Глутамат натрия — описание, вкус, вред и применение добавки

Объективно о глутамате натрия – где и зачем используют, вредна или полезна добавка Е621?

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют при приготовлении пищевых продуктов. При выборе продуктов питания необходимо обращать внимание на их состав. Нужно понимать, что некоторые из добавок опасны для вашего организма. Предлагаем вашему вниманию статью о пищевой добавке Е621.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Ее можно добавлять в продукты совместно с пищевой солью, при этом уменьшая ее количество на 10-15%.

Внесли глутамат натрия в перечень сырья:

  • ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя».
  • ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевых первых и вторых блюд быстрого приготовления».
  • ГОСТ 7457-2007 «Консервы-паштеты из рыбы. Технические условия».

Данную добавку применяют в технологических производствах с начала 20 века. Зарегистрирована соль натрия в качестве пищевой добавки с индексом Е621. В Европе она может быть обозначена MSG.

Из-за негативного отношения потребителей к глутамату натрия, некоторые производители скрывают название добавки. Она может быть обозначена экстрактом из дрожжей или глутаминовой кислотой.

Описание и свойства

К какому классу относится?

Получают ее конечно же искусственным путем, но из натуральных продуктов.

Из чего и как получают глутамат натрия?

Ранее в промышленных производствах добавка изготавливалась из пшеницы или из водорослей. Затем гидролизовали из клейковины, в ней содержится не менее 25% глутамата.

В настоящее время пищевую добавку Е621 получают из бактерий Corynebacterium glutamicum. Эти бактерии перерабатывают углеводы и выделяют более 50% натурального глутамата натрия. При помощи брожения бактерий его можно получить из натуральных продуктов. Таких, как:

  • свекла;
  • патока;
  • сахарный тростник;
  • брокколи;
  • грибы;
  • горох и многие другие.

Производится данная добавка в Японии. Ее выпускает крупная компания Ajinomoto под названием «Umami seasoning».

Самыми крупными компаниями производства соли натрия являются:

  • Qingdao Huifenghe Msg Co., Ltd.
  • Xiamen Ditai Chemicals Co., Ltd.
  • Shandong Qilu Biotechnology Group Co., Ltd.

Опасен ли, является ли запрещенным в России и других странах?

В 2013 году депутаты эту добавку хотели сделать запрещенной, но для этого не было каких-либо оснований. Была произведена еще одна независимая экспертиза, но никаких доказательств о том, что она опасная, не было выявлено. С тех пор глутамат натрия является разрешенной пищевой добавкой во многих странах:

  • Украине.
  • России.
  • Великобритании.
  • Европе.

Данная добавка также разрешена для розничной торговли.

Как узнать, что консервант есть в составе товара?

Производители товаров, в которые добавляется глутамат, обязаны указать это на упаковке продукта. Бывают случаи, что весь состав не вмещается на упаковке. В таком случае можно указать не название добавки, а ее индекс.

Составляющие продукта, как правило, напечатаны на разных языках. Это сделано для того, чтобы в каждой стране покупатель мог свободно ознакомиться с составом на доступном ему языке.

Влияние на организм человека: вреден глутамат натрия или нет?

Единственная опасность этой добавки заключается в том, что с ее помощью можно маскировать вкусы испорченных продуктов. В целом, Е621 не опасна для человеческого организма, но только при определенных нормах.

Есть ли польза?

При содержании нормы употребления данной добавки, от нее может исходить некоторая польза:

  • Повышает мозговую выносливость.
  • Создает благоприятное влияние на тонус организма в целом.
  • Превращает аммиак, находящийся в организме, в менее вредные соли.
  • Служит заменителем поваренной соли при артериальном давлении.

В чем возможный вред и каковы меры предосторожности?

При повышенном употреблении добавки помимо пользы, она может нанести и отрицательное воздействие для организма:

  • ухудшение зрения;
  • расстройство желудка;
  • головные боли;
  • отравление;
  • тошнота и изжога;
  • развивает ожирение.

Допустимое суточное потребление

Разрешенная доза соли натрия – 120 мг на 1 кг человеческого веса.

Читайте также:
Гречневая диета – эффективный способ для быстрого похудения

Где и как используют усилитель вкуса и аромата?

Данную добавку применяют в пищевой промышленности, в производстве косметики, а также в медицине. Глутамат натрия используют для придания вкусовых качеств продуктам и для их же длительного хранения.

В производстве продуктов питания

Глутамат натрия применяют в основном в пищевых производствах. Его добавляют в мясо, колбасы, снеки, кетчупы, майонезы и во многие другие продукты:

  • мясные, колбасные;
  • майонез;
  • кофе;
  • специи, приправы;
  • фруктовые желе;
  • вермишель и супы быстрого приготовления: «Ролтон», «Доширак»;
  • кетчупы, соусы;
  • сухарики, чипсы, снеки;
  • сосиски, сардельки, паштеты;
  • маргарин, масло сливочное и растительное;
  • торты и кондитерские изделия;
  • пиво.
  • в пищевые продукты – до 10 г/кг;
  • в приправы и пряности – согласно ТИ.

В производстве косметики

Добавку Е621 также применяют и в производстве косметики. Ее используют в:

  • средствах по уходу за кожей;
  • бальзамах и кондиционерах для тела;
  • ароматизированных кремах.

В медицинской промышленности

В медицине глутамат натрия используют для изготовления лекарств для лечения гастрита, центральной нервной системы. Также его используют в стоматологии.

Какие есть варианты замены?

В настоящее время заменителя этой добавки не существует. Так как она несет роль не только усилителя вкуса, но и продлевает срок годности продукта. Убивает запах гнили и испорченности. Особенно это применяется для мясных или мясосодержащих изделий. Это очень выгодно для производителей, так как благодаря данной добавке, продукты не так быстро портятся.

В любом пищевом производстве используют различные добавки. Главное понимать, какие из них несут вред, а какие пользу. И прежде чем покупать продукт, необходимо тщательно ознакомиться с его составом.

Полезное видео

Далее можно посмотреть полезное видео о том, что представляет собой глутамат натрия и как он влияет на организм:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Глутамат натрия: польза и вред, как использовать в домашних условиях

Глутамат натрия: свойства, для чего нужен, в каких продуктах содержится

Глутамат натрия – что же это за зверь? Неужели яд, как все об этом кричат, или все-таки не так страшен черт, как его малюют?

Итак, глутамат натрия – это пищевая добавка, которая по своему химическому строению представляет собой соль глютаминовой кислоты. С этого момента наступает самое интересное: глютаминовая кислота – это одна из аминокислот, без которой организму крайне тяжело полноценно функционировать. Она и белок генерировать помогает, и иммунную систему поддерживает, и даже ЖКТ. Ко всему прочему эта аминокислота заменима, то есть не поступила она с пищей, организм ее сам выработал, а пришло много – утилизировал лишнее. Откуда же тогда столько страшных и громких заголовков вокруг глутамата натрия?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, для чего нужен глутамат: он выполняет функцию усилителя вкуса, и получил он эти ценные свойства опять же от глутаминовой кислоты, которая обладает интересным вкусом – умами. Умами – это пятый вкус, добавляющийся к базовым четырем: соленому, сладкому, кислому и горькому. Причем, по факту, вкус глутамата натрия соединяет два: от глутаминовой кислоты – умами, а от натрия – соленый. Подобную особенность продукта и стали использовать производители пищевой отрасли.

Впервые глутамат натрия был синтезирован токийским химиком Икэдой Кикунаэ в 1907 году. По структуре вещество напоминало соль, а по вкусу что-то среднее между сахарным песком и солью.

В каких продуктах содержится глютамат натрия? Во всех, где есть белок, присутствует и глутамат, в том или ином виде. Однако большее его количество можно выделить среди:

  • морепродукты
  • соя
  • рыба
  • сыры
  • грибы
  • морская капуста
  • водоросли нори

Также натуральными источниками глутамата являются зеленый горошек, капуста брокколи, морковь, коровье молоко.

Читайте также:
Инструкция по применению Лодоза, область применения и противопоказания к приему, аналоги

Теперь важный факт: синтетический и натуральный глутамат натрия ничем друг от друга не отличаются. Причем, это касается и вопросов безопасности добавки – их использование абсолютно безопасно и вред от употребления глутамата натрия связан не с самой добавкой, а с высокой калорийностью тех продуктов, куда он добавляется – чипсы, сухарики, снеки, но об этом поговорим дальше.

Глутамат натрия: вред и польза

Множество исследований глутамата натрия позволили выявить все его полезные и вредные свойства, но начнем мы, конечно, с хорошего. Среди полезных свойств внимания заслуживают следующие:

  • стимулирует выработку гастрина, улучшающего работу кишечника
  • нормализует уровень pH
  • укрепляет защитные свойства организма
  • не влияет на артериальное давление
  • помогает в лечении заболеваний центральной нервной системы

Что произойдет, если употреблять глутамат натрия бесконтрольно? То есть в количествах, превышающих рекомендуемую норму? Мы получим следующее:

  • головная боль
  • аллергия
  • ожирение
  • заболевания ЖКТ
  • аритмия
  • слабость

В совокупности все эти симптомы получили название “синдром китайского ресторана”, так как глутамат в больших количествах используется именно в восточной кухне.

Как пользоваться глутаматом натрия

Разрешенная дозировка глутамата натрия при добавлении в пищу составляет:

  • для жидких продуктов – 0,3% от общей массы
  • для твердых продуктов – 1% от общей массы

В пищевом производстве глутамат натрия используется как добавка Е621 и применяется для изготовления таких продуктов, как:

  • приправы и бульонные кубики
  • соусы, майонезы и кетчупы
  • мясные и колбасные изделия
  • сыры
  • полуфабрикаты (замороженные и консервированные)
  • чипсы, снеки, сухарики
  • фастфуд
  • консервы мясные и рыбные

Как использовать глутамат натрия в домашних условиях? Например, как приправу, добавляя ее в горячие блюда или салаты, а также колбасу домашнего приготовления. Кстати, если вы решите делать домашнюю колбасу, то следует иметь в виду, что на 1 кг мяса используется 5 грамм глутамата натрия.

Интересный «мясной» вкус придаст глютамат и гарнирам: лапше, макаронам, картофелю.

Глутамат натрия – это интереснейшая пищевая добавка, которая делает вкус блюд более насыщенным и ярким. При соблюдении правил потребления добавки, она не нанесет вашему организму никакого вреда и будет абсолютно безопасна.

Если вы не знаете, где купить глутамат натрия по выгодной цене, советуем вам заглянуть в интернет-магазин 100ing.ru, где усилитель вкуса представлен по выгодной и доступной стоимости с доставкой по всей России. Готовьте с удовольствием и только из качественных продуктов!

А по промокоду BLOG для наших читателей специальная скидка 10% на все товары фасовкой до 15 кг. Готовьте с удовольствием и выгодой вместе со 100ing.ru!

Рекомендуем присмотреться

Глутамат натрия (E621) (60-120 mesh) (1 кг)

Глутамат (Е621) — есть ли риск здоровью?

Е621 Глутамат натрия или Е620 Глутаминовая кислота – белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Он не имеет собственного вкуса и запаха, однако усиливает вкусовые качества и улучшает аромат продукции. С чем это связано и стоит ли избегать продуктов с добавлением глутамата?

Свою историю глутамат натрия ведет ориентировочно с 7 века н.э., но в те времена никто не знал об этой пищевой добавке, и даже не догадывался о ее способности улучшать вкус продуктов.

Началось с известного потребителям знаменитого соевого соуса. Ведь именно в процессе брожения соевых бобов, пшеницы и соли (основные ингредиенты соевого соуса), образуется глутаминовая кислота: белок в процессе ферментации (брожения) высвобождает глутамин, который смешивается с солью, образуя глутамат натрия.

И только в 1907 году был синтетически выделен чистый глутамат натрия, с тех пор глутамат стал самой популярной пищевой добавкой во всем мире, и используется в пищевой промышленности и по сей день.

Что из себя на самом деле представляет глутамат натрия

Самое главное: глутамат – это аминокислота (белок). Эта добавка содержится в составе мяса, томатов, молока, сыров, грибов, морских водорослей, кукурузы, гороха, рыбы, солоде и некоторых видах овощей.

Читайте также:
Маски от целлюлита в домашних условиях: рецепты и применение

Причем содержится она там не потому, что её туда добавили, а потому, что она там есть в определённых количествах у каждого продукта, отсюда следует сделать вывод:

Глутамат натрия является носителем базового вкуса, как например сахар, соль или лимонная кислота, и именно её добавляют в продукты, содержащие эту аминокислоту (глутамат), за счет чего улучшается вкус, допустим мяса или рыбы.

О возможном вреде глутамата натрия

Глутамат (E621) обусловливает восприятие вкуса множества привычных блюд: например, домашние котлеты или магазинные полуфабрикаты, гамбургер в каком-то придорожном кафе или же утка по-пекински в эксклюзивном ресторане.

Его не добавляют сюда специально – он создается из белка во время процесса кулинарной обработки еды, а при добавлении глутамата просто улучшается базовый вкус и аромат.

Также глутаминовая кислота (аминокислота) содержится в нашем организме, и человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами – («приятный вкус» в переводе с японского).

В законодательстве это вещество называют усилителем вкуса, но это определение все-таки ошибочно и вводит потребителя в заблуждение.

Как, впрочем, и идея об исключении из рациона человека глутамата натрия: это вещество не несет отрицательного воздействия на организм человека в том случае, если употреблят его в пищу в разумных количествах.

Сегодня в нашей стране есть нормативный документ — Технический регламент Таможенного союза (ТР ТС 029/2012) «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологически вспомогательных средств», который устанавливает и регламентирует единые требования по содержание пищевых добавок в пищевой продукции на территории Таможенного Союза.

В заключение, как всегда добавлю – выбор всегда остается за вами!

Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по делу.

Одно дело – глютамат в естественном виде, так или иначе по-любому входящий в продукт, а совсем другое – искусственно добавленный, химически полученный. Спасибо, не надо!
И я согласна, что более честно было бы высказать объективное мнение, что господа: не избежать, знаем, но постарайтесь ест ьпоменьше, контролировать хотя бы! ясно и ребенку, что химические вещества априори не могут быть полезны человеческому организму, а тем более в таких количествах. Если продукт хороший, то нет причины его улучшать. вот и делайте выводы, когда видите в составе! видимо, недостаточно был хорош!

Статья весьма похожа на заказную. И довольно грустно видеть такую ересь на сайте Росконтроля!

« химические вещества априори не могут быть полезны человеческому организму» – однако все, что ему полезно, является химическими веществами.
В остальном мое мнение с вашим совпадает. Статья странная. Предпосылки вроде верные, а выводы.
1) Содержится в организме и естественным образом образуется в отдельных продуктах – да, но разве это значит, что ее можно сколько угодно добавлять без вреда? Не значит.
2) Улучшает вкус – да, но если появилась необходимость улучшить, это значит, что изначально продукты не были достаточно хороши для того, чтобы их с удовольствием ели и ещё раз купили. Печально, что даже в хороших ресторанах и даже некоторые повара с именем к этому прибегают. Это если не обман, то неприятное лукавство как минимум.
3) Усиливает аппетит – доказанное свойство, в таких статьях это приподносится часто как нечто положительное почему-то. А мне видится, в нем-то вся и беда.

И дальше, на мой взгляд, должно следовать 2 вывода о реально вредных последствиях. Это ещё опустим про вред превышения (последствия что-то не описываются нигде) и этическую сторону – обман.
1) человек привыкает к усиленному вкусу и потом просто не может есть неусиленную или как минимум не пересоленную еду, такая еда ему не щекочет приятно центры удовольствий. Он будет искать усиленную еду, попутно потребляя кучу жира ненужного, сахара. А чтобы соскочить с этой карусельки, надо минимум на 2 недели (у всех по-разному) устроить себе «детокс», заново привыкая к чистым вкусам, как младенец, и это не так просто, как кажется, там что-то типа ломки даже начинается. И я даже не пишу тут про фастфуд, ведь это, к сожалению, не только о нем, это даже про гастробары в нордическом стиле с крайне симпатичеой идеологией «локальные сезонные продукты, вытянем и этого пастернака максимум, даже привычные зимние продукты, овощи, коренья, субпродукты, крупы и лесные травы могут быть очень вкусными, если приготовлены по правильным технологиям и с понимаем..»
2) Повышает аппетит – туттпонятно: человек так бы съел ведро этих крылышек, а так два ест, даже не замечая, какое оно сладкое, солёное и жирное, последствия понятны.

Читайте также:
Индинол форто отзывы женщин принимавших препарат побочные

Е621 пищевая добавка

Описание

Пищевая добавка Е621 (глутаминат натрия однозамещённый) — относится к усилителям вкуса и аромата искусственного происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Внешне выглядит как кристаллы или кристаллический порошок белого цвета практически без запаха с характерным вкусом. Хорошо растворим в воде; средне растворим в этаноле; нерастворим в эфире.

Получают из производной аминокислоты, выделенной путём микробиологического синтеза. Для этого раствор глутаминовой кислоты нейтрализуют 50 % раствором каустической соды до показателя pH 6,8, концентрируют и быстро охлаждают. Выпавшие в осадок кристаллы глутамата натрия высушивают.

Метаболизм и токсичность

Всасывается и метаболизируется как обычная нуклеиновая кислота. Описан так называемый «синдром китайских ресторанов», проявляющийся в слабости, сердцебиении, потере чувствительности в области затылка и спины, связанный с употреблением в качестве приправы больших количеств глутамата натрия.

Польза

Научные данные о пользе применения пищевой добавки Е621 для здоровья человека в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.

Организм человека распознает пищевую добавку Е621 как обычную нуклеиновую кислоту, она всасывается и метаболизируется. По последним данным добавка Е621 однозначно приносит вред организму. У чувствительных людей или при больших дозах потребления глутамата натрия может вызывать специфический синдром «китайских ресторанов». Он проявляется в общей слабости, учащённом сердцебиении, временной утрате чувствительности в области спины и затылка. Может провоцировать потерю зрения и истончение глазной сетчатки (результат проведения опытов на крысах). Приводит к глаукоме. Гигиенические стандарты допускают максимальную допустимую суточную дозу для человека – 120 мг/кг веса тела.

По последним данным зарубежных источников, были проведены исследования в результате которых было доказано, что Е621 при длительном употребление может привести к ряду серьёзных заболеваний, таких как: болезнь Альцгеймера, аутизм, синдром дефицита внимания, диабет, синдром гиперактивности, мигрень.

Е621 может принести существенный вред особенно детям.

Негативное влияние на организм млекопитающего было показано в исследовании японского университета Хиросаки (яп. 弘前大学) под руководством Хироси Огуро (大黒浩): при кормлении крыс глутаматом натрия в количестве 20 % сухого веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев была обнаружена потеря зрения и истончение сетчатки глаз. Огуро признаёт, что были использованы большие количества глутамата натрия, на несколько порядков превышающие возможное количество при обычном потреблении. «Потребление в меньших количествах допустимо», — утверждает он. Поскольку столь большие количества многократно превышают количество вещества, используемого в пище, поставленные условия невозможно перенести на людей. Также нет никаких научных свидетельств того, что продолжительное употребление в пищу глутамата натрия людьми в умеренных количествах может привести к физиологическим расстройствам.

Внутрибрюшинное введение глутамата крысам в дозе 4 г/кг способно вызывать окислительный стресс, а потребление глутамата в течение 10 дней в дозе 0,6 г/кг оказывает гепатотоксическое действие.

Согласно исследованию The INTERMAP Cooperative Research Group, проведённому на 752 здоровых жителях Китая (из них почти половина — женщины) в возрасте 40–59 лет, случайным образом отобранных из трёх деревень на севере и юге Китая, приём глутамата натрия увеличивает вероятность избыточного веса. Схожим исследованием, проведённым позднее и более продолжительным, установлено, что употребление в пищу глутамата натрия не ведёт к увеличению веса.

Читайте также:
Анорексия: что это такое, первые признаки у мужчин и девушек, как лечить болезнь

LD50 (полулетальная доза) глутамата натрия для крыс и мышей составляет 15–18 граммов на килограмм массы тела.

При этом, по данным организации «Кокрейновское сотрудничество», на 2012 год было проведено недостаточно обширное исследование возможной связи между глутаматом натрия и астмой; по полученным данным нельзя сказать, влияет ли уменьшение потребления глутамата натрия на хроническую астму.

Применение

Как пищевая добавка глутамат натрия широко применяется с начала ⅩⅩ века, когда он был впервые получен Икэдой Кикунаэ. Он зарегистрирован в качестве пищевой добавки E621, в европейских странах иногда обозначается как MSG (англ. monosodium glutamate). Ежегодное потребление глутамата натрия на планете достигло 200 000 тонн. В качестве добавки наиболее часто применяется именно глутамат натрия, а не калия или других элементов, так как это технологически проще и вкус глутамата натрия более выражен.

При добавлении глутамата натрия в пищевые продукты усиливаются их природные вкусовые свойства, ослабленные в процессе переработки и хранения, маскируются отдельные отрицательные составляющие вкуса и запаха. Обычно используется для усиления вкуса и аромата в производстве сухих супов, бульонов, продуктов быстрого приготовления, чипсов, крекеров, соусов, майонезов, кетчупов, мясопродуктов, консервированных море- и рыбопродуктов в количестве от 0,1 до 0,5 %.

Может добавляться в продукт вместе с солью. Дозировку соли, как правило, при этом уменьшают на 10 %. Экономичнее применять глутамат натрия не индивидуально, а в смеси с инозинатом и гуанилатом натрия в определённом соотношении (Глуринат). При этом в несколько раз снижается необходимая дозировка и достигается более гармоничный вкус продукта; кроме того, можно снизить дозировку используемых ароматизаторов.

Вкусовые свойства

Долгое время считалось, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка. Однако в 2002 году было открыто, что человеческий язык имеет L-глутаматовые рецепторы, которые являются ответственными за совершенно отдельный вкус, названный умами.

Глутаминовая кислота для организма является маркером белка: если в пище есть белок, то есть и эта аминокислота. Соответственно, вкус умами — способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому глутамат так приятен на вкус, чем и пользуется пищевая промышленность.

Вкус глутамата натрия в натуральных продуктах не отличается от вкуса добавки, полученной искусственным путём.

Для пищевой добавки существует оптимум вкуса: это 0,1–0,3 % от массы для жидких продуктов и бульонов и до 0,5–1 % в сухих продуктах.

Название «усилитель вкуса» является некорректным переводом английского названия flavor enhancer — дословно это «улучшитель, обогатитель вкуса».

Использование в разных странах

В России глутамат натрия внесён в перечень пищевого сырья:

  • ГОСТ 18487-80 «Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия»;
  • ГОСТ 50847-96 «Концентраты пищевые первых и вторых обеденных блюд быстрого приготовления. Технические условия»;
  • ГОСТ 7457 «Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия».

У китайцев известен как «вкусовая приправа» (кит. упр. 味精, пиньинь: wèijīng, палл.: вэйцзи́н). Японцы считают, что глутамат натрия передаёт самостоятельный, пятый по счёту вкус (яп. 旨味 умами, «приятный вкус»). Один из вьетнамских вариантов названия в переводе на русский язык звучит как «луковая соль» (наиболее распространённый вариант — «сладкий порошок»).

В Америке, начиная с 1960 года, выпускался под маркой Ac’cent (ведущий бренд вкусовых добавок, в том числе и глутамата натрия), начал плотно входить в обиход и стал привычной домашней добавкой.

Правовой статус

Пищевая добавка Е621 включена в перечень разрешённых к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации, Евросоюзе, на Украине и большинстве стран мира.

Гигиенические нормы

ДСП 120 мг/кг веса тела в день в пересчёте на кислоту.

Читайте также:
Инфаркт кишечника: признаки и симптом, причины, бывает ли инфаркт тонкого кишечника

Опасности по ГН-98: предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны 2 мг/м 3 , класс опасности 3.

Codex: разрешён в 12 стандартах на пищевые продукты в количестве от 0,5 до 10 г/кг или GMP.

В Российской Федерации разрешён в качестве добавки, усиливающей и модифицирующей вкус и аромат пищевых продуктов, в пищевые продукты в количестве до 10 г/кг индивидуально или в комбинации с другими глутаматами в пересчёте на кислоту; в приправы и пряности в количестве согласно ТИ (п. 3.14.2 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи (п. 2.6 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Характеристика

  • E621
  • Название вещества: Глутаминат натрия однозамещённый
  • Английское название: Monosodium glutamate
  • Категория:

Схема

Поделиться этой страницей

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E621:

Глутамат натрия — описание, вкус, вред и применение добавки

Глутамат натрия. Поверьте, Вы едите его каждый день. Так что же это – полезная пищевая добавка или вред для здоровья?

Глутамат натрия это пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений за счёт увеличения чувствительности рецепторов языка.

Глютамат натрия или Е 621 – это самый распространенный усилитель вкуса во всем мире.

Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа», у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»).

Глютамат натрия кладут практически во все промышленные изделия. Это колбасы, приправы, бульонные кубики, сухая лапша (супы), гамбургеры, бекон, чипсы, сухарики, консервы, пельмени. А еще это чуть ли не главный компонент всё тех же промышленных соусов — майонеза, кетчупа и других.

Как известно, человек различает четыре оттенка вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький. А благодаря глютамату натрия мы узнали, что такое пятый вкус. Японцы называют это «умами» – то есть пятый вкус.

Глютамат натрия изобретен давно. В начале ХХ века японский ученый Кикунае Икеда, занимаясь изучением соевого соуса и других продуктов, характерных для Юго­Восточной Азии, пытался ответить на вопрос, почему пища, сдобренная некоторыми сушеными водорослями, становится более вкусной и аппетитной. Оказалось, такой эффект дает содержащаяся в них глютаминовая кислота. В 1909 году ученому был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. По этому способу была получена соль глютаминовой кислоты — глютамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи­номото», что означает «душа вкуса». А в 50х годах прошлого века выяснили, что глютамат мононатрия (на иностранных продуктах пишут — MSG) удивительным образом помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу.

С тех пор усилитель вкуса — глютамат натрия — стал широко применяться и завоевал популярность во всем мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 тысяч тонн.

НО ТАК ЛИ ХОРОША ЭТА ДОБАВКА?

В этом вопросе общество разделилось на два лагеря: одни (по странному совпадению это, как правило, производители различных продуктов ) считают, что это чудесная пищевая добавка, без которой рацион современного человека стал бы однообразным и «безликим» на вкус, другие – что это «белая смерть».

Для взрослых суточная доза глютамата натрия не должна превышать 1,5 грамма, для подростков – 0,5 грамма на один килограмм массы тела. Детям же до трех лет вообще лучше не давать продуктов с содержанием глютамата натрия.

Специалисты утверждают: глютамат натрия в небольших количествах не приносит вреда, однако точную его долю в продуктах производители на этикетках не указывают.

Глютамат натрия вызывает зависимость. Именно поэтому его много в фаст-фуде.

Глютаматом натрия иногда маскируется подпорченное или некачественное сырье. Он успешно отбивает запах тухлятины.

Доказанный вред здоровью — синдром «китайского ресторана». Это вызывается «перееданием» вещества. Вызывает тошноту, рвоту, слабость, головокружение, боль в груди.

У большинства людей легкий синдром китайского ресторана проходит без серьезного вреда для организма. Один из способов уменьшить вероятность появления синдрома — прием витамина B6 перед потреблением пищи с большим количеством глутамата натрия.

Читайте также:
Дифлюкан: инструкция к препарату, способы применения, аналоги

Еще один настораживающий факт — это то, что многие пищевики старательно «прячут» наличие глютамата натрия в своих продуктах. Запомните: Е621, «усилители вкуса», «специи» без их описания, «вкус, идентичный натуральному», MSG (в иностранных продуктах), — здесь скрывается этот партизан.

Другие названия глютамата натрия:

– umami (умами)
– Е621
– вейцзин
– глутамат натрия
– глютамат натрия
– глутаминат натрия
– глютаминат натрия
– усилитель вкуса
– натриевая соль L-глютаминовой кислоты
– мононатриевая соль глютаминовой кислоты
– моносодиум глютамат
– MSG (аббревиатура от monosodium glutamat)

Добавка доказанно вредна астматикам. Она ухудшает течение болезни.

Присутствие в питании человека в большом количестве только одной из аминокислот приводит к различным биохимическим нарушениям. Зафиксированы различные реакции организма на переизбыток глютаминовой кислоты. Это головные боли, расстройство желудка, тошнота и рвота, понос, синдром раздраженной толстой кишки, астма, проблемы с дыханием, тревожные расстройства и панические атаки, учащенное сердцебиение, частичный паралич, проблемы координации, спутанность сознания, перепады настроения, поведенческие проблемы (особенно у детей и подростков), симптомы аллергического типа, высыпания на коже, депрессия… Также медицинские исследования показали связь между глютаматом натрия и синдромом Альцгеймера, диабетом, болезнью Паркинсона и др.

Многие медики считают, что глютамат натрия не просто вреден, а опасен для здоровья, потому что механизм его действия напоминает наркотический. Легко проникая в кровь и мозг, он напрямую влияет на гормональный фон и изменяет гены, отвечающие за вкусовые ощущения, увеличивая чувствительность вкусовых сосочков языка. А значит, глютамат «отучает» человека от натуральной еды, подсаживая на вредный фастфуд.

Правда, по словам Людмилы Василевской, доктора медицинских наук, профессора, с глютаматом натрия все обстоит не так просто. «В Институте питания специалисты годами изучают механизм воздействия глютамата натрия на организм человека. На эту тему написано много диссертаций. Исходя из наших исследований, он, напротив, не только не вреден, а наоборот, полезен. Глютамат натрия усиливает выработку эндогенного гастрина, а гастрин в свою очередь усиливает размножение клеток слизистой желудка, стимулируя выделение желудочного сока и усиливая моторику кишечника».

Глютамат натрия применяется при лечении гипоацидного гастрита — гастрита с пониженной кислотностью, позволяя ее нормализовать.

Кроме того, по словам Людмилы Василевской, глютамат в кишечнике включается в процесс по выработке глютатиона. Это вещество стоит на защите иммунитета нашего организма. К слову, больше всего глютатиона содержится в печени.

Также этот усилитель вкуса помогает гипертоникам. Если при гипертонической болезни поваренная соль противопоказана, то глютамат натрия можно спокойно добавлять в пищу.

В защиту глютамата натрия говорит и то, что нигде в мире он не запрещен. «Воздействует на глазную сетчатку? Но лактоза (точнее, ее компонент, галактоза) из обычного молока тоже, между прочим, может вызывать катаракту. Развивается привыкание? Ну так и что же — от неумеренного употребления чая, кофе, шоколада люди тоже впадают в зависимость, — приводит аргументы Людмила Василевская. — Просто есть доза глютамата натрия, которую нельзя превышать — 9 граммов глютамата в сутки максимум».

Проблема в том, что в большинстве фастфуд-продуктов эта доза превышена в несколько раз, и у потребителя нет никакой возможности проконтролировать ситуацию, как в случае с солонкой или сахарницей. За него готовое блюдо уже щедро приправили производители.

Опасен ли глутамат натрия? Редакция The Village продолжает развенчивать мифы о еде и объяснять, как всё устроено на самом деле

Каждый хоть раз слышал о вреде глутамата натрия или о том, что продукты нужно выбирать по составу — чтобы в них не было пищевых добавок с индексом «Е». Но отказаться от вредных и вкусных чипсов бывает не так просто, как поголовно обвинить во всех бедах пищевые консерванты. The Village узнал у экспертов, почему на самом деле глутамат натрия безвреден — как и многие другие добавки.

Читайте также:
Витрум Бьюти: инструкция по применению, цена, отзывы, состав, применение для волос

Юлия Чехонина

кандидат медицинских наук, врач-диетолог, автор книг «Метод тарелки» и «Фактор стройности»

Глутамат натрия — это вещество, обладающее ярко выраженным вкусом и усиливающее вкус продукта, в который его добавляют или в котором он содержится изначально. То есть он бывает как натурального происхождения, так и синтетического — и вне зависимости от природы происхождения имеет одну и ту же химическую структуру. В нашем рационе на сегодняшний день имеется масса продуктов, содержащих глутамат натрия. Из так называемых натуральных продуктов он содержится в яйцах, мясе, твороге и даже помидорах — неслучайно мы так любим всюду добавлять томатный кетчуп.

Но больше всего его в продуктах животного происхождения. Много глутамата натрия в сырах (вот и ответ на вопрос, почему нам так нравится сыр) и других продуктах, которые подвергаются естественной ферментации.

Помимо натуральных продуктов, глутамат натрия содержится во многих рафинированных изделиях — соусах, колбасах, крекерах, выпечке и картофельных чипсах. Причём, поскольку он существенно улучшает вкус, как правило, мы не чувствуем меры в потребляемых калориях и сталкиваемся с перееданием: пока пакетик солёных орешков не кончится, оторваться мы не можем. Кроме того, весь фастфуд содержит глутамат натрия — поэтому он так приятно пахнет, и кажется, что его можно есть без остановки.

Тем не менее я считаю несправедливыми обвинения в адрес глутамата натрия. В конечном счёте выбор всегда за потребителем: если мы следим за своим питанием и отдаём предпочтение овощам, фруктам, птице и рыбе, то мы не навредим себе. Если фастфуд и высококалорийные блюда становятся основной статьёй нашего питания, это влечёт за собой избыточную массу тела, за которой следуют плохое самочувствие, проблемы с суставами и давлением.

Сам по себе глутамат натрия имеет так называемый вкус умами, в переводе с японского «приятный вкус». Больше всего глутамата натрия в азиатской кухне — особенно характерен вкус умами для китайских блюд (так как глутамата натрия много в соевом соусе). То есть глутамат натрия — это, грубо говоря, соль.

Не совсем корректно называть глутамат натрия усилителем вкуса. Более корректно наименование «улучшитель вкуса», но более удобоваримого на слух названия в русском языке нет, и прижился «усилитель».

Глутамат натрия — это тот самый Е621. Но индекса «Е» бояться не стоит. Та же лимонная кислота, обозначаемая этим индексом, — обычный натуральный консервант, такой же натуральный, как каратиноиды — натуральные красители, также имеющие индекс «Е». Тем более следует помнить, что все продукты с индексом «Е» прошли сертификацию на предмет безопасности. Иными словами, производители предоставляют нам ассортимент заведомо безопасных продуктов, но одновременно с этим у нас всегда есть выбор, что есть.

Несправедливо обвинять производителя в нечестных и опасных уловках. В нашем рационе в принципе нет продуктов, однозначно полезных или однозначно опасных: всё дело в их количестве. Причём понятия передозировки глутамата натрия не существует. Вопрос может быть только в индивидуальной непереносимости. Вот той же соли, которая также является улучшителем вкуса, можно набрать смертельную дозу, хотя это и проблематично — в среднем 3 грамма соли на килограмм веса, то есть около стакана.

Андрей Мосов

руководитель экспертного направления НП «Росконтроль»

Вкус глутаминовой кислоты — это один из пяти вкусов, воспринимаемых человеком. Природный глутамат (глутаминовую кислоту) содержит большинство пищевых продуктов. Можно сказать, почти все продукты, содержащие в достаточном количестве белок — и растительный, и особенно животный, — его содержат в довольно большом количестве. Именно глутаминовая кислота определяет среди прочего вкус пищи, в том числе натуральных мясных продуктов, и наряду с другими аминокислотами биологическую ценность животного белка. Содержание глутаминовой кислоты в пшенице, например, около 4 %. Примерно столько же её в мясе. Довольно много глутаминовой кислоты и в натуральных молочных продуктах (до 18 % от массы белка).

Читайте также:
Желчный пузырь. Симптомы заболевания и лечение народными средствами, диета, питание, препараты

Поэтому в натуральные мясные и молочные продукты нет никакой необходимости добавлять глутаминовую кислоту, она там и так есть.

Её добавляют в различные продукты со сложным составом, особенно в продукты, содержащие различные суррогатные компоненты, которыми заменяют мясо, — коллаген, растительную клетчатку и прочие. Это делает продукты вкуснее, придаёт им вкус мяса.

Сказать, добавлена ли и в каком количестве глутаминовая кислота в продукт, точно нельзя — именно из-за её природного содержания почти во всех продуктах. Но если в продукте её гораздо больше, чем содержится во всём сырье, из которого продукт изготовлен, то можно сделать вывод о том, что, скорее всего, производитель использовал её в качестве пищевой добавки. Именно такой вывод был сделан при проверке, например, крабовых палочек.

Нельзя однозначно сказать, глутаминовая кислота — это добро или зло. Если её добавить в невкусный, но полезный продукт и он станет вкуснее, то это можно только приветствовать. Если с её помощью производитель пытается скрыть фальсификацию или подсадить потребителя на вредный для здоровья (то есть жирный, солёный, жареный) продукт, то здесь она выступает уже в роли союзника недобросовестного производителя, хотя сама по себе и безвредна. Причём то же самое можно сказать и о любых других вкусовых добавках — специях, ароматизаторах.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Кальция глицерофосфат

Состав

В состав лекарства входит активное составляющее кальция глицерофосфат, также вспомогательные вещества: картофельный крахмал, тальк, кальция стеарат.

Форма выпуска

Выпускается в виде таблеток белого цвета, плоскоцилиндрической формы, с фаской. В упаковке может содержаться 10, 20 или 50 таблеток.

Также выпускается в виде гранул. Фармакопея подробно описывает форму и свойства активного вещества (при необходимости можно найти информацию на латинском).

Фармакологическое действие

Глицерофосфат кальция — средство, в котором содержится фосфор, влияющий на обменные процессы в тканях. Лекарство может быть источником кальция и фосфора.

Под его влиянием активизируется продукция белка, улучшается функционирование нервной системы.

Стимулирует процесс укрепления ткани кости, активизирует обмен веществ в организме человека. Ионы кальция задействованы в процессах сокращения мышц, свертывании крови, также в функционировании миокарда.

Фармакокинетика и фармакодинамика

В ЖКТ всасывается в ионизированной форме. Впоследствии около 20% препарата из организма выводят почки, остальная часть выходит через кишечник.

Показания к применению

Средство показано к применению как тонизирующее и укрепляющее лекарство, которое стимулирует активность организма человека. Его целесообразно принимать при следующих состояниях и болезнях:

  • плохое, несбалансированное питание;
  • истощение нервной системы;
  • хроническое переутомление;
  • рахит;
  • неврастения, невроз;
  • гипотрофия;
  • дистрофия.

Противопоказания

Не применяется в таких случаях:

  • при проявлении высокой чувствительности к лекарству;
  • при гиперкальциемии, выраженной гиперкальциурии;
  • при тромбофлебите, тромбозе;
  • в случае выраженного атеросклероза;
  • при почечной недостаточности в тяжелой форме.

Побочные действия

В большинстве случаев этот препарат пациенты переносят легко, если соблюдаются все рекомендации врача при его приеме. Очень редко возможно проявление таких негативных эффектов:

  • аллергические реакции;
  • запор, диарея, ощущение легкой тошноты;
  • гиперкальциемия (при продолжительном приеме).

Инструкция на Кальция Глицерофосфат (Способ и дозировка)

Инструкция по применению этого лекарства свидетельствует, что его нужно применять внутрь, по 1 таблетке трижды в день. Принимают средство перед едой.

Лекарство в гранулах назначается по 0,5 -1 чайной ложке, в зависимости от рекомендаций врача. Принимать средство нужно 2-3 раза в день.

Дети должны принимать по 1 таблетке, 1-3 раза в сутки, в зависимости от возраста и назначения специалиста. Беременные женщины принимают по 1 таблетке два раза в сутки. Чтобы активное вещество лучше усваивалось организмом, лекарство рекомендуется принимать одновременно с витаминами D и C.

Не рекомендуется запивать средство молоком.

Передозировка

Если произошла передозировка Кальция глицерофосфата, вследствие этого могут проявиться проблемы в функциях пищеварительной системы.

Может развиваться боль в желудке, тошнота, запор, диарея. В таком случае нужно сразу прекратить прием средства и внутривенно ввести кальцитонин, который является антидотом. Этот препарат вводится из расчета 5-10 МЕ/кг в сутки.

Читайте также:
Маска для лица с Димексидом и Солкосерилом: рецепты, свойства, применение

Взаимодействие

При одновременном приеме с сердечными гликозидами может усиливать токсическое действие последних.

Также препарат может увеличивать всасываемость тетрациклинов и снижать абсорбцию из пищеварительной системы бисфосфонатов.

В свою очередь, глюкокортикостероиды снижают всасываемость кальция.

При применении одновременно Кальция глицерофосфата и препаратов, содержащих высокие дозы кальция, а также тиазидных диуретиков возрастает вероятность развития гиперкальциемии.

Прием этого препарата рекомендуется проводить одновременно с препаратами железа.

Условия продажи

Приобрести в аптеках можно без рецепта.

Условия хранения

Нужно хранить Кальция глицерофосфат в месте, недоступном для детей, беречь от влаги.

Срок годности

Срок хранения таблеток и гранул — 5 лет.

Особые указания

Если пациент принимает препараты, в составе которых есть кальций, в этот период не следует включать в рацион блюда со столовым уксусом, щавелем, шпинатом, ревенем, так как эти продукты снижают всасываемость этого вещества.

Ввиду того, что препарат выпускается в таблетках, детям его назначают только с двухлетнего возраста. Если есть показания, препарат может быть назначен детям более раннего возраста. В таком случае нужную дозу необходимо растолочь и растворить в одной чайной ложке воды.

Людям, которые принимают препарат на протяжении длительного времени, а также тем, кто одновременно проводит лечение сердечными гликозидами, диуретиками, нужно проводить контроль содержания в крови креатинина и концентрацию кальция. Если эти показатели увеличиваются, нужно уменьшить дозу лекарства или приостановить его прием полностью.

Абсорбция из ЖКТ повышается при одновременном приеме витамина D3. Это следует учитывать, чтобы не допустить передозировки.

Некоторые спортсмены практикуют прием Глицерофосфат Ка в бодибилдинге. Прием этого лекарства в бодибилдинге обусловлен тем, что под его воздействием активизируется усвоение протеина и происходит стимуляция метаболизма.

Аналоги

Аналоги Кальция глицерофосфата – препараты, которые имеют похожий механизм действия на организм.

Кальция глицерофосфат для детей

Лекарство применяется для детей с двухлетнего возраста. При необходимости допускается прием в более раннем возрасте. Отзывы родителей свидетельствуют о том, что лекарство это безопасно и эффективно.

При беременности и лактации

Допускается прием лекарства во время беременности. Но при этом женщина должна учесть, что норма кальция для организма – 1500 мг в сутки. Следовательно, это важно помнить, если беременная принимает какие-либо мультивитаминные средства.

Также нужно учесть, что кальций попадает в грудное молоко. При условии получения новорожденным витамина D3 или некоторых других препаратов женщине нужно приостановить лечение Кальция глицерофосфатом во время лактации.

Отзывы о Кальция Глицерофосфате

Очень часто встречаются позитивные отзывы об этом препарате, в частности, при применении его для детей. Родители пишут о том, что после применения лекарства дети становятся более спокойными.

Так же отмечается его положительное действие на состояние костей, зубов. Взрослые пациенты в отзывах упоминают, что лекарство тонизирует организм, позволяет избавиться от постоянного ощущения усталости. При этом в качестве позитива отмечается низкая цена таблеток.

Цена Кальция Глицерофосфата, где купить

Цена Кальция Глицерофосфата составляет от 80 до 100 рублей за упаковку 20 штук.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: