нее лучше принимать поливитамины.
  9. На диете вы можете посидеть не более 14 дней.

Желающим продолжить избавляться от лишнего балласта, продолжить 1-2 недельную диету можно только спустя 1-2 месяца.

Гречневая диета на неделю (7 дней) — подробное меню:

Для диеты понадобится 1-1,5 стакана гречки и 3-4 стакана кипятка. Запариваем гречку на ночь, без сахара и соли. Каждый вечер готовим порцию гречки на следующий день.

Прием пищи Что кушать
Утром На голодный желудок за 30 минут до завтрака выпить медленными глотками 1 стакан кипяченой воды, комнатной температуры.
Завтрак Съесть 1/3 заваренной каши. Можно выпить чай, томатный сок, сок тыквы или моркови. Все без соли и сахара.
Обед 1/3 гречневой каши
Ужин 1/3 гречневой каши

Между приемами пищи можно пить чай или вышеуказанные соки. Лучше если есть возможность делать соки самостоятельно, так как в магазинных соках очень много сахара.

В первые несколько дней диеты будет достаточно сложно без сладкого, поэтому диетологи допускают порадовать желудок 1-2 яблоками, что пополнит организм углеводами и пектином, при условии употребления несладких сортов. Держать такую гречневую диету нужно 7 дней и результаты Вас порадуют.

Гречневая диета на 7 дней (на неделю) — лечебный вариант:

Данный вариант диеты скорее имеет терапевтический эффект и направлен на очищение организма. Хотя и он позволит избавится от 3-4 кг. лишнего веса, но снижение веса в таком варианте гречневой диеты скорее дополнительный эффект. Готовим гречку уже известным нам способом — запариваем ее на ночь.

Прием пищи Что кушать
Завтрак гречка (без приправ), 1/2 стакана йогурта или кефира (или 1/2 обезжиренного творога ), пару ломтиков сыра
Обед Свежий салат из капусты и огурцов, 100 гр. Курицы (вареной или приготовленной на пару)
Полдник 1 любой фрукт (кроме бананов), йогурт / кефир — 125 гр.
Ужин Порция гречки со свежими овощами.

Если вы решили сесть на гречневую диету, то отличным способом поддержать организм станут полезные настои и чаи:

  • Чай, стимулирующий кровообращение: размельченные плоды шиповника, курчавую петрушку (семена), толокнянку (2:1:1). Помещают в заварной чайничек 1-2 ч. л. сбора и заливают крутым кипятком (300 мл). За 30 мин до употребления кашки пьют 1 стакан чая 1-2 раза в день.
  • Чай с витаминами: дольки лимона или лайма разминают, добавляют тархун или мелиссу, размятую в ступке, и запаривают кипятком (2 л). Дают немного настояться и выпивают за сутки.
  • Чай от запоров: при добавлении коры крушины или александрийского листа к витаминизированному чаю и потреблению 1 стакана дважды в день можно помощь клетчатке удалять из кишечника «каловые камни».

Гречневая диета на 3 дня:

Гречневая диета на 3 дня фактически представляет собой мягкий вариант 7-дневной диеты. Такая мини-диета переносится легче и носит скорее очищающий эффект для организма, при этом позволит попутно сбросить 2-3 кг.

Правила 3-х дневной гречневой диеты схожи с прочими диетами на гречке:

  • Гречку можно есть без ограничений, готовим ее заранее, заливая кипятком с вечера.
  • Каждый день пьем воду — не меньше 1 литра.
  • Приготовленную заранее гречку делим на три приема пищи и едим в течение дня ( ужинать нужно не позднее 4-х часов до сна).
  • Если вам тяжело сидеть только на одной гречке, то в рацион можно добавить до 1 литра нежирного кефира.
  • Если голод сильно одолевает, чтобы не бросить начатое — лучше съесть 1-2 яблока или апельсин, либо можно заменить сухофруктами (не более 5 шт).
  • Между приемами пищи можно пить зеленый чай или кофе. Все пьем без сахара!

Недостатки гречневой диеты и отзывы

  1. У гречки есть способность выводить лишнюю воду при очистке организма, что его обезвоживает, а отсутствие соли чревато слабостью и головной болью, особенно летом. Это может помешать спортивным занятиям, которые необходимы для укрепления мышц и сухожилий при резком похудении. Поэтому не стоит пренебрегать советами по поводу употребления большого количества жидкости и чая (2-2,5 л в сутки).
  2. Кроме того, так как диета является не сбалансированной и достаточно скудной в плане рациона, по отзывам худеющих часто возникает слабость и раздражительность.
  3. По отзывам худеющих, значительный дискомфорт доставляет однообразие рациона.
  4. Из-за отсутствия глюкозы появляется раздражительность и усталость, а вот от отсутствия соли по отзывам могут появиться головные боли и начнёт скакать давление.
  5. Так как гречневая диета дает быстрый результат, возврат к прежнему рациону питания может вернуть сброшенные килограммы очень быстро, поэтому нужно также соблюдать правила выхода из диеты.

Не смотря на эти недостатки, худеющие отмечают дешевизну диеты и её доступность, простоту применения, так как все правила гречневой диеты просты и понятны. Также методика позволяет очистить организм и даже решить некоторые проблемы с кожей.

Совет: если во время диеты Вас начала одолевать усталость — выпейте стакан воды с разбавленной в нем 1-ой чайной ложкой меда!

Как правильно выходить из гречневой диеты

Любители гречневой диеты не должны забывать о том, что не только тело, но и желудок худеет вместе с ним и сокращает свои размеры. Поэтому праздники живота с жирной и сладкой пищей отменяются! Чтобы выйти из диеты постепенно, нужно разнообразить свое меню такими скромными продуктами:

  • На завтрак — кусочек хлеба грубого помола, тощий творог, яйцо (а в нем 100 ккал).
  • На обед — овощной супчик или постная рыба (мясо — 100 гр.) с овощами (тушеными или отварными).
  • На ужин — любимая гречневая каша.

Диета помогает уменьшить объем вашего желудка, поэтому после диеты стоит перейти на частое и дробное питание, например 4-5 раз в день, объемом не более 1 стакана.

Между основной едой фрукты, ягоды (не сладкие), воду и чаи никто не отменял. Постепенно добавляют куриную (индюшиную) грудку — еда не должна содержать крахмал, жир, включая растительный. Допускается добавлять в салаты не более 1 ч. л. растительного масла, а лучше в смеси с лимонным или клюквенным соком. В кашу можно добавлять йогурт, ряженку, кефир или ложку обезжиренной сметаны.

Питание при неосложнённой беременности

Как показывает практика – тема питания и поддержания веса являются наиболее вызывающими интерес у людей любых возрастов. Сегодняшняя статья будет посвящена мало освещённой теме – питанию во время беременности.

Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.

Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.

1 триместр отличается особой потребностью в белке, что обусловлено активной закладкой органов и тканей плода. Потребность в белке – 60-90 гр в сутки, в жирах 50-70 гр, углеводах до 450 гр. Общая калорийность 1 триместра беременности: 2200-2700 ккал, для сравнения, средняя калорийность питания женщины до беременности: 1600-1800 ккал.

Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!

Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.

Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.

В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.

При нормальном течении беременности и правильном питании, прибавка веса во втором триместре беременности не должна превысить 300-350 гр в неделю. Прибавка веса более 1 кг в неделю – повод для беспокойства и причина углубиться в исследование обмена углеводов, жидкости и пересмотра режима и состава питания.

Привожу примерные прибавки веса по неделям беременности в зависимости от исходных цифр веса (где индекс массы тела (ИМТ) ниже 19.8 – это дефицит веса, а выше 26 – избыток веса).

ИМТ менее 19.8:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 неделя – 0.9 кг
  • 6 неделя – 1.4 кг
  • 8 неделя – 1.6 кг
  • 10 неделя – 1.8 кг
  • 12 неделя – 2 кг
  • 14 неделя – 2.7 кг
  • 16 неделя – 3.2 кг
  • 18 неделя – 4.5 кг
  • 20 неделя – 5.4 кг
  • 22 неделя – 6.8 кг
  • 24 неделя – 7.7 кг
  • 26 неделя – 8.6 кг
  • 28 неделя – 9.8 кг
  • 30 неделя – 10.2 кг
  • 32 неделя – 11.3 кг
  • 34 неделя – 12.5 кг
  • 36 неделя – 13.6 кг
  • 38 неделя – 14.5 кг
  • 40 неделя – 15.2 кг

При ИМТ 19.8 – 26:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.7 кг
  • 6 – 1 кг
  • 8 – 1.2 кг
  • 10 – 1.3 кг
  • 12 – 1.5 кг
  • 14 – 1.9 кг
  • 16 – 2.3 кг
  • 18 – 3.6 кг
  • 20 – 4.8 кг
  • 22 – 5.7 кг
  • 24 – 6.4 кг
  • 26 – 7.7 кг
  • 28 – 8.2 кг
  • 30 – 9.1 кг
  • 32 – 10 кг
  • 34 – 10.9 кг
  • 36 – 11.8 кг
  • 38 – 12.7 кг
  • 40 – 13.6 кг

При ИМТ более 26:

  • 2 неделя – прибавка 0.5 кг
  • 4 – 0.5 кг
  • 6 – 0.6 кг
  • 8 – 0.7 кг
  • 10 – 0.8 кг
  • 12 – 0.9 кг
  • 14 – 1.0 кг
  • 16 – 1.4 кг
  • 18 – 2.3 кг
  • 20 – 2.9 кг
  • 22 – 3.4 кг
  • 24 – 3.9 кг
  • 26 – 5.0 кг
  • 28 – 5.4 кг
  • 32 – 6.4 кг
  • 34 – 7.3 кг
  • 36 – 7.9 кг
  • 38 – 8.6 кг
  • 40 – 9.1 кг

Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.

При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.

Теперь о составе продуктов.

Рекомендовано при беременности: (в сутки)

Хлеб до 150 гр, супы до 200 гр, мясо не более 150 гр в день, из нежирных сортов мяса, его лучше отваривать или запекать, рыба не более 150 гр, нежирные сорта, молоко (кефир, йогурт) не более 300 мл, нежирный творог до 200 гр, яйца 2 шт в 3-4 дня!, крупы (кроме манной), растительное масло до 15 гр в сутки, овощи лучше в сыром виде (если нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, иначе тушёные), салаты из сырых и квашеных (промытых водой) овощей, нежирная, несолёная ветчина, из специй – корица, гвоздика, лавровый лист, фрукты и ягоды до 300 гр/сутки, если больше, то за счёт ограничения хлеба и круп, сладости при чрезмерном наборе веса придётся ограничить совсем, из напитков можно некрепкий чай с молоком, кофе с молоком не часто и только в 1 триместре, несладкие соки, разбавленные водой, отвар шиповника.

Лучше ограничить, а ещё лучше – исключить:

Свежий хлеб, сдобу, изделия из слоёного теста, пирожные с кремом, шоколад, конфеты, пряники и прочие изыски кондитеров, сахар, жирные йогурты, глазированные творожные сырки, сырковые массы, ватрушки, чизкейки, блюда «фаст-фуда», печень и почки, копчёности и колбасы, консервы рыбные и мясные, селёдку и копчёную рыбу, икру, концентрированные мясные, грибные супы и бульоны, все грибы!, блюда приготовленные во фритюре, виноград, крепкий чай, кофе, перец красный и чёрный, хрен, горчицу, майонез, кетчуп, алкогольные напитки, газировки, домашние консервы (заготовки, особенно грибы. ).

Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.

Примерное меню беременной в первом триместре:

  • Завтрак: 1-2 фрукта, 1-2 тоста со сливочным маслом или 1 тарелка каши на воде со сливочным маслом.
  • 2 завтрак: 200 г творога или 2 яйца (чередовать), фрукт или фруктовый салат.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, порция мяса с гарниром из цельнозерновой крупы, салат.
  • Ужин: мясо, рыба или бобовые 200 г, 1-2 столовые ложки гарнира типа каши или картошки, фрукт или сладости (не каждый день, не более 1 порции).
  • Перед сном, если требуется, выпить кефир или съесть несладкий йогурт. +
  • и, конечно, дополнительно до 1 литра воды в сутки.

Меню беременной во втором триместре:

  • Завтрак: 200 г каши со сливочным маслом и фрукт. Допускаются фреши и смузи, особенно если фрукты создают ощущение сытости.
  • Второй завтрак: 150 г творога, фрукт, либо 1 яйцо, 1 белок и фрукт.
  • Обед: порция мяса или рыбы, половина порции супа, половина порции гарнира, порция овощного салата.
  • Полдник: 200 г творога с сухофруктами, или кефир с фруктом, можно кефир с бисквитами или сладостями, но не каждый день.
  • Ужин: 150-300 г рыбы или мяса, 2-3 столовые ложки углеводного гарнира, овощной салат.
  • Перед сном можно выпить кефир, если требуется.

2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.

Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.

Меню беременной в 3-м триместре:

  • Завтрак: 1 тост с маслом и джемом или медом, половинка фрукта, или 100 г каши и половинка фрукта.
  • Второй завтрак: 100 г творога или йогурта, ягоды или фрукт.
  • Обед: порция супа, порция хлеба.
  • Второй обед: 200-300 г мяса или рыбы, овощной салат, десерт, если требуется.
  • Полдник: порция орехов или семечек, немного сухофруктов.
  • Первый ужин: фрукт или фруктовое пюре; яичница (омлет) и овощной салат или любое мясное или рыбное блюдо с овощами; ломтик хлеба или порция углеводного гарнира.
  • Второй ужин: половина порции белкового блюда с овощным салатом или суп-пюре с курицей или рыбой, либо смузи из кефира и фруктов.
  • Перед сном: кефир / тёплое молоко .

Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.

В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.

Естественно, если у беременной есть хронические заболевания, то состав питания несколько меняется, но это темы отдельных статей, так же как отдельная тема – суточная потребность в витаминах и микроэлементах по триместрам беременности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: