Витамин Е для женщин: в чем польза, зачем принимать, все за и против

Витамин Е: правда и мифы

20 фактов о токофероле, которые помогут грамотно проконсультировать посетителя аптеки

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям факты об основных витаминах. Ранее мы уже рассмотрели витамин А, витамин В6, витамин С и витамин D. На очереди витамин E — один из самых известных антиоксидантов. Он очень термостоек, но легко разрушается на свету, его уникальность явно преувеличена, а дефицит встречается только при заболеваниях ЖКТ. Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

  1. Витамин Е — это восемь родственных друг другу молекул, в основе которых лежит ароматическое кольцо и изопреноидная боковая цепь. Четыре токоферола (α-, β-, γ-, δ-) разнятся количеством метильных групп на кольцевой части молекул, а четыре токотриенола (α-, β-, γ-, δ-) отличаются еще и наличием двойных связей в линейной части молекулы. В организме одна молекула в другую не превращается [1, 2].
  2. Все перечисленные вещества связывают свободные радикалы (т. е. являются антиоксидантами), однако печень в обмен веществ включает только α-токоферол, и лишь его прием приводит к излечению симптомов гиповитаминоза Е. Поэтому в контексте обмена веществ «витамин Е» — это только α-токоферол, именно его концентрацию в сыворотке оценивают лабораторно, его дозу пишут в инструкциях, и именно о нем и пойдет речь далее [1–3].
  3. Витамин Е не растворяется в воде, но растворяется в жирах и эфирах. Устойчив к действию минеральных кислот и щелочей, зато разрушается под действием ультрафиолета: капсула препарата на солнце теряет более 50 % токоферола за пять часов, а бутылка подсолнечного масла на свету при комнатной температуре — за три месяца. Токоферол не переносит заморозку. Он термостабилен в некоторых пределах (70–100 °С), но жарка на сковородке приводит к разрушению α-токоферола в используемом растительном масле [4–6].
  4. Около 30–80 % поступающего с пищей витамина Е всасывается в тонкой кишке в составе жиров и в присутствии желчных кислот. Специфический белок в печени связывает α-токоферол, который затем в составе липопротеидов распределяется по организму. Ограниченное количество может запасаться в печени и жировой ткани [1–3].
  5. Витамин Е обладает выраженной антиоксидантной активностью, нейтрализуя свободные радикалы. Последние постоянно образуются в организме (например, при выработке энергии, при воздействии ультрафиолета или табачного дыма) и способны повреждать мембраны клеток и генетический аппарат, что приводит к массе заболеваний — в первую очередь сердечно-сосудистым и онкологическим. Однако, несмотря на расхожее мнение, витамин Е в этом смысле не уникален — антиоксидантные свойства есть еще у нескольких десятков веществ, присутствующих в организме [1–3].
  6. Другие эффекты витамина Е: стимуляция иммунного ответа, уменьшение агрегации тромбоцитов, лучшая сопротивляемость сосудистой стенки образованию тромбов, ограничение деления миоцитов той же сосудистой стенки, а также некоторая противовоспалительная активность [7].
  7. Витамин Е — одно из немногих веществ, отчасти подтверждающих тезис «натуральное лучше». Природный токоферол имеет только одну конфигурацию боковой цепи (RRR-α-токоферол, он же d-α-токоферол), а синтетический (all-rac-α-токоферол, dl-α-токоферол) состоит из восьми пространственных форм (стереоизомеров), из которых биологической активностью обладает лишь половина (с 2R-конфигурацией). Препараты могут быть получены из обоих видов сырья [3]. Для потребителя это обычно роли не играет, так как одни производители высчитывают дозу с учетом биохимических нюансов, а другие выпускают препараты с гарантированным перекрытием суточной дозы.
  8. Последнее не лишено смысла: оценка восьми препаратов витамина Е «с витрины» в рамках научного исследования в 2013 году в большинстве случаев показала 3–4‑кратное отклонение дозы в меньшую сторону от заявленной, а самый плохой вариант содержал лишь 1/18 часть, которая, тем не менее, соответствовала рекомендуемой дневной норме. Качество препарата (соответствие заявленной дозы и реальной) коррелировало с его ценой [4].
  9. 1 мг α-токоферола соответствует 1,49 МЕ натурального и 2,22 МЕ синтетического витамина. Соответственно, наоборот, 1 МЕ натурального d-α-токоферола = 0,67 мг активного вещества, 1 МЕ искусственного dl-α-токоферола = 0,45 мг активного вещества. Как видно, считать удобнее в мг. Суточная потребность для детей, в зависимости от возраста, — 4–11 мг, для людей старше 14 лет — 15 мг, при лактации — 19 мг [3].
  10. Больше всего витамина Е содержат маслянистые части растений, которые используют его с той же антиоксидантной целью. «Взрослую» суточную норму условно покроют 3 столовые ложки подсолнечного масла, 70 г семян подсолнечника или то же количество миндаля, 150 г облепихи или даже две булки хлеба [2, 3, 8]. «Условно» — потому что количество витамина сильно зависит от условий хранения продуктов.
  11. По данным нескольких крупных исследований, более 90 % американцев недополучали эту самую суточную норму, однако клинически значимый гиповитаминоз Е крайне редок. То ли большинство его функций перекрываются другими веществами, то ли норма слишком завышена, то ли намеренно занижено и не поддается учету потребление растительных масел [9].
  12. У взрослых людей описаны лишь единичные случаи гиповитаминоза Е, и связаны они не с недостаточным поступлением витамина, а с продолжительными тяжелыми нарушениями всасывания жиров в кишечнике: болезнью Крона, синдромом короткой кишки, муковисцидозом, циррозом печени и т. д. Известны редкие врожденные заболевания, например атаксия (нарушение равновесия), связанная с дефицитом витамина Е. Гиповитаминоз Е также встречается у недоношенных детей весом менее 1500 г [3, 9, 10].
  13. Симптомы гиповитаминоза Е: периферическая нейропатия, атаксия, миопатия, ретинопатия вплоть до слепоты, нарушение иммунного ответа, анемия, когнитивные расстройства, нарушения сердечной деятельности, потенциально возможен летальный исход. Возникают в случайном порядке, усугубляются присоединением гиповитаминоза А, для которого α-токоферол оказывает витаминсберегающее действие [3, 9, 10].
  14. Учитывая редкость гиповитаминоза Е, остается только удивляться большому выбору препаратов α-токоферола: капсулы 100, 200, 400 мг, а также 100, 200 и 400 МЕ, растворы для приема внутрь и внутримышечных инъекций, комбинированные витаминные препараты.
  15. Антиоксидантные, дезагрегантные и антиатеросклеротические свойства α-токоферола пришлись бы очень к месту в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, однако большинство исследований, включавших в сумме сотни тысяч участников и десятилетия наблюдений, доказательств тому не нашли. Выявлено лишь снижение риска ухудшения возрастной макулодистрофии у уже страдающих от нее людей. Впрочем, есть мнение, что не на тех изучали — возраст исследованных был в районе 45–60 лет, — и проводить профилактику атеросклероза путем приема витамина Е (и прочих антиоксидантов) лучше в молодом возрасте [3, 11].
  16. Также α-токоферол оказался не в состоянии предотвратить и развитие опухолевых заболеваний. Ранние исследования — 80–90‑х гг. прошлого века — выявили снижение риска развития рака мочевого пузыря при продолжительном (>10 лет) приеме витамина Е, а также несколько меньшую вероятность рака предстательной железы у курильщиков. Однако дальнейшие испытания не только поставили эти радостные выводы под сомнение, а даже наоборот, показали небольшое увеличение риска развития рака предстательной железы при длительном приеме 400 МЕ/день. Кроме того, онкологи вообще не рекомендуют принимать антиоксиданты на фоне лучевой и химиотерапии, во избежание снижения эффекта этих процедур [3, 12].
  17. Витамин Е был открыт в опытах на самках крыс как фактор, обязательный для наступления беременности, в честь чего и был назван (токоферол, от греч. toko — «потомство» и лат. ferre — «приносит»). Позднее выяснилось, что важен он в этом плане как раз в основном для крыс. Немногочисленные исследования у женщин с репродуктивными проблемами никакого внятного результата не дали. В единичных проведенных исследованиях у мужчин витамин Е в лошадиной дозе 1 г/сутки и в комбинации с витамином С снижал уровень фрагментации ДНК сперматозоидов, что приводило к некоторому росту эффективности ЭКО. В комбинации с селеном α-токоферол улучшал подвижность и морфологию сперматозоидов и слегка увеличивал шансы на спонтанное наступление беременности [13, 14].
  18. ВОЗ, основываясь на данных многочисленных исследований, не рекомендует злоупотреблять витаминами Е и С во время беременности. У 21 тысячи женщин значимых положительных эффектов подтвердить не удалось, зато выявлены более частое появление болей в животе и увеличенный риск дородового излития околоплодных вод [15, 16].
  19. Верхний безопасный уровень приема витамина Е для взрослого — 1 г в сутки. Не следует им злоупотреблять. В двух мета-анализах было обнаружено увеличение риска смертности (от любых причин) при длительном приеме высоких доз α-токоферола (≥400–500 МЕ/день), одного и в комбинации с другими антиоксидантами [17, 18].
  20. Итак, подведем краткие итоги в контексте аптечных продаж. Польза витамина Е: усиление иммунитета и сопротивляемости стенок сосудов образованию тромбов. Мифы о пользе токоферола: профилактика атеросклероза в зрелом возрасте (актуально только для молодых), помощь в борьбе с опухолями, большая польза при беременности (если покупатель не мама-крыса). Долговременное употребление сильно завышенных доз витамина Е может привести к плачевным последствиям, вплоть до смерти (из‑за антиоксидантных свойств). Капсулы с препаратом нужно хранить в темноте — после 5 часов воздействия прямых солнечных лучей половина полезного вещества пропадет. Витамин Е помогает организму накапливать витамин А, поэтому имеет смысл предложить клиенту оба препарата, предупредив о соответствующих рисках.
Читайте также:
Массаж медовый при остеохондрозе: показания к применению, этапы проведения и противопоказания

Все о Витамине Е

Витамин Е также называют витамином красоты, здоровья, молодости и материнства. Неплохой набор качеств! И он действительно всеми ими обладает. Витамин Е обязательно должен присутствовать в пище, а при его нехватке нужно принимать витамин дополнительно. Это поможет Вам сохранить здоровье, успешно противостоять преждевременному старению, всегда хорошо выглядеть и не знать проблемы бесплодия.

Содержание витамина Е в продуктах (на 100 г)

  • Орехи – 20 мг
  • Ростки пшеницы – 18 мг
  • Растительное масло – 10 мг
  • Облепиха – 5 мг
  • Желток – 4,5 мг
  • Кальмары – 2 мг
  • Лосось – 2 мг

Что собой представляет витамин Е?

Витамин Е (токоферол) представлен группой сходных по строению химических веществ – токоферолов и токотриенолов. Растворяется в жирах. Обладает чрезвычайно сильными антиоксидантными свойствами, которые и обеспечивают его положительное воздействие на организм.

Токоферол борется с процессом перекисного окисления липидов, препятствует образованию свободных радикалов и разрушению ими мембран клеток.

Витамин Е и наличие у него полезных свойств были обнаружены более 90 лет назад. С тех пор благожелательное отношение медиков к токоферолу только усилилось, потому что его ценные эффекты действительно значительны и заметны.

Продукты питания, богатые витамином Е

Содержится витамин Е в составе растительных масел, орехов, желтка, овощей и фруктов. Также он присутствует в морской рыбе в составе рыбьего жира.

Суточная потребность в витамине Е

В день организм человека требует поступления довольно больших дозировок витамина Е – 150-200 МЕ (международных единиц). Одна международная единица соответствует 1 мг витамина.

Увеличение потребности в витамине Е

Резкое увеличение потребности в витамине происходит у беременных женщин. Притом гинекологи рекомендуют будущим мамам дополнительное применение витамина Е на протяжении всего срока беременности, а также до окончания грудного вскармливания.

Повышенное потребление токоферола требуется при интенсивных физических нагрузках, занятиях спортом, в возрасте после 40 лет, при проживании в экологически неблагоприятных зонах, при воздействии стрессов.

Женщинам также обязательно принимать этот витамин при приближении менопаузы и после нее. Девушкам подросткового возраста при становлении менструального цикла он тоже рекомендован.

Читайте также:
Гиперпластический ларингит: симптомы, методы лечения у взрослых и детей

Усвоение витамина Е из пищи

Как и витамин D, токоферол лучше всего всасывается в присутствии желчных кислот и жиров. Если Вы едите растительную пищу, например, салат из свежих овощей, не забудьте заправить его растительным маслом. Также используйте специи, они усиливают выброс панкреатического сока и желчи, что улучшает пищеварение и всасывание витамина.

Витамин С защищает витамин Е от окисления и потенцирует его эффекты, так что наряду с источниками токоферола полезно употреблять пищу, содержащую аскорбиновую кислоту. Ешьте больше фруктов и овощей, в них находятся оба витамина.

Биологическая роль витамина Е

Функции витамина Е в организме весьма значительны. Биологическая роль токоферола заключается в следующем:

  • За счет антиоксидантного действия повышает общий уровень здоровья, противостоит заболеваниям
  • Улучшает состояние кожи, своевременное обновление ее компонентов
  • Оказывает омолаживающее воздействие
  • Защищает сосуды от атеросклероза, замедляет развитие сердечно-сосудистых заболеваний
  • Улучшает выработку половых гормонов, увеличивает вероятность наступления беременности, борется с бесплодием. Из-за этого витамин Е также рекомендуют использовать мужчинам и женщинам при планировании ребенка, а также при заболеваниях половых желез.
  • Нормализует свертываемость крови
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей
  • Усиливает эффекты витамина А и селена.

Признаки нехватки витамина Е

Зачастую люди и не подозревают о необходимости дополнительного применения витамина Е, списывая признаки его дефицита на какие-то сторонние причины. Между тем, симптомы нехватки токоферола могут быть довольно серьезны. К ним относятся:

  • Нарушения менструаций у женщин, снижение потенции у мужчин
  • Бесплодие, спонтанные выкидыши
  • Анемия
  • Бледность и желтушность кожи
  • Учащение простудных заболеваний
  • Нарушения работы печени
  • Слабость и др.

Признаки избытка витамина Е

При регулярном приеме препаратов витамина Е в дозировках от 800 МЕ и выше вначале не возникает никаких симптомов – в организме лишний токоферол просто откладывается в жировой ткани, также его избыток выводится с желчью.

Однако в дальнейшем возможно ухудшение со стороны здоровья: тошнота, рвота, диарея и т.д. Вероятно повышение артериального давления, возрастание уровня вредных липидов в крови и ускорение развития атеросклероза.

При отравлении однократно принятой сверхвысокой дозой витамина нарушается функция печени, может развиться недостаточность функции почек и другие тяжелые последствия.

Факторы, влияющие на содержание в продуктах витамина Е

Витамин Е в составе продуктов крайне неустойчив, он разрушается при приготовлении и долгом хранении пищи. По этой причине рекомендуется потреблять больше свежих источников токоферола.

Почему возникает дефицит витамина Е

Причинами дефицита витамина Е могут быть следующие моменты:

  • Недостаточное присутствие в рационе продуктов, содержащих токоферол
  • Расстройства печени и желудочно-кишечного тракта.

Витамин Е: цена и продажа

Современные люди все чаще пренебрегают домашней пищей и полезными продуктами в пользу полуфабрикатов и еды быстрого приготовления, которая дает энергию, но почти не содержит витаминов. В последнее время очень распространены рафинированные продукты, в первую очередь растительные масла. Между тем, рафинирование «убивает» практически весь содержащийся в маслах витамин Е.

Читайте также:
Как понять что ребенок не наедается грудным молоком? 2 признака недоедания, 5 причин

Пищевая промышленность «улучшила» продукцию, получаемую из злаковых, но при изготовлении муки тонкого помола в нее почти не попадают зародыши зерен, а ведь именно в них находятся все витамины.

Эти причины обусловливают рост случаев гиповитаминоза Е даже у людей, чье питание на первый взгляд кажется полноценным и разнообразным.

Если Вы не хотите рисковать здоровьем, внешностью и возможностью иметь детей, принимайте витамин Е в виде препаратов. На нашем сайте можно купить Витамин Е в любом виде и от любого производителя. Качественные биодобавки по умеренным ценам помогут Вам добиться идеального баланса витаминов в организме.

Для того чтобы оформить покупку, нажмите «в корзину» или позвоните нам по номеру телефона магазина. Наши менеджеры сформируют заказ и объяснят Вам все необходимые детали.

Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.

Что нужно знать о витамине E — самом противоречивом из всех

  • Что такое витамин E
  • Доказанная польза
  • Что неясно о витамине E
  • Дефицит
  • Переизбыток
  • Комментарий врача

Что такое витамин E

Витамином E называют восемь веществ из двух групп — альфа-, бета-, гамма- и дельтатокоферолы (α-, β-, γ- и δ-токоферолы) и соответствующие им токотриенолы.

Чаще всего и в пище, и в препаратах, и в косметических средствах можно встретить α-токоферол (E 307). Согласно одной из гипотез, только он в достаточной степени усваивается человеческим организмом, так как для его транспортировки существует отдельный белок. Остальные виды витамина E частично или полностью разрушаются в печени [1].

Α-токоферол содержится в растительных маслах, зародышах пшеницы, зелени, орехах и некоторых фруктах.

В продаже можно найти средства и с другими токоферолами и токотриенолами (E306, E308). Но нет никаких научных аргументов в пользу того, что их стоит предпочесть E307.

Витамин E — жирорастворимый. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, он сначала попадает в кровь, а затем в печень. Оттуда липопротеины снова доставляют его в кровь и разносят по организму.

Значительную часть витамина E мы получаем из продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Это полезная разновидность жирных кислот, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование бляшек и защищает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, из жиров, основанных на ПНЖК, состоят клеточные мембраны.

ПНЖК очень быстро окисляются под воздействием кислорода и разрушаются. Здесь и вступает в дело витамин E, который защищает их от окисления гораздо эффективнее других антиоксидантов [2]. Вместе с ПНЖК витамин E встраивается в клеточные мембраны и обороняет внешнюю оболочку клетки от проплывающих мимо свободных радикалов.

Норма приема витамина E:

  • Новорожденные до 6 месяцев — 4 мг;
  • Младенцы 7-12 месяцев — 5 мг;
  • Дети 1-3 лет — 6 мг;
  • Дети 4-8 лет — 7 мг;
  • Дети 9-13 лет — 11 мг;
  • Дети 14-18 лет, взрослые, беременные — 15 мг;
  • Женщины в период лактации — 19 мг [3].

Доказанная польза витамина E

Витамин E был открыт в 1922 году. Проводя опыты на крысах, ученые обнаружили, что если убрать из их рациона растительные жиры, пшеницу и зелень, со временем грызуны станут бесплодными. Поэтому изначально витамин E был принят за вещество, которое обеспечивает детородную функцию. Само слово «токоферол» в переводе с греческого значит «дарящий жизнь». Однако гипотеза о взаимосвязи деторождения и витамина E у человека не подтвердилась.

С тех пор ученые пытаются установить эффекты, которые витамин E оказывает на человеческий организм.

Защищает клетки от окисления

Витамин E — мощный антиоксидант, то есть вещество, которое защищает клетки от разрушительного воздействия кислорода. При этом он эффективнее других антиоксидантов защищает ПНЖК и клеточные мембраны. Это единственная роль витамина в человеческой биохимии, о которой ученые говорят с полной уверенностью.

Как антиоксидант витамин E укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом — катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов [4].

Полезен для волос и кожи головы

Некоторые исследования показывают, что витамин E укрепляет ослабленные и ломкие волосы, а также стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым предотвращая выпадение волос [5], [6]. В 2010-х годах косметическая индустрия объявила его почти панацеей для волос. Витамин E входит в состав многих шампуней, бальзамов и масок для поврежденных волос, а также средств от облысения.

Эта функция витамина E изучена пока не в полной мере. Однако нет свидетельств того, что его использование в шампунях и косметике для кожи головы может навредить.

Что неясно о витамине E

Ученые пытаются найти другие специфические полезные свойства витамина E, однако результаты противоречивы.

Полезен или бесполезен для кожи?

Витамин E наряду с витамином C активно используется в косметических средствах для наружного применения. Как мощный антиоксидант он помогает защитить кожу от преждевременного старения, солнечных ожогов и воспалений. Нередко косметические компании преподносят его как эффективное средство от многих специфических проблем — например, добавляют его в средства для заживления ран и пролежней, в кремы для размягчения рубцов и шрамов или лекарства от псориаза. Однако исследования показывают, что польза витамина E для кожи ограничивается его эффектом в качестве антиоксиданта, а использование его для борьбы с подобными проблемами либо малоэффективно, либо бессмысленно [7].

Читайте также:
Как избавиться от мешков под глазами у женщин, мужчин и детей. Лекарства, народные средства в домашних условиях

Полезен или вреден для сердца?

Некоторые исследования показывают, что витамин E снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как ишемическая болезнь, атеросклероз и тромбоэмболия, а также уменьшает вероятность сердечного приступа. Впрочем, другие эксперименты демонстрируют обратное: витамин E не снижает риск развития сердечных заболеваний или вовсе повышает их вероятность [8].

Вреден для костей?

В 2012 году ученые обнаружили, что витамин E может разрушать кости. Эксперимент на крысах показал, что в больших дозах витамин стимулирует выработку остеокластов — клеток, поглощающих костную ткань [9]. В здоровом организме остеокласты нужны для того, чтобы регулировать рост ткани, однако витамин E нарушает эту функцию. Правда, на людях это явление пока не изучено.

Дефицит витамина E

Точно диагностировать недостаток витамина E может лишь врач. Нередко его симптомами становятся:

  • трудности с координацией;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение зрения;
  • общее недомогание.

Острый дефицит витамина E сегодня встречается очень редко. Почти всегда его вызывают заболевания, которые нарушают функцию печени и способность кишечника усваивать жиры. К ним относятся:

  • хронический панкреатит;
  • холестаз;
  • цирроз печени;
  • синдром мальабсорбции;
  • муковисцидоз;
  • болезнь Крона;
  • синдром короткой кишки;
  • кистозный фиброз;
  • синдром Бассена-Корнцвейга.

В большинстве случаев врачи назначают добавки с витамином E исключительно тем, кто страдает этими заболеваниями, а здоровым людям рекомендуют получать его только из пищи.

Переизбыток витамина E

Максимальной безопасной дозой витамина E считается 1000 мг в день. Получить его столько с пищей почти невозможно — для этого придется выпить литр масла зародышей пшеницы или съесть 1 кг миндаля.

Передозировка витамином E можно наступить лишь из-за приема БАДов и добавок. Мегадозы витамина разжижают кровь, снижают ее свертываемость и повышают риск кровотечения. У некоторых людей большое количество витамина E вызывает расстройство желудка и головную боль. При этом продолжительное употребление излишнего витамина E в больших количествах чревато повышением риска серьезных заболеваний, таких как рак простаты или геморрагический инсульт.

Комментарий врача

Софья Цатурян, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Когда человеку нужно дополнительно принимать витамин E? Какую лучше выбрать форму приема?

Принимать витамин E стоит только в том случае, если есть доказанный дефицит, который возникает при недостаточном употреблении растительных жиров, что в развитых странах маловероятно. А также при редких генетических аномалиях (синдром короткой кишки, кистозный фиброз). Форма выпуска не имеет особого значения. Дозировку и длительность приема определяет врач.

Влияет ли витамин E на детородную функцию и нужен ли он при беременности?

В рекомендациях по ведению беременности отдельное употребление витамина Е не прописано. Прямого влияния витамина Е на детородную функцию не доказано. В современном мире женщина почти всегда получает достаточное количество витамина Е из продуктов.

В каких случаях человеку нужны косметические средства с витамином E и как их лучше использовать?

Витамин Е жирорастворимый, он удерживает влагу в роговом слое эпидермиса. Также он способствует обновлению клеток и помогает бороться с воспалительными процессами. К тому же он помогает устранить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей, и заметно сглаживает рельеф кожи. Перед использованием косметических средств с витамином E необходимо проконсультироваться с дерматологом-косметологом.

Витамин Е, или «витамин молодости»

” data-image-caption=”” data-medium-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/vitamin-e-v-organizme-cheloveka.jpg” data-large-file=”https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2019/09/vitamin-e-v-organizme-cheloveka-900×600.jpg” title=”Витамин Е, или «витамин молодости»”>

Руслана Варданян, гинеколог-эндокринолог. Редактор А. Герасимова

  • Запись опубликована: 16.09.2019
  • Время чтения: 1 mins read

Основная роль витамина Е заключается в борьбе со свободными радикалами и защите от окисления клеток. В результате ткани дольше остаются молодыми и функционируют должным образом.

Кроме того, витамин поддерживает норму эритроцитов. Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, защищает их от разрушения и поддерживает транспорт питательных веществ и кислорода. Это также влияет на свертываемость крови и подвижность мышц.

Витамин Е играет важную роль в организме мужчин (поддерживает выработку сперматозоидов) и беременных женщин (обеспечивает правильное развитие плода и беспроблемную беременность).

Суточная потребность в витамине Е зависит от возраста и пола. Согласно выводам ученых, она составляет:

Возраст, пол Норма витамина Е, мг (международные нормы)
Дети 6
Мужчины 10
Женщины 8
Женщины, принимающие противозачаточные таблетки 9
Беременные 8-13
Пожилые (от 75 лет) 20-50

Опасен ли дефицит витамина Е

Дефицит витамина Е встречается очень редко. Тем не менее, некоторые условия могут вызвать авитаминоз. Это относится в первую очередь к людям с нарушениями всасывания жира, целиакией и муковисцидозом.

Читайте также:
Как и чем лечить лимфоузлы на шее в домашних условиях и что делать при воспалении?

Наиболее распространенные симптомы дефицита витамина Е:

  • усталость, раздражительность;
  • нарушения концентрации;
  • анемия;
  • преждевременное старение и ороговение кожи;
  • мышечные расстройства и слабость;
  • бесплодие;
  • более длительное заживление ран;
  • потеря волос;
  • ухудшение состояния зубов и костей.

Симптомы избытка витамина Е

Витамин Е является жирорастворимым. Наше тело хранит его в жировой ткани и надпочечниках, удаляя излишки из организма. Передозировка возможна у людей, которые принимают пищевые добавки. Они должны быть осторожны.

Опасные эффекты избытка витамина Е в организме возникают только при приеме дозы более 1000 мг в сутки в течение длительного времени .

Симптомы переизбытка витамина Е схожи с признаками его недостатка:

  • усталость;
  • мышечная слабость;
  • головные боли;
  • проблемы с кишечником.

Беременные женщины не должны допускать переизбыток витамина Е. Исследования показывают, что это негативно влияет на развитие плода.

Витамин Е и здоровье

Ученые считают, что витамин Е предотвращает развитие рака. Прежде всего, рака печени и рака простаты у курильщиков. Он также поддерживает при лечении рака. Тем не менее, не учитывая нормы можно перестараться: избыток витамина Е дает противоположный эффект и увеличивает риск заболеваний.

Также было доказано, что этот витамин предотвращает образование тромбов и снижает уровень вредного холестерина в организме. Его также следует принимать при диабете, поскольку он повышает эффективность инсулина и, следовательно, более эффективно стабилизирует уровень сахара в крови.

Исследования 90-х годов показывают, что витамин Е предотвращает сердечные приступы. К сожалению, другие исследования не доказали снижение риска сердечных заболеваний у людей, принимающих этот витамин. Но это не значит, что были даны неверные данные — их тоже никто не опроверг.

Витамин Е также оказывает большое влияние на зрение.

Витамин Е и внешний вид

Витамин Е называют «витамином молодости». Он борется со свободными радикалами и замедляет процесс старения кожи. Благодаря этому кожа сохраняет эластичность и выглядит моложе.

Большинство кремов против морщин и для увлажнения обогащены этим витамином. Однако стоит выбирать косметику, которая содержит более 2% витамина. Такой крем точно будет эффективным.

Продукты, содержащие витамин Е

Витамин Е в основном содержится в растительных продуктах . Наибольшее содержание имеют:

Витамин Е польза и вред для организма

Среди наиболее полезных витаминов специалисты выделяют токоферол. Это вещество также называют витамином молодости. Польза и вред витамина Е обусловлены его свойствами.
Описание и характеристика витамина Е

Вещество является жирорастворимым витамином (токоферол) и считается важнейшим антиоксидантом. Выделяют различные формы витамина Е в природе (изомеры). Они дифференцируются в зависимости от своей биологической активности и выполняемыми функциями в организме.

Витамин Е – это прозрачное жидкое вещество маслянистой текстуры, которое имеет светло-желтый цвет. Токоферол не растворяется в воде в отличие от хлороформа, серного и петролейного эфиров. Отмечено свойство вещества, которое подразумевает способность растворения в ацетоне и этиловом спирте.

Называют следующие фармакологические свойства соединения:

участие в биосинтезе белков и обменных клеточных процессах;

обеспечение пролиферации клеток и тканевого дыхания.

Токоферол приносит пользу в качестве антиоксиданта. Он защищает ткани от воздействия токсинов, которые содержатся, например, в молочной кислоте. Недостаток вещества наносит вред организму. Нехватка токоферола вызывает анемию и вялость.

Важно! Жирорастворимое соединение используют в качестве пищевой добавки. Его обозначают как Е 307, Е 308 и Е 309.

Полезные свойства витамина Е

Основная польза элемента заключается в его антиоксидантных свойствах. К другим полезным свойствам относят:

замедление процессов клеточного старения, улучшение их питания;

стимуляция работы иммунной системы;

участие в предупреждении бактериальных и вирусных инфекций;

стимуляция образования капилляров, положительное воздействие на тонус и проницаемость кровеносных сосудов;

стабилизация циркуляции крови;

защита кожных покровов от вреда, который наносят ультрафиолетовые лучи;

участие в выработке гормонов;

предупреждение рубцовой деформации кожи;

профилактика болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей мочевого пузыря и простаты;

снижение общей утомляемости организма, уровня сахара;

обеспечение адекватного функционирования мышц.

Важно! Польза витамина Е достигается при соблюдении необходимой дозировки.

Для женщин

Витамин Е для женщин приносит как пользу, так и вред, что объясняется его свойствами. Чтобы токоферол был полезным для организма, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку, которая соответствует возрасту.

Жирорастворимый витамин важен для сохранения молодости, красоты. Полезное вещество влияет на здоровье и репродуктивную функцию женщин.

Достаточное поступление токоферола в организм обеспечивает:

защиту клеток от раннего старения;

восстановление окислительных процессов и защиту от формирования раковых клеточных элементов;

насыщение тканей кислородом;

защиту от тромбозов и атеросклероза;

нормализацию менструального цикла и уровня либидо;

частичное восполнение концентрации эстрогенов;

Читайте также:
Межреберная невралгия симптомы и лечение на правой стороне сбоку

улучшение состояния слизистых и кожных покровов, ногтей, волос.

Важно! Полезные свойства вещества активно используются в косметологии.

Для мужчин

Для мужского здоровья вещество оказывает существенную пользу за счет регулирования репродуктивной функции. Клетки предстательной железы содержат компонент в значительных количествах. Токоферол нормализует секрецию гормонов, защищая клетки тестостерона от вреда в виде негативного внешнего воздействия. Польза также заключается в улучшении свойств спермы.

Мужчинам требуется большее количество токоферола в связи с интенсивными физическими нагрузками. Обычно специалисты рекомендуют принимать дополнительно полезные витаминные комплексы.

Пользу витамина Е для мужчин невозможно переоценить. Известно, что сильный пол склонен к патологиям сердца и сосудов. Соединение способствует укреплению сосудистых стенок, улучшая кровообращение. Благодаря нормализации тока крови в малом тазу стабилизируется работа половой системы.

Важно! Токоферол принимает непосредственное участие в синтезе витамина А.

При нехватке этого соединения возникают различные дисфункции, которые наносят вред организму. Нередко развивается анемия, и наблюдается вялость.

Для детей

Лечебные свойства витамина Е особенно важны для растущего организма. Соединение имеет следующие свойства:

обеспечивает нормальное функционирование как эндокринной, так и сердечно-сосудистой системы;

предупреждает инфекционно-воспалительные процессы;

повышает выносливость и сопротивляемость организма;

укрепляет мышцы и сосудистые стенки.

Важно! Достаточное поступление соединения является профилактикой судорог, которые наносят вред нервной системе.

Показания к применению витамина Е

Токоферол поступает в организм вместе с пищей. Соединение назначается дополнительно в виде витаминных комплексов при следующих патологиях:

установленный гиповитаминоз Е;

дегенеративные изменения в тканях мышц, суставов и связок;

заболевания суставов аллергической или воспалительной этиологии;

дерматомиозит и дерматоз;

гипофункция половых желез (у мужчин) и снижение потенции;

спазм сосудов (периферических);

астения и неврастения.

Важно! Польза достигается при соблюдении лечебной дозы, которая составляет от 100 МЕ в день.

Суточная норма потребления

Дозировка токоферола зависит от следующих факторов:

наличие беременности и лактации.

Врачи указывают следующие дозировки вещества для обеспечения максимальной пользы:

дети в возрасте до полугода – 3 мг;

младенцы от 7 месяцев до года – 4 мг;

дети от года до трех лет – 6 мг;

дети от среднего дошкольного до младшего школьного возраста (4-10 лет) – 7 мг;

мужчины (от 11 лет) – 10 мг;

женщины (от 11 лет) — 8 мг.

Важно! В периоды беременности и лактации необходимо поступление в организм 10 и 12 мг токоферола соответственно.

Симптомы нехватки витамина Е в организме

Гиповитаминоз развивается при нехватке соединения в организме. Вред проявляется нарушением функционирования органов, которое проявляется признаками:

нарушения дыхания тканей;

слабости и гипотонии мышц;

ухудшения мужской потенции;

токсикоза при беременности;

Важно! Выраженный гиповитаминоз встречается нечасто благодаря свойству соединения накапливаться и расходоваться постепенно при дефиците.

Избыток витамина Е в организме

Вред организму наносит не только дефицит, но и избыток витаминов. Обычно гипервитаминоз развивается при избытке витамина А, а также на фоне приема большой дозы токоферола.

Соединение не является токсичным. Зачастую его избыток не оказывает вреда, так как вещество накапливается организмом и выполняет функцию антиоксиданта. Однократное применение полезного вещества в высокой дозе может спровоцировать:

Эти нежелательные эффекты не наносят вред здоровью и не требуют специфической терапии за счет их временного характера.

Продукты, содержащие витамин Е

Существенное значение имеет достаточное поступление элемента с потребляемой пищей. Это связано с пользой вещества для организма.

Токоферол содержат следующие продукты:

масла (сливочное и растительные);

зародыши злаковых культур;

Рекомендуем к прочтению: Брюссельская капуста: полезные свойства и противопоказания

Важно! Полезно включать продукты, содержащие полезное вещество, в ежедневный рацион.

Препараты с витамином Е

Препараты, содержащие полезное соединение, можно разделить на группы:

натуральные БАДы, полученные из вытяжек, настоек и экстрактов как растительного, так и животного сырья.

Вещество выпускается в виде препаратов:

монокомпонентных (содержат исключительно токоферол);

поликомпонентных (включают другие полезные витамины и минералы).

Важно! Препараты содержат разную дозировку токоферола. БАДы применяются только с профилактической целью.

Витамин Е зачастую выпускается в капсулах, которые сохраняют пользу вещества. Витаминные препараты представлены следующими наименованиями:

Альфа-токоферола ацетат (раствор в масле);

Алфавит («Наш малыш», «Детский сад»);

Биовиталь (Витамин Е, гель);

Витамин Е (100, 200, 400);

Витамин Е 50% (порошкообразный);

Витрум (поливитамины, Витамин Е);

Доппельгерц (Витамин Е форте);

Санвит Е 98% (масляная форма);

Внимание! Указанные витаминные препараты приносят пользу в качестве профилактических и лечебных средств.

Обычно биологически активные добавки относятся к многокомпонентным средствам. Среди наиболее часто назначаемых БАДов называют:

Пренатал (Ледис формула, Оптима);

Препараты, содержащие токоферол, выпускаются в различных лекарственных формах.Пользу представляет витамин Е в капсулах за счет удобства применения. Во время приема масляного раствора нередко возникает рвотный рефлекс. Применение таблеток и порошков требует дополнительного приема растительного масла.

Читайте также:
Глюкофаж – инструкция по применению, отзывы, цена, таблетки 500 мг

Важно! Витамин Е в капсулах имеет полезные свойства благодаря содержанию соединения и масла, что необходимо для адекватного усвоения вещества.

Особенности приема и дозировка витамина Е

Многие пациенты спрашивают у специалистов, следует ли принимать витамин Е до или после еды. Препарат предназначен для применения во время, а также после приема пищи дважды в день.

Важно! Суточную дозу следует разделить, учитывая два приема.

Для взрослых

Профилактическая доза составляет от 100 до 200 МЕ в день. Препараты и БАДы можно также принимать для приостановки процессов старения. В таких случаях дозировка варьируется от 200 до 400 МЕ. При наличии гиповитаминоза токоферол принимают в дозе, равной 400-1000 МЕ. При некоторых заболеваниях могут быть назначены высокие дозировки – до 3000 МЕ в течение суток.

Для детей

Полезное соединение необходимо для нормального роста и развития детского организма. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста ребенка и составляет:

3-4 мг (0-6 и 6-12 месяцев);

8-10 мг (11 лет и старше)

Для беременных и кормящих женщин

Польза витамина Е при беременности неоспорима. Токоферол назначается в первом триместре. Полезные свойства соединения предупреждают пороки развития плода и способствуют пролонгированию беременности. Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания рекомендуемая доза составляет от 200 до 400 МЕ в течение суток.

Витамин е : инструкция по применению

  • Состав •
  • Описание •
  • Фармакотерапевтическая группа •
  • Показания к применению •
  • Способ применения и дозы •
  • Меры предосторожности •
  • Взаимодействие с другими лекарственными средствами •
  • Побочное действие •
  • Передозировка •
  • Противопоказания •
  • Упаковка •
  • Условия хранения •
  • Срок годности •
  • Условия отпуска •

Состав

одна капсула содержит: действующее вещество: альфа-токоферилацетата – 200 мг и 400 мг.

Вспомогательные вещества: подсолнечное масло.

Состав оболочки капсулы: желатин, глицерин, вода очищенная, натрия бензоат Е-211.

Описание

Капсулы мягкие желатиновые овальной формы со швом светло-желтого цвета.

Фармакотерапевтическая группа

Витамины. Прочие витамины.

Код АТХ: А11НА03.

Показания к применению

Лечение дефицита витамина Е.

Витамин Е в капсулах не подходит для лечения дефицитных состояний витамина Е, связанных с синдромом мальабсорбции. В этом случае необходимо введение парентеральных препаратов.

Способ применения и дозы

Препарат предназначен только для приема взрослыми пациентами.

капсулы 200 мг витамина Е – по 1-2 капсулы в сутки;

капсулы 400 мг витамина Е – по 1 капсуле в сутки.

Максимальная суточная доза 800 мг витамина Е.

Капсулы следует проглатывать целиком с какой-то жидкостью в достаточном количестве (предпочтительно с 200 мл воды) во время или после еды.

Продолжительность лечения зависит от течения основного заболевания. Доза и продолжительность лечения устанавливаются индивидуально.

Не рекомендуется применять совместно с другими препаратами, содержащими витамин Е, из-за опасности передозировки.

Для детей имеются препараты с меньшим содержанием активного вещества.

Пациенты пожилого возраста

Коррекция дозы не требуется.

Пациенты с нарушением функции почек

Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов с заболеваниями почек.

Пациенты с нарушением функции печени

Следует соблюдать осторожность при применении у пациентов с заболеваниями печени.

Если прием лекарственного средства был пропущен, его следует принять как можно раньше, а следующую дозу – в привычное время.

Однако, если приближается время приема следующей дозы, пропущенную дозу принимать не следует. Не следует компенсировать пропущенную дозу увеличением дозы в следующий прием.

Меры предосторожности

Необходимо строго соблюдать режим дозирования.

Диета с повышенным содержанием селена и серосодержащих аминокислот снижает потребность в витамине Е.

При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных аллопецией, могут начать расти белые волосы.

При длительном применении препарата и/или необходимости назначения повторных курсов терапии рекомендуется периодически контролировать показатели свертывания крови, а также уровень холестерина в крови.

С осторожностью следует применять при тяжелом кардиосклерозе, после перенесенного инфаркта миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии, а также при гипопротромбинемии (на фоне дефицита витамина К – может усиливаться при дозе витамина Е более 400 мг).

Первичный изолированный дефицит витамина Е в организме человека встречается редко. Нормальное значение в крови у взрослых составляет около 9,5 мг/л, что соответствует 22 мкмоль/л.

К дефициту могут привести дефекты в абсорбции, метаболизме или повышенный расход витамина при окислительном стрессе. Недостаток происходит в основном в результате недостаточного поступления витамина с пищей, поэтому сбалансированная диета не вызывает дефицит витамина Е.

Самые богатые источники витамина Е: проращенное зерно и большинство растительных масел. Другие источники включают в себя листовые овощи, органы животных, молоко и сливочное масло.

Оценить поступление витамина Е в организм трудно, отчасти из-за сильной изменчивости содержания витамина Е в продуктах питания в результате сезонных колебаний, а также потерь при хранении и в процессе приготовления.

Читайте также:
Можно ли перевозить ребенка на переднем сиденье в автомобиле

В соответствии с национальными рекомендациями суточные потребности витамина Е для здоровых взрослых составляют 15 мг токоферолового эквивалента (1 мг альфа-токоферола ацетата = 0,67 мг токоферолового эквивалента). Во время беременности и в период лактации дополнительно требуется от 2 до 4 мг токоферолового эквивалента в сутки.

Кроме того, потребность в токофероле возрастает при недостаточном потреблении ненасыщенных жирных кислот. Дополнительная потребность возникает также при длительном применении некоторых лекарственных препаратов (например, химиотерапевтических) и при отдельных заболеваниях (например, А-бета-липопротеинемия).

Вторичный дефицит витамина Е в организме человека может происходить в результате следующих причин: после резекции желудка, при целиакии, энтероколитах, хронических панкреатитах, муковисцидозе, холестазе, синдроме короткого кишечника, А-бета-липопротеинемии, после длительного парентерального питания.

Дефицит витамин Е проявляется выраженными нарушениями, индуцированными свободными радикалами, со стороны клеток и тканей, особенно у недоношенных детей, такими как, респираторный дистресс-синдром, ретролентальная фиброплазия и гемолитическая анемия. При явном дефиците витамина Е наблюдаются нервно-мышечные расстройства, в частности, спиноцеребеллярная дегенерация.

Пероральные формы витамина Е не пригодны для лечения витамин Е дефицитных состояний, связанных с нарушением кишечной абсорбции. Нарушения кишечной абсорбции могут наблюдаться, например, при холестазе, А-бета-липопротеинемии и у недоношенных детей. В этих случаях, требуется парентеральное введение витамина.

Беременность и лактация

Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно неизученными, предполагается регулирующая роль α-ТТР по переносу α-токоферола через плацентарный барьер.

Исследования на животных с витамином Е не показали никаких признаков тератогенных эффектов.

Токоферол проникает в грудное молоко.

Витамин Е можно принимать в количестве, соответствующем суточной потребности. Рекомендуемая суточная доза витамина Е (токоферолового эквивалента) для взрослых составляет 15 мг; для беременных женщин 17 мг (со 2 половины беременности), кормящих матерей – 19 мг.

Контролируемых исследований применения витамина Е в капсулах в дозе 200 мг (400 мг) у беременных женщин не проводилось. Хотя на сегодняшний день не известно никаких серьезных побочных эффектов, препарат следует использовать во время беременности с осторожностью. Во время кормления грудью применение препарата рекомендуется, только если потенциальная польза перевешивает риск для ребенка.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Витамин Е повышает эффективность противосудорожных средств у больных эпилепсией, у которых обнаружено повышенное содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов. Противосудорожные средства, такие как фенобарбитал, фенитоин и карбамазепин, могут уменьшать концентрацию витамина Е в плазме.

Усиливает эффект стероидных и нестероидных противовоспалительных средств, антиоксидантов. Увеличивает эффективность и уменьшает токсичность сердечных гликозидов, а также витаминов А и D. Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.

Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 мг/сут с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона), антиагрегантами (клопидогрел и дипиридамол), нестероидными противовоспалительными средствами (аспирин, ибупрофен и др.) повышает риск развития гипопротромбинемии и кровотечений.

Холестирамин, колестипол, минеральные масла, изониазид, орлистат, сукральфат и заменитель жира олестра снижают всасывание альфа-токоферилацетата.

Высокие дозы железа усиливают окислительные процессы в организме, что повышает потребность в витамине Е.

При одновременном применении альфа-токоферилацетата с циклоспорином повышается абсорбция последнего.

Очень высокие дозы витамина Е в экспериментах на животных показали ограничение поглощения витаминов А и К.

Пероральные препараты железа могут уменьшить поглощение витамина Е в кишечнике, когда оба препарата принимаются одновременно. В этом случае, желательно, чтобы эти два препарата принимались с интервалом времени около 4 часов.

В условиях мальабсорбции, сочетанного дефицита витамина Е и витамина К, а также в случае применения антагонистов витамина К (например, пероральных антикоагулянтов) следует тщательно контролировать коагуляцию, так как возможно резкое уменьшение витамина К в организме.

Пациентам, получающим антикоагулянтную терапию, или пациентам с дефицитом витамина К не следует применять витамин Е без тщательного медицинского наблюдения в связи с повышенным риском кровотечения.

Побочное действие

Аллергические реакции. При приеме больших доз от 1200 мг альфа-токоферола ацетата (800 мг токоферолового эквивалента) могут наблюдаться креатинурия, желудочно-кишечные нарушения – диарея, боли в эпигастрии, тошнота, метеоризм; увеличение активности креатинкиназы в сыворотке крови.

Длительное применение альфа-токоферола в дозе выше 600 мг альфа-токоферола ацетата в день (400 мг токоферолового эквивалента) может привести к снижению уровня гормонов щитовидной железы в сыворотке крови.

При появлении описанных побочных реакций, а также реакций, не указанных в листке-вкладыше, рекомендуется обратиться к врачу.

Читайте также:
Биотредин: инструкция по применению, цена, аналоги, отзывы врачей

Передозировка

Симптомы: при приеме в течение длительного периода в дозах 400-800 мг/сут – нечеткость зрительного восприятия, головокружение, головная боль, тошнота, необычайная усталость, диарея, гастралгия, астения; при приеме более 800 мг/сут в течение длительного периода – увеличение риска развития кровотечений у больных с гиповитаминозом К, нарушение метаболизма тиреоидных гормонов, расстройства сексуальной функции, тромбофлебит, тромбоэмболия, некротический колит, сепсис, гепатомегалия, гипербилирубинемия, почечная недостаточность, кровоизлияния в сетчатую оболочку глаза, геморрагический инсульт, асцит, гемолиз.

Лечение: отмена препарата; назначают глюкокортикоиды, ускоряющие метаболизм витамина Е в печени; симптоматические средства.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению являются:

повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;

острый инфаркт миокарда;

детский возраст (для данной формы выпуска, в связи с затруднением проглатывания капсул у детей).

Влияние на возможность вождения автомобиля, работу с техникой

Упаковка

Мягкие желатиновые капсулы, по 10 капсул в контурной ячейковой упаковке, по 3 или 6 контурных ячейковых упаковок вместе с листком-вкладышем в пачке.

Условия хранения

Хранят в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°C до 25°C.

Хранят в недоступном для детей месте.

Срок годности

2 года. Не использовать после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

Отпуск производится без рецепта врача.

Информация о производителе:

УП «Минскинтеркапс», Республика Беларусь,

220075, г. Минск, а/я 112, ул. Инженерная, д. 26

Как витамин Д влияет на зачатие?

Влияние витамина Д на зачатие у женщин – научно доказанный медицинский факт, игнорировать который бессмысленно и даже вредно. Недостаток или, наоборот, избыток этого вещества приводит к серьезным репродуктивным проблемам, снижает вероятность наступления беременности или отрицательно сказывается на возможности выносить и родить здорового ребенка. Рассмотрим, как именно витамин Д влияет на зачатие и вынашивание ребенка, и как правильно его употреблять, чтобы избежать дефицита и избытка.

Роль витамина Д в репродуктивной функции человека

Под этим собирательным термином в медицине подразумеваются два схожих по химическому составу и структуре вещества:

  • Эргокальциферол (Д2) – форма витамина Д, поступающая в организм человека исключительно с пищей;
  • Холекальциферол (Д3) – форма, как поступающая в организм с пищей, так и синтезируемая в нем под воздействием ультрафиолетового излучения.

Независимо от формы витамина Д, его физиологическая роль заключается в регулировке кальций-фосфорного обмена. Самый известный результат «работы» этого вещества – образование костной ткани и нормальное развитие опорно-двигательного аппарата у человека. Однако, в организме человека оно выполняет и ряд функций, связанных с репродуктивной системой женщин:

  • Упорядочивает протекание месячного цикла, в том числе обеспечивая своевременное образование фолликулов и овуляцию яйцеклетки;
  • Блокирует отторжение эмбриона иммунной системой матери, которая изначально распознает его как чужеродный объект (из-за генов отца);
  • Повышает готовность эндометрия матки к имплантации и закреплению в нем плодного яйца.

Влияние витамина Д на зачатие и последующую беременность существенно. Так, если зачатие было успешным, но женщина по каким-либо причинам испытывает недостаток этого вещества в организме, резко возрастает вероятность преждевременных родов или выкидыша. Зафиксировано и влияние витамина Д на репродуктивную систему отца – в частности, повышает количество активных и морфологически правильных сперматозоидов в семенной жидкости.

На организм матери и ребенка это вещество воздействует и опосредовано – через другие системы и органы:

  • обеспечивает нормальную работу иммунитета, снижая риск развития таких болезней, как ОРВИ и грипп, краснуха, герпес, которые могут спровоцировать врожденные патологии у ребенка;
  • регулирует развитие костной ткани плода – дефицит витамина Д приводит к рахиту, врожденному остеопорозу и другим проблемам с опорно-двигательным аппаратом;
  • способствует синтезу в организме плода легочного сурфактанта – поверхностно-активного вещества, препятствующего слипанию легочных альвеол и тем самым обеспечивающего нормальное дыхание ребенка после рождения.

Дефицит витамина Д влияет на зачатие и последующее вынашивание резко отрицательно. У матери в период подготовки беременности и ее протекания может вызвать такие осложнения, как гестационный сахарный диабет, синдром поликистозных яичников, преэклампсия и т. д. Нормальная концентрация этого вещества резко повышает шанс на успешное зачатие при экстракорпоральном оплодотворении.

Показания к приему витамина Д для зачатия ребенка

Основной причиной назначения витамина Д при планировании беременности и в ее течении является дефицит этого вещества, проявляющийся следующими симптомами:

  • судороги конечностей;
  • мышечная слабость;
  • бессонница и нервозность;
  • нарушения аппетита и пищеварения;
  • ломкость ногтей, волос и зубов;
  • варикозное расширение вен и т. д.

Внимательно следить за концентрацией витамина Д в организме рекомендуется женщинам, попадающим в следующие группы риска:

  • работающим в ночную смену;
  • болеющим сахарным диабетом;
  • соблюдающим низкоуглеводную или вегетарианскую диету;
  • регулярно недосыпающим и испытывающим проблемы со сном.
Читайте также:
Застуженные почки и их лечение. Симптомы при простуде почек

Необходимо учитывать, что симптомы проявляются при многих заболеваниях различного происхождения. Поэтому основанием для назначения врачом приема витамина Д являются анализы пациентки, свидетельствующие о его дефиците.

Противопоказания к приему витамина Д при беременности

Основное противопоказание к приему этого вещества – его избыток в организме, который проявляется следующими симптомами:

  • аллергической реакцией;
  • избытком кальция в плазме крови и моче;
  • нарушением работы почек;
  • головной болью;
  • желудочно-кишечными расстройствами;
  • обострением туберкулеза легких;
  • аритмией, нарушением артериального давления.

Витамин Д также противопоказан при наличии таких болезнях, как мочекаменная болзень и другие патологии почек, наследственной непереносимости фруктозы и лактозы, нарушения всасывания фруктозы-галактозы, индивидуальной непереносимости, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, органические поражения сердца, гипотиреоз (недостаточная выработка гормонов щитовидной железой).

Как употреблять витамин Д для зачатия?

У женщин репродуктивного возраста, не планирующих беременность и не вынашивающих ребенка, суточная норма потребления этого вещества составляет 600 МЕ, а максимальный верхний предел концентрации в организме – 4000 МЕ. Сама беременность не является основанием для увеличения этих показателей. Однако, в таком состоянии у женщины могут наблюдаться некоторые физиологические и метаболические отклонения, которые приводят к дефициту этого вещества.

При планировании беременности женщине нужно придерживаться следующих правил употребления витамина Д:

  • первые 2-3 месяца суточная норма потребления вещества должна составлять 150-200 мкг, при острой необходимости (например, при выраженном дефиците) это количество можно увеличить до 300 мкг;
  • затем прием имеет профилактический характер, рекомендуемое суточное количество вещества составляет 75-150 мкг.

Большое значение в метаболизме витамина Д занимает воздействие солнечного света. Именно оно способствует выработке этого вещества в организме человека. Определить, происходит ли синтез эндогенного витамина Д, можно, встав спиной к солнцу и измерив длину собственной тени. Если она больше реального роста человека – вещество в организме не вырабатывается. Подходящий период суток для его эндогенного синтеза – с 11 до 14 часов дня, когда воздействие солнца наиболее интенсивно. Однако, для большинства женщин, которые в это время работают или занимаются домашними делами, такой способ получения витамина Д неактуален. Компенсировать этот недостаток можно только пероральным приемом вещества.

Источники витамина Д

Принимая витамин Д для зачатия, женщина должна учитывать его содержание в продуктах питания – в противном случае может возникнуть передозировка и присущие ей опасные для здоровья последствия. Естественными источниками этого вещества являются:

  • рыбий жир, икра и мясо рыбы жирных сортов (трески, скумбрии, лосося и т. д);
  • сливки, сливочное масло, сыры и другие жирные молочные продукты;
  • некоторые виды лесных (выросших в естественных условиях) грибов;
  • мясо животных (говядина, свинина, баранина), а также куриные яйца;
  • некоторые виды растительных масел – например, кукурузное, льняное.

В промышленности основным источником витамина Д являются дрожжи. Помимо пищи, пополнить запас этого вещества в организме помогают витаминные комплексы и биологически активные добавки. К самым распространенным и доступным БАД с содержанием витамина Д относится капсулированный рыбий жир.

Так как это вещество вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета, его дефицит можно частично компенсировать с помощью солнечных ванн. Однако, в зависимости от географической широты и времени года количество солнечного излучения серьезно колеблется. В среднем, для получения суточной дозы витамина Д нужно находиться с непокрытыми онечностями на полуденном солнце как минимум два раза в неделю. Светлокожим людям для этого достаточно 5 минут, темнокожим – не менее 30. Солнечные ванны нужно принимать с осторожностью – длительное пребывание на полуденном солнце может привести к возникновению рака кожи.

Пища и ультрафиолетовое излучение не способны по отдельности обеспечить достаточное количество витамина Д в организме. Наиболее рациональный вариант заключается в сочетании этих двух способов. Однако, в северных широтах зимой солнечного излучения крайне мало, к тому же на улице человек может находиться только одетым. Поэтому для обеспечения суточной потребности в витамине Д жителям этих регионов рекомендуется употреблять БАДы. У этого способа есть еще одно преимущества – он позволяет точно контролировать получаемую дозу вещества.

В любом случае, назначать употребление биологически активных добавок и продуктов, содержащих витамин Д, женщине для зачатия ребенка должен специалист-диетолог на основании результатов анализов, взятых у конкретной женщины. Только в этом случае можно избежать дефицита и передозировки этого вещества, а также связанных с ними осложнений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: