Кедровые орехи – богатейших источник полезных веществ при грудном вскармливании

Кедровые орехи при грудном вскармливании

Кедровые орехи при грудном вскармливании повышают витаминный и минеральный состав молока, делают его более питательным. Они являются одними из самых эффективных и безопасных продуктов в меню новоиспеченных мам.

Особенности кедровых орешков

Семена сибирских сосен – это кладезь полезных витаминов, жирных кислот, аминокислот и минералов. Диетологи и аллергологи утверждают, что кедровые, в отличии от других орехов, реже провоцируют аллергическую реакцию, также они:

  • хорошо усваиваются, не раздражают ЖКТ;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • имеют высокую энергетическую ценность (672 ккал в 100 гр.).

Несмотря на большое количество калорий, в семенах нет холестерина. Они являются диетическим продуктом, поэтому молодые мамы могут не волноваться по поводу того, можно ли есть кедровые орехи при грудном вскармливании. Семена сибирских сосен обладают множеством лечебных свойств, при регулярном потреблении они:

  • укрепляют иммунитет;
  • восстанавливают силы после физических нагрузок и перенесенных заболеваний;
  • нормализуют работу сердца;
  • ускоряют метаболизм;
  • увеличивают умственные способности.

Метаболизм и ГВ

Нормальный метаболизм – один из важнейших факторов для здоровья новоиспеченной мамы. Кедровые орехи при ГВ полезны содержанием аргинина. Это органическое соединение образует оксид азота, который улучшает метаболизм и вместе с тем запускает клеточное обновление организма. Данный процесс имеет особую важность при формировании органов и систем в маленьком организме.

Кормящие мамы чаще всего испытывают нехватку витаминов А, В1 и С. Кедровые орешки содержат эти и другие нутриенты:

  1. А – участвует в построении тканей, зубов и костей. Влияет на состояние кожи и волос кормящей матери и ребенка.
  2. В1 – отвечает за переработку и усвояемость белков и углеводов.
  3. В2 – способствует выработке энергии, улучшает зрение и состояние кожных покровов. Необходим для хорошего роста и развития.
  4. В3 – усиливает кровообращение, улучшает обмен в клетках нервной ткани.
  5. Е – отвечает за выработку гормона пролактина, от которого зависит количество грудного молока.

Теория по поводу того, что кедровые орехи увеличивают выработку грудного молока, не доказана. Но зато известно, что употребление семян делает его более питательным и качественным. Об этом говорят отзывы кормящих мам. Также семена позволяют сохранять лактацию, что обусловлено высоким содержанием витамина Е.

Правила употребления при ГВ

Не рекомендуется употреблять орехи в первые месяцы жизни младенца. Хотя этим правилом можно пренебречь, если малыш полностью здоров, а его близкие родственники никогда не страдали аллергией. Вводить новый продукт можно со второго месяца, а если был негативный опыт, связанный с приемом новой пищи, то употребление орешков лучше отложить еще на месяц.

Аллергическая реакция в детском организме может появиться спустя 5 часов после введения в рацион кедровых орехов (в редких случаях – через двое суток). Возможны следующие симптомы:

  • сыпь;
  • покраснения;
  • боли в кишечнике;
  • газообразование.

Вводить продукт следует постепенно, начиная с 3-5 зернышек и даже если состояние ребенка остается прежним, нужно понаблюдать за ним еще в течении суток. Со временем количество ядрышек в рационе может увеличиваться, главное помнить, что суточная доза составляет 30 гр. Несмотря на всю пользу продукта, превышать ее не рекомендуется.

Размышляя на тему, можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании, нужно помнить о мере, поскольку пищеварительная система ребенка еще слишком слаба для принятия цельного белка из растительных продуктов, поступающего с материнским молоком.

Кедровый орех, в отличии от грецкого, – не самый сильный аллерген, но перестраховаться стоит, особенно в первые месяцы ГВ. Отсутствие аллергии – радостный сигнал, ведь семена сибирских сосен способствуют правильному развитию ребенка, оптимальному набору веса, поддерживают здоровье и настроение.

Народные рецепты

Сделать молоко более качественным во время диеты помогут рецепты народной медицины. Наиболее эффективны и популярны следующие два средства:

  1. Смешать 1 ст. л. перетертых в мелкую крошку орешков с 1 ч. л. меда. Принимать каждый день. Оба компонента содержат большое количество полезных и безвредных веществ. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость на любой из продуктов.
  2. Измельчить 2 ст. л. орехов в среднюю крошку. Вскипятить большую кружку молока. Перелить и пересыпать оба компонента в термос, смешать и дать настояться в течении 2 часов. Пить по два глотка в день. Важно соблюдать рекомендованную дозировку, чтобы избежать проблем с ЖКТ. Если выпить свыше 300 мл коктейля в сутки, то молоко может загустеть и застояться в молочных железах.

Ни одно народное средство не увеличивает выработку молока так, как частые кормления младенца, в том числе и в ночное время, а также правильный захват соска.

Кедровые орехи во время грудного вскармливания хорошо залечивают трещины на сосках и уменьшают растяжки на коже. В основном для этих целей применяется масло. В его состав входит витамин Е, который оказывает косметический эффект, улучшает состояние ногтей, волос и кожи, что имеет особую значимость в период лактации.

Читайте также:
Можно ли кормящей маме борщ (зеленый с щавелем) и щи при грудном вскармливании?

Вред очищенных орехов

Случалось, когда при покупке уже очищенных орешков и их употреблении, люди жаловались на горечь во рту и ухудшение самочувствия. Специалисты связывают это с токсичностью полиненасыщенных жиров, окислившихся на свету.

Чтобы предупредить риск отравления, покупать данный продукт нужно в скорлупе, обращая особое внимание на качество, отсутствие сколов и прочих повреждений. Очищенные орехи хранятся в холодильнике 3 месяца, в морозилке – до 6 месяцев. Срок годности продукта в скорлупе в 2 раза больше, но их также нельзя держать при комнатной температуре.

Правила употребления

Кедровые орехи кормящей маме могут быть противопоказаны при наличии индивидуальной непереносимости на любой компонент, содержащийся в продукте. Очень часто ею страдают дети, склонные к проявлению аллергических реакций.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться кормящие мамы, — переедание, т.е. несоблюдение рекомендуемых доз. Чаще всего признаки аллергии возникают именно по этой причине.

Поэтому мамочкам в первый и последующие месяцы кормления грудью стоит ограничить прием кедровых орешков несколькими штучками в день. Для начала достаточно ввести в свой рацион 3-5 ядрышек. В течении суток нужно отслеживать состояние ребенка. При отсутствии каких-либо изменений, дозу можно увеличить. Максимальная норма в день составляет 30 гр.

Подведение итога

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме кедровые орехи, нужно помнить, что питание лактирующей женщины должно быть по максимуму разнообразным. Введение в рацион полезных продуктов, при соблюдении положенных норм потребления, благоприятно сказывается на здоровье.

Семена кедровых сосен – настоящее богатство для человеческого организма. При соблюдении меры, кедровые орехи в период грудного вскармливания могут стать для новорожденного единственным источником важных для здоровья веществ.

Кедровые орехи при грудном вскармливании: польза и вред

Кедровые орехи — излюбленное лакомство для многих женщин, но в период грудного вскармливания молодым мамам приходится пересматривать привычный до беременности рацион и отказываться от некоторых пищевых привычек, чтобы обеспечить малыша гипоаллергенным и полезным питанием. Поэтому многим мамам будет полезно узнать о том, как воздействуют кедровые орехи на грудное молоко, может ли вызвать их употребление аллергию у малыша, когда и в каких количествах можно вводить кедровые орехи в рацион, а также какие полезные и вредные вещества они содержат.

Польза и вред кедровых орехов

В России кедровыми орехами традиционно называют плоды сибирской кедровой сосны. Масса одного орешка колеблется в пределах 0.23–0.25 г, а его размеры не превышают 9 миллиметров, однако, несмотря на столь малые вес и размер, кедровые орехи содержат огромное количество микроэлементов и питательных веществ. Кроме того, свежие кедровые орехи очень вкусные, и часто сложно удержаться, чтобы не съесть их больше, чем нужно, ведь эти орехи, как и любые другие, являются очень калорийными. Энергетическая ценность на 100 г сушёных орешков составляет 674 килокалории или 2 816 килоджоулей.

Таблица: пищевая ценность и содержание полезных веществ на 100 г

Хотя плоды кедровой сосны и таят в себе угрозу для женской фигуры, в них содержится масса полезных для человеческого организма веществ. Например, всего 100 грамм таких орехов способны на 15% покрыть суточную потребность человека в белках, а для самого белка кедровых орехов характерно повышенное содержание дефицитных аминокислот, к которым относятся лизин, метионин и триптофан. Человек научился применять не только сами ореховые ядра, но также и жмых, который остаётся после отжима масла из ореховых ядер, и даже скорлупу от кедровых орешков. Жмых используется в кулинарии для обогащения продуктов питания витаминами и микроэлементами, а бальзамы и настойки на ореховой скорлупе нашли широкое применение в косметологии и в народной медицине.

Фотогалерея: применение в косметологии, народной медицине, кулинарии

Женскому организму кедровые орехи также способны принести большую пользу. Они обладают следующим воздействием:

  • благотворно влияют на общее состояние;
  • препятствуют развитию варикозной болезни;
  • укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи;
  • решают дерматологические проблемы (псориаз, прыщи, фурункулы и так далее);
  • способствуют очищению печени и нормализации работы жёлчного пузыря;
  • способствуют нормализации сна и общего самочувствия при болезненных менструациях;
  • облегчают протекание климакса;
  • способствуют лёгкому протеканию беременности;
  • положительно влияют на качество молока у кормящих матерей.

Видео: о пользе кедровых орехов

Вместе с тем необходимо помнить, что пользу приносит только употребление в пищу свежих орехов. Не стоит есть прогорклые или поражённые грибком ядра, так как это может спровоцировать нарушения вкусовых ощущений на период от нескольких дней до нескольких недель. Кроме того, неумеренное употребление орехов на ежедневной основе может вызвать аллергические реакции и затруднения в работе желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) как у кормящей матери, так и у малыша. Рекомендуемая здоровому взрослому человеку норма потребления кедровых орехов в день составляет от 20 до 40 г. Нормы потребления кедровых орехов во время грудного вскармливания обсудим далее.

Читайте также:
Болит зуб после пломбирования каналов при надавливании: что делать и почему заболел под пломбой впоследствии

Видео: кедровые орехи — положительные свойства и противопоказания

Влияние на организм кормящей матери и грудного ребёнка

При кормлении грудью женский организм отдаёт младенцу огромное количество питательных веществ, поэтому сама мама серьёзно нуждается в дополнительной поддержке ценными веществами и микроэлементами извне. Поддержать мамино здоровье и компенсировать недостаток витаминов способны кедровые орехи. Однако этот продукт показан кормящей женщине далеко не всегда. Кедровые орехи, как и другие виды орехов, также относятся к аллергенам. Если у малыша проявляются склонности к аллергическим реакциям или диатезам, маме, к сожалению, придётся отказаться от употребления в пищу ядер кедровых орешков. Кроме того, кедровые орешки нельзя есть и в том случае, если хотя бы у одного из родителей их индивидуальная непереносимость. Если у младенца имеются врождённые заболевания ЖКТ, по вопросу употребления мамой кедровых орехов необходимо проконсультироваться с детским гастроэнтерологом. Одобрение врача потребуется и в том случае, если молодая мама болеет сахарным диабетом в тяжёлой форме.

Ядра кедровых орехов по сравнению с другими видами орехов являются наиболее обогащёнными различными витаминами и практически не имеют противопоказаний к употреблению по состоянию здоровья. Кедровые орешки богаты легкоусвояемым белком и маслами высокого качества, а содержащаяся в них аминокислота аргинин способствует ускорению обмена веществ и ускоряет обновление клеток человеческого организма. Употребление кедровых орешков помогает сделать грудное молоко более насыщенным и повышает его питательную ценность для малыша

На организм ребёнка кедровые орешки тоже оказывают положительное воздействие. Благодаря этим орешкам в материнское молоко попадает больше витамина E, различные аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы, которые делают молоко более насыщенным и питательным для младенца, что, в свою очередь, помогает малышу расти и развиваться быстрее.

Не существует достоверных доказательств того, что употребление кормящей женщиной кедровых орешков способствует увеличению количества грудного молока, но однозначно доказано их положительное влияние на питательные качества этого молока. Регулярно употребляя в пищу ядра кедровых орешков, молодая мать может:

  • поддержать свой иммунитет;
  • улучшить память;
  • стимулировать работу сердца;
  • повысить выносливость;
  • ускорить обменные процессы;
  • повысить качество грудного молока.

Правила употребления кедровых орехов при грудном вскармливании

Вводить кедровые орешки в рацион мамы при грудном вскармливании рекомендуется очень осторожно. Обычно не следует делать это в первый месяц кормления. Исключения возможны только в том случае, когда у родителей и близких родственников никогда не было замечено аллергии на продукты питания, а сам младенец абсолютно здоров. В остальных случаях, если у малыша не было аллергических реакций на другие продукты, можно начинать употреблять орешки со второго месяца, если же ребёнок тяжело принимает новую пищу, рекомендуется подождать до третьего месяца. Некоторые специалисты рекомендуют вводить орехи в ежедневный рацион только после достижения ребёнком шестимесячного возраста

Отслеживать аллергические реакции у малыша на употребление мамой кедровых орехов желательно спустя 5 часов после кормления. Даже если признаков возникновения аллергии не наблюдается, нужно понаблюдать за ребёнком как минимум в течение двадцати четырёх часов. В некоторых случаях организм малыша может отреагировать на новый продукт в мамином рационе лишь через двое суток. Стандартные аллергические проявления таковы:

  • покраснения и высыпания на коже;
  • колики;
  • газообразование.

Начинать употребление орешков рекомендуется с 3–5 зёрнышек в день и постепенно доводить до ежедневной нормы в 30 грамм. Таким образом, кедровые орешки способны разнообразить питание молодой мамы и восполнить запас питательных веществ и микроэлементов, которые так важны в этом интересном и ответственном периоде жизни женщины, и вместе с тем орешки помогут грудному малышу расти здоровым и счастливым.

Некоторые родители используют в кормлении грудных детей даже кедровое молочко.

Видео: кедровое молочко для грудничков

Кедровые орехи являются отличным способом разнообразить рацион матери и повысить питательную ценность грудного молока. Однако, как и при введении в рацион мамы любого другого нового продукта, необходимо предпринимать соответствующие меры предосторожности с целью не допустить возникновения у ребёнка аллергических реакций. Мы рассказали о пользе употребления кедровых орехов, о существующих ограничениях и противопоказаниях к их использованию в пищу, о том, когда и в каких количествах можно вводить в питание кормящей матери ядра кедровых орехов, а также о возможных проявлениях аллергических реакций со стороны малыша. Вне зависимости от того, будете ли вы употреблять в пищу кедровые орешки или нет, важно следить за сбалансированностью питания, тогда ваш малыш будет есть с удовольствием и расти не по дням, а по часам.

Читайте также:
Блуждающие боли в суставах и мышцах. Блуждающие боли в суставах и мышцах

Кедровые орешки при грудном вскармливании

Грудное молоко, несомненно, лучшая пища для младенцев в первые месяцы жизни. Однако его польза во многом зависит от рациона кормящей мамы.

После рождения ребенка от многих продуктов на время придется отказаться или употреблять их, соблюдая ряд правил. Это полностью относится и к кедровым орешкам при грудном вскармливании.

Правильное их введение в питание помогает мамам улучшить качество молока, но нужно знать, что такая пища при несоблюдении некоторых рекомендаций может негативно сказаться на здоровье малыша.

Можно ли есть кедровые орехи кормящей маме при грудном вскармливании

Орехи относятся к продуктам с высокой степенью аллергенности, поэтому кормящим мамам есть их не рекомендуется. Но к орешкам кедра это не относится, так как они больше относятся по химическому составу и свойствам к семенам дерева, а не к его плодам.

Употребление кедровым орешком на гв делает молоко более питательным и насыщает его самыми полезными микроэлементами. Особенно в свой рацион их рекомендуется вводить тем женщинам, молоко у которых жидкое или его выделяется недостаточно.

Допустимо ли употребление в первый месяц после родов

Ядра кедровой сосны допускается вводить в рацион уже на первом месяце после родов, соблюдая ряд правил:

  • Первые 7-10 дней нужно есть по одному ядрышку раз в два дня;
  • В период введения кедровых орешек новые продукты питания из рациона исключить;
  • За самочувствием ребенка нужно внимательно следить.

Новая пища в рационе мамы может вызвать у младенца аллергическую реакцию. Проявляется она высыпаниями на коже, диатезом либо нарушением работы пищеварительного тракта – коликами, повышенным вздутием, поносом. При появлении таких симптомов употребление ядер кедра нужно отложить на месяц.

Противопоказания к употреблению орехов при грудном вскармливании

Вводить в питание кормящей мамочки кедровые орехи нежелательно в нескольких случаях:

  • Если в прошлом у женщины была аллергия на ядрышки кедра;
  • Если организм малыша отличается повышенной чувствительностью к новым продуктам, которые вводятся в рацион. В таких ситуациях расширять свое питание желательно ближе к 3-4 месяцам, то есть когда пищеварительная система и иммунитет новорожденного адаптируются к изменившимся условиям жизни;
  • Если у крохи уже фиксировалась аллергическая реакция или расстройство пищеварения после употребления мамой других разновидностей ореха – миндаля, арахиса, фундука, грецких орехов;
  • Если у женщины или новорожденного диагностированы патологии мочевыделительных органов – воспалительные заболевания либо камни в почках;
  • Если мама не может контролировать прием орешек в минимальных дозировках.

Естественно, что кушать необходимо только экологически чистые ядра кедра качество которых не вызывает сомнений.

Правила введения

Натуральные кедровые орехи – продукт, который полезен не только маме, но и новорожденному ребенку. Чтобы избежать нежелательных реакций следует тщательно соблюдать все правила введения нового продукта в рацион.

В первую неделю съедают по 1 ядрышку раз в 2 суток, затем переходят на употребление 2-х ядрышек в день. К 3 месяцам жизни ребенка дозу можно постепенно можно довести до чайной ложки орешек без верха в сутки. Но в любом случае не допускается прием более 50 грамм ядер кедрового дерева в день.

При грудном вскармливании есть можно только свежие или сушеные кедровые орешки. Жареные в рационе недопустимы, так как они не только увеличивают риск проблем с пищеварением, но и малополезны, так как большая часть микроэлементов и витаминов при термической обработке улетучиваются.

Очищенные орехи могут быть опасны

Выбирая между орешками в скорлупе и очищенными ядрышками, предпочтение следует отдать первому варианту. Ядра без скорлупок хранятся практически в два раза меньше. Скорлупка защищает внутреннее содержимое от контакта с окружающей средой и предотвращает негативное воздействие прямых солнечных лучей.

Поэтому орешки без твердой оболочки быстрее окисляются, что проявляется появлением неприятного привкуса и горечи. Употребление такого продукта приводит к изжоге и повышает риск возникновения пищеварительных расстройств.

Аллергенность

Любые орехи считаются одними из самых аллергенных продуктов питания. Сразу после рождения ребенка в свой рацион кормящей мамочки их вводить не желательно. Но это к кедровым орехам относится в меньшей степени. Они являются ядрами, а точнее, семенами дерева, а в их химическом составе аллергенов мало. Но все-таки, как и любой другой продукт питания, орешки кедра могут спровоцировать развитие аллергии.

Читайте также:
Анализ на дисбактериоз: расшифровка у взрослых и детей. Клостридии, энтерококки, бактероиды в анализе — что это значит?

На непереносимость ядрышек кедровой шишки указывают ряд симптомов, которые могут проявиться как со стороны организма мамы, так и у малыша. К таким симптомам относят:

  • Изжогу и повышенное газообразование;
  • Высыпание на теле в виде мелкой сыпи или красных пятен;
  • Тошноту, рвоту, интенсивные колики;
  • Отечность лица и ротовой полости. В тяжелых случаях отек горла может привести к удушью.

Гиперчувствительность может привести и к обострению хронических дерматозов у женщины, таких как экзема или псориаз. Вероятность возникновения симптомов ухудшения самочувствия значительно повышается при употреблении старых орешек без скорлупы или обжаренных ядрышек.

Обычно первые симптомы гиперчувствительности у ребенка на новый продукт появляются спустя 5-6 часов после кормления. Но в некоторых случаях изменения в самочувствии начинают проявляться и через сутки.

Влияние на маму и малыша

В кедровых орехах много питательных элементов, минералов, витаминов, эфирных масел. Все они в совокупности помогают улучшить обменные реакции, насыщают организм ценными веществами, положительно влияют на работу пищеварительной и нервной систем.

В результате регулярное употребление ядрышек мамой помогает улучшить иммунитет, ускоряет нормализацию функций внутренних органов малыша, способствует лучшему развитию головного мозга.

Полезны и ядра и в тех случаях, когда ребенок страдает от запоров. Они нормализуют работу печени, способствуют лучшему отделению желчи, что в итоге облегчает прохождение каловых масс по кишечнику.

Во время лактации повышается потребность в микроэлементах и витаминах, так как значительная часть их вместе с молоком уходит ребенку. И если полезные компоненты не восполнять, то на здоровье мамочки это может сказаться не лучшим образом.

Регулярный прием кедровых орешков поможет избежать этих неприятностей и положительно скажется на здоровье женщины и грудничка. Содержащееся в ядрах железо помогает повысить гемоглобин при анемии, что в свою очередь повышает общий тонус и работоспособность, избавляет от усталости и апатии.

Состав и питательные свойства орехов

Все полезные компоненты ядрышек кедровых шишек перечислить трудно. Точно установлено, что в их составе есть:

  • Растительный белок, в котором также присутствуют такие незаменимые для человека аминокислоты как триптофан, лизин, метионин. Попадая в организм, белок усваивается почти на 99 %;
  • Витамины Е, А и К, аскорбиновая кислота, большая часть витаминов из группы В;
  • Железо, магний, цинк, кальций, марганец, фосфор;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты.

Употребление 30 грамм орехов в день позволяет восполнить дневную дозу белка, которая требуется для бесперебойного функционирования всех внутренних органов. Поэтому ореховое лакомство мать при отсутствии непереносимости обязательно должна есть в том случае, если она придерживается вегетарианства.

Полезное влияние на лактацию

Прямое влияние ядер кедровой сосны на увеличение выработки молока не доказано, то есть улучшить лактацию с их помощью трудно. Тем не менее этот продукт при грудном вскармливании крайне полезен. Постоянное присутствие орешек в рационе повышает питательность грудного молока, а значит, способствует быстрому насыщению младенца.

Положительно орешки сказываются и на состоянии кожи, они ускоряют заживление трещин на сосках, что соответственно повышает и комфорт во время кормления. Наружно можно использовать и кедровое масло, нанося его на растяжки и трещинки.

Как выбрать кедровые орехи

Орехи поступают в продажу в скорлупе или лущеные, а также в шишках. Выбирая между ними, предпочтение лучше отдать ядрам в скорлупе. Орешки в шишках можно есть не более месяца после сбора, так как в закрытом пространстве вероятность гниения и появления плесени многократно увеличивается.

Выбирая ядра в скорлупе, нужно:

  • Оценить внешний вид. На оболочке не должно быть следов плесени, трещин, зеленоватых пятен;
  • Оценить плотность ядер. Лучше приобретать плотные слегка влажноватые на ощупь орехи;
  • Покупать те орешки, в упаковке которых нет мусора. Присутствие веток, камней, грязи указывает на кустарность производства, что не лучшим образом сказывается на качестве продукта;
  • Обратить внимание на запах. От свежих орешек исходит хвойный аромат. Прогорклый неприятный запах указывает на то, что орехи собраны давно или правила их хранения не соблюдались;
  • Обратить внимание на дату выпуска. Кедровые шишки собирают в сентябре-октябре.

Если вы решили приобрести уже очищенные ядрышки, то нужно покупать только свежий продукт, выпущенный не более 2-3 месяцев назад. Очищенные орешки должны быть светлыми, без коричневых, серых и зеленых пятен.

Если изменение цвета вы заметили хотя бы на одном ядрышке, то от покупки желательно отказаться. С большей долей вероятности такие орешки уже окажутся горькими и даже опасными для здоровья.

Правила хранения

После покупки орехов кедра нужно обеспечить продукту надлежащие условия хранения. Из-за высокого количества масел ядра нежелательно держать в тепле. Поэтому и очищенные орехи и ядрышки в скорлупе желательно хранить при температурах не выше 15 градусов. Лучше всего в прохладной кладовке или холодильнике, поместив их предварительно в герметично закрывающуюся тару.

Читайте также:
Мексидол и алкоголь: совместимость и возможные побочные реакции

В качестве тары можно использовать стеклянные банки, керамические емкости с крышками, специальные плотно закрывающиеся пакеты. Срок хранения в холодильнике – 5-6 месяцев для целых ядер и 2-3 месяца для очищенных.

Не возбраняется помещать орешки и в морозильную камеру, в этом случае длительность их хранения доходит до 8-10 месяцев. Однако нужно помнить о том, что повторная заморозка не допускается. Поэтому лучше расфасовать продукт небольшими порциями в маленькие пакетики.

Кедровые орехи ценится в первую очередь за натуральный состав и положительное воздействие на организм. После рождения ребенка маме от их употребления отказываться не стоит.

Что есть при низком гемоглобине?

Поделиться:

Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.

Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.

Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.

Почему низкий гемоглобин — это плохо?

Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион – питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.

Читайте также:
Диетический стол № 5

Железо содержится в:

  • мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
  • рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
  • крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
  • сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
  • бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
  • цельнозерновом хлебе;
  • листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
  • фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
  • орехах (фундук, миндаль, грецкие).

Рецепты при пониженном гемоглобине

Печень по-эстонски

На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов

Что нужно:

600 г телячьей печени;

60 г сливочного масла;

4 ст. л. пшеничной муки;

100 мл портвейна; один лимон;

200 мл мясного бульона;

1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;

Как готовить:

Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.

Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.

Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.

Паштет из печени трески

На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов

Что нужно:

120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;

одна небольшая морковь;

1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;

1 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.

Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.

По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.

Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром

На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов

120 г черной чечевицы;

50 г перловой крупы;

50 г гречневой крупы;

50 г дикого риса;

80 г утиной печени;

3 ст. л. куриного бульона;

15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.

Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.

Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.

Читайте также:
Инсульт – парализована правая сторона, симптоматика и лечение заболевания

Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом

На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов

75 г кедровых орехов;

50 г грецких орехов;

125 г чернослива;

12 кусочков мяса кролика;

2 ст. л. оливкового масла;

перец черный молотый по вкусу;

2 ст. л. бальзамического уксуса.

Как готовить:

Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.

Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.

Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.

Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.

Рыбные зразы с печенью трески

На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов

Что нужно:

головка репчатого лука;

100 г печени трески;

4 ст. л. растительного масла;

4 ст. л. панировочных сухарей

Как готовить:

Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.

Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.

Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).

Пате де кампань

На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов

250 г. свиной грудинки;

250 г. свиной шеи;

300 г свиной печени;

4 ягоды можжевельника;

3 веточки свежего тимьяна;

50 мл белого сухого вина;

1 лавровый лист;

черный молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.

Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.

Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.

Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.

Пирог с гранатовым соком и грецким орехом

На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов

125 г пшеничной муки;

125 г сливочного масла;

50 г грецких орехов очищенных;

1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;

100 г сахарной пудры.

Как готовить:

Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.

Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.

Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).

Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.

Вынуть из формы и украсить сахарной пудрой.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Как защитить иммунитет и восстановиться после COVID-19?

Весна считается одним из сложных периодов для организма человека, а если вы недавно перенесли ковид, то это еще больше осложняет ситуацию.

Содержание

– Весной многие замечают упадок сил, быструю утомляемость. Как правило, это связано с дефицитом солнца после зимних месяцев и недостатком витаминов. Как правило, укрепить иммунитет в этом случае помогают правильное питание, витаминные комплексы по показаниям, дыхательные практики, умеренные физические нагрузки и полноценный сон.

Сложнее тем, кто недавно перенес коронавирусную инфекцию, которая затрагивает многие жизненно важные органы и системы. К сожалению, это не только легкие, но и головной мозг, сердечно-сосудистая, центральная нервная система и т. д. Поэтому врачи часто выявляют такие постковидные симптомы, как астения, чувство тревоги, боль в мышцах, мышечная слабость, выпадение волос и другие.

В каждом индивидуальном случае эта симптоматика различна по продолжительности и тяжести. Все зависит от того, как протекала болезнь, как питается человек, какой у него иммунитет, активный или пассивный образ жизни он ведет. Каждому конкретному пациенту, переболевшему COVID-19 и имеющему постковидные симптомы, даются определенные рекомендации врачей по реабилитации после коронавируса. Врач также порекомендует витамины после ковида. Восстановление после коронавируса протекает индивидуально, но есть несколько универсальных рекомендаций как восстановиться после коронавируса взрослому человеку.

Читайте также:
Бананы при беременности: можно ли есть в 1, 2, 3 триместре, польза и вред, от изжоги и кашля, противопоказания

Рекомендации по восстановлению после COVID-19

COVID-19, затрагивая центральную нервную систему, также вызывает астению – состояние, которое сопровождается слабостью, вялостью, общим недомоганием. Переболевшим коронавирусной инфекцией в тяжелой и средней форме требуется обязательная комплексная реабилитация под наблюдением опытных специалистов. Одной из составляющих этой реабилитации является лечебная гимнастика, которая помогает при болях в мышцах, мышечной слабости, а также стимулирует дыхательную функцию.

Тревога и раздражительность

После лечения может сохраняться чувство тревоги, раздражительность, агрессия или депрессивное состояние. В этом случае следует обратиться за помощью квалифицированного психолога, особенно если изменения влияют на качество жизни и взаимодействие с окружающими.

Выпадение волос

Перенесенный коронавирус может провоцировать еще и возникновение так называемой диффузной алопеции – это когда наблюдается равномерное выпадение волос. В тяжелых случаях происходит стремительное выпадение, а в более легких – с большей частотой, чем обычно. Точные данные пока разнятся, но, по мнению некоторых специалистов, фолликулы волос не погибают, а только засыпают, поэтому реально восстановить густоту волос, если обратиться к квалифицированному врачу, который назначит правильное лечение.

Как поднять иммунитет после коронавируса?

COVID-19 – это далеко не единственное вирусное заболевание, которое требует длительного восстановления. Например, долго проходит реабилитация после инфекционного мононуклеоза, герпес-вирусных инфекций, даже тяжелые формы привычных ангины, гриппа или ОРВИ иногда оставляют неприятные последствия. Причем длительное восстановление после коронавируса обычно связано не только с самим вирусом, но и с индивидуальными иммунологическими особенностями организма.

Для укрепления иммунитета в весенний период можно рекомендовать меры, которые направлены на общую реабилитацию организма. Но перед тем, как что-то предпринимать, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Тем же, кто недавно перенес коронавирус, такая консультация необходима, потому что специалист подберет индивидуальную программу реабилитации, расскажет, какие витамины пить после ковида. Если коронавирусная инфекция протекала тяжело, может потребоваться комплексная медицинская помощь с привлечением узкопрофильных специалистов – кардиолога, пульмонолога и других.

Желательно исключить сладости, кондитерские изделия, дрожжевые продукты. Выпечку из муки высшего сорта замените на хлеб из твердых сортов пшеницы и цельного зерна.

Полезно есть пророщенное зерно – это кладезь нутриентов.

Молочные продукты (молоко и творог) на период восстановления рекомендуется заменить на безлактозные продукты, можно пить растительное молоко. Это объясняется тем, что коронавирусной инфекцией, как правило, болеют люди старшего поколения. С возрастом организм сложнее усваивает молочные продукты, потому что чем старше человек, тем меньше у него может вырабатываться ферментов, которые необходимы для переваривания лактозы. К тому же после перенесенной болезни организм человека ослаблен, поэтому лишняя нагрузка на пищеварительную систему ему не нужна.

Мясо, птица, рыба. Помните, что белые сорта мяса (кролик, грудка индейки) усваиваются лучше, чем красные. Если нет аллергии, ешьте рыбу. В качестве гарнира используйте зеленые овощи.

Овощи. Ограничьте овощи из семейства пасленовых (картофель, баклажаны, помидоры).

Включите в меню продукты, богатые витаминами C и D. Витамин D при коронавирусе – мощный иммунорегулятор, а С может укрепить барьерную функцию дыхательной системы. Витамином С богаты апельсины, черная смородина, клюква. Витамин D можно получить из соответствующих пищевых добавок – в день требуется до 50 микрограммов витамина D. Витамины — хорошее средство восстановления организма после коронавируса в легкой форме.

Кофе может вызвать аллергическую реакцию, его рекомендуется заменить на цикорий, кипрей, зеленый или черный чай.

Главный принцип питания в период восстановления после ковида – выходить из-за стола с легким чувством голода. Кроме этого, старайтесь есть часто (5–6 раз в день) и небольшими порциями. Не ешьте на ночь! Дело в том, что иммунитет кишечника «включается» в работу вечером и ночью, а пищеварительные ферменты наиболее активны с утра.

Позаботьтесь о восстановлении микрофлоры кишечника. При лечении коронавирусной инфекции могут применяться и антибиотики, от этого страдает микрофлора кишечника. Поэтому важно корректировать дисбактериоз кишечника препаратами-пробиотиками, пребиотиками (растительными волокнами).

Самый простой и доступный для большинства вид физической нагрузки – ежедневные прогулки. Начните с получасовых неспешных прогулок. Затем постепенно увеличивайте время и темп ходьбы. Не помешает также попросить вашего лечащего врача подобрать для вас комплекс упражнений, который будете выполнять дома, если за окном не очень хорошая погода.

Читайте также. Чем отличаются смарт-часы от фитнес-браслета – ЗДЕСЬ.

Читайте также:
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий: норма в таблице

Исследование фитнес-браслетов ЗДЕСЬ.

Исследование комплектов женской одежды для активного отдыха ЗДЕСЬ.

Каждый день выполняйте дыхательную гимнастику. Дыхательные упражнения после коронавируса для восстановления легких помогают насытить организм кислородом, повышают общий тонус, нормализуют и улучшают психоэмоциональное состояние и, главное, оздоравливают легкие, обеспечивают полноценный дренаж бронхов, очищают слизистую дыхательных путей, укрепляют мускулатуру.

Какие именно дыхательные упражнения выполнять, читайте ЗДЕСЬ.

Можно рекомендовать процедуры, основанные на контрастных температурах (баню, контрастный душ), но при условии, что нет противопоказаний по здоровью. Если такие процедуры нравятся, они очень полезны. Если нет, заставлять себя не нужно, выбирайте те нагрузки и процедуры, которые приносят радость.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна

Питание при грудном вскармливании

В вашей семье недавно появился малыш? Вы сомневаетесь в правильности своего питания и беспокоитесь о здоровье ребенка? Питание кормящей мамы — это один из самых насущных вопросов, которые встают перед молодой женщиной непосредственно после родов. Если ребенок — первенец, мамочка еще толком не знает многих нюансов/правил корректного питания при грудном вскармливании. Обратившись к нам в клинику, вы сможете наладить свой рацион так, чтобы он приносил максимальную пользу и ребенку, и вам, и чтобы еда была не только полезной, но и вкусной.

Диета или особый рацион?

Питание мамы во время кормления грудью не является специальной диетой, как это может показаться в начале. Безусловно, оно отличается от питания обычных людей, потому что гармоничное развитие ребенка всецело зависит от качества грудного молока, особенно в первые месяцы жизни. Поэтому его состав и грамотно налаженный режим питания кормящей мамы и ребенка — единый важный и одновременно сложный процесс.

Активный рост и развитие всех физиологических процессов малыша в первые месяцы требует поступления большого количества самых разных питательных веществ. Именно грудное молоко может это обеспечить в полной мере. Так формируется здоровый организм ребенка.

Кроме того, организм женщины требует свое количество полезных элементов для восстановления после беременности и родов. И цель рациона — выполнить все эти задачи.

Правильное питание при кормлении грудью

Чтобы исключить риск возникновения у ребенка колик, вздутия, запора, поноса или других неприятных последствий, важно отрегулировать питание при ГВ кормящей мамы. При этом ей следует в первую очередь обратить внимание на:

  1. Безопасность продуктов питания. Необходимо исключить продукты низкого качества (слишком дешевые и сомнительного происхождения), с подходящим к концу или оконченным сроком годности. Обращайте внимание на целостность упаковки, ее внешний вид, не перебиты ли сроки реализации. Возможно, стоит заранее определиться по отдельным производителям молочной продукции, местам закупки овощей, фруктов, мясных изделий, рыбы и проч. Также нужно хорошо мыть овощи, фрукты, зелень; не пить и не есть из заводских контейнеров, так как вы не знаете наверняка, в каких условиях продукция хранилась на складах.
  2. Процесс приготовления пищи. Важный элемент безопасности питания, особенно в первые месяцы жизни малыша, когда у него формируется система пищеварения. По тому, как именно реагирует на выбранное питание желудочно-кишечный тракт ребенка, мама может регулировать свой рацион. Поэтому в первые 3 месяца в рационе следует использовать больше блюд после термической обработки (варка, приготовление на пару, запекание). Это не значит, что сырые продукты нужно исключить, просто их включение в рацион должно быть постепенным.
  3. Ассортимент продуктов. Есть две крайности — ни в чем себя не ограничивать, кушать все или наоборот — придерживаться строгой диеты кормящей мамы. Выбор в этом случае больше зависит не от малыша, а в первую очередь от организма женщины, то есть от того, как происходят процессы усвоения пищи у конкретной кормящей мамы. Наличие различных соматических заболеваний, особенно хронических, требует более внимательного подхода. Поэтому необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом. Если до или во время беременности мама плохо переносила какие-то продукты, блюда, то их не стоит использовать в питании при кормлении грудничка.
  4. Ограничения в рационе в первые месяцы кормления:
    • продукты, содержащие повышенное количество клетчатки (белокочанная и краснокочанная капуста, редис, кожура фруктов и овощей, бобовые), могут повышать газообразование и провоцировать запоры у матери и ребенка;
    • продукты с резким вкусом и запахом (чеснок, свежий или обжаренный лук, различные приправы) могут изменить вкус молока или придать ему горечь, вследствие чего ребенок может отказаться от ГВ;
    • потенциальные аллергены (цитрусовые плоды, продукты выраженного красного или оранжевого цвета, арахис, шоколад, грибы);
    • экзотические фрукты и овощи (кроме бананов);
    • продукты промышленного производства (колбасные изделия, сыры, консервы, домашняя консервация) — желательно, чтобы таких продуктов было меньше. А вот различные кетчупы, майонезы и соусы лучше вовсе исключить;
    • сладости — здесь стоит ограничиться в употреблении продуктов, содержащих сахар. Полностью исключать его не стоит, если нет противопоказаний (нарушение углеводного обмена). Лучше, если это будут: пастила, зефир, мармелад (неярких цветов — чересчур яркие красители не всегда натурального происхождения и могут вызвать аллергию у ребенка), галетное печенье, а не шоколадные конфеты, вафли или печенье с растительными промышленными жирами;
    • различные ароматические вкусовые добавки, добавки в йогурты, печенье, в бисквиты. Их лучше не использовать. Творог или пирог можно заправить домашним вареньем или добавить натуральные ягоды, фрукты;
    • очень соленые продукты и блюда — соленые огурцы и помидоры лучше исключить, брынзу можно вымочить, немного недосолить любое блюдо;
    • очень жирные продукты, блюда.
Читайте также:
Коллаген в капсулах: из чего делают, как применять, показания и противопоказания

Список разрешенных продуктов для кормящей мамы

  • Хлеб. Рекомендуется употреблять хлеб из муки первого сорта. Какой именно? Пшеничный, ржаной, овсяный, гречневый. Какой хорошо переносился до беременности, такой следует есть и после родов. По возможности ешьте бездрожжевой хлеб, не очень рыхлый и воздушный и не горячий.
  • Хлебобулочные изделия допускаются собственного приготовления, а печенье — лучше галетное или специальное детское.
  • Крупы можно использовать любые: в качестве гарнира, тушить с мясом и овощами, делать молочные блюда. Однако следует помнить, что горох и бобовые приводят к повышенному газообразованию, а рис оказывает закрепляющий эффект.
  • Мясо. Лучше употреблять различные отварные мясные блюда собственного приготовления (мясо птицы, говядину, нежирную свинину, мясо кролика, нутрии). При этом первый и иногда второй бульон лучше выливать, а готовить блюдо непосредственно на втором (третьем) бульоне. Мясо должно быть хорошо проваренным или термически обработанным.
  • Рыба. Не забываем, что рыба часто вызывает пищевые аллергии. Но если вы кушали рыбу во время беременности, то и сейчас стоит ее включить в рацион питания. Рыбу можно жарить, отваривать и тушить. Кожицу перед приготовлением следует снимать. Соленую рыбу тоже можно есть, но в ограниченных количествах и лучше на обед.
  • Яйца — отличный источник белка, но они также способны вызвать аллергию. Поэтому их введение в рацион должно быть постепенным. Начинать лучше с белка, а через 2-3 дня постепенно вводить и желток. Яйца можно отваривать, готовить омлеты, добавлять в другие блюда, фарш.
  • Молочные продукты — это молоко, кефир, ряженка, йогурт, кисломолочные продукты, творог, твердый сыр и блюда, которые можно приготовить с ними. Старайтесь выбирать молочные продукты с минимальным содержанием красителей, стабилизаторов и проч. Кефир и йогурт можно готовить самостоятельно, используя закваски. Их можно купить в аптеке. В день рекомендуется употреблять 1-2 стакана питьевого продукта, можно печь запеканки.
  • Консервация должна быть без использования уксуса, т. е. чтобы процесс засолки был естественным.
  • Жиры. Желая разнообразить питание при грудном вскармливании, можно использовать как животные, так и растительные жиры. В умеренных количествах рекомендуется употреблять оливковое, подсолнечное, льняное и сливочное масло (до 40 г – в гарниры), добавляя их в блюда, для бутербродов.
  • Овощи и фрукты рекомендуется употреблять сначала в термически обработанном виде: запеченные, отварные или без кожуры. Какие? — какие любите и на какие нет аллергии. Не цитрусовые.
  • Жидкости. К такому виду продуктов относятся все жидкости, включая чай, соки, компоты, отвары, узвар, морсы. Они не должны быть слишком сладкими или слишком кислыми. Уровень сахара или кислоты должен быть средним. Воду следует пить чистую, без красителей, без газа и повышенного содержания солей. Если у мамы наблюдаются отеки, то следует скорректировать количество жидкости с лечащим врачом.
  • Сахар и соль. Применение сахара и соли разрешено, но их использование должно быть оправданным: не стоит употреблять слишком сладкие или слишком соленые блюда и напитки. Но и полностью исключать сахар и соль тоже не следует.

Советы и рекомендации

Для каждой мамы и ее ребенка список допустимых и нежелательных к употреблению продуктов является индивидуальным. Определить его заранее сложно, поскольку во время беременности у будущей мамы могло произойти изменение переносимости определенных продуктов. Поэтому включать их в рацион нужно постепенно и желательно в первой половине дня. Если в течение суток ни у матери, ни у ребенка нет ярко выраженной отрицательной реакции (сыпь, колики и др.), значит этот продукт можно включить в рацион на постоянной основе.

Остались вопросы по питанию при кормлении грудью или хотите четко обозначить диету? Чтобы наладить обоюдный процесс питания, который принесет пользу и вам, и вашему ребенку, записывайтесь на консультацию в клинику МЕДИКОМ или оставьте онлайн-заявку на сайте, и наши консультанты перезвонят вам в ближайшее время.

Читайте также:
Кунжутные семечки для кормящей мамы при грудном вскармливании

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

  • без труда распознает возбудителя инфекции;
  • начинает производить антитела – белки для борьбы с заболеванием;
  • «запоминает» возбудителя и, если он снова попадает в организм, быстро уничтожает его, не допуская развития болезни.

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

  • незначительным повышением температуры;
  • головной болью, головокружением;
  • сбоем сердечного ритма;
  • кожными высыпаниями;
  • слабостью.

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

  • хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы (ССС), эндокринной системы;
  • болезни кроветворной системы;
  • аутоиммунные нарушения;
  • выраженные патологии центральной нервной системы (ЦНС);
  • аллергические реакции на ранее вводимые вакцины.

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

  • внимательно следить за своим самочувствием;
  • как минимум за неделю до предполагаемой вакцинации избегать контактов с заболевшими;
  • за 2 дня до прививки пройти обследование и сдать кровь на антитела;
  • отказаться от иммуномодуляторов и иммуностимуляторов за 10 дней до введения вакцины;
  • предупредить перед постановкой вакцины о приёме препаратов, которые стимулируют иммунитет.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Решение о вакцинации каждый человек принимает самостоятельно. Но те, кто отказывается от прививки, должны знать, что даже легкая форма COVID – это серьезный удар по организму. Также не стоит забывать о потере трудоспособности не менее, чем на 2 недели, и вероятности заражения членов семьи. После вакцинации эти риски значительно понижаются. Но даже вакцинированным людям необходимо носить маску и перчатки, чтобы на 100% уберечь себя от заражения COVID-19.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: