Витамин B2 – в продуктах, недостаток, биологические свойства

Польза витаминов группы В для организма. Правила питания для поддержания витаминов группы B в норме

Витамины группы В – это целый комплекс ценных элементов, которые могут находиться в продуктах по отдельности, но часто встречаются вместе.

Впервые, про витамины группы B стало известно к началу 20 века. Описал эти элементы, рассказал о том, в каких продуктах встречаются витамины группы B, биохимик из Польши – Казимир Функ. Несколько лет учёные ошибочно полагали, что эта разновидность элементов является единственным веществом. Разложить их на отдельные компоненты получилось позже. Но до настоящего времени наукой они признаются комплексом соединений.

Витамины группы B, кроме витамина В12, не способны накапливаться в организме. Поэтому так важно знать, где содержится витамин B и ежедневно употреблять такие продукты.

Роль витамина B в организме

Основным свойством витаминов группы B является поддержание работы нервной системы. Они увеличивают скорость протекания химических реакций. Без участия соединений не произойдёт ни одного процесса внутри организма. Витамины группы В выступают катализаторами.

Эти элементы являются кофакторами – небелковыми соединениями, без которых белок не может ничего построить внутри организма. Поэтому их именуют помощниками, регулирующими обмен веществ, контролирующими, другие биохимические реакции.

Огромную роль витаминов группы В трудно переоценить. Их недостаток способен существенно повлиять на работу всех внутренних органов и систем.

У витаминов группы B много общих свойств. Поэтому они под разными порядковыми номерами были объединены одной большой группой. У них есть важное свойство – способность растворяться в воде. Они не накапливаются, постоянно вымываются из крови с жидкостью, поступающей внутрь организма с пищей.

Польза витаминов группы B:

  • нормализация работы центральной нервной системы;
  • улучшение функционирования сердца и кровеносных сосудов;
  • благоприятное воздействие на органы желудочно-кишечного тракта;
  • повышение тонуса кожа, её эластичности;
  • снижение негативного воздействия стресса;
  • предупреждение возникновения депрессивных состояний;
  • уменьшение эмоциональной нагрузки;
  • повышение мышечного тонуса;
  • участие в размножении клеток;
  • улучшение энергетического обмена;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение сопротивляемости организма к вирусному, бактериальному, инфекционному воздействию;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • ускорение работы кишечника, предупреждающее возникновение запоров;
  • оптимизация процессов обмена белков, жиров, углеводов;
  • ускорение заживления раневых поверхностей, травм, ссадин, ушибов;
  • снижение болевых ощущений;
  • улучшение состояния кожного покрова, цвета лица;
  • избавление от кожных патологий;
  • повышение иммунных сил организма;
  • увеличение выработки гемоглобина, восстановления эритроцитов.

Разновидности витаминов группы B

Витамины группы В включают несколько компонентов:

  1. Тиамин или В1 – помогает в борьбе со стрессом, поддерживает работу иммунитета, формирует клеточную структуру. Дефицит этого компонента – редкое явление, но опасное. Он провоцирует развитие серьёзных неврологических нарушений.
  2. Рибофлавин или В2 – выступает природным антиоксидантом, борется с негативным влиянием свободных радикалов на человеческий организм. Элемент предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, тормозит преждевременное старение, регулирует воспроизводство эритроцитов. Дефицит рибофлавина приводит к развитию кожных патологий, потере волос, нарушений функционирования печени, возникновению анемии.
  3. Ниацин (никотиновая кислота) или В3- улучшает процессы кровообращения, увеличивает количество полезного холестерина (липопротеина с высокой плотностью), нормализует гормональный фон. Дефицит компонента провоцирует авитаминоз, бессонницу, дерматиты. Поэтому так важно ежедневно употреблять продукты с витамином в3.
  4. Холин или В4 – необходим для нормальной работы опорно-двигательного аппарата, улучшает координацию движений, поддерживает структурную целостность клеточных мембран. Улучшает обмен липидов, ускоряет расщепление жиров, синтезирует ДНК, сохраняет здоровье нервной системы. Недостаток элемента выражается в повышенной утомляемости, нарушениях работы печени.
  5. Пантотеновая кислота или В5 – стимулирует выработку энергии, ликвидирует залежи жиров, углеводов, стимулирует производство тестостерона. Недостаток компонента редкость, может становиться причиной появления акне.
  6. Пиридоксин или В6 – стимулирует протекание метаболических процессов, поддерживает правильный уровень гомоцистеина, специальной аминокислоты, предупреждающей развитие заболеваний сердца. Элемент участвует в кроветворении, доставляет к клеткам крови глюкозу. Он нормализует гормональный уровень, улучшая настроение.
  7. Биотин или В7 – отвечает за здоровье и красоту кожи, ногтей, волос, контролирует уровень глюкозы в крови. Необходим для нормального обмена углеводов, белков, жиров, правильного развития плода во время беременности. Недостаток соединения приводит к развитию нарушений нервного характера у младенцев.
  8. Фолиевая кислота или В9 – незаменим для отличной памяти, хорошего настроения, полноценной работы головного мозга. Во время беременности употребление нужного количества фолиевой кислоты, а также содержащих витамины В продуктов, предупреждает развитие неврологических дефектов у плода. Нехватка витамина – прямой путь к развитию анемии.
  9. Кобаламин или В12 – создаёт эритроциты, гемоглобин, ответственный за поступление кислорода в кровь. Без его достаточного количества велик риск развития анемии, снижения способности к концентрации внимания, нарушений памяти.

Продукты, богатые витамином В

Чтобы понять, в каких продуктах содержатся витамины группы б, ознакомьтесь с таблицей.

Наименование витамина Буквенное обозначение Продукты, в которых содержится витамин B
Тиамин B1 Свинина, устриц, сыры, горох, зеленые овощи, картофель, отруби, молочные продукты, яйца, рис коричневого цвета
Рибофлавин B2 Мясо разных видов, куриные яйца, молочные продукты, гречка, капуста, шпинат
Ниацин B3 (РР) Субпродукты (печень, почки, сердце), орехи, бобовые культуры, рыба разных видов, пивные дрожжи, зелёные овощи
Холин B4 Яичный желток, субпродукты, соя, капуста, печень
Пантотеновая кислота B5 Печень, цельнозерновой хлеб, крупы, орехи, яйца, овощи зелёного цвета
Пиридоксин B6 Бананы, зелёный перец, мясо, рыба, морковь, печень, крупы, капуста
Биотин B7 Рис, соя, арахис, печень, овощи зеленого цвета
Фолиевая кислота B9 Яичный желток, молоко, апельсины, бобовые культуры, спаржа, пшеница
Кобаламин B12 Субпродукты, мясо, птица, сыр
Читайте также:
Артериальное давление 150 на 90: причины, что делать в домашних условиях

Топ-10 продуктов питания, содержащих витамины группы В

Задаваясь вопросом, в каких продуктах содержится витамин B, нужно запомнить, что это соединение чаще находится в пище животного происхождения, овощах зелёного цвета, зёрнах.

Рассмотрим продукты питания, содержащие максимальную концентрацию этих ценных элементов:

  1. Поджаренные подсолнечные семечки. Для восполнения дефицита подходит халва, сделанная из этих семян.
  2. Печень говядины – самый распространённый вариант ответа на вопрос, где содержится витамин B. Здесь аккумулируется максимум ценного компонента. Для сохранения пользы рекомендуется готовить её путём отваривания, тогда все витамины, какие содержатся в печени, останутся неизменными.
  3. Горбуша – особенно ценна солёная рыба, сохраняющая максимум минералов, витаминов.
  4. Яйца курицы — белок и желток. Чтобы продукты, содержащие витамины группы В, сохранили больше ценных веществ, их рекомендуется отваривать, но не жарить.
  5. Почки барана в отварном виде.
  6. Фисташки – несмотря на растительное происхождение плодов, концентрация полезных соединений здесь не ниже, чем у мяса, рыбы, субпродуктов.
  7. Жимолость – ягоды, в которых содержится много витамина B. Их можно кушать сырыми, добавлять в компоты, варенье, морсы.
  8. Куриное мясо – здесь есть все разновидности витаминов группы В. Особенно большая концентрация элементов внутри грудки, филе, печёнки.
  9. Телятина – лидер продуктов, в каких содержится витамин B. Особенно ценна вырезка, готовить которую нужно путём тушения, варки, соления.
  10. Красная икра – здесь дополнительно присутствуют жирные кислоты, что увеличивает ценность продукта.

Как сохранить витамины при готовке?

Для того чтобы в продуктах сохранилась максимальная концентрация витаминов, необходимо знать, как правильно их нужно готовить (среда, температурный режим)

Тиамин разрушается под воздействием щелочной среды, поэтому готовить его нужно в совокупности с кислыми ингредиентами.

Рибофлавин (В2) содержится в субпродуктах, кислая среда для него идеальна, щелочная — губительна. Поэтому готовить содержащие его продукты рекомендуется с добавлением лимонного сока.

Витамин РР не слишком хорошо растворяется холодной водой, поэтому содержащие его вещества требуют варки. Этот витамин стойкий, он легко переживет любое обращение.

Пантотеновую кислоту особенно оберегать от разрушения не нужно, она стойка к внешним воздействиям.

Пиридоксин хорошо переносит высокую температуру приготовления, может усваиваться из супов, вторых блюд. Продукты, где содержится витамин б6 можно печь, варить.

Фолиевая кислота или витамин В9, отличается химической стойкостью, продукты, в которых она содержится, готовят с зеленью. Так ценный компонент легко усваивается организмом.

Цианокобаламин (B12) попадает к человеку с пищей животного происхождения. Он не портится под воздействием термической обработки, поэтому содержащие этот витамин продукты можно тушить, варить или запекать в духовке.

Правила сочетания витаминов и минералов

Для качественного усвоения витаминов группы B важно не только правильно готовить содержащие их продукты, но соблюдать правила сочетания.

  1. Запрещено употреблять морепродукты, рыбу из пресных водоёмов совместно с рисом.
  2. Не сочетать фасоль и молоко за один приём пищи.
  3. Отказаться от злоупотребления кофе, какао, чёрного чая. Здесь много химических веществ, ускоряющих выведение из организма витаминов, препятствующих их правильному усвоению.
  4. Не кушать сладости, кондитерские изделия непосредственно после употребления продуктов, в каких есть витамины группы В. Лучше отложить десерт на 1-2 часа.
  5. Не соединять продукты с витаминами и бурый рис, вешенки, шампиньоны, маргарин.
  6. Отказаться от совмещения говядины, кроличьего мяса, индейки, баранины, курицы с картофелем.

Сочетание витаминов группы В и других ценных элементов можно увидеть здесь.

Положительное сочетание Отрицательное сочетание
Ретинол и токоферол Ретинол и В12
Пиридоксин и рибофлавин Кобаламин и ниацин
Витамин В2 и фолиевая кислота Аскорбиновая кислота и витамин В12
Кобаламин и пантотеновая кислота Токоферол и кобаламин
Витамин В12 и фолиевая кислота Витамин В9 и цинк
Витамин С и токоферол Аскорбиновая кислота и медь

Соблюдение этих простых рекомендаций позволит избежать дефицита витаминов группы В, увеличить усвояемость ценного элемента из продуктов питания.

Суточная норма витамина для человека

Суточные дозировки любых витаминов зависят от возраста, пола человека. Только с учётом этих параметров врач даст рекомендации по приёму ценных веществ.

Для женского пола разного возраста

Возраст женщины (лет) В1, мг В2,мг В3,мг В5, мг В6,мг В7,мг В9,мг В12,мг
9-13 0,9 0,9 12 6 1 20 300 1,8
14-18 1 1 14 7 1,2 25 400 2,4
19-70 1,1 1,1 14 7 1,3 30 400 2,6
больше 70 1,1 1,1 14 7 1,5 30 400 2,6
В период беременности 1,4 1,4 18 8 1,9 30 600 2,6
Во время кормления грудью 1,4 1,6 17 8 2 35 500 2,8

Для детей разного возраста

Возраст ребёнка В1, мг В2,мг В3,мг В5, мг В6,мг В7,мг В9,мг В12,мг
0-6 месяцев 0,2 0,3 2 2 0,1 5 65 0,4
7-12 месяцев 0,3 0,4 4 3 0,3 6 80 0,5
1-3 года 0,5 0,5 6 4 0,5 8 150 0,9
4-8 лет 0,6 0,6 8 5 0,6 12 200 1,2

Для мужчин разного возраста

Возраст мужчины (лет) В1,мг В2,мг В3,мг В5,мг В6,мг В7,мг В9,мг В12,мг
9-13 0,9 0,9 12 6 1,0 20 300 1,8
14-18 1,2 1,3 16 7 1,3 25 400 2,4
19-70 1,2 1,3 16 7 1,3 30 400 2,4
больше 70 1,2 1,3 16 7 1,7 30 400 2,4

Дефицит витаминов В

Недостаток в организме витаминов группы В приводит к существенному ухудшению состояния человека. Дефицит проявляется:

  • мышечной слабостью;
  • тахикардией;
  • нарушениями сна;
  • апатией;
  • депрессивным состоянием;
  • сбоями в работе эндокринной системы;
  • воспалительными процессами слизистой ротовой полости;
  • развитием заболеваний опорно-двигательного аппарата;
  • появлением анемии в разных формах;
  • нарушениями клеточного, биохимического состава крови;
  • выпадением волос;
  • дерматитами, себореей, иными патологическими изменениями кожного покрова;
  • увеличенной ломкостью ногтей;
  • снижением уровня физической активности;
  • нарушениями памяти;
  • разрушением клеток головного мозга;
  • бесплодием;
  • дисфункцией репродуктивной системы;
  • шумом в ушах;
  • головокружениями;
  • чувством покалывания в руках, ногах.
Читайте также:
Атонический запор: симптомы и лечение разными способами

Избыток витаминов

Не только дефицит ценных веществ, но и их избыток вредны для человеческого организма.

Передозировка выражается симптомами:

  • покраснения кожного покрова;
  • зуд;
  • высокая чувствительность, изменения структуры дермы;
  • нарушения работы органов ЖКТ;
  • изменения артериального давления;
  • тошнота;
  • увеличение потливости.

Витамины группы В, содержащиеся в овощах, мясе, рыбе, субпродуктах, принимают участие в работе всего организма. Их недостаток способен спровоцировать серьёзные нарушения, замедлить жизненно важные процессы. Поэтому так важно следить за своим рационом, своевременно включать продукты, богатые витамином B.

Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Какую пользу несет витамин B2

С момента открытия этого органического соединения, витамин B2 именуется важным источником жизненных сил и энергии. Этот витамин является важным звеном общего метаболизма и энергетического обмена. Кроме того, данное соединение участвует в дополнительных реакциях жизнеобеспечения человеческого организма.

Без регулярного поступления витамина B2 во внутреннюю среду, невозможно достичь хорошего самочувствия. Несмотря на то, что в просвете толстого кишечника может синтезироваться небольшое количество данного витамина, этого объёма недостаточно для восполнения организменной потребности. Именно поэтому, рекомендовано постоянно восполнять суточную потребность в данном витамине извне. А если вы не знаете где купить витамин C, который также необходим организму, заходите в нашу онлайн аптеку.

Физико-химические характеристики витамина

Рибофлавин (витамин B2) относится к категории водорастворимых органических соединений, которые не склонны накапливаться в живых тканях организма человека. Кроме того, рибофлавин, как и другие водорастворимые витамины, за короткий промежуток времени выводится из организма естественным путем через почки.

Для того чтобы человек не столкнулся с клиническими проявлениями гиповитаминоза рибофлавина, данное вещество необходимо ежедневно получать из пищевых источников. Данное соединение имеет выраженный желто-оранжевый цвет, поэтому рибофлавин очень часто используется в качестве натурального красителя. Химическая структура рибофлавина устойчива к воздействию кислот, но не устойчива к воздействию щелочей. Под влиянием ультрафиолетового излучения, данное соединение разрушается.

Роль витамина B2 в организме

Как и другие витамины группы B, рибофлавин играет важную роль в процессе функционирования центральной и периферической нервной системы. К другим важным свойствам этого органического соединения, можно отнести:

Положительное влияние на зрительную функцию, регуляция процесса аккомодации глазного яблока, а также профилактика развития катаракты.

Регуляция обмена в клетках центральной нервной системы, снижение негативного влияния стрессов на организм.

Регуляция обмена жиров, нормализация процесса оттока желчи.

Улучшение всасывания витамина B6 (пиридоксина).

Нормализация процесса свертывания крови, профилактика тромбообразования.

Улучшение метаболизма в коже и волосяных фолликулах, профилактика раннего образования морщин.

Суточная потребность в зависимости от возраста

Для того чтобы бы организм человека гармонично функционировал, в него регулярно должны поступать витамины, объем которых соответствует суточной потребности. В зависимости от возраста, потребность организма в рибофлавине, имеет такой вид:

С рождения до полугода — 0,5.

7-12 месяцев — 0,8.

От 1 года до 3-х лет — 0,9.

От 4 до 7 лет — 1,2.

От 8 до 10 лет — 1,5.

От 11 до 14 лет — 1,6.

От 15 до 18 лет — 1,8.

От 19 до 60 лет — 1,5.

От 61 года до 75 лет — 1,5.

Старше 77 лет — 1,4.

Суточная потребность в рибофлавине у женщин в период вынашивания ребенка и кормления грудью составляет 2-2,2 мг.

Симптомы гиповитаминоза

Существует перечень отдельных клинических проявлений, которые указывают на острый дефицит рибофлавина в организме. Важно помнить, что игнорируя признаки нехватки витамина B2, человек наносит непоправимый ущерб организму. К основным признакам гиповитаминоза B2, относят:

Повышенная раздражительность, бессонница, апатия и слабость.

Рассеянность, нарушение координации, ухудшение памяти.

Появление трещин в уголках рта, сухость и бледность кожных покровов, появление на поверхности кожи специфического раздражения и покраснения.

Слезоточивость, снижение остроты зрения, эффект белых пятен перед глазами.

Частые эпизоды головной боли.

Опасность гипервитаминоза

Возникновение клинических проявлений гипервитаминоза рибофлавина существует, если ежедневно человек потребляет чрезмерное количество данного органического соединения с аптечными витаминными препаратами или пищевыми добавками.

При избыточном поступлении данного витамина во внутреннюю среду, человек сталкивается с такими проявлениями гипервитаминоза, как головокружение, общая слабость, онемение нижних и верхних конечностей, а также ощущение зуда и жжения в верхних и нижних конечностях. При избыточном потреблении витамина B2, человек рискует столкнуться с церебральной недостаточностью или жировым гепатозом печени. Купив витамин C недорого, мы также рекомендуем соблюдать суточную норму употребления.

Натуральные источники витамина B2

Для того чтобы своевременно восполнять дефицит рибофлавина в организме, свой рацион необходимо разнообразить такими натуральными источниками данного органического соединения, как миндальные и кедровые орехи, хлебопекарские и пивные дрожжи, бобовые и грибы шампиньоны, отруби, кунжут, ростки пшеницы, зелень петрушки, шпинат, спаржа и цветная капуста, инжир, плоды шиповника, арахис и гречневая крупа.

Благодаря такому многообразию пищевых ингредиентов, являющихся натуральными источниками рибофлавина, человек имеет возможность составлять свой рацион таким образом, чтобы его организм не испытывал дефицита витамина В2. Термическая обработка продуктов питания не оказывает существенного влияния на концентрацию рибофлавина в пище, но нахождение пищевых ингредиентов под ультрафиолетовыми лучами, способно уменьшить концентрацию этого органического соединения на 50-75%.

Читайте также:
Катаральный отит – признаки заболевания и методы лечения

Также, на содержании рибофлавина в пищевых продуктах негативно отражается холод, поэтому если пищевые ингредиенты находятся в холодильнике более 12 часов, то содержание витамина B2 в них сокращается на 90%. Что касается других полезных веществ, то купить в Москве витамин C, также не составит труда.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Витамин В2

Отдельно о витамине В2 говорят достаточно редко, гораздо чаще вспоминают всю группу В, в которую входит 6 разных витаминов и несколько витаминоподобных веществ.
Тем не менее, витамин В2, или рибофлавин, достоин отдельного слова. Он – незаменимый участник работы нервной системы, обмена веществ, обезвреживания вредных соединений и осуществления других важнейших процессов, необходимых для полноценного существования и протекающих во всех уголках нашего организма.

Человек получает витамин В2 в составе пищи, а при его недостаточном содержании в рационе или при повышенной потребности в нем можно принимать биологически активные комплексы с его содержанием.

Содержание витамина В2 в продуктах (на 100 г)

  • Печень 2,8-4,6 мг
  • Почки 3,5 мг
  • Дрожжи 2-4 мг
  • Миндаль 0,8 мг
  • Сыр 0,6 мг
  • Какао 0,45 мг
  • Творог 0,3 мг
  • Финики 0,1 мг

Что собой представляет витамин В2?

Витамин В2 – это водорастворимое соединение, относящееся к группе химических веществ, называемых флавинами. Флавины участвуют в различных окислительно-восстановительных реакциях, которые играют защитную и созидательную роль в организме.

Продукты питания, богатые витамином В2

Витамин В2 можно получить из растительных и животных продуктов. Богаче всего им печень и почки. В меньшей степени рибофлавин присутствует в дрожжах. Из растительных продуктов им богаты овощи, злаки, орехи.

Суточная потребность в витамине В2

У мужчин потребность в этом витамине составляет порядка 1,6-1,8 мг, у женщин чуть меньше, 1,2-1,4 мг.

Увеличение потребности в витамине В2

Среди мужчин больше витамина В2 требуется тем, кто профессионально или просто интенсивно занимается спортом, а также потребляет повышенное количество белковой пищи с целью увеличения роста мышц. Дополнительное присутствие белка в рационе создает необходимость повышения дозировки поступающего витамина В2.

У женщин присутствие витамина В2 в составе пищи должно быть повышено в том случае, если они ожидают ребенка или кормят грудью.

Лицам обоих полов требуется обогащенное рибофлавином питание, если они часто переносят стрессы, страдают малокровием, болезнями органов пищеварения.

Усвоение витамина В2 из пищи

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.

Те, кто решил начать применение витамина В2 в виде пищевых добавок, должны помнить: рибофлавин хорошо усваивается тогда, когда в желудочно-кишечном тракте присутствует достаточно пищи. Если принимать капсулы и таблетки натощак, витамин усвоится хуже.

Аналогичным образом, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость рибофлавина.

Биологическая роль витамина В2

В организме функции витамина В2 заключаются в следующем:

• Участвует в кроветворении, усиливает действие и улучшает усвоение витамина В6 и железа, которые также активно реализуют образование компонентов крови
• Способствует пополнению энергетических ресурсов организма – образованию молекул АТФ
• Поддерживает образование ряда важных гормонов
• Принимает участие в работе органа зрения, увеличивает адаптацию к темноте, защищает от избыточного солнечного излучения, улучшает зрение
• У беременных женщин способствует нормальному развитию эмбриона, у маленьких детей содействует процессам роста и развития
• Отвечает за переваривание макронутриентов, главным образом координирует расщепление крупных молекул на более мелкие перед их усвоением
• Улучшает работу нервной системы
• Нормальное поступление витамина В2 необходимо для хорошего состояния кожи и волос
• Укрепляет иммунитет, способствует выработке защитных антител при разных заболеваниях
• Улучшает функцию щитовидной железы
• Улучшает газообмен в тканях.

Признаки нехватки витамина В2

Недостаток рибофлавина и необходимость в дополнительном применении витамина В2 достаточно легко установить, если просто взглянуть на человека. Первым делом при дефиците этого витамина появляются внешние изменения:

• Возникает шелушение и трещины на губах
• Формируются заеды в уголках рта
• Возможно покраснение языка
• Иногда заметно шелушение кожи и образование чешуек в областях естественных складок на лице и голове (возле носа, ушей и т.д.).

Могут появляться и более серьезные расстройства, уже связанные не с внешностью, а со здоровьем. Это:

• Катаракта, врастание сосудов в роговицу, кератит и т.д.
• Слабость, боли в мышцах
• Малокровие
• Невриты, невропатии.

Признаки избытка витамина В2

Витамин В2 ограниченно накапливается в мышцах и печени, но считается, что достичь гипервитаминоза невозможно. Если организму хватает рибофлавина, и дальнейшее его поступление не требуется, то принимаемые дозировки витамина В2 не усваиваются.

Читайте также:
Ингаляции настойкой прополиса с небулайзером: инструкция

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина В2

Интересный факт: при приготовлении пищи, когда на нее длительно воздействует высокая температура, разрушению подлежит лишь небольшая часть витамина В2. В то же время, при воздействии прямых солнечных лучей рибофлавин разрушается. Это значит, что в приготовленных блюдах витамина В2 достаточно, но вот их длительного хранения лучше избегать.

Почему возникает дефицит витамина В2

В небольшом количестве рибофлавин вырабатывается микрофлорой кишечника человека, поэтому предпосылки к его недостатку могут создаваться при наличии дисбактериоза.

Полноценное усвоение вещества возможно только при здоровой слизистой желудка или кишечника. Дефицит витамина может возникнуть при различных болезнях органов пищеварения.

При избыточном присутствии белка в питании организм активнее расходует рибофлавин. Следовательно, если в Вашем рационе много белковой, животной пищи, есть риск развития гиповитаминоза В2.

Недостаток витамина развивается при продолжительных заболеваниях, они также истощают его внутренние запасы.
Наконец, дефицит рибофлавина возникает при применении некоторых лекарств, таких как некоторые психотропные средства и борная кислота.

Витамин В2: цена и продажа

Если Вы решили повысить уровень своего здоровья, Вам наверняка понадобится прием витамина В2. Его можно получить из пищи, а при явном недостатке или для профилактики гиповитаминоза витамин также рекомендуется применять в составе витаминных комплексов.

На нашем сайте Вы сможете купить витамин В2 в «чистом» виде или в сочетании с другими полезными микронутриентами. У нас представлен широкий ассортимент препаратов, доступны витамины от самых различных производителей и в самых разных ценовых категориях.

Чтобы приобрести понравившийся препарат, добавьте его в корзину или позвоните нам по телефону.

Для регионов действует бесплатный номер 8 (800) 707-93-45.

Витамин В2: влияние на здоровье, +ТОП продуктов-рекордсменов

Статья подготовлена специалистом исключительно в ознакомительных целях. Мы настоятельно призываем вас не заниматься самолечением. При появлении первых симптомов – обращайтесь к врачу.

Водорастворимый витамин В2 (лат. – Riboflavin) был получен в ходе химических экспериментов в 1935 году. Рибофлавин вместе с другими витаминами группы В оказывает разностороннее воздействие на организм человека — способствует работе нервной системы, пищеварению, участвует в механизмах окисления, общем обмене веществ, обеспечивает здоровье кожи, волос, ногтей.

Имеются и другие названия данного витамина, которые зависят от того, из чего он был выделен. Например, если из растений – вердофлавин, если из молока – лактофлавин, из печени – гепатофлавин, из яичного белка – овофлавин.

Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В2

В каких продуктах больше всего витамина В2? Первое место занимает печень, так, например говяжей печени достаточно съесть всего 50 г в день. А вслед за ней идут белые грибы, которых достаточно 75 г в день. Для любителей фруктов и ягод нужно сделать акцент на мускатном винограде, которого достаточно съесть 120 г.

+ ещё 15 продуктов богатых витамином В2

Минтай, кета, судак, ставрида

Шоколад молочный и белый

Индейка, говядина, свинина, баранина

Суточная норма витамина В2 для женщин, мужчин и детей

Рекомендации по применению рибофлавина разработаны более, чем в 30 странах. Одобренная дозировка для взрослого населения составляет 1,2-2,2 мг в сутки. Медицинские наблюдения доказывают, что дефицит витамина В2 формируется в организме спустя 90 дней при употреблении 0,55 мг рибофлавина в сутки.

Здоровому мужчине следует принимать по 1,4-1,8 мг витамина В2, женщине — 1,2-1,3 мг. Во время беременности потребность женского организма в рибофлавине увеличивается на 0,3 мг, в первые 6 месяцев периода грудного вскармливания — на 0,6 мг и на 0,4 мг в течение всей лактации. Младенцам в первые 6 месяцев жизни рекомендовано по 0,4 мг. От полугода до 10 лет детям дают до 1,2 мг витамина В2.

Суточная потребность, мг

Мужчины 15-18 лет

Мужчины 19-59 лет

Мужчины 60-74 лет

Мужчины старше 75 лет

Женщины 15-18 лет

Женщины 19-59 лет

Женщины 60-74 лет

Женщины старше 75 лет

За один прием взрослый человек может принимать от 5 до 10 мг. При тяжелых симптомах гиповитаминоза разрешено принимать до 10 мг трижды в сутки. Лечебный курс составляет 1-2 месяца.

Факторы, увеличивающие потребность в витамине В2

Потребность в рибофлавине возрастает при патологиях щитовидной железы, связанных со снижением или повышением ее функций. Некоторые фармакологические препараты, используемые при лечении психических расстройств, таблетированные противозачаточные средства вызывают деструкцию витамина В2. Такое же свойство характерно для борной кислоты — основного компонента большинства средств бытовой химии.

Витамин В2 достаточно устойчив к высоким температурам, но крайне уязвим к свету, быстро растворяется в воде. Долго сохраняется в продуктах, хранящихся в холодильнике. В процессе размораживания на свету разрушается в овощах, говяжьем мясе.

Отказ от лекарственных препаратов, от использования борной кислоты поможет избежать выведению рибофлавина из организма. Чтобы сохранить его в составе замороженных продуктов, рекомендуется при приготовлении погружать их в кипящую воду. Для разморозки лучше всего завернуть мясо в алюминиевую фольгу и поместить в духовку.

Особенности применения при беременности

У 80% беременных женщин регистрируется стойкое падение уровня витамина В2 в крови. Признаки гиповитаминоза проявляются в раннем послеродовом периоде неприятными ощущениями в молочных железах, возникновением трещин сосков, развитием мастита.

Во избежание появления негативной симптоматики в последнем триместре беременности женщине рекомендовано принимать по 20 мг рибофлавина в сутки. На протяжении первой недели после родов дозировку увеличивают в два раза — по 20 мг дважды в сутки.

Читайте также:
Лечение артроза коленного сустава по Неумывакину: компрессы из перекиси водорода и соды

При появлении трещин сосков пероральный к пероральному приему препарата добавляют местные аппликации 2% рибофлавиновой мазью. Ее наносят на травмированные участки после кормления ребенка не менее 3 раз в сутки.

Физико-химические свойства

Игольчатые кристаллы рибофлавина желто-оранжевого цвета, сгруппированы в друзы, отличаются горьким вкусом. Активное соединение устойчиво в кислой среде, быстро распадается в щелочной. При нагревании сохраняет свою кристаллическую решетку. Витамин В2 – натуральный калоризатор, оказывающий положительное влияние на здоровье человека. Производные рибофлавина коферменты – входят в состав жизненно важных окислительно-восстановительных ферментов.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин К, фолиевая кислота и рибофлавин усиливают активные действия друг друга.

Тиреоидин – способствует ускоренному переходу витамина В2 в коферменты.

Эритромицин, тертациклин – ускоряют выведение рибофлавина.

Никотиновая кислота в комбинации с В2 стимулирует детоксикационные процессы, ускоряет выведение продуктов, образовавшихся в результате обмена веществ.

Сильнейшие нейролептики, антидепрессанты группы трициклических соединений, препараты для расширения периферических сосудов угнетают утилизацию рибофлавина, подавляют образование биологически-активных коферментных форм.

Витамин В2 повышает усвояемость препаратов цинка.

В2 способствует накоплению и усилению фармакологических свойств железа.

Диуретический препарат спиронолактон полностью подавляет синтез рибофлавина.

Гипотензивные препараты и мочегонные средства снижают биодоступность витамина, и способствуют быстрому преображению витамина В2 в коферментные соединения.

Борная кислота разрушает рибофлавин.

Данные о взаимовлиянии витамина В2 и других лекарственных средств позволяют составить максимально эффективную программу лечения и профилактики авитоминоза у разных групп пациентов.

Коферменты витамина В2

Витамин В2 является составной частью кофермента глутатионредуктаза, который самостоятельно синтезируется организмом. При дефиците витамина снижается её активность. Она необходима для реконструкции клеточных антиоксидантов, например, глутатиона, после завершения реакции окисления. Глутатион защищает клетки от негативных воздействий перекисных компонентов, свободных радикалов. С его помощью организм получает возможность противостоять вредным внешним факторам.

Глутатион во время реакции с радикалами наделяет активные молекулы электронами, активирующими соединения. Происходит окисление трипептида, сопровождающееся потерей защитных характеристик. Антиоксидантные свойства клетки восстанавливаются за счет глутатионредуктазы, которая реконструирует использованный глутатион и восстанавливает его активность.

Коферменты рибофлавина являются обязательным компонентом окислительно-восстановительных процессов. Окисление клеток провоцирует развитие необратимых клеточных патологий. Сдерживание этих механизмов способствует формированию защитных свойств против онкологических преобразований.

Витамин В2 необходим для обмена фолиевой кислоты, ниацина, витамина В6 и железа. Он обязательная составная коэнзимов, которые необходимы для усваивания белков, жиров, углеводов. С помощью рибофлавина питательные вещества преобразуются в энергию.

Биологическая роль витамина В2 в организме человека

Без витамина В2 невозможен физиологический обмен жирных кислот. Его уровень напрямую связан с показателями глюкозы в крови. Флавоноиды нуклеотидов рибофлавина, преобразуясь в коферменты, принимают участие в синтезе протеинов, стимулируют формирование гемоглобина, как при нормальном кроветворении, так и при анемии.

В толстом кишечнике здорового человека обитают специфические микроорганизмы, которые синтезируют свободный рибофлавин. Ворсинки толстой кишки активно поглощают его. Степень всасывания зависит от пищи, которую предпочитает человек. В ходе лабораторных исследований было установлено, что больше рибофлавина вырабатывается при употреблении растительных продуктов. Если в основе ежедневного рациона лежит мясо, активного соединения продуцируется меньше.

Обширный перечень показаний к применению рибофлавина обусловлен спектром фармакологических эффектов:

Антигипоксический. В2 укрепляет оболочки клеток организма, помогает им продуцировать и в полной мере использовать молекулы АТФ. С его помощью восстанавливается кислородный обмен в тканях.

Дезинтоксикационный. Рибофлавин обязателен для продуцирования глутатиона, обезвреживающего свободные радикалы. Без него невозможно нормальное фунционирование гепатоцитов — специфических клеток печени.

Кератопластический. Препараты витамина В2 оказывают противовоспалительное действие при заболеваниях кожи, активизируют процессы регенерации при ранениях, трофических язвах.

Анаболический. Соблюдение активного спортивного образа жизни требует ежедневного употребления достаточных доз рибофлавина. Препарат стимулирует формирование белка в мышечных волокнах, ускоряет реакции пластического синтеза.

Нейротропный. Сочетание В2 и лецитина обеспечивает формирование и регенерацию миелиновых оболочек нервных волокон. Сохранение стойких показателей серотонина, ГАМК, дофамина обеспечивается при достаточном уровне рибофлавина.

Витамины различных групп, в том числе и В2, не могут депонироваться в организме. Для поддержания оптимального уровня рибофлавина лучше всего принимать витаминные добавки в форме драже или таблеток.

[Видео] Органическая химия, витамин В2:

Полезные свойства витамина В2

Рибофлавин влияет на продуцирование других витаминных соединений, способствует синтезу и развитию эритроцитов. Благодаря ему сохраняется высокий уровень гормональной секреции, происходят обменные реакции с участием аминокислот. В2 обеспечивает защиту организма от переокисления.

Применение в медицине

При дефиците витамина В2 соответствующие препараты назначают по 10 мг от 3 до 5 раз в сутки в виде инъекций или в таблетированной форме. Если на фоне прочих симптомов гиповитаминоза в уголках рта появились язвочки, обязательно назначение местного лечения.

Помимо витаминного дефицита, рибофлавин успешно справляется с другими неприятными состояниями:

Головная боль. Добавки, содержащие витамин В2, существенно облегчают частоту и интенсивность приступов мигрени. Медицинские исследования доказывают, что рибофлавин купирует головную боль. У детей при дозировке от 200 до 400 мг в сутки, у взрослых — 400 мг на протяжении 3-6 месяцев отмечается сокращение частоты приступов практически в 2 раза. Терапевтический эффект сохраняется в течение 1.5 лет [1-3] .

Для здоровья глаз. При нехватке рибофлавина значительно увеличивается риск развития глаукомы — повышенного внутриглазного давления, которое считается одной из главных причин слепоты. Использование офтальмологических капель, содержащих В2, способствует активной профилактике катаракты, куратоконуса, глаукомы, возрастных изменений [4] .

Читайте также:
Е.О. Комаровский о соплях у ребенка и грудных детей 2020

Для профилактики рака. Лабораторные эксперименты позволяют сделать выводы о том, что рибофлавин, как и другие витамины группы В, способен препятствовать развитию некоторых онкологических патологий — раку прямой, толстой кишки и пищевода, раку молочной железы, шейки матки, раку простаты [5] .

Для щитовидной железы. Витамин В2 регулирует гормональную активность щитовидной железы и надпочечников. Его недостаток существенно повышает вероятность развития различных патологий в тканях щитовидки. Влияние на гормональный фон позволяет справляться с последствиями стрессовых ситуаций, регулировать чувство аппетита, энергию, эмоциональный фон, температуру тела [6] .

При анемии. Без рибофлавина невозможен полноценный синтез красных кровяных клеток, стероидных гормонов. С его помощью осуществляется мобилизация железа, снабжение клеток организма кислородом. Недостаток В2 увеличивает вероятность возникновения анемии или её серповидноклеточной формы [7] .

При Паркинсоне и рассеянном склерозе. Научные исследования показали, что витамин В2 препятствует развитию неврологических расстройств, оказывая выраженный нейропротекторный эффект. Мощное антиоксидантное действие, участие в формировании миелиновых оболочек, митохондриальная функция — все эти качества оказывают благоприятное воздействие на организм при неврологических расстройствах [8] .

При болезни Альцгеймера. Рибофлавин способен понижать гомоцистеин, который организм не смог самостоятельно преобразовать в аминокислоты. Регулярный прием препаратов, содержащих В2, помогает нормализовать концентрацию гомоцистеина [9] .

Витамин В2, как антиоксидант. Активное соединение способствует синтезу глутатиона — антиоксиданта, который оказывает детоксикационное действие, помогает выводить из организма свободные радикалы.

Применение в спорте

Рибофлавин – постоянный участник основных физиологических процессов, происходящих в организме:

Транспортировке ионов водорода в цикле Кребса.

Все эти механизмы осуществляются с образованием энергии. Спортсмены и спортивные врачи заинтересовались влиянием витамина В2 на синтез протеина. Со временем установили прямую взаимосвязь между дозами рибофлавина и качеством мышечной массы. В ходе исследований было установлено, что женский организм нуждается в высоких дозировках В2 для полноценного восстановления после интенсивных нагрузок. Со временем он стал неотъемлемой частью спортивного питания, обеспечивающей высокую мышечную выносливость.

Показательным стал 20-ти дневный эксперимент с участием 14 канадских пловцов. Испытуемых разделили на две группы. Одна получала рибофлавин ежедневно в дозе 60 мг в сутки, другая — плацебо. По истечении определенного времени был проведен плавательный тест — 6 раз по 50 метров вольным стилем. Результаты после испытания показали, что у спортсменов, принимавших витамин В2, улучшилась острота зрения, организм стал более устойчив к гипоксии. В сравнении с контрольной группой не было установлено значительных изменений в крови или физической устойчивости. [10]

Результаты подтолкнули ученых к разработке специальной дозировки для спортсменов. Анаболическим эффектом обладают только коферменты рибофлавина — мононуклеотид, флавинат. С их участием протекает синтез аминокислот, жиров и углеводов, нормализуются реакции окисления и восстановления, активизируется продуцирование гемоглобина. Эти свойства главные факторы роста и восстановления физической активности.

Применение в косметологии

Рибофлавин входит в состав косметических и ухаживающих средств за кожей, так как способен сохранять коллаген, обеспечивать здоровье волос и кожи, способствует быстрой регенерации, устраняет сухость и воспаление. Коллагеновые волокна поддерживают упругость всех слоев кожи, предотвращают формирование ранних морщин, замедляют возрастные изменения. Хроническая нехватка витамина В2 провоцирует более раннее старение.

Для приготовления косметических масок в домашних условиях можно приобретать рибофлавин в аптеке. Препараты, в состав которых он входит, отпускаются без рецепта и отличаются доступной стоимостью. Ампулу В2 следует вскрывать непосредственно перед использованием, так как воздух провоцирует разрушение активных элементов. Можно добавлять рибофлавин в любимый шампунь или маску.

Можно приготовить эффективное ухаживающее средство самостоятельно, например:

Питательная маска. Яичный желток взбивают с чайной ложкой мёда до густой белой пены, вводят чайную ложку касторового, репейного, оливкового, миндального или любого другого натурального масла. Все компоненты тщательно перемешивают и добавляют ампулу рибофлавина. Состав наносят на всю длину волос, укутывают голову и выдерживают от 30 минут до 2 часов. Спустя определенное время волосы моют как обычно.

Увлажняющая маска. Хороша для ломких, пересушенных, тусклых волос. Берут по столовой ложке масла жожоба (можно заменить на авокадо) и жидкого глицерина, добавляют ампулу В2. Для стимуляции роста волос можно ввести немного эфирного масла розмарина, гвоздики или мяты. После нанесения на волосы голову укутывают полотенцем. Маску можно держать столько, сколько есть свободного времени, лучше всего оставлять на ночь. Смывают состав с небольшим количеством шампуня.

Укрепляющая маска. В зависимости от оттенка волос берут пакетик обычной или бесцветной хны, Порошок заливают горячей водой до консистенции густой сметаны. После остывания влить ампулу рибофлавина, перемешать. Маску наносят на корни волос, укутывают и выдерживают не менее 2 часов. Сначала волосы ополаскивают теплой водой, а спустя 5-10 минут моют, как обычно.

Симптомы недостатка витамина В2

Гиповитаминоз может развиться из-за недостаточного употребления питательных продуктов. Животный белок, молочные продукты также способствуют развитию дефицита В2 в организме. Помимо пищевых факторов на недостаток рибофлавина может быть вызван заболеваниями печени, расстройством кишечного всасывания, частыми диареями, недостаточным уровнем тиреоидных гормонов, алкоголизмом.

Нехватка витамина В2 может привести к негативным последствиям:

покраснению и отечности слизистой рта, горла;

Рибофлавин (витамин В2)

Приглашаем в Telegram-канал @Gastroenterology Если лечение не помогает Популярно о болезнях ЖКТ Кислотность
желудка

Рибофлавин (англ. riboflavin) или лактофлавинвитамин В2.

Читайте также:
Выпадение молочных зубов - схема и сроки выпадения зубов у малышей
Основные функции и нормы потребления витамина B2

Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., рибофлавин в форме коферментов участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения. Среднее потребление в разных странах от 1,5-7,0 мг/сутки, в России — 1,0-1,3 мг/сутки. Установленный уровень потребности в разных странах — 1,1-2,8 мг/сутки. Верхний допустимый уровень не установлен. При потреблении витамина В2 в размере 1,8 мг/сутки и более у подавляющего большинства обследованных лиц концентрация рибофлавина в сыворотке крови находится в пределах физиологической нормы. Уточненная физиологическая потребность для взрослых — 1,8 мг/сутки. Физиологическая потребность для детей — 0,4 до 1,8 мг/сутки.

2015–2020 Dietary Guidelines for Americans (официальное издание Министерства здравоохранения США) рекомендованы следующие суточные нормы потребления витамина В2:

  • дети до 3-х лет — 0,5 мг
  • дети от 4 до 8 лет — 0,6 мг
  • дети от 9 до 13 лет — 0,9 мг
  • девушки от 14 до 18 лет — 1 мг
  • женщины от 19 лет и старше — 1,1 мг
  • юноши и мужчины от 14 лет и старше — 1,3 мг
Рибофлавин — химическое вещество
Рибофлавин — международное непатентованное наименование лекарственного препарата

В АТХ рибофлавин отнесён к группе «A11 Витамины», подгруппе «A11HA Другие витамины в чистом виде». Код рибофлавина — A11HA04. Фармакологическая группа «Витамины и витаминоподобные средства».

Кроме того, рибофлавин с 2019 года включён в группу «S01 Препараты для лечения заболеваний глаз» и ему присвоен код S01XA26.

Показания к применению рибофлавина

Рибофлавин показан при гипо- и авитаминозе B2, гемералопии, конъюнктивите, кератите, ирите, язве роговицы, катаракте, длительно незаживающих раны и язв, общих нарушениях питания, лучевой болезни, астении, нарушения функций кишечника, гепатите.

Недостаточность рибофлавина может развиваться при диете с низким содержанием белков животного происхождения или при приёме антагонистов рибофлавина. Проявления недостаточности – ангулярный стоматит, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит, нормохромная нормоцитарная анемия. Дефицит рибофлавина обычно возникает на фоне недостаточности других водорастворимых витаминов. Потребность в рибофлавине возрастает у пациентов, находящихся на гемо- и перитонеальном диализе.

Дефицит рибофлавина повышает риск развития рака пищевода (Siurala M. et al).

Источники рибофлавина

Рибофлавин содержится почти во всех животных тканях и растениях (в мг на 100 г продукта):

  • печень и почки животных — 3,64-4,66
  • дрожжи — 2,07-4,0
  • яйца — 0,80
  • миндаль — 0,80
  • творог — 0,40-0,50
  • гречневая крупа — 0,24
  • молоко — 0,13-0,18
  • мясо — 0,15-0,17
  • белый хлеб, макаронные изделия — 0,03-0,05

Риболфлавин имеется в льняном масле.

В свободном виде рибофлавин встречается только в молоке. В других продуктах он находится в виде моно- или динуклеотида – кофермента В2.

Рибофлавин также вырабатывается бактериями резидентами кишечника человека, в частности, кишечной палочкой Escherichia coli.

Рибофлавин представлен в аптеках, как монопрепарат (лекарственное средство или БАД), а также, как один из компонентов многих витаминно-минеральных комплексов: Био-Макс, Компливит, Витрум, Селмевит, Гексавит, Мульти-Табс, Витаминно-минеральный комплекс от А до Zn («Витамины для взрослых», Монте-вит премиум) и другие. Рибофлавин также входит в состав ряда комплексных лекарственных препаратов, например, в Цитофлавин (инозин + никотинамид + рибофлавин + янтарная кислота).

У рибофлавина (витамина В2) имеются противопоказания, побочные действия и особенности применения, необходима консультация со специалистом.

Рибофлавин — пищевая добавка

Рибофлавин, как пищевая добавка, имеет код Е101 и определяется СанПиН 2.3.2.1293-03 как пищевой краситель. Пищевая добавка Е101 может иметь две формы:

  • Е101i – рибофлавин
  • Е101ii – натриевая соль рибофлавин-5-фосфата

Витамин B2 – в продуктах, недостаток, биологические свойства

Витамины группы B – это энергетики, в которых нуждаются все клетки организма.

Прежде всего, в витаминах группы B нуждается головной мозг. Поэтому они читаются жизненно необходимыми для работы центральной нервной системы. Эти витамины нужны также для правильной работы других органов и систем. Витамины группы B разделяются на витамины (это B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12) и на витаминоподобные вещества (это B4, B8, B10). Сегодня рассмотрим первую четверку B-витаминов.

Витамин В1 – тонизатор головного мозга

Витамин B1 (тиамин) в качестве составной части веществ, ускоряющих биохимические реакции, поддерживает нормальное состояние нервной системы, сердца и мышц. Происходит это путем активации углеводного обмена, в результате чего клетками лучше усваивается глюкоза – источник энергии, необходимой для улучшения остальных видов обмена. Под влиянием витамина B1 улучшается умственная деятельность, память, появляется ясность мыслей.

При недостатке витамина В1 появляются «мешки» под глазами, угревая сыпь, склонность к отекам, боль в ногах. Разрушается нервная система, возникают страхи, раздражительность, усталость, запоры, ускоряются процессы старения. Также недостаток этого витамина снижает сексуальную активность как у мужчин, так и у женщин.

Витамин B1 содержится в цельнозерновых продуктах, буром рисе, горохе, фасоли, ветчине, апельсинах, печеном картофеле, пивных дрожжах, изюме. Суточная потребность в этом витамине равна 1,5-2 мг, при высоких физических и нервно-психических нагрузках, неумеренном курении, употреблении крепкого чая и сладостей она возрастает.

Но следует иметь в виду, что большая доза тиамина может повысить кровяное давление. Резкое увеличение содержания витамина B1 в крови возможно при гипертонии и ряде почечных заболеваний. Изредка могут появляться такие признаки передозировки как тремор, герпес, аллергические реакции.

Читайте также:
Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита. Дифференциальная диагностика ревматоидного артрита

Витамин В2 – антиоксидант

Витамин B2 (рибофлавин) участвует во многих видах обмена веществ, особенно в обмене белка, способствует усвоению жира, поддерживает и восстанавливает функцию нервной, пищеварительной, сердечнососудистой систем, участвует в кроветворении (повышает содержание в крови эритроцитов и гемоглобина).

Недостаток витамина B2 вызывает нарушение обмена веществ в клетках головного мозга, малокровие, появляются трещины в уголках рта, воспаляются слизистые оболочки глаз, у детей и подростков может замедлиться рост.

Суточная потребность в этом витамине – 2 мг. Он содержится в молочных продуктах, бананах, яйцах, говяжьей печени, зародышах пшеницы.

В отдельных случаях наблюдаются признаки незначительного избытка рибофлавина в организме, что выражается в кожном зуде, онемении, чувстве жжения или покалывания.

Витамин В3 – энергетик и восстановитель гормонального фона

Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, ниацин) в качестве составной части веществ, ускоряющих биохимические реакции, является активным участником окислительно-восстановительных реакций, помогает извлекать энергию из пищи. Он улучшает углеводный обмен, вызывает снижение уровня общего и «плохого» холестерина, участвует в синтезе гормонов и ферментов, способствует расширению кровеносных сосудов.

Недостаток витамина B3 приводит к поражению слизистых оболочек, возникают трещины в ротовой полости. Нехватка витамина В3 в организме может служить причиной повышенной раздражительности, плохого сна, а также пеллагры (авитаминозного заболевания кожи). Если у вас появились беспокойство, озлобленность, проблемы с вниманием, если вы резко начали толстеть, измените диету прежде всего так, чтобы ввести в нее продукты, богатые витаминами группы В. Без витамина В3 мозг не может нормально функционировать, человек утрачивает память, способность к ассоциациям.

Витамин В3 содержится в органах животных (печени, почках, мышцах), рыбе, молоке и молочных продуктах, гречневой крупе, овощах, фруктах.

Большие дозы никотиновой кислоты способны вызвать покраснение, жжение и зуд кожи (на лице и верхней половине туловища, так называемый «феномен воспламенения»), а также изменять сердечный ритм и вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта. Потребление больших доз витамина РР может привести к жировой инфильтрации печени.

Витамин В5 – самый распространенный в природе витамин

Витамин В5 (пантотеновая кислота) входит в состав кофермента А, который играет важную роль в процессах обмена веществ, особенно в углеводном и жировом обмене. Витамин В5 содержится в большом количестве в коре надпочечников и стимулирует образование кортикостероидных гормонов. Необходим для увеличения продолжительности жизни.

При недостатке витамина В5 возникают нарушение обмена веществ, дерматиты, депигментация, прекращение роста. Если у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет, если вы начинаете полнеть – срочно добавьте в диету продукты, содержащие витамин В5.

Потребность человека в пантотеновой кислоте – 10-12 мг в сутки, она содержится в печени, почках, яйцах, икре рыб, горохе, дрожжах и во многих других продуктах. Кроме того, этот витамин вырабатывается в кишечнике человека.

Что касается передозировки пантотеновой кислотой, она встречается очень редко – разве что, в случаях инъекций. При этом может возникнуть расстройство желудка и бледность кожи, однако, эти неприятности полностью проходят достаточно быстро, как только излишки витамина В5 будут выведены вместе с мочой. В связи с этой особенностью прием пантотеновой кислоты исключительно в форме таблеток может оказаться совершенно бесполезным, если вы не будете подкреплять его действие продуктами, содержащими этот витамин.

Лечение сердечных заболеваний

Сердечно-сосудистые заболевания — это основная причина смерти в нашей стране и мире. В число этих заболеваний входят ишемическая болезнь сердца (инфаркты), цереброваскулярная болезнь (инсульт), повышенное кровяное давление (гипертоническая болезнь), ревматический порок сердца, врожденный порок сердца, болезнь периферических артерий и сердечная недостаточность.

В Кардиологическом санаторном центре Переделкино в рамках медицинской программы «Лечение» осуществляется лечение следующих заболеваний сердца:

  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертоническая болезнь;
  • Ишемическая болезнь сердца (ИБС);
  • Ишемическая болезнь сердца (греч, ischo задерживать, останавливать + haima кровь; синоним коронарная болезнь) — болезни сердца, возникающие вследствие несоответствия между потребностью миокарда в кислороде и сниженной возможностью коронарных сосудов, возникающей вследствие сужения их просвета.

Причиной сужения коронарных сосудов в 80% случаев является атеросклероз, при котором атеросклеротические бляшки (уплотнения) суживают просвет и препятствуют кровотоку. Участок сердечной мышцы, питающийся через эту суженную артерию, резко страдает, возникает дефицит кислорода и ишемия (обескровливание), в тяжелых случаях — омертвление этого участка (инфаркт миокарда).

Основные факторы риска ишемической болезни

  • психоэмоциональные перегрузки (стрессы, конфликтные ситуации, высокий темп жизни, постоянное нервное напряжение);
  • неправильное питание (высококалорийное, содержащее много животных жиров, холестерина, легкоусвояемых углеводов, переедание);
  • малоподвижный образ жизни;
  • курение;
  • артериальная гипертония;
  • нарушение липидного обмена;
  • избыточная масса тела.

Эти факторы способствуют возникновению ишемической болезни сердца.

Лечение ишемической болезни сердца (ИБС)

Лечение ишемической болезни — это лечение ее различных форм:

Стенокардия (грудная жаба)

Это клинический синдром ишемической болезни сердца, выражающийся приступом болей за грудиной.

Для приступа стенокардии характерно:

  • боли приступообразные, кратковременные (обычно продолжаются несколько минут);
  • боли часто отдают в левую руку, плечо, под левую лопатку, в шею, в нижнюю челюсть;
  • характер боли давящий, жгучий, сжимающий, различной интенсивности;
  • боль чаще всего возникает в момент физической или эмоциональной нагрузки и быстро проходит с ее прекращением;
  • боли часто сопровождаются чувством нехватки воздуха, слабостью, страхом, иногда появлением холодного пота;
  • боль быстро снимается нитроглицерином (1-5 мин).

Правильно определить причины болей в области сердца может только врач!

Если приступ затянулся (15-20 минут) и нет эффекта от нитроглицерина, то необходимо срочно вызвать врача скорой помощи. Встречать врача должны окружающие больного люди. Сам больной должен оставаться в спокойном состоянии.

Читайте также:
Капли Сиалор (Протаргол): состав и показания, инструкция по приготовлению и применению, отзывы

При лечении стенокардии кроме медикаментозной терапии рекомендуется:

  • урегулировать режима труда, отдыха, сна;
  • антиатерогенная диета (лечебная диета №10);
  • отказ от вредных привычек — прежде всего курения;

Регулярные дозированные физические нагрузки улучшают состояние здоровья больного ИБС, значительно реже возникают приступы стенокардии, они становятся менее тяжелыми, появляются при более выраженных нагрузках и легко проходят при их уменьшении. Уменьшается риск развития инфаркта миокарда, внезапной смерти.

Но прежде чем приступать к занятиям лечебной физкультурой, необходимо пройти полное медицинское обследование. Врач оценит состояние здоровья, индивидуальные физические возможности, подберет виды упражнений, даст рекомендации по их интенсивности, продолжительности и частоте.

Артериальная гипертония

Артериальная гипертония — это состояние, при котором систолическое давление составляет 140 мм рт.ст. и выше, а диастолическое АД 90 мм рт.ст. и выше.

Артериальной гипертонией страдает 30% населения.

Массовое обследование населения показало, что около трети лиц, страдающих гипертонией не знают об этом. Из тех, кто знает о наличии у них этого заболевания, половина не придает этому никакого значения и не лечится, другая половина лечится в основном нерегулярно.

Артериальная гипертония — важный фактор, способствующий возникновению и прогрессированию атеросклероза аорты, коронарных артерий, сосудов головного мозга.

По данным различных исследований, риск заболеть ишемической болезнью сердца при артериальной гипертонии в 2-6 раз выше, а инфарктом миокарда в 3 раза чаще, чем без нее. Нередки при высоких цифрах артериального давления и мозговые инсульты.

Поражения сердца при артериальной гипертонии может проявляться:

  • гипертрофией левого желудочка;
  • сердечной недостаточностью;
  • стенокардией;
  • инфарктом миокарда;
  • внезапной сердечной смертью.

Установление диагноза «артериальная гипертония»

При измерении АД следует придерживаться единого стандарта:

локтевой сгиб должен располагаться на уровне 4-го межреберья (при любом положении больного), манжетку необходимо быстро наполнить воздухом на 30 мм выше уровня, когда исчезнет пульс. Затем воздух медленно выпускают со скоростью 2мм/сек. При первом осмотре следует измерить АД дважды в течение 3 минут; из двух показаний вычисляют среднее.

Если выявлен повышенный уровень АД (140/90 ммюрт.ст.), то измерение повторяют не менее двух раз в последующие 4 недели.

Таким больным рекомендуется диспансерное наблюдение в течение года с измерением АД каждые 3 месяца, немедикаментозные способы профилактики и лечения артериальной гипертонии.

После первых трех месяцев наблюдения уровень АД может превышать 160/100 мм рт.ст. В таком случае необходимо начинать гипотензивную терапию; при наличии факторов риска решение о начале медикаментозного лечения принимают при АД 140/90 мм рт.ст. При более длительном сроке наблюдения (второй трехмесячный период) сохранение ДАД на уровне 95 мм также требует лечения.

Лечение артериальной гипертонии

Наличие тесной связи между уровнем АД и степенью риска сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность) требует тщательного контроля больных с артериальной гипертонией. В качестве оптимального снижения АД считается величина, которая хорошо переносится больным. Падение АД даже на 10% снижает на 20% число осложнений гипертонии.

С другой стороны, выжидательная тактика или отказ от лечения, отсутствие эффективного лечения в течение 4 лет приводит к стабилизации артериальной гипертонии и резистентности к лечению.

Артериальная гипертония требует постоянного лечения (до 9 месяцев в году). Поддерживающую терапию отрабатывают как амбулаторно, так и стационарно. Рекомендуется пройти лечение в кардиологическом санатории.

Снижение дозировок и выход из лечения необходимо проводить медленными темпами.

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Восстановление после коронавирусной инфекции
  • Восстановление
  • Лечение
  • Отдых
  • Кардиодиагностика
  • Кардиодиагностика выходного дня
  • Кардиопрофилактика
  • Пакетные туры
  • Щитовидная железа
  • Сахарный диабет
  • Избыточная масса тела
  • Здоровые сосуды
  • Здоровые суставы
  • Здоровая печень
  • О нас
  • Отзывы
  • Акции
  • Свободное время
  • Журнал
  • Контакты

Информация по приказу 956Н

Сведения о регистрации

Сведения об учредителях

Руководство

Режим работы

График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами

Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья

Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья

Программа госгарантий

Правила оказания платных услуг

Медицинский персонал

График работы и часы приема медработников

Перечень ЖНВЛП

Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии

Лицензия

Приказы

Тарифы

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

Читайте также:
Капли Сиалор (Протаргол): состав и показания, инструкция по приготовлению и применению, отзывы

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: